Перейти к контенту
Holister

Ловля форели

Recommended Posts

Holister

Ловля форели или путь Джедая...

Эпиграф

Omne princpium dificele.(лат)

Всякое начало трудно.

Начиная осваивать новый вид ловли, рыболов сталкивается с кучей проблем и вопросов. Хорошо, если есть опытный товарищ, который может подсказать или показать. Сложнее, когда приходится разбираться одному, периодически натыкаясь на грабли. Так и Я, решив освоить ловлю форели спиннингом, вступил на тропу одинокого война. Путь начался с переплетений всемирной паутины под названием Интернет, где бессонными ночами, выискивалась вся доступная информация о предстоящем сражении с форелью. В первую очередь был составлен список вооружения, куда вошли необходимые приманки – воблеры, мелкие вертушки и микроджиг. Затем произведена контрольная закупка. Рыболовные магазины республики не блещут ассортиментом, поэтому затовариваться пришлось через Интернет-магазин. Итак, в арсенал вошли: воблеры ZipBaits Rigge 35F, Yo-Zuri L-minnow 44, Jackall Cherry 38; вертушки Mepps Black Fury №1-3, .Aglia Long Heavy №1-2; джиг-головки 3-8гр.

ee45f87e78bb0eaa45012df05656cd6a.jpg

Мечом рыцаря-джедая был избран спиннинг Norstream Ultra 2,4 м. тест 2-12гр., оснащенный катушкой Shimano Nasci 2500 и плетёной леской Unitika 0.8 мм. Следующим этапом стал сбор информации в рыболовных кругах, которые периодически образовывались у прилавков магазинов. Из оперативной сводки стало известно, что ручьевую форель ловят в многочисленных горных речках наиболее удалённых от цивилизации, так как близлежащие водоёмы начисто выбиты электриками. Радужную форель ловят в озерах, как правило в местах впадения родников, либо по большому блату в рыбных хозяйствах. Полученная информация была нанесена на карту, а точки забиты в навигатор.

Ранним воскресным утром, когда все мирные жители ещё спят, воины катушки и бланка, выходят на битву, и мчат своих железных коней по ущельям и серпантинам с одной единственной целью сразится с умным и хитрым соперником – форелью.

b7e5d32ff895dcce7f34e7a532bc996f.jpg

Нет ничего прекрасней журчания горной реки, вершин гор покрытых утренним туманом, ну и конечно поклёвки ручьевой форели. На этом страничка Паустовского заканчивается и начинается трудовая рыбалка.

5eba591ae37a3f923a860f72236fa1a6.jpg76219ea82155617edc9cac82adddc5cf.jpg

Не все места на реке подходят для ловли, в поисках наиболее перспективных, приходится истоптать километры по камням, кустам, взаброд.

Приехав на место я оставляю железного коня и начинаю спускаться вниз по течению. Форель стоит за препятсвиями, поэтому спускаясь вниз рыболов имеет больше шансов не спугнуть рыбу, а это очень важный момент, некоторые даже называют форель рыбой «первого заброса», так как она может испугаться даже приманки повторно падающей в воду. Важной составляющей успешной ловли является маскировка, одежда должна быть нейтральных тонов, ядовито-зелёную кепку лучше оставить дома. Часто приходится ловить из укрытия (кусты, отвесный берег), либо присев на корточки, так чтобы рыба не видела своего коварного соперника. Не лишним будет иметь забродный костюм, либо высокие сапоги, хотя рыбалка и ведётся в основном с берега, но есть места, где они просто необходимы.

В первую очередь облавливаются наиболее перспективные места: завалы коряг, небольшие водопады, участки с обратным течением.

a836a0f446969ce788840fbdfa249523.jpg

fabaf867041b5f2d5640fff89619ee7e.jpg

92230df2358eca055d4cb7103d078b88.jpg

4a18169fd4c46aa568451a74b84d4121.jpg

Если приманку нельзя подать забросом, то можно сплавить её по течению до нужного места, затем начать проводку. В выборе приманки я руководствуюсь силой течения. На мощной струе бесполезно использовать вертушки, лепесток сбивается и приманка не работает, зато небольшие воблерки работают достаточно эффективно. В затишках и на обратках можно использовать как вертушки, так и микроджиг. Бывает что в определённый день у форели в фаворе конкретная приманка, а на остальные она даже не отвечает, поэтому нужно постоянно подбирать ключик. Из моего скромного опыта могу сказать, что форель лучше клюёт в пасмурную погоду, подтверждая закон: чем хуже рыболову, тем лучше рыбе, при этом использую приманки ярких цветов, ну а в солнечный день наоборот темных, либо естественных тонов. Поводок не используется так как форель в отличие от зубастой не обладает дурной привычкой отгрызать приманки.

При облове участка реки, делаю забросы под противоположенный берег, таким образом приманка идёт на снос, проходя через укрытия за камнями, где обычно и стоит форель. Проводка равномерная медленная, струя сама задаёт воблеру нужную игру. Если поклёвки не последовало на первых забросах, имеет смысл попробовать другую приманку. Долго на одном месте не задерживаюсь, после серии безрезультативных забросов перехожу на другой участок. Больше одной форели снять с участка у меня не получалось, видимо рыба сильно пугается при поимке её соплеменника.

757cb40ad1b73e851aa8a3c849d9c7b5.jpg

Бывают и вовсе пролётные дни, когда форель по каким-то неведомым причинам, отказывается брать приманку. Унывать не стоит, нужно помнить главное правило джедая: поиск и эксперимент – залог успеха.

00adf72174088f3b1b5ceac60f1beac2.jpg

Ловля форели спиннингом один из увлекательнейших видов рыбалки, а общение с природой и серьёзные физические нагрузки делают это рыбалку настоящим активным отдыхом. Всем удачи на водоёмах и ни хвоста ни чешуи!

afdc8f19c8db6d7afea35ad7788f81b6.jpg

833fcad8b74b7592ece15d3bb65893dd.jpg

Поделиться этим сообщением

GUS-40

И далёка такие места?

Фотки *24* ,а две последние ух,даже на поджелудочную надавило *01* .

RYBAK

Красиво,супер!!! *11*

На обоих фотографиях одна и та же форелька или нет???

p.s.-ех раздразнился я,на след.неделе поеду на речку за форельками.

Изменено пользователем RYBAK

Holister
И далёка такие места?

2500км от Нижнего *24*

Holister
Красиво,супер!!! *11* На обоих фотографиях одна и таже форелька или нет???

p.s.-ех раздразнился я,на след.неделе поеду на речку за форельками.

Со спином ручьевая, а на руке радужная.

Олген

Нормально, Вань. А по ссылке все твои фотки? Или только большая? *1*

Изменено пользователем олген

GUS-40
И далёка такие места?

2500км от Нижнего *24*

Далековото однако,но как заманчиво.

Маст

Иван,снимаю шляпу *26* . За страничку Паустовского отдельный респект *11* .

RYBAK

ааа,а то я смотрю и вижу 2 разные форельки,поетому и спросил. 2500км от Нижнего,ето уже где-то в Испании получается.)))))

Holister
ааа,а то я смотрю и вижу 2 разные форельки,поетому и спросил. 2500км от Нижнего,ето уже где-то в Испании получается.)))))

р.Феагдон граница с Грузией.

GUS-40

А я думал мне одному показалось *8* .

Holister

Сиськи и письки не я снимал. Уж больно хостинг хороший.

steel-master

В Сураватихе покрупше форель ловится, да и езды поближе будет.

Holister

Прудовая форель - это отдельная тема. По ней у меня тоже есть результаты, попозже отпишу...

КолхозНик

Вань, молодца!!! Рад что время даром не теряешь!!! *23* *23* *23*

Bereza

Спасибо очень большое! Интересно и познавательно! На одном дыхе прочитал. В 1995 был рядышком в тех местах,даже красоту такую довелось повидать одним глазком.Здорово!!!

Изменено пользователем Bereza

Фидер

Причем тут Суроватиха....!?Вань,тебя каким астраханским ветром туда занесло?Красиво написал!:)

Holister
Причем тут Суроватиха....!?Вань,тебя каким астраханским ветром туда занесло?Красиво написал!:)

Стреляли... ;)

Гость Лесник
А по ссылке все твои фотки? Или только большая?

+1.....Долго рассматривал ручьевую и озёрную.....

goduhin83

да рассказ взахлеб прочитан,почитаешь и позавидуешь вот такой вот рыбалке,тут уж действительно шляпу снимешь..

вот только вопрос-такой путь только для рыбалки проделан или она вторично?

Holister

Просто Родина послала служить на Кавказ. Там кроме форелевой другой рыбалки почти нет. Хотя есть несколько озёр с карпом, но об этом я напишу позже...