Перейти к контенту
карабин

Карасиный король

Recommended Posts

карабин

Карась. Есть в этом слове что-то такое, что заставляет сразу же вернуться в далекое детство и вспомнить дорогие сердцу первые походы на рыбалку. Сидишь около небольшого прудика на окраине деревушки, держишь простенькое удилище из орешника, глядишь на поплавок из гусиного пера и ждешь. Ждешь то самое мгновение, когда поплавок дернется пару раз, подпрыгнет и поведет под кустарник. Тут уж не зевай, делай подсечку и вытаскивай эту золотую рыбку – карася. И, кажется, что не надо загадывать никакого желания, вот, оно у тебя в руках. А это, великолепное ощущение с одной стороны плеча ласковых лучиков восходящего солнца, а с другой холодок от высокого зеленого камыша и острой осоки. Солнечные лучи постепенно прогревают всю округу. Виднеющиеся крыши домов, деревья, трава, озерная гладь – все радуется утренней зорьке. Ощущается, что нагревается плечо через завязанную на животе узлом рубаху. А запах мокрой от росы травы, ряски, тины, ила и камыша? Настолько он хорош, что наводит только на хорошие мысли. Думаю, что если бы рыболову на выбор предложили понюхать запах утреннего рассвета около озера и французские духи, то он непременно выбрал бы первое. Чавканье карасей раздается так звучно, что заглушает пение утренних птиц в кустарнике.

Вот примерно с такими мыслями я сидел на лавочке возле дома моего школьного товарища Сашки. Ранним утром мы договорились встретиться и пойти на рыбалку за карасями. Было еще темно, но повсюду уже слышались шорохи приближающегося рассвета.

- Спит он еще, - нарушила мои мысли Сашкина матушка.

- Что же мне делать? – спросил я.

- Иди, да буди. Пошто будешь ждать?!

Осторожно, стараясь не шуметь, прошел я по коридору на цыпочках и через кухонку вошел в спальню. Сашка бессовестно спал.

- Эй, недотепа, вставай! - Небрежно пихнул я в бок соню.

- Ммм, шас. Глаза протру и соберусь.

Быстро перекусив, натянув дырявые штаны и схватив с вечера приготовленную котомку Сашка был готов. Выслушав на последок наставления его матушки мы сели на велосипеды и помчались в путь. Предстояло ни много ни мало пропилить семь километров. На раме прикручены удочки, на руле болтается котомка с водой и нехитрым обедом.

Прудик с карасями был в соседней деревне. По асфальтной дороги мы быстро достигли нужного поворота и пропетляв по деревенской тропинке, мимо домов и колодцев очутились на берегу озерца. Решено было заходить с другой стороны через небольшой лесок. Спустившись с крутой горочки и пробравшись через траву мы вышли к пруду. Надо сказать, что деревенька эта носит звучное рыбное название «Карпуниха». Не берусь утверждать что в местном пруду водятся карпы, но карася было предостаточно.

Закинули удочки и уселись на кем-то предусмотрительно брошенное в осоку бревно.

- Слушай, Пашка, вот я какой! Забыл стянуть у бати сигаретку! – сокрушенно сказал друг. При этом он как-то странно подмигнул.

- Пустяки, - я похлопал себя по карману и достал пачку Примы, - угощайся, Сань.

Закурили, кашлянув по-мальчишески, и сплюнули по-взрослому. В кустах попискивали пичужки, в воде копошились и квакали неугомонные лягушки. Но только нам эти звуки были не интересны. Мы неотрывно глядели на свои поплавки и прислушивались, где сильнее раздается карасиный чавк.

Вдруг Сашкин поплавок тихонько дрогнул и плавно повел в торчащие из воды коряги. Последовала шустрая подсечка, вываживание и у наших ног оказался серебряный карасик размером с ладошку.

- Есть, победа! – прокричал Санька, и отправил первую добычу в свою котомку. Заново насадил червя и закинул удочку. – Теперь твоя очередь рыбку поймать.

- Это точно! – сказал я и чуть не прозевал поклевку. И вот в моей котомке тоже оказалась серебряная рыбка.

Так начался карасиный клев. Клевал в основном серебряный карась размером с ладонь. Иногда, правда редко, попадался и золотой. Только золотые караси размером были поменьше, но радости от поимки настоящей золотой рыбки было предостаточно. Но иногда, когда насаживали червя поменьше, начинала клевать и другая рыба – голец. Сашка почему-то не считал её за серьёзный улов. Я же напротив, хотел побольше наловить этой рыбы и все пойманные другом гольцы шли ко мне в котомку. Уж больно они вкусны, когда жареные!

Так постепенно время подошло к полудню и наши котомки заметно потяжелели. Внутри то и дело слышались шорохи от шевелящихся в них рыб. Мы, решив что следует собираться домой, наметили посидеть последние минут десять. Сашка успел поймать за это время трех рыб и пропустить одну поклевку. У меня же поплавок бастовал. Как ни ухитрялся я, ничего не получалось. Забрасывал ближе к кустам, подтягивал к берегу, менял червей. Только все это было напрасно. Сашка уже смотал свою удочку и взвешивал в руке котомку с уловом. Вдруг мой поплавок как-то странно, необычно дернулся и притопился. Я весь напрягся в ожидании подходящего времени для подсечки. Поплавок снова тихонько дернулся и повел в сторону. Подсечка последовала незамедлительно. Каково же было мое удивление, когда вместо того, что бы привычным движение руки вытянуть на берег рыбу, я почувствовал сильное сопротивление на другом конце лески.

- Зацепил, - констатировал Сашка.

- Нет не зацепил, а клюнуло! – заорал я, - помогай давай!

Он подбежал ко мне и ухватился за моё удилище. И вот, мы стали перетягивать. На поверхности воды появилось что-то большое и бронзовое. Кое-как мы подтащили к берегу это чудо, я всем телом бросился на это прямо в воду. От того, что я неожиданно отпустил удочку, Сашка потерял равновесие и вместе с ней повалился в осоку. При этом леска вместе с крючком и поплавком отлетела к самому небу. Я между тем лежал в воде и чувствовал под собой шевеление огромной рыбины. Наконец, изловчившись, я бросил из под себя что-то огромное и перепачканное в иле на берег.

Тем, что я поймал, оказался огромный карась, каких нам в своей жизни видеть ещё не приходилось. Он лежал на траве, шевелил хвостом и плавниками, жадно глотая огромными губами воздух. А мы все грязные и мокрые стояли и смотрели на это озерное чудо. Карасиный король, не иначе, так прозвали его мы.

По прибытию домой я обязательно взвесил свою добычу. Карасиный король потянул на кило триста, о чем я немедленно сообщил своим родителям и Сашке. А вскоре все небольшое село узнало о поимке большой рыбины. Люди смотрели на меня, как на героя, что доставляло мне огромное удовольствие. Старики рыболовы подходили ко мне и просили в подробностях рассказать, как мне удалось поймать такого карася. И вскоре мой карась в людской молве поправился на пятьсот грамм.

Сашка был приглашен лично мною, отведать жареного карасиного короля. Мы с аппетитом ели и рассматривали большие ребра этой рыбы. И каждый счел нужным оставить себе в память по одному ребру.

Сейчас, когда прошло более десяти лет после этого случая, я иногда вспоминаю все то, что тогда с нами произошло. Бывает сидишь около озера, ждешь когда клюнет золотая рыбка – карась и думаешь, что вот, сейчас поплавок, как в тот раз странно дернется, притопится и поведет в сторону. А на том конце лески опять упруго загуляет карасиный король.

Изменено пользователем карабин

Поделиться этим сообщением