Перейти к контенту
Гашек

Тетеревиные хроники

Recommended Posts

Гашек

Идея охоты на зимнего тетерева возникла после прочтения этой темы. После дополнительного сбора информации на ганзе и питерханте было решено охотиться на тетерева с чучелами из укрытия. Чучелами меня снабдил hunter22 (за что ему огромное спасибо), избавив от заморочек с изготовлением и т.п.

1. Итак, Нижегородская область, правобережье, поля и перелески, середина декабря, одна из субботних охот, за бортом – 21, снега практически нет. В 10:00 замечаю стаю тетеревов рассевшихся в молодой поросли берёзы. Созваниваюсь и встречаюсь с товарищем (благо тот охотился неподалёку), начинаем изучать территорию искать место пролёта и «плацдарм» для размещения шалаша. Определяем как перспективное место пересечение оврага и протяжённого дола, с одной стороны которого берёзовое мелколесье, с другой поля с озимыми. В небольшой расщелине оврага строим шалаш, укрывая его березовыми и сосновыми ветками, на дне сооружаем лавочку – обзор не самый лучший, зато нас вообще не видно. Заодно заготавливаем шесты для чучел.

Воскресение, -20, северный ветер, снега практически нет. 7:00 ещё темно - мы на месте. Рассадили чучела (ориентировали на восход) и засели в шалаш. Всеми правдами и неправдами, спасаясь горячим чаем и шуйским бальзамом досидели до 9:00 – пролёта нет. Я пошёл шугать тетерева, т.к. был одет легче и в конец замёрз. 9:30 – солнце поднялось из-за горизонта, тетерев потянул из оврага у меня над головой, но застывшие руки не позволили стрелять. Бегу по территории пытаясь согреться… В это время тетерева тянут рядом с шалашом, но не садятся. Из-за плохого обзора напарник в шалаше упускает момент. Тетерев не подсел.

Ошибки:

А) Плохая маскировка – сосновые зелёные ветки резко выделялись из общего ландшафта – это возможно отпугнуло птицу;

Б) Слишком рано пришли и замёрзли, перелёт тетерева начался в 9:30;

В) Низковато поставили чучела, в сплошном мелколесье чучело необходимо устанавливать на макушки самых высоких берёз, тогда их хорошо видно издалека (по крайней мере, так рассаживаются живые птицы);

Г) Неправильно выбрано место пролёта. В условиях безснежия, холода и одновременной доступности озимых тетерев ночевал в овраге и кормился, в основном, на полях, поэтому в лесу перелёт был малочисленным и коротким.

2. Прошла неделя. Суббота, выпавший снег доедает оттепель, влажно, туман, дождь, ветер юго-западный. Охота-разведка показала, что в 10:00 стая (около 50 штук – немаленькая для данной местности) спокойно паслась на озимых недалеко от нашего шалаша.

Воскресение, оттепель, туман, дождь. Делаем поправку на погоду и раннее пробуждение краснобрового приходим в 7:30. Кругом грязь и лужи, в единственном сугробе на границе поля с озимыми роем ямы, сооружаем брустверы из снега, маскируемся веточками, стелим пенки – делаем место лёжки. Рядом рассаживаем чучела и залегаем. В 8:00 облёт территории начинает ворон – природа проснулась! Лежим, с верху накрапывает дождик (и это в декабре!). Слышу пограничные звуки, вроде как тетерев, но похоже на глюки. Никого не замечаю. 9:00 весь намок, замёрз, предлагаю присесть на колени и скрадываться в сидячем положении. Встаём. В 100 метрах, вытянув шею, удивлённо и ничего не понимая, на нас таращился и не улетал тетерев, как баран на новые ворота. Невры не выдерживают и компаньон лупит по нему дальнобойным…тетерев улетает, а за ним ещё 4 хвостатых…бах-бах и мимо. Как прилетели, когда?...

Ошибки:

А) Плохой обзор – не заметили подлёт тетерева;

Б) Не восприняли в серьёз, не обратили внимание (померещилось) звук подлетающего тетерева;

В) Рано стреляли, не дали кормящемуся тетереву подойти ближе.

3. Новогодние каникулы. Оторвавшись от диванов и холодильников :) бежим на охоту. Под ногами неглубокий снег, -24, северный, обжигающий ветер, на лице колом встала дешёвая совдеповская балаклава и мешает обзору. Принимая во внимание поправку на погоду на место прибываем в 8:30. При подходе замечаем 3 тетерева, что-то рано сегодня поднялись. Учитывая прошлые ошибки, несём в рюкзаках компактные и удобные стульчики, белую ткань. Расставляем чучела и в 8:40 садимся на стульчики под берёзами, под тканью маскирую снарягу, стараемся не шевелиться. 9:30 лёта нет, я окуеваю от мороза и иду шугать заспавшегося тетерева. Иду по краю берёзовой поросли, замечаю стайку тетеревов (около 10 шт.) и гоню её в сторону засидки. Три тетерева заходят на напарника и только два продолжают свой полёт…УРА! (бил двойкой "СКМ")

post-3478-1263242110_thumb.jpg post-3478-1263242140_thumb.jpg post-3478-1263242165_thumb.jpg

И всё бы хорошо, и не беда, что тетерев не подсел к чучелам, а только протянул над ними, если бы не одно обстоятельство…

Иду по краю берёзовой поросли, замечаю стайку тетеревов (около 10 шт.) и гоню её в сторону засидки. 10:00, в березняке выхожу на опушку, как вдруг из сугробов, из-под ног, со всех сторон начинаю вылетать тетерева. Растерялся, переволновался, лохонулся – это можно назвать как угодно, но палил я по ним от души! 9 патронов!!! Выстрел, за выстрелом, а они всё поднимаются и поднимаются чертяки. Крупная дробь кончилась (осталась пятёрка), вроде собрался, отработал одного как мишень на стенде, попал!... но только перья в разные стороны, а тетерев улетел восвояси. Такого я от себя не ожидал – это был удар по самое охотничье не хочу! Закусило!

Двойственное чувство большой радости и разочарования сгладил постновогодний охотничий бухич – охота продолжается!))

Ошибки:

А) Не правильно подобрал одежду. До места охоты проходим пешком по сугробам 4-5 км. Накутаешься – вспотеешь и в засидке замёрзнешь. Оденешься легче – не вспотеешь, но тоже замёрзнешь в засидке. Как выход можно брать с собой дополнительно одежду: что-то типа пончо или шерстяного одеяла с элементами маскировки;

Б) Перенервничал.

4. Прошло четыре дня. Решено продолжать охотится с чучелами, т.к. нужный результат не достигнут (тетерева не подсели вплотную к муляжам), а тыкать пальцем в небо с лунками не хотелось. Метель, пурга, плохая видимость, -12, снег средней глубины. Вышли не рано, и в 8:30 были на месте. Расставили чучела и засели. В 9:00 тетерев уже кормился на берёзах далеко от нас. Поняв, что пропустили утренний лёт, пошли искать лунки с заспавшимся тетеревом, покоя не давало луночное фиаско. В 10:00 подняли тетёрку, спала в лунке. В условиях пурги, лесом, прячась за сосны, подошёл к тетереву на расстояние 50 метров. Стрелять сквозь ветки было неудобно, поэтому, не двигаясь, наблюдал за птицей и искал прострелы. Тетерев красавец! Было слышно, как он стучит своим мощным клювом по берёзе и видно как деловито, по-хозяйски крутится на ветке. Краснобровый меня не видел – в этом уверен, но присутствие моё почуял, заволновался, стал тянуть шею и вскоре ловко слетел к низу и ушёл в сторону сквозь березняк.

5. На следующий день… Глубокий снег, -5, ветер. Еле дошёл до места охоты – ломало, значит удачная будет охота, подумал я. В 8:00 вороны закружили над головой – лес проснулся. В 8:30 расставляем чучела и рассаживаемся. Солнца нет, чучела ставим на ветер. Опыт приходит со временем: чучела как живые на макушках самых высоких почковых берёз, расставлены, так что не заметить их просто не возможно (только бы с карабина кто-нибудь по ним садить не начал). В 8:45 услышал, как где-то рядом присел тетерев. Аккуратно посмотрел по сторонам – не видно. Сидим дальше. В 8:50 уже замёрз, т.к. не взял дополнительную одежду. Пошёл шугать. Пройдя 50 метров по лесу, в 70 метрах заметил тетерева. Стою не шевелюсь. Тетерев вытянул шею, недовольно прокричал и улетел.

Выхожу из березняка, на краю оврага на высокой берёзе замечаю кормящегося тетерева. Расстояние 300 метров, ухожу из поля зрения птицы, спускаюсь в овраг, иду прикрываемый берёзами и подхожу на 70 метров. Тетерев, не видя меня, заволновался, снялся с берёзы, раскрыл свои мощные крылья, красивый хвост и полетел на меня…Скрываемый кроной берёзы, стрелял на прострел в зенит. Один выстрел и краснобровый, сложив крылья, упал камнем мне под ноги. Стрелял двойкой «СКМ». Мой первый тетерев!!! Не зная границ радости, заканчиваю обход и возвращаюсь к засидке. За время моего отсутствия никто не налетал. Решаем сворачиваться.

post-3478-1263246361_thumb.jpg post-3478-1263246403_thumb.jpg post-3478-1263246429_thumb.jpg

post-3478-1263246457_thumb.jpg post-3478-1263246488_thumb.jpg post-3478-1263246519_thumb.jpg

post-3478-1263246562_thumb.jpg post-3478-1263246591_thumb.jpg

Настроение отличное! Не замечая усталости, возвращаемся домой, разговариваем, смеёмся и попадаем пальцем в небо!)) На поле с озимыми, у леса, поднимается стая тетеревов – вот вы где родимыя!)) На поле ещё остаётся птица. Товарищ остаётся на номере, я в загон. Замечаю сторожевого на дереве, не выходя из леса, пытаюсь подойти к нему – тщетно. Везёт и тетерева тянут по кромке леса в 40-50 метрах – стреляем и мажем. Выхожу на поле. Да здесь обосновалась целая тетеревиная колония: лунки, туннели, ходы в снегу; круговые разводы от крыльев на снегу, наверное, уже начинаются весенние танцы. Вдруг, слева от меня, из лунки, поднимается засидевшийся тетерев! Мажу первым выстрелом, вторым попадаю и краснобровый замертво падает на снег. Ловлю себя на мысли, что при резком, быстром выстреле на вскидку ружьё брыкается. Стрелял тройкой «СКМ». Этот оказался побольше предыдущего тетерева, перья пообветшалее, окрас немного другой – матёрый!

post-3478-1263247137_thumb.jpg post-3478-1263247169_thumb.jpg post-3478-1263247188_thumb.jpg

post-3478-1263247214_thumb.jpg post-3478-1263247241_thumb.jpg post-3478-1263247268_thumb.jpg

post-3478-1263247292_thumb.jpg post-3478-1263247315_thumb.jpg

Выводы:

1. Получилось поохотить 3 способами зимней охоты на тетерева: чучела, лунки, подход;

2. Не удалось окончательно убедиться в эффективности чучел. Что неправильно делаем?

Изменено пользователем Гашек

Поделиться этим сообщением

Муса 2

С полем!!!

Вот это я понимаю - настоящие новогодние каникулы!

ДиманК

Красивый отчет *11* Удачи вам на охоте.

Саша Дзержинский

Красота!!!

С полем!!! *11*

Negrus

Самоотверженно.. *01*

С полем!

Ямбуй

C полем!

Труд достойный восхищения и уважения!

И огромное спасибо за отчет. Я вот тоже все пытаюсь понять, все они одновременно вылетают из лунок в зависимости от погоды или даже, если часть вылетела с рассветом, кто-то еще может оставаться в лунках, и есть шанс "утюжить" поля? С Ваших слов, похоже, несмотря на массовые вылеты, все же остается шанст поднять запоздалых из лунок.

Сам выезжал 6-го в мороз в надежде, что подольше будут сидеть в снегу. встал на лыжи с рассветом, но с сожалением встречал уже лишь выходные лунки. Правда в одном месте подняли кабана, который сдуру, помчавшись, наступил на спящего тетерева, который ошалело вылетел у него из-под ног.

san

Молодцы. Только разве путевки еще действуют на птичку? Я свою и лицензии еще в ноябре сдал.

Гашек
Правда в одном месте подняли кабана, который сдуру, помчавшись, наступил на спящего тетерева, который ошалело вылетел у него из-под ног.

Вот это везение!))

Только разве путевки еще действуют на птичку?

до 15 января

sap13

С конца октября по третье января первый сезон охотился на тетеревов с чучелами в Воскресенском р-не. Первый выход был неудачым - тетерева не прилетели и не летали. За следующие пять охот добыто 14 тетеревов. Основной лет с 8-30 до 10-00. К чучелам подсаживаюся смело, причем как на соседние деревья, так и над чучелами. Много прилетает тетерок, не бью. Всего использую три чучела, два на одном дереве, выставляю ближе к вершине, но не у самого ствола. Чучела шила супруга по выкройке из интернета, набивал овсяной соломой. Видимо получилось реалистично - в один день ястреб тетеревятник атаковал одно и то же чучело два раза, причем первый раз секунд 15 долбил его клювом и пытался унести с подчучельника. Особой маскировки не потребовалось, ставил в 20м палатку автомат зелено-коричневых тонов с бойницами. Тетерев не боится, если не стрелять сидит долго, начинает щипать почки. Когда выпал снег, также ставил эту палатку чуть прикрывал кустарником (совсем немного) - тетерев не боится. Дробь 4 и 3.

Гашек
С конца октября по третье января первый сезон охотился на тетеревов с чучелами в Воскресенском р-не. Первый выход был неудачым - тетерева не прилетели и не летали. За следующие пять охот добыто 14 тетеревов. Основной лет с 8-30 до 10-00. К чучелам подсаживаюся смело, причем как на соседние деревья, так и над чучелами. Много прилетает тетерок, не бью. Всего использую три чучела, два на одном дереве, выставляю ближе к вершине, но не у самого ствола. Чучела шила супруга по выкройке из интернета, набивал овсяной соломой. Видимо получилось реалистично - в один день ястреб тетеревятник атаковал одно и то же чучело два раза, причем первый раз секунд 15 долбил его клювом и пытался унести с подчучельника. Особой маскировки не потребовалось, ставил в 20м палатку автомат зелено-коричневых тонов с бойницами. Тетерев не боится, если не стрелять сидит долго, начинает щипать почки. Когда выпал снег, также ставил эту палатку чуть прикрывал кустарником (совсем немного) - тетерев не боится. Дробь 4 и 3.

Супер! Респект! Может есть фото чучел? Как определил место пролёта? На какие шесты рассаживаешь?

sap13

http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=2218

Ссылка на выкройки, у меня сшиты по второй. Вечерком фотографию выложу что получилось. Место выбрал по наибольшему скоплению птицы в окрестности. Место мне очень понравилось - речка 1м шириной, делит огромное поле на две почти равные половины,по берегу заросли высокой ольхи, и все поле окружено березняком. Самое интересное, что подсаживаются чаще на ольху, в зобу находил ольховые шишки. Одно чучело высаживал на ольху, два на березу. Сначала высаживал на длинную жердь прямо от земли к ольхе и на две короткие березовые, но приходилось лазить на березу - одному не удобно, поэтому срубил две длинные ольховые жерди и приставлял с земли к березе. Разницы в поведении птицы не заметил.

КДЛ

Обычные валенки (можно старые,рваные) тоже хорошо работают *01*

Гашек
Обычные валенки (можно старые,рваные) тоже хорошо работают bigulib.gif

почему тогда пластиковые магазинные чучела не работают?...и работают ли они у нас в принципе? на ганзе народ пишет, что с такими как у меня охотит (обычные в магазинах по 350 р. которые)

fanat
Обычные валенки (можно старые,рваные) тоже хорошо работают

Послушал рассказы бывалых охотников решил поюзать пару валенков. Прихожу на место где периодически пасуца тетерева (большая поляна: мелкий частокол-березняк с проплешинами) по среди поляны 3 высоких березы. Подхожу к месту, на березах 2 сторожевика. Подойти ес-но они не дали и вся стая (15-20 голов) перелетела на край леса (метров на 100). Подошел к месту где они сидели - вся земля усыпана продуктами жизнедеятельности (под березами кучи, в перелеске - местами). Срубил пару шестиков, повесил на них валенки, залез на березу, закрепил, и сел возле берез караулить. Все это время тетерева сидели на том же месте (хлопанье крыльев было слышно как будто рядом). просидев часа 2 (до подхода вечерней зорьки) невры мои не выдержали и я пошел посмотреть на эту стаю да пройтись по пути к машине по заросшему травой полю. отошел на метров 50, любуюсь на тетеревов в бинокль, и вдрег у моей засидки дуплет, стая на крыло и улетает. Вылазят из кустов 2 -е знакомых с довольными физиями от стрельбы по сидячим валенкам *8* . Покурив, пошли вместе прочесывать поле цепью метров 70 дру от друга. Подняли несколько штук: Первогоя прое..ал я (надо меньше болтать с соседом), второго цепляет сосед и остается искать (не нашел: высокая трава, сумерки, да и тетерев шел на снижение оч плавно - чистый подранок). Дошли до конца поля, постояли (третий тоже поднял пару, но не стрелял - далековато) и начали расходиться: я к машине, они к деревне. через минут 5 слышу 3 выстрела, вголове мелькает мысль зависти, а следом за ней шум взлетающего слева от меня тетерева. На автомате присев на одно колено, и вскинув ружье на фоне зари разглядел удаляющуюся от меня цель. Выстрел и птица камнем падает на землю метров за сорок. Бегом пролетев указанное расстояние я остановился, замер, через секунду шорох в трех метрах (конвульсии выдали умирающую птицу). Ей (в этот раз) оказалась молодая тетерка, что немного меня расстроило *12* .

ЗЫ Стрелял 3-й (самокрут)

Taraz

Отчет на 5+. Времени, наверное, на него ушло не меньше, чем на саму охоту *21* ...

А на каком из фото ты сам?

Гашек

в желтой куртке *1*

КДЛ

Жениться тебе надо,Taraz *01* .Шутко.

sap13

post-5315-1263322145_thumb.jpg

Супер! Респект! Может есть фото чучел? Как определил место пролёта? На какие шесты рассаживаешь?

Вот такое чучело получилось. Работает на отлично.

Taraz

Жениться тебе надо,Taraz *01* .Шутко.

Пугаешь, звучит как предложение *5* ! ))

А по поводу моего вопроса, просто ни один из охотников на фото в отчетах не похож на аватар Гашека, вот и решил уточнить... *01* .

Изменено пользователем Taraz

nataliy-09

С полем!Респект и уважение за такие вылазки *24* Кто ищет тот всегда найдет.

Отморозки однако *01* (шутошно,для тех кто в теме)

borhunter
Обычные валенки (можно старые,рваные) тоже хорошо работают bigulib.gif

почему тогда пластиковые магазинные чучела не работают?...и работают ли они у нас в принципе? на ганзе народ пишет, что с такими как у меня охотит (обычные в магазинах по 350 р. которые)

Отлично работают! Просто надо чтоб у них настроение было. За 1 утро 3 подсадки было, 9 штук подлетало. Взял троих и решил не жадничать и на рассаду оставить, а то жопа так заулыбалась от счастья, что хоть руками держи *17* Но зато следующие 2 прошли в холостую *12*

post-5089-1263738418_thumb.jpg