Перейти к контенту
Hook

Что творится с гореморным окунем

Recommended Posts

Hook

Съездил в этом сезоне на море 2 раза, результат - лучше промолчу. Судя по отчетам, у всех почти так.

Сам думаю, что в связи с высоким уровнем воды окунь ушел со старых точек на новые места, а мы по привычке ищем его все там же.

В то, что его выбили как-то не верится.

У кого какие мысли по этому поводу?

Поделиться этим сообщением

GUS-40

Скорей всего сказываются перепады погоды.

И судя по отчетам большая масса его ушла в верха.

Барисыч

В верха вряд ли.

У меня знакомые два дня были на Куртюге (куда уж выше), все одинаково.

GUS-40

Одинаково из за погоды,но там чаще на него натыкаються.

DBK

Хочется также на погоду свалить, но вряд ли. Ведь и осенью полосатик бастовал, да и не то, что бастовал, а и мало его было , по сравнению с 2008 г. Выбить - тоже не верю. Типа поумнел - вряд ли :) Траванули ? Банально, но больше чего-то ничего в голову не приходит.

КолхозНик

По моим очучениям окунь есть, он никуда не делся, его плющат постоянные перепады погоды, он в пиявках. Почему такие скромные уловы? Да фиг его знает. Я подобрал к нему стандартный набор действий при котором поклёвки на мормышку есть практически повсеместно. Схемка сложная, требует специальных снастей, и при такой активности рыбы много поймать не успеваешь 1-2-3 рыбины за полный весьма продолжительный цикл.

Кое кто, как видно из отчётов, не плохо приспособился ловить на балансиры. Подозреваю, что для них тоже халявы нет, т.е. приходится выёживаться.

GUS-40

Какую то долю можно и выбить,если взять в среднем в выходные до 5000 рыбаков и на каждого от от 3 до 5кг.\я про20008г\то вытекает не хило.

hic300
Съездил в этом сезоне на море 2 раза, результат - лучше промолчу. Судя по отчетам, у всех почти так.

У кого какие мысли по этому поводу?

Ну, не у всех так. Наверное кто то и поймал.

А зато погода какая вчера была!!!!

Народ сидел не по ветру, а к солнцу мордой лица. Супер.

Суходол. Ничего не поймал практически, а настроение ни грамма не ухудшилось.

Красота то какая в нашей России. Ехал и наслаждался.

На клёв нужно попасть и чем чаще есть возможность попасть на рыбалку - чем больше шанс поймать рыбку.

О влиянии погодных условий на клёв уже только ленивый не писал.

Вчера , например давление скакнуло нечеловечески.

Ермола

Хотя опыта зимней ловли практически нет,

Но посмотрите, что с погодой творится.

Каждый день меняется.

Самого уже такая фигня плющить начинает

БАТЛКРУЗЕР

Окуня проредили, пищевая конкуренция пропала. + накладывается погода в результате - сосалово. Чисто умозрительно :)

КолхозНик

Уверен, окуня по прежнему много.

Evro

Действительно стало по другому немного. Было и у меня пару ОП в эту зиму но потом приспособились- главное не зависать на старых проверенных местах. Также сидишь думаешь - блин ведь тут год назад, тягали... Начали тупо искать новые места, причем порой совсем необычные, как последний раз с глубиной 1,5 метра, раньше я б сразу мимо прошел. Ну и при поиске важно зацепится за рыбу, запросто можно и пройти мимо места где его полно, даже забурившись. Тем более утром он может быть совсем полуживой. Любое касание, любой вздох и надо за него цепляться. Балансир у меня дает пока лучшие результаты, главное не терять веры в него и гнуть свою линию. Еще важный признак стоянок окуня- ракушка Дрейсена, она порой цепляется за нижний тройник, ну и если уж зацепил тюльку, окунь тут 100%.

Про 2007 - 2008 года надо просто забыть, было и было, сейчас ловля доставляет даже больше удовольствия, тьфу, тьфу,тьфу.

Филимон
Уверен, окуня по прежнему много.

+Многа...Как мне кажется,основной корм окуня - тюлька.А ее болтает течением.Воду скинули - тюльку смыло.Ну и окунь за ней.Я езжу в основном в Сокольское.Так вот основные уловы в начале сезона(судя по отчетам)были в районе Зеленого Мыса-Боженок. Как раз когда течение давали хорошее.Видимо туда тюльку смывало.Потом течения стало меньше.Теперь поклевывает и в Сокольском не плохо.Ну при условии что найдешь,да в погоду попал.А так...поиск,поиск и еще раз поиск!!!!

..Вот как то так мне кажется))))....Просто на гривах течение наверное заметней и соответственно бывает что старые точки молчат а выручают нестандартные места.

Serega Voron

Да при чем тут ГМ, если взять целиком ситуацию нынешнего сезона польду?

Непонятное перволедье, такой же начавшийся сезон, особых выходов окуня, как и другой рыбы, замеченно небыло, причем повсеместно *28*

Рыба ловитца в нормальном режиме :) , вот по прошлому году на ГМ, когда уловы даже новичков состовляли по 25 кг., вот это аномалия! *6*

Смотрю, все больно просто стало *14* , раз приехал, обязательно должен поймать? *28*

Так что думаю, с окунем на ГМ все впорядке, как и везде! *21*

Изменено пользователем Serega Voron

Сокол

Ага, чуть не умер. Позавчера началось, вчера продолжилось - жесткая зима для таких метеозависимых.

Окунь - да, тоже реагирует на погоду. Но главная причина, мне кажется, в другом. В прошлом и позапрошлом годах ловили хорошо (какие 5 - до 17-20 кг в санках видел лично). Это были окуни "призыва" 2004-2005 года. Нерест именно тех годов прошел удачно. Сейчас идет вполне логичный при таком прессинге зоографический спад. Прошлый удачный нерест позволяет надеяться на возобновление популяции взрослого окуня через пару-тройку лет. Это что касается науки. А что касается рыбалки - полностью согласен с Женей Евро. Настойчивый поиск, вознагражденный десятком хороших окуней, удовлетворяет больше, чем потаскивание 80-граммовиков.

Игорь А.

Был на море пару дней после нового года, так что вряд ли какие то выводы могу делать, но первые ощущения - положительные. Рулить будет универсализм, поиск новых мест и новых приманок, но главное - рыба есть, её интересно найти,её интересно обмануть.

Барисыч

Полностью согласен с тем, что окунь есть. Что то изменилось - это точно. Анализ, поиск, подбор ключика - все рулит.

Кстати, если внимательней вчитываться в отчеты, то можно увидеть, что есть дни, когда у всех плохо (реже), и есть дни когда у кого-то плохо, а кой у кого - ого-го. *01*

Это говорит только о том, что просто надо что-то понять и изменить тактику в голове. Только вот что именно? *18*

АндрейDZ

Тема "в тему" *01*!

Вот только вчера чуть вывел мозг из зависания тока вечером и с помощью посторонних средств...

Ближе к теме, представляю на обозрение 3 рыбалки в НГ выходные 4,7,10 чисел на ГМ на одном и томже месте на дальней гриве, прессинг не высокий:

4 - Мороз в районе 20-24 с прояснениями, давление невысокое. Клёв слабый , повисание на крупном балансире у дна без поклёвки, блесна в игноре, мормышка с мотылём отсутствовала...В улове мелочи нет вообще самый крупнячёк с полкило общим весом 1,5-2 кг. Клёвал и на нижней бровке и на свале и на поливе, почти одинаково.

7 - Чуть теплее давление повыше, Клёв более активный, раскачивалось до 5 штук к ряду с лунки в полуметре-метре ото дна, результативнее ловилось на блесну после привлечения балансом. Окунь весь ровный причём половина в размерности 200-350 гр. Общий вес кг 3.

10(вчера) - Мороз и солнце, давление ближе к максимуму. Клёв вообще вывел из себя.... Окунь как будто пропал савсем, затем на расстоянии 1,5-2 м от дна жадные поклёвки, аж с хрустом блеснильника при подсечке на баланс, блесна у дна тоже бил в саму блесну т.к. поклёвки резкие, но засекался за низ, мормышка с мотылём с утра игнорировалась. Итог с двух лунок по 4 окуня и всё и размер савсем не радовал гр до 150!!!!!!!!! Оббегал весь свал и на глубине и на поливе тишина, на свале тоже. При возвращении остановились на русле где народ подёргивал окуня чуть лучше с 9 м!!!!!!!!!!!!!!!!!

Клёв за все рыбалки был не ахти и выходами в районе 12 и 14 часов....

Вот поясните пожалуйста что вчера с ним творилось???? Он клевал в 2 м от дна на глубине 4 м, понятно вроде как давление высокое, он брал с жадностью, но почему так мало? ушёл? И почему в конце концов он при таком давлении находился и клевал на 9 м???

DBK

А где вы , кстати, это видите ? Смотрю на РП5, ничего такого не вижу... ну росло медленно...

ЗЫ А вот мы его родного в четверг опять пощупаем :)

Изменено пользователем DBK

Андрей94

Честно говоря ситуацию объяснить не могу. *28* Очень поражают уловы этого года,когда кто-то ловит по 8 кг за день,а кто-то и поклёвки не видел!

На мой взгляд окуня выбить с такого пространства затруднительно,так что остаётся погода или что-то другое *28*.

Впринцапе с этим сезоном уже всё понятно и думаю каких-то сильных изменений мы не увидем!

Но вот,что будет в ближайший год-два очень интересно...кто как думает?

Маст
А где вы , кстати, это видите ? Смотрю на РП5, ничего такого не вижу...

+1. Никаких резких скачков не замечал,хотя как просыпаюсь,то первое что вижу,это барометр. Уже много лет висит перед мордой лица *01*

GUS-40

Ни кто не отрицает что окунь есть,и много,но то что не в тех количествах как в те года это точно.

Во вторых он подрос и стал разумней *01* ,и теперь приходиться исхитрятся,чудить,мастерить и

набивать руку.

Если раньше не смотря на погоду ,он все равно был активен, то только из за количества и все вы знаете как он

жаден и не дай бог кто опередит его из собратьев.Можно было с одной лунки наковырять шарабан.

Сейчас нет,только положительно заряженные попадают на стайю,с таким же зарядом,и получают раздачу.

Остальные в поиске.

Митя

Окунь есть! он просто ни как не оклимается после нового года и рождества!!! По своим ощущениям где он был в том году там есть и сейчас просто капризный он *01*

SliDer

Да все проще на самом деле. Каникулы же были, значит, с сегодняшнего дня, по идее, должен клев начаться. :)

DBK
Во вторых он подрос и стал разумней

Прикольно. Допускаю, что тот, тех лет , вырос и поумнел, а скорее всего не дожил. Много ли их, килограммовых ?

Значит, получается, что Дмитрий Юрьевич прав, плохо нерестился последние годы, и его стало меньше. Одни поумнели, других не стало :)

Или опять-таки потравили.

DBK
И судя по прогнозу http://rp5.ru/5917/ru в среду

Даешь, в четверг товарного окуня ! 2004 и 2005 года выпуска !

Андрей94

Прогноз только на Великий Новгород почему-то.

GUS-40

Вот так я лажанулся *8* с погодой,но у нас такжеhttp://rp5.ru/103816/ru ,однозначно среда.

Дим \ДБК\ они существуют *1* .

TITAN
Начали тупо искать новые места, причем порой совсем необычные, как последний раз с глубиной 1,5 метра, раньше я б сразу мимо прошел.

Жень, ты позавчера какую водку на льду пил? ... Ну значит правильно я твою лунку угадал.

Клев был зашибись примерно три минуты около 9 часов- четыре окуня подряд. и потом за день еще два. У меня хороший результат, в основном еще хуже.

Ловил на все и на всех глубинах в районе этой 1,5м гривы. Мужики к нам приходили и от берега и от следующей гривы. результат тот же.

Погода чудная, а клев никакой.

Тоже самое было и в Чижках 7 числа. Погода класс, а клева не было совсем.

Также два раза пролет с судаком, один раз с хорошей погодой, а другой раз в зимний дождь.

Получается - этот сезон неправильный с точки зрения качества клева.

Evro
Жень, ты позавчера какую водку на льду пил? ... Ну значит правильно я твою лунку угадал.

Водку пили Финскую... Лунок сделал как никогда много, хорошо наконец нашел хорошие ножи для Барнаула 130.

По поводу среды на этой неделе - вот в среду и проверим...

Вячеслав Д.

После Н.Г. на рыбалке был несколько раз. Клев не радовал. Последний раз 09.01. в Губцево. С нами был дедок.

Ноги больные далеко не ходит. Сидел в Матренинском заливе у берега. Говорит что ходили мужики с тубусным эхолотом.

Крутили во все стороны.Они сказали, что рыбу показывает везде в 20 см ото дна,.... А не берет...

Pasha
Лунок сделал как никогда много, хорошо наконец нашел хорошие ножи для Барнаула 130.

Что за ножи такие? Поделись инфой с общественностью *16*

Evro

Родные Тонаровские, в синей упаковке, в комплекте болты шестигранные, типа Моры, повышенной прочности, бурят очень хорошо, но две рыбалки всего. Продаются везде.

олегаторр

Две недели назад купил новые ножи к Барнаулу, называются Скат 110 руб. пр-во Тонар. Открыл коробку дома посмотрел на них, сначала подумал, что полуфабрикат подсунули(шлифована только одна поверхность, остальное литье). Поставил, испытал на ГМ- бурят супер *24* .

Изменено пользователем олегаторр

Evro

и я о них же. выглядят ужос, а бурят супер

Hook

По поводу того, что полосатый остался на прежних местах. Да остался, какая-то местная популяция.

А вот с крупным есть идея, что он полностью перешел на питание тюлькой, и теперь пасет её. Поэтому, бывают хорошие уловы на больших глубинах и в вполводы, там где тюлька. Т.е. к рельефу он стал менее привязан. Поэтому на гривах его мало, только местные.)))

Капитоныч

Коллеги.Относительно наличия окуня на Г М .Мне кажется что он был . есть и будет.А с клевом такое безобразие творится по всей России . от Балтики до Урала ( читал на разных рыболовных форумах) Так что пока нужно искать и ждать!!! А насчет уловов и размера то у всех глазомер разный. Пишут окунь 150-200 грамм а судя по фото он 80 и т.д

Изменено пользователем Капитоныч

ЗЛОДЕЙ

Рыбы становиться все меньше и меньше - это ФАКТ.

Даже Аксаков исал - вот раньше.........

Последние годы сильно увеличился пресинг рыбаков и что очень печально -Экология! *12*

Ермола

Да, окунь выбивается.

Но в этом мы и сами виноваты.

Ну, извиняюсь, на кой нам улов по 7-8кг окуня?

Что с ним делать?

Выбрасывать что ли?

Иногда заместо спасибо, за такую кучу хочется и нереспект втавить.

Надо самих себя контролировать в первую очередь.

hic300
А где вы , кстати, это видите ? Смотрю на РП5, ничего такого не вижу... ну росло медленно...

А вот такой график можно напечатать и наложить на него свои рыбалки удачные и не оченьpost-1951-1263539994_thumb.png

*01* *01* *01* *01*

DBK

Саш, откуда сей график надыбал ? Тож хочу. Или сам строишь ?

hic300
Саш, откуда сей график надыбал ?

*01* http://www.meteo.nnov.ru/dms/index.html

Там текущуюю ситуацию по Посту Дубёнки можно посмотреть и историю *01*

Гость Grizero

ДРУЗЬЯ ЕЗДИЛИ НА КУРТЮГУ-ОТЛОВИЛИСЬ ОТЛИЧНО( ПО ИХ УЛОВАМ НА ФОТОГРАФИЯХ ДАЖЕ ОЧЕНЬ). ПРОШЛА НЕДЕЛЯ- ПОЕХАЛ С НИМИ. ИТОГ: ПОЙМАЛИ ПО 2-3КГ. ПЕРЕБУРИЛИ ВЕЗДЕ И ВСЕ. НАШЛИ ТОЛЬКО НА САМОМ ВЫХОДЕ, С ЛУНКИ ПО 2-3. НАВЕРНО СКАТИЛСЯ.

Сергей2

За информацию спасибо, только зачем кричать-то? Можно было шифт зажать, что бы букофки маленькие были))

Игорь А.

Народ ловит, причём ловит реально, окунь, судак, в начале той недели в Сокольском просто отрывались по крупному окуню, по словам очивидцев - до двух килограмм. Сам не верю, особо на фоне собственных рыбалок в этом году на море)))) Но факты... Из нескольких источников... Потом, кстати, всё стихло, сейчас снова редкие слабые всплески в разных местах. Сегодня, к примеру, покупатель из Сокольского набрал балансиров - говорит что местные напали на выход судака - остались все без запасов. Где, что, кто - не скажу, просто места постоянно меняются - то это старые точки напротив церкви, то это новый свал ниже километра на два, то это район Селянцева, выше пример приводили - район Куртюги. То есть - окунь есть. Он просто активно перемещается. И попасть на мигрирующую за тюлькой стаю хорошего окуня - счастье наше)))

DBK

Вывод,Гош, один - надо ездить ! :) Авось, и попадешь тогда.

Андрей94
Авось, и попадешь тогда.

+много!!! *11* Только выходных бы побольше ещё,да компаньонов-автомобилистов *14*