Перейти к контенту
Славян

полезные рыбацкие мелочи

Recommended Posts

Славян

Например:

- пара-тройка оборотов бура рядом с вашей лункой, и шикарная стоянка для удочки готова.

для поставушек на берша *11* (от "КолхозНика")

- если винты для крепления ножей бура несколько раз обернуть желательно не капроновой ниткой, развинчиваться не будут (от кого-то с форума :) )

- лунка пробуренная не препендекулярно, а под углом по направлению тека - уменшит зацепы об лед при вываживании

продолжим?

Поделиться этим сообщением

Di_Mok
- если винты для крепления ножей бура несколько раз обернуть желательно не капроновой ниткой, развинчиваться не будут (от кого-то с форума )

Развитие идеи: 2й год использую фумленту. На мой взгляд так гораздо проще: оторвал кусочек, налепил на болт, завернул. Болты затягиваю без фанатизма, в итоге, насчет отвернуть проблем не возникает

Славян

Дим, наверное плюс сто.

Нитка хоть и гораздо лучше чем голый болт, но гораздо капризнее фумки. *24*

P.S. Это удачно я тему запостил :)

Славян

Еще:

- жерличные кружки-подставки также очень уместны при судаковой ловле на стоячку, когда мороз и лунки очень быстро подмерзают.

Di_Mok
P.S. Это удачно я тему запостил

Слав, очень удачно!

Вот, кстати, не проверенная идея: Не навижу ловить на жерлицы в морозы из за замерзания лунки. Классический способ борьбы с этим рыхлый снег.

Родилась мысль: а что если растительное масло в лунку плескать? Вчера проверил - вынес баночку с маслом на балкон, масло загустело, но не замерзло.

Теоретически если налить масло в лунку, оно будет препятствовать (точнее замедлять) образованию корки. Хотел сегодня проверить, но забыл взять на рыбалку масло

Данимас

К маслу ещё сковородку, поймал, зажарил, съел. ( Извините за флуд).

perch

При ловле на течке на матыля в мороз использую две мотыльницы, первая для хранения мотыля в пузе комбеза, вторая рабочая, что бы не морозить всех личинок вторая периодичестки наполняеться из первой,а так же для того что бы облегчить снятие застрявшего крючка на нижней кромке лунки, к багру привариваеться небольшая петелька в 5 см от поддева-являеться стационарной рагулькой и не надо губить лес!!!

post-3166-1262968989_thumb.jpg

Priest
если винты для крепления ножей бура

... дома перед вворачиванием намазать теплым пластилином, то на морозе об винты отвертку сломать можно, какое там самораскручивание... :) Рецепт от Сергея2.

Злыдень

А если возникнет необходимость ножи поменять? *28*

perch

Как владелец дупловерта Mora Expert таскаю вот такой брелок.

post-3166-1262974551_thumb.jpg

ВН3

Идея не моя. Но в этом году использую: резиновый молоток для укладки плитки самый малый (около 300гр) очень хорош для обстукивания бура от льда, не вредя краске. Зажим малый хирургический - как и летом извлекать крючки. Для безнасадки: кусачки, иголка, мелко-нарезанная стопорная резина.

Андрей94

А где можно такой молоток приобрести?

Хотя сейчас уже поздно мне брать что-либо,мой эксперт представляет жалкое зрелище *12* (весь облезлый)

Di_Mok
мой эксперт представляет жалкое зрелище

Нефиг черпаком колотить. Только вчера Саньку (Goduhin83) за это лаял

Ермола
А где можно такой молоток приобрести?

В магазинах стройматериалов

Priest

Злыдень,

Только если греть у выхлопной. Зато надежно...

Di_Mok

А нет ли, среди полезных мелочей, панацеи от заклиневшего бура? Сегодня засадил - ни туда, ни сюда. Сгоряча завернул ручку в бычий йух Потом опомнился, покачивал, покручивал - бестолку. Пришлось искать запасливого тестя, тырить у него здоровенную отвертку (это не отвертка, а минипешня какая-то *1*) и выдалбливать лёд

bygor99

В прошлом году пробовал на тек удочку с скользющим грузом и 2-мя поводками 1-1,5м(У ребят с Чебоксар посмотрел) сопа,густера 5-7кг,налим 1,6кг.На короткий поводок не брало.В этом году опять буду пробовать.

Vovan
Родилась мысль: а что если растительное масло в лунку плескать?

Дим, идея не нова. Только не растительное масло, а вазелиновое. Наливаешь в бутылочку (пластиковую) из под "Нафтизина" и прочей химии для носа, ушей и глаз. В мороз выдавливаешь пару-тройку капель в то место, где леска входит в воду - даже если лунка подмерзнет, вокруг лески будет вода, что позволит не про..ть поклевку. Очень актуально при ловле в мороз на мормышку.

Vovan
А нет ли, среди полезных мелочей, панацеи от заклиневшего бура?

Один раз в такой ситуации помог чай... горячий... в термосе. Только нужен очень горячий и много :).

Di_Mok

Была такая идея, и термос был, но под снегом была вода и вокруг "лунки" получилась лужица глубиной сантиметров 10-15.

Serega Voron
Родилась мысль: а что если растительное масло в лунку плескать?

Дим, идея не нова. Только не растительное масло, а вазелиновое. Наливаешь в бутылочку (пластиковую) из под "Нафтизина" и прочей химии для носа, ушей и глаз. В мороз выдавливаешь пару-тройку капель в то место, где леска входит в воду - даже если лунка подмерзнет, вокруг лески будет вода, что позволит не про..ть поклевку. Очень актуально при ловле в мороз на мормышку.

Пробовал я растительное масло, именно при ловле мормышкой, реально помогает, но при

частом вываживании рыбы, такой необходимости нет, вот для жерличек думаю самое то.

Андрей94

2 ДиМок

Дмитрий,а не пробовали вращать бур в обратную сторону от той в,которую буришь?Мне помагало и не раз!Например на старых лунках,бывает приспичет разбурить и бур встаёт намертво,а чуть только крутнёшь против часовой(на шведах) и как нож из масла выходит. *21*

Старшой

Чтобы винты у ножей отечественного бура(барнаульский, ленинградский и т.д.) не раскручивались пользуюсь вот таким инструментом

post-3036-1263209535_thumb.jpg

Как вариант может быть крестовая головка. Для этого в пластмассовой рукоятке короткой отвертки просверлить отверстие и воткнуть металлическую трубку, усилие у подобного инструмента значительно выше.

Di_Mok
а не пробовали вращать бур в обратную сторону

Пробовал, не помогло

Славян

Дим, а не пробовал одновременно, (например в десятером) выпитый чай на бур лить? *1*

Pilot

Бур от льда не откалываю а отмачиваю.... вода то теплая бур металический метал хорошо передает тепло... за минуту погружаю бур в лунку потом энергично прокачиваю ее остатки можно сковырнуть пальцем... ибо лед подтаивает в месте соприкосновения с теплым буром... как вариант забурить еще одну лунку и не проламывая лед вкрутить в нее отмоченный бур...

Андрей94

2 пилот:

Виктор,это конечно всё хорошо,но хорош такой способ думаю в несильный мороз(до -10),а как быть в -20 и ниже?Это получится через каждые 2-3 лунки проводить такие манипуляции.Потеряешь много времени!

Конечно понимаю,что не прав оббивая бур черпаком,но это максимально экономит время!

Впринцапе при покупке нового бура можно взять за хорошую привычку совет одного комрада про резиновый молоток. *21*

perch

Лет 13 назад, так же колотил черпаком по шнеку ленинградского, в итоге сначала отвалилась краска, потом погнулся черпак, потом отвалился шнек.(естесственно все это не одновременно, а в течении года))))

Андрей94

То что облезла краска и сломался черпак,я знаю! *01* (открою секрет-сварил мне сосед в гараже классный девайс из титана,толщина "четвёрка" *11* *5* )думаю неубиваемая вещь...Бур уже ходит четвёртый год,в этом поменял ножи....Так что не критично. *21*

Aleksei Parusov
Бур от льда не откалываю а отмачиваю....

+1.

Никогда не откалываю лёд со шнека. Чем меньше краски, тем быстрее он обмерзает.

ИМХО В сильные морозы можно обработать бур силиконовой смазкой, легче лёд отходит.

Serega Voron

На счет всяческих мелочей и черпаков, полезно на черпаке иметь пенопластовую ручку, чтоб

был непотопляемый, одну черпушку было, утопил :) , а вобще вместо черпака очень радует

обычная палочка. Подмерзает лунка, раз, проткнул, пошорудил-красота!, только постоянно

забываю палочку с берега прихватить, чаще подбираешь на льду пользованную, очень хорошо ее использовать в качестве второго мотовила (первое сама удочка) при переходе на другую лунку, вобщем весчь универсальная *01*, да и по буру ей постучать милое дело *01*

humbert

Мотыля теперь храню в простой банке - налил воды из под крана, засыпал мотыля и храни в хоолодке. 3 недели максимальный срок, при этом мотыль был на рыбалках раз в неделю в мотыльнице. Мой трехнедельный оказался гораздо свежей, чем мотыль товарища, который хранил его в мотыльнице в холодильнике цельную неделю.

Также мотыля можно в картошке хранить - срезать с двух сторон верхушки, в середине вырезать кубик побольше. Сложить картошку обратно, закрепив их спичками (проткнуть крышку и середку), внутрь середки заложить мотыля и закрыть второй крышкой. Мотыль хранится долго и от крахмала становится как бы плотнее.

Андрей94

А зачем ранить мотыля три недели?Я вот лично беру насадку непосредственно перед рыбалкой и не заморачиваюсь с её хранением. *21*

perch

Вообще-то это очень полезно когда бершь оптом последнего сезонного мотыля, далее ледоход, открытая вода.

Все сосут на реке с червем и опарышем, а ты ловишь...

humbert

Иногда мотыль остается, зачем его выбрасывать, когда можно сохранить? Часто было так, что за рыбалку 20-30 мотылей всего насаживал и не видел ни поклевки, это когда на кормленных лунках на леща сидел. Основную массу мотыля хранил в банке, жил долго.

Славян

Крахмальчиком мотыля посыпать непосредственно перед или на самой рыбалке - очень удобственно для насаживания. Особенно когда мотыль мелкий и уже не плотный.

Насчет последующего длительного хранения - не айс, а вот на рыбалистый день - хорошо.

Славян

Еще из ловли берша на поставухи:

- про застежки на конце лески уже писали, чтобы оперативно груза/мормыхи менять.

- сейчас кроме этого ношу с собой пяти и десятиграмовые свинцовые овальные груза с боковым прорезом, по типу поплавочных дробинок. Утяжеляю снасть выше нижней мормышки, снимаются легко.

vanish
Также мотыля можно в картошке хранить

Заделал вчера мотыля в картошину. Посмотрим чего с ним к выходным станется. :)

От себя добавлю тем, кто решит повторить способ хранения - картошину нужно брать довольно большую. Т.к. стандартные 10 гр. В среднюю картошку влезли с трудом, пришлось стенки "бункера" делать очень тоненькими. Еще Humbert не упомянул, что нужны наверно дырочки в крышке, чтобы мотыль дышал немного.

humbert

Про дырочки не задумывался, благо крышка не всегда ровно попадает на середину, остается зазор.

Но в воде мотыль дольше хранится, чем в картошке. Только из воды его потом труднее собирать без ситечка:)

Шурик

резиновой киянкой пользуюсь 3 года, друзья в конце рыбалки загадочно улыбаются и ждут своей очереди, буры за этот срок выглядят у всех как новые, только киянку больше покупать ни кто не хочет

Егерь

Всегда оббиваю лед с Моры деревянной ручкой черпака, и бур как новый 3 года, и таскать ничего лишнего:)

Рекомендую весной использовать крем от загара, особенно актуально, когда на неделе отпрашиваешься у начальства по делам:)))

perch

Одной из полезных всесезонных рыбацких мелочей считаю рулон туалетной бумаги в герметичном кармане рюкзака...

6APCuK

Может не совсем в тему конечно,но вот тут мысль такая появилась заточить ножи для бура в точилке для ножей.Ну в наборе тефалевском есть такая хрень,ножи точит просто великолепно.Вот думаю получиться как думаете?

6APCuK
Дим, угол завалишь

То есть даже не стоит пробовать? *12*

Di_Mok

Попробуй на старых ножах, ради эксперимента.

Но скорее всего кромка получится не такая:

post-2690-1263374080_thumb.jpg

А вот такая

post-2690-1263374087_thumb.jpg

6APCuK

Блин точно...такую идею обос..л -0))) Думал так вжик быстренько и красота-)))

Андрей94

Вот сейчас вспомнил только очень необходимую вещь!

Весной,когда сильно светит солнце всегда берите с собой на лёд солнцезащитные очки! *19* В прошлом году рыбачил фактически неделю подряд в конце марта,так вот к концу недели приехав с очередной рыбалки почувствовал неприятные ощущения в глазах!

К вечеру глаза стали болеть всё больше и больше...оказалось сильный ожог от солнца,лучи которого отражались от снега со льдом.

Пару дней приходилось лежать в тёмном помещении!

Так что теперь хороший урок на будущие для себя получил,чего и вам не советую повторять! *20*

Изменено пользователем Андрей94

Roma_n

Ноги мерзнут? Ногам будет теплее, если сначала надеть шерстяные носки, а уже на них — хб