Перейти к контенту
Игорь А.

Исповедь рыболова...

Recommended Posts

Игорь А.

Нет, ну - действительно, пытался себя заставить написать что то коротенькО... соответственно требованиям гравного редактора)))

Результат читать здесь:

Исповедь рыболова

Часть первая

Вопросы в анкете – возраст, рыболовный стаж… всегда ставили в тупик. А действительно, когда это началось, когда болезнь зародилась и начала прогрессировать. Или по-другому – когда стал рыбачить осознанно? Помню, как встречал взрослых с рыбалки и с любопытством и восхищением смотрел как на земле возле крана, во дворе старого саманного бабушкиного дома (который позже, кстати, снесли, и построили новый обком партии, больше известный как президентский дворец) раскладывались рыбацкие трофеи. Чётко в памяти - огромный (верно в моем представлении) сом, щука чуть поменьше, несколько больших золотых рыб с яркими красными плавниками (ну красноперка же))) и пара-тройка маленьких птичек (так понимаю – кулики). Птичек мне было просто жалко, а вот рыба вызывала восхищение, и какое то незнакомое чувство, наверное- зависть. Но зависть не в том смысле что – желание обладать, а зависть немного другая, чисто рыбацкая, с восторгом, поймали!!! Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!!! Пап, пап, возьмите меня с собой на рыбалку!!! Подожди сынок, вот скоро подрастёшь, и поедем обязательно. Но – время шло, а я всё ни как не подрастал… И сколько же мне тогда было? Да лет пять наверное, а может и меньше, потому как в школу я пошел с шести, а за год до поступления в школу я уже ходил в музыкалку. А в шесть-семь меня уже иногда отпускали в музыкальную школу одного, благо до школы, которая находилась во Дворце Пионеров, было всего то два квартала и площадь Ленина пройти. Заниматься музыкой мне не особенно нравилось. Вернее, играть и петь – конечно, да, было интересно, но – нудные занятия сольфеджио просто ставили в тупик. А ещё доставали гости. Каждый приход гостей становился кошмаром. Меня, маленького, ставили на стул, и заставляли «выступать» перед гостями. Я читал стихи, пел все известные тогда популярные песни. Гости хлопали, хвалили, просили «ещё» и «на бис», потом меня выпроваживали в мою комнату… к чему это я? Ну да, музыка и рыбалка. Как-то, в выходной, мы всей семьей ходили гулять на Трек. Ну, трек да трек, все так называли, и я так называл. На самом деле – большой парк, с красивыми аллеями, клумбами, традиционной тогда ракушкой для концертов, парашютной вышкой, но самое главное – с двумя прудами. Один из прудов был огорожен по периметру и там плавали разнообразные птицы, от маленьких черных уточек до огромных пеликанов и лебедей, белых и чёрных. На воде стояли красивые деревянные домики для птиц, возле которых постоянно крутились лебеди и утки. Обитатели этого пруда, конечно, привлекли моё внимание, и было забавно кормить их хлебом, отламывая от батона маленькие кусочки… но – гораздо интереснее был второй пруд. Раза в три больше первого, птичьего, по середине красивый остров с высокими деревьями, в углу - пристань с лодками на прокат. Мы катались все вместе на лодке, отец учил меня грести, а все мои мысли были рядом с мальчишками постарше, которые ловили рыбу с покрытых асфальтом берегов. Вот она, рыбалка, рядом, и не надо ждать, когда вырастешь – наверное так именно я и думал в тот момент. Вот он, наверно самый первый момент прозрения… или первый серьезный симптом… Конечно, парк и пруд с лодками был далеко, намного дальше, чем музыкальная школа, практически на краю земли, но – дорогу то я запомнил. И когда однажды, вместо занятий в музыкалке, я со своей синей нотной папочкой пошел в парк – пруд нашел достаточно просто. В следующий раз я туда уже пришел вооруженный заранее подготовленной леской с поплавком и крючком. А вместо удочки, наверное, был какой то хлыстик с куста или дерева – не помню. Интересно, как я всё это смастерил? Скорее всего, воспользовался альманахом Рыболов-Спортсмен, вычитал что то в нём, папа их собирал, почти все, за многие годы. Соображать приходилось самому, потому как официально для семьи я шел в музыкальную школу Видимо, что-то подсмотрел у мальчишек на пруду, потому что, спустя некоторое время, ловить шустрых плотвичек у меня уже получалось достаточно ловко. Они были очень маленькие, и крючок для них нужен был самый мелкий, «проглотушка». Ловились они на мелкие шарики хлеба, и ловились намного лучше, когда я прикармливал крошками того же хлеба место, куда забрасывал поплавок. От этой примитивной мальчишеской снасти осталось в памяти чувство, что «забрасывать нужно дальше – там рыба крупнее». Эта иллюзия, наверное, преследует нас всю жизнь, ибо забрасывать нужно не дальше, а туда, где рыба))).

Я так понимаю, мои походы недолго оставались тайными. Скорее всего, мне изрядно досталось за прогулы, но – в памяти этого ничего не осталось. А осталось другое…

- Бабуль, а бабуль, из чего мне удочку сделать?

- Игорёчек, возьми вон тот ореховый хлыст, которым я шерсть отбивала раньше…

Царствие небесное моим бабулькам, Варваре и Устинье, получается, что первую мою удочку помогли мне сделать они. А позже, когда я был в классе пятом или шестом, и захотел научиться играть на гитаре, они пошли поперёк воле родителей, и подарили мне мою первую гитару на день рождения.

Если мне и досталось люлей за походы на трек и прогулы музыкалки – то явно не смертельных. Зато в стремлении забрасывать дальше я продвинулся вперёд достаточно серьезно, и бегал на рыбалку уже легально. Правда, начались проблемы с занятиями музыкой - надо было заниматься чем-то одним.… К тому же, соседские мальчишки достали дразнилками по поводу моих походов в музыкальную школу… ну не принято было у нас на улице Комсомольской быть слюнтяем, даже в шесть лет. И музыка проиграла… Откровенно жаль, в последствии даже начальное законченное музыкальное образование реально бы пригодилось, увы.

Ладно, вернёмся к моей первой удочке - счастье моё было не особенно долгим – повышая в геометрической прогрессии свои уловы по плотве, я не мог не привлечь внимание местной малолетней «братвы». И однажды, по пути домой с рыбалки я повергся нападению толпы «рыболовов-гопников». Мой первый ореховый хлыст, моя первая замечательная удочка, в жестокой, бескомпромиссной борьбе, достался врагам)))

Впрочем, хоть я и плакал (помню), но – особо то сильно не горевал. Я уже знал, КАК ЭТО РАБОТАЕТ, и что нужно для того чтоб ПОЙМАТЬ РЫБУ. В этом и разница – ОНИ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ!!!

Ну а потом – я подрос, и однажды (О, радость!!!) отец объявил что они с дядей Колей едут за воблой, и берут меня с собой. Хотя, нет, на верное, были уже промежуточные опыты «большой рыбалки» просто они стёрлись в памяти, а эта первая в моей жизни поездка по-взрослому «за воблой» запомнилась на всю жизнь. За воблой из города ездили далеко, на рыбоходные каналы в Дагестане, под самое море. Названия Средний, Вилючий, К-6 до сих пор для меня как слова синонимы сказочной рыбалки, которая манит нас и заставляет собираться и нестись на край света… Как бы то ни было, однажды свершилось чудо, и дядька с отцом взяли меня на воблу. Дело было в феврале, и морозы для наших мест стояли более чем экстремальные – градусов пятнадцать - двадцать. Но – каналы почему то не замерзали. Вобла ловилась просто сказочно – сколько поводков на леске – столько и воблы на счёт раз-два-три. Запомнились слова дядькиных знакомых рыбинспекторов:»Что же Вы над ребёнком измываетесь, изверги…». Действительно, холодильник был ещё тот, но я помню, как наполнялся отборной воблой большой полиэтиленовый мешок. А потом мне это надоело, и я привязал к леске кое-как вырезанную из консервной крышки жестяную «блёсенку» (тоже, кстати, вычитал в Рыболове-Спортсмене) и пытался поймать хищника, забросив её в канал и просто держа удочку в руках. Поклёвок не было. И проходящий мимо рыболов, увидев эту блесну, посоветовал забросить и подёргивать её удилищем… На втором подёргивании мощный удар чуть не вырвал у меня удочку из рук, и моим трофеем стал двухкилограммовый жерех. Твичинг и тогда уже рулил)))

После этой поездки меня официально признали РЫБОЛОВОМ и впредь на все рыбалки мы ездили вместе, правда, какое то время я ездил чаще как «мальчик, остающийся у машины» пока взрослые ходят ловить «серьезную» рыбу. Ну да это тоже продолжалось не долго. Однажды мы в том же составе - дядя Коля, папа и я – поехали в Довыденко. Было когда-то такое небольшое казачье село на берегу Сунжи выше города. Дядька поставил машину прямо у невысокого обрывчика, они быстренько собрались с отцом и отправились «на яму», где, якобы, ловился крупный усач. Я, естественно, остался у машины. Вода после дождей в реке была грязная, и я долго не мог приспособится – на дальнем забросе поклёвок не было вообще. Потом попробовал забрасывать прямо под берег – и начались редкие поклёвки некрупного карпика (местное название серебряного карася-гибрида). Через некоторое время и они сошли на нет. Я прошел вдоль всего берега в пределах метров ста. Единственное, что привлекло моё внимание – родник кристально чистой воды, бивший прямо под обрывом, на котором стоял наш ГАЗ-69. Прозрачная вода родника замысловато смешивалась с мутными, почти грязными водами Сунжи. И мне показалось, что это, каким то образом, должно привлекать рыбу. Я забросил свою удочку прямо с обрыва в небольшой приямок возле родника и через некоторое время стал обладателем вполне зачётного сазанчика. Потом – ещё одного и ещё одного… встал вопрос – куда девать рыбу. Мелких карпиков я сажал на кукан из лески. Садка у меня не было. А мои трофеи было жалко. И я побежал к взрослым. Они сидели метрах в трехстах ниже по течению, на краю высокого обрыва, и ловили полудонками в большой водоверти омута. Сперва поинтересовался как у них дела, на что услышал какой то бубнёж под нос типа – «ни черта не клюёт сегодня, вода после дождей грязная». Потом спросил у дядьки, во что можно положить рыбу. Он подсказал, что в машине есть резиновое ведро для воды. И я помчался обратно, складывать своих сазанов… Я так понимаю, ведро резиновое было сантиметров 30-40 высотой. Положенные в него сазаны полностью не умещались, и их «огромные» хвосты свисали наружу. Взрослых мой энтузиазм насторожил, и через некоторое время они появились у машины… и увидели сазаньи хвосты, торчащие из ведра. Что тут началось… дядька до сих пор на каждом застолье рассказывает под шафе этот случай. Естественно, сразу слева и справа от моего поплавка закачались поплавки отца и дяди. Но – поклёвок больше не было, сазан ушел. И только когда взрослые потеряли интерес к рыбалке и занялись своими взрослыми делами, бросив снасти на мой присмотр, случилась поклёвка на удочку папы. Его поплавок пошел в сторону ямы, медленно погружаясь. Я подсёк.. и в течении нескольких секунд успел побороться с крупным сазаном. Действительно крупным, потому что я всё таки смог его вывести на поверхность и полюбоваться на огромный бронзовый бок и бело-оранжевое брюхо… после этого леска лопнула… Дядя Коля стал невольным свидетелем этой короткой схватки, и подтвердил отцу, что да мол, сазан клюнул действительно крупный, потому и леска порвалась. Эта история сразу повысила мой рейтинг в нашей команде, и с тех пор я не был привязан к машине)))

Продолжение следует (надеюсь)

Поделиться этим сообщением

Ермола

Прям не рассказ, а исповедь какая-то

Игорь браво!!! *23* *23* *23* *23* *23*

Некоторые ньюансы до боли знакомы,

я про домашние концерты.

Наверное это удел всех детей которые учились в музыкалке :)

Изменено пользователем ermola1203

Сокол

Вот что нужно было, чтобы уважаемый Игорь Евгеньевич такое выдал? Наверное, рождественские каникулы. Носил-то он это в себе всю сознательную жизнь? - а родил сейчас. Да здравствуют каникулы, безусловно способствующие творческому процессу :) Спасибо, Игорь. А насчет уровня творчества... Если бы я знал только одну песню "Рыбак" и - больше ничего о человеке, я бы и тогда знал, что речь идет о человеке с незаурядными способностями. Очень рад, что в литературной форме выражения он так же свободен и интересен, как и в песенной. Жду продолжения, конечно...

БАТЛКРУЗЕР

Лирично и читабельно. За язык изложения 5+ пезбезды. Хвалить, короче - неперехвалить.

О другом задумался. Наше детство было ТАКИМ, потому, что это было советское детство? Или просто детство? ...наверное в большей степени не просто. Отец помню принес домой две удочки. Четырехметровки стекляшки телескопы... глаза горят, руки тресуться *1* . Черт, СКОЛЬКО же мы потеряли... немыслимо.

ЗЫ. Евгеньич. Тебя на стул в детстве не зря ставили. Давай теперь пиши еще *1* А мы будем хлопать. Зело сподобалося!

Али

Игорь Евгеньевич, *24* *24* *23* *23*

FAD

Классно написано,жду продолжения! Сразу вспомнилось и мое детство...

Самому есть тоже, что рассказать, но я не обладаю литературными способностями

McARROW

Гоша,супер!!Спасибо!Вспомнились собственные детские впечатления...Но я так не напишу...)

Барисыч

Я вообще книг мало читаю, практически вообще не читаю, но исповедь прочитал с удовольствием. *24*

Спасибо, Игорь. *26*

Жду продолжения.

Ты глвное не торопись, в таком деле - это лишнее. *21*

КолхозНик

Классно!!! Увлекательно получилось! *23* *23* *23* *23* *23*

ДедСЕРЖиК

Мда,Лев Толстой отдыхает *24*

ДедМазай
Исповедь рыболова