Перейти к контенту
omny

Карповые самоделки

Recommended Posts

omny

Колеги карполовы, здесь прошу выкладывать ваши самоделки, доработки оборудования(снастей, амуниции), бюджетные варианты дорогих девайсов и тд

Думаю тема будет очень полезна и поможет, особенно начинающим карполовам, съэкономить не одну тысячу рублей.

Первое слово предоставляется Виктору Петровичу, как самому пытливому в плане самоделок. *21*

Просьба ко всем, дабы не создавать неразбериху, выкладывать в одном посте- одну самоделку(доработку)

Изменено пользователем omny

Поделиться этим сообщением

vicsen

КОРАБЛИК ДЛЯ РЫБАЛКИ

Я уже писал,что хочу попробовать построить радиоуправляемый кораблик для завоза прикормки и снасти в точку ловли. И вот сейчас я начал этим заниматься. Прочитав материалы на судомодельных форумах, определился,какая конструкция мне нужна. Это будет "рабочая лошадка" без излишних наворотов. Корпус в виде катамарана с двумя ведущими винтами на электродвигателях,работающих от 2-х параллельно соединенных аккумуляторов 12вх7ач(от UPSов). Между двух корпусов будут располагаться 2 отсека,с откидывающимися вниз крышками для прикормки. Емкость двух отсеков-приблизительно 4-5кг. Руля не будет. Поворот будет за счет изменения числа оборотов двигателей. Скорость-не более 5км/ч. Время непрерывной работы до разряда батарей думаю в пределах 1часа.

Теперь о цене вопроса. 1. Материалы (вспененный ПВХ,дюраль,клей и т.д.)- 1,1т.р.

2. Передатчик,приемник,рулевая машинка (идут из Гонконга)-2,1т.р.

3. Эл.двигатели - 1т.р.

4. Регулятор хода (для совместного управления двигателями) -2-2,5т.р.(пока нет,нужно заказывать)

5. Винты,валы,тяги -2-2,3т.р.

6.Аккумуляторы - !.2-1,4т.р.

Итого: 9,4-10,4т.р.

Готовый самый простенький кораблик стоит 25т.р.

Пока у меня готовы только основные корпуса. Сейчас занимаюсь каркасом. post-2301-1262597163_thumb.jpg post-2301-1262597182_thumb.jpgpost-2301-1262597195_thumb.jpg

post-2301-1262597209_thumb.jpgpost-2301-1262597220_thumb.jpgpost-2301-1262597235_thumb.jpg

omny

Внушает уважения!!

Супер *24*

Не терпится посмотреть в действии

vicsen

СТАЦИОНАРНЫЙ МАРКЕР.

Стационарный маркер я сделал из пластиковой трубки для электропроводки диаметром 16мм (наружн.). Продается в магазинах электротаваров хлыстами по-моему метров 6 и ценой рублей по 8 за метр. Резал эту трубку на куски по 2, по 1 и по 0,5м. Торцы отрезков запениваю, но не до самого края, а отступая на 8-10см внутрь. Подобрал тонкостенную дюралевую трубку внешним диаметром 14 (это внутр. диам. пластиковой) от старой лыжной палки или от швабры (можно,наверное использовать и подходящую пластиковую). Нарезал необходимое количество кусочков дюралевой трубки длиной около 8см. Вклеиваю на эпоксидке эти кусочки внутрь пластиковых трубок примерно до середины и дополнительно укрепляю саморезами с потай.головкой,чтобы снаружи ничего не торчало. Получается половина пласт. трубок со вставышамы. Надеваю трубку без вставыша на вставыш другой трубки и сверлю отверстие диам. мм.2 поперек насквозь. Желательно точку сверления разметить поточнее,чтобы совпадали отверстия и от других трубок. На рыбалке я действую так: Определяю подходящую точку по глубине и по дальности поплавковым маркером. Определяю глубину и оставляю маркер в воде. На берегу составляю необходимый набор трубок. Просовываю в сквозные отверстия стыков кусочки(см 10) мягкой медной проволоки диам 1,5-2мм и загибаю их вверх. Обматываю места стыков вместе с проволокой изолентой. За самые нижние отверстия на такой же проволоке привязываю свинцовый груз грамм в 500 как можно ближе к трубке. Завожу все это на лодке, вплавь,или с помощью кораблика и сбрасываю около поплавкового маркера. Вынимаю поплавковый маркер из воды. Т.к. у меня 2 маркера, то повторяю эту операцию еще раз. Забыл написать,что верхний конец маркера можно покрасить в полоску,или наклеить светоотражающую пленку. Предупреждение: Аккуратней опускайте маркер,не выпускайте его из рук, пока он не коснется дна. Я в Гремячей Поляне поторопился,не рассчитал глубину, и один маркер утопил.

В этом сезоне решил сделать ПОДСВЕТКУ такого маркера для ночной ловли. В качестве основного элемента буду использовать маленький китайский фонарик подходящего диаметра. Еще используется отрезок шприца, кусочек жесткого пенопласта для светоотражающего конуса,клей-герметик,изолента. Такой фонарик (стоит в ларьках 40-50р) обеспечивает свечение в течение 15-16ч (проверял). Т.е. ,если приехал на рыбалку в 15-17ч. и сразу включил,то до утра его хватит. Фонарик обматываем изолентой,чтобы он плотно входил в трубку маркера,снаружи еще приматываем изолентой для надежности и в путь.

post-2301-1262673688_thumb.jpgpost-2301-1262673718_thumb.jpgpost-2301-1262673760_thumb.jpg

Шок лидер

С маркером респект.

С корабликом пока непонятно, но без эхолота теряется смысл, просто завести в точку не зная дна это трата времени. Хотя для небольших платников с ровным дном пойдет. Незабудьте дополнительную страховку (катуху с леской), а то унесет далеко-далеко. *01* *21* *lodka*

vicsen
без эхолота теряется смысл, просто завести в точку не зная дна это трата времени

Только совместно с маркером! Позднее можно будет очень легко пристроить и эхолот(существуют маленькие со своим радиоудлинителем),но пока не тяну по деньгам.

Изменено пользователем vicsen

Михал
вот эхолот для ловли с берега... датчик можно на кораблик приладить. Изменено пользователем Михал

Валера_099
вот эхолот для ловли с берега... датчик можно на кораблик приладить. *lodka*

Эхолот наверное хороший *23* *24* , но дистанция ловли обычно не менее 70-80 м *12* и поэтому он - не ICE. *28*

vicsen

СВИНГЕР

Такими свингерами я пользуюсь уже 3 года. Пока замечаний нет. Материалы: дюралевая трубка,пруток,3-х мм лист. Использовалась головка от какого то китайского сигнализатора на веревочке ценой рублей 10. Светодиод в головке загорается по сигналу от сигнализатора при поклевке. Подключается к разъему сигнализатора. Светодиод можно не ставить(сам использую редко).

post-2301-1263055410_thumb.jpg

Шок лидер

ЗДОРОВО!!! Дешево и продумано. Если все это моргает, слов нет. Удачи!!!

vicsen

post-2301-1279972664_thumb.jpgНаконец-то родился кораблик! Видимо в связи с жарой и невыездом на рыбалки по этому поводу. Осталось проверить на воде. В ванной вроде все рулит. Постараюсь снять маленький фильм об испытаниях.post-2301-1279972518_thumb.jpgpost-2301-1279972595_thumb.jpg[attach

ment=90056:IMpost-2301-1279972710_thumb.jpgG_0560.jpg]

Шок лидер

Поздравляю, Виктор Петрович! С виду настоящий водомет, не мель ни трава не страшны.

Попробуйте по жаре испытать.

vicsen

Провел полевые испытания кораблика. В основном испытания выдержал. Есть несколько замечаний. Левый двигатель прокручивается с заметно большим усилием,чем правый. В результате движение кораблика имеет выраженный "левый уклон". Приходится все время подруливать. Видимо это из-за отсутствия соосности дейдвуд-моторама-двигатель. Здесь я сделать ничего не могу,т.к. детали покупал готовые. Может быть приработается?. Следующее замечание в том,что я видимо зря выбрал радиоуправление с несущей частотой 2,4 ГГц. Резкое различие в дальности управления по земле и по воде. Два раза был срыв управления и настроек на дальности примерно в 100м. При этом кораблик останавливался и приходилось плыть за ним на лодке. После некоторых размышлений и экспериментов пришел к выводу,что при управлении нужно максимально поднимать пульт и держать его так,чтобы антенна распологалась вертикально (в торец штырь не излучает). А в общем я доволен. За два дня завозил корм и остнастки примерно 10 раз.

MVI_0823.wmv

Шок лидер

Полный респект, и назвали в мою честь, вооообще жесть *1* *1* *1*

А как оснастку завозит ГОША?

vicsen
Полный респект, и назвали в мою честь, вооообще жесть *1* *1* *1*

А как оснастку завозит ГОША?

У ГОШИ "на заднице" *01* есть такой выдвижной стерженек,за который цепляется крючок. Можно остнастку вместе с грузом размещать и в отсеках для прикормки.

Greben
Два раза был срыв управления и настроек на дальности примерно в 100м. При этом кораблик останавливался и приходилось плыть за ним на лодке.

У буржуев, вроде, при потере радиосигнала кораблик должен заходить на большой круг. Т.е. "подруливание" из-за разницы в тяге может стать и достоинством.

А так здорово, я бы вряд-ли отважился на подобное *24*

Шок лидер

Если бы. Встает, хлопает бункерами, закорм в тину, и точно так же плывеш либо удилищем подтаскиваеш.

Greben
Если бы. Встает, хлопает бункерами, закорм в тину, и точно так же плывеш либо удилищем подтаскиваеш.

Жаль, я полагал, что разворот - это стандартная фича *12* :

post-5775-1282124738_thumb.jpg

vicsen

РОД-ПОД. В связи с гипотетической возможностью рыбалки в следующем сезоне с мостков решил все-таки соорудить такой прибамбас. Идею использования в качестве соединительных элементов полипропиленовых тройников взял с форума israfish. Общая конструкция-по мотивам Фокс Кватро. Осталась фиксация соединений и покраска.

post-2301-1289914555_thumb.jpg post-2301-1289914639_thumb.jpg

Миха 888

Вот тоже решил своими руками смастерить РОД-ПОД, получилось конечно не идеально, но радует то, что хоть что то похожее вышло.. Правда не очень устойчивый получился, но думаю доработаю нормально будет *01*

post-8300-1306750355_thumb.jpg

post-8300-1306750570_thumb.jpg

post-8300-1306750758_thumb.jpg

мордвин
post-2301-1279972664_thumb.jpgНаконец-то родился кораблик! Видимо в связи с жарой и невыездом на рыбалки по этому поводу. Осталось проверить на воде. В ванной вроде все рулит. Постараюсь снять маленький фильм об испытаниях.post-2301-1279972518_thumb.jpgpost-2301-1279972595_thumb.jpg[attach

А где взять такую наклейку рыбку или что то похожее на тему карпфишинга?

vicsen

А где взять такую наклейку рыбку или что то похожее на тему карпфишинга?

Сам рисовал. Потом рисунок перевел на лавсановую кальку (сделал шаблон) и закрасил из баллончика с флюрокраской.

Игорь А.

Говорят - как кораблик назовёшь так он и поплывёт))))

ЗЫ: Сорри за флуд!

Димастый

Наконец то купилсебе то, о чём мечтал давно :)

post-6930-1335462376_thumb.jpg

post-6930-1335462392_thumb.jpg

Дмитриц

Доброго дня. Очень понравилась Ваша статья, хочу себе сделать такой же катер. Только возникла небольшая проблема, как или чем заделать отверстия где проходит вал моторчика к вентилю, чтоб небыло доступа води к мотору? Просто вал вращается... Ничего не могу придумать =(

Влад2

*19* *18* *17*

минуло 4-е года

vicsen
Доброго дня. Очень понравилась Ваша статья, хочу себе сделать такой же катер. Только возникла небольшая проблема, как или чем заделать отверстия где проходит вал моторчика к вентилю, чтоб небыло доступа води к мотору? Просто вал вращается... Ничего не могу придумать =(

Зайди на сайт моделистов rcdesign.ru Там такие вопросы решаются. Обратись к Navix. Он собаку съел на этих вопросах и у него свой магазин.

.

Изменено пользователем vicsen

vicsen
*19* *18* *17*

минуло 4-е года

Корабликом пользуюсь постоянно. Методика такая: Сначала выплываю на резинке с эхолотом и ищу подходящие точки. Затем выставляю стационарный маркер ( один или два ). Затем в выбранные точки завожу корабликом прикорм и насадку. Замечания: Два раза ломал антенну передатчика ( китайцы сделали из хрупкой пластмассы ). В прошлом сезоне вышла из строя рулевая машинка , с помощью которой открываются люки с прикормкой и сбрасывается насадка. Видимо рулевая машинка нужна более мощная ( у меня 2,9 кг.).

vicsen

То Влад 2. В дальнейшем прошу указывать, кому адресовано сообщение, а то приходится догадываться.