Перейти к контенту
Vitek84

Хреново ледобур бурит....

Recommended Posts

PREDATOR
Ещё забыл сказать, Артём, Мора по весне сырой лёд бурит легко, тогда как Барнаул с лёгкостью запарывается и хрен вытащишь.Так что не торопись,новый стоит 3400, за 1500 продавать - я бы сам купил,был бы 110.

У меня Мора Эксперт и Барнаул сотка с удлиненным шнеком. После покупки Барнаула забыл о существования Моры. И по последнему сырому льду не запарывается . Может по тому что диаметр маленький??? *18* А у Моры уж больно быстро ножи садятся *12* а они не мало стоят. Я на столько обнаглел,что беру Барнаул сотку на судака и щуку. Максимально выловленная щука 2 кг ,судак 1200 и окунь 800 гр. Все пролетели в сотку со свистом. *24*

Поделиться этим сообщением

sabaneev

Если еще интересно(тема прошлогодняя)

Что касается Мор Спирален тот что синий явно задумывался для сырого льда - его не клинит вообще но на сухом с ним тоскливо может даже сложиться впечатление что не бурит но это не так просто очень медленно .. а так как всетаки большинство рыбалок происходит по сухому льду то этот бур я бы не советовал ..

Эксперт тот что зеленый хороший бур, но его подклинивает его в сыром льду также бывают проблемки с площадками для крепления ножей .. те со временем они могут погнуться относительно первоначального угла и бур сверлит значительно хуже .. но для рыбалки в большинстве случаев его предостаточно .. есть еще желтенькие называются Арктик и еще как то по сути теже эксперты но плюс раздвижная рукоятка под разный рост и толщину льда и на Арктике помоему больше длина шнека ..

urist

Вопрос Сабанееву, а тебя лично эксперт был, и если был, что же ты сним сделал, что бы площадки погнуть? Первый раз слышу про такие проблемы с Морой эксперт.

У меня эксперт 130, ничего там не подклинивает, и по первому льду проблем нет, а по последнему можешь взять сотку барнаульскую и попробуй мою 130 оббурить, это небо и земля, кстати этот бур у меня третий сезон, я ножи конечно прикупил но не менял, и проблем нет ни каких до этого тоже был эксперт утонул он.

Изменено пользователем urist

Барахлевич

Тоже пользуюсь Морой Эксперт уже многие годы и за все это время було куплено до 10 комплектов ножей, пока не приобрел точилку для них. Проблем не стало, точит великолепно, хоть и стоит 700р, но спасала очень многие рыбалки, причем всей компании. Мора оказалась незаменима на Байкале в апреле этого года, когда ее пришлось расставлять на полную, ибо лед при этом был по рукоятку, Макс не даст соврать. А в последнее время купил Барнаул сотку и рад очень, бур великолепный, легкий, дешевый.. Одно они плохо сделали - это жидкий барашек, чуть постучал по нему - и все, раскалывается на раз-два. А так - буром очень доволен.

Влад2

Рапала 115 хоть в -30 70см лёд , хоть весной по мокрому, лёд такой же.

Ей всё пох....

Не вязнет, не закусывает *21* *11*

gelo
, что же ты сним сделал, что бы площадки погнуть? Первый раз слышу про такие проблемы с Морой эксперт.

Попробую ответить за него .т.к. видел не раз на рыбалке, как намерзший лед на бур обивают стуча площадкой об лед или со всей силы черпаком.Пару раз приходилось править площадку своим знакомым .Как они ее гнули Х.З?

urist

С дуру можно и не то сломать!

sabaneev
Вопрос Сабанееву, а тебя лично эксперт был, и если был, что же ты сним сделал, что бы площадки погнуть? Первый раз слышу про такие проблемы с Морой эксперт.

У меня эксперт 130, ничего там не подклинивает, и по первому льду проблем нет, а по последнему можешь взять сотку барнаульскую и попробуй мою 130 оббурить, это небо и земля, кстати этот бур у меня третий сезон, я ножи конечно прикупил но не менял, и проблем нет ни каких до этого тоже был эксперт утонул он.

Была 110 мора эксперт,по сухому льду подкладывал подкладки из полоски латуни тощиной 0,5мм перед винтами,что бы увеличить угол наклона ножей,по сырому льду подкладки переставлял за винты на край ножа.На соревнования в Колчугино при многослойном льде видел лопнувшие ножи у такого же бура.

Потом купил 100 Рапалу,очень доволен(четыре сезона рыбалок и соревнований).

volodya

Мора - хороший бур, но с ножами засада - дорогие они (немного добавишь - и барнаула целого возьмешь), а те, что отдельно продаются - не всегда хорошие. Брал комплект для 110 год назад - весь прошлый сезон мучался, хотя и коробка вроде фирменная, и винты запасные есть, и Мора оф Сведен выбито. Левак, короче. В этом году наточил старые фирменной точилкой - вроде пока ничего. Но новые ножи по-любому покупать не буду - продам его и возьму барнаул. Не стоит Мора того, чтоб за ножи по 600 рэ отдавать. Кстати, брал пару лет назад точилку на Баджере - она в 2 раза дешевле вышла, чем в наших магазах. Сегодня в Причале видел похожую отечественную точилку для Моры - 190 рэ вроде, правда не знаю, точит ли.

Лучший бур всех времен и народов - сотка Рапала, ИМХО. Доводилось им толстый лед вдоволь побурить - это реально ШИЛО *24* . Мора отдыхает, хоть и не плохой бур.

Андрей94

volodya, тоже юзаю 110 эксперта. ножи за 4 года эксплуатации сменил один раз пока.

Понимаю,что у шведа особых преимущест нет перед нашими тем же барнаульским,но если честно лень переучиваться *01*. Начинал с ленинграда потом учился крутить в другую сторону,теперь снова перучиваться-это слишком.

Но цены на ножи убивают :) 740-750р...

GLEBOFF

Столкнулся с такой-же проблемой сразу после первых рыбалок.Новых комплектов ножей хватало на один раз.Тоже матерился дескать,бур шведский,а ножи китайские.Купил даже американскую заточку,но и она не помогла.Угол ножей поменял следующим образом:Взял фольгу из под большой шоколадки,разорвал ее на пополам .сложил ее таким образом,чтобы получилось две одинаковые полоски по длине ножа и шириной , примерно 8 мм.Толщины полоски должно хватить,чтобы угол ножа изменился.Она ,как ты понял ,и будет той прокладкой.Фольга хорошо и равномерно обжимается.

У меня бур заработал после этого абгрейдинга.

volodya
Но цены на ножи убивают :) 740-750р...

Угу. Причем нет уверенности, что палево не возьмешь *12* . Я в субботу намудохался в Грязном с этими покупными ножами - потом в нете посмотрел цены на новые, и решил, что если не смогу старые наточить - возьму в Р-Спортсмене по акции Барнаул за 999 руб, всего четыре сотни разницы *16* . Пока вроде наточил, бурит.

Андрей94
Пока вроде наточил, бурит.

Интересует,как точили? Ну я имею ввиду проводить надо как-то особенно или?

volodya
Пока вроде наточил, бурит.

Интересует,как точили? Ну я имею ввиду проводить надо как-то особенно или?

На упаковке точилки инструкция есть. А по времени - чиркнул каждый нож раз по 5.

КолхозНик
... Сегодня в Причале видел похожую отечественную точилку для Моры - 190 рэ вроде, правда не знаю, точит ли...

Не вздумайте брать. Данные точилки имеют две режущих кромки, вместо одной режущей и второй направляющей как у правильных точилок.

Игорь А.
возьму в Р-Спортсмене по акции Барнаул за 999 руб, всего четыре сотни разницы *16* .

С понедельника акция закончена, теперь ценник старый.

Андрюха-Саранск

Парни!

А сколько сейчас реальный Море Эксперт стоит, у нас в Саранске нет их, вернее только подделки. Или сейчас такие шведы пошли.

У меня Эксперт один из первых в Саранске, вот пришла пора новый покупать. Моему 150му уже лет наверное 7 и люфты и всё такое надоело, я его уже в прошлом году ревизировал, но не знаю на долго ли, да и 130 хочу - на будущее.

Головку загибал, было дело. Потом выпрямил, разводным ключём на водоёме лечил. Нож снял и выгибал наружу, так как если и будет загиб, то только вовнутрь.

Ножи тоже сам точил. Просто всё.

Просто наждачной бумагой оборачиваю балон (пена для бритья, освежитель воздуха, последний раз огнетушитель на работе) и провожу по этому СТАНКУ ножом, типа как дед бритву заправляет (из нутри на ружу) .Ножи у шведов достаточно мягкие для обработки мелкой нождачной бумагой. Бумагу лучше брать помельче и на бумажной основе. Последний раз точил на тканевой основе, что то не очень понравилось! По приколу пробывал прямо на рыбалке! МОЖНО - если рядом пустая бутылка есть и наждачка!

Точу и друзьям само сабой, исправлял один раз полностью после заточки пьяных заводских специалистов .

Ножи с разу сделаны для простого человека, угол снят заранее побольше, так что нож можно только заправлять(раза2-3), а потом уже основательно затачивать!

Вот ещё инфа http://fion.ru/obzor/243/ http://ohota.dp.ua/articles/146187010/shvedskij-ledobur

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Абу

Попробовал сделать подкладки под ножи к эксперту 130. Не прокладки !

Что сказать ... Вчера протестил... Барнаул - говнецо ещё то по сравнению с морой , отрегулированной под большой угол.Не хочу задеть ничьи патриотические чувства ! t примерно -7 была.

Вот подкладки, опять же выручают жёсткие диски *32*

post-2307-1291951056_thumb.jpg

post-2307-1291951083_thumb.jpg

post-2307-1291951099_thumb.jpg

post-2307-1291951113_thumb.jpg

post-2307-1291951126_thumb.jpg

Корявенько получилось, делались на скорую руку,но сверлит как в масло ! Боюсь, что если сделать такие на барнаул, его вдвоём крутить трудно будет. ИМХА

Cosoi
у нас в Саранске нет их, вернее только подделки

Андрюх, недавно брал 130-ю МОРУ в СпиннингЛайне - настоящий Финн.

Да и ценник у них гуманный.

Mike13

Чет никак не въеду за что Мору хаят... Сам отловил 3 сезона 150 мм по интенсивности наверное как один полноценный... ножи поменял прошлой весной на 2 оставшиеся рыбалки. Опять же по причине входа в песок.... У старых ножей чуть шлифанул режущую грань... переставил уже под конец рыбалки - нормально... Есть небольшое неудобство когда лед более 50 см, но а у какого бура по такому льду все гладко?

Зы) 80 и 100 не рассматриваю *01*

urist

Я наверно, чего то не понимаю, как мора может быть фином, или туда производство перекинули?

serenjka
Рапала 115 хоть в -30 70см лёд , хоть весной по мокрому, лёд такой же.

Ей всё пох....

Не вязнет, не закусывает *21* *11*

А где её можно приобрести и какая цена?

Cosoi
Я наверно, чего то не понимаю, как мора может быть фином, или туда производство перекинули?

То ли фИнн то ли ШвЕд *16* , бурит. Мне нравится *11*

====================================

текст писался после продолжительного корпоратива, так что извиняйте.

Про географию производителя мог и накосячить *12*

Изменено пользователем Cosoi

Александр С.
А где её можно приобрести и какая цена?

Можете в интернет-магазине Причал:

http://www.prichal-nn.ru/shop?cid=346&...=323&tid=-1Л

Изменено пользователем Причал

Yurko16

Всем привет.Немного не в тему вопрос,нужной просто не нашел.На форуме видел фотографии титановых буров примерно 80диаметра.Поэтому вопрос у вас такие продаются или кто-то на заказ делает? если делает мастер то можно его координаты дать.

С уважением Юрий.

Vladimир

Вчера обновил Mora Nova Sistem на 110-пока свежие ножи бурит чудесно.

Чё дальше будет не знаю...заодно прикупил и комплект скоростных ножей к нему,

хотел опробовать в чём отличие,но что то поленился менять.

Вчера же и расстался с предыдущим буром-Эксперт на 110-отработал лет 7

без замечаний,кроме того что ножи подтачивал регулярно. Но так как "с новья"

конечно он уже не бурил

Александр С.
Всем привет.Немного не в тему вопрос,нужной просто не нашел.На форуме видел фотографии титановых буров примерно 80диаметра.Поэтому вопрос у вас такие продаются или кто-то на заказ делает? если делает мастер то можно его координаты дать.

С уважением Юрий.

такого рода 80 не видел. Но был в своё время человечек, пожилой, который делал нужный размер, к нему бегали в основном не за титановыми и не за мелким диаметром. Если удастся его отыскать если жив ещё, то отпишусь.

Андрюха-Саранск

Так, к слову.

Правда о ледобурах http://planetfishing.ru/ru/library/article...ticle_id_4=1402

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Митя
титановых буров примерно 80диаметра

Юрик у нас на рынке за 5500 толкают, в магазинах 110 видел но шнек обычный. могу узнать если что

Tagil-NN

Не знаю как у всех, но у меня старый дедовский ленинградский! пояльной лампой старую краску обжег,почистил,загрунтовал,покрасил! и уже 7 лет доволен им.Ножи сам точу и все у меня хорошо! :)

n13

Засадил два комплекта ножей у Моры Эксперт - первый наглухо в валун, второй побурив немного песка, надутого на лёд с обрыва. Пару недель читал форумы и пытался подручными средствами (руки, дрель с насадкой, бруски разного качества и размера, шкурка на бутылке виски (Андюха-Саранск(с) *11* *11* *11* ) восстановить хоть какие-то свойства. Жаль что поздно нашёл в ютьюбе вот этот ролик

Вообщим наточил обе пары, провёл тестирование - первая бурит, но фигово - с трудом и медленно, вторая бурит хорошо, но снова посадил в том же месте на песке под конец. Для себя сделал следующие выводы (всё имхо)

1. Точить надо как на ролике, если нет тисок, то можно просто перевернуть ножи на ледобуре и использовать его как опору - комплект алмазных надфилей 150 рублей на радиорынке

2. Не следует ожидать, что точёные ножи будут такой же волшебной остроты, как исходные - на ощупь они туповатые, но шкуруку, на которой доводил (водостойкая 1200) - режут легко и без зазубрин - если так, то всё ОК.

3. Несмотря на то, что в ролике мужик говорит, что угол неважен, мне показалось что он неправ - у первого комплекта угол стал более тупым, и даже когда он бурил лёд, бур шёл туго (типа Барнаула).. Кроме того, более тупой угол не позволял ножу глубоко врезаться в лёд и потом уже клином его ломать кусочками, как делал второй комплект с сохранённым углом. То есть при равном угле атаки один бур даёт типа мелкой крошки, а второй - крупной

4. У второго комплекта я шлифовал только фаску, как показано на оригинальном чертеже. Мне показалось, что чем эта фаска шире, тем труднее идёт бур, особенно на глубине.

Вообщим ничего сложного, если приспособиться и эээ... верить))

ЗЫ: а я всё же лошара оказывается - если на бутылку накрутить водостойкую нулёвку и шлифовать кромку под водой, то и с первозданной остротой тоже всё зашибись получается!

Изменено пользователем n13

Бель

Купил в прошлые выхи,в одном известном магазине, ножи на МОРУ 130, только под маркой (со слов продавца) микадо. Сегодня на гребном лопнули оба ножа разом, по резьбе. Повелся я на дешевизну. Короче не покупайте, это-ГОВНО.

Андрей94
Купил в прошлые выхи

Вернули обратно?

Ivany4

Раз существует данная тема, значит есть косяк за Mora. Подарили на днюху бур Mora Ise 150. Первый выезд бурил как в масло, второй раз создалось впечатление как будто ножи тупые, а к концу дня так вообще бурить перестал , лижет лед , не цепляет. С буром шли запасные ножи, новые не дали желаемого результата. Позже путем эксперимента , подложка под нож(1 винт)1,5мм исправила ситуацию. 

Игорь А.
В 17.03.2013 в 19:12, Бель сказал:

только под маркой (со слов продавца) микадо

микадо или токедо?

Кочегар
25 минут назад, Ivany4 сказал:

Подарили на днюху бур Mora Ise 150. Первый выезд бурил как в масло, второй раз создалось впечатление как будто ножи тупые, а к концу дня так вообще бурить перестал , лижет лед , не цепляет. С буром шли запасные ножи, новые не дали желаемого результата. Позже путем эксперимента , подложка под нож(1 винт)1,5мм исправила ситуацию. 

Сам бурю Морой давно и только весной, и только чистый лёд, в песке сразу умирает.  В Причале, на Радиорынке точат, у них мастер квалифицированный. 

Если бур Б.У. Может гнутая площадка крепления ножей?

Изменено пользователем Кочегар

Бель

Ух ты, тема всплыла). Игорь Евгеньевич, пять лет назад были "Микадо"

Бель

Постоянно пользуюсь 130й Морой. Угол атаки увеличил. Рихтовочную пластину (оконщики знают) 1 мм, со стороны лезвия, под нож. Затянуть, обломить.

Игорь А.
1 час назад, Бель сказал:

Ух ты, тема всплыла). Игорь Евгеньевич, пять лет назад были "Микадо"

Да в этом году появились бюджетные ножи к шведам у Tokedo, а так как представляем их - интересны любые отзывы о них.

Кочегар
9 часов назад, Игорь А. сказал:

Да в этом году появились бюджетные ножи к шведам у Tokedo, а так как представляем их - интересны любые отзывы о них.

Цена? Бур 130.

Игорь А.

CL-Fisher

Всем привет! Поделитесь актуальной информацией по заточке ножей Rapala. Куда, к кому обратиться? 
Заранее благодарен!

Бажен

Кто пользовал данные ножи? есть у кого какой опыт по ним, стоит брать, или все же оригинал?

https://fish-sport.ru/catalog/rybolovnye_prinadlezhnosti/zimnjaja_rybalka/ledobury_i_komplektujuschie/nozhi_k_ledoburam/nozhi_dlja_bura_reservskar/nozhi_dlja_bura_reservskar130__dlja_mora_/

Изменено пользователем Бажен

Сокол
1 час назад, CL-Fisher сказал:

Всем привет! Поделитесь актуальной информацией по заточке ножей Rapala. Куда, к кому обратиться? 
Заранее благодарен!

Проблемный вопрос. Один из форумчан брался, два раза перетачивал, так и не справился.

А тот форумчанин, кто справлялся, уже давно в краю вечной рыбалки...

Vladimir72
2 часа назад, CL-Fisher сказал:

Заранее благодарен!

Магазин Причал на радиорынке.

CL-Fisher
В 19.11.2019 в 19:45, Vladimir72 сказал:

Магазин Причал на радиорынке.

До причала в моем случае, как до Камчатки. Решил сам поправить надфилем, но случай не в остроте. Ножи оооочень острые, нет момента вгрызания в лёд. Видимо где-то уе@л, и изменилась геометрия. Головки к этой модели уже не выпускают. В связи с этим вопрос, что делать? У друга Барнаул по перволедью рвёт и мечет, но по весне есть проблемы, а rapala любой лёд как масло режет. Что взять из актуального ассортимента, чтобы и перволед и весну без проблем осиливал? И, чтобы ножи сменные были!

Изменено пользователем CL-Fisher