Перейти к контенту
Vitek84

Хреново ледобур бурит....

Recommended Posts

Vitek84

Купил перед нынешним сезоном бур Mora Spiralen...(одни НЕ хорошие люди отговорили от Эксперта, мол ножи точить нельзя, а стоят 700р.) ну это ладно хрен с ним...купил так купил!!!!

Первые два выезда на лед бур не очень хорошо, но хоть как то бурил, а вот в прошлые выходные на ГореМоре поехали, так ваще не зацеплял....т.е. даже не вгрызался в лед....просто гладил его... *12*

Старшие комрады установили, что ножи ооочень острые, но угол слишком мал....нужно ножи немного приподнять....тока вот не уточнили как!!!!!

Подскажите, уважаемые комрады, каким образом можно увеличить угол у ножей? что грамотные люди вставляют под них, на какой угол их лучше крепить?

Заранее благодарен!!!

(Уважаемые модераторы....чесссное слово в поиске искал такую (похожую) тему....НЕ НАШЕЛ!!!)

Поделиться этим сообщением

ДиманК

Я подкладывал с одной стороны ножа полоски металла. Резал консервную банку и подкладывал. Методом проб подбирал необходимую толщину этих подложек. Можно ложить по несколько штук под один нож. Главное чтобы под оба ножа были подложены одинаковые по толщине

Игорь А.

Странно как то, обычно - достаточно просто поставить новые ножи... не слышал такой беды...

Вячеслав Д.

А может ножи наоборот прикручены? Вроде бренд серьезный.

Не должны такие производители с углом обмануться.

Правда ребята в районе Сокольского с первой же лунки ножи "посадили".... и не одни...

Vitek84
Странно как то, обычно - достаточно просто поставить новые ножи... не слышал такой беды...

Вот и я о том же.... с Ленинградским таких проблем не было!!!!

Vitek84
А может ножи наоборот прикручены? Вроде бренд серьезный.

Не должны такие производители с углом обмануться.

Правда ребята в районе Сокольского с первой же лунки ножи "посадили".... и не одни...

Ножи прикручены как надо.....а вот с углом не просто обманулись, а вообще обоср-сь!!!!(извиняюсь за выражение!!)))

Думаю, что пора идти ругаться в "Охотник-рыболов"!!!! *9*

Изменено пользователем Vitek84

Игорь А.

Вряд ли, не верю. Ищи причину в другом, на моей памяти таких косяков не было. Или ножи севшие, или .... крутишь не в ту сторону)))

Андрей94
крутишь не в ту сторону)))

Это кстати может быть как вариант!

Ira

+ 1 к Игорю А. Многие "знакомые" рыболовы, когда бурят моим буром - начинают крутить в другую сторону и орут ,что ножи тупые- пока не скажешь....!

Vitek84

ХЕ....уважаемые....не верите....?????

Нашел в описании ледобура Mora Spiralen прямым текстом: "При сверлении сухого плотного льда, рекомендуется установить прокладки между ножами и спиралью, чтобы увеличить угол ножа ко льду. Это обеспечит более быстрое сверление. Ножи изготовлены из легированной стали и имеют лазерную заточку, что позволяет использовать одним комплектом продолжительное время." (http://www.badisfish.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=88)

Сцуки могли бы сразу вместе с буром эти сраные прокладки продавать!!!!

Вот так то.... Поздно бл-ть увидел!!!!! *9*

и это..... я не такой уж долбоёб что б не в ту сторону крутить....заню я что они в обратную в отличие от нашинских буров крутятся!!!!

Короче....ИТОГ....не покупайте этот БУР!!!

Влад2

Итог не правильный!

Отличный бур и нормальные ножи. Сам таким одбурил пару лет. Раньше при продаже запасных ножей в комплект входили болтики и фирменные прокладки под ножи. Теперь не знаю. Да в этих бурах есть специфика подкладывать пластины. Но при граммотном подходе это не напрягает.

Vitek84
Итог не правильный!

Отличный бур и нормальные ножи. Сам таким одбурил пару лет. Раньше при продаже запасных ножей в комплект входили болтики и фирменные прокладки под ножи. Теперь не знаю. Да в этих бурах есть специфика подкладывать пластины. Но при граммотном подходе это не напрягает.

Спасибо....успокоил....буду искать подкладки фирмовые!!! Похоже, что в последнее время привык, что если уж что то беру, то работает бузукоризненно!!! а тут.... *28*

Макс Никитин

Может всетаки подкладки?? Прокладки ни к чему:))))

как все непросто в этих иностранцах...

Ножи к барнаулу 135 р. на всякий случай:)))))))))))

Vitek84
Может всетаки подкладки?? Прокладки ни к чему:))))

как все непросто в этих иностранцах...

Ножи к барнаулу 135 р. на всякий случай:)))))))))))

))))))))))))) Зачет!!! трудный день выдался!!!! эт. точно....не просто))))

Макс Никитин
Ножи к барнаулу 135 р.

Диаметр на 150:)))

Если б не торосы, можно и иностранцем. Но в этом году до бармино все в них, даже Кудьма у кадниц. В том году 3 компл. сменил.

Злыдень

Действительно-нонсенс-какой-то,первая реакция была на то что не вту сторону буришь.(сам первое время страдал после Ленинградского)

Погляди крепёжные болты не слишком выпирают,может там засада. Т.е. болтами по льду скребёт,на Эксперте это вроде как-то не сказывается,Кантора-то вроде серьёзная,не первый год на рынке.

Vitek84
Действительно-нонсенс-какой-то,первая реакция была на то что не вту сторону буришь.(сам первое время страдал после Ленинградского)

Погляди крепёжные болты не слишком выпирают,может там засада. Т.е. болтами по льду скребёт,на Эксперте это вроде как-то не сказывается,Кантора-то вроде серьёзная,не первый год на рынке.

не...на счет болтов там сделано все грамотно.....

Злыдень
не...на счет болтов там сделано все грамотно...

Тогда даже не знаю что ещё присоветовать,по идее прокладки нужны чтоб бурил лутше , (например по мокрому льду)но если он совсем не берёт,хрен знает,песок или дно не цеплял?

Сам пользую 2 Эксперта 110и 130 пробовал ножи разных производителей.даже наши кустарные,но такого чтоб вообще не бурили....

Изменено пользователем Злыдень

Уварчик

Очень жестоко извиняюсь за флуд.

Прочитав тему, выражаю огромную благодпрность Игорю А , Дмитрию ДБК , Артему Скутеристу и еще извиняйте кого пропустил за консультации в покупке обычного Барнаула, а не Моровского (А ведь тоже скланялся к Море)

Игорь А.

Дружище, не сердись, реально про прокладки ничего не знал, мой косяк - сколько годков торгую ими, а то что там что то регулировать надо - даже не представлял))))

Сорри, ежели что не так сболтнул)))

ЗЫ: А кстати, где ледобурчик то прикупил?

Нипал

Я фольгу подкладывал (на Эксперте, бурить лучше стал. Втрое сложил и хватило).

Михал

В этом году (впрочем как и в прошлом) многие "попали" с ножами в связи с условиями образования ледового покрова. Тед то вставал, то его отрывало (с песком) а потом припаивало снизу ко льду. Пока снега небыло -хорошо были видны эти места, а сейчас... Сам позапрошлые выхи попал -ставлю новые ножи, первая лунка около торосов -чейта вода мутная в лунке... Кой как отсверлил еще 4 пары лунок с перекурами, больше никуда не ходил...

Раньше не задумывался о запасных ножах в баяне, одним комплектом по полтара года сверлил. А сейчас, да если еще на Волгу....

SANDREX

На недавней рыбалке столкнулся с такой проблемой,тем более что на двоих был один бур,как оказалось и тот ни хрена не бурил,а измельчал лёд в порошок.Что бы пробурить лунку толщиной в 15-20 см приходилось виснуть на нём всем весом.Поиск в интернете дал свои плоды.Воспользовался советами этой статьи.

http://www.grinding.ru/?lev0=907&lev1=107&lev2=201

Как оказалось при внимательном осмотре,на ножах образовался полукруг.Именно им,а не режущей кромкой приходилось срезать(тереть) лёд.Ножи у моего бура полукруглые,в этом небольшая сложность обработки на наждаке.

Водить приходилось соответственно полукругом постоянно контролируя расстояние от кромки до круга.Срезал лишний металл,даже с небольшой выемкой во внутрь.

На следующей рыбалке я свой бур не узнал-вгрызался в лёд как бешенный.

Т.е никогда не поздно выбросить севшие ножи и купить новые,а думаю стоит попробовать восстановить старые.

Нужен всего лишь наждак,руки и немного аккуратности.

Да, ещё угол расположения ножей по отношению к плоскости льда можно менять подкладывая пластинки или шайбы под болты которые находятся ближе к центру бура,толщиной от0,5 до 1мм. Чем больше угол,тем легче бурить при более низких температурах воздуха,т.е твёрдом льде,и наоборот.

Изменено пользователем SANDREX

Vitek84
Дружище, не сердись, реально про прокладки ничего не знал, мой косяк - сколько годков торгую ими, а то что там что то регулировать надо - даже не представлял))))

Сорри, ежели что не так сболтнул)))

ЗЫ: А кстати, где ледобурчик то прикупил?

*21* все нормально.... а прикупил в "Охотник-рыболов" (в Печерах)

Игорь А.

Вот и потереби их на предмет - где эти злосчастные прокладки для настройки угла есть и почему не шли в комплекте при продаже..

Vitek84

Вот и потереби их на предмет - где эти злосчастные прокладки для настройки угла есть и почему не шли в комплекте при продаже..

Ага....так и сделаю....))))

Всем Спасибо за ответы! :) С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! ВСЕХ БЛАГ!!!! *DR*

fanat
Как оказалось при внимательном осмотре,на ножах образовался полукруг.Именно им,а не режущей кромкой приходилось срезать(тереть) лёд.Ножи у моего бура полукруглые,в этом небольшая сложность обработки на наждаке.

Водить приходилось соответственно полукругом постоянно контролируя расстояние от кромки до круга.Срезал лишний металл,даже с небольшой выемкой во внутрь.

На следующей рыбалке я свой бур не узнал-вгрызался в лёд как бешенный.

Полностью согласен на счет полукруга, сам с такой проблемой мучался, и подкладки пробовал - все бестолку. Проблема решилась с помощью алмазного круга и заточкой ножей с небольшой выемкой. Теперь даже не приходится лишнюю лунку бурить под бур (тока в сильный мороз)

ДедМазай
[Проблема решилась с помощью алмазного круга и заточкой ножей с небольшой выемкой.

А поподробнее можно плиз?

Гервин

Алексей!После такой заточки есть шанс ножи выкинуть.Чуть не правильный угол-и все.

SANDREX

Пост №24.

ДедМазай
Алексей!После такой заточки есть шанс ножи выкинуть.Чуть не правильный угол-и все.

Дык комплекта 3 тупых валяюцца - можно и поэкспериментировать *21*

Сокол

Купить дорогую импортную вещь и затем что-то там подкладывать и регулировать???

Я б не стал. Мне, наверное, повезло. Лет 10 назад купил первый Эксперт, лет семь отработал, потом просто разболтался-рассыпался, купил такой же новый. Три или четыре пары ножей за это время купил, дальше - точили люди с руками, никаких проблем. К примеру точеными ножами перед НГ прокрутил за три дня порядка 150 лунок - изменений в качестве нет.

А вообще больше нравится Рапала. Им до сотни дырок за рыбалку - не проблема. Сухой лед, сырой лед - пофигу какой лед.

По поводу отечественных... три дня назад предложили забесплатно барнаульскую сотку - я честно отказался (хотя знаю, что люди, не привыкшие к Рапалам и Морам, очень Барнаулом довольны). Просто я влево никогда не крутил и начинать не хочется.

fanat
[Проблема решилась с помощью алмазного круга и заточкой ножей с небольшой выемкой.

Схема на рисунке (мне очень помогло)

post-4088-1262375181_thumb.jpg

ЗЫ Рисую как умею :)

Игорь А.
.... три дня назад предложили забесплатно барнаульскую сотку - я честно отказался (хотя знаю, что люди, не привыкшие к Рапалам и Морам, очень Барнаулом довольны). Просто я влево никогда не крутил и начинать не хочется.

Дим, на самом деле - влево-вправо - нет ни каких проблем. Специально экспериментировал - таскал с собой на рыбалку Эксперта и Барнаул. При всех одинаковых вводных Барнаул победил - сейчас оставляю его одного, сотку (с сотыми и сто тридцатыми ножами), Эксперта продаю.

С Новым Годом!!!!

Seven
А вообще больше нравится Рапала. Им до сотни дырок за рыбалку - не проблема. Сухой лед, сырой лед - пофигу какой лед.

А где поточить головку для Рапалы?

Год уже в чулане стоит из-за тупой коронки.

А жалко, душевно сверлил.

А сейчас только плавит. :(

lexa

Купил бур в начале зимы-БАРНАУЛ (до этого был ленин), на бурение одной лунки,с повисанием на нем всем телом, с новыми ножами уходит минуты три 15см. льда. Завтра на рыбалку пользоваться вашими советами по поводу подкладки шайб. Спасибо за инфу. *11*

Петрович
Купил бур в начале зимы-БАРНАУЛ (до этого был ленин), на бурение одной лунки,с повисанием на нем всем телом, с новыми ножами уходит минуты три 15см. льда. Завтра на рыбалку пользоваться вашими советами по поводу подкладки шайб. Спасибо за инфу. *11*
Скорее всего это не барнаульский "Тонар"-стали продавать ивановские под маркой Барнаульский. Или явный брак,так "Тонар" не должен бурить. Сам на той неделе взял к Мору-130 в довесок 100 ку барнаульскую. Дырявит лучше,чем старая Мора. Попробую поставить на него ножи на 130,раз Игорь Евгеньевич так делает *21*

Андрей94

Петрович,с обновлением арсенала! *21* А нафиг ставить 130-ые ножи?На окуня-то наверное и стандартных хватит.

ЗЫ:на рыбалке сравним.... *43*

xomo

С большим размером ножей лунка очень плохо прокачивается, ну и сверлится потяжелее чуток, а так нормально.

Эбису

Барнаулом тоже доволен у меня 130.

A-L-E-X

Кароче нечего геморойничать купи се бур снормальными ножами! *ribalov1*

Гость Тёмыч

Друзья, у меня Барнаул 130, купил б.у. Мора Эксперт и новые фирм. ножи 130... Сегодня попробовал в деле Мору - бурит, но как барнаул в лёд не вгрызается. Где грабли? Фото для определения диагноза поможет?

Абу

Мора и не должна вгрызаться в лёд,Артём,она плавно снимает лёд,поэтому и легче барнаула бурит.

Гость Grizero

Купил перед нынешним сезоном бур Mora Spiralen...(одни НЕ хорошие люди отговорили от Эксперта, мол ножи точить нельзя, а стоят 700р.) ну это ладно хрен с ним...купил так купил!!!!

Первые два выезда на лед бур не очень хорошо, но хоть как то бурил, а вот в прошлые выходные на ГореМоре поехали, так ваще не зацеплял....т.е. даже не вгрызался в лед....просто гладил его...

Ножи точатся .Есть специальная точилка для них.Дороговато правда .Стоит в районе 600-700 рублей. А если отдавать точить,то 150-200 рублей в том году просили.

Гость Тёмыч
Мора и не должна вгрызаться в лёд,Артём,она плавно снимает лёд,поэтому и легче барнаула бурит.

Сергей, согласен, как раз плавно снимает... но субъективно для троих бурильщиков Мора достигала своей цели медленнее чем барнаул. Ладно буду экспериментировать дальше, может на толстом льду что то изменится, но пока остаюсь озадачен этой проблемой, буду возить оба бура :)

Абу

Барнаул бурит быстрее и агрессивнее, что-ли,с усилием.Мора - медленней и без больших усилий.

Абу

Ещё забыл сказать, Артём, Мора по весне сырой лёд бурит легко, тогда как Барнаул с лёгкостью запарывается и хрен вытащишь.Так что не торопись,новый стоит 3400, за 1500 продавать - я бы сам купил,был бы 110.

Изменено пользователем abugarsie

Водяной

Для моры есть одно исключительное применение с ее кривыми тупыми ножами. Мору держу исключительно для сырого весеннего льда,причем кривые ножи не точеные а тупые и почему то очень хорошо бурят сырой лед и как правильно писано не вязнут в отличии от острых плоских.