Перейти к контенту
WildTomCat

Городская рыбалка.

Recommended Posts

WildTomCat

Просмотр прогноза погоды на неделе вселил в душу совершенно нестерпимое и непреодолимое свербение по рыбалке. Подлили масла в огонь пингвины, шастающие по Оке, прямо под окнами работы. К выходным, свебление стало совершенно не выносимым. При одном только виде пингвинов, самым бесстыжим образом шастающих по льду в разгар рабочей недели выпадал карандаш из рук и замирали пальцы на клавиатуре. Пытался бороться с этим, закрывая глаза, но и это не приносило положительного результата. Перед внутренним взором начинали возникать манящие картины зимней рыбалки. Балансиры, блеснильник, мороженные окуни, ерши, судаки, густёрки и даже неизвестно от куда-то взявшаяся камбала, которая как известно у нас не водится. В моменты особенно нестерпимых приступов даже было слышно шуршание бура и хруст снежного наста под ногами облачёнными в бахилы. Всё это можно было конечно перетерпеть, но вот камбала, которая почему-то появлялась из лунки и подмигивала, создавала совершенно невыносимое состояние, которое может быть вылечено только одним, собственно рыбалкой.

И вот вечер пятницы и наступающие выходные. Начинаю собираться на рыбалку. Ох уж эти сборы на рыбалку, всё нужно проверить и ничего не забыть. Сосредоточенно набиваю ящик совершенно необходимыми рыболовными приспособлениями. «Нужно делать ремонт, до нового года нужно закончить ремонт», слышится фраза, произносимая кем-то из домашних. Делаю умственное усилие, пытаясь постичь смысл этой фразы. При чем тут ремонт? Зачем ремонт до нового года? Да и нафиг этот ремонт! И вообще, что такое ремонт? Одно мне понятно, это некое действо совершенно не связанное с рыбалкой. А если оно не имеет никого отношения к рыбалке, то не заслуживает совершенно никакого внимания. Заканчиваю сборы. Ещё раз раздумываю, в какое место отправиться на лёд? Место, где я собираюсь дать выход своей рыболовной страсти, определилось спонтанно. Это Ока. По началу, я рассматривал различные варианты, и погонять щук на борских озёрах или попробовать набить шарабан полосатыми разбойниками на горе-море. Но я остановил свой выбор на Оке. Во-первых, мне хотелось взять реванш за прошлый зимний сезон, сколько раз я только не пытался разловится тогда на Оке, не получалось, пара тройка ершей, вот и весь улов. Не порядок. Во-вторых, порыбачить на только что вставшем на тёке льду очень уж хотелось.

Субботнее утро. Я на месте затемно. Встречаю группу таких же несчастных бедолаг как и я, которых охота что пуще неволи выгнала из тёплых квартир оторвав от тёплых лунок, прервав сладкий утренний сон выходного дня и лишив на целый день счастья пялится в зомбоящик. Мужики стоят группкой у кромки льда, осторожно пробуя ногами его прочность. Хруст берегового припая вселяет в них беспокойство, и они никак не решаются выйти на лёд. Я ободряю их, заявив, что сам лично видел, как на неделе уже ловили, и ходили до середины реки. Мужики ободряются, смелеют и наконец выходят на лёд и направляются на поиски своей рыболовной удачи. Я бегу дальше по набережной. Мне хочется начать облов окских просторов от молитовского моста, постепенно передвигаясь в процессе ловли ниже по течению в сторону метромоста. Вот и конечная цель моего пути. Под молитовским мостом гораздо оживлённей. Человек восемь уже макают свои снасти. Быстро присоединяюсь к ним. Для начала, решаю переместиться за опору на тёк и попытать счастья на шарик и на тюльку. Но моей удачи сегодня здесь нет. За утро удаётся выудить пару ершей на шарик и всё. Около десяти часов сворачиваюсь, начинаю пробежку вдоль берега, облавливая русловой свал балансиром. Первое, что мне удается выловить это два водопроводных крана, связанных между собой верёвкой. Поскольку, краны оказываются совершенно не съедобными, выбрасываю их на берег. Ума не приложу, что эти создания делают в реке? Одно остаётся сказать, что чудны и непостижимы дела Божьи. Потом затишье. И вот, наконец, сторожок весело подпрыгивает, фиксируя поклёвку, и один полосатый, довольно приличного размера оказывается на льду. Есть начало! Через пару лунок к первому присоединяется второй. Начинаю внимательно анализировать ситуацию. Поклёвки произошли под самым свалом, на довольно заметном тёке. Примерно на трёх метрах. Продолжаю облавливать эту зону, постепенно перемещаясь вниз по течению. Сторожок регистрирует несколько робких поклёвок, но подсечь, никак не удаётся. Всё поклёвки происходят в лунках с зацепами. Мучают сомнения, рыба вроде обнаружена, характер её поведения определён, но что то не так? Ловлю дальше, постоянно меняю игру балансира. И вот, наконец, удаётся изобрести сложную проводку, к которой окуни оказываются не равнодушны. Не знаю, как на словах описать эту результативную игру балансира. Что среднее между волочением балансира по дну против течения и попытками нащупать дно плавно опуская и поднимая балансир у дна. Последующие уверенные поклёвки подтверждают мои догадки. В каждой лунке, где я обнаруживаю зацеп на дне, мне удаётся выловить окуня, и на оборот, если я из лунки вылавливаю окуня, то через некоторое время обнаруживается зацеп. Глубины примерно 3,5-4 метра. Под крутым свалом. На дистанции 1м разница глубин 1-1,5м. Довольно чувствительный тёк, балансир 11гр сносило заметно. Балансир Лаки Джон, под тюльку. Но большинство окуней совершенно неправильные. Ну, я и раньше знал, что окунь, это самая неправильная наша рыба. Это только он, будучи уже пойманным, во время вываживания умудряется ещё раз пойматься на удочку соседа, будто одного раза ему мало, может совершенно не боятся шума. Это только окуни, могут рядами лежать на дне с равнодушным видом, и какими только приманками рыболов не пытался чесать им нос в этот момент, окуни делают вид, что это их совершенно не касается. В другой раз начинают ловиться на всё, что удаётся засунуть в воду, иной раз даже по два сразу на один балансир. Какой другой рыбе это под силу? В этот раз окуни вытворяли нечто совершенно непотребное. Во время волочения балансира по дну, поклёвка выглядела как повисание чего на другом конце лески. Да и окуни при этом ловились кто за брюхо, кто за галстук. Вот и вопрос, что же такое эти окуни пытались сотворить с маленькой рыбкой, в роли которой выступал балансир? Одно слово, совершенно неправильная рыба.

В целом улов оказался, конечно, не морской, около двух кило в десяти окунях. Самый крупный немного не дотянул до 400гр. Но, рыбалка в целом удалась, получилось у меня все-таки разловиться на Оке.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?

http://volgafishing.ru/forum/index.php?

post-1977-1261600959_thumb.jpg

post-1977-1261600980_thumb.jpg

Изменено пользователем WildTomCat

Поделиться этим сообщением

Chert

Душевный отчет, и обстоятельный, *11* с удвольствием почитал:)

yurbas

Вещчь отчетик *24* *24* *24* ! Еще бы фотки и вообще прекрасно было-бы!

Муса 2

Да, давненько у нас небыло таких подробных отчетов - прочитал с удовольствием!

6APCuK

А ничо такие окуни,ты Андрюшке покажи как их на Оке ловят.

Николыч

Хороший отчет, душевный. *24*

Шурик

жалко не удалось поймать камбалу, я до последней буковке надеелся *8*

Али

Хороший отчет! Дествительно , душевно. И вправду жаль, что камбалу не поймал.

WildTomCat
Где фотки, Холмс?

Никак не прилепляются, измучался незнамо как прилепляя. я разок ещё попробую.

Эбису

Разделяю твое завидование пингвинам в будни, только я это делаю не из окна, а из машины каждый раз проезжая по тому или др.мосту *1*

спасибо!

WildTomCat

Ну вот, вроде прилепил фотки. Администраторы! Не ругайте если чо не так, исправте пожалуйста.

Iety

WildTomCat,

Да и окуни при этом ловились кто за брюхо, кто за галстук. Вот и вопрос, что же такое эти окуни пытались сотворить с маленькой рыбкой, в роли которой выступал балансир? Одно слово, совершенно неправильная рыба.

Да все тут правильно!!! Цеплялись за балансир брюхом - самцы, а если ротом, то конечно самочки!!!!!:)))

Отличный отчет, спасиба!!!

ivanoff

Классный отчет- подробный и обстоятельный. *23* Спасибо!!

SHOFER

за отчет спасибо.

улов для городской рыбалки неплохой. *23*