Перейти к контенту
ДиманК

Изготовление чёртиков

Recommended Posts

ДиманК

В этом году вплотную занялся освоением безмотыльных снастей. Скачал в инете фильм Щербаковых где они делают мормышки сами, но делают мормышки однокрючковые . А вот как самому сделать хороших чертиков, коз? Может есть у кого подобный опыт или инфа по этой теме, буду признателен поделившимся. P.S. Я понимаю, что купить легче, но хочется руки занять между рыбалками :)

Поделиться этим сообщением

Severomorsk

в Диалогах о рыбалке был выпуск в котором чувак рассказывал и показывал как делать чертей в гипсовой форме. сам пытался найти этот выпуск но что-то забил потом...

DBK

Сорри.

Прочитал название темы и улыбнулся : это надо к Андрюхе за советами *1*

ДиманК
Сорри.

Прочитал название темы и улыбнулся : это надо к Андрюхе за советами *1*

*01*

БАТЛКРУЗЕР

Можно делать. Но гемориловоооо... Из того, что не предлагает промышленность вполне можно попробовать тельняшку биметаллическую спаять в любой вариации, хоть черта, хоть козу. (и в журнале было и на сайте гдето ложил http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...%E5%F1%EA%E0%FF, методика в первом посте. ) Можно какоенито чудо в перьях забацать... Изготавливать традиционные приманки имхо безсмысленно.

ДиманК

И все таки я их сделал ! Мучался несколько дней обдумывая технологию и вспоминая как держать в руках паяльник. А сделал так ( может кому тоже будет интересно) : в ластике сделал надрезы под углом 120 градусов, вставил туда 3 облуженных крючка.У двух из трех обкусил предварительно колечки Крючки нужно вставлять тщательно, чтобы жала торчащие из ластика высовывались на одинаковое расстояние , а цевье крючка было перпендикулярно по отношению к ластику. Затем осторожно спаял крючки. Для того чтобы спаять такие мелкие детали как крючки нарыл в инете способ. Способ заключается в том, что на паяльник накручивается плотно медная проволока диаметром около 1 мм. Кончик проволоки загибается и затачивается как у паяльника. После спайки тройничка облудил тонкую медную проволочку ( выдернул из многожильного провода, чем тоньше проволока тем аккуратнее получается черт) Проволочку припаял около колечка будущего черта. Потом проволоку намотал на тройник - виток к витку. На проволочку каплю ортофосфорной кислоты, на проволоку ( на паяльнике) набрал каплю припоя и сваял тело чертика. Паять нужно слегка сжимая в руках ластик, чтобы крючки были хорошо зафиксированы. Несколько чертиков сделал с бусинами, их одевал перед пайкой. Бусина как ни странно не расплавилась, хоть и пластиковая . Красить чертиков тоже удобно зажав в прорезь в ластике. Покрасил в темно зеленый цвет ( где то читал, что уж больно уловисты а в продаже не видел). Краску сделал из пасты от капиллярной ручки + прозрачный лак. Будет такая краска держаться или нет проверю на ближайшей рыбалке.

volodya

Когда-то паял в юности, пока не надоело это дело. Тройник паяется элементарно - в торце ивового прутика делаем надрезы в виде мерседесовской эмблемы, туда отлично вставляются и держатся крючки №№2 - 4 (у двоих обкусываем ушки, у одного оставляем) - все это спаивается легко с кислотой. На кончике отточенного карандаша делаем конус из пищевой фольги в несколько слоев, снимаем, сбоку вставляем иголку наискосок (будет отверстие для лески). Готовый тройник вставляется в пластилин, сверху на него узким местом надевается конус со вставленной иголкой, и все это с боков аккуратно прижимается большим кол-вом пластилина (чтоб конструкция не упала во время отливки). Заливаем в конус распл свинец. Пластилин вокруг конуса плавится, но свинец застывает раньше его плавления. Даем остыть, разворачиваем конус из фольги, вытаскиваем иголку - заготовка есть, можно обрабатывать надфилем и полирнуть стальной иглой. Чертик готов.

Аналогично козы делал - там 2 крючка только, ессно.

Изменено пользователем volodya

Андрей848

Молодцы Ребята! а нельзя готовый тройник (двойник) использовать?

ДиманК

Да можно, только их таких маленьких размеров и с хорошими крючками найти проблема.

ДиманК
Готовый тройник вставляется в пластилин, сверху на него узким местом надевается конус со вставленной иголкой, и все это с боков аккуратно прижимается большим кол-вом пластилина (чтоб конструкция не упала во время отливки). Заливаем в конус распл свинец. Пластилин вокруг конуса плавится, но свинец застывает раньше его плавления.

Аналогично козы делал - там 2 крючка только, ессно.

Спасибо за ответ. Обязательно попробую делать из свинца. Как показал тест моих чертиков из олова, они очень легкие. Их можно использовать , но или вязать нужно не менее трех ( а три штуки сильно путаются), либо вниз покупной вольфрамовый, а выше самодельный из олова. Меня только смущает в данной технологии крепление лески через отверстие в теле чертика . Мне лучше нравятся черти с колечком от впаянного крючка.

dimonru

А литьем кто нить занимался ? И где инфу найти? *19*

СерёгаДуст
сам тоже хочу заняться попробывать

Игорь А.

Вчера как раз смотрел

Бурый

Изготовил на днях пару чертей. Спаял тройники из крючков 14-го номера. Вроде не че получились особенно зелёный )

C6F85736-D603-4356-B223-2AE236E94C13.jpeg

КОЛЮЧИЙ
1 час назад, Бурый сказал:

Изготовил на днях пару чертей.

А привязывать за что? 

Бурый
25 минут назад, КОЛЮЧИЙ сказал:

А привязывать за что? 

Так там отверстие есть 

image.jpg

Бурый

Играет прикольно я правда на чертика не особо умею , но буду пытаться :smile: при определенной игре он не только вверх вниз играет но и в бок уходит и возвращается как бы круг такой делает. Завтра опробую :rolleyes:

Изменено пользователем Бурый

Бурый

Доброго всем время суток! Сегодня изготовил ещё чертика уже вроде поинтереснее , но этот крупнее тежелее :smile: ну посмотрим на деле как проявит себя. Разловлю отпишусь )))6725AA85-2E68-480B-9B16-6D0112BEC671.thumb.jpeg.00cb55a7a42e674c73293e52d6b961fc.jpegimage.thumb.jpg.44d33035957ed7aa093cfe3cacc68b15.jpg

3D881A0B-A97C-4B4A-BDCE-7065F0A36BF0.jpeg

Нипал

правильные черти делаются с отверстием в середине тела, вдоль него(сверху вниз), туда просовываешь леску и за крючки привязываешь

Михаил71

Всем доброго здоровья. Внесу свои пять копеек в изготовлении чёртиков. хоть и не являюсь их поклонником но тема в изготовлении чертей занимала меня давно. Да наверняка  кто то их так и делает , но информацию я собирал пр крупицам , а что то додумывал сам. И так,  сделал форму для отливки тела чёртика.  Тело делал  произвольным   12/3,5мм.  0,72г. а для пропуска лески и вставления крючков сделал небольшую спицу из обломка сверла 1мм. Спица с одной стороны сточена где то на  5мм и в диаметре 0,4мм. Отлил тело, затем просверлил где то по середине технологическое отверстие (1,5мм для пропайки). Затем подготовил крючки ( откусил колечки и зачистил надфилем цевьё)  Далее вставляем  отрезок титановой проволоки (струна 0,35мм) и с нижней  стороны тела вставляем до упора 7-8мм крючки.   В пробке делаем  сверлом 3,4мм небольшое углубление и вставляем нашу конструкцию. Разворачиваем крючки под 120гр,(  я делаю на глаз) контролируем  так же и по высоте, да струна проходит вдоль  2 крючков, а не по середине.  Капаем немного кислоты и паяем  сплавом розе.  На паяльник лучше накрутить медную проволоку 2-3мм так паять удобней и аккуратней.  Паять начинаем со стороны крючков добавляя потихоньку сплав так чтобы сплав вышел из технологического отверстия. Для пропайки я касаюсь паяльником  где вышел припой из отверстия и разогреваю чтобы вышел воздух. Промываем растворе соды.Пассатижами зажимаем струну возле крючков , другой рукой потихоньку проворачиваем тело чёртика до момента отлипа от струны. Боятся не надо припой просто проливается очень плотно. За тем выставляем наше изделие в патрон шурика и центруем, чтобы выходное отверстие  под леску сильно не  гуляло.  Форму тела чёртики точим на глаз кому что нравится,(можно шкуркой но не до фанатизма чтоб не разогреть 80 гр.) Я стачиваю канцелярским ножом , потом шкуркой.Вес получается от 0,8 до  0,4гр. Крючки посоветовал бы D 0,435мм для этих весов.Да соблюдайте технику безопасности ( вытяжка),а то с зубами может приключится беда.:sad:

IMG_20220806_182841[1].jpg

IMG_20220807_195755[1].jpg

IMG_20220806_183307[1].jpg

IMG_20220731_112909[1].jpg

IMG_20220731_113558[1].jpg

IMG_20220731_113157[1].jpg

IMG_20220731_114108[1].jpg

IMG_20220731_115832[1].jpg

IMG_20220806_172938[1].jpg

IMG_20220806_173041[1].jpg