Перейти к контенту
карабин

Всегда ли вопрос в цене?

Recommended Posts

карабин

Уважаемые спинингисты, хотелось бы услышать ответы на сие вопросы, так как спинингом никогда всерьёз не увлекался. Обычно поплавок.

1 Как влияет стоимость самой палки на рабочие качества?

2 Всегда ли зависит от цены спининга количество поклевок?

3 Или все же цена это больше для приятных ощущений когда держишь в руках спининг за 10000-00руб.

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

В большинстве случаев - реально влияет. И если бюджет позволяет - начинать нужно с зарекомендовавших себя инструментов, которые на слуху, которые обкатаны. Информации - море, по тырнету, по поисковикам. Выбрать, определится - не проблема.Можно, конечно, пойти последовательно по пути понимания и постижения - начиная с самого простого, дешевого. Всё - от персональных возможностей и личных предпочтений. Удачи!

valera777

я новичек и у меня пока нет спинингов по 10 рублей, в среднем 3-ка за палку и нече доволен всем и рыба ловится, наверное с этих денег и начинается минимум от которого можно удовольствие получить, но в планах раз в год обновлять спины на более лучшие, просто так из спортивного интереса

Макс-f

Дорогие вещи для удовольствия. Можно и дешевым китаем при сноровке ловить даже лучше.... это от опыта зависит.

Но лично я бы не сог получить такой опыт без обращения с действительно хорошими удочками, которые не из дешевых.

зы: на москвиче или уазе можно приехать туда же, куда на Ягуаре и Ленд Ровере... но... как то по разному во всех отношениях :)

Сравнение, по моему уместное.

Влад2

Для первых и незабывемых ощущений хватает палки в лёгком бюджете( от1,5- 2-х рублей).

Здесь главное поймать и поймать не одну.....

Дальше гонка вооружений.......От кармана до бесконечности.

..........................

Не забуду COTTUS Prestige - 800р.

Рыбы - ВО!!!!!!

Ощущений - ВО!!!!

Счас всё раз в 15-20 дороже, но его вспоминаю................. И ЛЮБЛЮ!

Да хрен ли вспоминать, он у меня с старшим бролее тяжёлым братом COTTUS -Sonex 15-45 на антресолях в красивом тубусе лежит.

Прошлый год достал, покидал , поймал.....

Сыну перейдёт, под начало....

Lad73

Дорогая качественная палка не сломается на вываживании ,поможет вывести крупную рыбу за счет современных качественных материалов ,поможет дальше и точнее сделать заброс и соответственно получить и реализовать больше поклевок.

valera777

может я неправ, но новичку спин за 5-10 рублей некчему? я вот разницы нечуствую пока, дай бог и я вступлю в гонку вооружений, но думаю не раньше чем через 2-3 сезона, и это не изза жадности а изза того что я пока невижу смысла

Влад2

А тут дело не в смысле, дело в личном комфорте и готовноти потратить.

Я вот бываю не вижу смысла ребёнку игрушку за 5 000 купить, а завтра на эти деньги рыболовный магазин посещаю.

А после завтра вместе сыном в тихую форму на хоккей новую берём.....(ему есно)

Болезнь это и болезнь неизлечимая!

Требущая постоянных лекарств и вложений и чем дальше, тем больше.

Начал в детсве с удочки....

Потом:

закидушка

хорошая удочка

спин

резиновая лодка

ПВХ с мотором

кастрюля

И понеслось.....

дети со мной, жена понимает. Я думаю это главное!

Фидер

Влад,сумбурно,но понятно:)

Новичку в спине,палку за 20 руб. брать-утопия.Начинал с DAM,как ее сломал зачетный окунь-перестал брать дешевку.ИМХО.Спин за 3-10 руб.самое то.

Lad73

Ушастый Запорожец начинающему водителю не обязательно покупать ,и я лично не занимаюсь гонкой вооружений ,купил две дорогие палки - надеюсь на мой век хватит .

ЧМТ

Отвечу со своей колокольни. Не являясь фанатом спина, но ловя им рыбу, вынужденно или нет, на Волге уже третий сезон, сейчас , если бы появилась необходимость, брал бы инструмент в районе 4-5 т.р.

На мой взгляд, это тот ценовой диапазон, где можно найти что то гаранировано качественное. Ессествено, предварительно посоветовался бы с комрадами.

ИМХО.

valera777
Ушастый Запорожец начинающему водителю не обязательно покупать ,и я лично не занимаюсь гонкой вооружений ,купил две дорогие палки - надеюсь на мой век хватит .

это они так долго будут служить или ты собираешся с рыбалкой завязывать? - невобиду

а сколько кстати срок служб у палок? у их колец? дорогих и неочень? при соблюдении всех мер безопасности?

Маст
может я неправ, но новичку спин за 5-10 рублей некчему.

Мое мнение такое же. Например Талон и Ламиглас очень достойные и проверенные девайсы,но они разные! И понять за какую из них не жалко отдать приличные деньги,можно только имея личный опыт. Если придерживаться принципа от простого к сложному,то можно избежать в дальнейшем горечи разочарований и напрасно потраченных средств *21*. Но и опускаться в цене,даже для первоначального этапа,ниже 1,5 рубля не стоит.

Lad73

это они так долго будут служить или ты собираешся с рыбалкой завязывать? - невобиду

а сколько кстати срок служб у палок? у их колец? дорогих и неочень? при соблюдении всех мер безопасности?

Я думаю что Талон и Эвид прослужат мне ближайшие 15лет а может и больше с учетом того что я имею не более 10 - 15 активных рыбалок за сезон,если только какая нибудь пьяная скотина на них не сядет или не наступит (не я ) *111*

Ермола

Интересное замечание.

Брал два разных спиннинга промежутком в год.

В одной ценовой категории, с одним тестом, с одним строем, под один и тот же способ ловли.

Только разных производителей.

Палки работают совершенно по разному.

В магазине фиг определишь, вроде одно и тоже

На деле оказывается нет.

Скучаю по первому, сломаному. Второй не устраивает.

Моё мнение, что бы не выкидывать 5-7 тыр за палку,

Лучше брать за 2-3 и высасывать из него всё возможное.

Не так жалко.

ВаНо
на москвиче или уазе можно приехать туда же, куда на Ягуаре и Ленд Ровере... но... как то по разному во всех отношениях
Полностью согласен со сравнением.

Цель будет достигнута в любом случае.

valera777

а реально ли спининг который стоит в 5 раз дороже принесет в 5 раз больше радости?

Влад2

А реально ли мерин принесёт больше кайфа чем жигуль?

Где то так...

Lad73

Спининг надо покупать осознанно ,предварительно понимая как и кого на что и на каком водоеме будешь ловить ,посидеть месяцок в инете ,проконсультироваться у спецов- и тогда можно купить инструмент который прослужит тебе долгие годы и не потрнбует замены.В любом случае спинингов понадобится 2 или 3 .

Ермола

Добавлю.

Сравнение Москвича с Ягуаром конечно интересное.

Но поломка брендового спина в неумелых руках

Может начисто отбить желание для дальнейших экспериментов.

Влад2

Серёг, при аварии Лексуса с Запорм владелец Лексуса не пересядет на Запор (ЗАПОР с брольшой буквы)

Личку глянь

valera777
А реально ли мерин принесёт больше кайфа чем жигуль?

Где то так...

кстати сейчас у меня мерен, а в далеком 2001 была 10ка(первая машина), тогда и появилась мечта о мерене, спустя сем лет и промежуточных авто я сечас понимаю что кайфа мне доставила больше 10-ка тогда чем мерен сейчас, только ненадо теперь мне предлогать менятся мерен на десятку

ВаНо

Мне тоже когда-то Беркли 10-30 доставлял массу удовольствия и приносил массу трофеев, однако сейчас "езжу" на Титаниуме, Ультиме и Форслайте... :)

И "пересаживаться" обратно уже хрен заставишь... :)

Виталька

Сейчас на рынке масса "корейцев-китайцев" в ценнике до 100 уе неплохого качества. Но если у человека есть возможность прыгнуть с "запора" на "мерс", то не стоит припятствовать. Купив эвид, либо лумиса, или ламика человек может получит незабываемый кайф от ловли этими девайсами, т.к надежность и бросковость на уровне 5+, сенсорика "немного" хромает в сравнении с многими "японцами".

Влад2

НЕ РУГАЙТЕ!!!!

АВИД 7-35 тоже стоит в тубусе...............

Хотя реально понимаю что ВЕСЧЬ!!!!!!

Дайва Калдиа Кикс 3000 тоже к детям.......... И в запасе родной Серт и Дайва Тиера.......... Ну и много рядом

Друзья без понтов..........................

Гонка вооружений.....

Виталька

Дык ясно же написал сверх чуялки не будет, зато надежности вагон, а если "чуйка в руку" важно это к япошкам, кальмаровые палки гонять. Знаю несколько девайсов, от 8 до 30гр. в руку, на шнуре 1(по ипонски). Но к ней Daiwa Exist просица, ибо легка палочка(чуть за 100гр)

Изменено пользователем Виталька

Макс-f

Реально ли радуют дорогие и породистые вещи? У меня вот мечта вот такое авто:

И что... удовольствие- сиюминутное ощущение. Дорогих вещей должно быть несколько ибо они узкоспециализированные. Может на дороге этот зверь будет лучший, но в поле встанет намертво. Когда уазек или жигуль будет лучше))))

Спиннинги- ну дешевые их во первых не жалко, они прочнее из за содержания стекла, и их можно купить несколько не затягивая штаны :) ))))

Самое то для осознавания того, какие плюсы есть в дорогих. До дорогих надо развиваться, ИМХО, с понимание процесса. Понимая, что дорогие игрушки купить надо обязательно, но когда сам с умом выберешь.

Влад2

Мдя-я-я-я-я-я-я

авто для города ...

не Н.Новгород ибо клиренс 0

Извеняюсь, но тема о ....

КолхозНик

Есть достойные дешёвые палки и это не миф. Их не много, но они существуют. Начинать лучше снизу, примерно от 1,5 тыр. пока всерьёз не законектишся с этим космосом. Появится стремление вверх и своё понимание нужного направления, а дальше будет своя дорога в соответствии с толщиной своего кошелька. имхо

Игорь А.

Давайте не путать мечту о дорогом качественном девайсе с необходимостью покупки уже сейчас качественного надёжного инструмента?

Здесь один умный мысль мелькнул, что, возможно имеет смысл, прежде чем брать дорогой престижный и признаный инструмент - получить основы на более простом? Может тогда бы и не было массы поломок спинов у начинающих спиннингистов? Запорожец, конечно, это крайность, но - 10-12 моделька - вполне для начала? Ну скажем, порядка 100 У.Е.?

Гость Тёмыч

Надо обязательно покупать дорогие девайсы... потому что когда настанет финансовая задница и захочется просто поесть, будет что продать.

MILL

Раньше не было возможности в любой ценовой категории покупать спиннинг, который нужен под определённый вид ловли. Поэтому, приходилось просто покупать то, что есть. Сейчас вряд ли кто купит алюминиевый спиннинг, а те, у кого он есть, будут ловить в том случае, если остальные кончатся. В настоящее время возможность выбора и информационное сопровождение просто не имеет границ. Какие ошибки я бы не совершил сейчас, если бы захотел начать ловить рыбу, даже имея финансовые возможности:

1. Не брал бы никогда запорожец, первая покупка была бы в районе 100-150 баксов, причём модель нужна универсальная (единственное, надо у гуру уточнить модельку применительно к своему виду ловли), которая давно обкатана и которую ПОТОМ КОМФОРТНО МОЖНО БРАТЬ КАК ЗАПАСНУЮ, когда буду ловить спиннингом за 10; которую потом можно использовать на карасёвом озере для заброса кормушек или матчевой оснастки, этакий надёжный и простой спиннинг начального уровня (предпочтение банаксовской меге или что-то из современного норстрима, тут вопрос в том, что есть гарантия и запчасти на случай неаккуратного обращения)

2. Если пришли к этому пункту, то произошло созревание, значит есть желание плыть дальше, значит уже ловил, значит уже у кого-то брал другие спиннинги, значит уже что-то понравилось, значит разговор уже более предметный, а пока время не пришло.

3. Если желание быть рыбаком отпало, то пункта № 1 хватит навсегда на все случаи жизни, при этом никогда не будет стыдно в любой компании знатоков.

Гость Kir

Вставлю свои 5 копеек...

Стандартные отличия дорогой палки от дешевой:

1. Лучше чуйка.

2. Дальше заброс.

3. Меньший вес, соответственно более комфортные ощущения на воде.

Но... обычно меньшая надежность в плане ударил/наступил/прищемил.

При возрастании цены, начиная тыс. от 5, все качества, как положительные, так и отрицательные увеличиваются не в разы, а в проценты.

Для примера, пала за 10 будет чувствовать процентов на 20 лучше, чем за 5. и т.д.

ИМХО, если выбирать палку для начала, я бы определился с водоемом и типом ловли. Хотя бы приблизительно. И выбирал бы что-то под определенные условия. Тыс. от 3 до 5-6. В этом случае убиваются сразу 2 зайца. Палка будет уже как-то специализирована. Т.е. разочарований в совершенно не той снасти не будет. Появятся определнные навыки именно в определенной рыбалке. Если сей процесс понравится, дальше можно уже будет выбирать что-то выше, дальше, быстрее, основываясь на конкретике. При покупке совсем дешевого девайса до 3000 гораздо сложнее понять специфику определенной ловли. Новичку естественно. Поэтому, даже если в будущем захочется чего-то лучшего, что именно "лучше" , после совсем бюджетной палки не определишь. По-моему, через это проходили почти все, и как правило, следующая палка после самой дешевой долго не жила, ее просто меняли на то, чтоподходит лучше под конкретный тип рыблки. Еслиэтого можно избежать и сэкономить врмя и деньги, то почему бы нет?

КолхозНик

Самое забавное, что все по своему правы. )))))

Гость Лесник

Всегда интересно стремиться к лучшему.....А когда финансовая возможность позволяет стремление реализовать-вообще прекрасно!!!Только это понятие лучшего у всех разное....Алгоритм,думаю,один..Сначала купить не полное .авно,чтобы понять,твоё это или нет,есть ли у тебя время на рыбалку,или нет....Ведь иметь спин за 1000 убитых енотов это ещё не значит иногда не отсасывать чупа-чупс....Рыбе реально"с высокой колокольни"на твой спин и катущку!!!Понравилось,влился в процесс,начал ловить-вооружайся по мере возможности и желания...Устраивает комплект за 100 уё-да и хрен с ним!!Ты же не для общественного мнения покупаешь понравившиеся снасти,и никто на тебя пальцем не будет показывать,если вдруг у тебя Коттус,а не Гарик....Если тебе в принципе нах всё это не нужно,тогда никакой разницы ,что у тебя будет пылиться в углу...Не пыжься из последних сил,чтолбы купить нечто ещё круче и дороже!!Придёт время-купишь,не придёт,да и плюнь...Всё ,есс-но,имхо.....

ПыСы......Знаю одно,если тебе понравиться-ты попал!!!Бюджет,реально,пострадает....Пострадает в хорошем смысле,ведь для того,чтобы что то получить,сначала надо отдать....Отдаёшь деньги-получаешь КАЙФ!!!Кайф от того,что тебя твои снасти полностью устраивают,ты в них уверен,они тебе нравяться...И говорю я не только про снасти от 15-20 килорублей.....Нет...Вообщем,как то так....

Изменено пользователем Лесник

Макс-f

pachan44,

вот об этом я и хотел сказать. Если бы ты сразу "за 10" ловил, ты бы не так восхищался ей)))

Lad73

Вопрос можно обсуждать бесконечно ,и в основном каждый на него смотрит с позиции своих финансовых возможностей и амбиций ,однозначного ответа на этот вопрос нет ,кто то пытается увеличить свои уловы за счет дорогих спортивных снастей ,кто то просто на эти деньги съездит на Камчатку и наловит кучу рыбы каким не то Сунь Вынем и будет очень счастлив .

Скиф

До палки за 10р надо дорасти, пройти свой путь познания! Все они по свойствам разные, а какая тебе нужна - знаешь только ты...

ДедМазай
Уважаемые спинингисты, хотелось бы услышать ответы на сие вопросы, так как спинингом никогда всерьёз не увлекался. Обычно поплавок.

1 Как влияет стоимость самой палки на рабочие качества?

2 Всегда ли зависит от цены спининга количество поклевок?

3 Или все же цена это больше для приятных ощущений когда держишь в руках спининг за 10000-00руб.

1. Влияет, особенно если это не голимый кетай, а что-нибудь более "настоящее".

2. На количество поклёвок - нет. На количество про%банных поклёвок - да, держа простенькую палку в руках некоторые просто не заметишь.

3. Минимум на 50% - именно для этого.

ЗЫ: начинал с ГДРовского стеклопластика, дофига рыбы поймал алюминиевым "Ленинградским" с "Невской" инерционкой на леску 0.7 и блесну "Трактор", без поводка.

Кстати, личный рекорд 1982-го года (13 хвостов за 2 часа, из них 6 за полчаса на входе в Луковую, лямень + Невка + Трактор) до сих пор не превзошёл.

Гость MihaNN52

Первый баян моего деда был из разделочной доски с нарисованными клавишами и он на нем играл.

Нет смысла брать палку дорогую пока не сломаешь пару обычных...да и так чтоб понять что к чему - получить удовольствие от хорошего инструмента можно только тогда когда поработаешь плохим.

Имхо для новичка спин за 1500-2000р в самый раз а дальше пойдет само))

Костян

Мне кажется, что дело абсолютно не в цене (как поклевки могут от цены зависить???), а в том как сама снасть (т.е спиннинг) "ляжет в руку". Конечно, если рассматривать данный вопрос с точки зрения фирмы изготовителя (типо чем известнее тем круче и т.п), легкости самого изделия и д.р , то конечно более дорогие"игрушки" и весят по 100 снебольшим грамм, ясен пень что ими приятнее "работать" и катушка более плавнее крутит. Но не все же могут себе позволить купить такие снасти. Ловили же люди алюминиевыми спиннингами и "Невской" катушкой, и рыба клевала. А сейчас лайты, ультралайты и др...

Я не являюсь большим мастером спиннинговой рыбалки и не имею в своем арсенале доргих снастей, но мой самый любимый спиннинг (3м) стоил 900руб с копейками (лет 5 назад). И ловлю им до сих пор,в общем то не нужно ни чего другого, да и вдруг сломаешь не так жалко будет. И на джигу с ним ловлю и с блеснами , да на что угодно- очень универсальный.

Вот, у моего знакомого спин тысяч за 10, так он с ним ходит и дует на него чтоб ни пещинка ни соринка не попала, и на фига енто нада? Вот и трясись над ним чтобы не сломать и не поцарапать...

Вот если по поводу катушки, то да мне кажется лучше взять по дороже.ИМХО

Хотя сам ловлю на самые простые и на счёт этого особенно не заморачиваюсь. Был один случай поломки катушки, и то не серьезная и рыбалка не накрылась.

Андрей848

По себе скажу. Взял первый спин почти за 2. Половил и понял, что ошибся. Если бы раньше набрёл на этот форум, другой бы взял и слегка по дороже. В районе 3 тыс. уже можно нормальный инструмент выбрать, что бы не разочароваться в рыбалке. Благо, я настырный оказался.

Димитрий

Может все таки разница больше в тесте/длинне была, чем в цене ?

В корне не согласен с утверждениями многих, что до 2 000 р нет приемлемых спиннингов.

Может быть раньше так и было, но сейчас в продаже имеется множество достойных спиннингов в ценовом диапазоне до 2 т.р, не намного уступающих болеее дорогим образцам. (по чувствительности, по дальности заброса и по надежности)

Разница конечно есть, но она намного менее пропорциональна цене.

Зачем тогда платить больше ?

Если есть возможность не напрягаясь купить девайс за несколько сотен зеленых - то почему бы и нет. А если эта покупка заставит от чего то отказываться, то не так уж она и необходима. Достаточно купить палку типа колы и ловить ей пока не надоест.

Игорь А.
Достаточно купить палку типа колы и ловить ей пока не надоест.

И тут же следом вопрос - а ловить то на что? На блёсны - вертухи и колебло? Наверное соглашусь - для первого ощущения празника вполне пойдёт. На джиг? Позвольте поставить под сомнение, что на спиннинг из самой дешевой линейки Колы можно полноценно ловить на джиг. Хотя - вполне допускаю, что кто то и ловит.... вопрос - как? Про воблерную тематику и тем более можно промолчать - в дешёвой серии колы спиннингов под эти виды ловли просто нет. А если рассматривать и приводить в качестве примера более дорогие линейки - тогда со всей своей субъективной убеждённостью могу сказать, что в дорогих сериях колы соотношения цена-качество по определению нет - ценник до такой степени задран, что хочется разбить палку об голову того человека, кто на этом хамским образом наживается. Всё - ИМХО.

Fort

Игорь, а за какой срок Китай и ноунэйм догоняют БРЭНДЫ?

Суть в том, что если купить в наших магазинах фирмовый Китай - он будет равен 1-2-3-4-5-6-7 летнему бренду?

Вопрос именно по магазинному Китаю, а не рыночному.

Игорь А.

Я не такой знаток вопроса, как скажем, Кир, мне трудно судить кто кого догоняет и как быстро. Моё хобби, если так можно сказать - поиск в куче хлама ноунейм приличных инструментов за смешные деньги. С годами ничего не изменилось - как шли безликие ряды спиннингов без идеи и заложенной конструкторской мысли - так и идут. Конфеток больше не стало, а вот искать их стало значительно труднее - предложений на рынке стало в разы больше. Но качество производства улучшилось - это факт.

Скиф

Вызывают некоторое недоумение вопросы типа : " Посоветуйте палку для джига. Бюджет -10 тыр. " И далее следует перечень дорогих спинов, весьма отличающихся друг от друга по рабочим свойствам. Не секрет, что у каждого свои представления о том, каким основным требованиям должен соответствовать джиговый спин, соответственно и ответы на подобный вопрос будут даваться в соответствии с личными предпочтениями.По-моему, если чел задает подобный вопрос, то он попросту не готов к приобретению дорогой палки и плохо представляет, что ему надо. Повторюсь, до дорогой палки надо дорости, набраться определенного опыта, понять свои приоритеты..., ИМХО

Гость Kir
Я не такой знаток вопроса, как скажем, Кир, мне трудно судить кто кого догоняет и как быстро.

Ну, раз упомянули, выскажу ИМХО.

Не догонят НИКОГДА... Ни в элитных ни в бюджетных вариантах. Как получается новая брэндовая модель/серия? В основе лежит ИДЕЯ. Под определнные условия и тип ловли нужен оптимальный инструмент. Пишется ТЗ, выпускается образец. Далее образцы тестируются, дорабатываются и, в итоге, получается то, что хотелось. Все это естественно стоит денег, поэтому цена у брэндовых вещей выше. Особенно в плане ценообразования не церемонятся японцы. Любя себя не по децки в той же пропорции лепят "концы". И это не взирая на то, что непосредственное производство зачастую происходит на тех же заводах, что гонят ноунейм контейнерами...

Что есть Китай ноунейм? Это ПОПЫТКА уловить трэнд. Без серьезных разработок и замарочек, типа изменения жесткости вершины на 10% для оптимизации работы и т.д. Т.е. инженеру, совершенно не ловящему рыбу (а это 99% их инженеров) попадает в руку популярная палка известного брэнда. Скопировать ее он не может. Во-первых, часто мешает отсутствие технологии, во-вторых, при условии, что технология присутствует и известная палка производится на том же заводе - это скандал. Вот и приходится ему, бедолаге, переделывать КОНЦЕПЦИЮ во что-то похожее, без понятия о предназначении. Да еще и из материала попроще, дабы было подешевле. В итоге, может попасть в десятку, а может и не попасть. Второе чаще в разы. Внешне все будет пристойно... Строй - Fast, малый вес, хороший баланс. Это-то они понимают... Но вот чуйка и характерная геометрия - как повезет. Затем "шедевр" предлагают купить любому желающему. Они, понятное дело, находятся быстро. И не только из России. А рыбаки потом ломают голову, для чего использовать ту или иную палку.

Вот как то так...

карабин
Вызывают некоторое недоумение вопросы типа : " Посоветуйте палку для джига. Бюджет -10 тыр. " И далее следует перечень дорогих спинов, весьма отличающихся друг от друга по рабочим свойствам. Не секрет, что у каждого свои представления о том, каким основным требованиям должен соответствовать джиговый спин, соответственно и ответы на подобный вопрос будут даваться в соответствии с личными предпочтениями.По-моему, если чел задает подобный вопрос, то он попросту не готов к приобретению дорогой палки и плохо представляет, что ему надо. Повторюсь, до дорогой палки надо дорости, набраться определенного опыта, понять свои приоритеты..., ИМХО

Вот! Правильно! И поэтому-то спининг я начал осваивать с палки стоимостью 250 руб. При этом у меня возникали недоуменные вопросы, типа: кто ж берет палку за 2000-00 или 5000-00, ещё "хуже" 10000-00 тыр? Типа рыба-то все равно цену из-под воды не видит. *01* Сейчас мне самому такой хочется. Остановлюсь на цене не более 5000-00, а там видно будет.

иваныч57

Если меня ктото спрашивает какой спин ему купить, то я советую сначала найти человека который его научит этим спинингом правильно пользоваться. Чем палка дороже тем большей квалификации она требует так как изготовляется под строго определенные условия .А начинающему скорей подойдет что то по дешевли но более универсальное .Самое главное научиться правильно работать спином. Я уверен ,что процентов 80 спинингуев этого просто не умеют. Никого не хочу обидеть , но качество владенья снастью порой важней качества самой снасти, да и цены тоже. По мере приобритения определенного опыта возростает и требования к снастям ,но это уже срого индивидуально .Тут можно и раскошелиться ,если конечно кошелек позволяет. На мой взгляд та палка хорошая -которая отвечает моим запросам , которые сложились из моего тридцатилетнего опыта.И что особо радует -запросы зти не стоят на месте. А что еще больше радует-в наших рыбмагах в любых ценовых категориях можно выбрать достойный инструмент.