Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Vitek84

Ловля щуки на жерлицы!

Recommended Posts

Vitek84

Уважаемые комрады, в этом году занялся плотно жерличной ловлей....прикупил целый набор (10 штук) "мазевых" вроде бы жерлиц... Леску поставил 0,32 (по совету продавца в "Охотник-Рыболов"), поставил тройник №8

По перволедью расставлял на Спасском в районе Толоконцево, но к сожалению пока безрезультатно....

Подскажите пожалуйста, уважаемые жерличники, ловля на жерлицы закончилась вместе со становлением льда или же имеет смысл расставлять и в глухозимье?

Знаю, что весной уж больно хорошо щучий клев...

Заранее благодарен за советы и подсказки по этой теме!)))

post-5039-1260972260_thumb.jpg

Изменено пользователем Vitek84

Поделиться этим сообщением

Pilot

Как сказали мне начинающему, матерые жерличники, если щука активная то переставлять жерлицы имеет смысл через 20-30 метров если пассивна то через 5-10... если жерлица простояла более получаса без поклевки то ее пора переставлять... хотя конечно те кто ловят в одних и тех же местах не первый год позволяют себе не занимаццо активным посиком щуки а тупо сидеть и ждать когда она родимая выйде на известные места... которые в зависимости от погоды и времени года могут быть разные...

Тройник хорош когда щука активная, когда она пассивна лутче использовать двойник который пропускают сквозь нижнюю челюсть...

PS Жерлицы у нас с тобой одинаковые но по мнению спецов говно ибо катушка маленькая либо перебежки лески при поклевки либо туго вращаеться щука бросает живца... *21**1*

Chert

Кстати Виктор, посмотрел на фотку в увеличенном виде... мне кажется, что леска на катушку намотана не в том направлении. При поклевке флаг будет затягивать в катушку, а не выщелкивать.

Правда я жерличник не намного лучше Пилота *01* Да и мог ошибиться по фотке:)

Rodya

Нормальные жерлицы, ловлю такими уже несколько лет.

На жерлицы ловят на протяжении всего ледостава.

Вот я только непойму на фото как у тебя леска с катушки уходит в лунку?

Если с стороны флага то это неправильно!!!!!

Даже при малейшем толчке флаг должен сработать.

Влад2

Глядя на фото действительно так кажется...

Андрей94
  Rodya писал(а):
Уже по леске опередили!

Так это же можно просто решить переставив катушку с держателем в другую сторону! :)

Цитата
Жерличники народ угрюмый и неразговорчивый

Не соглашусь! :) Неоднократно подходил к жерличникам на водоёме-охотно отвечали про клёв и строение снасти...так что не все буки! :)

Цитата
на жерлицы ловят на протяжении всего ледостава.

+1!Постоянно наблюдаю в Ст.Кстово зимой жерличников....в уловах постоянно есть и щучка и налим! :)

Сам имею очень скромный опыт ловли! *20* Ставил года три назад,но не вытерпел тупого сидения на ящике! *22* Ушёл на тёк гонять густеру...идя назад вечером надеялся что всё таки кто-нибудь там попался *1* (наивный)...больше не предпринимаю этих попыток!Просто не нравится как вид ловли!

Но признаюсь,бывает идёшь после рыбалки на берег к машине,а кто-нибудь при тебе возьмёт и начнёт собирать рыбу в мешок или у тебя на глазах реализует "флаг" *6* ,в такие моменты появляется зависть! :(

Изменено пользователем Андрей94

Pilot

относительно хорошего поводкового материала могу порекомендовать Рсн у них ЕСТЬ

брал себе 0,25(диаметр реальный в 0.8 трубочки три раза проходит) обжатый трубочками держит 6кг(20 поводков проверил 2 раза пружинным безменом) заявлено что держит 7кг весьма мягкий и цена курам насмех 20 рупий метр...

Severomorsk

к слову о результативности: в последний раз выставил 2 жерлицы *1* и обе сработали *8* !

тока с подсечкой надо было чутка подождать *9* . мож попалось бы чего-нить... :)

Vitek84
  Chert писал(а):
Кстати Виктор, посмотрел на фотку в увеличенном виде... мне кажется, что леска на катушку намотана не в том направлении. При поклевке флаг будет затягивать в катушку, а не выщелкивать.

Правда я жерличник не намного лучше Пилота *01* Да и мог ошибиться по фотке:)

Да не....нормально натянута....енто так кажется....

Проверке подверглись все жерлицы...при малейшем движении лески флажок сигнализирует!

Видимо на той жерлице, которая на фотки перехлест лески произошел!!! (вот это беда маленьких катушек...внимательнее нужно быть при постановке жерлицы!)

Изменено пользователем Vitek84

fanat

Жерлица - хорошая штука, тока сидеть около неё и тупо пялица смысла нет. хотябы чтоб живца поймать удочка нужна. Я жерлицы ставлю уже 5-й год, сочетаю с рыбалкой на мормышку. Первых пойманных малявок - в расход. в течение дня проверяю (раза 2-3 визуально) загнутость флажков. Пользую двойник на поводке под жаберную крышку (очень слабенькая рыбка может погибнуть за день - поэтому ее цепляю за спину). Из практики: не торопись с подсечкой (если тока леска на катухе кончаетца), обычно приходишь к жерлицам через пару часов и если есть снимаешь рыбу (заменяешь жованого живца). бывает срабатывают в течение всего дня а ничего не возмешь. а бывает стрельнет 1 и крючек из ж0... достаешь. Х.. знает как берет эта щука.

ЗЫ Поставил жерлицы - держи весь день пару живых рыбок.

Али

Ловлю на зимние жерлицы, можно осуществлять всю зиму. Все зависит от водоема, погоды, точки ловли, ну и также имеет значение наличие щуки в водоеме.

Конструкций жерлиц (если быть точнее, то это живцовая удочка с сигнализатором, жерлица без сигнализатора) существует великое множество.

Не об этом сейчас речь.

Главное найти на водоеме, уловистую точку, место. Для этого надо бурить,мерить глубину искать бровки, ямы, столы . Бывает что и спервого раза наткнешся, тогда запоминай место. Случается что за день с точки и по три щуки снимают.

Vitek84

Подскажите, а на море нашинском имеются толковые жерличные места?

Думаю, что в озерах щука зимой становится слишком вялой.... или я не прав?

БАТЛКРУЗЕР

Щука клюет. Но вероятнее всего увидеть поклевку в том слое воды и на той глубине, где для нее оптимальный режим по кислороду и освещенности в данный момент времени. Т.е. то, что щука в глухозимье не берет - имхо миф. Надо искать и эксперементировать. Другое дело, если на конкретном болоте может вообще не оказаться оптимальных условий, то да - жеппа. Но это совсем частный случай. За прошлый сезон с енулем не приезжал ни разу. Просто надо двигать жерлицы.

DenneD

Можно и я с вопросом!?

Какой живец лучше работает на волге, плотва или окунек? или нет особого предпочтения?

И как наловить мелкую плотву, а именно на что? А то как не ищу сплошной окунь, очень редко проскакивает сорога...

Изменено пользователем DenneD

Костян
  DenneD писал(а):
Можно и я с вопросом!?

Какой живец лучше работает на волге, плотва или окунек? или нет особого предпочтения?

Как говорится, если щука есть , то она будет есть *01* !По моим наблюдениям(за 4 года) огромной разниницы между окунем и сорожкой нет, все зависит от водоема!Некоторые и на ротана так же ловят(сам видел, и тоже результативно!) Я обычно ставлю большую часть жерлиц с окунем(т.к его и наловить проще), и часть на сорожку(если таковая имеется)!!!Успех, наверно, больше зависит от выбранного места, и от перестановки жерлиц в течениии рыбалки, чем от разновидности живца!!!(это моё предположение)!

БАТЛКРУЗЕР

Глубокое имхо, что плотва существенно лучше окуня. Очень и очень много раз видел тому подтверждения. Если есть выбор то однозначно плотва.

Как ловить. Лучший имхо вариант, по крайней мере я так всегда ловлю, это поплавочная удочка, поплавок тонущий, и два крючка, один ниже груза, другой на поводке 30 см выше. Крючок №3 по отечественному, желательно максимально качественный. Сажу по два мотыля колечком на каждый, т.е. прокалываю бошку и хвост. Компактная приманка для плотвы всегда лучше. Безпроигрышный вариант это личинка репейной моли. Однозначно номер раз по плотве. Садить их можно по многу.

БАТЛКРУЗЕР

ЗЫ. Но живец номер раз, имхо, на реке это голавлик.

Старшой

У этих жерлиц - на фото один серьезный недостаток, пружины слишком упругие и при поклевке часто жерлица переворачивается, и установку катушки на оси необходимо отрегулировать, что-бы не было произвольного схода лески. Еще один серьезный косяк - в сильный снегопад и метель катушку быстро заносит. Кроме платформы, нужная вещь я - бы все переделал. Вобще выбор жерлиц дело индивидуальное , половишь и поймешь что больше подходит. Покупные в любом случае подлежат доработке. Леска 0,32 явно тонковата при вываживании солидного экземпляра часто происходит сильный неожиданный рывок и повреждаются фаланги пальцев да и обрыв возможен, слишком толстую тоже смысла нет применять , не чувствуется живец когда пальцами приподнимаешь оснастку для проверки его состояния, ИМХО 0,45-0,5. Но главное в жерличной ловле не снасть, а удачный выбор места. Желаю успехов.

fanat
  Цитата
Думаю, что в озерах щука зимой становится слишком вялой.... или я не прав?

В глухозимье частенько выстаскиваешь щук облепленных пиявками, значит они меньше двигаются. Но апетит у них от этого не пропадает.

На уловистость влияют два фактора - погода и место. (ставлю жерлицы всегда в одних и тех же местах. Бывает день стоит 5 штук и все сработают, а бывает 30-40 на яме и ничего за день)

ULI-OXA-85

ловить можно весь сезон правда с разным успехом как и на любую снасть .старайся на одном месте долго не торчать если поклевок нет я уже через час сверлить начинаю если конечно живца наловил . незнаю как в озерах но на заливах поклевывает так что вперед за крокадилами удачи

ULI-OXA-85

по перволедью без разници я и на 200т грамового окуня ловил только он сам часто флажек зажигает а вот на последний лед плотва вне канкуреции . ловлю на тесто прикормка сухари и незнаю как снасть называется шесть спаяных крючков а выше бусинка клюет на нее только плотва главное лунку прикормить

Костян
  ULI-OXA-85 писал(а):
незнаю как снасть называется шесть спаяных крючков а выше бусинка клюет на нее только плотва главное лунку прикормить

ЭТО ВРОДЕ ТАРАНА ПОЛУЧАЕТСЯ????? *18* НЕ ОДИН РАЗ ВИДЕЛ, КАК ТАКИМ СПОСОБОМ ЛОВЯТ! ТАМ еще чуть ли не пакет варёного пшена в лунку сваливают, и сидят ждут когда сорожка в бусину начнет долбить и тут то и производят подсечку( т.е фактически таранят)! *18* БРАКОНЬЕРСТВО ЖЕ???? *32*

ULI-OXA-85

может быть но лучше чем экранами да подъемниками молька ловить да и спортивный интерес присутствует а потом мне больше20 плотвиц не надо

*12*

ДедСЕРЖиК

Рыбалка на Руси 12_2008.

post-1876-1291289149_thumb.jpg

post-1876-1291289156_thumb.jpg

post-1876-1291289164_thumb.jpg

post-1876-1291289172_thumb.jpg

post-1876-1291289180_thumb.jpg

post-1876-1291289189_thumb.jpg

post-1876-1291289197_thumb.jpg

urist

Мастдай, мы с тобой в автобусе разговаривали про одно озеро, а именно про жерлицы, так вот позвонил местному товарищу - ловят, только не в привычном варианте, короче с его слов, это просто палка с приявязанной леской ставится на ночь закидывается снегом, а с утра проверяют, размер щук стандартный для того озера. Так что вот делай выводы, нужно проверить!

Изменено пользователем urist

Левша
  ULI-OXA-85 писал(а):
может быть но лучше чем экранами да подъемниками молька ловить да и спортивный интерес присутствует а потом мне больше20 плотвиц не надо

*12*

Спортивный интерес багрить малька? Нормальный такой спорт )))

На мормышку же нормальную по любому интереснее? или на поплавок...

Serega Voron

Щука Нижний Новгород http://www.youtube.com/watch?v=FERAT7AoLmU...feature=related

Изменено пользователем Serega Voron

Holister

Камрады, кто-нибудь ловил на жерлицы на Горе Море?

Весной думаю попробывать.

....(и когда я всё за отпуск успею!?)

Винни-Пух
  Pilot писал(а):
Как сказали мне начинающему, матерые жерличники, если щука активная то переставлять жерлицы имеет смысл через 20-30 метров если пассивна то через 5-10... если жерлица простояла более получаса без поклевки то ее пора переставлять... хотя конечно те кто ловят в одних и тех же местах не первый год позволяют себе не занимаццо активным посиком щуки а тупо сидеть и ждать когда она родимая выйде на известные места... которые в зависимости от погоды и времени года могут быть разные...

Тройник хорош когда щука активная, когда она пассивна лутче использовать двойник который пропускают сквозь нижнюю челюсть...

PS Жерлицы у нас с тобой одинаковые но по мнению спецов говно ибо катушка маленькая либо перебежки лески при поклевки либо туго вращаеться щука бросает живца... *21**1*

Винт крепления катушки необходимо ослабить. Начал ловить на жерлицы в этом году кайф! Ловлю всю зиму (каждый Выходной)

Градус

Товарищи, а подскажите, когда лучше ловить на жерлицы весной(как сейчас), на каких водоемах предпочтительнее(озера или большие озера или торфяннички) и на какой глубине она нынче живет... и по какой погоде клюет)

*26* *26*

Валерий61

Мужики посоветуйте правильную леску на жерлички?

Mastdie
  Валерий61 писал(а):
Мужики посоветуйте правильную леску на жерлички?

Всмысле правильную. Диаметр или фирму?

Валерий61

Да с диаметром нет вопросов, 0,3- 0,4 .а вот с производителем голову сломаешь?

Severomorsk

взял вчера трабукко, бобинка 300 метров. сегодня уже опробовал, полет нормальный!

Окарский
  Валерий61 писал(а):
Да с диаметром нет вопросов, 0,3- 0,4 .а вот с производителем голову сломаешь?

Тут и думать не надо. Любая Бепуга,Трабукко,Игуана-главное помягше .НЕстоит заморачиватся.

Данила
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
Глубокое имхо, что плотва существенно лучше окуня. Очень и очень много раз видел тому подтверждения. Если есть выбор то однозначно плотва.

а у меня все совсем наоборот,лучше всегда кокунь счуку забавляет)))

Ira

Интересно, НаноФил пойдет на поводки? Как думаете?

Кроме того, что очень прочный и вяжется спец. узлами - в отзывах ничего не нашла *18*

Хочется снасть максимально "утоньШить" .

Влад2

Практика

Жерлицы - эффективный способ ловли хищника зимой. Условно их можно разделить на два основных типа: надледные и подледные. В надледной жерлице поклевка фиксируется поднятием флажка. В подледной жерлице поклевки не видно, поэтому их стоит периодически проверять. Преимущество подледных жерлиц в том, что они не боятся даже самых крепких морозов. Чего не скажешь о классических жерлицах. В сильный мороз, как не укрывай лунку, все равно не спасешься от образования в лунке ледяной корки. На жерлицы ловят судака, налима, щуку, окуня, голавля.

Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук. Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. Летние жерлицы бывают плавучие и береговые. Плавучие летние жерлицы ещё называют "кружок". Зимние жерлицы часто называют "ставки".

Береговая летняя жерлица состоит из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде. Вместо рогульки можно использовать катушку. К леске, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду.

Эта простая, но надежная снасть очень популярна среди любителей зимней ловли. Жерлицы можно разделить на два типа: предназначенные для пассивной ловли находятся подо льдом, их проверяют с определенной периодичностью; устанавливаемые на поверхности льда и имеющие флажок-сигнализатор поклевки.

Обычно в оснастке зимней жерлицы независимо от несущей конструкции есть запас лески длиной 12–15 м с тройным, двойным или одинарным крючком на конце поводка. Перед поводком ставят фиксирующую свинцовую дробинку, выше которой свободно ходит по леске скользящая «оливка» массой 15–25 г. Грузило необходимо, чтобы у живца не было слишком большого хода (иначе он может завести снасть за корягу или камни). Масса грузила определяется величиной живца. Поводок может быть изготовлен из монофильной лески несколько меньшего диаметра, чем основная леска, а также из материалов, неподвластных острым зубам хищника: плетенки, вольфрама, стали, кевлара и т. д. В некоторых случаях применяют оснастку с двумя последовательно привязанными крючками или с крючками на отдельных поводках.

Наиболее распространенная жерлица для активной ловли – с катушкой на стойке или на треноге. Катушка диаметром не менее 6 см обязательно должна иметь большие борта (1,5–2 см), чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно, и обладать определенным тормозящим моментом, чтобы в случае поклевки не было излишнего сброса лески. Катушка свободно крутится на оси и при установке жерлицы фиксируется пружинкой из плоской металлической пластины или проволоки с флажком-сигнализатором на конце. Усилий надетого на крючок живца недостаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружинку, но при хватке хищника флажок взлетает вверх.

Леска должна спускаться с катушки в лунку строго вертикально и не примерзать к образующейся на морозе корке льда. Лунку для этого засыпают снегом с горкой, контролируя, чтобы он не касался катушки. Кроме того, для правильного срабатывания снасти катушка не должна иметь люфтов. После поклевки нужно дать хищнику размотать леску до его первой остановки, а после очередного движения подсечь. Нередко рыба самозасекается, размотав весь запас лески.

В сильный мороз, когда лунка быстро покрывается льдом, хороши рамочные или дугообразные жерлицы из медной или нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5– 3 мм. Леску наматывают на рамку или на дужку и пропускают через специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм. Такая конструкция дает возможность опустить жерлицу под лед.

Еще одна конструкция подледных жерлиц: берут отрезок толстой мягкой проволоки из нержавеющей стали длиной 250–300 мм и делают прямоугольную защелку с петелькой для лески на конце. Прежде чем сделать загиб защелки на конце, на проволоку надевают большую катушку с запасом лески с крючком, грузилом и фиксатором. Фиксатор изготавливают из кусочка плоской жесткой резины размером 25×12 мм. На одном краю его делают прорезь для закрепления на ребре катушки, на другом – отверстие для пропуска лески. Чтобы сорвать фиксатор, усилий живца не хватит, но при поклевке хищника он соскочит с катушки, и леска начнет разматываться.

Подледную жерлицу можно оснастить поплавком, чтобы легче определить время поклевки. Поплавок привязывают на отдельном поводке, вблизи которого основную леску заводят за специальный зажим, припаянный к проволочному каркасу жерлицы.

После поклевки леска выводится из зажима и начинает разматываться, увлекая за собой легкий поплавок. Проста и оригинальна конструкция жерлицы, представляющая собой монолитную подставку из полистирола в виде круга с прорезью для лески и стойки, на конце которой шарнирно закреплен сигнализатор с мотовильцем, внешне чем-то напоминающий строительный шпатель с деревянной ручкой. В заряженном состоянии он фиксируется обычной канцелярской резиночкой. Ручку «шпателя» окрашивают в яркий цвет, во время поклевки она принимает вертикальное положение, а не сдерживаемая ничем леска свободно сбегает вниз.

В обиходе рыболовов есть жерлицы-перевертки, с падающим флажком, с оснасткой в трубке, в качестве примитивных жерлиц можно использовать летние жерлицы-рогульки и другие конструкции (см. Летние жерлицы).

Наилучшими местами установки жерлиц считаются изгибы и фарватеры рек, соединения русел, ямы, омуты, бровки, коряжники и топляки, границы отмели и глубоких ям, места выхода подводных ключей. Жерлицы можно ставить строго в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке или не придерживаясь никаких схем. Используют тактику переменных глубин: часть жерлиц расставляют на глубоких местах, часть на мелких, а часть на пограничных. Существует методика ловли с перестановкой жерлиц, например, если в течение двух часов жерлица не сработала, ее переставляют. Ловлю на жерлицы можно сочетать с отвесным блеснением: нередко хищник становится более активным, если на время снять жерлицу и поиграть в лунке искусственной приманкой.

ЛОВЛЯ ХИЩНИКОВ - СУДАК, НАЛИМ, ОКУНЬ

Судак. Жерлицами ловят судака практически всю зиму, начиная с перволедья и кончая последним льдом. Обычно в период ледостава судак обитает на дне, и ловить его следует с использованием «глубинных» живцов: пескаря, окуня и ерша. Жерлицы, как правило, устанавливают в местах с переменным рельефом дна, возле топляков и коряжника, на средних и глубоких ямах и бровках. При плохом клеве начинают активный поиск судака, переустанавливая жерлицы. Это может занять много времени, но попадание на стаю гарантирует удачу.

В глухозимье, когда лед толстый, снега много, а значит сверлить лунки труднее, поиск судака затруднен. Обычно в такое время он кормится не более двух раз в неделю, да и то если погода относительно устойчивая. Поэтому установите большое количество жерлиц, причем бессистемно, и судак может схватить приманку где угодно. Иногда рядом с жерличными лунками сверлят лунки-спутники, в которых начинают блеснить. Это может раззадорить рыбу и привлечь к месту лова. Легче вычислить стаю судака, если на рыбалке несколько жерличников: туда, где чаще всего «загораются» флажки, смещают снасти из разных мест. С появлением закраин, когда в реки или водоемы начинает поступать талая вода, судак держится неглубоко, в местах с большим содержанием кислорода, и ловля приносит хороший результат.

Жерлицы для ловли судака несколько отличаются от щучьих. Катушка должна быть не менее 70 мм в диаметре с высокими бортами. Диаметр лески 0,3–0,5 мм. Поводок из мягкой монофильной лески диаметром 0,3 мм и длиной 30–40 см. Крючки одинарные № 9–12 или, в крайнем случае, двойные № 6–7, чтобы не насторожить судака. На слабом течении живца насаживают за спинку, на сильном – за губу. Вялый живец уменьшает вероятность поклевки. Если судак сытый, то, схватив живца, он может проплыть с ним поначалу значительное расстояние. Обычно крупный судак захватывает живца надежнее, чем мелкий. Лучшее время клева, когда еще или уже темно, ориентировочно с 5 до 11 часов утра и вечером с 16 до 19 часов. В пасмурную погоду случается активный клев днем.

Налим. Жерлица для налима называется поставушкой. Поставушка отличается от обычной жерлицы тем, что не имеет запаса лески для свободного хода рыбы – длина лески должна быть всего лишь на 0,5 м больше глубины выбранного для ловли места, чтобы налим не утащил снасть под камень или корягу. Вариант поставушки показан на рисунке. Ее обычно устанавливают на ночь, когда эта рыба в основном питается. В пасмурную погоду целесообразно устанавливать снасти на день.

Прежде чем ставить поставушки, определите место налимьей стоянки или примерные маршруты его охоты. Налим любит каменистые и песчано-каменистые грунты вблизи обрывов, устьев рек, выходов из стариц или затонов, места вблизи подводных отмелей и кос. Зимой такие участки находят, ориентируясь по обнажениям горных пород на берегу.

Площадь стоянки налима очень мала, поэтому вначале поставушки ставят как можно шире, а в дальнейшем переносят часть несработавших жерлиц к лункам, где произошли поклевки.

Леску для поставушки выбирают диаметром от 0,45 до 0,6 мм, а крючки лучше взять одинарные № 11–12 или двойные № 7–8, иногда ставят тройники № 7–8. Поводок из лески 0,40–0,45 мм, который предотвратит потерю всей оснастки в случае зацепа. Расстояние от грузила до крючка не менее 40 см, причем крючок с живцом или другой насадкой должен находиться на дне.

Выбрав определенный участок прибрежной зоны водоема, располагают поставушки на расстоянии 10–15 м. Активность наблюдается с 7 часов пополудни до полуночи или с 3 до 6 часов утра. В полнолуние, а также в ясные морозные ночи налим берет очень плохо или не берет совсем. В пасмурные дни налим может брать и днем, тогда его ловят на обычные жерлицы с сигнализаторами-флажками. Следить за жерлицами нужно очень внимательно и при поклевке почти сразу делать подсечку. Часто после поклевки леска не сматывается с катушки, а слегка вибрирует: это налим, находясь на одном месте, как бы засасывает живца. Можно спровоцировать его на более жадную поклевку слабым натяжением лески, а когда она начнет медленно уходить, тут-то и надо резко, коротко подсекать.

Самый лучший живец для налима – ерш или пескарь, но за неимением их можно взять небольшую плотвичку, окунька или карасика. Реже берет налим на мертвую или вялую рыбку, а также на филе рыбы.

Окунь. На жерлицы ловят в основном крупного окуня, как правило, на больших глубинах. Пружина сигнализатора поклевки должна срабатывать без больших усилий. Поводок из мягкой лески диаметром 0,40– 0,45 мм и длиной 40–50 см. Крючок одинарный № 7–10.

ЛОВЛЯ ЩУКИ ЖЕРЛИЦАМИ

Щука. Для ловли щуки подойдет любая жерлица, оборудованная леской диаметром 0,4–0,6 мм, мягким поводком с металлическим сердечником и тройником № 7–12 в зависимости от величины предполагаемого трофея. Живец должен плавать на высоте 30–50 см от грунта.

Обычно щука предпочитает места со спокойной водой: заливы, затоны, повороты русла, тихие протоки, устья маленьких речек или ручьев. Любит неглубокие ямы, отмели с естественными или искусственными наносами и особенно коряжник.

Самый хороший клев этой рыбы наблюдается по перволедью. Выбрав место, расставляют жерлицы на расстоянии 10–15 м друг от друга. Если клев стабильный, то ловят на одних и тех же местах, а если в течение дня или ночи поклевок не последует, переходят к активному поиску – переставляют жерлицы. Мелкого хищника следует ловить в прибрежной полосе, а крупного – на глубине.

Поклевка зависит от величины рыбы и размера живца. Мелкая щука, схватив живца, пытается сразу же уйти в укрытие – происходит активное сматывание лески с катушки. Крупная хищница не боится конкурентов и может продолжать размеренное или медленное движение, пока не развернет живца: вначале она всегда хватает его поперек, а уже потом перехватывает и направляет головой вперед. Это заметно по поведению катушки и лески. Если жерлица установлена точно над местом стоянки щуки, то потяжки в сторону может вообще не быть. В некоторых случаях, схватив живца, щука может долго стоять в раздумье, поэтому легким подергиванием лески ее стоит поторопить – показать, что добыча сопротивляется и может ускользнуть.

Ловля в закоряженных местах предполагает иную тактику, поскольку вероятность схода, обрыва лески или зацепа гораздо выше, чем на чистом участке дна. К тому же, если вовремя не сделать подсечку, щука может так запутать снасть, что придется пожертвовать и поводком, и солидным куском лески, не говоря уже о крючке. Поэтому устанавливать жерлицы имеет смысл на расстоянии не менее 5–7 м от закоряженного участка и оставлять не более 5 м свободной лески – тогда щука не успеет утащить снасть в коряги и запутать ее. Поэтому рыболову необходимо быть внимательным и находиться недалеко от жерлицы, чтобы успеть сделать своевременную подсечку и начать вываживание. В местах, грозящих зацепами, лучше пользоваться гибким металлическим поводком типа «стальной шелк».

При ловле непосредственно над коряжником нужно использовать минимальное количество лески: ее должно хватить на срабатывание сигнализатора плюс 20–40 см запаса. Требуется специальная оснастка из лески диаметром не менее 0,5 мм с двумя тройниками (№ 7–9), а подсечка должна быть очень мощной. Живца насаживают так, чтобы один тройник находился у него во рту, а другой у основания спинного плавника, причем в скользящем положении.

При ловле вблизи водной растительности для установки жерлиц выбирают участки, где течение обогащает воду кислородом, места водоворотов и с обратным течением. В начале и конце зимнего сезона на водохранилищах и озерах щуку часто ловят вблизи берега на глубинах от 1 до 3 м. Глубже может взять щука и крупнее, но поклевки реже.

В начале ледостава в замкнутых водоемах щуку реальнее всего поймать возле закоряженных мест. В середине зимы с ухудшением кислородного режима водоема мелкая рыба большей частью перемещается на чистые места – хищница следует за ними. На водохранилищах это могут быть нижняя часть береговых урезов, бровки затопленных русел, неглубокие ямы, широкие поливы. Ежегодный лов на Рузском водохранилище показывает, что щука перемещается на предрусловые столы, находящиеся недалеко от коряжника. В период ее слабой активности жерлицы следует устанавливать на расстоянии 15–20 м друг от друга, уделяя внимание изрытым участкам дна. Если в течение двух часов поклевки не последовало, часть жерлиц можно переставить. В затяжные оттепели, а также в конце ледостава, когда плотва и другая некрупная рыба оживают и начинают перемещаться по водоему, нередко подходя к впадающим рекам и к берегу, особое внимание обратите на затопленный коряжник, в котором щука устраивает засаду.

На реках немного иначе. Поскольку в проточной воде водоросли практически не гниют и на протяжении всей зимы служат укрытием для плотвы, окуньков и другой мелочи, щука, как правило, остается возле берега и в период жировки прокладывает маршрут между стеблями растительности. Однако вероятнее всего щука там, где растительность подходит к тиховодным заливам или местам с обратным течением. Перспективны прилегающие омуты, где поклевки реже, зато экземпляры гораздо крупнее. Жерлицы здесь ставьте как вдоль предполагаемой границы водорослей и чистой воды (на средних реках может быть глубина до 45 м), так и ближе к берегу, на глубине 12 м. На реках средней полосы России, по опыту, оптимальное расстояние между жерлицами должно быть не менее 10–15 м, это позволяет охватить большую территорию. Поскольку на реках трудно найти абсолютное тиховодье, живца на тройник следует цеплять за верхнюю губу, чтобы ему легче было двигаться на течении. Оптимально, чтобы живец располагался в 30–40 см от дна. Лучшими считаются места в проплешинах между водной растительностью.

В период слабой активности щуку, плотву, окуня, пескаря, ерша ловят на рыбку длиной 4–5 см, а в период жора – 7–10 см. Уклейку щука тоже хорошо заглатывает, но рыбка плохо выдерживает мотание течением. Живец по возможности должен постоянно двигаться, на малоподвижную рыбку поклевки случаются реже.

В период глухозимья нередко бывает, что даже 70–80-граммовую плотву или окуня щука, пожевав, выплевывает, почти не размотав лески, при этом на теле рыбы могут остаться характерные царапины от зубов хищника. Учитывая это, снасть делают более изящной и, прежде всего, металлический поводок заменяют на отрезок лески длиной 40–50 см и диаметром 0,4 мм. Практика доказала, что такой поводок при самозасекании щуки заходит ей за так называемый ус и становится недоступен для опасных зубов хищницы. Если поклевка произошла на глазах рыболова, необходимо после подсечки дать щуке немного хода с натяжением лески, и тогда леска попадет снова за ус.

Оптимальным грузилом для ловли в водной растительности, в коряжнике и на течении является «оливка» (одна или две), застопоренная снизу свинцовой дробинкой, которая, застряв на препятствии, все равно дает леске возможность свободно двигаться. Фиксацию флажка регулируют так, чтобы он мог срабатывать при малейшем усилии.

www.stfond.ru

Влад2

Как своими руками сделать жерлицу

Жерлицы, любая их модель, – довольно дешевые снасти. Однако для начала я бы посоветовал не приобретать эту снасть, за редким исключением, в рыболовных магазинах, чтобы сразу же в ней не разочароваться. У любого рыболова-зимника в домашнем хозяйстве найдутся подручные материалы, из которых можно легко изготовить десяток зимних жерлиц, но и самодельная снасть должна отвечать таким требованиям, как простота конструкции, быстрота сборки и разборки, удобство в пользовании, компактность в собранном виде.

Конструкций жерлиц много и все же ни одну из них нельзя назвать универсальной. Дело в том, что при ловле со льда приходится постоянно сталкиваться с нестандартными ситуациями. Приведу хотя бы такой пример. Вы приехали на водоем в оттепель, выставили жерлицы, зарядили их живцами, но днем клева не было. Вы решили оставить снасти до утра на льду, а ночью ударил мороз – леска вмерзла в лед, да и стояки жерлиц прихватило намертво. Хорошо, если есть пешня, тогда можно аккуратно сколоть лед и освободить снасти из ледового плена. Но на трофей, как правило, рассчитывать уже не приходится. Чаще всего хищник в этом случае мнет и бросает живца. А вот если бы вы заменили катушки на подледный лесораспускатель, эффект был бы прямо противоположным. И таких «если» великое множество.

Наиболее простая и легкая в изготовлении жерлица, с которой, собственно говоря, я начинал осваивать в свое время ловлю щук на живца со льда, выглядит следующим образом. Стойка представляет собой легкий дюралюминиевый уголок с ребром шириной 10–15 мм и длиной 35–37 см. В верхней части ее с помощью капроновой нити и водостойкого клея крепят кусочек пробки с отверстием для свободного продвижения стальной полоски с флажком на конце. Катушку вытачивают из твердого мелкопористого пенопласта. Диаметр ее обычно 60–70 мм. Хорошая катушка на фторопластовой втулке менее всего подвержена примерзанию к оси при попадании влаги и должна иметь определенную инерцию торможения, что позволяет предотвращать перехлестывание лески во время щучьей хватки. Той же цели служит отсутствие осевого люфта у катушки и не слишком упругий фиксатор, срабатывающий при усилии примерно 0,15 кгс.

На катушку, в зависимости от глубины ловли, наматывают 15–20 м прочной, тщательно проверенной лески. Когда вы сверлите или рубите лунку, очищайте место вокруг нее от крошек льда. Это уменьшит риск того, что леска запутается или зацепится в самый неподходящий момент при вываживании щуки. Особенно обидно бывает, если с крючка сходит трофейный экземпляр.

После того как насаженный живец опущен на нужную глубину, катушку фиксируют стальной полоской (рис. 35). Если живец мелкий, полоску выдвигают из отверстия в пробке больше, при резвом, более крупном живце – наоборот. В противном случае живец будет «демонстрировать» вам ложные поклев

Катушку к алюминиевому рычажку и сам рычажок крепят к стойке с помощью болтов, гаек и контргаек. При сборке и разборке жерлицы нужна отвертка. Флажок лучше делать из красной или черной ткани, по возможности не впитывающей влагу. Эта жерлица имеет тот недостаток, что по последнему льду, когда пригревает солнце, металлическая стойка заваливается на сторону, поскольку лед у ее основания быстро тает. Поэтому весной имеет смысл заменить металлическую стойку на деревянную.

Теперь об оснастке. Обычно я оснащаю жерлицы монолеской диаметром 0,30—0,45 мм. Универсальной считается прозрачная мононить, но иногда целесообразнее ставить зеленую, серую и даже черную. Выбор лески зависит от степени освещенности воды подо льдом, а также от наличия водных растений (по первому льду).

Как известно, лески бывают мягкие и жесткие. Какая из них лучше? На мой взгляд, и та и другая имеют свои плюсы и минусы. Мягкая лучше амортизирует в процессе вываживания, но слабее в соприкосновении со щучьими зубами. Жесткая меньше путается на льду, особенно в сильный ветер. Из сдвоенной такой мононити я обычно делаю поводки, которые заменяют мне металлические.

О металлическом поводке следует сказать особо. То, что он отпугивает хищную рыбу, – вне всякого сомнения. Поэтому желательно, чтобы многожильный стальной сердечник был в мягкой оплетке. Длина поводка 25–30 см, применять его уместнее всего во время активного щучьего жора, что зимой случается редко.

И мне кажется, не стоит пугать начинающих жерличников, что щука только тем и занимается, что перекусывает леску. По моим данным, это случается лишь при слишком резкой подсечке, а также форсированном вываживании. Но в том-то и заключается искусство охоты за щукой, чтобы вызвать ее на хватку, грамотно подсечь и не тащить напролом в лунку. Почему я об этом говорю? Да хотя бы потому, что в моей практике (а жерлицами я ловлю почти 30 лет) обрывы поводка из сдвоенной мононити случались лишь по моей собственной вине (например, когда я ставил на поводки непроверенную старую леску). И таких случаев было не так много. Но, когда я оказывался на льду по соседству с жерличником, который применял в оснастке металлический поводок, мой улов, как правило, процентов на 70–80 превышал его добычу.

Одни рыболовы выше поводка устанавливают скользящее грузило типа «оливки», другие предпочитают глухое крепление. На мой взгляд, при подсечке и вываживании практичнее второй вариант. Однако не стоит увлекаться грузилами большого веса – это быстро утомляет живца, он теряет подвижность и в конце концов просто замирает в 30–50 см от дна. А хищник, как известно, агрессивнее реагирует на резвую рыбку.

Как видим, устройство зимней жерлицы предельно просто. Но и тут имеются свои секреты. При выборе той или иной конструкции прежде всего нужно обратить внимание на следующие основные параметры:

1. Диаметр катушки должен быть достаточно большим. Хорошая катушка не имеет поперечного люфта при вращении, предотвращает образование «парика» после резкой поклевки и обеспечивает максимально свободный сход лески во время движения хищника с живцом в пасти. Зная, сколько сантиметров в одном обороте катушки, можно легко контролировать нужную глубину для живца, не прибегая всякий раз к помощи глубомера.

2. В морозную погоду нужно постоянно следить за тем, чтобы металлическая пружина-сигнализатор и флажок не примерзали к катушке. Длину фиксатора (40–50 см) необходимо регулировать, с тем чтобы он не срабатывал вхолостую, в зависимости от величины и резвости живца.

3. Важный фактор – высота стоек жерлицы. Предпочтительнее достаточно высокие (35–37 см) модели, хорошо заметные даже при толстом снежном покрове и на значительном расстоянии.

4. С учетом того что нередко приходится ловить в экстремальных условиях, требования к жерлице сводятся к одному: чем проще – тем лучше. При этом каждый элемент жерлицы должен отличаться надежностью. Важно, например, чтобы при хватке хищника катушка не получала слишком большое ускорение за счет срабатывания упругой пружины-фиксатора. Нередки случаи, когда это приводит к захлестыванию лески за рычажок катушки. Вот почемув этом смысле более приемлемы жерлицы на треноге, у которых конец фиксатора с флажком упирается во внутреннюю стенку желоба, поперек катушки.

Оснащение и установка жерлиц

Выбор оптимальной оснастки для зимних жерлиц – всегда повод для дебатов, но правильное решение этого вопроса кроется, на мой взгляд, в комплексном подходе. Мне как рыболову-жерличнику в течение зимнего сезона приходитсябывать на различных водоемах, и у меня слишком много аргументов в пользу того, что оснащать жерлицы нужно с учетом целого ряда факторов.

На таких, к примеру, водохранилищах, как Верхне-Рузское, Вазузское, Рыбинское, которые нередко посещают московские рыболовы, есть немало мест, где в глухих коряжниках возможна встреча с крупными хищниками. Здесь вам понадобится снасть, рассчитанная на повышенные нагрузки. При ловле на жерлицы в коряжнике на катушке может быть намотано и 30 м лески, но в зависимости от глубины ловли свободный ее сход надо ограничивать с помощью двойной петли, как это делают кружочники. В такой ситуации я обычно ставлю мононить диаметром 0,40– 0,45 мм. Если вероятны поклевки щуки, то в оснастке обязателен мягкий многожильный стальной поводок. Все прочие элементы – тройники, вертлюжки, застежки – также должны быть тщательно проверены на прочность (у меня были случаи, когда изъяны в оснастке приводили к потере завидных трофеев). Особенно важно – научиться качественно завязывать узлы, потому что именно из-за них чаще всего и случаются обрывы.

Столь жесткие требования при ловле в закоряженных местах вызваны тем, что подсеченного хищника в большинстве случаев приходится тащить напролом, не давая ему шансов уйти в «крепь». А это значит, что все элементы оснастки испытывают повышенную нагрузку. Кроме того, и щука, и судак в таких местах менее осторожны, живца заглатывают с жадностью и ведут себя на крючке крайне агрессивно.

В качестве основной лески для жерлиц различного назначения наиболее подходит монофильная – она хорошо растягивается, амортизируя рывки рыбы. Обычно ее диаметр 0,30– 0,45 мм, но иногда рыболовы ставят более тонкую леску. Хотя монофил и вне конкуренции, это не значит, что плетенку применять нельзя. Просто в наших широтах зимой редко бывает плюсовая температура, а плетеный шнур, как известно, «склонен» к обмерзанию, да и дороговат он по сравнению с обычной леской. Запас лески на катушках моих жерлиц обычно 15–20 м.

Что касается грузила, то в подавляющем большинстве случаев вполне подойдет стандартная «оливка», однако необходимо учесть следующие обстоятельства:

♦ если вы ловите на глубине 1–1,5 м с заросшим дном, грузило должно быть совсем небольшое, 7–8 г, и живца желательно пускать так, чтобы он не запутался в придонных водорослях или коряжнике;

♦ на глубине 6–8 м, да еще если есть приличное течение, целесообразно поставить грузило массой до 15–20 г;

♦ скользящее грузило уместно по большей части при ловле на участках с относительно чистым дном, а там, где есть коряги, камни и водные растения, уместнее пользоваться грузилом с глухим креплением; при вываживании хищника это очень хорошо чувствуется, поскольку закрепленное в 30–40 см от крючка грузило после хватки хищника менее всего подвержено западанию между камнями или запутыванию среди водной растительности.

Выбор поводка – дело очень серьезное. Строго говоря, поводок – важнейший элемент оснастки лишь при ловле зубастой хищницы – щуки. Лет тридцать тому назад мы пользовались самодельными вольфрамовыми поводками. Это повышало надежность снасти, однако такие поводки были все же грубоваты, поэтому мы старались делать их покороче. Я иногда ловил на поводки длиной всего 7—10 см, но в этом случае приходилось постоянно следить за флажками. При запоздалой подсечке короткий поводок вполне может оказаться полностью внутри щуки, и тогда основная леска останется один на один с острыми щучьими зубами.

В настоящее время в продаже есть поводки типа «стальной шелк», а также многожильные стальные поводки, заключенные в синтетическую оболочку. Они имеют разное количество нитей и, соответственно, разную прочность. Вполне неплохой, на мой взгляд, вариант – поводки, состоящие из многожильной стальной сердцевины и кевларовой оплетки. Но вот какое дело: когда я ставлю половину поводков металлических и половину – из сдвоенной мононити, количество поклевок, особенно при слабой активности хищника, как правило, бывает в пользу последних (рис. 36). Вероятно, зимняя щука и тем более «умудренная жизненным опытом» не атакует самого соблазнительного живца лишь по той причине, что прекрасно чувствует металл. Поэтому при ловле щуки лучше применять поводки в оболочке – на них зубастые реагируют не столь негативно. Оптимальная длина щучьего поводка – 25–30 см, а иногда и до 1 м.

В холодную погоду нежелательно долго возиться с насаживанием живца (будь то окунек, ершик, плотвичка или карасик): переохлажденная рыбка может подо льдом быстро уснуть, и вы напрасно будете ждать поклевки.

Обычно я применяю два сравнительно быстрых и удобных способа насаживания. Первый: поводок протягиваю через рот живца за жаберную крышку и креплю к основной леске либо через карабинчик, либо способом «петля в петлю» (при слабом клеве). Второй: живца подцепляю за спинку, в основании верхнего плавника, одним из крючков тройника или двойника. При этом жало крючка нужно вводить осторожно, чтобы не повредить рыбке позвоночник.

В неглубоких местах живец может находиться на любом горизонте: от нижней кромки льда до верхушек подводных зарослей. Обязательно старайтесь держать приманку немного в стороне или над зарослями, иначе рыбка может просто-напросто спрятаться в них и вы напрасно будете ждать поклевки. В то же время живец, упорно пытающийся достичь травяного укрытия, – неплохой претендент на роль жертвы.

И еще. Никогда не устанавливайте свои жерлицы слишком близко к чужим. Да и свои надо устанавливать таким образом, чтобы севшая на крючок рыба не запутала лески.

Влад2

Подниму, спецы - жду советов!

Kreator

Вопрос про гальяна....насаживать,просунув поводок под жаберную крышку,можно?

Или только за спинку?

Изменено пользователем Kreator

Lesch
  Kreator писал(а):
Вопрос про гальяна....насаживать,просунув поводок под жаберную крышку,можно?

Тоже интересует. В этом году хочу попробовать.

Летом раньше так и насаживал, только с двойником. Просовывал поводок, потом заводил его между не спаянными крючками двойника.

С одной стороны двойник не тройник, шансов, что зацепится, вроде как меньше, с другой - хищник заглатывает с головы так, что о сходе и речи быть не может, только поводок бы, наверное подлинней надо, большая часть живца и поводка часто оказывалась в желудке.

ПС Ловил не на гольяна, сорога, окунь, бычок - живец летом живет существенно дольше.

Изменено пользователем Lesch

krab

Kreator, Алексей пробовал по разному, по поклевкам, а главное их результативности сильной разницы не выявил. Через жаберную крышку цеплять более гемморно, особенно на сильном морозе, да и как мне кажется активность движения с таким вариантом крепления у живца меньше.

Изменено пользователем krab

Труженик

Слышал, что если через жабры, живец меньше живет. Поправьте, если не прав. Сам всегда за спинной плавник, тройником.

Chert

Пробовал раньше через жабры протаскивать и двойники использовать... По зимней неактивной щуке, которая сопли жует вместо зажирания:) очень много сходов. Тройник в спину был гораздо эффективнее.