Перейти к контенту
Di_Mok

Помогите экипироваться на "Судачий клык"

Recommended Posts

Vovan

Андрей, надо просто закрыть глаза и не смотреть, что пробуешь. Одно могу сказать в соленом виде очень вкусная рыбка. :)

Поделиться этим сообщением

yurbas

А в каком магазине было сделано шпиенское фото *18* ?

Pilot

ИМХО тройник на мормыхе маловат, кивок длинный вполне ничо... на некрашенные мормыхи подозреваю клевать будет так же как и на крашенные, но негламурные они какие-то *1**1**1*

ВаНо
...может быть отпугивает громоздкость снастей?!(я имею ввиду кол-во)
С прошлого года ловлю на одну удочку-поставуху + блеснильник. И мобильно, и не думаю, что менее уловисто, чем на 28 удочек в ряд.

Митя

Знакомый использует вот такие кивки...Как они по себе...

post-4662-1261062156_thumb.jpg

post-4662-1261062227_thumb.jpg

Маст
...прошлого года ловлю на одну удочку-поставуху + блеснильник.

Изначально ловлю только на две. Одна стоит, а на вторую или блесню,или постоянная анимация. Мобильность осуществляется в легкую.

Леску тоньше 0,2 не ставлю никогда да же без тека. Чем компактней нижняя мормыха,тем лучше. Разумеется размер зависит от тека. Жаль,что пока ничего тяжелее вольфрамовых не встречал,а говорят есть... На ГМ например,частенько рУлит не больше 3 гр.,при глубине 10 и более. Верхняя мормыха ( тройник или просто крючёк ) стоит всегда. Когда блесню тоже. Цвет и форма нижних, особой роли не играет,но разнообразие,хотя бы минимальное для начала,приветствуется. Иногда реально рулит подвесной крючёк,а иногда нет. В прошлом сезоне,например, ивановские рыбаки по взрослому ловили судака на "черта",чему были свидетелями и другие уважаемые форумчане *01* . Теперь и у меня есть в коробочке такие *16* .

Большое количество поставух,тоже имеет место быть. И плюсы тоже есть. И ловля не менее азартная,но просто это не мое.

КолхозНик

Надо чётко понимать, что именно делаешь. (Это о количестве снастей) Можно ловить и с одной и с двумя и с тремя, доводил до 21шт. *1* Если место хорошо изучено, знаешь, что на нём рыба обязательно появится, предпочитаю перегородив свал спокойно покурить. Очень часто случается что при подходе стаи клюёт одновременно на все. Поисковая рыбалка естественно с 1-2 удильниками. Есть некоторые особенности, если переусердствовать с поиском можно остаться и вовсе без улова. Рыба гатская, может клюнуть спустя десяток минут после тряски, а без тряски не клюнуть вообще. Забавно бывает когда играешь одной удочкой, а клюёт на рядомстоящую, причём если положить первую, поклёвки вообще можно не дождаться. Ещё интересное направление, ловля впроводку. Когда вес мормышки тщательно подбирается, как вес лещёвого шарика. Ну и тактика похожая на промысел лещатников.

Di_Mok: длинный кивок на фото для этой мормыхи слишком жестковат. Есть в продаже такие же, но заметно помягче. Тот что на фото к 40гр. ближе.

Изменено пользователем КолхозНик

Di_Mok

Переварив всё инфу родил еще несколько вопросов:

Мормышки. Вес рекомендовали 14-28гр. Конкретно на СК нужен весь диаппазон?

Удочки. Сколько оптимально для начинающего

Сколько должно быть намотано лески?

Тюлька. Сколько брать на СК? Подозреваю, что этот вопрос намертво связан с предыдущим. Ну, или допустим, из расчёта на оду удочку, так наверно проще.

Cosoi
Мормышки. Вес рекомендовали 14-28гр. Конкретно на СК нужен весь диаппазон?

Возьми весь дипазон, не ошибёшься.

Т.к. тёк в разных местах разный и перепады глубин тоже.

Удочки. Сколько оптимально для начинающего

Сколько должно быть намотано лески?

Сидеть на месте не больше 5 шт, активно искать 1+1 (балансовая и под тюльку)

Метраж не меньше 20 метров на удочку.

Тюлька. Сколько брать на СК? Подозреваю, что этот вопрос намертво связан с предыдущим.

на 5 удочек беру стандартную магазинную банку (пластиковую) грамм на 200 (на неделю хватит *1* )

Di_Mok
Возьми весь дипазон, не ошибёшься.

Фигово, в Арканзасе не соберу. Ладно, чё не найду добью джигами.

Сидеть на месте не больше 5 шт, активно искать 1+1 (балансовая и под тюльку)

Долго на одном месте усидеть не смогу. Слеплю 3 штуки и блеснильник возьму.

на 5 удочек беру стандартную магазинную банку (пластиковую) грамм на 200 (на неделю хватит )

У нас, вроде, по 1кг расфасованные продают

Изменено пользователем Di_Mok

Ira

Дима, тебе еще не говорили как лучше размораживать килечку? *01* ( У Славяна слишком долго *36* )

За щечку сначала, а потом уж на крючок! *21*

Так что 1 кг. кончится(скушаешь) быстро!

Изменено пользователем Ira

ВаНо

За пол-часика до подъезда к месту рыбалки вытаскиваешь баночку из багажника, и кладёшь в пакете во внутренний карман. К моменту подхода на лунку тюлечка легко отковыривается от остальных и, погрев её в ладони 10-15 секунд, можешь насаживать. Остальные в банке не страдают и не превращаются в сопли.

Славян

Вадим, ты наверное слишком условно про 10-15 секунд написал.

Хотя мне и пяток секунд на льду просто зависать с тюлькой в руке - не интересно. еще можно дышать на нее, и греть вместе с руками :)

Для меня все-таки рулит карман, более теплый чем у ВаНо :). То есть, чтобы тюлька уже без дополнительного сугрева хорошо насаживалась.

Если на льду не холодно, прекладываю коробочку с тюлькой из грудного в наружный карман. Если она начинает подмерзать в наружнем - перекладываю в более теплый карман.

У меня карманов достаточно на разные температуры *24*

Изменено пользователем Славян

Di_Mok
За щечку сначала, а потом уж на крючок!

Так что 1 кг. кончится(скушаешь) быстро!

До слёз *8*

Di_Mok

Сегодня мародёрствовал у соседа. Добыл пружинку.

Держу в 150мм от конца, чебурашки общим весом 26г. Подойдёт такая?

post-2690-1261333866_thumb.jpg

Кафиец
Упорству храбрых, пою я песню

Вот так бы раскрыто про все снасти *24*

Глупых вопросов не существует, существуют глупые ответы.

изменил дабы быть правильно понятым

Изменено пользователем kafiec

Кафиец

Тема не мешает, наоборот- нужная тема. Я восхищаюсь твоим терпением и педантизмом, чего мне не хватает. Я спрошу- получу пару не полных ответов, в итоге до всего приходиться доходить самому. А это время и деньги, да еще вполне возможно неправильный приобретенный опыт, от которого в дальнейшем трудно избавиться.

Может специальную тему снастей под твоё крыло выделить?

Di_Mok

Пардон, не правильно понял. Пост удалил.

Может специальную тему снастей под твоё крыло выделить?

Всмысле?

Маст
То есть, чтобы тюлька уже без дополнительного сугрева хорошо насаживалась.

Если на льду не холодно, прекладываю коробочку с тюлькой из грудного в наружный карман. Если она начинает подмерзать в наружнем - перекладываю в более теплый карман.

+1. Всегда делаю именно так.

Если тюлька свежая и заморожена правильно,то боятся размораживать ее заранее не стоит.

Кафиец

Что бы также доходчиво и полно было про все снасти. Ну хотя бы про нахлыст.

Di_Mok

Так я ж ничего не объяснял, только спрашивал и группировал цитаты. Просто не знаю я судачатников в Арзамасе.

Когда появится тяга к нахлысту с удовольствием помучаю свЕдущих *1*

Славян
+1. Всегда делаю именно так.

Если тюлька свежая и заморожена правильно,то боятся размораживать ее заранее не стоит.

Но это только на одну рыбалку. Вторичную полную заморозку, после полной же разморозки тюлька перенесет с солидными потерями качества.

Поэтому, не стоит целый килограмм размораживать для одной рыбалки :).

Мой вариант - 25-40 рыбок в пакетике на день рыбалки. Можно просто в шеробане запасной пакетик держать если температура не плюсовая.

КолхозНик
..Добыл пружинку.

... Подойдёт такая?

15см маловато, но по жёсткости вполне рабочий кивок должон получиться.

SHOFER
Сегодня мародёрствовал у соседа. Добыл пружинку.

Держу в 150мм от конца, чебурашки общим весом 26г. Подойдёт такая?

мне кажется эксперимент не совсем точный...имхо.

если держать кивок пальцами(как на фото) и если он будет жестко прикреплен к удильнику,--то он (кивок) будет по-разному изгибаться. имхо.

знатоки внесите ясность...)))

Di_Mok

Ну я и не пытался эмулировать работу кивка, фотку делал для оценки жесткости пружины

КолхозНик
А сколько в самый раз?

20-25см (15см самый минимум) имхо

Pilot
Сегодня мародёрствовал у соседа.

Зачем мародерствовать... жерличный флажок стоит червонец он и размеру и жесткости подходящий... мои кивки ложаться по диагонали на лист А4 но могут конструктивно укорачивацо в процессе, чем ни разу не занималсо...

Славян

Попробовал в прошедшую субботу магазинный сторожок с большим шаром. В этом году мягкость/жесткость - то что доктор прописал *24* .

Так, что Дим можешь не париться, если есть куда кроме этого - руки пристроить.

Di_Mok
Зачем мародерствовать...
Так, что Дим можешь не париться

Бедно, у нас в Арканзасе с этим делом, вот и приходится...

жерличный флажок стоит червонец он и размеру и жесткости подходящий.

Показался уж очень жестким.(Может из-за тех же, пресловутых 150мм) У меня валяется пара лишних пружин, завтра попробую.

КолхозНик
...Бедно, у нас в Арканзасе с этим делом, вот и приходится...

Дим, тряси Германа, ему достаточно руку протянуть. *16*

Славян
жерличный флажок стоит червонец он и размеру и жесткости подходящий.

Дим, это не я писал *14*

Пружины для жерличных флажков разные бывают. Кроме того они не обработанны и могут ржаветь. Не совсем эстетично *16*

Уж если сравнивать магазинные и самодельные, то стоит учитывать, что первые обработанны правильной краской.

Pilot

неполенюська сеня и зафоткаю рождение кивка.... и выложу сюдой...

Pilot

Товарищи подсказывают мне что вот вот выйдет НР в котором судаковые удочки будут описаны от и до... чтоб не лезть попед батьки в пекло попридержу коней... а уж опосля, если остануццо по кивкам вопросы - без проблем.

Впрочем если Di_Mok, будет настаивать могу и в личку кинуть...

SHOFER

и похоже что статейку то напишет в газете Di_Mok..))) *32* *01*

Cosoi
Уж если сравнивать магазинные и самодельные, то стоит учитывать, что первые обработанны правильной краской.

Слав, на днях приобретая в ДЭЛЬТЕ (не реклама *14* ) кивки, которые ты у меня на Макарии видел, заметил одну особенность *88* .

На крашенных кивках крепёжная резина прикипела к краске и не даёт изменять длину кивка.

Так что не всё что крашеное есть зер гут. *21*

Не зря есть поговорка: "Выкрасить и выбросить" *1*

Славян
Так что не всё что крашеное есть зер гут. *21*

Полностью с тобой согласен.

Но я говорю о кивках которые в этом году в РС продаются.

Там укорачивать и удлинять кивок без проблем.

БМВ

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Случайно наткнулся на тему. Очень полезная информация.

Все прочитал. Возник вопрос. Какой лучше использовать кивок при ловле на балансир, блесну? Нужен ли он вообще?

Спасибо.

Di_Mok
Какой лучше использовать кивок при ловле на балансир, блесну?

Вот, сомневаюсь, что для блеснения судака нужен какой-то особый кивок. На форуме про это инфы до чёрта.

Предлагаю, теперь, про удильник. Если правильно понимаю - это что-то мощное, чтоб просечь костистое хлебало. Пошарахался по арканзаским магам, на мой взгляд всё слишком жибловатое.

DBK

Если кивок на судака будет подбрасывать блесну, то можно и поклевки не увидеть. А если будет слишком мягкий(на по шестого), то сложно будет играть. Так что, не все так просто.

Про удильник : видел удильники из титаного прута с хорошей надежной ручкой(изогутой), ну и кивок обязательно.

Изменено пользователем DBK

КолхозНик
...Предлагаю, теперь, про удильник. Если правильно понимаю - это что-то мощное, чтоб просечь костистое хлебало. Пошарахался по арканзаским магам, на мой взгляд всё слишком жибловатое.

Пофиг какой. Лишь бы удобно было ставить на стоячку и мягкость хлыста соответствовала мягкости кивка. При подсечке, достаточно хлыст опустить так чтобы он в этом душещипательном процессе не участвовал и проблема уходит.

КолхозНик

По поводу кивка. Если для блеснения - силиконовая трубка. Если для игры тюльечной снастью - часовая пружина без всяких шариков и классический угол прогиба на 30 градусов. ИМХО

Di_Mok

Во! Блесна\балансир на судака - в общих чертах: размер, цвет,...

ЗЫ Можно с названиями.

ЗЗЫ Можно с фотками

КолхозНик

Очень рекомендую почитать последний номер НР. Шикарное решение по тюлечной снасти. Просто, дёшево, удобно, компактно, надёжно и максимально эффективно(покрайней мере на мой взгляд). *24*

Di_Mok

Я все номера читаю. А когда он выходит? Я с этими праздниками из жизни выпал

Ермола

Да вышел уже

Нипал
Очень рекомендую почитать последний номер НР.

Это № 1 за этот год. Снасть простая, может сделать...