Перейти к контенту
Гашек

Охотничьи фишки

Recommended Posts

Гашек

на последнем открытии летне-осенней охоты один мой товарищ показывал, как из дробового патрона сделать пулевой путём надреза гильзы и как из патрона 16-го калибра сделать 12-й вложив его в шубу из гильзы... безобидны ли такие эксперименты для ружья?

поделитесь своими фишками, интересно почитать! :)

Поделиться этим сообщением

Negrus
на последнем открытии летне-осенней охоты один мой товарищ показывал, как из дробового патрона сделать пулевой путём надреза гильзы и как из патрона 16-го калибра сделать 12-й вложив его в шубу из гильзы... безобидны ли такие эксперименты для ружья?

поделитесь своими фишками, интересно почитать! :)

похоже на бред... ниче не понял..

зачем эти манипуляции с боеприпасами?

я слабо секу в фишках - но в смысле небольших полезных охотничьих хитростей, тема интересная. на ганзах подобную видел..

Гашек
похоже на бред... ниче не понял..

зачем эти манипуляции с боеприпасами?

это как ты точно(!) выразился "Охотничьи хитрости" от вятских охотников: когда пули закончились и осталась только дробь, а зверя добить надо - делают круговой надрез на гильзе дробового патрона на границе пыжа и контейнера (гильза прорезается насквозь по кругу, оставляют лишь маленькую соплю). в результате при выстреле часть гильзы (в месте надреза) отрывается и летит вместе с контейнером. контейнер при этом не раскрывается и дробь летит как пуля.

так же если на охоте внезапно закончились патроны 12 калибра, но остались 16-го можно из стрелянной гильзы 12 калибра, отрезав стакан, сделать шубу или проставку, в которую вставляется патрон 16-го калибра и вся эта конструкцию идёт в патронник ружья 12-го калибра и благополучно стреляет.

- вот и весь бред))

хорошая идея выкладывать охотничьи хитрости!

слышал про такую: картечь при снаряжении патрона просверливают сверлом и связывают тонкой леской, тем самым повышая кучность боя.

san

Попробуй ради интереса просверлить хотябы одну картечину *6* Занятие еще то. Свинец очень вязкий материал, сверло в нем клинит на раз. Да и потом удердать эту круглую горошину непросто. В свое время у меня терпения хватило только на пару штук, после чего плюнул на это занятие. Хотя конечно если очень нужно, то желаю терпения... *21* Пробовал и разрезать картечины до половины, как грузики рыболовные. Неа *28* , картечь намного тверже обычного свинца. Тоже облом.

Изменено пользователем san

Муса 2

Сам не пробовал, но отец рассказывал, как они в молодости охотились на гусей.

Брали картечь и сверлили в ней дырки. Затем заряжали ее в патрон и стреляли этим патроном не в гусей, а перед стаей.

Звук, который издавали такие картечины в полете вносил неразбериху в гусиную стаю и они как-бы зависали на месте.

В зависших гусей стрелять было гораздо легче, особенно когда охотников несколько.

Муса 2

Когда в наших областных правилах был запрет на ношение пулевых патронов (без лицензии на копыта и медведя), я внезапно для себя открыл рецепт хорошего эквивалента!

Наверное в любом нашем охотничьем магазине продается картечь 8мм, запаянная в контейнер.

Так вот, я купил 2 пачки таких зарядов, собрал из них патроны и пошел производить пристрелку ружья картечью.

Каково же было мое удивление, когда из правого ствола (сужение 0,5) с 40 метров контейнер не раскрылся, и более того попал в "яблочко" нарисованное на газете. Последующие "пули" из правого-же ствола собрали кучу в 250 мм. (из 5 выстрелов раскрылся только последний контейнер, и то дал разброс в районе 350мм.)

Увеличив дистанцию до 60 метров я убедился, что все контейнеры раскрываются нормально и получается нормальный полуметровый разброс.

Из левого ствола (сужение 1 мм) разброс был оптимальным на расстоянии 40 метров (все контейнеры раскрылись).

Только потом, я вычитал, что для полноценного выстрела этой картечью, при зарядке нужно подрезать края контейнера. Однако, мне обычный способ понравился больше! *16*

ЗЫ: "пулевые" патроны до сих пор не пригодились!

Negrus
это как ты точно(!) выразился "Охотничьи хитрости" от вятских охотников: когда пули закончились и осталась только дробь, а зверя добить надо - делают круговой надрез на гильзе дробового патрона на границе пыжа и контейнера (гильза прорезается насквозь по кругу, оставляют лишь маленькую соплю). в результате при выстреле часть гильзы (в месте надреза) отрывается и летит вместе с контейнером. контейнер при этом не раскрывается и дробь летит как пуля.

так же если на охоте внезапно закончились патроны 12 калибра, но остались 16-го можно из стрелянной гильзы 12 калибра, отрезав стакан, сделать шубу или проставку, в которую вставляется патрон 16-го калибра и вся эта конструкцию идёт в патронник ружья 12-го калибра и благополучно стреляет.

- вот и весь бред))

мдааа.. я свое оружие не на помойке нашел, чтоб так над ним издеваться...

Гашек
мдааа.. я свое оружие не на помойке нашел, чтоб так над ним издеваться...

поэтому я и спрашивал

безобидны ли такие эксперименты для ружья?

КДЛ

Можно и без оружия брать зверя.

Старинный крестьянский способ добычи зайцев "на кирприч"

Способ основан на природной любознательности ушатых и их непреодолимому стремлению все понюхать и исследовать. Главное найти в лесу зайчистое место, т.е. такое место, где пересекаются стежки-дорожки нескольких окрестных зайцев. На видное место выкладываетсый кирпич или можно старый, но хорошо натертый другим кирпичом со всех сторон. Важно, чтобы кирпич был ярко оранжевым и хорошо выделялся на местности. Поэтому еще этот способ наиболее добычлив и, даже, истребительный по снегу.

выкладывают кирпич и насыпают на него шепотку-другую нюхательного табаку. Заяц издали завидя кирпич, тотчас же бежит к нему и обнюхивает. Нюхнув табаку, заяц чихает и бьется носом о кирпич. Известно, что нос у зайцев - слабое место. И такого удара достаточно, чтобы упал замертво. Главное, что требуется от охотника - вовремя забирать убившихся зайцев, чтобы другних не пугали их мертвые тушки и подновлять табак, быстро сдуваемый ветром.

Еще способ.

1. Ставятся два кирпича на торец. Сверху - третий как крыша. Внутрь "домика" кладут морковку голландскую (важный момент!).

Прибегает зайка и в восторге от такой красивой морковки вскрикивает, разводя лапки в стороны: "Какая звиздатая морковка!!!"

Боковые кирпичи падают в стороны, а "крыша" убивает зайчишку на месте.

2. Более экономичный способ, позволяющий охотиться БЕЗ дорогой морковки.

Весть о наличии в лесу красивой голландской морковки разносится мгновенно.

И следующий зайчик, обнаружив отсутствие морковки, вскрикивает, разводя лапки в стороны: "А где моя звиздатая морковка???"

...исход для зайки тот же...

Можно и так

Покупаешь мешок соли, ходишь солишь везде траву. Заяц нажрется, начинает бегать на водопой. Примечаешь его тропинку, ставишь на ней мышеловку. Заяц с мышеловкой на ноге бегает уже медленней, с двумя мышеловками еле ходит, с тремя сидит плачет, свободной рукой показывает, что сдается. Подходишь, надеваешь ему четвертую, связываешь руки ушами, несешь домой. Дома показываешь ему духовку. Если заяц тупой (70% случаев), то туда ему и дорога. Если умный (30%) - то будет плясать тебе вокруг елки и стучать лапками в барабан, сколько надо. Дашь потом морковку, отпустишь. Или в духовку. Если плохо вокруг елки плясал.

Способ охоты на медведя:

на большом листе фанеры рисуется лось и выстаявляется в местах обитания медведей. Когда медведь видит нарисованного лося он с диким ревом всаживает в фанеру когти, в это время надо не растеряться и молотком загнуть их с обратной стороны. После чего медведь уже не может их вытянуть и его можно спокойно дорезать.

Еще

Длинный стальной штырь с резьбой намертво вбиваем в дерево.

Затем обильно мажем мёдом, ну и маскируемся неподалёку.

Придёт мишка начнёт штырь лизать. Лижет, лижет, лижет и потихоньку насаживается на штырь. Как только кончик резьбы покажется из задницы, подбегаем и закручиваем гайку. Всё мишка пойман!

Есть ещё способ - "На медведя с дымным порохом".

Здесь важно вовремя обнаружить мишку и, смело глядя ему в глаза, подойти как можно ближе. После чего необходимо произвести гладкий выстрел патроном, заряженным дымным порохом. Пока медведь будет нашаривать вас в дыму передними руками, нужно обойти его сзади и намертво застрелить вторым выстрелом в основание черепа.

На Уток

Покупаешь самые большие, какие найдешь, трусы с утенком. Прибиваешь их к палке и с этим флагом выходишь в поле. Когда утки подлетят, машешь, кланяешься и показываешь руками "велкам". Утки все тупые донельзя, в ста процентах случаев думают, что им тут промежуточная посадка с ремонтом и дозаправкой. Как приземлятся - прячешь флаг и отворачиваешься, типа "беру свои слова обратно". У вожака сразу возникают к тебе вопросы, и он с парой самых жирных уток идет к тебе разбираться. Что и требовалось. В рукопашном бою утка - чмо.

Взято отсюда

http://talks.guns.ru/forummessage/14/543605.html

Изменено пользователем КДЛ

san

Да-да... есть такойже способ ловить мышей без мышеловки, но с салом и лезвием.

Ямбуй

Между прочим, далеко ходить не надо, Саня SUSanin без мышеловки ловит мышей на раз! Все гениальное, как обычно, просто. Ставит ведро с водой. На него крестовинка из прутиков. один прут ложится концами на края ведра, другой накрест привязан к первому но его концы до краев ведра не достают. На небольшом расстоянии от перекресться на стороны короткого прута кладутся приманки, кусочки сала например. Мышь с легкостью взбирается на ведро, так же легко бежит по прутику до центра перекресться и..., когда она уже решила, что она объегорила весь этот мир, перебегая на одну из сторон малого прута за салом, крестообразная конструкция переворачивается под весом мыши и болезная летит прямиком в ведро с водой, где и благополучно тонет.

Слава Л.

Что касается "связанной"картечи.Картечины не рубили,а отливали каждую с дыркой в центре.Я даже форму делал специальную.Потом это дело как-то затихло... Хотя если покопаться,то пару таких патронов найду...А если найду,то на стенд привезу на испытания...

hunter22

Прежде чем картечь сверлить, её надо немного расплющить молотком, чтобы не каталась. А чтобы сверло не залипало, его надо окунать в керосин.

Ямбуй

Я являюсь счастливым обладателем связанной картечи, изготовленной промышленным способом, купленной кажется на Смольной вроде. Два патрончика я себе выцыганил ))

corona52

Во времена флибустьеров стреляли из пушек связанными цепью ядрами, нанося катострофические разрушения такелажу противника. Но только с близкого расстояния - аэродинамика у цепи мягко говоря "не очень". Возможно, и связанная дробь эффетивнее обычной, но проигрывает в дальнобойности?

SUsanin

Между прочим, далеко ходить не надо, Саня SUSanin без мышеловки ловит мышей на раз! Все гениальное, как обычно, просто. Ставит ведро с водой. На него крестовинка из прутиков. один прут ложится концами на края ведра, другой накрест привязан к первому но его концы до краев ведра не достают. На небольшом расстоянии от перекресться на стороны короткого прута кладутся приманки, кусочки сала например. Мышь с легкостью взбирается на ведро, так же легко бежит по прутику до центра перекресться и..., когда она уже решила, что она объегорила весь этот мир, перебегая на одну из сторон малого прута за салом, крестообразная конструкция переворачивается под весом мыши и болезная летит прямиком в ведро с водой, где и благополучно тонет.

Серёг, забыл добавить, что до концов с приманкой мышь не должна дотянуться, стоя на краю ведра, чтоб ей непременно пришлось на середину конструкции зайти. Приманку лучше всего сыр, они от него не в силах отказаться, второй чумовой продукт - пережаренная (чуть припущенная) мука с растительным маслом - реальный наркотик для мыша. Ну и после каждого срабатывания конструкция сама встаёт в первоначальную позицию.

Прошлый год за вечер поймали 6 мышей, оставив на 5 рабочих дней - в пятницу уже было полведра, потом мышей месяца 3 никто на хуторе не видел.

Муса 2

В продолжение темы про мышей (блин, наболевший оказывается вопрос *01* )

С друзьями, лет 8 назад приехали в охотничью избушку на севере области с целью поохотиться и порыбачить.

Сварили вечером отличный суп... Съесть смогли только половину котелка, а остатки убрали под нары.

Утром, наспех перекусив бутербродами, ушли в лес.

В обед, вернувшись в избушку обнаружили в котле 2 утопших мыши... Такой "суп-миккимаус" конечно есть не стали.

Так вот, к чему это я, небыло никаких прутиков и приманок... Мыши чувствовали запах супа и ползли прямо внутрь котелка - где благополучно и тонули! *24*

КДЛ

Охотнеги,блин... Браконьеры !

Мышь не относится к объектам охоты, ни коем образом *32* , соответственно охота на неё запрещена, тем более таким варварским способом.

Это как с воронами, надо брать разрешение. *01*

Изменено пользователем КДЛ

Крокодил
Попробуй ради интереса просверлить хотябы одну картечину *6* Занятие еще то. Свинец очень вязкий материал, сверло в нем клинит на раз. Да и потом удердать эту круглую горошину непросто. В свое время у меня терпения хватило только на пару штук, после чего плюнул на это занятие. Хотя конечно если очень нужно, то желаю терпения... *21* Пробовал и разрезать картечины до половины, как грузики рыболовные. Неа *28* , картечь намного тверже обычного свинца. Тоже облом.
Прежде чем картечь сверлить, её надо немного расплющить молотком, чтобы не каталась. А чтобы сверло не залипало, его надо окунать в керосин.

Парни для сверления картечи ничего придумывать и плющить ненадо , все придумано до нас. На моих глазах человек сверлил насквозь шарик от подшипника. А делается это очень просто, под картечь (шарик) нужно подложить подходящую по нужному диаметру гайку и никуда он (шарик) неденется, сверлите себе наздоровье. Только вот зачем. *21*

Стрелец
... Пробовал и разрезать картечины до половины, как грузики рыболовные. Неа *28* , картечь намного тверже обычного свинца. Тоже облом.

Не помню, куда положил (делал ремонт в квартире), а то бы выложил фото приспособы для разрезания картечи. А идея очень простая – берутся большие пассатижи, на одной губке высверливается углубление для центровки и удержания картечины, а в другой половине сверлится отверстие, куда вставляется небольшая заточенная пластинка – нож, с приваренным болтиком под гайку, для крепления. Процесс: беру картечину, кладу в углубление, сдавливаю и разрез готов. Дальше, снимаю нож, вставляю в разрез нихромовую проволоку, кладу картечину разрезом параллельно губкам пассатиж и сдавливаю. Связывание картечи – это старинный способ повышения кучности и основное применение, это охота на волка, кабана. Очень эффективно и убойно. Так же можно, где ни будь в компании, “навести тоску” на обладателей крутых ружей, предложив стрельбу по бутылке, метров на 70 (естественно дробью), как устроил мой друг в юности, устав от их “якания”. Стреляли по бутылки из под шампанского, поставленной на деревянный ящик из реек, на выше указанное расстояние. Естественно, бутылочка только звякала и стояла невредимой. Последним выстрелил мой дружбан, из старенькой горизонталки – бутылка в дребезги, ящик на растопку!

КДЛ

Я раньше тоже связывал картечь. И надрезал и сверлил :) . Брал деревянный брусок, сверлом приблизительно равным диаметру картечи, сверлил небольшие отверстия (углубления) в половину диаметра картечи. В эти углубления помещаешь картечь и можно все что угодно с ней делать, кататься она не будет и надрезы получаются ровные. Это похоже на способ с гайкой, ранее предложенный, правда автор получил "нереспект" за это *01* *18*

Связанная картечь летела как пуля, т.е. не рассыпалась. Согласен убойная штука.

Крокодил

Да по поводу респекта , даже удивлен *01*

Rodion Veselov

На ганзах вычитал тему, посвященную связанной картечи. Один из рецептов был таким. Берется 2 свинцовых цилиндра с разными массами, связываются тросиком. Почему-то в голове засело 80 см длиной... При выстреле в гусиную стаю в поднебесье снаряд будет вращаться вокруг центра масс и при попадании свяжет гуся как боло. :)

Стрелец
На ганзах вычитал тему, посвященную связанной картечи. Один из рецептов был таким. Берется 2 свинцовых цилиндра с разными массами, связываются тросиком. Почему-то в голове засело 80 см длиной... При выстреле в гусиную стаю в поднебесье снаряд будет вращаться вокруг центра масс и при попадании свяжет гуся как боло. :)

А автор темы случайно не Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен?

Negrus

*24* поржал

Rodion Veselov

Я бы сам поржал с удовольствием :) Но вот сцепиально залез и вытащил цитату с ганзов.

Я тоже стрелял, экспериментировал...

Только были не шарики, а два цилиндрика диаметром 16,8мм примерно...

По весу немного различались, 15 и 20г.

Нитка была двойная, продета сквозь отверстия в цилиндриках и длиной 1,5 - 1,8 метра. Называлась БОЛО.

Такой пулей прикольно стрелять гусей, которые летят в поднебесье "с кислородными баллонами". Вероятность попадания на авось - ничтожная... но при попаданиии гуся в плоскость вращения этой пары цилоиндриков, его просто связывает... или как получится, ведь площадь поражения - практически целая линия длиной полтора метра...

Автор Шашков Виктор Иванович, на ганзах PRINCIP...

Стрелец
Автор Шашков Виктор Иванович, на ганзах PRINCIP...

Один мой знакомый, в начале 90 годов, приобрел нарезную Сайгу и в деревне, в самой глухомани Лесного края, расстрелял, наверное, машину с прицепом патронов по пролетным гусям. За 15 лет он не добыл (если это так можно назвать) ни одного гуся. Так и продал недавно Сайгу.

На счет приведенной Вами цитаты, можно сказать одно – не надо иметь обширные знания по физики и аэродинамики, чтобы понять, такая связка, такой длины из двух пуль разных по массе (на таких скоростях 5 грамм это не мало!) вращаться вокруг центра связки не будет! Все необходимые факторы для стабилизации в полете такого снаряда (типа стрелы) на лицо: тяжелая пуля в голове, более легкая в хвосте, большое расстояние между ними (1,5 - 1,8 метра). Проще говоря – из-за большого аэродинамического сопротивления воздуха в первой будет лететь тяжелая пуля, имеющая большую кинетическую энергию, таща на прицепе легкую пулю. По этому принципу (стрела) созданы большинство гладкоствольных пуль: тяжелая голова, легкий хвост и чем больше длина такой пули, тем она стабильней в полете.

Вот пример такой пули: Зенит

post-4511-1261813322.jpeg

(см. прикрепленный файл)

Zenit.zip

Rodion Veselov

Принцип стрелы, конечно, сильный аргумент :) Не спорю.

Однако, если немного отклюниться от темы, то что скажете на пулю Блондо? ;)

http://www.sportguns.ru/10-02/francujenka/francujenka.html

Сам опробовал, пока только по бумажке, но результаты порадовали

Стрелец
Принцип стрелы, конечно, сильный аргумент :) Не спорю.

Однако, если немного отклюниться от темы, то что скажете на пулю Блондо? ;)

http://www.sportguns.ru/10-02/francujenka/francujenka.html

Сам опробовал, пока только по бумажке, но результаты порадовали

Я не специалист в области аэродинамики (хотя, что-то почитываю), но ответ на вопрос дан в приведенной Вами статье – стабилизация этой пули достигается за счет особой аэродинамической формы (твердый корпус , конус задней части пули, чего нет у связки двух шариков). Отсюда и масса проблем с точностью изготовления, иначе она будет кувыркаться (был опыт). Этих проблем нет у пули Рубейкина (стреловидной)

post-4511-1261815653.gif

сохранившей все качества пули Блондо, но менее требовательной к размерам и проще в изготовлении и снаряжении.

post-4511-1261821080_thumb.jpg Известные конструкторы пуль Олег Рубейкин и Виктор Полев.

Изменено пользователем Стрелец

Rodion Veselov
Этих проблем нет у пули Рубейкина (стреловидной)

сохранившей все качества пули Блондо, но менее требовательной к размерам и проще в изготовлении и снаряжении.

;)

sizes.gif

Вот еще одна пуля Рубейкина с "обратным" балансом - 3й вариант.

Мне больше по душе Блондо или Рубейкина-3 по одной простой причине (которую кто-то умный уже описывал где-то, и мне это объяснение понравилось :) ) - тяжелый хвост меньше раскачивается в турбулентности. У Рубейкина и Рубейкина-2 хвост легкий. Да и размеры какие-то непонятные :( В дробовом ПК она болталась, и как я не закручивал ее - болтаться не переставала. Стрелять было стремновато, но стрельнул. Из 5 пуль только одна пришла носом и точно в 10ку. (Однако, скажу по секрету, 4 пули я заряжал в стреляные ПК, а одну - в новый ПК. Только не отследил, которая из этих пуль точно попала...)

Изменено пользователем Rodion Veselov

Стрелец
У Рубейкина и Рубейкина-2 хвост легкий. Да и размеры какие-то непонятные

Шутить изволите? Пули Рубейкина I и II – стреловидные, а это означает, что головная часть тяжелее хвостовой. А окончательные размеры подбирались пристрелкой – умом здесь, как Россию – не понять.

( В дробовом ПК она болталась, и как я не закручивал ее - болтаться не переставала. Стрелять было стремновато, но стрельнул. Из 5 пуль только одна пришла носом и точно в 10ку. (Однако, скажу по секрету, 4 пули я заряжал в стреляные ПК, а одну - в новый ПК. Только не отследил, которая из этих пуль точно попала...)

Вообще то, начиная снаряжать пулевые патроны (а они, я подозреваю, не для охоты на уток и зайцев, а на более серьезную дичь), подходят к этому процессу более ответственно – сначала внимательно изучают инструкцию по снаряжению! А она однозначно гласит:

«…диаметр контейнера с вложенной в него пулей должен быть равен или на 0,05 мм меньше диаметра канала ствола, измеренного примерно в 150 мм за патронником.

Для снаряжения используют новые гильзы и контейнеры…»

Если Вы выполнили бы все рекомендации – получили бы хороший пулевой патрон, с прекрасным боем, а не погремушку, с болтающейся пулей.

У пули Блондо и Рубейкина III варианта стабилизация происходит только за счет ударного аэродинамического эффекта, Рубейкина II и I плюсом - стреловидность . Но я ни где не читал, что пуля Рубейкина III варианта, по точности боя превосходит II вариант. У меня не вызывает ни какого сомнения, что если пули Рубейкина изготовить с той же тщательностью, с такими же свинцовыми поясками, как пули Блондо, то они ни чем не будут уступать им.

Небольшой отчет по отстрелу пулевых патронов, где в лидеры вышли пули Рубейкина и Полева 3: http://www.ohoter.ru/354-pulevojj-patron-d...dkostvolki.html

Rodion Veselov

Сергей Михайлович, спасибо за статейку!

У Рубейкина и Рубейкина-2 хвост легкий. Да и размеры какие-то непонятные

Шутить изволите? Пули Рубейкина I и II – стреловидные, а это означает, что головная часть тяжелее хвостовой. А окончательные размеры подбирались пристрелкой – умом здесь, как Россию – не понять.

Говоря про размеры я имел ввиду сильно подкалиберный размер пули. Посаженная в ПК она болталась. Как выбрать свободное пространство тогда я еще не придумал. Вот и стрелял прямо так.

Вообще то, начиная снаряжать пулевые патроны (а они, я подозреваю, не для охоты на уток и зайцев, а на более серьезную дичь), подходят к этому процессу более ответственно – сначала внимательно изучают инструкцию по снаряжению! А она однозначно гласит:

«…диаметр контейнера с вложенной в него пулей должен быть равен или на 0,05 мм меньше диаметра канала ствола, измеренного примерно в 150 мм за патронником.

Для снаряжения используют новые гильзы и контейнеры…»

Если Вы выполнили бы все рекомендации – получили бы хороший пулевой патрон, с прекрасным боем, а не погремушку, с болтающейся пулей.

Надеюсь, так оно и будет. Вчера наготовил контейнеров типа "шелуха", сегодня вечерком накручу новых патронов. Буду проверять на дульной насадке "цилиндр" плотность прохождения, т.к. на 150мм в ствол я не пролезу с линейкой...

У пули Блондо и Рубейкина III варианта стабилизация происходит только за счет ударного аэродинамического эффекта, Рубейкина II и I плюсом - стреловидность . Но я ни где не читал, что пуля Рубейкина III варианта, по точности боя превосходит II вариант.

А мне не влом, закажу и тех и других пуль, отстреляю, посмотрю :)

Небольшой отчет по отстрелу пулевых патронов, где в лидеры вышли пули Рубейкина и Полева 3: http://www.ohoter.ru/354-pulevojj-patron-d...dkostvolki.html

Приму на вооружение! Контейнер пуль ППЦ и ППЦ(э) с теми же проблемами, без доработки пули не летят. Исправлю и отстреляю, посмотрю.

Rodion Veselov

А, раз уж тема про фишки, то вот... Вчера попробовал сделать контейнеры.

post-6104-1262065247_thumb.jpg

Фишка в том, что они самораспахивающиеся, легко снимутся с пули. При этом прочные и тонкие. Если не хватает толщины одного слоя, то можно добавить второй, я думаю. И даже третий *43* Как луковую шелуху гггг

Стрелец
А, раз уж тема про фишки, то вот... Вчера попробовал сделать контейнеры.

Фишка в том, что они самораспахивающиеся, легко снимутся с пули. При этом прочные и тонкие. Если не хватает толщины одного слоя, то можно добавить второй, я думаю. И даже третий *43* Как луковую шелуху гггг

Не надо ничего изобретать – все уже изобретено! Внимательно читаем наставление самого автора:

«В заключение хотелось бы обратить внимание, что результативная стрельба из гладкоствольного оружия возможна лишь при обязательном соблюдении следующих условий:

• диаметр контейнера с вложенной в него пулей должен быть равен или на 0,05 мм меньше диаметра канала ствола, измеренного примерно в 150 мм за патронником ;

• диаметр корпуса пули должен быть меньше диаметра дульного среза на 0,7-1 мм;

• не стрелять пулями из стволов с дульными сужениями более 1 мм.»

Замеряете наибольшее дульное сужение Вашего ружья, минус 0,7-1 мм – получаем диаметр пули для Вашего ружья, любым известным способом узнаем диаметр каналов стволов Вашего ружья, минус ранее высчитанный диаметр пули, делим по полам – получаем необходимую толщину лепестков контейнера. Материал контейнера должен быть крепким, но вязким – необходимое условие для прохождения пули через чоки – полиэтилен самое то. Высота лепестков должна, хоть немного, но выше вставленной пули – для улучшения раскрытия лепестков контейнера. При использовании вашей «шелухи», велика возможность её сминания – последствия могут быть плачевными, как для ружья, так и для Вас! Если хотите действительно получить хороший пулевой патрон – диаметр пули и контейнера должны соответствовать диаметру канала ствола и чоков Вашего ружья – точите пули под размеры Вашего ружья. А диаметры каналов стволов и чоков у всех ружей разные – используя покупную или кем-то выточенную пулю для чужого ружья, получаете побрякушку. Свинцовые пояски у пули Блондо прекрасно решают все вопросы: центрирования пули, разброс диаметров каналов, предохранения каналов и чоков.

kymi

А помните как-то около года назад были в продаже патроны азотовские с пулей удар. Вот действительно классная пуля была. Стальная, но в контейнере по форме пули. Брал патрон, выковыривал пулю и по новой сам снаряжал, для верности. Но сейчас их в продаже нигде не видел.

Rodion Veselov

Стрелец, спасибо за инфу. Что-то и на ганзах про "шелуху" нелестно отозвались, теперь очко играет...

Ну, тогда это... Доработал пули ППЦ, их зарядил.

Тогда встречный вопрос общественности - из чего делать пыжи-контейнеры для описанного снаряжения?

Изменено пользователем Rodion Veselov

sibir

По поводу пули Зенит- в ОиХ и в интернете перепечатка от туда, говорилось о исключительных свойствах этой пули. Создавалась она как альтернатива применению нарезному оружию- вернее при коммунистах как пуля,способная повысить дальность эффективного поражения крупных животных из гладкоствола. Так вот фантазия авторов этой статьи развивалась очень бурно- описываются прогназируемые попадания за 200метров по копытным. Я чесно говоря купился на эту информацию и горячо спорил со сторонниками другой точки зрения- все это полная охинея. Теперь по прошествию нескольких лет и владением 7ми лет нарезным оружием понимаю , что это полный бред. Но описывается интересно. Постараюсь поискать статью.

Rodion Veselov

Спасибо за инфу, но нет, Зенит мне (чисто мне) неинтересен даже теоретически...

1. незачем пулять на такие дистанции, где я ничего не разгляжу

2. очень сложная и практически нереализуемая конструкция как пули, так и патрона в самопальных условиях...

Я тут вообще пока в поиске пули на 50м нахожусь :)

Стрелец
Вот ненкоторая информация про Зенит http://www.hunter.ru/bullet/articles/b_zenith.htm

Эту статью я выложил в сообщении #27.

По поводу пули Зенит- в ОиХ и в интернете перепечатка от туда, говорилось о исключительных свойствах этой пули. Создавалась она как альтернатива применению нарезному оружию- вернее при коммунистах как пуля,способная повысить дальность эффективного поражения крупных животных из гладкоствола. Так вот фантазия авторов этой статьи развивалась очень бурно- описываются прогназируемые попадания за 200метров по копытным. Я чесно говоря купился на эту информацию и горячо спорил со сторонниками другой точки зрения- все это полная охинея. Теперь по прошествию нескольких лет и владением 7ми лет нарезным оружием понимаю , что это полный бред. Но описывается интересно. Постараюсь поискать статью.

Полный бред? Извиняйте, а как же гладкоствольные пушки, с их характеристиками, которые недостижимы в нарезных стволах! Уже в конце II мировой, было ясное понимание – для того, чтобы увеличить дальность (пробиваемость), надо увеличивать начальную скорость снаряда (пули), уменьшать диаметр (уменьшение встречного сопротивления воздуха) с увеличением длины снаряда (сохранение массы - как ни странно, но подкалиберный гладкоствольный снаряд имеет большую пробиваемую способность, нежели калиберный). По всем этим направлениям, нарезное оружие имеет ограничения, ставящие, по сути, на нем крест: максимальная начальная скорость не более 1000 м/с, длина снаряда не более 5 – 6 калибров (при большей, вращение вокруг оси не обеспечивает стабилизацию). Снаряды и заряды для гладкоствольных пушек давно отработаны и в этом нет ни какой тайны: http://fofanov.armor.kiev.ua/Tanks/ARM/apfsds/ammo_r.html

Перенести эти наработки в охотничье гладкоствольное оружие нет особых трудностей - что и сделали… Но, мне кажется, выпуск этой пули не разрешат и, всего скорее, эту тему запретили, по тем самым соображениям, по коим ограниченно владение нарезным оружием. Сами понимаете – появляется пулевой патрон, превращающий обыкновенный дробовик в серьезное оружие, сравнимо с нарезным или превышающее его по характеристикам. Учитывая количество охотничьего гладкоствольного оружия на руках, кризис, экономическую ситуацию… Даже страшно подумать, что может быть…

Стрелец
Я тут вообще пока в поиске пули на 50м нахожусь :)

На 50 метров - нечего замарачиваться – применяй пули Полева.

Ямбуй
а как же гладкоствольные пушки, с их характеристиками, которые недостижимы в нарезных стволах! Уже в конце II мировой, было ясное понимание – для того, чтобы увеличить дальность (пробиваемость), надо увеличивать начальную скорость снаряда (пули), уменьшать диаметр (уменьшение встречного сопротивления воздуха) с увеличением длины снаряда (сохранение массы - как ни странно, но подкалиберный гладкоствольный снаряд имеет большую пробиваемую способность, нежели калиберный).

Точно так. На танках по этой причине возвращались именно к гладкому стволу.

sibir
Вот ненкоторая информация про Зенит http://www.hunter.ru/bullet/articles/b_zenith.htm

Эту статью я выложил в сообщении #27.

Полный бред? Извиняйте, а как же гладкоствольные пушки, с их характеристиками, которые недостижимы в нарезных стволах! Уже в конце II мировой, было ясное понимание – для того, чтобы увеличить дальность (пробиваемость), надо увеличивать начальную скорость снаряда (пули), уменьшать диаметр (уменьшение встречного сопротивления воздуха) с увеличением длины снаряда (сохранение массы - как ни странно, но подкалиберный гладкоствольный снаряд имеет большую пробиваемую способность, нежели калиберный). По всем этим направлениям, нарезное оружие имеет ограничения, ставящие, по сути, на нем крест: максимальная начальная скорость не более 1000 м/с, длина снаряда не более 5 – 6 калибров (при большей, вращение вокруг оси не обеспечивает стабилизацию). Снаряды и заряды для гладкоствольных пушек давно отработаны и в этом нет ни какой тайны: http://fofanov.armor.kiev.ua/Tanks/ARM/apfsds/ammo_r.html

Перенести эти наработки в охотничье гладкоствольное оружие нет особых трудностей - что и сделали… Но, мне кажется, выпуск этой пули не разрешат и, всего скорее, эту тему запретили, по тем самым соображениям, по коим ограниченно владение нарезным оружием. Сами понимаете – появляется пулевой патрон, превращающий обыкновенный дробовик в серьезное оружие, сравнимо с нарезным или превышающее его по характеристикам. Учитывая количество охотничьего гладкоствольного оружия на руках, кризис, экономическую ситуацию… Даже страшно подумать, что может быть…

Не заметил ссылку на статью. Спорить не буду по поводу суперсвойств Зенита- мое твердое мнение их нет. По крайней мере в сотнях метрах применение невероятно. Если кто то сможет изготовить ее и отстрелять с достижением такого результата - снимаю шляпу. А так все на уровне статей. На Ганзе народ пробывал-так не получилось. По поводу ограничения скорости в нарезном 1000метров тоже не совсем так. Есть масса патронов , которые ее превышают .

Стрелец
По поводу ограничения скорости в нарезном 1000метров тоже не совсем так. Есть масса патронов , которые ее превышают .

Не нашел. С уменьшением калибра, начальная скорость где-то в районе 900 м/сек:

Винтовка Мосина = 865 м/сек. СВД = 830 м/сек. СКС = 735 м/сек. АКМ = 715 м/сек. АК-74 7Н6 = 900 м/сек. РПК-74 7Н6 = 900 м/сек. Пулемет ПК = 825 м/сек. Пулемет ПКТ = 825 м/сек.

Иностранные патроны отечественного производства:

http://piterhunt.ru/library/articles/inost...go_proizvodstva

Хорошая статья: ТЕОРИЯ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ

http://arch07.narod.ru/potapov/part8.html

из книги Алексея Андреевича Потапова: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

http://arch07.narod.ru/potapov/index.html

Все, пора за стол… Всех с Новым Годом!

hunter22

Стрелец,

Есть аналог "Зенита" - пуля "Совестр". ИМХО ничем не отличается от "Полева". За такое бабло, сколько стоит "Совестр", можно и "Полева" с теми же характеристиками выпускать :)

В ручном стрелковом оружии, насколько я помню, оперенные снаряды не получили широкого распространения из-за маленькой массы, которую слишком легко стаскивает ветром. В артиллерии с этим проще.

Патрон со стартовой скоростью около 1200 м/с - .220 Swift, со скростью 1100 м/с - .22-250

P.S. С Наступающим Новым годом!

Стрелец
Стрелец,

Патрон со стартовой скоростью около 1200 м/с - .220 Swift, со скростью 1100 м/с - .22-250

P.S. С Наступающим Новым годом!

.220 Swift – хороший пример бестолковости выжимания максимальных параметров, принося в жертву свою винтовку – ресурс ствола при использовании этим патроном 250 – 300 выстрелов.

В книге С. Федосеева «Пехота против танков», нашел интересные данные: еще в первой половине 20 века была попытка скрестить нарезной и гладкий ствол. Были созданы образцы оружия с конической сверловкой ствола – сначала идет глубокая нарезка (чтобы пуля не сорвалась с нарезов), переходящая в гладкий ствол (получить максимальную скорость). Заявленная начальная скорость пули (снаряда) 1500 – 1800 м/с. Но почему то, распространение такой тип сверловки не получил… Или мы просто не знаем?

pehota_protiv_tankov.zip

Стрелец

Видео ролик, где немного касаются темы эффективности пули малого калибра, веса с большой начальной скоростью – М16 с АКМ: АКМ против М-16

http://video.rnns.ru/video/view/?id=v10180060bef

Rodion Veselov

Что-то тема фишек подзаглохла... Подниму-ка ;)

Итак, ввиду офигенских зимних морозов было эмпирически доказано, что натуральный материал всяко лучше синтетики. Опытное доказательство не замедлило появиться. Несколько отстрелов до и после НГ в морозы показало, что патроны с полиэтиленовыми ПК часто не имеют резкости, а иногда вообще плюются. Наоборот, патроны с картонными обтюраторами, с войлочными или ДВП пыжами имеют отличные показатели. Думаю, это общеизвестно.

Теперь о самих фишках.

post-6104-1267037310_thumb.jpg

Сам обтюратор, заготовки и прокладки из картона.

post-6104-1267037350_thumb.jpg

Обтюраторка в сборе

post-6104-1267037414_thumb.jpg

Обтюраторка в разборе

post-6104-1267037455_thumb.jpg

Резак заготовок. Аналогичный, только поменьше, для нарезки пыжей и прокладок.

С помощью обтюраторки продавливаются заготовки и получаются обтюраторы. Они ставятся на порох, сверху 1-2 картонные прокладки, пыжи по высоте, дальше контейнер, дробь, звезда. Порох Сокол 2,3 г, дроби 32 г. Отдача очень крепкая, люди даже предполагали, что магнумом стреляли :)

Муса 2
...патроны с картонными обтюраторами...

Перед прошлой весенней охотой у нас была тема про "гусиные" патроны.

Сергей Михайлович как раз расказывал про такие обтюраторы и метод их изготовления.

Все новое - хорошо забытое старое!

Спасибо за напоминание

ЗЫ: Извиняюсь! Вас с нами тогда еще не было... *32*

Rodion Veselov
...патроны с картонными обтюраторами...

Перед прошлой весенней охотой у нас была тема про "гусиные" патроны.

Сергей Михайлович как раз расказывал про такие обтюраторы и метод их изготовления.

Муса 2, спасибо за наводку, тему нашел, прочитал. Эта? Про обтюраторы не нашел :), но все равно полезно. На эту весну подготовлю "зенитные" магнумы :)

Кстати, упомянутая тема с ганзов про испытания навесок пороха - это моя настольная книга. Регулярно заглядываю в распечатку - не взорвется ли у меня чего при экспериментах...

Кому надо - забирайте.

ispytania_poroha_sokol.zip