Перейти к контенту
megatrek

Теплоизоляция квартиры

Recommended Posts

megatrek

Вопрос вот в чем...

Поменял я квартиру. Планировка интересная, но суть в том, что крайняя квартира панельного дома. Т.е. край дома и внешние стены (без окон) отапливаемые. Т.е. внутри четырех крайних панелей проходят батареи... Все бы хорошо, если бы не температура в комнатах порядка 35-40 градусов тепла... Вопрос: что посоветуете делать?

У меня пока два варианта:

1. Вварить обводные трубы в систему обогрева этих панелей. Правильно ли это? Не промерзнут ли стену? (есть вариант уменьшения протока... сталкивался ли кто с этим?

2. Сделать полную или частичную теплоизоляцию стен. Кто нибудь делал подобное? Какие соображения?

Поделиться этим сообщением

Dimriy
1. Вварить обводные трубы в систему обогрева этих панелей. Правильно ли это? Не промерзнут ли стену? (есть вариант уменьшения протока... сталкивался ли кто с этим?

мне ДУК не разрешил так сделать *28* логика их решения не ясна, так что наведи для начала справки в ДУК.

megatrek

Опасения промерзания мне понятна... Но и проблему надо как то решить... Как то жить в сауне, пусть и в "Финской" не особо хочется... *28*

Макс-f

Лёш

финская не нравиться- делай турецкую *1*

Вообще на днях постараюсь пересечься с профи по строительству, в т.ч. по внутренним узлам (свои дела)- спрошу по теме твоей.

Dimriy
Опасения промерзания мне понятна...

вероятнее всего на это отопление идёт отдельный контур, а вот на него если поставить другой сгон, предварительно конечно с соседями скооперироваться, вдруг они мёрзнут.

Repas

Пар костей не ломит. *16*

-Форточки открой

- Кондиционер поставь

- просверли отдушины в стенах. *1*

megatrek

Две открытые форточки снижают температуру до 28 градусов... Хорошо, но не есть ГУД... Ибо сквозняк...

Если есть возможность узнать у профи - буду ждать с нетерпением...

В принципе за нашей стеной уже стоит дом... Т.е. стена не совсем внешняя получается... Зазор, конечно в 3-5 см есть, но не совсем в никуда. Может от этого так и печет.

Вот фото:

post-1970-1260872401_thumb.jpgpost-1970-1260872409_thumb.jpgpost-1970-1260872418_thumb.jpg

Не совсем удачные, но понятен принцип. Т.е сверху проходят трубы, которые замыкают контур. Снизу переходные трубы на нижний этаж. И таких 4 панели в торце дома и квартиры.

Греют так, что горяче руке аж через бетон...

Изменено пользователем megatrek

Duke

Живет же кучка людей *01* , я с такой системой мерзну, пришлось дополнительно батареи вешать...:((

Можно поставить фальшстену с теплоизоляцией, заодно и стена ровная станет.

Можно сварить байпас (обводной трубопровод). На отводе внизу вваривается тройник, один выход в стену, как сейчас, второй-на байпас, при желанииего можно заизолировать.(И на подаче и на обратке такая система.) Естественно, на каждую трубу краны. Холодно-пускаешь отопление по штатному варианту, жарко-по байпасу. Ну и все равно это до лета не сделаешь, не сезон отопление сливать.

Минус-такая коряга будет у пола торчать, ну и байпас, если его в пол не топить.

Сечение трубы занижать нельзя, может прихватить, наживешь проблем.

Совсем отрезать батарею в стене я бы не стал, прикол с нашими ЖКХ состоит в том, что если этой зимой топят хорошо не факт, что и следующей зимой будет тоже самое.

Изменено пользователем Duke

ДедМазай

Трубы не трогай, особенно сейчас.

Можешь так систему поменять, что мало не покажется всему стояку.

Греет стена - повесь ковёр.

Нет ковра - растяни по стене обёрточную плёнку из вспененного полиэтилена.

Приоткрытая форточка при закрытой двери вреда не причинит. *21*

Duke
Одень на трубы теплоизоляцию, можно недорогую из вспененного полиэтилена темно-серого цвета и сверху зафиксировать фольгированной лентой или взять подоже типа ROCKWOOL из минеральной ваты на основе базальтовых пород кашированные армированной алюминиевой фольгой.

Там в стене замурована батарея, что-то типа полотенцесушителя, и основная теплоотдача от них-это всю стену надо загородить.

Игорь А.

Являюсь счастливым обладателем такой же панельки, тоже боковуха. Жаль, нет таких же проблем - боковая стена с двумя окнами))) Пральна народ говорит - ковёр повесь - резко снизится теплообмен. Гипсокартон, опять же, снизит. ИМХА - пар костей не ломит, радоваться надо))))

Злыдень

Лёх,адавай меняться,у меня нормально хожу в шерстяных носках.

Зы шутка конечно,у всех свои проблемы.

Злыдень

Лёш.судя по твоим фото на данны момент ты ни чего зделать не сможешь,пока-что выход один-шире форточк. Поинтерисуся у соседей у них все зимы такие аномальные.А то может и не стоит паниковать,перестраховались люди?

Как правило у на с принято "недотапливать"чем "переретапливать "

Так-что не теряй оптимизма,ещё намёрзнешся

ВаНо

Листы из пробки и интерьер создадут, и проблему решат...

БудуРук
прикол с нашими ЖКХ состоит в том, что если этой зимой топят хорошо не факт, что и следующей зимой будет тоже самое.

+1 В прошлом году топили сносно. Ума не приложу откуда узнали, что окна поменял *28* На улице под двадцать, а топят так, чтобы вода в трубах не замёрзла, и ладно.

ЗЫ: Что бы не решил, оставляй пути к отступлению.

megatrek

Сходил пообедать...

Постараюсь по порядку...

Соседи говорят, что все 30 лет так живут... Бывшие хозяева даже ни разу окна не заклеивали... А "вентиляция" там огого за 30 лет... *01*

Про пути к отступления я всегда помню... если решусь делать обводной канал- то обязательно с кранами на возврат всего, как было. Но не хочется трогать трубы, ибо не знаешь что вылезет при сварке...

Ковер или что то подобное думаю сильно ситуацию не поменяет... При закрытых форточках в комнате порядка 35-40 градусов... Так что нужно что то посерьезней... Может действительно дизайн проект по типу теплоизоляции нагретых участков с гипсокартонным коробом? А если будут топить хуже - то предусмотреть открытие "тепловых" проемов. Тогда вопрос к людям, близким к строителям... Из чего можно сию конструкцию изготовить? С балансом цены и качества... Пробка, как я подозреваю, не дешевый материал. А материала потребуется достаточно много (две стены размером 6х2,5 м). И потом толщина конструкции потребует каркаса.

Cosoi

Вот ведь проектируют сцуки.

У меня угловая панелька.

До ремонта (в зале) висело три батареи чугунных по 10 секций примерно - не жарко было, но и не мёрз.

После ремонта (заделали дырочкиЩёлочки поменяли окна) повесил три аллюминиевых сахары одна на 8 секций и две по 4 штуки, редко зимой в комнате включается больше 1 батареи, дочь у себя выключает уже при минус 15 гр, на кухне включаем при минус 25-30.

+ к Вано, лучший вариант пробка на стену и изоляция на трубы.

Cosoi
Но не хочется трогать трубы, ибо не знаешь что вылезет при сварке...

Лёш, а зачем сварка?

Такие вещи на резьбовых надо делать, тогда будут пути к отступлению *14*

megatrek
Являюсь счастливым обладателем такой же панельки, тоже боковуха. Жаль, нет таких же проблем - боковая стена с двумя окнами))) Пральна народ говорит - ковёр повесь - резко снизится теплообмен. Гипсокартон, опять же, снизит. ИМХА - пар костей не ломит, радоваться надо))))

Сперва я и радовался, пока на градусник не глянул... Тогда стало не так радостно. На прежней квартире трубы были тоже чуть теплые... а в квартире прохладно, если не сказать - холодно... А тут до стены не дотронуться... не то что до трубы.

Игорь, может у вас в доме кто не правильно вентили поставил и просто перекрыл тепло у всех? Или в подвале завернули кран?

jizn saha

Оставляй до лета, а летом…

Отрезай эту байду и ставь радиаторы.

Рано или поздно эти трубы в панелях сгниют и потекут (по закону подлости в самые морозы).

У друга такое было, в первую зиму в одной комнате во второй на следующую зиму. *21*

megatrek
Но не хочется трогать трубы, ибо не знаешь что вылезет при сварке...

Лёш, а зачем сварка?

Такие вещи на резьбовых надо делать, тогда будут пути к отступлению *14*

Сверху - да, резба, а снизу из стены в пол идут трубы дугой (см. фото). Шунтирующую трубу надо врезать в эти отводы тройниками... А тут только сварка.

megatrek
Оставляй до лета, а летом…

Отрезай эту байду и ставь радиаторы.

Рано или поздно эти трубы в панелях сгниют и потекут (по закону подлости в самые морозы).

У друга такое было, в первую зиму в одной комнате во второй на следующую зиму. *21*

Стена то внешняя, хоть и дом стоит почти в плотную... Для того, чтобы она не промерзала - батареи внутри и ставились... Если я их заглушу - то могут промерзнуть... Да и не нужны мне внутри еще батареи... Смысл в "шунтировании" именно уменьшить ток воды и сделать их чуть теплыми... А с обогревом квартры справятся батареи в панелях с окнами.

Cosoi
Смысл в "шунтировании" именно уменьшить ток воды и сделать их чуть теплыми

Лёш, так летом и сделаешь, с минимальными затратами.

Игорь А.
Игорь, может у вас в доме кто не правильно вентили поставил и просто перекрыл тепло у всех? Или в подвале завернули кран?

Ну, у нас то, в принципе, вполне нормально, скажем так - слегка прохладно... А что у тебя соседи по стояку, та же ситуация, выяснял?

jizn saha
Стена то внешняя, хоть и дом стоит почти в плотную... Для того, чтобы она не промерзала - батареи внутри и ставились... Если я их заглушу - то могут промерзнуть... Да и не нужны мне внутри еще батареи... Смысл в "шунтировании" именно уменьшить ток воды и сделать их чуть теплыми... А с обогревом квартры справятся батареи в панелях с окнами.

Отопление в панель загнали не от промерзания (конструкция панели в домах с радиаторами та же), а для повышения скорости ввода дома в эксплуатацию (кто-то на кафедре Технология строительного производства в свое время защитил кандидатскую).

Рано или поздно вопрос все равно придется решать кардинально.

megatrek

Ну, у нас то, в принципе, вполне нормально, скажем так - слегка прохладно... А что у тебя соседи по стояку, та же ситуация, выяснял?

Выяснял... Они и сказали, что 30 лет такое пекло... В соседнем подъезде как то жаловались на жару, тык теперь мерзнут... просили не сдавать.. и оставить тепло.

megatrek

Отопление в панель загнали не от промерзания (конструкция панели в домах с радиаторами та же), а для повышения скорости ввода дома в эксплуатацию (кто-то на кафедре Технология строительного производства в свое время защитил кандидатскую).

Рано или поздно вопрос все равно придется решать кардинально.

Наверное так оно и было... По этому и хочется оптимально изменить ситуацию... А если что и потечет, то первое, что сделаю - это просто обрежу и поставлю шунт. А после будем думать о необходимости радиаторов... Возможно они не потребуются...

Вячеслав Д.

Проблему надо решать подъездно. В этих стенах отопление - есть подача и обратка.

В подвале на этих стояках есть краны, которые используются для слива воды из системы и заполнения.

Кран должен стоять и на подаче и на обратке. Любым из этих кранов уменьшить подачу(задросселировать) и все.

З.Ы.Хоть и не сантехник, но сам каждую осень хожу в подвал и подключаю тепло. Магистрально уже есть, а когда еще сантехник доберется до нашего подъезда?. Обычно получается на 2-3 дня раньше, чем в соседнем подъезде.

Примерная схема подключения стояков в подвале.

post-1035-1260883406_thumb.jpg

Краны 1 и 2 используются для перекрытия стояков.

Просто для сведения (если кому-то нужно будет проводить работы).

Чтобы слить воду из системы нужно закрыть краны 1 и 2, а 3 и 4 открыть.

Чтобы заполнить систему или развоздушить нужно открыть кран 1 (2 закрыт) и открыть кран 4. Дождаться когда выйдут пузыри и пойдет горячая вода. Далее закрываем краны 1 и 4. Открываем краны 2 и 3. Прогоняем в обратную сторону. Далее закрываем кран 3 и открываем кран 1.

Для решения проблемы по уменьшению температуры в квартире, нужно прикрыть краны 1 или 2(или оба).

Эксперимент довольно длительный. Инерция всей теплосистемы большая. Уменьшать нужно понемногу, а ждать долго.

З.Ы. Бывает в старых домах вентили дышат на "ладан". Поэтому осторожней. Мы скидывались всем подъездом и поменяли в межсезонье краны на отопление на шаровые. Проблем с запуском отопления нет.

megatrek

Довольно интересная информация... Спасибо за идею... Попробую пролезть в подвал... Не сантехник, но руки вставлены тем концом :) Попробую найти эти краны и поиграть с ними.

Читал про шаровые краны - говорят, что они не предусмотрены регулировать подачу воды... Типа только полностью закрывать или полностью открывать... В промежуточных положениях их держать не рекомендуется... Забиваются и портятся быстро... Это для информации.

Фанат
з чего можно сию конструкцию изготовить? С балансом цены и качества... Пробка, как я подозреваю, не дешевый материал. А материала потребуется достаточно много (две стены размером 6х2,5 м). И потом толщина конструкции потребует каркаса.

Если делать из гипсухи по металлокаркасу с теплоизоляцией,то от стены по самому минимуму украдёшь 3.5-4 сантиметра. Материал можешь посчитать сам:гипсуха 1,2 на 2,5 метра лист,направляющие по всему периметру стены,Длинна 3 метра. Стойки ставятся через 0,6 метра,соответственно можно посчитать кол. стоек,потом нужны прямые подвесы по три штуки на стойку,дюбель-гвозди,саморезы.По ценам обратись к Серёге ermola1203, он на базе строй мат. работает и тема у него есть соответствующая.Как то так. *21*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...