Перейти к контенту
Роман Катков

Электрообогреватель одежды

Recommended Posts

Роман Катков

Здравствуйте Комрады!!!

Помогите пожалуйста советом.

На данный момент есть возможность производить тканевые изделия с электроподогревом.

Производство налажено на изготовление универсальных обогревателей сидения автомобилей и накидок, работающих от прикуривателя.

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл производить элементы обогревателей одежды и обуви?

В торговых точках такой продукции не встречал, а в интернет магазинах присутствует только импортная продукция по баснословной цене.

Сейчас пытаемся разработать конструкцию с терморегулятором, которую можно будет прикрепить ко внутренней стороне любой куртки. Ищем оптимальный (по цене и продолжительности работы) источник энергии.

Как думаете, будет ли это интересно рыбакам и охотникам?

Поделиться этим сообщением

Маст

Если качество будет не как у существующих накидок на сиденья,то думаю интерес будет.

Valdis

думаю если цена будет приемлимой то спрос будеи имхо!!!!

McARROW

Главное,чтобы батарейка была поменьше автомобильного аккумулятора...)))

Priest

Весь вопрос в источнике питания.

Seven

Хорошую (тяжелую) АКБ к одежде даже подсоединять не надо - таскать так согреешься, что лучше не надо

:)

Di_Mok

Говорю за себя - врят ли заинтересует электрофуфайка. Причины: 1. вроде и так не мерзну 2. Не хочется таскать лишний вес - аккум.

ЗЫ Роман, прикрути к теме голосование, проще будет

Вячеслав Д.

ИМХО не реально. Допустим взять (самое маленькое из одежды) стельки. На каждую ногу по 5 Вт *18* . Должно хватить для подогрева. А может много?

Итого 10 Вт. Сила тока 0,8 А. Т.е. эхолотного аккумулятора 12 в, 4А/ч хватит на 5 часов. А он не легкий. И это только стельки. Да и хватит ли 5Вт?

З.Ы. У товарища на "рафике"(Тойота РАВ 4) болезнь такая. Остановится, жену высадит у магазина и в машине покемарить остается. Обогрев сидений включен. Жена приходит через пару часов , а машина уже не заводится. С толкача не заведешь, автомат. Вот и выручаем его периодически(уже 2 раза было). Подвозим аккумулятор....

З.Ы. Самый лучший подогрев - встал, пару дырок пробурил, а если бур затупился, то уже холодильник нужен *16*

ВАЗ

Нефиг АКБ таскать. Вон, как в войну, связисты кабель связи тянули. К прикуривателю, барабан на шею с кабелем, и на лёд. Зато со льда хорошо. Если ноги устали, то накручивая руками кабель на барабан, помогаешь им идти *24*

Честно сказать, имея уже не одну машину с подогревом, ни разу им не пользовался. Подогрев в машине хорош только для зеркал, дворников и стёкол. Ещё для руля бы хорошо, но у меня нет.

Изменено пользователем ВАЗ

Вячеслав Д.
Подогрев в машине хорош только для зеркал, дворников и стёкол. Ещё для руля бы хорошо, но у меня нет.

Согласен. Иподогрев сидений обязателен для кожанного салона. Ехал тут с товарищем, пришлось попросить включить. Пересел в холодную свою с тканевым салоном, не холодно заднице.

Вячеслав Д.
.... Вон, как в войну, связисты кабель связи тянули. К прикуривателю, барабан на шею с кабелем, и на лёд. Зато со льда хорошо. Если ноги устали, то накручивая руками кабель на барабан, помогаешь им идти *24*

Володь, ага. Сейчас со столбов провода снимают, даже умудряются 10кВ снимать под током. А уж со льда тут же скомуниздят. И будешь сидеть ждать, когда тепло пойдет *21* .

Олег

Можно ещё горчичники в носки засунуть. *36*

Роман Катков

В планах поставить блок для 4-х пальчиковых батареек (аккумуляторных). Должно хватать на 4-7 часов постоянного обогрева. На следующей неделе начнём тестирование. После сборки и проверки хотим привлечь добровольца из числа Комрадов для испытаний в режиме интенсивной эксплуатации.

Di_Mok
В планах поставить блок для 4-х пальчиковых батареек (аккумуляторных)

Гм... это уже интересней. Я представлял, что-то соизмеримое с 7аховым от ИБП

Должно хватать на 4-7 часов постоянного обогрева

Поиронизирую, но без фанатизма. Ждем отзывов бетатестеров. Вслучае положительных отзывов могу съесть свои слова обратно *01*

Маст
Согласен. Иподогрев сидений обязателен для кожанного салона.

Когда зимой не успеваешь хорошо прогреть салон,то очень даже рУлит и на ткани.

Valdis

+1 Саш подогрев рулит в любом салоне !!!

Вячеслав Д.
+1 Саш подогрев рулит в любом салоне !!!

Но в кожанном салоне даже при +5 заднице холодно, а на тканевом нормально. Поэтому и написал, что там нужнее.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Priest
В планах поставить блок для 4-х пальчиковых батареек (аккумуляторных). Должно хватать на 4-7 часов постоянного обогрева

Это фантастика.

Ермола

Блин! Я вот собираюсь на лёд выйти в первый раз.

Самое страшное для меня - боюсь замёрзнуть.

А вы фаетастика. Фаетачтика.

Уж и помечтать не даёте. *01*

nikolaj
post-4475-1260202516_thumb.jpgpost-4475-1260202482_thumb.jpgЕсли делать , то получше чем эти.Желет и стельки .Правда разок пригодились , когда по пояс в воду ушёл. Сделано СССР 1984г . Изменено пользователем nikolaj

Роман Катков

Не знаю что за производитель. Если Китай, то скорее всего использовалась нихромовая нить в качестве накаливателя.

Минусы этой конструкции:

1. Высокое энергопотребление.

2. При разрыве хотя бы одного контакта не работает вся цепь, причём разрыв практически не возможно найти.

Мы сделаем ткань с вплетением углеродных нитей, которые и являются накаливателями

Плюсы конструкции:

1. Низкое энергопотребление

2. Прочность изделия (одна нить выдерживает до 120 кг на разрыв), но даже при разрыве одной нити, изделие работает

Владельцы встроенных обогревов или накидок из углеродного волокна, наверняка не знают с ними проблем.

=============

*9* http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=14870

Изменено пользователем ВаНо
удаление цитаты предыдущего поста с фото

Priest

Какова потребляемая мощность, при каком напряжении?

Роман Катков
Какова потребляемая мощность, при каком напряжении?

5 Ват при 6 А

Нифика пока не получается перестроить оборудование *39*

Единственное что пока сможем сделать - это спальные коврики (с деньгами трабл)

Изменено пользователем Роман Катков

MrFrost
5 Ват при 6 А

или всё-таки при 6 В ?

Мне тут пришла в голову такая хрень. Раз уж тут заговорили что запитываться это всё будет от маленьких пальчиковых аккумуляторов, то вот сама мысль:

известно что основными типами аккумуляторов сейчас являются никель-кадмиевые и никель-металгидридные. И те и другие очень здорово теряют свою ёмкость на морозе.

И получается парадокс, чтобы они нас грели, нужно будет их самих греть (либо держать постоянно в тепле, кому как угодно)

Изменено пользователем MrFrost

Роман Катков
5 Ват при 6 А

или всё-таки при 6 В ?

Сорри, конечно при 6 В

Priest

На данный момент все батареи и аккумуляторы не любят мороз.

ДедМазай
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл производить элементы обогревателей одежды и обуви?

Баланс по энергетике прикинули?

Премьер

Четыре маленьких батарейки, (если положить в тряпочный чехольчик) и в трусы можно положить...

Изменено пользователем Премьер

TARAK@N

Всё уже давно изобретено. Вот одна из ссылок http://www.vsleather.com/shop.php?cid=150 Первый раз мотокуртку с подогревом увидел года четыре назад в Москве в Альпине. Там даже были встроенные щелочные элементы, т.е. куртка полностью автономная. Цена , конечно убила- около 700 долларов. Но для мотоэкипировки это не предел, так как там применяются самые последние достижения текстильной промышленности, практически космические технологии. К тому же вся экипировка ветро и водонепроницаема.

megatrek

Я думаю, что вещь нужная и нужно ее разрабатывать по многим причинам.

В той ссылке я не нашел энергопотребление и принцип нагревательного элемента... По этому покупать не стал бы. Ибо способ изготовления и материал влияет на качество, энергопотребление и долговечность.

По нормальной цене взял бы даже просто жене в стельки... Она в теплой машине умудряется мерзнуть... Точнее мерзнут ноги и руки. Это у нее всегда. так что тут не только рыбалка и охота подойдут.

Опять же только прошли морозы... Многие, у кого нет Вебаста, не завелись... Коврик можно на ночь и в машину положить... в смысле обогреть или не дать замерзнуть аккумулятору или двиглу... И ценность именно в автономности... А не от прикуривателя... Ибо аккумулятор сядет если от него его же и греть... А от ИБП 7 Амперный не жалко... Бросил в салон и пусть всю ночь греет (Это как вариант использования коврика).

Штаны я бы покупать не стал... Ибо греть айца мужукам не есть гуд... *28* . Куртка и ноги.

Сейчас мысль пойдет и еще можно вариантов накидать. Весь вопрос в стоимости производства.

ДедМазай

Пардон, только сейчас увидел.

нихромовая нить в качестве накаливателя.

Минусы этой конструкции:

1. Высокое энергопотребление.

ткань с вплетением углеродных нитей,

Плюсы конструкции:

1. Низкое энергопотребление

Не хотите ли Вы сказать, что "углеродные" Ватты греют эффективнее "нихромовых"? *24*

Как прошли испытания 5 Вт нагревателя? Не обожглись? *32*

Для справочки:

ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ВЫРАБАТЫВАЕТ:

В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ от 70 до 80 Вт

• СОВЕРШАЯ РАБОТУ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ от 130 до 150 Вт

• ВО ВРЕМЯ ТРУДНОЙ РАБОТЫ от 250 до 290 Вт

• ПРИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ от 500 до 650 Вт

Изменено пользователем ДедМазай

TARAK@N

Есть и более компактные источники. Например, компактная аккумуляторная батарея на 12В емкостью 4,5Ач и весом 400г, обеспечивающая непрерывную работу жилета с мощностью 30Вт в течение 1,5 часов, стоит около 3000руб. (с зарядным устройством – 4000руб.), но такая батарея гарантирует 500 циклов зарядки-разрядки, что в пересчёте на один цикл составляет 6 - 8 рублей.

Можно использовать и обычные батарейки, соединенные в блок, обеспечивающий напряжение 12В (последовательное соединение 8–10 батареек или аккумуляторов типа А или АА), но емкость их обычно невелика. Именно для такого варианта возможно создание универсального блока, куда вставляются батарейки.

При расчете времени работы изделий с подогревом от аккумуляторных батарей необходимо знать потребляемую мощность изделия и емкость батареи. Для примера, стельки с подогревом мощностью 10Вт, потребляют 0,8А в час. При запитывании их от батареи емкостью 4,5Ач, она обеспечит их полноценную работу в течение (4,5:0,8)* 0,6 = 3,5 часов (0,6 – эмпирический коэффициент надежности). При запитывании костюма мощностью 40Вт от такой батареи время работы сокращается примерно до 1–1,5 часов, после чего требуется зарядка аккумуляторной батареи.

Эти примерные расчёты взяты отсюда http://www.thermosoft.ru/tech_apparel.htm#.

Вообще-то при наборе волшебных слов одежда с подогревом в любом поисковике столько всего интересного вылазит...

ДедМазай
при наборе волшебных слов одежда с подогревом в любом поисковике столько всего интересного вылазит...

Ха, законов физики никто не отменял.

Сколько добавят 5 Вт к обычному тепловыделению тушки на уровне 70 Вт в состоянии покоя? Мизер.

По поводу всех этих электротермоодёжек - для байкера, например - ОК, ибо питается от бортсети, откуда и 100 Вт отсосать - не вопрос.

А вот для пешей автономки, да ещё относительно длительной ... "Почём опиум для народа?" (с)

Не проще ли взять на лёд палатку и пару свечек?

megatrek

Палатка и свечки - хорошо и просто... Но пусть народ думает на перспективу...

Уже есть разработки практически вечных батареек.

К примеру, уже создана батарейка размером с монету на ядерном топливе... И уже работает. А это вечная.

Создана технология, по которой делается батарейка, которая внешнее тепло превращает в эл. энергию по принципу растений. Тоже вечная. Правда все еще опытные образцы, но все работает. Лет через 5-10 может появиться и в магазинах. Вот тут всякие одежды, носки и т.п. и станут просто не заменимыми.

megatrek
Ха, законов физики никто не отменял.

Вот только не все они известны... А биологические законы никто пока не изучил (могу ошибаться в терминологии). Человек потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит и производит. Такое происходит от того, что организм расщепляет то ли молекулы, то ли еще чего на атомном и молекулярном уровне... Получается как атомная реакция или что то подобное... откуда и берется дополнительная энергия...

Так что не все так просто с физикой. *01* А значит есть куда развиваться.

ИгорьNN
батарейка размером с монету на ядерном топливе...

Человек потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит и производит...

Получается как атомная реакция...

Тех кто это пишет в околонаучной прессе я могу понять - они жулики и рубят с подобных якобы сенсационных публикаций пусть не большие, но всё таки деньги. Но повторять то это зачем?

Извини, если обидел

Изменено пользователем ИгорьNN

ДедМазай
Человек потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит и производит.

Предел и там, и тут широко известен. е=м*с2 *32*

АндрейDZ
Тех кто это пишет в околонаучной прессе я могу понять - они жулики и рубят с подобных якобы сенсационных публикаций пусть не большие, но всё таки деньги. Но повторять то это зачем?

Игорь а как работают кардиостимуляторы и "искуственное сердце"?? или я чтото путаю/незнаю?

А вообще господа мне очень интересно: человек спрашивает, что Вам господа придумать нужное и полезное для Вас. А в ответ да нихуа у тебя не получитсо иди в баню.... *1*

Может лучше всётаки спросить чего хочется и ждать тестирования кое предлагают? Иль я опять чёта невсасываю?

Меня очень вот заинтересовал вариант "тёплой кровати" на надувной матрас или пенку с питанием от сети авто 12V. Роман такое возможно? так как часто на ночь остаёшся в палатке рядом с машиной в холодное время года, и лечь хочется раздетым в уже тёплую кровать/палатку, и можно сразу отключить питание чтоб не сосать аккум.

ДедМазай
как работают кардиостимуляторы и "искуственное сердце"??

Кардиостимулятор - очень маленькая мощность, литиевая батарейка зашивается под кожу, а через 3-5 лет заменяется на новую.

Сердце - провода наружу, аккумулятор в кармане, на месте - питание от сети.

А вообще господа мне очень интересно: человек спрашивает, что Вам господа придумать нужное и полезное для Вас. А в ответ да нихуа у тебя не получитсо иди в баню.... *1*

Вроде в баню никто не посылал, напротив - обсуждались возможные проблемы при реализации.

При этом теория - хорошее подспорье практике.

Пусть теория не скажет прямо, в каком направлени двигаться - но при этом понятно, куда идти не стоит ввиду тех или иных объективных ограничений *21*

Не отказался бы от подогреваемых стелек и рукавиц - но не имею понятия о необходимой энергетике - чтобы и тепло, и не обжечься.

Другими словами: "Сколько граммов вешатьВатт подать?" на рукавицу / валенок для ощутимого эффекта.

А тут, пардон, эклектичные теоретизирования на тему - что лучше, нихром, или карбон. Да пофиг что - лишь бы недорого и надёжно.

Изменено пользователем ДедМазай

ИгорьNN

Собственно ДедМазай всё уже сказал.

Электрокардиостимулятор возбуждает короткими и слабыми электрическими импульсами нервные окончания. Средняя мощность выделяемая батареей ничтожна, а стоимость такой батарейки огромна, если пересчитать на кВт*час запасённой энергии.

Топикстартеру тоже уже ответили по делу: для обогрева одежды необходимо как МИНИМУМ 20 Вт, а лучше 50. При этом 1 аккумулятора пальчикового формата АА хватит на: 1300 мА*час*1.0В/20Вт=234сек=4мин.(напряжение берём среднее между 1.2В в начале и 0.8В в конце) На 4 часа непрерывной работы потребуется батарея из 60 пальчиковых аккумуляторов. Аккумулятор для эхолота(если не ошибаюсь в ёмкости) 5А*час * 11В/20 Вт = 2 часа 45 мин. Автомобильный аккумулятор: 65 А*час *12В/20 Вт= 39 часов. Остаётся выбрать один из этих источников и разместить нагреватели под одеждой. Технически это не сложно.

Что касается моей последней реплики, то уж извините, но упомянутые "чудеса" науки из бульварной прессы к теме разговора ну совсем никакого отношения не имеют.

yarik777

Отличная темка! уже месяц ищу в магазинх стельки с подогревом,пока не нашел,зато отискал человека,который сможет смастерить сей девайс!)) считаю,что надо надо налаживать пр-во продукции такой.а то в инете глянул японские стельки стоят около 6 тыщь в месте с аккумом(((

Полностью поддерживаю!!!!

ИгорьNN

Правильной дорогой идёте, товарищ! Ноги мёрзнут в первую очередь через подошву и поэтому греть или теплоизолировать нужно в первую очредь её. НО! ИМХО сделай стельки из туристического коврика и не заморачивайся. И ногам тепло и тыщщи съэкономишь.

А если чисто теоретичеки вернуться к теме мобильного подогрева, хотелось бы напомнить о таком артефакте, когда то распространенном в советских магазинах спорткультторга, как каталитические грелки. Как известно они используют медленное каталитическое окисление жидкого топлива (бензина или спирта). Так вот их потенциал оказывается заметно выше, чем у электрических аккомуляторов. В частности удельная теплоёмкость спирта равна 25000 кДж/кг или 25000 Дж/г. Это значит, что 10 граммами спирта можно отапливаться с мощностью 20 Вт: (25000 Дж/г * 10г) / (20 дж/сек)=12500 сек=3.5 часа. Правда, в смысле удобства с электрическтвом не сравнить...

Изменено пользователем ИгорьNN

yarik777

Кстати да,я проштудировал интернет насчет обоих вариантов) есть японские так же стельки каталитические,стоят дешево,насчет удобства даже не знаю))) Спасибо за совет)это и вправду хорошая идя,насчет стелек из туристического коврика,а если в него еще и электроподогрев вшить...какая хорошая вещица то получиться!!!))) *24*

ИгорьNN

Я сам очень люблю изобрести что-нибудь этакое, закомуристое, а потом это реализовать своими руками. Но есть вопросы, где всё придумано и оптимизировано двадцать раз. Все попытки улучшить давно изобретенное, как правило, заканчиваются первым испытанием. Человек получает удовольствие от процесса придумывания и изготовления (я сам такой и к этим людям отношусь с большой симпатией и уважением) потом успешно испытывает изобретение и окончательно удовлетворяется. А затем наступает длительная стадия доводки конструкции и устранения неизбежных недостатков, а это гораздо менее интересно. В это же время в голову начинают лезть другие ещё более замечательные идеи, требующие немедленной реализации.... ИМХО электроподогрев одежды - как раз такой случай.

megatrek
Извини, если обидел
Нисколько не обидел... *01*

Батарейки на ядерном топливе существуют достаточно давно и используются в спутниках и других объектах, только они раньше были достаточно большими из-за того, что применялся твердый полупроводник, который облучался и от этого быстро разрушался. приходилось делать его достаточно большим. теперь применяют жидкий полупроводник, которому не страшно длительные облучение. Вот и все. Если интересно - поищи это в инете. Должно быть.

Изменено пользователем ВаНо

ДедМазай
Батарейки на ядерном топливе существуют достаточно давно и используются в спутниках и других объектах,

Ну ё-моё, опять Потёмкинская деревня.

Неужели так уж неочевидны причины, по которым этот тип ЭП невозможно применить:

- цена

- запрет гражданского оборота оборота РАВ

TARAK@N

А вот такая фигня наверняка пойдёт на стельки

post-5004-1262031637_thumb.jpg Стизолом кличут, продаётся во всех хозяйственных магазинах, типа для звуко и теплоизоляции. Может кто применял вместо туристического коврика? Судя по описанию, штука для палатки незаменимая.

Ермола
Стизолом кличут, продаётся во всех хозяйственных магазинах, типа для звуко и теплоизоляции.

А мысль интересная

Как теплоизолятор он очень даже не плох

gor67
Блин! Я вот собираюсь на лёд выйти в первый раз.

Самое страшное для меня - боюсь замёрзнуть.

А вы фаетастика. Фаетачтика.

Уж и помечтать не даёте. *01*

Интересная тема! Если у вас всё получится и комплект будет работать хотя бы до 5 часов, вас ждёт успех!!! *24*