Перейти к контенту
Олег

Заволжская снасточка.

Recommended Posts

Олег

Подскажите пожалуйста, в чём суть Заволжской снасти по Окуню. Я имею в виду ту спиниговую оснастку на которую ловят коренные жители . Чем она отличается от обыкновенной оснастки сбирулино.

Изменено пользователем Олег

Поделиться этим сообщением

Маст
Чем она отличается от обыкновенной оснастки сбирулино.

Только самодельностью *21* . Про нюансы лучше к КолхозНику.

Олег
Чем она отличается от обыкновенной оснастки сбирулино.

Только самодельностью *21* . Про нюансы лучше к КолхозНику.

Общий смысл снасти понятен.

Бомбарда , а за ней поводок с несколькими поводками. А вот как раз нюансы то и интересны.

На днях прикупил себе удилище для сбирулино, хочется поюзать его в разных вариантах оснастки.

Evro

Не обязательно несколько крючков. Либо внизу джиг- головка 2-5 грамм, либо крючек с твистером , а чуть выше грузик, по типу поплавочки, либо без груза если окунь на верху.

КолхозНик

Я не знаю. Давно не присматривался. *28* Там по моему вообще оснастки лепят кто во что горазд. Сам давно не брался за ловлю поверху, потому что рыба в основном попадается мелкая. А вообще, нормальные бомбарды поинтересней чем кусок деревяшки или огруженного пенопласта обмотанного изолентой. :) Но как ни странно у меня лучшие результаты были не с бомбардой, а с водоналивным шариком, двухметровым поводком без огрузки и одним крючком с дюймовым твистером.

Олег
Я не знаю. Давно не присматривался. *28* Там по моему вообще оснастки лепят кто во что горазд. Сам давно не брался за ловлю поверху, потому что рыба в основном попадается мелкая. А вообще, нормальные бомбарды поинтересней чем кусок деревяшки или огруженного пенопласта обмотанного изолентой. :) Но как ни странно у меня лучшие результаты были не с бомбардой, а с водоналивным шариком, двухметровым поводком без огрузки и одним крючком с дюймовым твистером.

Я приметил маленький нюанс, быть может, мне показалось, что на конце плавающей оснастки, многие вешают грузик или увесистую головку. Получается так, что снасточка, при медленной проводке, проходит в вертикальной плоскости. Т. е. плавающая бомбарда и груз вытягивают поводок вертикально.

У одного рыбачка, видимо с большим стажем, даже крючки были своей разработки. Они напоминали огруженные офсетные крючки. Но вместо банального свинца на основании крючка была напаяна медная полоска. Напоминает мормышку но только из офсетника. Чуть ниже жала одет мелкий твистерок. Получается так, что благодаря такой огрузке, жало крючка всегда направленно вверх.

Kreator

Очень нравиться ловить на бомбарду.К сожалению только на рыбалку удаётся нечасто выбираться.Ловил,в основном,плавающими.Из рып дался только окунь,пока.В сентябре 2008 года учился ловить на безинерционку(первый раз в жизни *5*)после работы в районе борского парома с нашей стороны.Спин Сабанеев270.Жерех лупил неподецки.Бомбарда была 25г-плавающая.Из насадок самодельные мухи из козы(пробовал 1 или 2),привязывал,как всегда прямо к основной леске(поводки не надо вязать,пичего не путается)ИМХО.Жерех не дался,было только несколько классных поклёвок,пару раз спит чуть из рук не выбило.Но... *28* Окушков потягал *24*Да и заброса дальнего без опыта владения безинерционкой не получалось.Надо было на привычное колесо ловить,но тогда хотелось безинерционку освоить.А вообще при ловле на бомбарду я б не сбрасывл инерционку хорошего качества с жёсткой монкой со счетов *16*,по чуствительности снасти,когда поклёвка ощущается по леске,проходящей между пальцами,по дальности заброса(лично для меня),по скорости вываживния стайного окуня на паровоз из нескольких твистеров,палочек чупа-чупсов.мух ит.д.,тоже лично для меня.В этом сезоне к сожалению с бомбардой настоящей рыбалки не получилось:в 9 дневном походе в июле ни одно окунёвого котла *27*,дальше на озере-Двойка несколько окушков на тонущую бомбарду( тонущую пробовал первый раз)с турбомушкой на конце.Очень хотелось попробовать ловить чехонь на эту снасть,но не получилось по времени.Неудачно прозевал междусобойчик комрадов в заволжском котловане из-за поломки компа *27*,вот там можно б было попытать разловить тонущую бомбарду,да и консультации получить от заволжских комрадов *21* по этой снасти.Но увы...На следующий год думаю упереться в эту снасть конкретно,зело нравиться,да и жерешка хоца словить *01*,да и стайную чехонь тоже..Купил недавно свинцовую проволоку для утяжеления мух,будем ваять зимними вечерами.

Жаль из форумчан мало "бомбардистов" *21*

КолхозНик
... У одного рыбачка, видимо с большим стажем, даже крючки были своей разработки. Они напоминали огруженные офсетные крючки. Но вместо банального свинца на основании крючка была напаяна медная полоска. Напоминает мормышку но только из офсетника. Чуть ниже жала одет мелкий твистерок. Получается так, что благодаря такой огрузке, жало крючка всегда направленно вверх.

Гы... Ступин Валерий Палыч - легендарная личность!

В последнем 22-м номере РКГ в моей статье "Сезон московской" написано именно о нём. На фото кстати есть его офсетник. Окунь, это балавство, а вот то что он с судаком вытворяет надо видеть... *5*

Kreator

Вроде ещё где-то об этом офсетнике писали *32* *16* Ага вот.Смотрим НР №4 за 2007г.Фото этого офсетника и описание применение оного в московской оснастке.Да и места на фото знакомые. *21*

Лёш,значит и при "бомбардировании"применяют такой паяный офсетник?

"Вот классической быстрой проводкой,

С мелководья и вниз,в глубину,

Из двухместной резиновой лодки

Виброхвост я ступенькой тяну.

А в тумане встающего солнца

Тусклый свет отражает река.

Через бланк мне в ладонь отдаётся

Долгожданный удар судака..."(А.Быков,НР4 №7 2007г)

Спасибо Лёш.Стихи очень душевные.

Изменено пользователем Kreator

DBK
привязывал,как всегда прямо к основной леске

Леш, а ты мушки вязал перед бомбардой что ли ??? Я как-то чаще вяжу после нее. :)

Kreator

Нет,Дим,конечно после.Просто так коряво написал.Для себя то понятно,а других, похоже ,можно ввести в заблуждение. *18*.Имел ввиду,что поводки для мух и др. не делаю.а просто делаю на основной леске петли.так чтобы они в сложенном положении проходили в ушко крючков.И менять быстрее и мало перехлёстов.Окуню пофиг,а вот с жереха пока не удалось поймать *28*,но поклёвки были.

DBK

А крючок какой был на мухах ?

Kreator

По окушку пользую простые дешёвые с коротким цевьём из толстой проволоки(купил как-то горточку,по случаю,номер не знаю)-нареканий нет,ну а для жереховых мух из козы,по совету комрадов(если честно не помню кого)оуноровские двойники,но них тоже пока только окушки попадались *14* *01*

DBK

Я про крючки спрашивал , чтоб понять причину пустых поклевок жереха.

Kreator

Причина пустых поклёвок,скорее всего в их неожиданости ,да и катуха была непривычная безинерционка ну и ОТСУТСТВИЕ опыта ловли жереха.

6APCuK
Получается так, что благодаря такой огрузке, жало крючка всегда направленно вверх.

Я так на отводном с этого сезона стал делать-результат есть.