Перейти к контенту
Вячеслав Д.

Купил подвесник – задумайся (жесть)

Recommended Posts

Вячеслав Д.

Взято с мотолодки ру.

22.06.2008 года.

Ехал по протоке рано утром. Напротив турбазы наскочил на что-то под водой. Мотор отломился точно так же как у тебя только залетел винтом вперед и упал по дуге сверху вниз на левую ногу. Мотор работал до последнего пока фишка электрожгута не выскочила из гнезда на голове. Часть ноги между коленом и ступней раскидало по кокпиту. Нога висела на шкуре. Любимая выскочила из каюты наложила жгут. Добрые люди с турбазы дотащили катер до берега. Приехала скорая отвезли в больницу. Вот вкратце и все...

Скорость была 68 км ч по карт плоттеру. Мотор Мерк 150 2-т.

Обсуждение здесь : http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&amp...11&t=169911

З.Ы. Блин, не смотря даже на низкий выносной транец

З.Ы.Ы. Были такие случаи и на менее мощных моторах и на меньших скоростях.

Залетали и Вихри.

З.Ы.Ы.Ы. А механизм этого действа таков : при наезде на препятствие мотор выпрыгивает из воды, катер(лодка), при потере тяги резко гасит скорость, и мотор доворачивает в кокпит работающим винтом, ломает крепление к транцу.

Катер

post-1035-1259488198_thumb.jpg

Здесь был мотор

post-1035-1259488189_thumb.jpg

Место водителя

post-1035-1259488206_thumb.jpg

Вид из каюты

post-1035-1259488180_thumb.jpg

Остатки крепления мотора

post-1035-1259488215_thumb.jpg

Остатки крупнее

post-1035-1259488222_thumb.jpg

Вид сверху

post-1035-1259488180_thumb.jpg

Кто бы мог подумать, а человек остался без левой ноги.

Вот такой транец мотор легко перескочил

post-1035-1259488230_thumb.jpg

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Поделиться этим сообщением

Фидер

Охренеть...жаль парня..."резня винтом"...:(

Dimriy

ужасно! *28* инвалидность на ровном месте! *28*

Изменено пользователем Димрий

Уварчик

"Купил подвесник-задумайся" - да ни когда не подумаеш даже.. когда столкнутся ( поезд с пароходом) Ужоснах!

Гость Адепт
Залетали и Вихри
Никогда не слышал, что бы Вихри подобным образом в кокпит залетали. Откатал на них более 20 лет. Разное было, и о препятствия на полном ходу бились, но вот в кокпит - никогда.

Гость Лесник

Акуеть!!!! *5* Много разного слышал,но такого нет!!!!Жаль человека...Любимое занятие сделало инвалидом....

Fidel

Я вот думаю, гидроподъем так-же усугубил ситуацию, без него мотор наверное просто откинулся? или в современных конструкциях срабатывает защита для откидывания?

Гость Адепт

В старых отечественных моторах так и было. При ударе о препятствие мотор просто откидывался вперёд, спасая тем самым от разрушения перо редуктора или сам редуктор и стопорился на подпружиненной пластине. Плюс ко всему ему вряд ли дала бы страховка улететь вперёд. В конкретном описываемом случае вряд ли была страховка.

Вячеслав Д.

Цитаты с мотолодки:

Кстати, по поводу маленьких моторов. От знакомых слышал, что у них на 2-х моторной Ладоге 2, несколько лет назад Вихрь над головой пролетел. Так, что и с небольшим мотором такое возможно.

Я бы тоже не поверил , если бы лет семь назад надо мной не пролетел ещё жужжащий "полтинник" .

Посреди залива впилились в ствол смытого дерева .

А посмотреть старинное видео об испытаниях мерков на катерах при наездах на бревно. Там именно откидываясь мотор залетает в кокпит.

http://necrojohnson.fannet.ru/boating/Videos/

Там скачать файл hp3 - Scream And Fly.com.MPG смотреть на 49 секунде

З.Ы. ИМХО скорость должна быть не меньше полтинника.

mitek

У меня Фрегат 360м движок Ниссан-марин 18л/с. На 43 км/ч влетел в бревно. Движок цел-транец тоже я только искупался благо был июнь *21*

NikitaFisher

Сори за офф, на каком винте такая скорость?

ДедМазай

Да нормально всё, Сузумар 360 + суза 15 с 10" винтом в два лица даёт 40.

+ 20% мощи - можно ставить винт +20%, т.е. 12" и теоретически иметь до 48 км/ч *21* А 44 с винтом 11" - лехко.

NikitaFisher

Да не, я верю, что это правдивая цифра, но хочется узнать, что за винт. Производителя и шаг, они же разные бывают. Бывают родные, бывают солас, а они делятся на серии и материал, из которого сделаны.. Стингрей-360 с тохой-18 на 9-ом тохатсовском винте вдвоем 36 идет макс.. Хочется по-быстрее.

Изменено пользователем ВаНо

Dimonstr

У меня двиг маленький, но о дополнит страховке обяательно подумаю?

mitek
Сори за офф, на каком винте такая скорость?

Я в винтах не силён.Скорость меряли жпс-ником. 43км/ч-один в лодке по течению.Судя по царапинам на винте сделан из сплава люминтия.

Изменено пользователем mitek

Сергей2

Подтвержу: на Деке-330, с Сузукой-15 один 42 по теку, вдвоем (мерял Вадик-Банко) - 36-37 по GPS, с Priestом больше 35 км/ч не выходило. Винт стандартный (штатный)