Перейти к контенту
Ермола

Рассказы, размышления и прочее

Recommended Posts

Ермола

Привет! *21*

Как и обещал, следующие рассказы выложить отдельной темой, для тех кому это интересно.

Ностальгия замучила.

Рассказы в основном автобиографичны, разве что с некотрым приукрасом.

Например в предыдущем. Я никогда от медведя без штанов не убегал.

Это случилось с другим человеком и в другое время, но случилось это при мне.

Мы все в четвером тогда по берегу с котелками бегали. А спать я улёгся с топором под мышкой.

А так всё остальное в нём это правда.

Попробую в будущем выложить фотки участников данных рассказов.

Что ещё? Не знаю. Посмотрим. *16*

Поделиться этим сообщением

Ермола

События примерно начала девяностых.

Первая поездка в Василь.

Часть первая.

НАЧАЛО.

Сойдя с пристани на берег, они с облегчением кинули свои огромные рюкзаки на песок.

- Ну что, - сказал один из них с шевелюрой, торчащей во все стороны, - Будем надуваться?

- Будем, - ответил второй.

Причёска второго тоже имела характерные особенности. Его волосы были заделаны в большой хвост. И толи из-за структуры волос, толи ещё из-за чего имели вид грязных и давно немытых. Они вытащили лодки из своих рюкзаков и разложили их на песке. Длинноволосый вкрутил клапан в свою одноместку, присоединил к нему качок и стал топтать его ногой, накачивая лодку.

Лохматый же тем временем, разложив своё транспортное средство, что-то лихорадочно искал в своём рюкзаке. Наконец он просто вытряхнул его содержимое просто на берег и стал рыться уже среди разбросанных вещей.

- Ты чего? – спросил его длинноволосый.

- Кажись клапана дома забыл. Чё делать будем?

Длинноволосый молчал. Он думал «Ну не дурак ли этот лохматый. Сам зазвал в такую Тмутаракань. Щука, щука. Весь цех сюда ловить ездит. Надо было Умного послушать. Ведь не были здесь ни разу. Куда плыть, где ловить? Да и ловить, как если этот придурок клапана дома забыл, а на моей одноместке и одному-то место мало, не то, что вдвоем на тот берег плыть. Ночевать на пристани и домой утром возвращаться. Другой альтернативы нет.»

- Есть! Придумал! – закричал Лохматый, - давай твои клапана в мою закрутим и переправимся. Найдём какой-нибудь остров. Расположимся на нём. Один будет ловить с берега, а второй с лодки. Потом меняемся. Как?

- Как, как. Каком. Давай уж, делать нечего.

- Не трусь Пердуччо, - захохотал Лохматый. Надо сказать давание всяких не обидных погонял Длинноволосому у Лохматого было дело вполне естественным, и тот на это не обижался. Самое же основное погоняло Длинноволосого было Кентий. Шло оно ещё со школы. Но, как и откуда оно взялось, сейчас, наверное, ни кто вспомнить не сможет, разве что Умный.

Лохматый закрутил клапана в свою двухместную лодку и стал накачивать её.

- Смотри,- сказал он Длинноволосому, указывая рукой на противоположный берег. – Вон там где-то вход в протоки. Туда и плыть будем.

- Откуда ты знаешь? Ты же здесь не был ни разу.

- Мужики на работе говорили. С их слов.

- Мужики, мужики… Кстати, где твои мужики? Что-то не видно ни кого. Стоим тут вдвоём. А говорил полцеха здесь рыбачат, - заворчал Длинноволосый.

- Да они раньше уехали. Сам же видел, что на предыдущий метеор билетов не было. Кстати знаешь, как нас здесь местные называют? Гандонный флот, - снова захохотал Лохматый, - Это потому что лодки резиновые.

Они накачали лодку, и с трудом оттолкнувшись от земли, поплыли на другой берег.

- Смотри, смотри, - закричал Лохматый Длинноволосому, - Вот он вход. Всё как и говорили. А ты не верил Евлампий несчастный.

- Ты греби лучше быстрее. Видишь, темнеть начинает, а нам ещё место для стоянки искать.

- Нормально. Сейчас крейсерскую наберём, - ответил Лохматый.

Они вошли, через небольшой пролив в затопленное озеро и остановились. Картина, представшая их взору, поразила их. Такого в своей жизни они ещё не видели.

Коряги, торчавшие из воды, остатки деревьев возвышающихся над ней и всё это в обрамлении золотого леса. Они молчали, заворожено глядя на эту какую-то первобытную красоту. В небе над ними летела какая-то странная птица.

- Это что за ворона, - спросил Лохматый у длинноволосого.

- Похоже на цаплю. Не видишь что ли.

- Откуда мне знать. Это вы с Умным техникумы, да политехи заканчивали. А меня сам знаешь, после восьмого пинком вышибли. Так, что мы носим гордое звание ПТУшники.

- Здорово, - продолжал Лохматый, - Никогда бы не подумал, что увижу цаплю в живую на свободе. Даже не предполагал. Ладно, поплыли дальше, а то скоро темно станет.

Лохматый снова налёг на вёсла. Длинноволосый меж тем начал усиленно оглядывать окрестности в поисках места для стоянки.

Минут через 15 он закричал:

- Вон видишь остров прямо от тебя?

- Где?

- Да, вон! Там ещё вилка из воды торчит.

- Какая вилка?- округлил глаза Лохматый, - В пенёк воткнул, что ли кто-то. Да я через тебя и не увижу её. Куда плыть то?

- Какое воткнули. Дерево видишь, из воды в виде вилки торчит? Греби туда.

- Так бы и сказал, что дерево, а то вилка, вилка.

- Хороший такой островок, - сказал Лохматый, обойдя весь остров за минуту, - люблю я такие места. Вряд ли ещё кто встанет сюда кроме нас. Места просто не хватит. А нам в самый раз. Кстати на ужин предлагаю грибной суп. Вон смотри весь пень опятами усыпан.

- Грибной, так грибной,- ответил Длинноволосый. – Ты лучше скажи как мы спать будем если палатку не взяли?

- Да запросто. Кладешь в лодку матрас, а сверху одеялом укрываешься. Ну а поверх его полиэтилен, на случай если дождь пойдёт.

- Ага! Это как же я в одноместной лодке лягу? Да вдобавок клапана мои у тебя.

- Сам виноват не хрена было экономить. Говорил же тебе бери двухместную. Ничего чего-нибудь придумаем. На улице тепло, слава богу.

Они запалили костерок, и поставили на огонь котелок, куда накрошили картошку с луком и грибы, собранные с пенька.

- Знаешь, а в уху, которая готовится на костре, водку добавляют, - сказал Лохматый, когда варево в котелке уже почти было готово к употреблению.

- Так-то уха, а то грибной суп, - ответил Длинноволосый, - Да и не берёшь ты её никогда с собой в поездки и нам запрещаешь.

- Да не беру и запрещаю. Я на рыбалку еду рыбу ловить и природой наслаждаться. А налопаться я и дома могу и ехать ни куда не надо. Но как ни странно у меня сегодня с бутылочка коньячку с собой имеется. Коньяк это тебе не водка. Коньяк напиток благородный. Сейчас я его в похлёбку плесну.

Лохматый достал из рюкзака бутылку коньяку открыл её и наклонил над котелком.

- Куда,- закричал Длинноволосый, - Не надо! Испортишь всё!

Но было поздно, половина бутылки коньяка уже кипела вместе с грибной похлёбкой.

- Ты идиот Лохматый, - сказал Длинноволосый, пробуя ту бурду, что получилась при скрещивании грибного супа с коньяком.

- Да, отвратительная гадость. Я такое есть, не буду. На тебе в утешение.

Лохматый протянул Длинноволосому оставшуюся половину бутылки, а сам пошёл за водой для чая.

Ермола

Часть вторая.

- Беги скорей сюда, – закричал Лохматый из темноты.

- Что случилось? – спросил длинноволосый подойдя к нему.

- Помнишь, Вечно Пьяный как то рассказывал нам о светящихся гнилушках, которые он всё время пытается отыскать, находясь в лесу. Посмотри на пень.

Длинноволосый посмотрел туда, куда указал Лохматый. И вправду пень слегка светился в темноте каким-то сине-зелёным цветом.

- Да каких чудес только не бывает, - пробормотал Длинноволосый, - Надо захватить для Вечно Пьяного пару головешек. Пускай порадуется.

- Ладно, допивай коньяк и давай ложиться. Посмотрим завтра, правду ли говорят об этом месте. Кстати плесни-ка мне коньячку в чай.

Допив один чай, другой коньяк они легли спать. Один в лодку, другой просто положил надувной матрас на землю и улёгся на него.

Эй, ты спишь? – спросил через некоторое время Лохматый Длинноволосого, и не услышав в ответ ничего сказал сам себе – Спит пьянь несчастная.

Он уставился на звёзды, которые можно увидеть только находясь далеко за городом, и стал о чём-то мечтать. «Красота-то какая» - думал он. «Была бы моя воля так и жил бы здесь никуда не уезжая. Ловил бы себе рыбку. Только вот зимой. А что зимой. Можно и избушку какую-нибудь построить». Наконец заснул и он.

Утром, проснувшись и видя, что Длинноволосый уже встал и что-то готовит на костре, Лохматый сладко потянулся и пошёл умываться. Он подошёл к воде, нагнулся и вдруг, он увидел щучку греющуюся на солнце в полуметре от берега. Он осторожно распрямился и тихо пошёл обратно.

- Где подсак? - зашептал он на ухо Длинноволосому.

- Там, где и спиннинге, вон под тем деревом. А что?

- Да так, ничего.

Лохматый взял подсак и тихо пошёл к тому месту, где видел щуку. Длинноволосый посмотрел на него ничего не понимая и пошёл за ним. Лохматый взял сачок за кольцо и стал лупить им по воде.

- Ты чего сума сошёл? – спросил Длинноволосый.

- Да там щука стояла. Ушла зараза. Не попал видать по ней.

- Ну и придурок ты Лохматый. Нет, что бы попытаться поймать её сачком. Ты как идиот стал лупить черенком по воде.

- Да об этом я и не подумал.

- А надо было, - съязвил Длинноволосый. – Ладно. Кто первый на лодке выходит.

- Иди ты. Я уже половил немного.

Прошло два часа. Длинноволосый пристал к берегу.

- Ну как? – спросил у него Лохматый.

- Да так, - ответил он, - поймал одну. Он показал ему щучку килограмма на два.

- Эх ты! Вот это да! Сейчас я поеду. Побольше наловлю.

Он схватил спиннинг, сел в лодку и отплыл. Место где ловить он присмотрел ещё на берегу. Напротив дерева – вилки в воде стоял небольшой лесок и коряжник около него. «Здесь и будем ловить» - подумал он. Он стал хлестать своим алюминиевым спиннингом воду в надежде на поклёвку. Но тщетно. Он только собирал ветки со дна, да цеплялся за коряги. «Что такое?» - думал он. «Этот тенятник поймал щуку на двушку, а у меня и потычки нет» Так прошло часа два. Он пристал к острову, выбрался из лодки и сказал Длинноволосому

- Что бы у тебя щука протухла, пока мы домой едем.

- Не, не успеет, - ответил тот.

В тот день ни Лохматый, ни Длинноволосый ничего больше не поймали и поужинав они легли спать. На следующий день им надо было уезжать.

Наутро, проснувшись и позавтракав, они стали собираться в обратный путь.

- Ну что щука ещё не протухла? – спросил Лохматый

- Не дождёшься, - ответил Длинноволосый, - Смотри какая волна. Как плыть будем? Захлестнёт ведь. И угораздило тебя клапана забыть.

- Это фигня. Представляешь себя сейчас с лопатками на одноместке. Тото, помалкивай лучше.

Они погрузили свой скарб в лодку и оттолкнулись от берега. Погода и вправду разошлась не на шутку. Серое небо, серые волны, бушующий ветер и они вдвоём на лодке среди коряг.

- Как бы лодку не проткнуть, - закричал Лохматый, - Ты следи внимательней.

- Слежу, слежу, греби давай коряга справа.

- Где?

- Там, проехали уже.

Лохматый с трудом грёб против волны. «А что на Волге-то будет» - думал он.

На Волге действительно стало туго. Волна начала перехлёстывать борта.

- Что делать будем? – закричал Длинноволосый Лохматому, - Утонем.

- Бери кружку воду отчерпывай.

Длинноволосый нашёл в рюкзаке кружку и стал отчерпывать воду из лодки. Вода стала помаленьку убывать. Так с грехом пополам они добрались до пристани. Посушили на ветру лодке, и сами мокрые почти насквозь пошли на метеор.

- Куда, куда в таком виде, - закричала на них контролёрша, - Вы мне все сиденья замочите.

- Что нам здесь оставаться. Мы на палубе постоим, сказал Лохматый и они зашли в метеор.

В заключении можно сказать, что Лохматый в следующий раз поехал один, не сумев уговорить ни кого из друзей. Но поймать в тот раз, ему тоже было не суждено. Лишь на следующий год, опять поехав один, он сумел вытащить три хвоста.

Это было начало.

Ермола

- Да ну, Умный, скажешь тоже, природа, Солнышко, цветочки. Тьфу. Не за этим мы сюда ездим, не за этим. Ты что думаешь, что я попёрся сюда за сотню с лишним километров, что бы всей этой туфтой наслаждаться? Ошибаешься друг. Такого добра и поближе к городу навалом.

Умный с Лохматым сидели под навесом из полиэтилена. Накрапывал мелкий противный дождик. Выезжать на воду в такую погоду они не захотели и теперь сидели перед костерком и философствовали. Вернее философствовал один Лохматый, Умный же его просто слушал и не возражал.

- Нет, оно, конечно, такой красоты как здесь хрен где увидишь, но не это главное, не это. Природа она хороша, когда тепло светло и мухи не кусают. Вон посмотри что твориться, а ты говоришь природа. Я сегодня, когда проснулся утром в лодке, смотрю, а у меня на целлофане аж лужа целая надо мной. Я только хотел всё это за борт вылить, но не рассчитал и в результате всё на меня полилось. Хорошо, что мы с тобой стали сменную одежду возить, что бы в метеор пускали, а то сидел бы сейчас мокрый как цуцик.

Лохматый встал и подбросил дровишек в затухающий костёр. Умный, меж тем временем, строгал что-то ножичком как обычно, когда заняться было нечем и слушал разглагольствования Лохматого.

- Сменка это - хорошо, - продолжал Лохматый, - Ты помнишь тот трюк со свиной тушёнкой, который так поразил Длинноволосого с Вечно Пьяным. Фигак открыл ножиком банку, а на нём жиру с полпальца осталось и об штаны его прилюдно вытираешь. У них глаза больше чем дно от бутылки были. Мол, как вы домой поедете? А я им, да очень просто, так и поеду. Ну и береглись они всю поездку и всё равно как чушки грязные в конце были. Особенно Вечно Пьяный, хотя чистоплюй тот ещё. И что в результате? А то. Приплываем мы к пристани, собираемся и переодеваемся в чистое как белые люди. А они в чём были в том и поехали. Только опять глаза круглые сделали. Хорошо, что хоть в метеор их впустили. А то бы на паром да на Лысую гору на автобус. Так о чём это я? Ах да о природе, мать её. Кстати, что ты всё время строгаешь, - спросил Лохматый глядя на Умного. Но тот не удостоил его ответом, да он в нём больно и не нуждался . Пускай себе строгает, если хочется.

- Так вот природа повторюсь, не главное в наших поездках, не главное, - продолжал свой монолог Лохматый. – Помнишь, как ты берёзу в воде поджег? Факел на всю округу горел, далеко было видно. Я ещё тебя утопить за это хотел. А теперь природа – главное. Ты хочешь меня спросить, что же тогда главное. Так я отвечу тебе – азарт. Именно азарт и это первично. Всё остальное вторично и третично или даже язык сломаешь четверетично. Без ловли рыбы всё теряет свой смысл. Без ловли ты разве поехал бы сюда. Нет, не поехал бы. Вот и получается, что всё-таки главное рыбалка, а остальное потом. Азарт правит нами. Вот ты представь себе, да что тебе представлять ты и сам всё прекрасно знаешь. Закидываешь ты блесну под коряжку, крутишь катушку и ждёшь, дёрнет её кто или нет. Крутишь, крутишь и вдруг БАЦ! Ты видел свои глаза в этот момент. О своих я лучше промолчу. Мне о них только ленивый не рассказывал. Так вот глаза у тебя я уверяю не лучше моих, в тот момент. Так вот подсёк ты щуку, а до лодки-то осталось ещё метров пятнадцать – двадцать, их ещё на катушку обратно намотать надо. Хотя некоторые здесь присутствующие, например я в пылу азарта просто бросают спиннинг в лодку и тянут за леску. Благо она 0,8 миллиметров и пальцы не изрежет. О чём это я, ах да. В общем, вытянешь ты щуку, не вытянешь, не известно. Зато когда вытащишь и в добавок если эта не килоха, а к примеру трёха, так аж руки дрожат от волнения и адреналина. Сколько раз мы с тобой орали во всю глотку от эйфории победы.

А, к примеру, если сход? Вон у меня вчера три схода подряд было, а ты ещё засмеялся ехидно. Так я в тебя в тот момент спиннингом запустить хотел, да жалко стало. Я имею в виду спиннинг. Он ведь дюралевый. Башку-то твою не жалко. А как промахнусь. Утонет ведь. Вот за этим мы сюда едем. За первобытным азартом. А ты говоришь природа. Кстати пожрать бы не мешало. Иди котелок мой – твоя очередь.

Умный встал, взял котелок и пошёл к воде. Мыть котелок почему-то всё время была его очередь, как впрочем, и чистка картошки. Зато готовить очередь всё время была Лохматого. Они давно привыкли к такому разделению труда и давно уж не спорили по этому поводу. Умный принёс воды и повесил котелок над костром. Лохматый в это время порылся в рюкзаке и достал макароны с тушёнкой.

- На обед сегодня будут макароны по-флотски. Пища богов!

Умный не возражал. Макароны, так макароны.

- Так вот, еще пример - продолжил свою речь Лохматый, - Позавчера, когда я ловил один из-за того, что Вашей милости вдруг с однокашниками захотелось встретиться и чайку с водочкой испить, я щуку за хвост поймал. Да именно за хвост. Как уж она так зацепилась, я не знаю. Но факт остаётся фактом. Когда я её тащил, чуть в штаны от эмоций не навалил, думая какой же крокодил мне попался. А подвёл к лодке и не пойму, что такое. Оказалась обыкновенная полторашка, только крючок каким-то неизвестным образом за хвост ей зацепился. Вот где азарт. А вчера? Ты, который меня никогда в жизни не облавливал, взял да обловил негодяй такой. Я аж зубами скрипел от зависти. Хорошо, что твои щуки сбежали от тебя с куканов в процессе ловли. Но это уж ты сам виноват. Говорили же тебе. Давай я нормальную проволоку с завода принесу. А ты нет, у меня есть. Вот и доигрался. А как вчера щука из воды вылетела, да на твоей болтающейся блесне повисла? А ты – природа. Кстати, пора макароны засыпать.

Лохматый встал и высыпал макароны в котелок. Умный меж тем прикрепил ложку к палке, которую он всё время строгал во время разговора и стал мешать жидкость в котелке, не вставая. Лохматый посмотрел на него с восхищением и сказал:

- Голова! А я-то думал, чего это ты всё строгаешь. Дошло, наконец. Так вот продолжаем разговор. Помнишь, мы как-то раз в середине осени около берега ловили? Вода ещё прозрачная, прозрачная была. И если щука не далеко от лодки брала, весь процесс можно воочию увидеть было. Я вообще в шоке от такого представления был. А день «Монстров рока»? Когда жор крупной щуки был. Мелкая килограмовка и за рыбу то в тот день не считалась. Да такое фиг забудешь. Поймал я, помню трёху, поднял её в лодку, отцепил блесну и кинул её в воду, что бы ни мешалась. Я имею в виду блесну. Так вот прицепил я щуку на кукан, а сам блесну подматываю. А там окунь здоровенный висит. А когда в пеньках ловили? Я блесну меж пней бросил, а там бурун такой за ней и ни чего. Я дальше веду и вдруг БАЦ!!! Попалась, не меньше пятёрины была. Так вот за те может две секунды, что прошли меж буруном и хваткой, Я успел вспомнить и себя и всю свою родню в десятом поколении. А ты говоришь – природа. Какая такая природа мать её. В ожидании повторения такого дня мы едем сюда. Кстати макароны готовы. Давай воду сливать.

Они слили воду. Лохматый достал нож открыл банку тушёнки и высыпал её в макароны.

Нож как всегда он вытер об штаны и убрал его в ножны. Они подержали котелок над огнём ещё пару минут, постоянно помешивая, и разложили еду по мискам.

- А помнишь как у меня в паре – тройки метрах от лодки монстр схватил, - продолжил своё повествование Лохматый, - Так он мне спиннинг сразу же сломал гад. А уж когда я её в лодку затащил, то думал, сам сейчас от страха из лодки вылечу. А она давай в лодке биться как бешенная. Я уж её и пассатижами по башке, что бы успокоилась. Где уж там. Ей мои пассатижи, что мёртвому припарка. Еле-еле тогда до берега добрался. Хорошо еще, что рядом со стоянкой это дело приключилось. Кстати жаль, безмена тогда не было. Дома я её тоже забыл взвесить. И вот гадай теперь, насколько кил это монстр был. Толи на девять, о толи на все одиннадцать. Я когда кому рассказываю об этом случае, всегда не знаю сколько сказать. Вот и случается одним один вес сажу, другим другой. Не хорошо иногда получается. Что смеёшься-то? А помнишь, когда у меня на кукане щуку чуть не съели. Поймал, я значит шнурка, повесил на кукан, а сам за вёсла, что бы к другой коряге переплыть. Что такое – лодка ни с места. Оглядываюсь. Смотрю, верёвка с куканом натянута. Ну, думаю, за ветку зацепилась. Тяну её на себя, а там морда из воды крокодилья высовывается и попрёк этой морды щуки моей не видно. Я на себя как дурак тяну, отдай, мол, моё. Ну, она и отдала. Один хребет с косточками. А ты говоришь природа. Природа, конечно, имеет свою красоту и может быть лет в сорок, устав от всего этого, ты и будешь ездить куда-нибудь за эстетическими наслаждениями. Но скорее всего фиг ты устанешь, от такого не устают. Так что не это главное, не это.

Данный монолог мог бы состояться в октябре месяце года этак в 93-94, в районе речки Дорогучи.

Но не состоялся. Хотя поездка была, тент из полиэтилена был, дождь был, вода, пролитая в лодку, была. Да и все описанные события имели место.

Ермола

Умный и Лохматый

post-5704-1258995528_thumb.jpg post-5704-1258995537_thumb.jpg

post-5704-1258995547_thumb.jpg post-5704-1258995561_thumb.jpg

post-5704-1258995634_thumb.jpg

Priest

Последнюю снимал Длинноволосый. :)

Ермола

Закончив с делами, я решил в оставшееся время до вечера погонять окунёчков, а если удаться, то может и выловить щучку. Я взял спиннинг и побежал на ближайшее озерцо.

Выйдя на берег, я собрал спиннинг, прицепил свой любимый «Блю фоксик» и сделал заброс вдоль травы. Посматривая как всегда по сторонам, я неспешно вертел ручку катушки.

Вдруг рядом в траве что-то зашевелилось, и на берег в метрах трёх от меня вылез огромный рыжий кот. Он посмотрел мне в глаза и выдал требовательное мяу.

«Чего тебе Барсик или Мурзик или как тебя там ещё? Рыбки хочешь? Сейчас получишь, если поймаю, конечно». Но рыбка пока брать не хотела. Я снова и снова делал забросы, постепенно передвигаясь вдоль берега. Кот неотступно следовал за мной, выдерживая не большое расстояние между нами. С каждым новым забросом он всё громче и громче повторял своё хриплое «мяу». «Да помню, помню я про тебя», - говорил я коту. «Потерпи немного».

Наконец удача мне улыбнулась, и я вытащил довольно приличного окуня. Жалко такого отдавать. Но кот выдал такую серенаду, что я, сняв свой трофей с блесны, поспешил отдать его коту. «На, жри окаянный», - сказал я, бросая рыбу коту.

Кот с диким утробным рычанием подскочил к скачущему в траве окуню, схватил его за голову и скрылся в траве. Я же подумав, что такой рыбой он наестся с одного присеста, поправил блёсенку и только хотел сделать новый заброс, как тут из травы снова вылезло это чудо. Он посмотрел на меня и опять выдал своё «мяу».

«Вот это скорость», - подумал я. «Эй дружок, сколько же тебе надо»? Я попытался приблизиться к нему, что бы погладить, но кот отошёл от меня, держа расстояние. «Ну как хочешь», - сказал я ему. «Раз не даешь себя погладить, значит, больше ни чего не получишь. Понял Пушок»? «Мяу», - прозвучало мне в ответ.

Я выпрямился и снова сделал заброс.

«Опа! Опять окунь. Видать на стайку набрёл. Ну, сейчас будет весёлая ловля, - подумал я обрадовавшись и вытащил рыбу из воды. Я снял его с крючка, собрался было сунуть его в пакет. Но не тут- то было. Кот, распознав мои намерения, стал крутиться на месте и дико орать. «Господи», - подумал я. «Животное совсем оголодало видимо. На, ешь». Кот опять с диким рычанием схватил окуня за голову и потащил его в траву.

Так повторилось ещё раз пять-шесть. «Ну, ты и прорва», - сказал я коту в очередной раз. «Прорва. А что. Буду звать тебя Прорвой. Как раз для тебя имечко»

Кот все-таки, наконец, наполнил свою утробу и куда-то ушёл по своим делам.. Я же продолжил ловлю.

Клевало с переменным успехом. Где-то через часок у меня в запасе было с десятка полтора довольно приличного окуня и щучка грамм на семьсот. Кота поблизости видно не было, и я безбоязненно бросил пакет с рыбой на берег. Сам же тем временем налил себе чаю из термоса и сел на берег понаблюдать за закатом.

Темнело. Надо собираться, а то Наташка волноваться будет. Я встал, обернулся и увидел торчащий из пакета с рыбой рыжий хвост. Кот, поняв, что его увидели, выскочил из пакета со щукой в зубах. «Стой! Куда! Отдай! Моё!», - закричал я ему. Да где там. Он стремительно скрылся в высокой траве.

«Ну и Прорва! Настоящая прорва!»

Ермола

- Здорово Умный! Ты смотри, какое богатство наел, побольше моего будет. Обогнал, наконец. Да редко мы сейчас встречаемся, раз в год и, то только на день рождения вытащишь. Какой уж тут совместный поход за рыбой. Да ты проходи, чего в дверях застрял. Сейчас мы с тобой коньячку тяпнем, Наташка вон, сколько вкусностей приготовила.

Они прошли в комнату, сели за стол и налили коньячку в рюмки.

- Волшебная жидкость, - сказал Лохматый, закусывая коньяк каким-то кулинарным изыском приготовленной его супругой. – Что? Почему волшебная? Ну, сам посуди. Мы с тобой лет пять, наверное, раз в год только встречаемся. Скованность в общении какая-то ощущается. А мы с тобой пару-тройку рюмочек пропустим и снова поздороваемся. Только уже не так, а как раньше, как будто и не было этих пяти лет. Что согласен? То-то же. Ну, ещё по одной и покурим.

Они опрокинули ещё по рюмочке, поковыряли вилками в тарелках и вышли на кухню.

- Да, я слыхал, ты продвинутым рыболовом стал. Джиги там всякие, воблерочки, - сказал Лохматый, открывая форточку. - Да-да джиг рулит. Да ни фига он не рулит. Нашли мне тоже рулевого. Пробовал я у себя на Ветлуге этот заморский танец. Ни черта не поймал. Пусто как в холодильнике. Течение бешенное. Я один груз поставил, через две подмотки приманка вдоль самого берега пошла. Взял побольше – аналогично. Ещё больше – та же история. А кидать резину с весом грамм в 70-100… Мне не понравилось. Как будто кирпич в воду швыряешь. Да и спиннинг того и гляди сломается. Что? Говоришь спиннинг надо соответственный подбирать? Слушай, а у тебя их сколько, спиннингов этих. Ай, молодец! Ну и какое удовольствие с собой охапку дров на рыбалку таскать?

Знаешь, я наверное старый становлюсь, сентиментальный. Помнишь, я тебе лет пятнадцать назад говорил, что азарт движет нами, а остальное всё вторично. И что я ни когда бы не поехал ни куда просто так, природу, дескать, созерцать. Так вот, сейчас поехал бы. Просто так. Просто взяв с собой удочку. А рыба? Вот она то и стала вторична. Позор на мою полулысую, седую лохматую голову. Ну, что? Докурил? Тогда пойдём за стол, а то Наташка заждалась

- Знаешь Умный, - сказал Лохматы после того как они основательно перекусили, - А я по старым снастям тоскую. По дюралевому спиннингу, по Невской катушке и леске в 0,8 миллиметров. Блёсна-то у меня с тех пор остались. На всю жизнь, наверное, наделал, когда на заводе работал. «Лягушка». Да и катушки остались. Только вот спиннинга нет.

Я иногда выхожу с ними на рыбалку. Только из сумки вот не достаю почему-то. Даже блесну, которой закончил тогда ловить отличу от других. Ностальгия блин. Ностальгия.

Хотя знаешь. Вот скажи мне, больше ли ты стал ловить этими модными приблудами?

То-то и оно. Удобней, легче, может быть интересней, но не больше. Вот ты возьми какого-нибудь рыбака из глухой деревни. Он на ваши приманки и заморачиваться не будет. Как ловил лет двадцать-тридцать одним и тем же, так и дальше ловить будет. И ни капли не хуже, чем вы. Правда, можно всё списать на знание водоёма. Но вы же со своими эхолотами да навигаторами реку тоже насквозь видите. Значит не в этом дело. Не в этом.

Вот уж сколько раз тебя зову к себе на Ветлугу устроить маленькое соревнование. Ты со своими ультрасовременными снастями и я с одним спиннингом и простыми как стакан водки вертушками. И кто кого. Да-да, только обещаешь, а съездить ни как не соберёшься.

Бери уж, наконец, с собой жену да детей и приезжай. Я баньку как раз этим летом доделаю. Попаримся всласть. Шашлычку отведаем. Только пузырь с собой за твой проигрыш не забудь взять. Ну, что ещё волшебной жидкости?

Олген
И кто кого. Да-да, только обещаешь, а съездить ни как не соберёшься.

Да, Альберт, теперь не отвертишься. Перчатка, прилюдно. По результату дуэли отпишитесь, пожалуйста.

ЗЫ Сереж, продолжай... *21*

GUS-40

Я баньку как раз этим летом доделаю.

Насколько помывочных мест?

Сергей, расказы нурмуль,но которые покороче для меня удобней,время за компом

регламинтировано *01* .

Ермола
Насколько помывочных мест?

Места на три.

которые покороче для меня удобней

Ну вот, а у меня в черновиках, довольно крупное сочинение лежит *01*

GUS-40

Ну вот, а у меня в черновиках, довольно крупное сочинение лежит.

Выкладывай, пойду в ночное *01*.

АрЧи

Отлично , Сергей ! Половина книги есть ... *24* А я вот так не умею .

Ермола

Однажды, не помню уже и когда, рыбача в бесчисленном лабиринте проток и озёр Чебоксарского водохранилища, случилась со мной эта история.

Встав пораньше, наскоро перекусив, мы подкачали свои не хитрые плавсредства, спустили их на воду и разбрелись по водоёму в поисках уловистых мест. Вскоре каждый из нас обрыбился. Кто одной щукой, кто двумя. Кто побольше, кто поменьше. Вот и я вскоре был вознаграждён поимкой около килограммовой рыбы. Я вытащил её в лодку, отцепил блесну, надел щуку на кукуан и бросил её в воду путешествовать вместе со мной.

Надо заметить, что как мне думается, рыбаки в большинстве своём народ суеверный. Или хотя бы соблюдают какие-либо свои традиции и ритуалы. Вот и я, после того как выпустил щуку в воду, достал сигареты, закурил и мысленно поблагодарил боженьку за пойманную мной добычу.

Докурив, я взялся за вёсла, что бы сменить место, сделал мощный гребок и с удивлением обнаружил, что стою на месте. «Что такое», - подумал я, вертя головой во все стороны. «Кукан что ли за корягу зацепился?» Так и есть. Верёвка, с привязанной на ней щукой, уходила круто вниз. Я отпустил вёсла, взялся за верёвку и потянул её на себя. Она с трудом поддавалась. «Хорошо зацепилась», - раздосадовался я и потянул сильнее. И тут из глубины показался крокодил. Именно крокодил, потому что таких щук не бывает. Ну не должно быть в природе.

Это монстр смотрел на меня из под воды холодными злющими глазами, а в пасти у него почти исчезла моя килошка. Только голова, да кукан с верёвкой, всё ещё торчали снаружи. Я растерялся и стал ещё сильнее тянуть верёвку, спасая свою рыбу. Отдай мол, моё. Этот подводный гигант ещё раз презрительно посмотрел на меня, выпустил из зубов мою щуку и с достоинством не спеша скрылся на глубине.

Я ошарашено посмотрел ему вслед, потом на свою добычу, здорово потерявшую в весе, и бессильно откинулся на надувной матрас. «Боже какие же великаны здесь водятся. Что бы вот так вот легко заглотить сувенир, примерно на килограмм. Остановить лодку с нехилым гребцом, а потом ещё недовольно выплюнуть твою щуку чуть ли не тебе в лицо. Какая же размером должна быть блесна, что бы поймать этого зверюгу», - думал я зажигая спичку дрожащими руками.

Наконец я успокоился и поплыл дальше в поисках удачи. Только рыба в тот день уже не брала. По крайней мере у меня.

Фанат

Серёга,да ты просто счастливый человек!!! :) Столько всего у тебя в жизни было,что ой как не каждому отмерено! Сколько интереснейших историй внукам поведаешь!Да и впереди ещё немало будет светлых и ярких дней.Так что не хандри,всё пучком! *8* И вообще скоро лето!!!

Priest

Не соврал. :)

Ермола

ИСТОРИЯ ОДНОЙ РЫБАЛКИ

День первый

- Ай, молодец! – сказал Лохматый, глядя на то, как Вечно Пьяный разворачивает свою лодку. – Одноместка, да ещё с лопатками. Я тебе, что говорил взять? Правильно, двухместную. А ты что взял? Резинку в воду заводить. Нам же на вёслах хрен знает сколько пиликать. Вот «Роялем» ты, наверное, хорошо запасся, на всю рыбалку хватит.

Ладно. Сворачивай обратно. До косы тебя довезу, а там на себя рассчитывай. Эй, Умный, возьми мои вещи в лодку, тут один умней тебя нашёлся. Давай, давай ребятушки, побыстрей, щука ждёт.

Наконец они накачали лодки, спустили их на воду и тронулись в путь. Впереди их ждали необъятные просторы водохранилища.

Не успели они проплыть и четверти пути, как толи от Длинноволосого, тли от Вечно Пьяного поступило предложение, а не обмыть ли нам наше, так сказать начало пути.

- Ещё чего, - отрезал их Лохматый. – Сначало – начало, потом середина, а потом и до острова не доплывёте. Вот приплывём на стоянку, там хоть залейтесь, кому хочется. Ты Вечно Пьяный, лучше молчи, пока в лодке моей плывёшь, а то пешком по воде пойдёшь. А ты Умный, интеллигент, прослойка несчастная, вечно хочешь пристать, то к правым, то к виноватым. Кто мне потом помогать будет, если не ты. На этих пролетариев надежды мало. Так что греби, греби себе.

- Я твой слуга, ты мой гегемон, - напел вдруг Умный.

- Ай, молодец! Только про Цоя ни слова. Не хватало мне ещё концерта по заявкам в лодке. Весь фан-клуб в одной лодке. Ладно бы в твоей. Мне ведь слушать придётся.

Наконец они добрались до косы.

- Вылезай! – скомандовал Лохматый. – Небольшой перекус и дальше. А ты вечно пьяный, накачивай свой «дредноут», дальше своим ходом. Заранее сочувствую.

- А можно по стопочке, - законючил Длинноволосый.

- Нет! – отрезал Лохматый. – Я же сказал, до стоянки.

Они перекусили, приготовленным дома сухпайком, весело гогоча при этом над нехитрыми шутками товарищей.

- Подъём! Пора дальше плыть, - сказал Лохматый.

Он сел в свою лодку и направился через кувшинки в протоку, намереваясь там успеть покидать спиннинг на счастье, пока собираются остальные. Надо сказать ему повезло, и прежде чем он вновь увидел своих товарищей, он успел поймать трёх, пусть небольших, но щучек. «Хорошая будет рыбалка», -подумал он.

Тут показались его друзья и отчего-то слишком весёлые.

- Всё таки остаграммились, - с укоризной сказал он Умному.

- Да, не Лохматый, ты чё?

- Чё, чё. Ты посмотри на чёлку Вечно Пьяного, Видишь, как опустилась? Верный признак принятия на грудь. Ладно, плывём.

Они поплыли дальше. Вошли в озеро и стали дожидаться Вечно Пьяного, который на своих лопатках здорово отстал. Хмель с него, похоже, как рукой смело.

Лохматый подплыл к Умному и сказал.

- Слушай Умный. Сейчас подплывём к старой стоянке и сделаем привал часика на два. Я посплю в это время, а то у меня виски разболелись от избытка кислорода, плыть дальше не могу. А ты следи за этими двумя, что бы не напились. Нам всё-таки надо сегодня на место попасть, что бы завтра время не терять.

Через некоторое время они добрались до старой стоянки. Лохматый выбрал себе место на мели в тенёчке и что бы не докучали комары, улёгся спать прямо на воде в лодке. Проспав пару часов его разбудил весёлый гогот, разносящийся на всю округу. Голова уже не болела. Он взялся за вёсла и подплыл к берегу, где расположилась его братия. Так и есть.

Полбутылки спирта как не бывало.

- Всё ребятушки, повеселились и хватит. Пора в дорогу. Ещё один переход.

- А мы может здесь хотим остаться, - сказал Вечно Пьяный.

- Да, пожалуйста, - не возразил Лохматый. – только палатку я с собой заберу. Умный, ты со мной? – и, не дожидаясь ответа, взял палатку, рюкзак и направился к лодке.

Народ, нехотя и ворча, тоже стал грузиться в лодки.

- Ещё не много. Вот эта протока и следующее озеро. А там и конец путешествия, - объяснил им он.

Домосед

Давай второй день. А то уже полмесяца прошло... почти :)

Ермола
Давай второй день. А то уже полмесяца прошло.

Редактируется вечер и ночь.

Но очень много работы и голова пока не варит.

Ермола

Не спалось.

Он встал, подошёл к почти погасшему костру, и подбросил заранее приготовленных дровишек, в остывающие угли. Огонь нехотя стал разгораться вновь. Он подул на угли, и пламя весело стало поглощать свежую пищу.

Он посмотрел в сторону палатки. «Дрыхнет» - подумал он про напарника. «Дрыхнет без задних ног. Конечно, целый день на воде. Куча эмоций, адреналин. Рыбалка, одним словом. Рыбалка с большой буквы».

День сегодня выдался удачным, что редко бывает в последнее время, и несколько зачётных хвостов, сидели на куканах около стоянки.

Их стоянка представляла собой небольшой островок, посреди бесчисленных проток рукотворного моря. Кому-то, да почти всем он казался непригодным для лагеря. Однако им он был по душе именно своим небольшим размером. Здесь ни кто не будет мешать. Здесь можно спокойно насладится одиночеством, которое так необходимо после шумной городской суеты. Да и встать здесь кому-то ещё было, наверное, проблематично. Как говорится «Местов нема».

Стола осень. Стояла тёплая осень. Последние погожие дни делились своим ласковым теплом со всем окружающим миром. И мир жадно впитывал в себя всю эту радость без остатка. Однако ночи, ночи уже были длинные.

Он посмотрел на разгоревшийся костёр и потянулся за котелком. Пусто. Он встал и пошёл за водой.

Выйдя на берег, он зачерпнул в воду в котелок и стал вглядываться в темноту. Светила полная луна и тьма не была кромешной, но она так освещала всё своим мистическим светом вокруг, что места, знакомые много лет, знакомые казалось бы до самой последней коряжки, были не узнаваемы. Окрестности принимали какие-то свои, одним им известные очертания. И лунная дорожка на воде, манила ступить на неё, своим мерцающим потусторонним светом.

«Вот ведь чудо какое», - подумал он. «Того и гляди вылезет сейчас какой-нибудь водяной из воды, схватит за ногу и утащит в своё подводное царство» Он поёжился от собственных мыслей, развернулся и пошёл к оставленному в одиночестве костру.

Выйдя из-за прибрежных кустов, он увидел, что у костра кто-то сидит и ворошит палкой дровишки. « Тоже видать не спится», - подумал он про напарника. «Чай как раз будет».

- Ну, что чайку? – весело сказал он.

- Да, можно бы мил человек.

Голос был не напарника. Он подошёл к огню и разглядел, наконец человека, сидевшего за их очагом. На вид ему было лет шестьдесят – шестьдесят пять, но бодрячком. Да и конечно, мотора слышно не было, значит приплыл на вёслах, а от коренного берега то о-го-го, поплюхать надо немало. Но поздно уже. Задержался видимо и на свет костра и приплыл.

- Здравствуйте, - сказал он ему.

- И тебе тоже доброго здравию, ответил гость.

Он повесил котелок над костром и покосился на не прошеного соседа. «Место моё удобное и любимое занял. Но не гнать же его. Пусть сидит». И он уселся напротив и стал украдкой посматривать на него сквозь огонь. Молчание затянулось.

Наконец вода закипела, он бросил в воду пригоршню чая, подождал пока он заварится и разлил волшебную жидкость в кружки и протянул одну из них гостю.

- Спасибо, мил человек, - сказал старик, принимая кружку.

- Да не на чем, - ответил он.

- Дано в наших краях рыбачите, - завёл разговор гость.

Он не очень любил разговоров с незнакомыми ему людьми, но сегодня то ли луна, толи звезды так встали, толи чай в стакане, а может быть одиночество бессонной ночи, с лёгкостью не свойственной ему, принял беседу.

- Да, даненько уже, и не вспомню когда приехали сюда в первый раз. Нравится мне здесь. Место глухое, дикое. Но красота и тишина его, манят сюда постоянно. Правда, в последнее время…

- А что такого в последнем времени?

- Староват я стал для таких поездок. На мотор не накопил, а на вёслах тяжело что-то.

- Староват? - удивленно спросил гость. – Это сколько же тебе лет, мил человек?

- Да за сорок уже.

- Староват!!! Хе-хе-хе, - засмеялся старик. Староват! Да в тебе кровь с молоком должна бурлить, согласно твоему возрасту. А он староват.

Как ни странно он, ни сколько не обиделся на собеседника и тоже улыбнулся вместе с ним. Правда улыбка его вышла немного грустноватой.

- Странно мне смотреть на вас молодых, - продолжил гость. – Вот раньше всё по другому было, Люди были добрей и больше уважали друг друга. Больше берегли то что им досталось от природы матушки. О будущем думали. А вы… А вы одним днём всё живёте. Торопитесь. Желаете взять всё здесь и сейчас и побольше, побольше. А природа то она что, она терпит, терпит, да и сбросит враз с себя обрыдлую ей ношу.

- Ты что дед? – изумился он. – Чего это ты на меня вдруг накинулся?

- А ничего. Я давно за тобой наблюдаю. Ты сегодня, сколько хвостов поймал?

- Пять.

- Сам съешь? Или поделишься с кем? – ехидно поинтересовался старик.

- Ах, вон ты о чём, - протянул он. – Я даже и не знаю, что ответить то тебе. Дано у меня такой рыбалки не было. Всё меньше и меньше попадается рыбки на наши приманки. Сам понимаешь сети, браконьеры, испоганенная экология, да мало ли чего ещё. Вот и погорячился, наверное. Азарт, мать его.

- Понимаю. Понимаю, что и ты понимаешь. Поэтому и говорю с тобой. Я давненько за тобой приглядываю.

- Как это приглядываешь?

- А так. Я же местный. Всё вижу. Вижу, как ты иной раз и не рыбачишь вовсе, а плаваешь или лазишь где-нибудь на пузе со своим фотоаппаратом.

- Есть грех, - засмеялся он.

- Не грех это вовсе, - ответил старик.

Они долго ещё беседовали у костра, попивая ароматный чаёк, о том о сём. Ночь летела незаметно, и вскоре горизонт осветился полоской бело-розовой каймы.

- Ты приезжай к нам, приезжай, - сказал старик.

- Приеду, конечно, отвечал ему он.

- Эй, эй. Просыпайся, кто-то теребил его за плечо. Он открыл глаза. Перед ним стоял напарник.

- Утро уже во всю, - говорил он. – Завтракать и за рыбкой. А ты что всю ночь у костра проспал? Ну, ты даёшь. В палатке тебе не спится.

Он молчал, не понимая приснилось всё ему это или нет. Он посмотрел вокруг. Погасший давно костёр. Пустой котелок. Но. Две кружки стояли рядом, напротив него, через костровище.

Он встал и ничего не говоря пошёл к берегу. Напарник удивлённо посмотрел на него и пошёл следом.

Он смотрел на воду, в которой играло утреннее Солнце. На желто-красные деревья окаймляющие островки и острова. На почти высохшую осоку на меляках. На бывшие деревья и кустарники, давно превратившиеся в замысловатые коряги.

- Ты чего? – тревожно спросил его напарник.

Он ещё немного помолчал.

- Знаешь, - сказал он ему. –Давай рыбу отпустим.

АрЧи

Знаешь что, Сергей. Не перестаешь ты удивлять. И радовать! *11*

Большой Респект!

Ермола
наешь что, Сергей. Не перестаешь ты удивлять. И радовать

Взгрустнулось что-то *1*

Seven
Давай второй день. А то уже полмесяца прошло... почти :)

Да уж больше :(

Таки - ждем!

Фанат

Мда,рассказик то как раз к первому льду пришёлся... Актуально однако. Присоединяюсь к Сане - РЕСПЕКТ тебе Серёга! *24*

CL-Fisher

Не в тему рыболовной, но по рассказу про Чебоксарское водохранилище. Лет 8 назад отдыхали с товарищем на том самом водохранилище. взяли катамаран и вперед. Решили понырять. товарищ первый. Нырк в воду и как в жопу ужаленный вылетает из воды прямо на катамаран. глаза по пять рублей, трясется весь...

-Что случилось спрашиваю?

-Да тттаммм-м-м-м... Открываю глаза а передомной рыба, голова размером с меня *1*

Вот такая рыба водится в Чебах!