Перейти к контенту
rednev

Зараза или травма?

Recommended Posts

rednev

Наткнулся вот тут случайно в теме Шамиля по воблерам на такую фоту:

post-5311-1258718739_thumb.jpg

Шамиль пишет: "Последняя фотка, хоть и неэстетична, показывает, с какими ранами рыба продолжает активничать."

Выглядит это как язва - округлой формы, вяло кровоточащая, с буграми разного уровня над открытым мясом, ТОЛЬКО с одной стороны тела (что исключает покус или запутывание в ячейке сети), следы порезов отсутствуют.

Подобные язвы я неоднократно встречал у щуки на Украине, в Черкасском водохранилище под Золотоношей, в Киевском под Сорокашичами в 2005-2006 гг. Первый раз, поймав такую рыбу, мы с товарищем обсуждали, что же могло нанести такую рану - сеть, винт, укус сома? Ни на что не похоже. Местные, которым показали рыбу, говорили, что с такими язвами щуки у них стали попадаться периодически. Они считают, что это какя-то инфекция и такую рыбу использовать боятся - закапывают, чтоб не заражать водоем и самим не подхватить. Мне щуки на Украине с такими язвами попадались 4 или 5 раз за два года. Все летом.

В первых числах ноября на рыбалке, ниже Фокино 3-4 км, мне попалась щучка 1,5 кг с такой же язвой. Первая в нашей полосе, что меня не на шутку встревожило.

Видел ли еще кто из форумчан что-то подобное, если есть на форуме ихтиологи или еще какие спецы - поясните, что это за хрень, стоит ли ее опасаться, не зараза ли какая к нам пришла?

Поделиться этим сообщением

Vitek84

У меня сорого попалась весной на Троце с такой же раной!

Изменено пользователем Фидер

SliDer

Предположу, что все-таки изначально рыбку кто-то пытался съесть. Помятая чешуя и след, будто бы оставленный зубами. А вот потом уже, вероятно, рана начала прогрессировать. Причем не факт, что именно повреждение вызвало такой эффект (неоднократно встречались рыбы с подобными повреждениями без укусов), а, скажем, ослабление иммунитета, стресс и т.д. Но это всего лишь домыслы.

Изменено пользователем SliDer

Фидер

Соглашусь с Димой,хотя сначала подумал-неудачный выстрел подвоха и какое-то заражение.

Олген

ИМХО обычная рана с развивающейся инфекцией.

Игорь А.

После остроги и не такие раны остаются поди, а щука - в первую очередь объект остроженья, ИМХО.

ВНП

Согласен с Олегом (ИМХО обычная рана с развивающейся инфекцией.),мне тоже такие попадались.

bazilefs

Поймана в Василе в июне 2006 года.

Рану срезали, а рыбу съели под водочку. :) Живы... *21*

post-1974-1258725504_thumb.jpg

ВаНо

Не далее как в те выходные в Василе была поймана щучка-пятёрочка, на теле которой в разных местах было 4-5 таких наростов, как на фото Романа, разного объёма. Что полностью исключает утверждения и о подвохах, и об остроге, и о ранении зубами или винтом....

Митя

Да ну вот это точно какое-то заражение - инфекция(Имхо). Конечно бы хотелось узнать по подробнее мнение ихтиологов о данной ситуации...

Extyro

Тоже попадалась щука с наростами осенью 2007 года ниже Фокино. Наростов было три или четыре, все с одного бока. Честно говоря, брать постремался - уж больно страшна была!

Kontora

В начале октября в Юркино поймал Щуку на трешку, с такой же хренью.

Рану вырезал, из остальной тушки получились неплохие котлеты *01*

master

Не все так просто с рыбой. И жив- не всегда здоров *01*, может нам задать вопросик Федеральному агенству по рыболовству,там наверняка есть ихтиологи?(по поводу рыбьих болезней)

Изменено пользователем master

Zuzu

Щук с такими ранами неоднократно (7-8 штук) ловил в Каменке, апру отпустил побрезговал, пару утилизировал (не решился), с ранами поменьше, вырезал с запасцем и съел.

rednev

Во! Это именно они - те язвы, которые я видел в Украине несколько лет назад, и которые добрались-таки до нас. Так как ловлю непрерывно с детства и такой хрени не встречал в прошлые годы в наших местах - думаю надо бить тревогу! Все-таки склоняюсь к тому, что это заразная болезнь. Потепление, что ли ее до нас дотащило?

post-5311-1258963914_thumb.jpg

rednev

По поводу ссылки Ю-тьюбовой, еще раз хочу обратить внимание - язвы ТОЛЬКО с одого бока, второй абсолютно здоров и чист. Если бы это был покус - то челюстей-то две, второй бок тоже был бы поврежден, аналогично и с сетью, наверняка все цепляли браковские, видели, как там рыб запутывается, ячея сетки с ОБЕИХ сторон всегда к телу примыкает.

kapiiitan

Ловил такую же как на фото у Романа bazilefs в октябре, в Юрино, взяли с собой, дома все это срезали, как раз в это время пришел занакомый наговорил такого про эти язвы, мол поймали раз такую сами есть не стали продали за пузырь, покупатель через месяц отправился к прародителям и тому подобное, врет конечно, "покупатель" мужичек в возрасте был с большим букетом старческих болезней, но блин есть както стремно стало после этих слов, задарили соседу (больной-дурачек) который уже достал по поводу рыбы и взять его с собой на рыбалку - ни че живой.

ps но все же хотелось бы узнать что это за хрень такая

rednev

Жуть! А тощая-то какая! Болячка все соки высосала. Рядом с селитерными лещами бороздить будут язвенные щуки.