Перейти к контенту
Сокол

Короткая рыбацкая история

Recommended Posts

Фанат

Серёга,ты хоть и рассказал по дороге в Инютино вкратце эту историю,но читать было ГОРАЗДО интереснее! *11* Здорово! :) *24* *23*

Поделиться этим сообщением

GUS-40

Сергей,где ты стоко букоф находишь.Здорово *24* .

То что супруге тоже помысле зимняя рыбалка это радует,

хотя свою отвадил, переживать за неё устал.

SANDREX
Сергей,где ты стоко букоф находишь

+1

ЗдОрово всё описАл. *11* *11* *11*

Chert

Классно, Серег. *11* Вот ведь уже ботинки одел, собрался гасить комп, да так и дочитал до конца. Реально торкает:) Спасибо:)

Игорь А.

Я так понимаю, история то свежайшая? Респект новоявленным пингвинам!

Vovan

В продолжение темы "Как Вы "заболели зимней рыбалкой".

Хорошо помню тот день, когда отец меня спросил: «Поедешь со мной на зимнюю рыбалку?» Было мне тогда лет десять. Не задумываясь ни на секунду, я ответил: «Конечно, поеду!». На тот момент я уже серьезно увлекался летними видами ловли, а вот зимой, можно сказать, ни разу не был. Тот единственный раз, который был первым для отца, а для меня пока единственным, сложно назвать рыбалкой – взяли у знакомых бур, купили удочки и мормышки и пошли в затон. Вернувшись домой, своим уловом мы посмешили всех домашних и соседскую кошку.

И вот теперь меня зовут на настоящую рыбалку. «Настоящую» потому, что поедем на автобусе с рыбаками, на весь день на Горьковское «море». Радости не было предела. Два дня я не отходил от отца ни на шаг.

«Пап, а какую удочку ты мне дашь? А что такое «уралка», «овсинка» и «гвоздик»? А что делать, если клюнет крупная рыба? Долго ли ехать до «моря»? А мы не проспим?» - новый вопрос рождался даже раньше, чем я получал ответ на предыдущий.

До долгожданного события оставался всего лишь день, однако, проснувшись, утром я понял что заболел. Весь день пришлось героически терпеть боль в горле и пытаться ни разу не закашлять при родителях, но в итоге моя тайна была раскрыта. На рыбалку я, конечно, не поехал, но теперь у меня был стимул пить таблетки и ставить горчичники – отец сказал, что поедем, как только буду здоров.

Неделя прошла в мучительном ожидании и, когда в пятницу вечером отец сел перевязывать снасти, я был тут как тут. И снова вопросы, вопросы и вопросы….

И вот оно, долгожданное утро. Я с ящиком, взятым взаймы у знакомых, с буром, в стареньких валенках и ватных штанах, которые велики на несколько размеров, иду с отцом на место сбора. Сказать, что я был счастлив, значит не сказать ничего. Я просто светился от радости.

В теплом прокуренном салоне автобуса в компании настоящих рыбаков, слушая реальные истории и рыбацкие байки, я пытался представить предстоящее мероприятие. Но, как это часто бывает, сложно представить то, о чем почти ничего не знаешь. Мне казалось, что Горьковское «море» это, действительно море, сродни Черному или Азовскому, которые, кстати, я видел только на карте и картинках, и что это самое «море» находится за «тридевять земель» и ехать туда очень долго. Я пытался мысленно нарисовать Зеленый мыс, который даже зимой, должен быть обязательно зеленым.

И вот автобус выехал на заснеженный берег. Почему то, море, пусть даже покрытое льдом, я представлял иначе. Это не море! Это просто огромное заснеженное поле, по которому в разные стороны разбредаются маленькие черные человечки. Нет, я не был разочарован, просто открыл для себя что то новое. И еще я узнал, что температура воздуха за городом, может существенно отличаться от городской. Столбик термометра, вынесенного из автобуса, стремительно падал вниз и остановился на отметке -29 градусов.

Бур легко вгрызся в ледовый панцирь, и уже совсем скоро первый окунь оказался на снегу. Ах, какое удовольствие вываживать своего первого крупного окуня. И снова поклевка. И вот второй красавец составил компанию первому. Вновь и вновь окуни радовали поклевками. Все бы хорошо, но мороз не давал насладиться первой настоящей зимней рыбалкой. Пальцы замерзли и перестали слушаться. Мотыль превращался в ледышку, спустя несколько секунд пребывания на воздухе. В очередной раз нацепив мотыля на крючок, я надеялся, что согрею руки в ожидании следующей поклевки, но она происходила как только мормышка достигала дна, и все начиналось заново….

Как, оказывается, хорошо сидеть в теплом автобусе, на водительском сидении, периодически запуская двигатель, для того, что бы вода в системе охлаждения не замерзла. Сидеть и смотреть на фигурки рыбаков, копошащихся на льду. После мороза неуклонно тянуло в сон, но спать нельзя – теперь у меня было важное задание.

Подошел к концу короткий зимний день. Потянулись к автобусу, довольные хорошим клевом рыбаки. Прошло еще немного времени и старенький КАВЗ, плавно покачиваясь на грунтовой дороге, тронулся в обратный путь.

P.S. Пусть эта рыбалка не стала для меня той, которая зародила бы во мне, непреодолимое желание выходить на лед снова и снова, но она была началом пути под названием "Подледная ловля".

Изменено пользователем Vovan

Сокол

Подробности - важная часть очерка.

Фактура, фактурка, фактурочка... Про руки и мотыля на морозе очень точно - вот такие вещи особенно ценны...

Ну, и улучшить, конечно, можно (и нет произведений, которые было бы улучшить нельзя). Так, например, "стремительно ползти" ничего на свете не может. "Стремительно падать" - сколько угодно... ну или "падать прямо на глазах..."

А вообще хорошо. Вытащить из детства какое-то сильное впечатление и суметь его описать - это ведь далеко не каждый сможет!

Vovan
"Стремительно падать"

Дмитрий, не поверишь, но сначала именно так и написал... а потом подправил... Вот так и получается, что есть два мнения, которые противоречат друг другу, но оба считаются верными... первое - необходимо написать, а потом проверить и перепроверить (семь раз отмерь...), а другое - решение принятое первым - самое верное, все что решено после - либо неправда (подгонка под обстоятельства), либо оправдания перед самим собой...

Спасибо за замечание... поправил...

Изменено пользователем Vovan

КолхозНик

Красота! Всё настолько узнаваемо, что события минуя мозг ложатся прямо в душу. *23* *23* *23*

Сокол

Vovan,

могу предположить, что первый вариант показался банальностью. И вполне оправдан был поиск замены. "Мороз крепчал", "дождь лил как из ведра", "зацеп ожил" - это все банализмы, от которых лучше уходить. Хотя и здесь многое идет в контексте, рифмовал же Пушкин розы-морозы, и ничего, никто не умер:-) Я вот тавтологию иногда сознательно допускаю, считая элементом выразительности, а меня упрекают... Кстати, для того чтобы иметь право писать неправильно, надо знать как писать правильно... тоже, наверное, своего рода банализм:-))

Vovan

заменил после того, как представил падение столбика :) Как упал весь градусник представить смог, а вот как упал только столбик - не получилось... *28*

Фанат

Хорошо получилось! *23* Читается легко и приятно и картинки перед глазами всплывают!Спасибо. :)

Ермола

Воспоминания из детства обычно самые яркие.

И когда они вдруг всплывают перед глазами,

аж сердце ломит.

Спасибо!!! *26*

Домосед
Так, например, "стремительно ползти" ничего на свете не может.

Аватарка Барсика вона че выделывает *16*

av-1972.gif

И ни у кого не повернется язык назвать это нечто КЕМ.

Так что, кое что, все-таки, ползает стремительно.

Сокол

Да видел я димкину аватарку :)

Но не тянет она на стремительность никак. Энергично ползет, может быть даже торопливо и целеустремленно - да. Но не стремительно.

Не стриж же:-)

И вот здесь есть большая опасность. Она заключается в поиске оправданий нелепостям своего текста. Мне часто приходилось слышать: "а я так вижу", "а я так чувствую", "а у меня вот так"...

Но елки - не кустарники, у диких рыб нет пород, а есть виды и т.д. Не раз упоминаемый мной Веллер зовет плохих писателей "коекакерами". Ну, все у них кое-как, примерно, приблизительно, весьма неточно.

Вот и надо, чтобы не попасть в "коекакеры", стараться делать как можно точнее. Чехов, например, всю жизнь к этому стремился и по собственному признанию так вершины точности (которую он отождествлял с краткостью) и не достиг.

Ну не бывает без стараний успехов ни в чем. Хочешь, чтобы получилось хорошо - старайся. Не хочешь - пиши всю жизнь "отчеты", будет те и респект, и уважуха:-)

bazilefs
Не хочешь - пиши всю жизнь "отчеты", будет те и респект, и уважуха:-)

Дим, больно "пинаешь"... :)

MILL

+1

Одной ногой пинает, а другой ногой выпинывает наверх :)

Сокол

Ну, мы ж договорились по-чесноку?:-)

Кто готов работать над собой и совершенствоваться - сюда заходят, ну а многие никакого смысла в этой рефлексии не находят, ну и тоже ничего себе живут... часто в гораздо большей гармонии с окружающим миром, чем первые.

MILL

Так же и Почему

Мы с друзьями собрались поехать на рыбалку. В очередной раз. Как обычно…

Надо собраться. Надо, надо…..Тут всё просто. Ничего нового. Компания та же. То же время отъезда, место рыбалки, та же одежда, еда и закуска. Снасти беру те же. Путь тот же. Ловим до темноты так же, едем назад так же. Если есть рыба, то сначала плавает на том же кукане, потом лежит в том же месте в багажнике, потом так же чистим и готовим. Когда приплываем на лодке назад, так же понимаем, что больше таскать весь лишний хлам не будем. В следующий раз берём только уловистые приманки и всё. Ничего лишнего. Хватит!!! Перед тем как подготовить снасти и лодку, небольшая пауза, но та же. А кто заполняет паузу сигаретой, курит сигареты те же. Ловим так же. Возвращаемся как всегда. Отмываем сапоги от глины и песка, но всё равно потом коврики в машине грязные. Пробка на трассе та же. Дорога, пост, светофоры. Ничего нового. Лицо так же горит после рыбалки, а в машине это ощущается сильнее, но так же. На большом пальце несколько дырок от острого крючка или зубов хищника, тем не менее, ошибки на рыбалке те же. Всегда. Едешь домой в том же лифте, приходишь вроде бодрый. Разделся, присел, состояние то же. Это обычная рыбалка. Нет ночёвки, шашлыков, ухи, копчения рыбы, катания на водных лыжах, палаток. После этого вообще бы умер. Обычная. Всё. Больше ничего. Ступор. А ведь все, кто этим не занимается, думают про всё это ТАК ЖЕ. А как себе и им объяснить, почему так? Что в этом «так же» такого хорошего? Зачем? Почему?

Почему когда надо собраться на рыбалку, говоришь себе, что надо поспать, но сон не идёт и ты не устал? Просыпаешься раньше будильника и вскакиваешь довольный? Почему? Из-за «так же»? Ну уж, нет. Почему так радуешься, когда врастаешь в тёплые сапоги, которые жена поставила заботливо под батарею? Почему они тёплые и живые? И почему живые именно сейчас, и почему куртка греет как будто родная кожа? Почему кайф? Почему вчера одежда была не такой? Живая что ли? Почему напрягается нерв, когда выходишь из подъезда, а машина опаздывает. Всё равно приедет, что такого? Из – за «так же»? Хочется быстрее? Не спеши, этого «так же» навалом сейчас будет. Почему - то кажется, что дорога никогда не кончится, а внутри всё равно кто-то поёт? И не мешает! Почему именно сейчас заел редуктор и лодка не опускается в воду? Почему воронка слетела, бензин пролился? И почему это не так важно? Всё равно уплывём. Почему даже сейчас так хорошо? Ничего нового, всё такое же. Почему даже если что-то меняешь, всё равно кто-то внутри всё время поёт?! Картошка, хлеб, чай. Обычная простая Еда. Любая. Почему она всегда такая вкусная? Почему чай из пакетиков какой - то другой? Почему его всегда не хватает? Одно и то же. Почему всё вокруг такое? Почему поклёвка всегда такая? Какая? А кто его знает? Знает тот, кто внутри поёт. Дождь пошёл, тент забыли, а он поёт. Есть!!! Сход! Обрыв! Почему этот кто-то именно сейчас поёт ещё сильнее и громче? Что-то не вяжется в голове. Это вообще радость или беда? Или кайф от того, что это было, а потом вдруг не стало? Почему потом так радостно перечисляешь, что поймал, но не забываешь более эмоционально рассказать про два схода?! Почему эти оба схода обрастают сразу невероятными подробностями, хотя это длилось всего лишь мгновение? Как объяснить, почему через полгода летом три обрыва у лунки помнишь дольше и лучше, чем то, сколько рыбы поймал в тот день вообще? Этот внутри тоже помогает тебе вспоминать. Всё умеет. И поёт, и говорит, и пляшет.

Ура. Солнце взошло. Почему так хорошо опять? Почему мешает зазвонивший телефон. Я свободен, ничего не делаю, греюсь, а он зазвонил и вроде помешал и перебил поющего. Почему берёзы на берегу заставляют думать про баню, а берёзы у работы не заставляют? А вокруг опять ничего не происходит. Просто тихо и всё. Один спит в лодке. Второй что-то распутывает. Возьми, да отрежь. Нет, весь там, в паутине. То же ведь что-то крутит в голове. Третий уже в бане. Эх, баня - это отдельная тема….. Мужики! Вон наши едут! Опаньки!!! Радость!!! Хм, радость уже другая. Громкая. Забыл, что кто-то спит. Почему радость вдруг такая, откуда? Не видел что ли никогда их? Поющий внутри опять зазвенел. Первая мысль – сейчас бахнем! Вот откуда ЭТО? Почему? Других дел нет? Сам что ли не можешь бахнуть? Компании мало? Трое в лодке, не считая собаки. Почему все рады? Что опять такого произошло? Только вчера час проговорили по телефону. Такой радости почему – то не было. Эта откуда взялась? Почему после расставания возникает мимолётное ощущение, что остался один? И певец внутри себя опять ненадолго затихает. Тогда почему простая мысль о том, что завтра опять «можно смотаться», так быстро возвращает к жизни? Ах, как хочется узнать! Ну почему именно тут певца можно разбудить чем угодно? Почему, когда возвратишься на берег, тебе опять хорошо? Почему весело болтать с вновь прибывающими? Пусть даже раньше не были знакомы. Почему после этого так хорошо идти к машине? Почему, когда сапоги грели, было очень хорошо, а когда снял сейчас – опять хорошо. Даже не знаешь, когда лучше - утром или сейчас. Устал, но болтать в машине тоже хорошо. А сколько хороших мелочей пропущено и не сказано? Не успели много. Надо было ещё в пару мест сгонять. Всё так же, как обычно. Тому, кто весь день орал и пел, тоже хорошо. Причём, это ощущаешь уже физически. Как классно в машине греет печка. По – другому, точно! Вчера ехали на работу, было не так! Сто процентов даю! Почему диван такой классный? Почему пиво другое? Даже вкус не успел поймать с первого глотка. Только температуру успел ощутить. Ушло как в песок. Мало. Надо было вчера ещё взять и в холодильник бросить. Вроде раньше и этого хватало. Вдруг, как – то хорошо захотелось просто лечь спать! Всё! Больше ничего! Только это. Ну вот, опоздал немного. Певец уже спит. Как перед поклёвкой, которую всегда ждёшь, но никогда не ожидаешь, он и сейчас чуть раньше прочувствовал, где сейчас лучше всего. Почему сон такой же, но не такой как вчера? Почему утром вставать так неохота, почему тело немного другое? Утро, но уже где – то там мешает будильник. Певец уже тут и думается о вчера, а не о сегодня. И так будет, но совсем недолго, пока не вернёшься в обычную жизнь, а одна нога уже там.

Там обычно, тут обычно. Но почему не так же? И пение куда-то пропало вдруг. Ловишь себя на мысли, что даже когда рассказываешь о том, что вчера делал и где был, пения уже нет. Певец переселился к тем, кому рассказываешь. Кому интересно, у того он запел, а кто не понимает и просто кивают, тем не повезло. Жалко. Осталось только немного эмоций. И всё. Скоро и их не будет. Почему нет этого вчерашнего «так же»…….? В чём суть? Что это было? Как опять вернуть? Эх……

Хочется спать. В голову ничего не приходит. Завтра кто – то очень добрый будет попинывать за стиль и ошибки *21* , кто – то прочитает и просто улыбнётся. Почему? Ведь всё так же. Подумаешь, обычная рыбалка. Только вот когда же уцепиться за неё в следующий раз, что бы понять что всё уже началось? Когда уже поехал или когда приехал с рыбалки и думаешь о следующей? О, батенька, тогда это уже образ жизни. Тогда нет ни начала, ни конца. Всё, спать…Завтра пятница. А в субботу………………

Изменено пользователем MILL

Фанат

Очень не обычно. :) И ЗДОРОВО!!! *11* *11* *11*

Сокол

Вот что значит подумать над способом изложения. Вот так - уже не только не банально, но действительно свежо.

Вот так во времена Паустовского и Старшинова в принципе не могли. Значит, на что-то и мы годимся?? Очень приятно.

Спасибо, Игорь.

Di_Mok
...Почему...? ... Знает тот, кто внутри поёт...

ЗдОрово!!! Песня в прозе.

Изменено пользователем Di_Mok

КолхозНик

Вроде всё правильно и здорово, но воспринимается чуть тяжеловато. Не пинаю, просто может читал слишком уставший. В любом случае респект и аплодисменты, вещь необычная и интересная!!! *23* *23* *23* *23* *23*

Сокол

Главное здесь, Леш - уход от банальщины. Чтобы писать "поплавок задрожал, удочка согнулась в дугу и зацеп ожил" надо родиться 100 лет назад, сейчас по тысячному разу читать это не интересно. (Либо надо быть большим виртуозом слова). А придумать новую форму подачи мысли очень непросто. Вот как, например, жанр определить? Ну, можно очерком назвать, можно эссе, но все равно это будут довольно неточные определения. Вот это и интересно. Я моему другу и учителю Жене Константинову готов практически все простить как читатель писателю, и только за то, что так, как он пишет о рыбалке - не пишет вообще никто... Давайте, вытаскивайте что-то именно свое, а не напевы про припевы. Только лично ваше интересное, а общие места про рассветы и закаты оставим нашим общим достоянием, никуда они от нас не уйдут.

Бротигана, надеюсь, все здесь присутствующие читали? НЕМЕДЛЕННО ЧИТАТЬ!!

Игорь А.

Креативненько так... хотя и действительно, непривычно.... Да что я говорю - сильно, блин!!!

" Ловишь себя на мысли, что даже когда рассказываешь о том, что вчера делал и где был, пения уже нет. Певец переселился к тем, кому рассказываешь. Кому интересно, у того он запел, а кто не понимает и просто кивают, тем не повезло. Жалко."

Проникся. Спасибо.

Домосед
... Чтобы писать "поплавок задрожал, удочка согнулась в дугу и зацеп ожил" надо родиться 100 лет назад, сейчас по тысячному разу читать это не интересно. (Либо надо быть большим виртуозом слова). ...

Хреново композиторам в данном контексте. У них вообще в арсенале только 7 нот и десятка полтора аккордов. Тем не менее, до сих пор рождаются симфонии и вальсы несмотря на авторитетное влияние Баха и Штрауса.

Сокол

Про музыку не знаю, а в словаре современного русского литературного языка порядка 90 000 слов. Читайте больше, запоминайте новые для себя слова, применяйте их в своих сочинениях - индивидуальность прорастет сама.

Ермола

Тихо. Тише. Ещё тише. Совсем тихо. Тишина.

Аж в ушах звенит.

Как будто внезапно выключили звук в наушниках.

Даже ещё тише. Ни звука. Ни движения. Ни чего.

Тишина.

Тишина с большой буквы. ТИШИНА из всех больших букв. Как будто на всём белом свете не осталось больше никого, и только белое безмолвие правит миром

Она везде. Она вокруг. Её можно ощутить. Почти увидеть. Почти прикоснуться к ней.

Ветер, словно поддавшись всеобщей панике, недоумённо остановился и утонул в ней.

Синица, севшая на соседний куст, собралась что дзинькнуть на своём языке, но вдруг осеклась и улетела, почувствовав свою ненужность.

И только лишь чьи то звериные следы, разбросанные по снегу, да вмёрзшая в лёд старенькая лодка робко пытаются её нарушить

Всё замерло. Как в заевшем фильме на последнем кадре. И только невидимый оператор, что бы не было страшно, включил лампочку над горизонтом.

Солнце. Яркое. Большое. Зимнее.

Отражаясь ото льда, оно слепит глаза. Хочется закрыть их рукой, но оно, пробиваясь сквозь пальцы, всё равно даёт о себе знать.

Старая полуразрушенная церквушка на горе над рекой вдруг обрела вторую жизнь под этим Солнцем и засверкала остатками былого величия. Словно укоряя. Люди. Зачем вы бросили меня. Мистика.

Мороз. Вернее морозец. Приятный. Не злой.

Проникая вглубь лёгких, приятно покалывает. Хочется дышать глубже и глубже, наполняя им всё без остатка. Даже курить не хочется.

Я один. Один в этом мире. И мне хорошо от этого. Все мирские дела ушли куда-то. Остались только я и тишина. В погоне за призраком и условностями мы теряем гораздо больше, чем приобретаем. Мы никогда, никогда не сможем себе позволить купить Солнце, речку, мороз и тишину, как ни старайся. В редкие вылазки на природу в небольшой, именно в небольшой компании, лучше всего даже одному - вдвоём. Мы становимся сами собой. Такими, какие мы есть, а не теми, которых мы сами себе придумали. Но по возвращению домой, жестокий мир снова ставит нас в рамки. И только сердце немножечко щемит от предчувствия будущей встречи.

- Эй! Серёжка! Ты что уснул, что ли? Не спи, замёрзнешь, - раздался весёлый голос Наташки, выведший меня из медитации.

- Смотри я вон уж сколько окушков надёргала, а у тебя три штучки всего.

- Ни чего сейчас догоню, - ответил я.

- Догоню? Когда это ты меня догонял, - весело захихикала она. – Всё время тебя облавливаю. Спи дальше. А мне некогда. Мне рыбу надо ловить.

Я встал, размялся и подошёл к Наташке. Действительно около её стульчика лежало десятка два окуней, причём некоторые экземпляры были очень даже не плохого размера.

- Ай, молодец, - похвалил я жену. – А я задумался чего-то, наблюдая окрестности. Красота-то, какая. Думала ли ты, что вот так можно Новый год справлять? Вдвоём. У камина. Слушая тишину, да потрескивание дров в огне. И ни какого телевизора. Ни каких буйных плясок и дурацких песен. Только мы, свеча на столике да огонь в камине. А утром на воздух, на рыбалку. Блин, вот так вот не хочешь стареть, а иногда думаешь скорей бы на пенсию. Уехать бы в деревню, завести кур, поросёнка и жить натуральным хозяйством.

- А, что тебе сейчас мешает? – спросила Наташка.

- Да сама знаешь. В деревне работы нет. А домик у нас вложения требует. Подправить его надобно.

Я закурил и пошёл к своей лунке. Сев на ящик, я опустил в воду балансир и стал играть им.

Снег. Мягкий. Пушистый. Белый.

Он вокруг на льду, на земле, на деревьях и кустах. Как будто кто-то неведомый набросил на мир белый маскировочный халат. Разукрасив его всеми оттенками белого. Как же много этих оттенков. И только редкие серо-чёрные пятна, как дырки на нём. Хочется окунуться в это пушистое одеяло с головой как ребёнку.

Удар в руку. Есть.

Окунёк. Полосатый. Дурачок. Зачем же ты на приманку то позарился. Иди обратно.

Тихо. Тише. Ещё тише. Совсем тихо. Тишина

Фанат

Сергей,ну так за душу тронул,что аж комок к горлу подступил... *21* *23* *11*

Сокол

А хорошо. Экзистенциально так.

Пожелание только одно: либо лед, либо снег. В остальное очень даже верится, Сергей.

Сокол

Кстати, как образец этого жанра рекомендую прочитать (а может и не раз) "Каплю" Виктора Петровича Астафьева. Чтобы знать вершины, так сказать... да и вообще весь сборник "Царь-рыба" надо читать. Там и прорыбалку, кстати, немало...

GUS-40

Сергей здорово.

Каждая твоя поездка в домик,на природу знать вдохновляет по полной.

Про церквушку задело.

Игорь А.

А хорошо ведь?))))

Kreator

Спасибо,Серёг.

Ради таких минут и живём.

Ермола
"Царь-рыба" надо читать.

Да "Царь - рыбу" я давненько не перечитывал.

Надо как-нибудь в Дом книги заехать.

Домосед

Сергей, респектуха!!!

Но озадачила меня подмена Умного Наташкой. Ты не пробовал их познакомить?

Ермола
Но озадачила меня подмена Умного Наташкой. Ты не пробовал их познакомить?

Илья!

Они прекрасно знают друг друга!

КолхозНик

Замечательно, Сергей!!! *24* *24* *24* *23* *23* *23*

Ермола

«Я вам не гонщик, что бы по такой дороге лететь больше пятидесяти километров», - заявил я своим спутникам жене Наташке и Алексею. «Не гонщик и не камикадзе. Да и вообще после того как я однажды вылетел в кювет моя крейсерская скорость на дороге резко поубавилась. И ни какая сила не заставит меня ехать быстрее».

Мои спутники лишь кивали головами и поддакивали мне. Но нетерпение в их глазах от желания побыстрее быть на месте выдавало обоих с головой. Наконец проехав шлагбаум и пропустив вперёд машину со старыми знакомыми, мы прибыли на место.

«Выгружаемся», - скомандовал я. «Чего расселись. Прибыли».

Мы вышли из машины, и поздоровавшись со старыми и познакомившись с новыми товарищами, стали вынимать свои вещи из багажника.

- Ну что, куда пойдём? - спросил я у Олега.

- Да вон под противоположный берег, - ответил он. – В прошлый раз там Сашка неплохо отловился.

Мы подняли свои вещи, и вышли на лёд. После недавних снегопадов на льду было полно снега, но протоптанные уже кем-то тропинки немного облегчили наше движение. Наташке в её обмундировании было немного тяжело идти, и мы немного приотстали от группы. Когда же мы добрались до места, наши товарищи уже пробурили лунки и пытались ловить рыбу.

- Ну, где тебе пробурить лунку? – спросил я у Наташки, помня об её каком-то удивительном даре, показать на место где будет рыба. По крайней мере, этой зимой она ещё ни разу не ошиблась.

- Вон там, - показала она рукой.

Я взял бур и легко пробурил ей лунку, затем отступив пару метров, сделал лунку и себе. Наивный. Я ещё и не предполагал, сколько лунок придётся мне сделать сегодня. Я сел на ящик и стал потихоньку играть балансиром. Через минуты две я вытащил неплохого окунька и показал его Наташке. Она улыбнулась и тоже продолжила играть снастью над своей лункой. Я тоже продолжил ловлю, но клёв кончился.

- Смотри, - позвала меня Наташка и показала пойманную ей рыбку.

- Вот это да! – удивился я. – Сорожка. На балансир? Ну, ты мастер! Ни когда бы не подумал, что такое возможно.

- Да умеем кое-что, - довольно ответила она.

Меж тем утро было в самом своём разгаре. Выглянуло Солнце и осветило всю прибрежную красоту. Дедушка Мороз славно поработал над своим произведением. Он надел кружева на ветки деревьев и набросал на землю и лёд девственного чистого снега. Только тропинки на этом самом льду немного портили нарисованную картину.

Я поднялся и пошёл посмотреть как дела у остальных наших товарищей. Андрей успел обрыбится парой приличных окуньков, а у Олега взял небольшой щурёнок. Постояв возле них и посетовав на отсутствии клёва, я вернулся к Наташке.

- Ну что ж, - сказал я ей, - Раз окунь не находит нас, мы будем искать его. Пошли поближе к берегу, может там повезёт.

- Пошли, - ответила она грустно.

Народ, тоже устав от бесполезного сиденья на одном месте, стал разбредаться по озеру.

Мы подошли поближе к берегу, и я опять пробурил две лунки. Через пару минут я увидел хорошую потычку и подсёк второго окуня. «Второй», - отметил я про себя. «Не густо»

Поколдовав ещё минут пять над лункой и, видя, что у Наташки тоже не клюёт, я взял бур и через десяток метров, просверлил ещё две. Потом ещё две. Потом ещё две. Потом…Потом я сбился со счёта. Смотрю, некоторые товарищи разложили на ящике не хитрую закуску, начали дегустировать домашние заготовки из маленьких рюмочек. «Всё то же, у тех же», - подумал я относительно клёва. «Да я и сам чего-нибудь сейчас продегустировал. Да кто же мой народ обратно повезёт. То-то и оно. Я достал термос и налил себе ароматного чаю.

«А всё равно хорошо», - подумал я умиротворённо. «Хорошо, что мы с Наташкой зимней рыбалкой загорелись. А то сейчас бы сидели бы дома, тупо уставившись в телевизор. А тут целый день на воздухе. Красота! Правда, что бы мой «зяблик» не мёрз, мне пришлось отвалить немало денежных знаков на её амуницию. Зато в мороз ей теперь на снегу спать можно. Ничего. Это только средства для достижения цели. А деньги заработаем ещё. В конце концов для чего они нужны, если не для этих самых средств.» Да и отсутствие клёва меня в последнее время почему-то не особенно напрягает. Наверно старый становлюсь. Более сентиментальным. Главное не рыба.

Я допил свой чай, налил ещё и подал его Наташке.

- Ну что, будем дальше бурить? – спросил я.

- Будем, - ответила она.

Я вновь взялся за бур и просверлил очередные две лунки. Усевшись над своей, я почти сразу же поймал окуня, потом через минуту второго.

- Ого, Наташ, кажись клевать начал.

- Это у тебя у меня пусто, - ответила она.

- Ни чего сейчас поймаешь, - весело сказал я вынимая очередную добычу. Но у неё не клевало.

- Дай посмотрю твой балансир, - сказал я жене. Она мне протянула снасть. Насадка у неё была покрупнее и другого цвета. Я взял такой же в точности балансир как у меня и поменял ей.

- Сейчас начнёшь, - уверенно сказал я, протягивая ей переоборудованную удочку. - Вся рыба твоя будет.

Она вернулась к своей лунке и стала играть насадкой. Я же тем временем вытащил очередную жертву. У жены же всё оставалось без изменений.

- Давай я тебе лунку совсем рядом со своей просверлю, - сказал я ей и пробурил в метре от себя. – Бери свой стульчик, садись рядом. Сейчас уж точно пойдёт.

Наташка села рядом. Я же опустил балансир на дно и опять поймал окуня. У жены без изменений.

- Садись на мою, - сказал я ей. – Я уже удовольствия немного получил, теперь твоя очередь. Садись, садись. Возражения не принимаются.

Она села на моё место. Я же закурил и встал рядышком посмотреть, что она делает не так. Нет вроде бы всё так как и я. Но только у неё не берёт.

- Может стайка отошла, - сказал я Наташке и попробовал половить. Не берёт. – Так и есть отошла.

Я взял бур и отойдя на метр пробури ещё две лунки, только расстоянием уже в полметра между собой. Мы сели на новые места и стали ловить. Примерно через минуту у меня взял хороший окушок. У Наташки - ноль. У меня тоже стало тихо. Я пробурил ещё две через метр. Опять тоже самое, у меня – один, у Наташки – ноль. Я опять передвинулся. Та же история. Я уже стал ей новые лунки самой на выбор предлагать. Ни чего не менялось.

С одной новой лунки у меня один, у неё ни чего. Загадка природы. Леска одна и та же. Насадка одна и та же. Игра одна и та же. Результат тот же. Я даже пробовал в её лунках ловить. Пусто. Давал ей ловить одной с двух лунок. Результат не менялся. Необъяснимо, но факт.

В конце концов, ей это надоело, и она стала только наблюдать за моей ловлей.

«Да», - думаю дело труба. «Сейчас ей всё это надоест, и она закапризничает» Нет, смотрю, интереса не теряет, наблюдает за мной, как я с одной лунки беру одного окуня.

- Наташ! - взмолился я. – Ну не виноват, что Водяной сегодня мне одному подарки раздаёт, а про тебя забыл.

- Дурачок, - ответила она. – Я рада, что у тебя хоть получается. Очень рада, Я свою потом поймаю.

- Получается. Только лунок вон сколько бурить приходится. Уже со счёта сбился. Ладно бы хоть в каждой ловился, а то через две-три.

- Ничего, тебе полезно пузо маленько растрясти, - весело захихикала она.

- Полезно-то полезно, только вот руки завтра, думаю, отваливаться будут.

- Нормально. Тебе не мешки таскать. «Планктон офисный»

- Сама то. За соседним столом со мной сидишь, - засмеялся я.

Тут к нам подошёл Алексей.

- Вы чего тут притихли, на окуня нарвались. Сидят и помалкивают.

- Лёш, да ты сам смотрю, притих в метрах тридцати от нас. Не буришься. С места на место не переходишь. Я думаю у человека всё нормально с рыбой, не то, что у тех, - показал я на остальную группу сгруппировавшихся вокруг чьего-то ящика и размахивающих руками.

- Это я экспериментировал, - ответил Алексей.

- Ну и как, удачно?

- Один. И то с утра до экспериментов.

- Так садись рядом. Здесь поклёвывает потихоньку. С одной лунки – один, - и показал ему на множество пробуренных дырок во льду.

- Хоть что-то, - сказал он, сверля лунку.

Мы стали ловить рядышком друг от друга. Ситуация повторилась. У меня с двух-трёх лунок один, теперь уже у Алексея ноль.

«Да водяной меня сегодня любит», - думал я. «Хоть и издевается прилично»

Солнце уже вовсю клонилось к горизонту и основная группа, закричала и замахала нам руками, призывая заканчивать священнодействие. Мы собрались, подошли к ним и поинтересовались как дела. Уловы у всех были небогатыми. Но лица, надо сказать, были довольными. Ещё бы провести такой прекрасный день на природе, что может быть лучше.

Мы вышли на берег, загрузили свои вещи в багажники и, поболтав десять минут ни о чём, сфотографировались на память. Затем попрощавшись со старыми и новыми знакомыми, сели в машины и поехали по домам.

На следующий день на работе, обрабатывая какой-то ни кому не нужный отчёт, я услышал от соседнего стола.

- Ещё хочу.

- Чего? – переспросил я Наташку.

- Ещё хочу туда же и с теми же. На рыбалку.

- Слава тебе Господи, - ответил я. – Я уже боялся, что после вчерашнего ты больше вообще не поедешь.

- Размечтался.

SliDer

Здорово:) Прям небольшое литературное произведение.

Kreator

Спасибо,Серег!Вот сижу ночью-читаю,как будто опять в Чижках побывал.

Сам становлюсь синтементальнее что ли.Сидишь у лунки,а мысли то где-то далеко-далеко...В этом наверное и причина небольших уловов.Тоже не за рыбой езжу *28* ,а зачем...словами не могу обьяснить.Тянет и всё тут...

ХДЕ про "Боинг"? *8*

Изменено пользователем Kreator

КолхозНик

Маладца, Сергей! *23* *23* *23*

MILL

Всегда приятно и легко читать честные рассказы "для души".

Extreme8137

Вот несколько историй из летней жизни:

1 Начало лета.

Начну с окуня, поскольку его специально ловлю редко, но все же иногда приходится из за нехватки времени когда подальше ехать не могу: Чаще всего ловлю в заброд, реже с лодки, Снасти: спин 274см тест 7-23гр плетня 10лб-приходится применять плетню 10ку поскольку огромное количество коряг.

В этом году окуня было мало и ловился он плохо, но научились немного расшивеливать окушка, наиболее уловистой была блесна Мепс 1+-конечно пришлось несколько дорабатывать:

На лепестке ставили маркером точки обычно три синяя красная синяя(зеленая), на тройник одевали трубочку от чупса-вариантов цвета было несколько и каждую рыбалку приходилось подбирать нужный, видно привлекательность цвета кембрика зависила от освещенности данного участка и прозрачности воды. Хорошо работали цвета: белый, розовый и до фиолетового(ну тоесть оттенки красного). Отлично срабатывали галограмки наклееные на лепесток-желтая, белая, клеил и полностью на лепесток и был вариант просто от скобы и до конца лепестка полоска шириной 2-3мм.

Однажды обловив все известные мне точки и поймав всего с десяток спортивных окушков.... клева нет! По чистой случайности передвигаясь по пояс в воде, сумел уйти дальше чем обычно. И вот когда вода уже подошла к краю забродников я вдруг понял, что дно начинает подниматься.... еще метров 20 и я стою на верху подводного острова по середине водоема и глубина всего 5см, чуть дальше вижу отличный остров и решаю дойти до него,но.... мой бугорок кончается через пару метров резким свалом с глубиной 3м(потом с лодки мерял) и так с трех сторон ямы, и с четвертой коса(по которой я и пршел). В ямке рыбы нет, прокидав все вокруг бугорка решаю выползать назад и прежде чем идти делаю бросок ровно по косе... в течении 20 минут каждый бросок приносил мне окуньков до 350гр, такого давно уже непомню от этого водоема, но хорошее всегда кончается и вот уже тишина, конечно рыбы поймано достаточно , но не понятно такое резкое затишье....

Еще минут 10 кидаю и такое впечатление, что рыбы просто нет, ставлю Беби Гирон сразу попадается окунь и опять тишина, понимаю, что рыба есть, но вот причину её пассивности понять не могу!??

Пока обдумываю замечаю, что за блесной идет щука, но не берет и эту картину я наблюдаю несколько проводок(конечно я переменял все приманки результат тот же тоесть тишина ходить ходит , а брать не хочет), на очередном броске в самом начале проводки цепляю окуня, но в паре метров от меня резкий рывок и как трофей мне достается голова окуня, а щуке все остальное...

На этот островок я заходил в последствии еще несколько раз(когда на берегу народа нет чтоб несветить проход) и всегда удавалось там поймать минимум 10 окуней до 400гр.

Заметил, что на этом водоеме щука всегда пасет окуня, а окунь малька. Когда я это просчитал-часто шука резала окуня с блесны иногда вместе с блесной, это дало повод думать, что даже крупная щука охотится на окуня, а значит и предложить ей нужно именно цвет окунь!

Решаю проверить эту теорию-приобрел Слайдер 7см цвет Окунь и следующую рыбалку посвящаю щуке, конечно и снасти усиливаю: спин до 40гр мульт плетня 20лб, поводок струна и вперед... Места охоты окуня давно известны(давно уже разведаны)- это мелководье с глубиной 30-40см с плавным уходом в глубину до 1м и затем резкий обрыв до 2.5м глубины. Первый же бросок приносит окуня грамм на 300-350, затем несколько окуневых тыков и на очередной проводке хороший удар - борьба была недолгой-всеж мульт это сила и щука на 2 с небольшим уже в руках, а слайдер глубоко в пасти. Щуку убираю в рюкзак и снова выхожу на точку лова снова удар и щуренок на 800гр уже в рюкзаке. Очередной бросок и вот уже борьба ... щука на 3кг не особо спешит попасть в рюкзак, но проигрывает борьбу.... вся рыбалка заняла около часа, конечно домой идти рано но и рыбы больш не нужно, а заглатывает до ... так что отпускать не получится-иду домой.

На следующей рыбалке с этой точки мы ловим в три спина и снова цвет окунь принес боле солидные трофеи-по сравнению с цветом Плотва и огненый тигр, в последствии на этом водоеме я часто ловил именно на цвет окунь(и не только слайдером, но и воблерами) хотя этот цвет я и не признавал всегда и вот случайность и стал любимым! Возможно если бы прошлые года я гонялся не за рыбой, а побольше обращал внимание на поведение рыбы и изучение самого водоема, возможно уже давно бы нашел и более удачливые места.

Как то решаю прогуляться на соседний водоем-там года три назад было много окуня и попадалась мелкая щука, но затем как то мы забросили тот водоем, вот и решаю это исправить...

Иду на поиск щуки снасть6 Спин до 70гр мульт бочка, плетня 0.4 поводок струна приманки Слайдер 10см и Бустер джерк 2. Несколько часов пролетают незаметно с нулевым результатом, устав решаю прокидать маленький заливчик по пути к дому. На первой же проводке Слайдера 10см сильный удар и... такое впечатление что кинули кирпич в воду-это щука хвостом махнула пытаясь пойти на дно, щука сдаваться не хочет, боковым зрением замечаю бегущего ко мне напарника(подсака нет, берег крутоват) одному в такой ситуации справится сложно. Напарник занимает пост стоя в воде у берега и моя задача подвести к нему рыбу дав возможность выкинуть её на берег.Несколько раз мне это почти удается, но каждый раз приходилось снова отпускать немного лески... В очередной раз щука стащив метров 7 встала, довольно легко разворачиваю её к берегу и начинаю подводить, щука мне помогает все быстрей разгоняясь к берегу- это меня и сгубило я решил что победил...но щука оказывается применила военную хитрость- обогнав намотку что позволило ей под самым берегом сделать красивейшую свечку и..... Щука исчезла в глубине, я стою весь мокрый-вспотел, а в воде стоит напарник весь в тине и вода течет с него ручьем это его так щука окатила на прощание... А мне только оставалось ругать себя (надо сказать не в последний раз на этой рыбалке) за самоуверенность...

Посидев на берегу и уняв дрожь в коленках двинул дальше, напарник остался в заливчике надеясь найти еще одну- найти то он её нашел, но и его подвела самоуверенность и щука уже наполовину вынутая из воды просто разогнула тройник своим весом...

А я в это время в 50 метрах от него, дальше на мысу, выбрал место и начал ловлю. День был солнечный, вода прозрачной(в заливе она была много мутней) в метре от берега на границе травы и чистой воды замечаю бревно(их тут очень много) ведя слайдер стараюсь расчитать так чтоб не зацепиться, начинаю обводить бревно и вдруг зацеп... отлично вижу лежащее бревно и в самом его конце торчит мой слайдер, делаю шаг, думаю сейчас подойду отцеплюсь , а заодно и бревно выкину на берег и тут... я подумал. что с глазами у меня что то не то- мне показалось что бревно немного продвинулось вперед и чуть в глубину... я застыл пригляделся-нет лежит спокойно, делаю еще шаг... стою весь в тине(зря ржал над напарником), а бревно подняв кучу брызг и мути со дна уходит в глубину резво сматывая леску с катушки... борьбу я проиграл даже не начав. Совершил глупейшую ошибку просто зажал шпулю... конечно это было тупо!!!

Потеряв два трофея и немного расстроившись перевязываюсь и решаю покидать чуть дальше -ну пока напарник меня не нагнал-удалось снять двух маленьких шнурочков размером сантиметров 20-25, конечно отпустил за "Бабушкой"-но видимо они забыли ей передать мое пожелание

Тут меня и нагнал напарник и пошлепали мы домой без рыбы, но с такими впечатлениями!!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 Вот рассказ моей жены Ольги об одном из наших походов:

Это была одна из многих рыбалок. В этот раз мы ехали на три дня. Уехали из города вечером после работы, с расчетом вернуться в воскресенье. Приехали на озеро уже к ночи, разложили лагерь, зажгли костер ну и как всегда с мыслями, что посидим и посмотрим на звезды. Но... сказалась городская усталость и мы просто свалились.

Проснулись от звука дождя, который барабанил о палатку. Открыли глаза и бросились накрывать палатку пленкой, но это легко сказать накрывать! Темнотища, не зги не видно. Пиная коряги и ругаясь палатку мы накрыли. Ну ладно, дождь слабенький, все хорошо, можно спать. Как бы не так. Через некоторое время понимаем, что дождь усиливается! И ладно бы дождь, начало сверкать! А если учесть, что грозы я боюсь панически, то это катастрофа! И тут как громыхнет! Удар о землю был настолько чувствительным!

Я орала на всю палатку. Да, стыдно, здоровая тетка, орет, когда рядом спокойно лежит ребенок и они на пару с папой спокойно спрашивают: "Мам, ты чего?" Какое чего! Палатку освещает как днем! И опять удар, вцепившись в руку мужа судорожно шепчу: " Ой, мамочки!" Тот пытается успокоить: "Да она уже уходит" Какое уходит, по моему, сейчас уйду я! В лес, к зверям, куда угодно! Я боюсь! Зажмуриваясь на каждый всполох и удар, ору, что на рыбалку и вообще на природу больше ни ногой и утром едем домой.

Прошло какое то время. Дождь как из ведра, и наша палатка скоро будет как корабль. Моим надоело меня слушать. Ребенку было весело, что мама боится какой то грозы, и вообще все здорово, и такое приключение, мужу надоело меня успокаивать, и они мило уснули! Молодцы! Я побоявшись еще какое то время , благополучно задремала.

Утром было все так, как будто ночью ничего не было. Солнце светило ярко. Птицы пели, озеро сквозь мокрую листву блестело и звало на рыбалку. И тут до моих смешливых дошло, что рядом с палаткой стоит сухое дерево, а мы под ним! Класс!

Выплыли на озеро. Красота! Тепло. Солнышко. О ночных воплях, что едем домой, забыто напрочь. Ночной кошмар забыт. Свесившись с лодки, смотрю на воду, а там царство малька! Шустрыми стайками то пролетали они мимо нашей лодки, то застывали на месте, пока чья то тень не спугнет их. Вода теплая. Кувшинки вокруг. Вдруг чей то сильный всплеск. Щука за кем то открыла охоту. И тут муж говорит: "Смотри, котел!" Поднимаю голову, а там вот правда котел! Все бурлит, брызги сверкают на солнышке, такое движение. И вдруг все резко прекратилось. И опять тишина. Солнце греет, лень даже глаза открывать, такое умиротворение! Резкий крик в небе. Ястреб кружится над деревьями, кого то высмотрел и камнем вниз.

Вечер. Комары как слоны. Вот где испытывать все хваленые мази от комаров! Нашим все равно. Кусают как намазанных, так и нет. Мирно поужинав, сидим рядом с костром. Вдруг слышим всплеск на озере. Странно. Вроде бы никого на озере не было. Выглядываем из кустов. Два мужика изо всех сил гребут на выход! Мы на них как на дураков, они на нас! Сережка говорит: "Слушай, давай выплывем, посмотрим куда это они так шустро!" Ну давай. Выплыли. А они из последних сил, на большой скорости и на выход. Пожав плечами поворачиваем голову и... Мама дорогая! А там, откуда они плыли, такая туча! Я аж задохнулась. И поняла выраженье: "..В зобу дыханье сперло.." Это было такое величие! Такой шок! Какие краски! Какие переливы! Красота неимоверная! И о, ужас! Опять сверкает! Неужели опять! Ну уж нет, домой! Все, с меня хватит, собираемся и домой! На разумные доводы Сережки: "Лелик, не успеем!" ору, успеем! Домой! Как бешенные в палатку, и собираться...первые крупные капли дождя.. Все..

Дурдом продолжается! И он продолжился. Только с ума сходила я одна. Моя семья спала сном младенца. Вцепившись в руку мужа, я также как и в первую ночь, на каждую вспышку орала: "Ой, мамочки!" Смотрела как молния освещает палатку, слушала раскаты, которые были все чаще и ближе, и вот они над самой палаткой. И опять гром и молния. Зажмурив глаза, я шептала все подряд от слов молитвы, которой я не знаю, до Ой, мамочки. А они спали. Ребенок от меня отвернулся и крепко спал, перед этим сказав, что ничего нет страшного, ну гром, ну молния ей все равно, а она хочет спать! Круто! Муж тихо похрапывал рядом. Всем было все равно! А гроза продолжала бушевать...

Утром все было тихо и солнечно. В нескольких метрах валялась сломаная березка, в нее попало молнией. Хорошо хоть не на нас.

Рыбалка продолжалась. Рыба, словно награждала нас (или меня?) за терпение и клевала отлично.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3 Снова пятница, а значит можем ехать на длинные выходные.

Короткий день(для всех нормальных людей, а я с ночи) после работы стартуем на озера, в этот раз с нами напросился сосед Андрюха. Пока мы заезжали за дочкой к теще(живет почти по пути в поселке 30км от города) небольшой крюк около 20км, Андрюха пер с работы с НН и так разогнался что уже за Гороховцом пролетел мимо нас как ракета(только стопаки моргнули) И уже из деревни звонит. вы где? мы ржем -сейчас приедем уже в деревню вползаем!

Пока мы распихивали все по рюкзакам-ну как всегда все сразу не уложиш, ведь обязательно заедеш в маг и еще че нето купиш..., время то шло! Пока пришли на озеро, разбили лагерь-пришлось еще расчищать полянку под вторую палатку-просто когда мы первый раз там ночевали (семьей) так лишнего места нам было не нужно.

Затем заготовка дров, дров в лесу очень много(чем мне этот лагерь и нравится) очень много сухих деревьев уже поваленных, но мы выбираем ольху- лучше сухое дерево которое еще стоит(павшая она очень быстро влагу впитывает) сломать такое дерево очень легко даже без инструмента ну и огромный плюс при падении ломается на небольшие 2-3м куски, что облегчает переноску да и ломаются они легко. Горит очень жарко и почти бездымно-очень удобно нелюблю когда над лагерем огромный столб дыма-раскрывает наше местоположение.

Мои девчонки в это время готовят обед-все с работы и обед сейчас просто необходим. После чая которое мы с Андрюхой заменили пивом сидим у костра отдыхаем -время подходило к 10 часам вечера но ведь светло-ну как лечь спатьне покидав...

Выходим с Андрюхой на воду под напутствие моих с пожеланием улова . На воде красота- малек скачет(вода кипит) ветра нет и солнышко плавно уходит за лес....Обычно в такое время мы не ловим -купаемся пьем пиво но вот ловить вышле впервые и оказывается что не зря... Клева то особо нет но на китайский воблерок 6.5см идущий в 30см под поверхностью сразу садится окунь, второй.... -пара сходов щуки(тройники полное г...) но это и не важно всю рыбу отпускаем-возиться ночью с рыбой не охота.... Да и пива в лагере еще солидный запас... предлагаю Андрюхе возвращаться в лагерь и попить пивка.... получаю отказ в пользу рыбалки-вот он настоящий азарт!!!

Сам всеж решаю двигать на берег(всеж с суток а днем и подремать то было некогда-устал) да и решаю попить пивка да и лечь спать а уж с самого утра(как проснусь) выйти за рыбой как громко сказано Посидел попил пивка и спать -во сколько приехал Андрюха я уже неслышал.

Ночь была темной ну конечно лагерь стоит в лес, а значит из-за листвы так совсем темно... В середине ночи наша собака забеспокоилась и стартанула из палатки, палатку плотно мы не закрываем ну что б собака могла если что спокойно выйти и вернуться нас не будя, ну заодно и при подозрительном шорохе собака выбегает и если что поднимает шухер...

Ну так вот слышу шаги в лагере, я подумал что это Андрюха прогуляться вышел, но тут до меня доходит что шагов явно не одного существа да и собака с таким ревом ушла в темноту и слышно что бегут толполй... собака за ними, хватаю топор и на помошь собаке- но так темно что быстро бежать по лесу опасно, собака лает уже где то совсем далеко, поорав чтоб возвращалась побрел в палатку за фонорем... и вдруг мимо меня в палатку прошмыгнула вся мокрая Мася (моя собака француз), заглядываю в палатку -из моего спальника на меня смотрят глаза Маси, но что это были за глаза такого испуга в этих глазах я за всё время не видел. обойдя лагерь и проверив -оказалось все на месте, решаю что будем разбираться уже утром при свете солнца. Всю ночь Мася лежала в моем спальнике в ногах и изредка ворчала. вылезла из палатки только когда мы все уже завтракали.

Утром оглядев лагерь-понимаю что в гости к нам заходило стадо кабанов-все истоптано...на мягкой земле отчетливо видны следы их копыт, трудно сказать что побудило их так нагло зайти в лагерь-но благодаря Масе все наши припасы и снасти остались целыми-ведь трудно сказать что эти симпатичные зверушки могли натворить ...

Самое смешное что все стадо пронеслось мимо палатки Андрюхи(брезентовая) оборвав один натяжной фал, а Андрюха даже не слышал , хотя он вообще ничего не слышал не как я орал Масю .....вот ведь срубило! Я конечно не следопыт но если судить пол следам то кабанов было штук 5.

Подняли по кружке пива -на радостях что все так легко обошлось, позавтракали и пошли на воду, погода шикарная тишина, солнышко....решено ловить до 12 дня а затем готовить обед.

Вчерашний китаеч молчит, вертушки и мелкие воблера молчат-странно погода не менялась, и малек все так же копошится-а клева нет.

Проплыв пол озера и тишина понимаю, что пора заканчивать эксперементы и пора ловить иначе есть шанс остаться без обеда...ставлю Ю-зурика Магнет 9см желтый самокрас, совместными усилиями удалось наловить на обед. Сварили супчик, запекли картошку с рыбкой, чай с листиками самородины и шиповника...красота!

по старой традиции обед готовят мужчины-девушки только помогают.

После обеда по традиции пошли купаться, загорать, Андрюха -вот неугомонный человек- снова спускает лодку и двинул искать приманку на которую будет клевать рыба.

Немного погодя решаем с Варькой рвануть погонять рыбу, заодно поглядеть как дела у Андрюхи-он угреб в дальний конец озера....Но скажем так рыба нас игнорировала( у Андрюхи дела были тоже полная опа!) Обратно грести почти километр и просто так обидно и тут замечаем на берегу несколько сухих деревьев Ольхи и решаем загрузиться...

Легкий ужин с уничтожением последних запасов пива был назначен на 18часов, Андрюху пришлось долго орать- ну нехочет с воды уходить.... а самое интересное что и рыба то так и не ловится.

После ужина вышли на воду но и вечером полная тишина.

Ночь прошла очень тихо, ну конечно где то в 10-15метрах от лагеря бобры грызли березу(днем мы нашли это место) возле стола шебуршали мыши... такие приятные успокаювающие звуки живой природы, даже Мася вела себя спокойно и не гоняла хозяев леса.

Утром мои девченки отказались вставать на рыбалку, пообещав к 12 дня подготовить лагерь к свёртыванию( намыть посуду,собрать мусор-конечно все убиралось в мусорный пакет, но ведь всегда найдется что то что попало мимо пакета...

Мы с Андрюхой решаем пойти на соседнее озеро в надежде на лучшее. Надо сказать второе озеро нас не подвело- отлично работали хардкоре-0, Ю-зури Магнет 9см, слайдер 7см

Щука была активной но брала слабо было много сходов и самое обидное довольно мелкая, хотя на фоне прошедшего дня было весело. В тупике озера наткнулись на огромное гнездовье чаек- которые всем своим видом дали нам понять, что к гнездам они нас не подпустят и конечно мы отступили.

Отлично половили, но пришло время возвращаться в лагерь, вернулись на наше озеро я уже более быстрым темпом пошел на лагерь-конечно не забывая облавливать интересные места. возле самого лагеря вижу в траве небольшое окно 50см ширины и 1.5м длинны и прям чую есть тут щука!!! Бросок -буквально на падении жесткая хватка по сопротивлению понимаю что это то что называется "за двушку", стараюсь не дать уйти ей в траву...но слишком мало места и много травы.... Тройник не выдерживает и разгибается...С берега за мной наблюдала жена.... Сказав все что я думаю о щуке и своих руках... гребу к лагерю, на берегу жена смеясь успокаивает меня говоря что к следующей нашей встрече эта щука еще подрастет!

Лагерь уже собран, упакован, подготовлен к закладке в схрон... Пока маскируем схрон, на соседней полянке (нас разделяет болотце) пасется три лося и нас не видят.... Какое красивое зрелище, жаль вот нет фотика- лежит в лагер на столе....Одно неосторожнее движение под ногой хруснула ветка и... таки огромные животные словно призраки растворяются в лесу даже без хруста веточек...

Все сделав возвращаемся к лодке, Андрюхи все нет-а ему еще свои вещи собрать нужно, ну а мы грузимся и выходим на воду чтоб потихоньку двигаться к месту высадки. по пути удается поймать еще несколько хвостов.

Домой идти с вещами очень трудно, одолевают слепни.... а впереди еще гора. гора и так всегда сложное испытание, а тут жара ...думал совсем не дойду.... Сев в машину как обычно бухтим, что больше не пойдем на это озеро....!!! Но знаю точно, что спустя 2 дня озеро будет сниться и манить в тишину Леса и царство воды... и при первой же возможности мы не задумываясь рванем на озеро!

Изменено пользователем Extreme8137

Сокол

Ну что ж, поделились впечатлениями от трех запомнившися рыбалок... довольно занятно.

К конкурсу истории это, конечно, не имеет никакого отношения, но как сами по себе рассказы очень даже занимательные.

Пока в активе только "Туман", ребята... сейчас выложу что-то в качестве образцов, может, тогда понятней станет....

Extreme8137

Упс! Я упустил что тема то конкурсная... блин я название прочитал Рыбацкая история ... я просто темой ошибся!

Сокол

КАРАСЬ

Разговоры о том, что рыбы год от года становится меньше, ведутся давно. Наверное, с доисторических времен. Я тоже всегда поддерживаю эту тему, и, будучи человеком не старым и даже не пожилым, в процессе такого разговора нередко вставляю «вот раньше…»

Отчасти, действительно – раньше рыбы было больше, была она не такой избалованной и брала на снасти куда более грубые, чем используются сейчас. С другой стороны, тогда «и деревья были большими».

Куда девалась рыба? В 60-е, 70-е, 80-е годы ее нещадно травили отходами промышленных предприятий, в реки сливались с вешними водами удобрения с полей, масса судов от мала до велика загрязняли «голубую ниву» соляркой и бензином. И все же рыба была. Поймать неплохого язя или судака в центре города, с окских понтонов, ведущих с площади Ленина на городской пляж «Гребневские пески» не представлялось сложной задачей. На «резинку» (донку с резиновым амортизатором) на тех же Гребневских песках можно было за день поймать и десять и пятнадцать килограммов чехони. А что творилось зимой на Горьковском море, да и в городе, под трамплином? «Рыба была».

Сейчас, в начале нового века, в упадок пришли промышленные предприятия, на селе нет денег на удобрения и в сотни раз ходит по рекам меньше судов.

А рыбы нет.

Была, да сплыла.

Вот раньше…

Водилась рыбка не только в больших реках и крупных озерах. Жила (и неплохо ловилась) в болотах, речушках, заводских прудах. Даже в Сормовском парке была. Кажется, правильно местный водоем именуется речкой Левинкой. Что ж, может и Левинка, может и речка. Хотя никакого течения я там никогда не наблюдал. А вот рыбу наблюдал. И не только расплодившегося там позднее ротана или мизерную верховку. Наблюдал самого что ни на есть карася. Причем крупного. Но обо всем по порядку.

Учились мы тогда с Мишкой в классе четвертом-пятом, и было нам, соответственно, лет по десять-одиннадцать. Мишка был рыболовом потомственным, его отец умел ловить рыбу и знал все последние новости с водоемов. Он и рассказал нам о том, что в Сормовском парке ловится неплохой карась. Эту информацию мы решили проверить в ближайшее воскресенье.

Приехали пораньше, расположились на бетонке, которая укутывала берег, прикормили. Прошел час – ничего. Другой – ни поклевки. Мы меняли насадки, ловили со дна и вполводы, забрасывали удочки подальше и поближе – все без толку. Надежда сменилась нетерпением, а нетерпение – скукой. Кому интересно бессмысленно пялиться на поплавок в свой единственный от занятий в школе выходной? Товарищи уже наверняка гоняют мяч на школьном дворе или затеяли игру в «лапту». Уж не подшутил ли над нами Мишкин отец?..

И тут у Мишки клюнуло. Поплавок качнулся и заскользил по поверхности воды. Мишка подсек и стал вываживать что-то крупное.

Рыба далась не сразу. Мишка, как настоящий профессионал, поводил ее, а затем подвел к берегу и вытащил плашмя на бетонку. Тут и я подоспел. Рыба была карасем. И каким! Тяжелым, упитанным золотым красавцем с выразительными глазами. Сколько он весил? Не знаю. Тогда мы не взвешивали пойманную рыбу. Скажу только, что когда Мишка дома положил его в таз с водой, вся рыбина не уместилась и хвост, изогнувшись, торчал наружу.

Мишка, держа марку заправского рыбака, особой радости не выказывал. Более того, через полчаса он засобирался домой. Я решил остаться еще.

Утро уже давно перетекло в день, нещадно грело солнце, Мишка уехал, а я все сидел и смотрел на поплавок. Сначала с энтузиазмом – ведь только что здесь был пойман крупный карась! Затем с недоумением – одна рыба на двоих за целый день? Вскоре я сидел уже просто из упрямства и сетовал на судьбу. Ну надо же! Мишка рыбачил вдвое меньше моего и уехал с трофеем, а я и поклевки не видел. Где справедливость, наконец?!

Но справедливость в тот день так и не восторжествовала. Я уехал «пустым». Отыгрался я месяцем спустя на Оке. Но это уже другая история.

Вот примерно так. Экспозиция, зачин, кульминация, развязка. Экспозицию можно выкинуть нафиг, останется одна очень короткая история. Про что? Наверное, про "несправедливость" и непредсказуемость рыбалки. Обязательно должно присутствовать это "про что". А как неклевало, потом заклевало, а потом перестало - это неинтересно, скучно.

Сокол
Упс! Я упустил что тема то конкурсная... блин я название прочитал Рыбацкая история ... я просто темой ошибся!

Да ничего страшного! Чем больше попыток, тем ясней цель :)

Из любого Вашего отрывка можно сделать Историю. Что-то поставить на первое, самое важное место, а что-то просто опустить.

Вот про кабанов я бы накрутил как следует, например! *16*

Ермола

Если честно, образец скупой каой-то. :)

Фанатовский "Туман" помощнее будет, да и поинтересней.