Перейти к контенту
Сокол

Короткая рыбацкая история

Recommended Posts

Домосед

Ай тихоня, ай скромняга *11*

Ну, и стоило брыкаться?

Продолжай, Сергей, радовать читателей.

Поделиться этим сообщением

АрЧи

Скоро весна, а там и Пасха. Вот вспомнился такой случай. И, кстати, фотографии тоже имеются...

«ПАСХАЛЬНОЕ ЧУДО»

Произошло это в конце апреля 2008 года на Пасху. Решили мы с женой поехать на природу. Отдохнуть и рыбу, заодно, половить. Поехали вдвоем, так как никто из друзей, по тем или иным причинам, не поддержал нас. Местом отдыха выбрали известное озеро, что между Великовским и Каменкой.

Вот мы почти уже на месте. Осталось несколько километров вдоль берега до нашего постоянного места стоянки. И тут мне пришлось остановиться. Преградой стал разлившийся ручей, вытекающий из озера и впадающий в Волгу. Вот это да! Еще неделю назад ручеек здесь был- воробей перепрыгнет. А летом его вообще нет, пересыхает полностью. Сейчас же ширина разлившейся воды составляла примерно двадцать метров. Однако… Несколько минут раздумий и совещания с женой. Да что там! Я же здесь «все мели знаю»! Не назад же возвращаться. Да и колея, вон она, виднеется. Решено, едем. Первая скорость и вода медленно, но неуклонно поднимается, становясь вровень с капотом… Все, назад пути нет. Останавливаться поздно: «заглохну». Только вперед! И вот, слава Богу, суша. Мы с женой одновременно облегченно выдыхаем: прорвались! Впереди рыбалка.

И рыбалка состоялась. На всем огромном пространстве мы были одни. Я ловил подлещиков, сорожку и красноперку. Клевало на удивление хорошо. Но в душе поселился тревожный «червячок» и «грыз», «грыз», не отпуская: «Как назад будешь выбираться?» Тем более, мне казалось, что уровень воды потихоньку поднимается… Жена, тем временем, накрыла прекрасный праздничный стол с «пасхой», куличами и непременными крашеными яйцами. Мы отобедали, пожелали друг другу счастья. И все вроде бы хорошо, но вот тревога не отпускала. И, решив не дожидаться вечера, мы собрались в обратный путь. Тем более, рыбы уже поймано было достаточно…

Мы ехали назад, и по мере приближения к ручью, волнение мое все возрастало. И точно, я не ошибся: воды еще прибавилось, и даже течение ручья заметно увеличилось. Но делать нечего: надо выбираться. И вот тут я сделал ошибку. Вместо того чтобы аккуратно, на первой, «низкой», передаче проехать водяную преграду, я разогнался. Это надо было видеть! Вода переливалась через лобовое стекло и крышу. Машина шла, полностью скрывшись за поднятыми волнами. Феерическое зрелище!... И результат закономерен. В какой-то момент, машину оторвало от грунта и мы «поплыли»! Но недалеко. Течение сбросило нас с дороги в сторону, на более глубокое место, и случилось то, чего я больше всего боялся- мотор машины «заглох». Мы встали. Воды по стекла, и она медленно просачивается в салон. Лихорадочно думаю что делать. Выбираться через люк и идти искать помощь? Наверное… Эх, а ведь до «твердой» поверхности всего-то метров восемь не дотянули. Пытаясь успокоиться, глубоко вздыхаю и, скорее по инерции, поворачиваю ключ в замке зажигания. И,- о чудо!- мотор заводиться!! Да, «троит», «двоит», «идет в разнос», но работает! Боясь спугнуть момент, я осторожно включаю «скорость» и мы едем. Еще чуть-чуть- и вот он, берег! Спасены! Я ставлю машину боком на склон холма, чтобы дать стечь набравшейся в салон воде. Мы выходим из машины, нас обоих трясет. А машина, наоборот, все лучше и устойчивей начинает работать. Слов нет. Напряжение, с уходом адреналина, понемногу спадает. «А ведь это действительно чудо!»,- подумалось вдруг мне. Выбраться из такой передряги, да почти сухими! А еще больше я уверовал в чудесное провидение после того, как полез в воду в забродном комбезе, попросив жену сфотографировать меня на месте событий, а то ведь никто не поверит. Так вот «позируя», я вдруг заметил что-то белеющее в коричнево-песочном потоке ручья. Каково же было мое удивление когда, опустив руку в воду, я достал номерной знак своей собственной машины, оторванный во время экстремального форсирования, и уже почти «смытый» в Волгу…

И все-таки, чудо. Бывает же… Редко, но бывает. Особенно в такой день. В день Пасхи…

Ермола
И все-таки, чудо. Бывает же… Редко, но бывает.

В точку!!! *24* *23* *23* *23* *24*

P.S. А фото интересно было бы посмотреть.

АрЧи
И все-таки, чудо. Бывает же… Редко, но бывает.

В точку!!! *24* *23* *23* *23* *24*

P.S. А фото интересно было бы посмотреть.

Вот, кое-что . Может Дмитрий не заругает? Качество- не очень: жена фотографировала, нервничала...

post-6272-1267438833_thumb.jpgpost-6272-1267438857_thumb.jpgpost-6272-1267438883_thumb.jpg

post-6272-1267438935_thumb.jpgpost-6272-1267438965_thumb.jpgpost-6272-1267439025_thumb.jpg

post-6272-1267439057_thumb.jpgpost-6272-1267439103_thumb.jpgpost-6272-1267439135_thumb.jpg

post-6272-1267439166_thumb.jpgpost-6272-1267439193_thumb.jpgpost-6272-1267439223_thumb.jpg

Vovan

Интересная штука жизнь. Сколько людей проходит  все время мимо  и только единицы остаются с нами.

Случайное знакомство.

В июне 2004 года решил я попробовать, новую для себя, ловлю судака.  Так как до этого момента ловил только щуку и окуня, я даже не предполагал где можно поохотиться за судаком.  Знакомые рассказали про одно место, недалеко от города, куда можно проехать на легковом автомобиле и порыбачить с берега. Решено -  утром еду.

И вот утром я отправляюсь на реку.  Выезд на берег пришлось искать с 6 до 10 часов утра.  Ругая себя за то, что  заранее не подготовился и,  поэтому потерял самые «клевые» утренние часы, выезжаю к реке. На том месте, про  которое мне рассказывали, вижу одинокую фигуру рыбака, ловящего спиннингом. Подхожу. Интересуюсь успехами и получаю отрицательный ответ – не клюет.

«Ну, вот и «плакала» первая судачья рыбалка» - пронеслось в голове.

Тем не менее забрасываю приманку и получаю…. зацеп. Перевязываю снасть и снова зацеп.

«Здесь, вообще, возможно ловить?» - спрашиваю соседа.

«Коряг много» - отвечает он. «Надо только «коридор» между ними найти».

Для нахождения «коридора» мне потребовалось больше десятка приманок и, когда совсем уже отчаявшись, я хотел сдаться -  произошла первая поклевка.  Всего их было три и все они были реализованы. 

"Впервые ловлю судака и такая удача" - похвалился я соседу.

«Не плохое начало» - сказал Сергей. Именно так звали моего соседа. "Парочка из них под два килограмма каждый". 

Радости нет предела, но уже пора домой. Сергей тоже стал собираться, и мы вместе пошли к машинам.

«Вот неудача» - сказал я, увидев спущенное колесо на своем авто.

«Запаску ставь» - посоветовал Сергей.

Проблема была в том, что запаска тоже была пробита - за день до поездки на рыбалку проколол, а времени отремонтировать не нашел.

«Качай колесо и езжай в шиномонтаж. Я сзади буду ехать и дам сигнал, когда начнет снова спускать» - предложил Сергей.

Так мы и ехали до сервиса, периодически, останавливаясь для подкачки. Но все оказалось не так просто, как мы предполагали – сервис был закрыт.

«Бери запаску.  Свожу тебя в другой сервис» - вновь предложил свою помощь мой случайный знакомый.

Сказано – сделано.

Вернувшись после шиномонтажа и попрощавшись с  Сергеем, я начал ремонт авто и, вдруг, понял, что в машине у Сергея осталась моя куртка. В ней были все документы, деньги и ключи от квартиры. Хорошо, хоть телефон и ключи от машины остались при мне. Прыгаю за руль и, как был на спущенном колесе, пытаюсь его догнать. Куда там.

Что я знал про него? Только имя, марку и цвет авто.

«Интересно,  сколько Сергеев ездят на ВАЗовских «пятерках»?» - невесело думал я.

Заменив, теперь уже,  окончательно испорченное колесо, еду домой. Настроение испорчено  совсем.   Вдруг в кармане звонит телефон  – жена сообщает, что звонил какой то рыбак и сказал адрес, где он живет. Как он выяснил телефон моей супруги это уже другая «детективная история».

Вот так, потеряв колесо, я нашел хорошего друга. Человека,  с которым, на протяжении этих лет, преодолена не одна сотня километров, в поисках своего рыбацкого счастья.

Изменено пользователем Vovan

Фанат
Вот так, потеряв колесо, я нашел хорошего друга.

Хороших людей много.Гораздо больше чем нам кажется.Вот только для того,чтобы с ними пересечься зачастую нужны какие то экстраординарные события.Почему так происходит я не знаю,возможно,всё же существует некий глобальный замысел которого мы ни понять,ни

осознать не можем.

Фанат

«Страсти ершовые»

Жил-был человек, обыкновенный такой, каких тысячи и тысячи живут в современных городах, и очень он любил рыбалку. Как только весной на реке заканчивался ледоход, и бурлящие потоки чуть-чуть успокаивались, он при первой же возможности собирал снасти и шёл на берег даже без особой надежды поймать хоть что-нибудь в мутной от паводка и разлившейся реке. И так продолжалось всё лето до глубокой осени пока у берегов не начинали образовываться ледяные закраины. А потом начиналась долгая и мучительная зима, во время которой этому человеку только и оставалось, что смотреть передачи про рыбалку да перебирать летние снасти в ожидании новой весны. Никак он не мог решиться выйти зимой на лёд как это делают сотни других рыболовов толи по причине отсутствия знакомых рыбаков-зимников, толи из-за природной зябкости, а может из опасения, что не получиться у него освоить эту непростую науку. Но всему есть предел и человеческому терпению тоже и вот в самом конце осени прошлого года человек этот (как вы уже, наверное, догадались, речь идёт об авторе сего повествования) неожиданно для самого себя ощутил непреодолимое желание испытать на собственной шкуре все прелести зимней рыбалки.

Добрые люди помогли собрать минимальный набор снастей, кое-чего из амуниции, и пожелали удачи новоиспеченному «пингвину», забыв предупредить, однако, что зимой рыба ловится совсем не та (ну, или та, только размерами особенная!) которую можно поймать летом. И вот наступил день когда, полный энтузиазма и надежд я отправился на Волгу. Найти место, где можно было бы попробовать поймать свою первую рыбку не составило большого труда и вот я уже усердно вращаю бур недалеко от группки из четырёх человек расположившихся буквально в 2-3 метрах от острова, хорошо знакомого мне по летним рыбалкам. Первая лунка пробурена, очищена от снега и льда и вот я, насадив парочку мотылей на мормышку (что далось мне, прямо скажем очень не просто) опускаю её в лунку. И тут возникает вопрос- а чего дальше то делать нужно, чтобы заставить рыбу схватить эту весьма сомнительную на вид конструкцию! Решение приходит само собой при первом же взгляде на сидящих неподалёку коллег и усердно колдующих над своими удочками. Ну что ж, на первый взгляд ничего хитрого - сиди себе и тряси удочкой, а уж рыба сама должна бросаться на крючок. Сказано – сделано, и вот уже кивок совершает некие движения, претендующие на роль» индивидуальной мастерской игры»! Что случилось через некоторое время я не совсем понял, но почувствовал какое- то изменение, как-будто кивок вдруг неожиданно потерял свою упругость и просто повис вниз и мелко дрожит. И тут до меня дошло-поклёвка! Так человек не дёргает руками даже тогда, когда его бъёт током и если бы леска на удочке была чуть потолще, а рыба покрупнее, то ей наверняка просто оторвало бы голову! Но вместо крупной рыбы на лёд был извлечён маленький колючий заморыш размером с мизинец! Ничего, подумал я, лиха беда-начало, и, сняв ёршика с крючка, снова отправил мормышку в лунку. Не прошло и пяти секунд и на льду снова появился брат-близнец первой рыбки. После десятка выловленных колючек и вспомнив, что говорили «корифеи», отправляюсь бурить другую лунку в поисках нормальной рыбы. Но сколько бы я не менял мест в тот день и сколько бы не бурил лунок всегда через несколько секунд на крючке вис ёршик! Вот тут-то я и задумался, как же мне обмануть этих вездесущих бестий. Прибегнув опять к советам «гуру» я решил обратиться к испытанному со слов знатоков методу-безнасадке, после чего усердно тряс её на всех горизонтах в течение часа и не получив при этом совершенно никакого результата. Скоро мне это пустое занятие порядком надоело, домой идти было вроде рано, в коробочке ещё оставался мотыль, а посему было принято решение совершить марш-бросок от острова к берегу и уж там точно отловить приятный во всех отношениях экземпляр ихтиофауны. Наметив маршрут, собираю пожитки и, чувствуя себя почти, что первопроходцем крайнего севера бреду к берегу. Начинает давать знать о себе усталость от переходов и бурения лунок, но я все ещё надеюсь извлечь на свет божий хотя бы окунька или плотвичку. И вот я на намеченном месте, забуриваюсь, опускаю мормышку ко дну и тут же вижу слабенькие подёргивания кивка. НА предыдущие поклёвки это было не похоже и сердце радостно екнуло-оно! Подсечка, и…пустота на том конце провода. Начинаю выбирать леску, не ощущая тяжести и каково же было моё удивление, когда из воды появился настолько маленький ершик, что непонятно было, как ему удалось проглотить мормышку! Это была последняя капля, переполнившая чашу моего терпения. Я смотал снасти и отправился домой, размышляя над тем, какое же количество этих ёжиков каждый год появляется в реке раз в любом её закоулке их тьма-тьмущая.

Вот так закончился мой первый выход на зимнюю рыбалку. Скорей всего у кого-нибудь другого такой оборот событий мог бы начисто отбить любое желание вставать в ранищу, потом нехило шлёпать по сугробам, морозить руки и все остальные части тела, и ради чего? Но всё вышло с точностью до наоборот! Придя домой я понял, что уже жду новой встречи с морозным воздухом, занимающейся зарей, широкими заснеженными просторами и непойманными пока ещё зимними трофеями.

Изменено пользователем Фанат

Ермола

Запали тебе в всё таки в душу те ерши. *23*

Сокол

Про частоту написания.

Кто-то часто, а кто-то и не очень. У меня есть московский товарищ, он пишет по два очерка в год. Зато это настоящая литература без всяких скидок на рыбацкую. Лет пять назад и у меня так получалось, а сейчас - херак - и ушло! А как можно собрать в себе полноценный художественный очерк, если каждый день валишь заметки, очерки, репортажи, аналитику - да никак! И тешишь себя, дурак, что вот ужо на пенсии! Ага, жди-дожидайся. На пенсии уже ни мозгов, ни энергии, только чайку попить, да на солнышке погреться...

Пишите, ребята. Сейчас пишите :)

Абу

Небольшая зарисовка вспомнилась...\Может,кто-то уже читал,с литературными выражениями типа "сука" крепче получается,но решил убрать.

Вскрытие сезона.

Я выехал в четверг один и с глубоким чувством удовлетворения направился к месту рыбалки.

Подъезжая к месту стоянки просто ахнул — остров был нетронут ! Зелёная трава по колено, цветы, гуща дубовых крон…А какой был воздух !!! Я буквально затягивался им как сигаретным дымом, ощущая ,как хороший табак, чистоту и резкость Сурского воздуха…

Не хотелось осквернять эту красоту палатками, обожжёными котелками, газовыми баллонами….Хотелось просто упасть в траву и дышать, дышать…

В семь вечера решено было выплыть немного пошвырять.

Глубина, штиль, свал, якорь, белый твистер утопился с помощью 16 грамм..Первый заброс…Третья ступенька…

УДАР ! Быстро, выдирая щуку из воды, кручу катушку, сачок, три удара по голове большой отвёрткой с резиновой ручкой , травма несовместима с жизнью, 3-4 кила, уффф, уха будет….

Ну всё, можно успокоиться, половить для души…После нескольких лестниц чувствую коряжку, перескакиваю, БАМ !!! Резко секу, есть !!! Не торопясь начинаю вести, вспоминаю, что приедет много народу, обороты катушки увеличиваются, мощное недовольство, буруны, брызги, щука в сачке, два удара, два кила .

Звонят. Звонят. Рассказываю. По голосу собеседника-рыбака чувствую, как потеют руки, по спине бежит холодок, теряются слова, голос дрожит, появляется желание приехать, примчаться, вплавь добраться кролем до острова и заветных свалов…..Сочувствую….

Начинаю забросы. Мозг работает. Информация передаётся с бланка на тактильные рецепторы пальцев, по оптоволоконным каналам поступает в мозг, а мозг работает…Обрабатывается информация, скачут диаграммы, вырабатываются решения. Подключается адреналин , ожидание удара …

Цикл завершён, мозг даёт сигнал рукам для начала следующего, заброс, лестница, нет удара, следующий….Чипы работают на всю катушку, нагреваются, кровь охлаждает их и приток её к коже не позволяет ей закипеть….

Все чувства обострены, удар, резкая реакция, эфирный адреналин проникает в каждую клетку, цитоплазма становиться твёрдой, подсечка – МИМО !

Поводок становится похож на пружину от авторучки. Мозг исключает возможность лова на такое и руки автоматом, четкими движениями выполняют нужную операцию….

Девять без двадцати, солнце садится уже, а вокруг красота, зелёные свежие берега , от воды пахнет озоном и жизнью.

Делаю паузу и всё остывает , успокаивается. Организм требует жидкости, которая ушла на выполнение химических реакций…Терминатор !!! Восполняю баланс пивом. Становится очень хорошо, пиво растекается по жилам спокойной уверенностью и любовью ко всему живому…Удар. Подсечка. Не торопясь, смакуя каждое движение рыбы, подвожу её к лодке. Смотрит на меня.

-Ну что, иди ко мне!

-Ну ладно, давай свой сачок.

Не сопротивляясь, заплывает, ложиться на бок, даёт освободить крючок и насадить кукан. Возмущается.

-Чего как долго, я дышать хочу !

Изворачивается дугой и медленно ступает под лодку.

Ну всё, теперь я точно спокоен…

Звонит Володя, говорит :

Хватит, езжай на берег !

Действительно, на первый день достаточно, надо поужинать, дров найти.

А завтра будет день – будет и пища…

Сокол

Что, коллеги, исписались?:-)

Это временное ощущение! Десять лет назад, написав пяток рассказиков, я подумал, что все, конец: все, что знал - рассказал:-)

Ну и за прочие десять лет успел написать несколько тысяч заметок, репортажей, очерков, статей и рассказиков - и, вроде, темы постоянно находятся:-) Для третьего номера журнала две хороших истории отобраны (плюс всем полюбившийся "Туман" Вадима Сергаева). Но перспективы конкурса с такой активностью по-прежнему туманны:-)

Прежде всего обращаюсь к тем, кто по каким-то причинам еще не попробовал себя в жанре рыбацкого случая. Пробуйте - попытка - не пытка! (из анекдота про Сталина и Горького, надеюсь, все его знаете). Творческого нам всем настроения!!

Vovan

Дим, видимо все были заняты проводами зимнего сезона. "На носу" два месяца запрета. Вот и писАть начнут.

АрЧи

А мы уже пробовали... Да не по разу... *20* *01* . А вот интересно, кроме Форума, приходят на почту sokol..infonet.nnov.ru "истории" ? *21*

Изменено пользователем Сокол

Сокол

Да, одна из таких выйдет в НР-3

У тебя, Александр, очень хорошо получается. Есть понимание вопроса. Но если мы в каждом номере будем твои, пусть даже очень приличные, работы публиковать, это уж будет не конкурс:-) Поэтому к новым (а скорее потенциальным) авторам и обращаюсь...

АрЧи

Прекрасно все понимаю :). Поэтому пишу иногда... и рядом... *01*

Сокол

Вот-вот, не бросай это дело, пожалуйста :)

Сокол

Уважаемые коллеги по перу.

Начинается сезон открытой воды. Времени будет катастрофически не хватать, надеюсь дней сто или чуть больше до следующего ледостава провести на реке. Посему прошу все работы, размещаемые здесь, дублировать на адрес: sokol(зобака)infonet.nnov.ru

Вложенным файлом, в формате Ворд, 12 штифтом, с названием и фамилией-именем автора.

Это очень упростит работу редактора. Заранее благодарен!

Ну и по традиции желаю творческого настроения.

Отвлечение на тему:-)

Глупая Дуняша Смирнова в своей программе, нервно хихикая, спросила интервьюируемую Настю Волочкову:

- У Вас что же, и в туалете творчество?!

Настя стушевалась, и совершенно зря! У творческого человека ВЕЗДЕ творчество! В туалете - обязательно! Какие книги там читаются! Какие мысли неожиданные приходят!! Но откуда об этом знать Дуняше Смирновой? Да ниоткуда, видимо:-)

Домосед

Что ж, ежели можно еще, будет еще...

Сокол

Давайте тщательнЕй, товарищи!

В принципе снижение читательско-писательской активности понятно, лето ж на дворе, "косить" надо...

Но вообще жду новых интересных рассказов!

Выложу свой первый опубликованный (в журнале "Охотник" за 2001 год) рассказик, вдруг кого зацепит...

ЧЕМПИОН

Июль. Город. Жара. Работа.

Хочется, очень хочется все поскорее бросить, и, получив отпускные, смотаться куда-нибудь на природу. Тем более, что сегодня звонил друг Гоша и приглашал провести недельку-другую на Ветлуге. На этой замечательной во всех отношениях реке у Гоши есть дом и лодка. До отпуска два дня, которые проходят в нестерпимо томительном ожидании.

Слава богу, все в этой жизни кончается, проползли и эти два дня. Вечер и полночи уходят на сборы и – вперед!

Июль. Ветлуга. Купание. Рыбалка.

В небольшом, но аккуратном домике на берегу нас трое: Гоша с супругой Машей и я. Весь состав – заядлые рыболовы. В арсенале – спиннинги, донки, кольцовки, слуховики, кружки… Мы с Гошей поочередно выбираем из этого обилия какую-нибудь снасть, ловле на которую и посвящаем утреннюю зорьку. Маша, как истинный аксаковец, участия в наших вариациях не принимает и ловит только «на поплавок». Вечером втроем варим кашу, месим прикормку, проходим от дома пятнадцать (!) метров и рассаживаемся с поплавочными удочками. Начинается неформальное соревнование.

Проходит неделя, в ходе которой я, путем более частой поимки подъязков и подлещиков до полкилограмма подтверждаю звание чемпиона-поплавочника. Иногда Маша, вытаскивая очередную жертву, приговаривает:

- Есть, Машильда-чемпион! - и посматривает на меня, но все это только слова – супруги борются за второе почетное место.

Незаметно бегут дни: рыбалка, пляж, купание, отдых, рыбалка…

Наступает последний вечер нашего пребывания на Ветлуге, и мы выходим для заключительного раунда наших соревнований. Впрочем, все уже и так ясно, и я, чувствуя себя победителем, позволяю себе поиронизировать над Машей и довольно громко, чтобы она слышала, говорю:

- Есть, Машильда-чемпион! – в тех случаях, когда она вытаскивает незачетную (меньше ладони) сорожку. Маша почти не реагирует, только слегка улыбается, не отводя глаз от поплавка.

Смеркается, и мы с Гошей начинаем складывать удочки.

Дальнейшие события развиваются с молниеносной быстротой, напрочь лишая нас душевного спокойствия и гармонии с окружающим миром.

С Машиного места раздается тревожный вскрик:

- Сокол!

Я поворачиваюсь и вижу согнутое в дугу удилище и Машу, тянущую на поверхность нечто особо крупное. Именно тянущую, а не вываживающую! Понимая, что сейчас произойдет непоправимое, кричу:

- Не торопись! – и мчусь к ней галопом раненого сайгака, опрокидывая на ходу ведерко с перловкой. Но в тот момент, когда я оказываюсь рядом с Машей, она уже кладет на бок и тащит по воде огромного язя. Времени для подсачека нет. Сейчас противник очухается от первого шока и ударит – тогда конец. Шагаю в воду, подхватываю рыбину руками и вылетаю на берег…

Всеобщее ликование длится три часа. Все это время мы не расстаемся с язем: относим его на безопасное расстояние от воды, снимаем с крючка, разглядываем красавца, фотографируем его с нами и без нас, взвешиваем, чистим, жарим, и, простите за прозу, до отвала едим, еще и еще раз обсуждая подробности схватки.

Наконец, ажиотаж стихает, а Маша пристально смотрит на меня:

- Ну что, Сокол?

Делаю вид, что не понимаю и переспрашиваю:

- Что?

- Кто же все-таки чемпион?

И я сдаюсь.

АрЧи

Дмитрий, спасибо за рассказ!

Первый опубликованный... А из первых написанных рассказов нет ли возможности нам узреть что-нибудь?

Понимаю, что не в той теме пишу. Не для этого она создана. Но ведь и предыдущий рассказ - он ведь для "затравки" возможных авторов... Ну, чтобы, там, сравнивали, набирались опыта, может быть, видели с чего и как начать... :)

Сокол

Да вы уже начали, чего уж там скромничать-то?:-)

И рассказики десятилетней давности уже не так цепляют, как нынешние - приметы времени безвозвратно ушли.

Надо писать современно, но со знанием основ классики, так сказать, Чехова почитывать и т.д...

АрЧи

На улице жарко. На форуме тоже, отчего-то страсти кипят.

Осенняя история, для прохладцы. Ну и чтобы поддержать отличную тему, конечно.

«ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА».

Уже давно стояла поздняя осень. Но в тот год природа никак не хотела меняться, оттягивая и оттягивая время, когда на землю ляжет первый снег, а водоемы оденутся в хрупкие доспехи первого-же льда. И мы всё ездили и ездили на рыбалку со спиннингами. И каждый выезд объявлялся «закрытием сезона». А через неделю все повторялось…

И в этот раз, мы переправились через Волгу и встали лагерем в своем обычном месте, на берегу одной из бесчисленных проток под Васильсурском. Вечерняя рыбалка прошла очень результативно. Разнокалиберные щуки, как с орвавшиеся с цепи, наперегонки, яростно бросались на все предлагаемые приманки. Удивительно было видеть небольшого щуренка, мертвой хваткой вцепившегося в огромную «лягушку», и ни за что не желавшего разжимать свои челюсти, чтобы расстаться с добычей и быть отпущенным на волю. И, наоборот, матерые пятнистые красавицы жадно хватали мелкие вертушки, заставляя отрезать поводки, ввиду невозможности достать приманку из глубины щучьего нутра…

Но позднеосенние сумерки коротки. И вот уже пора на берег, чтобы перед полной темнотой успеть разжечь костер, приготовить ужин, да и подготовиться к завтрашней рыбалке.

Вместе с сумерками подступил штиль. На воде отсутствовала малейшая рябь. Ветер, потерявшись в кронах деревьев, загрустил и затих. А деревья? Что деревья… Деревья уже давно сбросили свои лиственные одежки. А те пожухлые, редкие листики, что еще держались за ветви, безвольно обвисли, молчаливо и печально покорясь своей участи. Деревья ждали новых, не менее красивых, чем летом, одежд - теплых зимних шуб…

Уже на берегу все мы почувствовали, как вокруг похолодало. Огонек газовой плитки едва горел. И разведенный большой костер, не только освещал поляну, согревал, но и помог вскипятить чай и сварить уху. Холодало, буквально, на глазах. Ложась в палатку, каждый надел на себя всю взятую одежду. Я застегнул спальный мешок и погрузился в «завтрашний день». Засыпая, я видел, как щуки неистово терзали мои блесны…

Я проснулся оттого, что у меня замерз …нос. Да, это единственная часть организма, что не была укрыта чем-то теплым. Осторожно, стараясь не разбудить соседей, вылез из палатки. Первое, что удивило меня, это то, как светло было вокруг. Свет «давала» луна, тяжело нависшая над поляной. Светло и оглушающе тихо. На миг мне показалось, что я остался один. Здесь. На острове. Вот такие ночи, наверное, любят оборотни, если они существуют, конечно… Но тут, сначала из одной палатки раздался храп, затем, « эстафету» подхватила другая палатка. И все встало на свои места. Я подбросил дров в тлеющие угли костра, заставив его воспрянуть и составить конкуренцию ночному светилу. Кружка чая помогла согреться, и я пошел досыпать. Опавшая листва, еще вечером влажная, сейчас замерзла и хрустела под ногами. И уже открывая палатку, я вдруг заметил странное бело-фосфорное свечение недалеко в кустах. Что это? Кто-то обронил фонарик, и он постепенно разряжаясь, отдает последние фотоны света? Но уже подходя ближе, я понял, что это за свет. Светился старый, трухлявый пенёк. Не часто увидишь такое чудо. И я, забыв про холод, стоял и не мог оторваться от этого, даже в чем-то гипнотизирующего зрелища… Перед тем, как уйти, я отломил несколько светящихся щепок и сунул их в карман куртки…

А утром, мы как ни старались, но так и не смогли оживить газовую горелку. Выручил, как всегда, костер. А выйдя на берег, чтобы погрузиться в лодки, мы увидели, что они вмерзли в лед, тонким слоем опоясывающий берега. Лодки мы, конечно, из ледового плена вызволили, поработав шестами, сделанными тут же на берегу, и отплыли от лагеря. Но вот ловить было уже совсем не так комфортно, как вчера: кольца спиннингов и катушки быстро обмерзали, приводя к частым «бородам». И поэтому, утолив свой «голод» поимкой пары щук, и понимая неизбежность наступившего нового природного сезона, наш экипаж принял решение рыбалку завершить. Что мы и сделали.

Вот такое было, однажды у меня, закрытие сезона ловли на спиннинг…

А щепки-светлячки, вынутые мной потом в гараже, увы не светились. Они стали просто гнилушками. Ну не горят светлячки в неволе…

Изменено пользователем АрЧи

Ермола

Да, вам сударь пора книжку выпускать,

Хотя бы самиздатовскую.

Я бы купил,

С автографом естественно.

АрЧи

Спасибо, Сереж!

Это скоро пройдет. Как там у Экклезиаста: "Суета сует, и всяческая суета..." :)

Ермола
Это скоро пройдет.

Я те дам пройдёт!

Пиши ещё, а то книжку не куплю!!!

Фанат

Порадовал Саш! *24* В этакую то жару все мозги уже расплавились,а когда читал даже прохладнее стало! :) Прав Ермола,написал бы сборничек,в определённых кругах на расхват бы был! *11*

АрЧи

Привет, Вадим! А как- совместную пластинку выпустить?...

А я еще про зиму не вспоминал... :)

Фанат
А как- совместную пластинку выпустить?...

Саш,озадачил... Заманчиво,чёрт возьми! Надо эту мысль вместе на рыбалке обсудить! *16*

Ермола

У меня прекрасный бек вокал получится *1*

Сокол

Коллеги, поделюсь собственным (горьким) опытом по изданию своих книг.

Ни в коем случае нельзя рассматривать проект как коммерческий или хотя бы окупаемый.

Написали, издали 200 экземпляров - раздарили друзьям и товарищам. Все. Рыбацкая лирика не продается, ибо время ее безвозвратно ушло. У меня с 2006 года пара сотен книжек еще не пристроена, а что я только с ними не делал!:-)

Хотя с первой книжкой объективно распространял активнее, в результате от тиража 1000 избавился за год и даже получил какую-то "прибыль". Но там больше как раз методики было, хоть и лирической.

Короче - выпускать только для себя и своих друзей, писать честно, откровенно, коротко!!:-)

АрЧи

Ну вот - "Das hat nicht geklappt" :) ...

Ермола
"Das hat nicht geklappt"

*5*

Это ты на каком ругаешься?

Фанат
У меня прекрасный бек вокал получится

А ты не ёрничай,Серёг,будешь у нас главным вдохновителем и художественным руководителем,или как там это называется в литературных кругах. *16*

АрЧи
Это ты на каком ругаешься?

Это я говорю: "Не получилось..." :)

будешь у нас главным вдохновителем и художественным руководителем,или как там это называется

Антрепренёром, может быть...

Nickee

Предчувствие.

Возникло у меня на днях предчувствие, а точнее беспокойство за свой воблер ASAKURA S.HORNET. Давно я его не видел в своей коробочке, потерял может? Сегодня смотрю - лежит. Не обращал внимание значит.

Ветра сильного нет, погода хорошая. Чтобы вечер не пропадал зря, я решил пойти на рыбалку. Спустился к Малиновой гряде, пошел за "Водоканал". Давненько я не был в этих местах, хоть и живу рядом. Вода сильно спала, отошла от кустов. Вначале берег глинисто-ракушечно-каменистый, затем более заиленый и прибрежная зона заросла водорослями. А с погодой я ошибся: сильный ветер дует в мою сторону, значит забросы придется делать против течения, но все-равно приманку будет сносит к берегу. Покидав немного вдоль "чистого" берега, решаю половить вдоль травы. Захожу в воду сначала по шорты, затем по пояс и пытаюсь обловить травку. Безумная затея. Трава везде, даже там где ее не видно. Меняю дайвовский воблер на 3Д поппер, несмотря на сильную волну. Но зацепы продолжаются. Подхожу к мыску. Берег становится тверже, но травка присутствует. Ловить становится удобней, ставлю поинтер, но поклевок нет, только зацепы иногда... Солнце садится, решаю вернуться к тому месту, откуда начинал ловлю. Возвращаюсь. Захожу в воду по пояс ловлю ТД минноу. Рядом уклейки за комарами охотятся, выпрыгивают из воды. Кинул я им парочку "особо наглых", которые меня кусали...

А глубина то вроде здесь присутствует, надо воблер поменять на более глубоко идущий. Смотрю в коробочку. Лежит ASAKURA S.HORNET. Давно я ее не использовал, думаю: зря хлеб ест и место занимает, пускай теперь отрабатывает. Ставлю ее, делаю забросы. Опять зацеп, хотя вроде что-то трепыхнулось... Вытащил судачка грамм на 200. Взял губой за задний тройник. Отцепляю и отпускаю. Время 21.30. Думаю что сейчас наловлю судака, они же стайкой ходят. Ага! Два раза! Буквально на следующем забросе чувствую, что за что-то задел, и шнур ослаб. Не спас и семи сантиметровый поводок-струна. Хотя я думаю что плетенку ракушками на свале перетер, хотя может и...

В общем, предчувствие меня не обмануло, не зря я волновался за ASAKURA S.HORNET. Не лежит она теперь в моей коробочке, не лежит!

Изменено пользователем Nickee

Сокол

В пятом номере (сегодня) выходят еще две истории, отобраны две последних и для НР-6. Можно подводить промежуточные итоги.

Мне кажется, конкурс состоялся. Причем получилось нечто большее, чем просто конкурс рыбацких случаев, коль скоро состоялся подробный разговор о литературных жанрах с замечательными примерами очерков, рассказов, зарисовок, баек, эссе и новелл...

Думаю, дело оказалось полезно всем участникам процесса, а читатель имеет возможность получить удовольствие от качественной рыбацкой лирики. В декабре, как договаривались, подведем окончательный итог с голосованием. Но уже сейчас хочу поблагодарить всех авторов за творчество и пожелать вам всем творческого настроения и в будущем!

Сокол

Готовимся к голосованию, в течение часа оформлю тему...