Перейти к контенту
Сокол

Короткая рыбацкая история

Recommended Posts

Сокол

Да я согласен, Сергей :)

Но короче надо, не давайте себе утонуть в мелочах. Чем одна поклевка отличается от другой - если ничем - нафиг ее! Что не работает на главную тему очерка - нафиг! В итоге должна остаться только соль. Перечитываем "Туман" и запасаемся солью!!

Поделиться этим сообщением

Сокол

Про количество знаков забываем. 2-3 тыс, не более! Еще раз прочитал "Туман" - там в два раза больше.

Лишнего там ничего нет, так что придется публиковать именно в таком виде. Но учтите, что если так пойдет, мы сможем опубликовать всего 5 (!) работ - какой же это конкурс? Хотелось бы не меньше десятка... но уже не получается...

Учимся писать коротко, в общем... как этот, как его... Чехов! :)

Домосед

Азбука жизни.

Была у нас корова, самая настоящая с рогами и выменем. Помогала выживать нашей семье в тяжелые времена. Собственно, не такие уж они и тяжелые были, любой тогда мог прожить на зарплату, а вот машину купить не мог. Мои же родители смогли, благодаря буренке. Как-то летом, забрал меня отец с собой на заготовку сена в заливные луга. Багажник велосипеда утяжелил палаткой и нехитрыми пожитками на три дня, вдоль рамы привязал косу и грабли, на них водрузил меня и завертел педали на встречу будущему восходу.

Луга приняли нас бисером и жемчугом на молодой, сочной траве, в которой я ходил, иногда подпрыгивая, что бы увидеть дальнейший путь. Зато, мой тогдашний рост позволял очень ловко разыскивать в ней землянику, словно подшерсток благородного животного, устилавшей предстоящий покос.

- Иди, обсохни от росы, - окликнул меня отец, явно обеспокоенный судьбой будущего сена.

Поляна вокруг уже установленной палатки была выкошена, под кострище снят дерн. «И когда он только это успел?» с восхищением подумал и, схватив горбушку с солью, забираюсь в палатку откуда через единственное окошечко пытаюсь прочесть название пароходов проплывающих мимо. С-У-В-О-Р-О-В. В-О-Л-Г-О-Д-О-Н.

- Пап, а кто такой Волгодон?

Тишина, только, ш-ш-ш-ик, ш-ш-ш-ик, ш-ш-ш-ик. Высовываюсь в недоумении, и в лучах восходящего солнца вижу размашистые движения, укладывающие траву ровным рядком. По колючему тротуару бегу к отцу и солнцу.

- Пап, кто такой Волгодон?

- Не кто, а что, - не преминул поправить меня знаток русского языка, вытирая косу клочком травы. - Сухогрузы так назвали, по Волге и Дону ходят. Что бездельничаешь? Там возле палатки удочка лежит, иди, порыбачь, может, окушков на уху к обеду наловишь.

Нашел работу. Разве рыбалка работа? Но удивило тогда тругое. Елки-палки! Грабли везли, косу везли, удочки не было?! Рядом с палаткой действительно лежал прут орешника с леской, поплавком, грузилом и крючком. В консервной банке, шевелились черви.

Первую поклевку я не заметил, с интересом разглядывая рыбаков в лодках. Просто вынул снасть с пустым крючком, когда поплавок уже прибило течением к берегу. Насадил вместо одного червя двух, по детски размышляя, что такую наживку окунь не сразу съест. Симпатично вышло, в разные стороны торчат хвосты и головы полосатиков. «Как паук», подумал и забросил чуть вверх по течению. Поплавок всплыл, выпрямился и выставил наружу свою спичку-антенну, вздрогнул, лег на бок и с бульком ушел под воду. Скорее от неожиданности такой, а не от рыбацкой сноровки, дернул удочку на себя. Орешник, ломкий когда высохнет, свежесрезанный хоть в колесо сворачивай, не сломается, а уж подкову из него соорудить, как нечего делать. Вот с такой подковой я и бегал по берегу, не в силах вытащить того, кто покусился на «паучка». Сколько босоногих следов осталось на песке за время этого противоборства, не сосчитать, только противник все медленнее и медленнее гонял меня по пляжу. Удилище постепенно стало выпрямляться и вот уже через ровную гладь воды можно разглядеть, то ложащегося на бок, то встающего прямо, огромного леща. «В котелок не влезет», мелькнуло в азарте. Потихоньку отступаю от воды. И вот уже поплавок вылез, грузило показалось, лещ вроде как подмигнул и стал отплясывать на мелководье. Может от нервов, может от усталости, бросил я удочку и всем своим маленьким телом плюхнулся на добычу…

- Ты молодец! Не всякий взрослый может таким уловом похвастаться. Я думал, неужели и эту поклевку проспишь.

Отец еще, что-то говорил, прихлебывая ароматную юшку. А я отвернулся и, сквозь слезы обиды, смотрел на штаны и рубаху, развевающиеся на палаточных растяжках. Он все видел! Он мог помочь! Почему не стал?..

Теперь, сквозь призму прошедшего времени, когда уже свои подрастают дети, все встало на свои места. Спасибо тебе за науку, Отец.

Изменено пользователем Домосед

Ермола
Учимся писать коротко

Постараемся :)

Ермола

Ай-яй Илья.

Здорово!!! *23* *23* *23*

Сокол

Во-о-о-от! :)

Оч.хорошо. Кратко, честно и детальки, детальки... про червей-паука хорошо. С-У-В-О-Р-О-В... хорошо.

Чего, орешник правда высушенный ломается?

Ермола

Всё про детство, да про детство.

Мне тоже вот взгрустнулось и вспомнилось.

Давным-давно, когда ещё лето было долгим, а зима холодной, отдыхал я как-то в выходные у своего друга Лёшки на даче. Оббегав все ближайшие окрестности и объев все малинники в округе, делать стало нечего и мы заскучали. Не помню, кто из нас предложил, что не сходить ли нам на рыбалку. Мы, обрадовавшись такой находке, отпросились у родителей и накопав червей пошли на Кезу.

Придя на место, мы закинули удочки и стали ждать поклёвок. Но рыба в такой жаркий день отказывалась брать наши насадки. Мы, особо не огорчившись такому результату, скинули с себя одежду и полезли купаться.

Что для мальчишки может быть лучше. Ни кто за тобой не смотрит, ни кто тебя не останавливает. Только Солнце, воздух да речка красавица. Вот она детская вольница.

Вдоволь накупавшись, мы легли на песок и стали болтать о чём-то, совсем не обращая внимания на наши поплавки. Мы просто забыли про них. Ну, стоят они себе там, в воде, ну и пусть стоят. Мы же достав спрятанные, как всегда от родителей карты и стали играть в дурачка на щелбаны, весело комментирую ходы друг друга.

День меж тем клонился к своему естественному завершению, и мы нехотя стали собираться домой. Лёшка первый одевшись, подошёл к своей удочки и стал сматывать её. Я же провозившись со шнурками, которые мой друг как-то незаметно связал между собой подошёл к воде позже, когда Лёшка уже собрал свою снасть. Я взялся за свою удочку и потянул поплавок на себя, но поплавок не сдвинулся с места. Я постоял в растерянности и потянул ещё. И тут до меня дошло, что там на глубине на моём крючке сидит большая, нет просто огромная рыба. Я потянул сильнее, ещё сильнее, наконец, я дёрнул со всей своей дури удочку вверх. Окунь, а это был именно он, вылетел из воды. Я, потеряв точку опоры, упал спиной на берег. Окунь, в тоже время, описав дугу в воздухе, шлёпнулся мне на голову и запрыгал по песку, неумолимо приближаясь к воде.

Этого я допустить не мог и с дикими криками стал ловить его руками. Наконец поймав свою добычу и отбежав с ней на безопасное расстояние от реки, я обратил внимание на своего друга. Тот катался по берегу и хохотал изо всех сил так, что из глаз его текли слёзы. Я посмотрел на него и тоже стал смеяться. Наконец остановившись, отдышавшись и протерев глаза от слёз, мы снова закинули свои удочки в воду в надежде на поимку ещё таких же окуней. Но тщетно. Просидев почти до темноты, мы не поймали ни чего. И побежали домой.

Придя домой, Лешкина мать хотела было сначала отругать нас за то, что мы так припозднились, но увидев у нас в руках такой трофей, ни чего не сказала и пошла ставить сковородку на огонь.

С тех пор прошло много лет. Дороги наши с Лёшкой разошлись в разные стороны.

И мне с тех пор никогда, никогда не пришлось поймать такого же. То ли я был маленький, толи окунь тогда был крупнее, чем сейчас

Изменено пользователем ermola1203

Сокол

Ну вот, до лета рубрика заполнена :)

Вообще РР, когда подобный конкурс проводил, обладал бОльшими возможностями. История в неделю и одна-две истории в два месяца - это разница, конечно... Но здесь, будем надеяться, нас ничто не ограничит :)

Сокол

Очень некоротко, но случай забавный...

ЗАЛИВ ДВУХ ХЕЙЕРДАЛОВ

ИЛИ

САМАЯ ДОРОГАЯ ЩУКА

Начало октября, а уже по-зимнему холодно. После жаркого засушливого лета никак не могу привыкнуть к дождям, снегу и высокой влажности - хандрю. И не я один: среди знакомых много больных гриппом, насморком, «температурой» и еще Бог знает чем. А рыбалка по открытой воде в это время подходит к концу.

Жалко терять последнюю возможность поспиннинговать, и я почти сразу соглашаюсь на предложение друга Олега посетить мой домик на Волге еще раз. Олег – рыболов начинающий, но уже прочно «заразившийся» болезнью по имени Рыбалка. Среди его трофеев числятся несколько окуней и, волей Судьбы и Случая пойманный в первый же выезд судак на три килограмма. Друг хочет во что бы то ни стало поймать щуку. Щука в Каменке есть. Мне ли не знать этого? За долгий сезон вытащены десятки речных «драконов», подаривших немало волнительных минут.

«Метеоры» с «Ракетами» в это время года уже не ходят, автобусы по новой трассе Нижний-Бор-Каменка не ходят еще, и единственно возможный вариант – поездка на личном автомобиле Олега. Закупаемся лапшей быстрого приготовления, хлебом, чаем, печеньем и отправляемся в путь.

Конечно, дорога по асфальту с дорогой по воде не сравнится. В «Ракету» сел – поехал, никаких тебе забот-хлопот по поводу бензина, ГАИ, проколотых шин, неловких (или вконец обнаглевших) коллег-автомобилистов и всех прочих «прелестей» путешествия по суше. В «Ракете» можно расслабиться, почитать, переброситься в картишки и выпить по 50 за начало похода. По дороге можно определить какого направления и силы ветер и подсмотреть: насколько много на реке братьев-рыболовов. Полюбоваться прекрасными волжскими пейзажами можно тоже только путешествуя на судне скоростного флота. Но выбирать, как говорится, не из чего: «Волгофлот» считает пассажирские перевозки убыточными и, как и в прежние годы уже в сентябре закрыл все рейсы до следующей навигации.

Дорогу до Каменки действительно уже почти «довели до ума» и лесной объезд составляет каких-нибудь 300 метров. Доезжаем до места за два часа, но до темноты остается мало времени, и решаем на лодке не выходить, а «пристреляться» с берега. Пристрелка проходит успешно: Олег ловит свою первую в жизни щучку. Я тоже не без улова – вытащил окуня. На символическую по случаю приезда уху рыбы хватит. Вечер проходит в неторопливой беседе с местными жителями – Сашей и Людой. Новости у них печальные: за две недели, которые не был в Каменке, умер сосед дядя Слава по прозвищу Казак. Во время очередной веселой гулянки не выдержало немолодое уже сердце. Его жену тетю Галю дети забрали в город. Село пустеет с каждым годом. Летом на улицах оживленно: дачники, студенты, школьники на каникулах… Осенью пусто, безлюдно, темно. В домике у меня предусмотрительно нет телевизора и радио, поэтому раннему «отбою» ничего не мешает. Ложимся, спим. Ночью шуршат мыши, мерещатся сомы и потягивает свежим воздухом из треснутого окошка. Выхожу на улицу, полной грудью вдыхаю красоту: воздух прозрачный и не по октябрьски морозный, небо высокое и все в звездах. Месяц ехидно улыбается: мол, позднехонько на лодке кататься в это время года…

Утро наступает как всегда неожиданно – в самый сон. Наскоро перекусываем, выдвигаемся. Утлый ботник не внушает доверия Олегу и садится он в него только после моих уверений в непотопляемости судна. Я рассказываю другу, как рыбачили мы с этого ботника две недели назад с Андреем, весящим под центнер, и поймали несколько хороших щук. В небольшом заливчике – месте нашего старта – за ночь наморозило довольно большие закраины, но ледок тонкий и на большую воду выходим без труда. Я на веслах, Олег разворачивает спиннинг, чтобы по пути до неблизкого места «подорожить». Его тактика приводит к успеху, и друг вытаскивает среднего окуня. Перед входом в протоку есть ямка и мы якоримся. Осенние дожди подняли уровень воды в Волге и течение стало немного быстрее. Рассчитывая, что теперь сюда может заглядывать судак, начинаем прочесывать бровку джиговыми приманками: поролонками, виброхвостами и твистерами. Судака нет, щуки тоже, зато на крупный зеленоватый виброхвост «садится» приличный окунь. Место коряжистое, постоянно приходится «снимать» зацепившиеся приманки, вскоре нам это надоедает, и мы уходим в заливы.

Заливы в районе Каменки великолепны. Несмотря на беспредельное браконьерство, они просто забиты рыбой. Самой разной: линем, сорогой, подъязком, густерой, подлещиком, и, конечно, окунем и щукой. Для ловли «белой» рыбы не нужна даже поплавочная удочка, достаточно бортовой или даже зимней. Мормышка с насадкой не всегда успевает дойти до дна, как следует поклевка. Чтобы «отсечь» ерша и мелкого окуня вместо червя на крючок мормышки насаживал летом перловку. Удивительно, но окунь хватал и мормышку с перловкой! Окуня в заливах столько, что ловить его иногда становится до безобразия просто: достаточно найти «чаечник» – место кормежки крачек и жировки «полосатого». Окунь выжимает стаи малька на поверхность, где их уже караулит пернатая «авиация».

Крачки на охоте пронзительно кричат, и обнаружить место «боя» не составляет труда. В эти так называемые «котлы» и забрасывается спиннинговая приманка: блесна, твистер, «гирлянда». Поклевки следуют одна за другой, и редкая проводка не приносит рыбы. «Котел» чаще всего перемещается, но не настолько быстро, чтобы не успеть за ним на веслах. К сожалению, вырастив птенцов, крачки уже в начале сентября улетают на юг, и искать места окуневых жировок становится намного сложнее.

Щука тоже жалует эти заливы. И чего ей лучшего искать: заросли кубышек, непролазные коряжники, перепады глубин, обилие корма в виде самой разной мелкой рыбы и почти полное отсутствие рыболовов: на моторе в такие коряги не сунешься, а махать два часа веслами любителей не очень много. Щука есть. Встречаются экземпляры до пуда. Поздняя осень как раз время клева крупной щуки. В надежде на встречу с местными «крокодилами» забираемся в самые глухие места. Пока доплываем до безотказного, неоднократно проверенного залива, «разогревает», и зиму, встретившую нас утром у порога, сменяет весна.

«Все, - говорю, - Олежка, приехали. Начинаем». Время подходит к полудню и друг с недоумением смотрит на меня, мол, а до этого мы чем занимались? Пока напарник выбирает приманку, зачарованно перебирая различные резиновые изделия, делаю тяжелой вертушкой три заброса. Знаю, что вращающаяся блесна не для этого времени года, сейчас бы лучше подошел виброхвост или колебалка, но преодолеть себя не могу, вращалки – моя страсть, моя стихия. Сколько раз они выручали в безнадежных ситуациях и обеспечивали рыбу на уху…

Вот и сейчас, уже на третьем забросе, щука польстилась на небольшую блесну. Подсечка - веду. От ловли на бровках вываживание щуки в заливах отличается кардинальным образом: оно должно быть форсированным, чтобы не дать возможности подсеченной хищнице уйти в глухой коряжник. Потому, хотя рыба еще далеко, прошу Олега приготовить подсачек. Вот рыбина у лодки. Хороша! Килограммов пять, не меньше. Олег, первый раз в жизни увидевший такой экземпляр, не растерялся и подсачил довольно удачно. Рыба в лодке и я через сетку подсачека прижимаю ее ко дну. Все, попалась! Олег хочет помочь усмирить пойманную щуку, лодка кренится на борт, черпает воду и тонет. Все дальнейшее превращается в какой-то кошмарный сон.

Мы еще стоим в лодке, а она уже с бортами ушла под воду. Выбора нет, и мы вываливаемся из ботника. Инстинктивно хватаю пальцами левой руки щуку за глаза. В поле зрения попадает мой рыболовный ящик, который я как заправский ватерполист толкаю перед собой свободной правой рукой. Рядом со спиннингом в руке плывет Олег. Молодец, «оружие», купленное месяц назад за немыслимые деньги, при катастрофе не бросил! Рыбак «растет» (при росте Олега почти в 2 метра было бы глупо не взять это слово в кавычки) настоящий! Плыть до берега не так уж и далеко – метров тридцать-сорок, но сапоги и намокающая с каждой секундой одежда все больше тянут вниз. Удивительно, но страха нет. Есть задача. Без слов решаем ее - доплываем до берега. В том самом месте, где мы «пристали», у берега глубоко, и выйти мешают склоненные над водой ветки ивняка. Приходится пройти еще метров десять по пояс в холодной октябрьской воде, чтобы выбраться, наконец, на сушу.

На суше начинаем «трястись». Любой поймет, что главное сейчас – согреться. Для этого у каждого из нас припасены зажигалки, но вот беда: зажигалка Олега промокла, а в моей, запаянной полгода назад в целлофан, нет газа. Задача для домашних условий примитивно проста: извлечь из сухой зажигалки кремень и колесико и переставить в зажигалку с газом. Но в том то и «прелесть» нашего бытия, что мы в условиях отнюдь не домашних. Олег не может спокойно смотреть на мои манипуляции и галопом раненого сайгака уносится со спиннингом ловить еще плавающие на поверхности вещи. Первые десять минут у меня ничего не получается: руки не слушаются, живут какой-то своей эпилептической жизнью. Не придумав ничего лучшего, я бормочу зарок: «Если получится добыть огонь – до Нового года не пью!». Удивительное дело – кремень тут же встает на место, колесико тоже, и вот уже у меня в руках маленькое чудо – горит огонек зажигалки. Теперь «бастуют» дрова, казавшиеся с виду такими сухими. Вспоминаю, что на этом острове две недели назад стоял стог, бегу в том направлении… Стога нет, но по российской привычке крестьяне, вывозя его домой, оставили пару охапок сена «на разживу». Это большое благо: сено загорается сразу, подкладываю тонкие веточки, веточки покрупнее – мы спасены.

Возвращается Олег. Несмотря на все его старания ни одну из вещей блесной он не зацепил. Сооружаем импровизированную сушилку вокруг костра, раздеваемся и «оттаиваем». Программа минимум выполнена: мы живы и согреты. Кроме костра на настроение положительно влияет еще не закрытое тучами солнышко. Солнце, конечно, не печет (октябрь все-таки), но ощутимо пригревает. Ну, чуть не лето.… Наверное, если бы кого-нибудь нелегкая занесла в этот медвежий угол, он подумал бы, что закаленные нудисты принимают на пленэре солнечные ванны. Погревшись, отправляемся на короткие вылазки: за дровами и посмотреть, где лодка. Ботник почти весь находится под водой, но, слава Богу, не утонул. Правда, новости не только хорошие: ветром ботник все дальше относит от нашего острова. Других вещей на обозримом пространстве не видно, они, какая раньше - какая позже, пошли ко дну. Жизни в ближайшем будущем ничего не угрожает, и голова освобождается для жалости. Жалости к утонувшим вещам.

В ботнике находилось много полезных предметов, верой и правдой служивших мне долгие годы. Я мысленно представил себе ботник до катастрофы. Сзади меня, на носу лодки, лежали два рюкзака. В одном из них находился хороший фотоаппарат, испанский нож выживания (охотничьи спички остались в его полой ручке) и термос с горячим чаем. В другом – замечательном 70-литровом «мешке» – запасной якорь и шерстяная шапка. В процессе гребли я, разгорячившись, раздевался и успел снять свитер и кофту с капюшоном. Кроме того, я брал непромокаемую куртку, которую Олег, чтобы не заработать плоскопопия, положил на свою скамейку. Сейчас это все находится на дне. Отличный спиннинг с катушкой, опять же, никогда уже не будет ловить рыбу. Вытащенная щука продала свою жизнь очень дорого.… И тут я понимаю, что все эти потери – пустяки, по сравнению с главной: ружьем. Замечательной горизонталкой «Иж-54», только этим летом купленной в отделе комиссионной торговли. Мало того, что вещь сама по себе редкая и дорогая, так ведь связана с разрешительной системой, куда придется идти, писать заявление, объясняться, и неизвестно еще чем все дело кончится. Становится грустно. Так грустно, что я, набрав в легкие побольше воздуха кричу: «По-мо-ги-те!». Затем еще и еще раз. Олег резонно замечает, что выкрики многосложного слова размываются эхом и даже если кто-то услышит звуки с острова (что само по себе маловероятно), за крики о помощи их никак не примет. Продолжая развивать свою мысль, высокообразованный друг говорит, что лучше кричать по-американски: «хелп». Мол, коротко и ясно. Насчет краткости я с ним соглашаюсь, насчет понятности для местного населения американизма – нет. Кричать «хелп» не стали.

Вещи потихоньку просушивались, а вот с доставкой себя любимых в деревню у нас нарисовывалась проблема. Ботник прибило к соседнему острову метрах в ста от нас. Как вариант, Олег предложил доплыть до него, вылить воду и пригнать к «нашему» острову. Идею за трудновыполнимостью, связанной с риском для жизни, после обсуждения отвергли. Оставался план, согласно которому мы должны были одеться, и попытаться форсировать две протоки, отделявшие нас от большого острова, одним своим берегом выходившим в так называемый Проран – место, где реально было встретить рыбаков на моторке. Перспектива новых купаний не радовала, тем паче, что солнышко, до поры – до времени дарившее нам тепло и улучшавшее настроение, скрылось за стеной сплошных облаков. Тут же подул задремавший было холодный ветер. «Лето» сменилось «осенью». Не успели мы посетовать на изменчивость осенней погоды, как до нас дошло: ветер сменился на противоположный! Ветер, чуть веющий с южной стороны, сменился на приличный северный. А это значит… Осененные догадкой, мы побежали к берегу. Так и есть. Судьба и Случай еще раз смилостивились над нами и, призвав на помощь северный ветер, погнали полузатопленный ботник в нашу сторону! Только бы он не застрял на какой-нибудь коряге!

Ботник не застрял, и через два часа мы по прибрежным плавням подбирались к нему. Издали заметили ярко зеленый Олежкин ящик: видимо, тяжело груженый железными приманками и свинцовыми грузами, он остался в ботнике. С надеждой смотрю на нос ботника, где еще несколько часов лежало столько всякого добра, и, о, Чудо (сколько их было за сегодняшний день) – вижу лежащее на дне лодки ружье! Замечательный кожаный чехол с тиснением, конечно «уплыл», но что там чехол – самая ценная во всех отношениях вещь на месте и это меня здорово радует. Доволен вернувшимся ящиком с многочисленными приманками и Олег. Нам по-настоящему хорошо. Какая радость трогать руками лодку, гарантирующую нам скорое возвращение домой!

Но приключения еще не закончились. В уключинах нет весел. Они плавают где-то по заливу. Ломаем длинную сухую жердь, и передвигаемся с ее помощью не то как венецианские гондольеры, не то как североамериканские индейцы. Весла тоже прибило к нашему острову, и при их обнаружении нас ждал еще один приятный сюрприз: за одно из весел каким-то непостижимым образом захлестнулась плетеная леска, и нижняя часть (ах, если бы и верхняя!) моего спиннинга с катушкой оказалась «привязанной» к веслу. Удача определенно баловала нас. В хорошем настроении загрузились и двинулись к дому. Вернее начали двигаться, когда Олег попросил дать ему двадцать минут на рыбалку. Не встретив возражений у другой части команды, мой друг принялся за ловлю. Ему очень хотелось поймать что-нибудь весомое, но лимит Удачи был в этот день, видимо, исчерпан, потому что никто так и не клюнул.

Вскоре пошел дождь, и я ускорил ход нашего судна. До натопленного соседкой дома добрались без приключений, только снова немного промокли. Но что такое промокнуть под дождем после полноценного купания в ледяной воде!

Когда возвращались в город, еще больше похолодало и пошел густой снег. Так за один осенний день мы увидели все времена года…

Мне казалось, что после такого шоу Олег надолго забудет про рыбалку. Ан нет, буквально через день друг позвонил и сказал, что погода налаживается, и можно было бы поехать на пару дней в Каменку, еще раз испытать Судьбу и «закрыть сезон».

2002

Изменено пользователем Сокол

Домосед

Сокол, здорово, только вот ветер действительно какой то шальной в рассказе. То с севера дует, то с юга, то опять с севера. Непонятно.

Сокол

Да, вчера перед публикацией взял и "отредактировал" этот ветер по кой-то фиг...

Изначально правильно было, сейчас все верну :)

АрЧи

Перебирая , не вчера , старый фотоальбом , я нашел несколько пожелтевших уже фотографий . И вспомнил ...

...Вспомнил , как в начале 80-х , отец с товарищами-рыбаками , со своей работы , летом выезжали в Бармино , ловить леща на кольцовку . Жили по неделе , в палатках . И как я просился , чтобы меня взяли с собой . И брали , бывало . Нет , отец мой "настоящим" , "упертым" рыбаком никогда не был , да и сейчас им не является . Но вот его товарищи , дядя Толя и дядя Володя ... Я многому научился у них ... Да и первая моя лодка - старый "Нырок"- была подарком дяди Толи . Она безбожно спускала , и ее приходилось все время подкачивать , но , все-же , это было плавсредство , и я страшно этим гордился . Узнав , что меня берут с собой , я переставал спать спокойно , дни тянулись резиново-бесконечно ... Но вот все собрано , упаковано , и мы в дороге . По пути заезжали на птицеферму , копали червяков и складывали их в ведро с землей и травой , где они , постепенно уменьшаясь в количестве , жили неделю ... Лагерь разбивали на берегу , напротив нижней оконечности Барминского острова . После установки палаток и выкапывания ямы-погреба , где предполагалось хранить пойманную и присоленную рыбу , у моих поводырей-рыбаков наступало время расслабления . Это сейчас я понимаю , что "вакханалия" и , как они говорили , "разграбление Рима" - некая часть , традиция , составляющая тех рыбалок . А тогда ... И принимая , как неизбежное , смирясь , я брал удочку с наживкой и уходил в закоряженную протоку , оставляя лагерь с веселящимися , как дети , взрослыми ... И все . Для меня переставала существовать суета далекого города , проходили обиды и усталость долгого дня . Я впитывал новые ощущения с медовым запахом разнотравья не скошенного луга , со вкусом ломящей зубы чистейшей воды из родника ... А как удивительно было , лежа в траве смотреть на проходящие мимо пассажирские теплоходы , и слушать беззаботную музыку и крики чаек , просящих хлеба . Из травы казалось , что теплоход идет совсем рядом с берегом , такой большой и белоснежно-красивый . А над головой , высоко-высоко отстраненно кружили два коршуна ... И какой радостью отзывалась каждая сорожка-красноперка , пойманная в окошках среди ковра листьев кувшинок . Я любовался каждой , и представлял , как буду хвастать перед взрослыми . И наступал , подкрадывался июльский теплый вечер . На смену надоевшим за день оводам и слепням , приходили не менее надоедливые полчища комаров . Я шел в лагерь . А там уже было тихо , и лишь из палаток раздавался дружный и умиротворенный храп . А я еще долго сидел на берегу , свесив ноги с метрового обрыва , вороша палкой угли костра и слушая мерно-успокаивающее дыхание Большой Реки ... А утром все постепенно приходило в нормальный ритм . Немного помятые , виновато глядящие на меня вчерашние "варвары" или "карфагеняне" поднимались , варили на примусе "Шмель" немудреный завтрак , закладывали кашу и хлеб в кормушки , подкачивали лодки и уплывали куда-то далеко "к черному бакену" . Я оставался в лагере один , "за старшего" . Весь день у реки - это-ли не счастье ?! Я купался , загорал до черноты , ловил чехонь на "резинку" и ждал , когда приедут наши и привезут "настоящую" рыбу - лещей , язей , а , иногда , и судака с сомиком . По-приезду , мы солили пойманных серебрянно-бронзовых лещей , укладывали их в бачок и опускали в глиняную прхладу ямы-погреба ... А потом была уха в большом котелке , где для воды почти не оставалось места из-за рыбы , а , на второе , ломти , жареного в луке , с хрустящей корочкой трехкилограммового леща ... Кажется , я помню тот запах и вкус ...

Да . Все проходит . Остается только память , услужливо раскрашивающая черно-белые фотографии ТЕХ рыбалок . Да в нечастых семейных встречах , вспомним с отцом "вакханалии" , о которых никто так и не сказал матери ... Все-таки , как много жизни в этих пожелтевших карточках , с застывшими навсегда сюжетами...

Ермола

Что-то всех на ностальгию пробило.

Саш, душевно так.

Спасибо *26* *26* *26*

Kreator

Александр,спасибо большое! *26*

SANDREX

Сергей,который Ермола,рассказ твой понравился,спасибо,но тоже есть несостыковочка.

Только Солнце, воздух да речка быстрая

и

Ну, стоят они себе там, в воде, ну и пусть стоят.

С быстрой речкой,поплавки давно бы у берега плавали.Вообщем то мелочь,но в голове зацепилось.

Ермола
С быстрой речкой,поплавки давно бы у берега плавали.Вообщем то мелочь,но в голове зацепилось.

Спасибо Саш.

Сейчас исправлю

Сокол

Да, такая зарисовка мемуарная... настроенческая...

Хорошо исполнено. Не формат "рыбацкого случая", но такой жанр мы тоже очень даже приветствуем...

SANDREX

Может не совсем формат,но навеяло настроением недавней рыбалки и фотками с неё.

Пернатая спутница.

На часах 6-10.Заливая очередную кружку горячего чая в термос, слышу, как плавно набирая громкость звучит знакомая мелодия телефонного звонка. На «проводе» Олег.»Что-то рановато»-подумал я.

-Да, привет, Олег.

-Сань, ты температуру «за бортом» смотрел? - спрашивает.

Первым делом когда поднялся подошёл к электронному термометру, дисплей показывал +24 и-24.Вот те на, как совпало. По ту сторону искусно разукрашенных морозом окон лютует стужа, а в доме так тепло, что и мысли не приходит отложить намеченную на сегодня рыбалку. Непроизвольно поёживаюсь от одной мысли, что надо выходить на улицу. После довольно таки продолжительного разговора решили-рыбалке быть.

В назначенное время Иван с Олегом забирают меня, и мы уже мчимся по плотно накатанной колее мимо озера «Ярового». Минуя небольшой овражек выезжаем на ровную поверхность заснеженного поля. До места осталось каких то минут десять.

Начинает светать. Быстро выгружаем рыболовный скарб и двигаемся по направлению речки Кишма, а точнее к её устью, где она впадает в Оку. Лицо слегка пощипывает крепкий морозец. На льду рыбаков кроме нас не видно. Мало охотников испытывать судьбу в такую погоду.

-Нее.., наших людей такими температурами не напугаешь, позднее приедут,-утверждает Иван.Мы соглашаемся.За разговорами доходим до назначенного места. Продвигаемся вверх по речке метров на двести. Я бурюсь у правого берега ближе к кустам, Олег у левого. Иван проходит выше и садится в метрах пятидесяти от нас.

Опускаю блесну. Глубина чуть больше метра. Начинаю играть:и-и-и-и,подброс,раз-два-три,и-и-и-и,подброс,раз-два-три.В очередной отсчёт, кто-то легонько по кивочку тюкнул. Подсечка и первый окушок на льду. Ну вот, начало есть. Небольшой полосатик несколько раз перевернулся на снегу, и как бы в недоумении замер. Мороз начал сковывать его полосатое тело. Вторая поклёвка не заставила себя долго ждать, и второй матросик у ног. Тем временем кусты левого возвышенного берега начали освещаться оранжевыми лучами восходящего солнца.

post-2914-1264447188_thumb.jpg post-2914-1264447217_thumb.jpg

Ну вот и хорошо. Безоблачное небо не даст шанса разгуляться распоясовшемуся морозу. Сразу стало как-то теплее. За этими мыслями, показалось, что впереди промелькнула какая то тень. Нет, наверное показалось. Опускаю блесну, постукиваю по дну что бы привлечь рыбу. В морозной тишине ощущаю какое то слабое движение слева от себя. Поворачиваю голову и вижу, что на снегу прыгая, всё ближе и ближе к окуням с раздутой жёлтой грудкой подбирается синичка. Спешно, но без лишних движений пытаюсь достать из-за пазухи фотоаппарат, не надеясь, что птица надолго задержится здесь.

А та и не думала улетать. Запрыгнув на рыбку, маленькая разбойница острым клювом начала выстукивать по ещё не замёрзшему окуню одну ей известную мелодию, отрывая маленькие кусочки мяса, и не обращая на меня ни какого внимания. Воспользовавшись этим, делаю несколько снимков.

post-2914-1264447313_thumb.jpg post-2914-1264447367_thumb.jpg

post-2914-1264447423_thumb.jpg post-2914-1264447458_thumb.jpg

Полакомившись cиница перелетает на другую сторону речки, где сидел Олег. Несколько раз облетела его и приземлилась на сапог вытянутой ноги. Чем несказанно удивила друга. Потом так же быстро скрылась в прибрежных кустах.

А солнце поднималось всё выше и выше, воздух стал немного теплее, но не настолько, что бы не брать в руки согревающий бур. Всё чаще на крючок стал попадаться окунь немногим превышающим размер блесны, поэтому решаем спуститься к Оке. Поймав там по несколько пищевых рыб, клёв постепенно затих. Мои друзья решают идти в ближайший залив, я же пока остаюсь на месте, в надежде здесь найти достойного окуня. Но рыба сегодня бастует. На это посетовали и три рыбака проходившие мимо. Последние несколько дней высокое давление и низкая температура не давали возможности насладиться клёвой рыбалкой. В этом году, по сравнению с предидущими зима выдалась на редкость холодной.

Открыв рыбацкий ящик достаю термос с горячим чаем и бутерброд. Широко отхлебнув, почувствовал, как по телу разливается тепло.»Ну и пусть не клюёт, а мы будем пить чай и наслаждаться природой»,-думал я запивая бутерброд горячим чаем.

Чирик-чирик, а мне, а мне,-послышалось рядом. По шнеку лежащего на снегу ледобура прыгала всё та же знакомая синичка, так смело позирующая недавно.

post-2914-1264447579_thumb.jpg post-2914-1264447631_thumb.jpg

-Ну, конечно же поделюсь,-отломил кусочек и положил на снег. Уговаривать её не пришлось. Ловко спрыгнув напыщенная желтогрудая птаха засеменила к хлебу. Я допивал чай и смотрел как ловко орудуя клювом птица разделывается с пищей. Насытившись, она явно не хотела улетать. Её любопытство забавляло меня. Запрыгнув на ящик, синица обошла его кругом с интересом рассматривая. Спрыгнула на черпак, поцарапала своими лапками, будь то пробуя на прочность. Ещё немного попрыгала по шнеку бура.

post-2914-1264447754_thumb.jpg post-2914-1264447794_thumb.jpg

Забыв про рыбалку, я с интересом наблюдал за ней. Мне показалось, что эта маленькая птичка доверяет и совсем не боится меня. Спрыгнув с ледобура, и лихо перескочив черпак, она очутилась у меня на коленке. Несколько секунд чёрные бусинки глаз внимательно осматривали меня.Осторожно подношу руку. Тук-тук-тук, легонько, даже немного робко клюв касается руки. СПА-СИ-БО, как будь то по слогам отбила синичка.

post-2914-1264447892_thumb.jpg

А мысленно я ей говорю спасибо за то, что предоставила такие незабываемые минуты. За то, что как заправская фотомодель позировала перед объективом моего фотоаппарата.И не важно что бесклёвье и мороз за двадцатку, ведь в такие моменты на время забываются проблемы нашей обыденной жизни и дают возможность вплотную прикоснуться к самому естеству.

До конца этой рыбалки моя спутница сопровождала меня, ненадолго куда то отлучаясь, снова прилетала. Телефонный звонок известил ,что пора собираться домой. Пока складывал в ящик удочки, заметил сидящую на воткнутом в снег ледобуре всё ту же синицу.

-Ну, пока, до встречи,-сказал я ей. Птица чирикнув на прощанье взмахнула крылышками и была такова. Хочется верить, что в следующий раз когда приеду сюда, снова повстречаюсь со своей старой знакомой! И уж тогда наверняка,буду кормить её с руки!

post-2914-1264447984_thumb.jpg

Олген

Прикольно, Саш. Когда не берет рыба, в тебе просыпается романтик. Честно, я удивлен. *23*

ЗЫ В следующий раз попробуй написать рассказ... про ледобур, например. *32*

Ермола

Зимняя сказка.

Если бы не фотографии, ни за что бы не поверил. *23* *23* *23*

Изменено пользователем ermola1203

Priest

Синица-разбойник. :) Спасибо за фото - настоящие вещдоки.

Сокол

Да-а, это отличная работа.

Не знаю, формат ли, но за оригинальность пять с плюсом однозначно *11*

Игорь А.

Моменты на рыбалке, которые прибавляют позитива, которые остаются на всю жизнь в памяти, да ещё если их удаётся зафиксировать на фото... цены им нет! Саш, спасибо большое тебе!

Vovan

Даже не знаю, как назвать....

Снег, летевший крупными хлопьями, создавал причудливые узоры в свете фар. Складывалось такое впечатление, что снежинки летят навстречу с огромной скоростью и нога непроизвольно нажимала на педаль тормоза.  Но стоило снизить скорость, как белые хлопья начинали  неторопливые странные танцы, и водитель снова давил на  акселератор. Все повторялось снова и снова. Дорога, окруженная с обеих сторон лесом, вела туда, где совсем недавно они отмечали великий Праздник Первого льда.

Вот за окном появился и пропал знакомый указатель – до цели оставалось не больше полсотни километров. В прокуренном тепле автомобиля время растягивалось  и, казалось, что давно бы должны уже приехать, однако преодолели всего половину пути.

Неспешно велись разговоры о предстоящей рыбалке, о прежних победах и неудачах. А так же о  том,  что пришлось расстаться с частью денег, отложенных на новый спиннинг, что бы купить любимой подарок. О том, как два часа объяснял лейтенанту ГИБДД, что выехал на перекресток  на моргающий зеленый сигнал светофора. О том, что сын закончил четверть с отличием. И о том…. Да мало ли о чем могут разговаривать люди, пусть даже встретившиеся первый раз в жизни, но объединенные одним общим увлечением – рыбалкой.

Наконец то, в свете фар появился долгожданный поворот. За окнами потянулись  покосившиеся деревенские домики и добротные особняки, построенные совсем недавно. В столь ранний час деревня  выглядела нежилой, но пройдет немного времени и потянется дымок из печных труб, загремят лопатами местные старики, сгребая снег с крылец и дорожек.

Автомобиль выехал на берег реки. Но что это? Река, еще неделю назад покрытая ледяным панцирем, несла свои свинцовые воды, нещадно размывая остатки льда вдоль берегов. Вот незадача. Несколько минут  четверо рыбаков молча смотрели на серые волны.

Нарушил молчание тот, который выглядел старше всех, помянув недобрым словом капризы природы и деятельность энергетиков.

«У кого ни будь есть лодка?» - спросил другой.

«Вот именно в этот раз не взял. А так зимой всегда с собой лодку вожу» - с серьезным видом ответил самый молодой.

«Если нет лодки, то какие будут предложения?» - продолжил первый.

Предложений пока не было, но о возвращении домой не было и речи. Недолго посовещавшись, было принято решение ехать дальше, ведь как говорится: «Бешеной собаке семь верст не крюк».

И снова снежинки танцевали за ветровым стеклом. Вновь одометр отсчитывал «проглоченные» автомобилем километры.

Спустя еще пятьдесят километров  автомобиль во второй раз выехал на берег реки.  В сверкающем белизной снегу виднелась тропка, которая уводила через протоку, за остров. Снег приятно хрустел под ногами. Иногда раздавался более громкий треск – это лед, еще не окрепший, «возмущался» под тяжестью рыболовов. Каждый шаг приближал их к заветной цели – небольшому круглому окошку в подводное царство.

На знакомом месте уже копошились двое рыбаков.

«Здорово! Что то вы поздно на лед выбрались?!» - поздоровались они с вновь прибывшими.

«И вам не хворать!» - ответили те.

Сколько раз можно удивляться тому, что уехав за полторы сотни  километров от города, встречаешь знакомых людей? 

Четыре бура резво вгрызлись в лед. Прошло еще немного времени и, словно рассыпанные бусы, снег  украсили яркие шарики сторожков. Поклевки не заставили себя ждать. Иногда они случались сразу на двух или даже трех удочках одновременно и тогда рыбаки смешно бегали от одной к другой, не успевая ни там, не там. Рыба, радуя поклевками, как будто приносила извинения за капризы родной стихии.

Но вот подошел к концу короткий декабрьский день. День еще одной незабываемой рыбалки. Рыбалки, начавшейся столь сумбурно, но принесшей столько положительных эмоций. Пора домой.

Снег, летевший крупными хлопьями, создавал причудливые узоры в свете фар……….

Сокол

Вот это знаю как называется - зарисовка.

Главное в зарисовке - настроение, оно тут явно превалирует над всем остальным. События сами по себе не важны, кульминации нет вообще, главное - настроение. Есть тезис, что художника надо судить по законам, им созданным. Ну, типа, если мы начнем искать ярких событий в Джойсе или Прусте, то можем вообще ничего не найти. Так что зарисовка, безусловно, состоялась. И замечательно, что мы пишем в разных жанрах: очерке, репортаже, фото-репортаже, рассказе, зарисовке, новелле... пусть это все развивается!

Хочу в то же время напомнить об условиях конкурса. В нем участвуют исключительно короткие случаи, связанные с рыбалкой. Т.е. должно быть какое-то важнейшее для автора событие, рассказанное им как можно короче и интереснее.

Знаю, что это очень сложно, сложнее, чем тот же репортаж написать, но и интереснее...

Кстати, в журналистике, как и в писательстве, короткая заметка - самое сложное. Семенов может меня так запутать в своей "аналитической" статье, что я почти ему поверю, но когда он пишет заметку о новостях с водоемов, вся лажа сразу оказывается наверху - и хрен чем ее замаскируешь.

Еще раз. Случай. Рыбацкий. С автором. Какой-нибудь интересный. Как неклевало, потом поклевало, а потом перестало - не случай. Из этого "неклевало" при должном умении и старании можно сделать очерк, зарисовку и т.д. (Астафьеву одной капли хватило, чтобы шедевр написать). Но Случай, История - это какое-то особенное СОБЫТИЕ.

Не отрицая талантливости и разнообразности того, что сегодня опубликовано и чем очень приятно удивлен.

АрЧи

Не знаю , вписывается-ли этот рассказ в формат ... Но происходило это на рыбалке , и на нервы я изошел тогда весь..

Случилось это весной , в мае-месяце . Время для большой рыбалки запретное . И поэтому , мы с товарищем , Сергеем , часто выезжаем на озеро , что находится , растянувшись на несколько километров вдоль Волги , между Великовским и Каменкой .Там , с удочкой , с берега можно поймать рыбу разных видов . И , иногда , очень-даже не плохо поймать .

В тот раз мы приехали поздно , в двенадцатом часу ночи . Развели костер , перекусили . Сергей решил спать "на улице" в спальнике , на надувном матрасе . Я же ушел в машину . Внутренний будильник разбудил меня до восхода солнца . Пора ловить , тем более , что всплески и круги играющей рыбы расходились по всему озеру . Сергей крепко спал и я не стал его поднимать : пусть отдыхает , а с рыбой - он всегда наверстает . Первый заброс - и , тут-же , поклевка . Хороший подлещик , граммов на триста , мажет руки слизью , пытаясь выскользнуть в свою стихию . "Ну , пошло дело !"- внутренне возликовал я . Подлещик , сорожка , красноперка , окунь - садок медленно , но уверенно наполнялся .Тем временем , светало . А поклевки становились реже , паузы - длиннее . И , вскоре , мне надоело неотрывно гипнотизировать поплавок , и я стал видеть и фиксировать , все что происходит вокруг меня . Чем больше солнце показывалось над горизонтом , тем становилось теплее . Я снял куртку , повесив ее на куст шиповника . Разомлелось , я уже полулежал на сухой прошлогодней траве ... И вдруг , периферийным зрением , замечаю какое-то движение на своей ноге . По камуфлированным "рыбацким" штанам полз клещ ! Осторожно взяв его на веточку , внимательно рассмотрев , убеждаюсь - да , действительно клещ . Сонливость слетела моментально ... А после того , как , взяв куртку , я обнаружил на ней еще одного клеща ... У меня к ним отношение , почти как к змеям : не то что бы боюсь , но все-же... "Мама дорогая , а Серега-то спит на земле !"- вдруг вспомнил я . Бегу к нему , а он , все так-же , спит , разве-что раскутался - солнце уже грело прилично . А на матрасе ... На матрасе я сразу обнаруживаю еще штук пять клещей , а потом еще и еще ... Это было нашествие энцефалита и боррелиоза . Солнце припекало , и клещи , появляясь из ниоткуда , десятками переползали на вещи , лежащие на земле , на ботинки и одежду , если долго стоять на одном месте . И началась неравная битва . Я , как мог , уничтожал кровососов , протыкая острием ножа . Но концентрация вредителей просто поражала . Бороться было бесполезно . А рыбалка ... Какая-уж тут рыбалка , когда каждую минуту кажется , что по тебе кто-то ползает под одеждой . Такого количества клещей я никогда не видел , и , даже , не предполагал , что их может быть столько , на относительно не большом пространстве - у нас , все-же , не сибирская тайга . "Отступаем !"- сказали мы с Сергеем , одновременно . Это было даже не отступление , это было бегство . Как возможно осмотревшись и очистив одежду и вещи , покидали все в багажник и переехали в сосновый бор на берег Волги , ближе к Великовскому . Там и продолжили рыбалку до конца дня . Ловилось на порядок хуже , зато клещей не было . И все-таки , потом , когда уже ехали домой , нет-нет , да и вылезет , неслышными шажками , откуда-то из глубины машины вампир , пытаясь найти не защищенное одеждой место ...

Тогда все обошлось . Но вот , неделю спустя , Сергей ездил туда-же , на озеро , со своим отцом . Так вот его отца клещ , все-таки , укусил . Была больница , инкубационный период , тревожное ожидание ... И хорошо , что без последствий .

Случай этот произошел в мае 2009 года . Скоро весна...

Ермола

Саш, аж запугал всего *01*

Со мной то же был случай, как-то весной приехал с рыбалки,

стал переодеваться, а на почти самом, так сказать драгоценном месте,

клещ сидит.

А история хороша. Рассказ ужасов. *1*

АрЧи

Ужастик , конечно . Но правда ... *01*

Ермола

Морозы всё таки сделали своё чёрное дело.

Людей на творчество потянуло.

Сначала в детство все кинулись.

Теперь на животный мир переключились.

Есть и у меня в запасе история о коте по кличке Прорва,

на днях постараюсь выложить.

Сокол

Вот это действительно полный формат: экспозиция, зачин, кульминация и развязка. Центральное событие заставляет подумать не только о здоровье, но и о самой жизни, есть нерв, напряг, энергия... Именно то, что надо. СПАСИБО!

АрЧи

Ну вот , а я думал , разнесет меня , Дмитрий Юрьевич , вдребезги и пополам ...

6APCuK
зачарованно перебирая различные резиновые изделия

Дима это пять-)))

Спасибо всем-читаю с удовольствием.

Сокол
Ну вот , а я думал , разнесет меня , Дмитрий Юрьевич , вдребезги и пополам ...

Обманул в лучших ожиданиях? Это можно исправить :)

Шучу, действительно очень точное попадание в жанр. Многие работы можно считать удачными, но далеко не все соответствуют нехитрым конкурсным требованиям.

Игорь Евгеньевич, обнародуем условия призования?

Сокол

Да, просьба ко всем: название своим вещам придумывайте, пожалуйста.

Точное название значительно усиливает впечатление, неточное - вводит в заблуждение.

Игорь А.
Игорь Евгеньевич, обнародуем условия призования?

Дмитрий Юрьевич, давай, не томи)))

Сокол

ВНИМАНИЕ. ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ.

С ЭТОГО ДНЯ КОНКУРС КОРОТКОЙ РЫБАЦКОЙ ИСТОРИИ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ КЛУБА "ВОЛГАФИШИНГ" И ЖУРНАЛА "НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ".

В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ПРИЗА КЛУБ ВЫСТАВИЛ НЕХИЛЫЙ СПИННИНГ Norstream Partner PA 76М (10-28).

В КАЧЕСТВЕ ВТОРОГО ПРИЗА ЖУРНАЛ ВЫСТАВИЛ НАБОР СПИННИНГОВЫХ ПРИМАНОК СТРАЙК-ПРО.

В КАЧЕСТВЕ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ ПРИЗОВ ВСЕМ ОПУБЛИКОВАННЫМ В ЖУРНАЛЕ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНА ГОДОВАЯ ПОДПИСКА НА НР. ПОБЕДИТЕЛЬ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕН ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ НА САЙТЕ ЗА ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ЖУРНАЛЕ РАБОТЫ В ДЕКАБРЕ 2010 ГОДА.

Надеюсь, данное обстоятельство привлечет к конкурсу еще больше творческих сил нижегородцев, хотя и сейчас дела идут совсем неплохо :)

Изменено пользователем Сокол

Олген

«Свет в конце тоннеля»

Окунь был совсем молодым. По этому, не смотря на уговоры и запугивания старших друзей, считал, что ему все понятно и доступно. Усидеть на одном месте матросику было нелегко, за что друзья и прозвали его Шустрик. Даже на «уроках выживания» он никогда не слушал старого, украшенного многочисленными шрамами Горбача, стараясь при случае улизнуть в ближайший коряжник. Там всегда было весело. Обилие корма и отсутствие зубастых врагов в водоеме позволяли беззаботно проводить время в играх и развлечениях. Впрочем, была в пруду одна большая странность. В стае периодически бесследно пропадали жители. Исчезали неожиданно и незаметно. Так происходило еще со времен «прадедов», и с этим все давно смирились. Ходила старая легенда о «ярком свете в конце тоннеля», в который, якобы, попадали рыбки и оттуда уже не возвращались.

Что может быть интереснее игры в догонялки? Шустрику всегда нравилась эта забава. Из своей стайки он был самым быстрым и увертливым. Вот и сейчас, оторвавшись от преследователей, матросик спрятался за небольшой коряжкой, переводя дух.

- Сейчас бы перекусить – успел подумать Шустрик. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, почти перед самым носом он увидел красивого, аппетитного красного червячка. Стараясь не выдать своего присутствия, в мгновенном броске окушок схватил добычу и попытался вернуться в укрытие.

- Никогда не ешьте самую аппетитную, самую ароматную, на ваш взгляд, пищу! – это первое правило, которое Шустрик услышал из уст старого Горбача на одном из «уроков выживания». Правило это вспыхнуло тревожно в голове, но было уже поздно. Какая-то неведомая сила, крепко ухватив матросика за губу, резко потащила вверх. Шустрик сопротивлялся как мог, но шансов на спасение не было. Страх и паника сковали все тело. Выше, еще выше… И вот перед глазами, на фоне темного неба, показалась яркая точка, которая с каждой секундой увеличивалась в размерах, приобретая форму круга.

- Вот он какой, «свет в конце тоннеля», про который гласили старые легенды – мелькнуло в мозгу окушка.

- Значит, все? Конец?.. Нет! Не хочу!!! - собрав в кулак остатки сил, скорее от отчаяния и безнадеги Шустрик сделал последний рывок в сторону. Дикая боль обожгла губу, но вместе с этим пришло и спасение. Матросик вдруг почувствовал, что его ничто не тянет. Тело обрело свободу. Радость и гордость за себя, пришли на место страху и отчаянию.

- Губа заживет. А шрамы только украшают – подумал Шустрик, а в глазах у него незаметно появился маленький отблеск Житейской Мудрости, который так выделял мудрого Горбача из общей стаи.

- А все-таки, что находится там, по ту сторону тоннеля? – назойливо билась крамольная мысль.

- Придет время, я обязательно это узнаю… и вернусь, что бы рассказать всем – решил для себя Шустрик…

…………………………………………….

- Эх, растяпа! Была одна поклевка, и ту не реализовал! – весело прокомментировал пожилой рыболов, пытаясь что-то разглядеть в лунке - Сколько раз зарекался, затенять надо. Никак не привыкну. Ну что, Петрович? Собираться будем? Темнеет.

- Какие планы на завтра? – вопросом на вопрос ответил Петрович.

- Какие могут быть планы? Конечно сюда. Я выхода на пенсию ждал, как вторую молодость. Теперь только рыбалка. А то придет время увидеть свет в конце тоннеля, а вспомнить кроме работы и нечего будет…

- Тем более – закурив, добавил он – У меня, пожалуй, появился достойный соперник…

Изменено пользователем олген

Андрей94

Авторы,отлично пишите!Спасибо всем за труд и потраченно время. *26*

SANDREX

Интересно читать Олег. *24*

Есть шансы Шустрику дорасти до горбача!

КолхозНик

Жжоте камрады!!! Ой не завидую тем кому придётся выбирать победителя!!! *23* *23* *23* *24* *24* *24*

Ермола

Олег, здорово!!!

Хотел понаписать много слов, но не нашёл.

Если здорово, то это просто здорово!!! *23* *23* *23*

Ермола

Вдогонку.

Ухожу из темы.

Перечитал свои рассказы - говно.

Писать коротко не умею, да и не научусь наверное.

Спасибо всем, кто читал и кому действительно понравилось.

Только не подумайте, что это фарс или позиция.

Буду продолжать в когда-то открытой мной теме(пытаться что-то всё-таки сделать настоящее)

Ребят Вы просто молодцы!!!

Удачи Вам в конкурсе.

Vovan
Сначала в детство все кинулись.

Теперь на животный мир переключились.

И снова из детства, а про паучков еще успею... весь год впереди :)

Остров

Однажды, отец позвал меня на рыбалку с ночевкой. Я не помню, сколько мне было тогда лет, но уверенно могу сказать, что не много. Это была моя первая рыбалка с ночлегом на берегу. В четверг вечером была сварена каша, нарыты черви и подготовлен весь рыбацкий скарб – лодка, палатка, снасти. В пятницу я с нетерпением ждал возвращения отца с работы. По его приходу, короткие сборы, и вот мы, обвешавшись рюкзаками, трогаемся в путь. На автостанции к нам присоединяется отцовский друг с сыном.

Местом ловли определили Старое Кстово. Местом ночевки – остров напротив порта. К тому времени, когда мы добрались на берег, было уже достаточно поздно. Пока накачали лодки и уложили вещи, солнце почти опустилось до линии горизонта. Отчаливая от берега, выяснилось, что Владислав совершенно не умеет управляться с лодкой. В то время как отец уверенно греб в сторону острова, лодка наших попутчиков кружила, практически, на одном месте. Шансы добраться до острова до наступления темноты таяли на глазах.

Спугнув нескольких цапель, наша лодка коснулась берега в тот момент, когда солнце полностью скрылось за горизонтом. Спешно выгрузив вещи, отец отправился на помощь другу. Еще какое то время я видел удаляющуюся лодку, но вскоре и она растворилась в темноте. Я остался один на острове. Только теперь я понял, что мне становится страшно. Для того, что бы чем то себя занять, я как можно быстрее перетащил наш скарб подальше от воды. Когда кончились вещи, вернулась тревога. Тревога за то, что отец не сможет найти остров в полной темноте. Порывшись в рюкзаке и найдя спички, я подумал, что смогу разжечь костер. Оказывается не так легко ночью найти сухие дрова. Попадались либо слишком большие сучья, которые не получилось бы разжечь, либо совсем тонкие ветки. Наконец то, набралась небольшая кучка дров. Огонь, сначала робко перебирался с ветки на ветку, но с каждой минутой набирал силу. Вот уже небольшой костерок трепещет на ветру. Всполохи костра выхватывали из темноты растущие неподалеку кусты и мне казалось, что за каждым из них кто то прячется. Время тянулось бесконечно медленно. Наконец, в ночной тишине послышались всплески от весел. К берегу причалила лодка отца, в которой месте с ним сидел сын Владислава – Саша. Сам Владислав, уже более уверенно работая веслами, подплыл минуту спустя.

Выгрузив вещи, вынеся лодки на берег и поставив палатки, отец с другом занялись приготовлением ужина. Потом, сидя около костра и попивая вкусный рыбацкий чай, он рассказал, что они действительно не знали куда плыть, и только лишь увидев огонь, удалось выбрать правильное направление.

Потом отец скомандовал: «Отбой!», и я впервые заснул в палатке.

КолхозНик

Сергей, много на себя берёшь! Отставить самобичевание. Уступи благодарным читателям право самим оценивать твоё творчество. *16* С удовольствием читаю твои работы! *11*

Vovan
Ухожу из темы.

Сергей, а куда это ты собрался? С удовольствием читаю твои произведения. Продолжай!!!! И именно здесь.

Ермола

Ребят!

У меня сейчас довольно тяжёлый период в жизни вдруг обозначился,

Причём, чем дальше - тем интересней.

Обычно в такие периоды я начинаю смотреть на себя со стороны как-то иначе.

Намного критичнее.

Я ни куда не ухожу.

Я перебираюсь в параллельную тему, открытую мной осенью

и буду там дальше оттачивать свои робкие попытки написать действительно хорошо.

Ещё раз повторюсь это ни вкоем случае не поза и не выебонство.

Ведь удавалось же мне раньше писать довольно не плохие стихи и песни.

Одна даже ко мне вернулась не давно в подземном переходе на москарике.

Так что давайте не будем дальше продолжать.

Мне просто надо завершить очередной этап и перейти на другой.

Всем кому будет интересно милости прошу в другую тему.

Про кота по кличке Прорва именно там и будет.

КолхозНик

Ну и зря, Сергей! Тут или там, твои работы читать не перестану, но тут всё к месту!

А стихи и песни почему прячешь?

Кстати, натолкнул на одну мыслишку... *26*

КолхозНик

А я вот сейчас чем прозаическую темку разбавлю...

Случай на Горе - море.

Купаясь в солнечных лучах,

Я мартовский встречаю полдень.

Клёв не начавшийся зачах,

Мой взгляд отчаяньем наполнив.

Опять бинокль в моей руке.

Народ вокруг уныло бродит,

И только группа в далеке,

На размышления наводит.

Руками машут мужики,

Рыбёшку быстро поднимая.

Да, не иначе рыбаки,

Наткнулись на большую стаю!

И вот, без ложного стыда,

В ряды не ровные сливаясь,

Все отправляются туда,

И я туда же собираюсь...

Нет, не рыбачить им одним.

Ведь рыбки каждому охота.

Вперёд, надеждою гоним,

Я прибавляю "обороты"!

Бурю... От беготни отвык.

С трудом осилил я дорогу...

А рядом вытащил старик,

Килограммовую сорогу!

Все нервы в звонкую струну.

Движенья рук излишне резки.

Мормышка прыгает по дну,

Поклёвка, взмах, обрывок лески...

Мормышки сыплются на лёд.

Спешу... Подводят пальцы - крюки...

А рядом тешится народ...

Опять мелькают чьи-то руки...

...Моя опять готова снасть,

И вновь ко дну летит мормышка.

Как в сердце нож... большая пасть...

Очередной обрыв, как вспышка...

Опять придётся повторить,

С мормышкой новой процедуру.

Я начинаю материть!

Себя, судьбу и рыбу - дуру...

Готово всё, но клёв затих,

Вновь унося с собой надежды...

Ажиотаж прошёл... Мой псих,

Угас под толщею одежды...

Да! Были в шоке чудаки,

Что лихо вдалеке махали.

Ведь от бесклёвья, мужики

Играли в карты и бухали...

Смех проглотил остатки зла...

Теперь с улыбкой вспоминаю...

..Сорога крупная была...

Чтож, не беда, ещё поймаю!

Кто ещё короче осилит? *1*

Изменено пользователем КолхозНик

Ермола

Классно Алексей!!! *23* *23* *23* *23* *23*

А стихи и песни почему прячешь?

Лёш, они не про рыбалку.

И ещё хочется разбавить рыболовную тему.

Есть у меня такое размышление на вольную тему "Достучаться до небес"

Как-нибудь выложу.