Перейти к контенту
Сокол

Короткая рыбацкая история

Recommended Posts

КолхозНик

Молодцы!!! *24* *24* *24* *23* *23* *23*

Поделиться этим сообщением

Кафиец

Великолепно! Прям ежики в тумане.

Kreator

Спасибо парни *23* *24*

Серёг,Ермола,моя настоящая спинниговая болезнь как раз в тех местах и начала развиваться,может где и виделись в то время на воде *21*

Ермола

Смеркалось. «Надо бы приналечь на вёсла», - подумал он. «В этих чёртовых протоках можно и заблудится» Он снова был один и плыл запутанными протоками к своему излюбленному месту. Месту, которое так манило его к себе.

И даже во снах, которые он обычно не помнил, он возвращался сюда снова и снова. «Странно», - думал он просыпаясь. «Что же там такого, что меня снова и снова тянет туда». Он долго ворочался, прежде чем снова уснуть и засыпая он хотел лишь одного вернуться туда опять. Вернуться хотя бы во сне. Хотя бы в очень коротком сне.

И вот он снова здесь. Снова один. Друзей, с которыми когда-то ездил сюда небольшой, но шумной и весёлой компанией не было с ним. Большая жизнь разделила их. Кто-то увяз в работе, кто-то в семье, а кто-то утонул в зелёном змие. Его не тяготило это. Для него они просто остались там, где они когда-то так весело и беззаботно ловили рыбу, там, куда он сейчас направлялся, немного пугаясь встречи с прошлым.

«Однако тут всё немного изменилось с тех пор», - подумал он, проплывая узкой заболоченной протокой. «Раньше здесь было намного чище. Раньше с этого места мы уже доставали снасти и начинали ловить на пути к острову. И кто-то, иногда даже он, успевал обрыбиться несколькими хвостами за это время. Да места изменились. Или это изменился я? Да чёрт поймёт в этой наступающей темноте так это или не так»

Он сильней приналёг на вёсла, внимательно вглядываясь в темноту, что бы не наскочить на корягу и не пропороть лодку.

Вон оно дерево «вилка», только от двух зубцов остался один. Вон она коряга, под которой он поймал здесь свою первую щуку. Хотя вроде бы та, а вроде бы и не та. «Что же изменилось», - снова подумал он. Изменилось время.

До их (его) места оставалось где-то час при нормальной гребле. Но он снова и снова приостанавливался, вглядываясь в сгущающуюся вокруг темноту.

«Блин», - подумал он так и слезу пустить не долго. «А была, не была, если, что и в лодке заночую на воде, не впервой. Сейчас тепло. Тушёнку я завсегда открою, а в термосе есть ароматный горячий чай. Не пропаду».

Он собрал спиннинг и снова остановился, глядя на него. «Хм», - усмехнулся он. «Раньше мы ловили не таким». Дюралевый спиннинг, не гнущийся как лом, леска 0,8, на которой можно автомобиль на прицепе тащить «Клинская», - вспомнилось ему – «Самая лучшая». Катушка «Невская». «Да я продвинутым рыболовом был», - засмеялся он. А сейчас. Лёгкий углепластиковый спиннинг. Безинерционная катушка. Плетёнка - тоненькая ниточка. Раньше о таком и не мечтали. Даже думать не могли, что такое будет. И только блесну, блесну он поставил ту же. Ту, с которой он когда-то закончил здесь последнюю рыбалку несколько лет назад. «Пусть будет», - решил он. «Она счастливая»

Он вернулся назад к той самой коряге, где поймал здесь свою первую щуку и сделал заброс. Нет, чуда с первого раза не произошло. Не произошло оно ни с третьего, ни с пятого раза. «Не судьба», - подумал он Но тут на какой-то надцатый заброс как всегда неожиданно ударила щука. «Есть!!!», - пронеслось у него в голове. «Только не сойди не сойди родимая», -шептал он.

Щука на том конце нитки проявляла упорную настойчивость, пытаясь освободится от крючков на приманке. Вот в сумерках показался её силуэт под водой. Щука выходила на свечку. «Спиннинг в воду», - вспомнил он. «Хорошенькая, килограмма на два», - радовался он. Только не сойди, не сойди родимая»

Он подвёл щуку к лодке и принял щуку как всегда рукой. «Да! Да! Да! – радовался он. «Ну, здравствуй, здравствуй место. Ты вспомнило меня! Ты снова приняло меня в свои объятья»

Он посадил щуку на кукан и взялся за вёсла. Теперь для него было всё нипочём. «И в темноте доберусь. Не уж-то не вспомню как плыть. Вспомню, конечно. Вон и Луна поднимается. Да яркая то какая».

Он грёб и грёб напевая, что-то вслух. Больше он не останавливался ни где. «Завтра всё погляжу и буду ностальгии предаваться, а сейчас скорей на остров, покушать и баиньки, если только усну, конечно. А не усну и у костерочка не грех посидеть после такого перерыва то.

Он выплыл из последней протоки. Сейчас должен был показаться остров. «Да разве его разглядишь в темноте. Но ничего, мимо него промахнуться было невозможно. Поплыву вдоль берега. Остров хоть и большой, а место для стоянки у него только одна. Мимо не промахнусь»

Но тут он заметил огонь костра на берегу. «Да, что такое», - подумал он. Не люблю я этого». Но в лодке спать ему уже не хотелось. «Ладно, не съедят», - решил он. «Переночую вместе с ними, а завтра найду место. Островов то полно. Где нибудь и притулюсь»

Он пристал к берегу. На воде стояло две моторки. «Денежные люди отдыхают. Ну ничего, не прогонят наверное». Он направился к костру. У костра сидело несколько человек и о чём-то весело разговаривали. Очевидно вспоминая недавнюю рыбалку.

Он подошёл поближе. Лиц отдыхающих было не разглядеть.

- Здорово мужики, - сказал он, - На ночь пустите?

- Ну ка, ну ка, - отделился кто-то от костра, - Здорово Серёга!

Сокол

Надо полагать, продолжение следует?:-)

Ждем-с, заинтриговал...

Сокол

Так, в активе подписка годовая, набор воблеров и вот обнаружил двухтомник Ефима Пермитина "Жизнь Алексея Рокотова", подаренного некоторое время назад автором РКГ Шелеховым Георгием Георгиевичем. С возможностью передарения, так что двухтомник тоже будет призом. В книге есть и рыбалка, и любовь, и писательство - как нельзя лучше подходит к нашей теме...

Фанат

Сергёй,+100! *23* *23* *23* Читал,и ощущал себя участником событий! Ждём-с!)))

Фанат
Так, в активе подписка годовая, набор воблеров и вот обнаружил двухтомник Ефима Пермитина "Жизнь Алексея Рокотова", подаренного некоторое время назад автором РКГ Шелеховым Георгием Георгиевичем. С возможностью передарения, так что двухтомник тоже будет призом. В книге есть и рыбалка, и любовь, и писательство - как нельзя лучше подходит к нашей теме...

Блин горелый,где ж ещё то сюжеты брать! *01* Про всё самое интересное уже написал,ну если только ещё про поездку в Краный яр...,но там без экстрима,просто всего один раз за сезон выбрался,так что позитива было просто завались!)))

Сокол

А ведь экстрим и не обязателен.

Паустовский мог написать поэму (и надо полагать небезынтересную) о падающем листе, а Грин - о ржавом рыболовном крючке. Это со слов Паустовского, которому, в общем-то трудно не верить:-)

Поимка уклейки может стать ВАЖНЕЙШИМ СОБЫТИЕМ! Но это надо, конечно, постараться:-)

А по поводу исчерпания тем... В 2001 году написал баловства ради первый цикл рыбацких рассказиков и подумал: всё, написал всё, что было интересного:-) Ага:-) Сейчас вот в окошко выгляну - и рассказ напишу, жизнь невероятно богата сюжетами, правда:-) Не надо бояться:-)

Ермола
Кстати фотку Умного на пеньке показать? *01*

Положительный ответ получен.

Правда фотки немного не те. Та оказалась бракованной. Забыли перевести затвор на фотоаппарате. И в результате на одной фотографии два кадра.

Но ракурс если присиотреться обалденный. *01*

Так что если будут пожелания размещу бракованную. А пока вот.

Фотографии Умного. Даже и пенёк присутствует.

post-5704-1259270330_thumb.jpg

post-5704-1259270290_thumb.jpg

Кстати, кто догадается,что в бутылке - тому приз того же.

Умный, молчать!

PS Что бы в теме не флудить, кому интересен приз пишите в личку.

Честность гарантирую. Кстати можете просто Умному в личку писать. А приз с меня. *21*

Изменено пользователем ermola1203

Сокол

М-да-с, активности для создания новой рубрики явно недостаточно.

Пушкиных нет, одни Белинские:-) Но продолжим, может, по становлению льда вдохновение проснется...

Ермола

Не всё сразу. *01*

Сокол

Я бы так сказал, что "не ВСЕ сразу":-)

Будем надеяться, что после долгого запрягания...:-)

Vovan

Дим, активность, а главное желание, есть, времени катастрофически не хватает *28*

Фанат

Дмитрий,а не законченный рассказ имеет смысл выкладывать? Начал писать и работа на голову свалилась.А после трудового дня не пишется чего-то. *20* Как думаешь?

Сокол

Нет, незаконченный не советовал бы.

Это называется "задешево продавать". Лучше доточить, а уж потом...

А куда время девается? Вроде, льда нет, должно быть время? У меня вот тоже нет, куда оно девается?

Фанат
Нет, незаконченный не советовал бы.

Это называется "задешево продавать". Лучше доточить, а уж потом...

А куда время девается? Вроде, льда нет, должно быть время? У меня вот тоже нет, куда оно девается?

Да беда с этим временем! *12* Вроде и не сделал ещё ничего,а уже время зполдень.Только-только разработался,глядь-а уже темно. Последние года четыре ощущение такое,что находишся в суперскоростном экспрессе,летящим без остановок мимо жизни.

Сокол

Надо уметь пользоваться стоп-краном.

Фанат

Неожиданная поездка

Звонок друга детства, заядлого лещатника, застиг меня врасплох. Была суббота, время перевалило заполдень и я совершенно не был готов к тому, что мне предложил Андрюха.

– Вадик, поедешь, сегодня с ночевой на рыбалку в Красный Яр,– спросил он. Честно сказать, это предложение было для меня суперзаманчивым, так как выбраться подальше от города до этого так и не получилось, а на дворе был уже август.

– Андрюха, так у меня же ничего не готово!– с дрожью в голосе ответил я.

–Ерунда, вари кашу, у тебя есть три часа на сборы, успеешь собраться, я заеду в 16.00.– ответил он.

Собирался я как в добром советском фильме про электроника, нарезая круги по квартире между кухней, лоджией, где у меня лежат летом рыболовные прибамбасы и кладовкой. И, о чудо, каша получилась на славу, даже не пригорела, и я ничего не забыл, хотя это и должно было бы произойти неизбежно в такой спешке. Но это всё выяснится позднее, а сейчас я уже по пятому разу прокручивал в уме, что мне нужно взять с собой. Три часа пролетели незаметно за всеми этими хлопотами и вот я уже стою у подъезда и смотрю на приближающуюся машину своего друга.

Сто двадцать километров от Нижнего до места назначения мы проехали меньше чем за два часа. Время в дороге пролетело как-то незаметно за дружескими разговорами и любованиями красивыми пейзажами, проносящимися за окном автомобиля. С погодой нам явно повезло, потому что чем дальше мы отъезжали, тем лучше она становилась. Где-то после Бора из облаков появилось солнышко и до самого вечера сохранялась ясная, тихая погода. И вот мы прибыли на уже довольно обжитую поляну на берегу Волги и начали обустраиваться. Собрать дров для костра не составило большого труда, до темноты оставалось ещё довольно долго и Андрей предложил попробовать половить на шарик рыбки для ухи, тем более что попозже должны были подъехать ещё два человека с его работы и намечались посиделки у костра заполночь с непременным в таких случаях принятием известного напитка за знакомство. Мы быстро надули лодки и решили испытать удачу поблизости, что б не утомляться слишком сильно греблей на большие дистанции, экономя силы для завтрашней рыбалки. А экономить действительно было нужно, потому что поутру предстояло плыть к другому берегу Волги. А это по моим даже самым скромным прикидкам составляло расстояние, значительно превышаюшее километр. И вот мы уже стоим у входа в протоку неподалёку от лагеря и пытаемся ловить. Но рыба клевать категорически отказывается. Делать нечего, решаем минут через двадцать сниматься и плыть к лагерю. И тут мимо нас пролетает катер цвета «хаки» с двумя мужиками в камуфляже. Проехав метров 150 вперёд катер сбрасывает ход, разворачивается и подходит к нам. Один из мужиков представляется инспектором рыбоохраны и просит показать наши садки. Вот это был цирк! Надо было видеть лица мужиков в тот момент, когда Андрюха достал из воды совершенно пустой садок, а я развёл руками и, скорчив красноречивую гримасу, объяснил, что даже и не доставал свой! Мужики в катере выглядели явно разочарованными. Сказав, что всё в порядке они завели мотор и пошли вверх по протоке. Вот так произошёл мой первый контакт с рыбоохраной. А мы быстро смотали снасти и вернулись на берег. К этому времени подъехали двое Андрюшиных знакомых, и мы стали собирать ужин. Весело потрескивал костер, чайник попыхивал паром, а наша, теперь уже значительно увеличившаяся компания обсуждала перспективу завтрашней рыбалки за дружеским ужином. По всему выходило, что завтра есть шанс попасть на клев, что само по себе внушало оптимизм и добавляло хорошего настроения. Стемнело, природа вокруг затихала и готовилась ко сну, легкий ветерок шуршал листьями в кронах деревьев, иногда доносился крик какой-то ночной птицы, а мы наслаждались моментом, сидя возле костра и неспешно попивая горячий чай. Но всему есть предел и всеобщим волевым усилием было принято решение идти спать. И вот когда костёр был потушен и ночная мгла окутала лагерь, я посмотрел на небо и просто обалдел от восторга! Звёзды, звёзды, звёзды: большие и маленькие, яркие и не очень, такие близкие и бесконечно далекие, загадочные и манящие. Такое возможно увидеть только вдали от цивилизации и эти моменты врезаются в память на всю жизнь! Минут двадцать я стоял с запрокинутой головой и не мог оторваться от завораживающего зрелища! Но вот Андрей окликнул меня и я через силу пошёл к машине. Нужно было поспать, иначе трудно будет завтра целый день провести на воде. Мы залезли в машину, разложили сиденья и постарались уснуть.

Разбудил нас голос Олега, с которым я познакомился вечером.

–Вставайте, сони, а то всю рыбалку проспите,– шутливо сказал он, открыв дверь в машину. Было ещё темно, и мы быстро разожгли костер, заварили чай, позавтракали и в предрассветных сумерках отчалили от берега. До этого раза мне не приходилось плавать на такие большие расстояния и я опасался, что выбьюсь из сил раньше, чем догребу до места, но мои опасения оказались напрасными. Правда Олег и здесь оказался впереди всей команды и когда мы втроём только подгребали, он уже вовсю ловил. И вот мы распределились на точке, и я первый раз опустил снасть в воду.… А дальше началось то, о чём мечтает, наверное, каждый рыболов! Клевало как из пулемёта! Иногда снасть не успевала достигнуть дна и поклёвка происходила в лет, причем с такой силой, что даже не крупная бустера загибала пружину чуть не до самой воды! Такой рыбалки у меня ещё не было, и я поначалу немного растерялся, но быстро сообразил алгоритм действий и всё пошло как по маслу. Очнулся я только тогда, когда у меня закончилась каша и опарыш, а при таком клёве произошло это довольно быстро. Честно сказать я и помыслить не мог, что нам так повезёт и соответственно количество и насадки и прикормки оказалось совершенно недостаточным. Но меня это уже не волновало! К этому моменту в садке уже плескались штук пять достойных лещей, с полтора десятка подлещиков и множество густёрок. Рыбалка удалась на славу! Народ продолжал ловить, а я, посидев ещё с полчасика и добив остаток червей, на которые, кстати, в этот день клевало значительно хуже, чем скажем, на горох или опарыша, я начал собираться в обратный путь. К этому моменту поднялся приличный ветерок, который усложнил возвращение к лагерю. Но это были всё мелочи по сравнению с колоссальным удовольствием, полученным от процесса.

И вот я на берегу, собираю вещи и жду возвращения товарищей. Погода по прежнему продолжает радовать, настроение отличное, усталости практически не ощущается, ну что ещё нужно человеку для счастья? Во второй половине жизни я потихоньку научился ценить такие минуты и наслаждаться моментом, чего в молодости категорически не умел делать. Эх, молодо-зелено! Ну, ничего, ничего, сколько ещё ждёт впереди таких приятных и запоминающихся событий, подумалось мне тогда. Но размышлять на философские темы долго не пришлось по причине прибытия всей команды и начавшихся сборов в обратную дорогу. На всё про всё ушло, наверное, часа два и в шестом часу вечера мы отправились обратно в Нижний. Где-то на полдороге мы увидели, что навстречу нам идет сильнейший грозовой фронт, и мы ещё раз вспомнили как нам повезло с погодой! Весь горизонт впереди был чёрен как ноябрьская ночь, разряды молний раскалывали небо, полил сильный дождь и в довершение на подъезде к Бору мы попали в жуткую пробку. Я позвонил домой и жена мне сообщила, что в городе прошёл не только дождь, но и град и вообще здесь творилось что-то невообразимое! Пока мы доехали до моего дома всё самое страшное уже закончилось, и я благополучно возвратился домой, наполненный до отказа впечатлениями и эмоциями. Вот так завершился мой самый удачный выезд на рыбалку в этом году, за что я безмерно благодарен своему другу детства!

Сокол

Очень жаль, но предыдущая Ваша история была куда более интересной. А здесь... здесь ничего нет: ни драйва, ни нерва, ни юмора...

Если по десятибальной шкале, то "Туман" - это все 8, а возможно и 9, а вот эта история не тянет и на 4. Я бы воспринял это дело просто как хорошую тренировку. Ну и опыт... пусть даже не слишком удачный.

Serega Voron

Мне очень понравился рассказ!

Жаль, но думаю сам бы так несумел.

Может и драйв, юмор, и.т.д., здесь лишний, описываеться ведь момент жизни, запавший в душу, ничего

необычного, но так было.

У каждого были такие рыбалки, но не все могт так описать.

Ермола
Во второй половине жизни я потихоньку научился ценить такие минуты и наслаждаться моментом, чего в молодости категорически не умел делать.

На все сто в яблочко!!! *23*

Ермола

Я не надоел ещё с Умным и Лохматым?

А то идейка появилась.

Правда после Фанатовского "Тумана" вряд ли напишешь лучше.

КолхозНик

Пиши, Сергей! *24*

Неожиданная поездка...

*23* *23* *23* Фанат, добрый получился отчёт о рыбалке, какой-то застенчиво-наивный, в хорошем смысле. Только... ты это...того...в смысле не расслабляйся...Драйву давай! *27* :)

Изменено пользователем КолхозНик

Сокол

Уважаемые коллеги по перу :)

Я очень хорошо знаю, что такое "авторское сопротивление", когда кажется: написал вещь как минимум недурственную, а может быть и нечто большее :) Но кроме "самому чертовски понравилось и друзьям тоже" есть еще и очень длинный ряд объективных критериев в оценке любого произведения с претензией на художественность. (Надеюсь, не слишком заумно? :) )

Так вот, сейчас мы должны определиться, как строить дальнейшую работу. Либо мы пишем сюда абсолютно все и публикуем без всякого разбора полетов. Либо осуществляем этот самый разбор с одной-единственной целью: писать в дальнейшем несколько лучше. Меня устроит и тот, и другой вариант, так что слово за вами. Название темы немного отредактирую в ближайшее время, не потеряйтесь!! *21*

Фанат
Уважаемые коллеги по перу :)

Я очень хорошо знаю, что такое "авторское сопротивление", когда кажется: написал вещь как минимум недурственную, а может быть и нечто большее :) Но кроме "самому чертовски понравилось и друзьям тоже" есть еще и очень длинный ряд объективных критериев в оценке любого произведения с претензией на художественность. (Надеюсь, не слишком заумно? :) )

Так вот, сейчас мы должны определиться, как строить дальнейшую работу. Либо мы пишем сюда абсолютно все и публикуем без всякого разбора полетов. Либо осуществляем этот самый разбор с одной-единственной целью: писать в дальнейшем несколько лучше. Меня устроит и тот, и другой вариант, так что слово за вами. Название темы немного отредактирую в ближайшее время, не потеряйтесь!! *21*

Я за разбор полётов. *21* Конструктивная критика всегда положительно влияет на конечный результат. *21*

Ермола

- Знаешь, что я тебе скажу Умный, - сказал Лохматый, улёгшись на надувном матрасе и глядя на то как тот закупоривает палатку. Он подсветил ему фонариком, дождался пока тот не закончит возиться с застёжками и ляжет. Он повесил фонарик над головой и продолжил.

- Зря я тогда ту щуку поймал. Нет то, что я её поймал, конечно, хорошо. Такое ввек не забудется. Я помню, как будто всё это вчера случилось. До мельчайших подробностей. Но вот что меня гложет. Есть у меня одна теория. Что такое даётся раз в жизни и исключения возможны лишь в самых единичных случаях. Что? Говоришь, что есть люди, которые только таких и ловят? Вот именно - только таких. А мы что ловим? Килошки, двушки, ну трёшки иногда. Вот и весь наш скудный рацион так сказать. Кстати не слыхал байку о старике и его рыбе? Нет? Тогда закуривай. История-то долгая.

Они затянулись и выдохнули одновременно. Одинокий комар, который кружился над ними, попав в струю дыма, вдруг замер на лету и упал где-то между ними.

- Вот, что «Прима» с животным миром делает, - сказал удивлённый увиденным Лохматый, - Представляю, что у нас в лёгких творится.

- Ну, так вот, слушай, - начал свой рассказ Лохматый. - Жил себе один старик на берегу Ветлуги. В деревеньке, которой он обитал, считай он только один из постоянных жителей и остался. Остальные кто помер, а кто разъехался в город или поближе к райцентру. Только дачники летом, да рыбаки с охотниками заселялись в пустующие дома на день два.

Места то знатные. Дочь, которая переселилась в город, приезжая к нему раз в две недели с продуктами, всё время его пилила и звала с собой. Мол, помрёшь тут зимой, и не узнает никто. Света нет, для тепла печку топить надо, что бы помыться баню. А в городе, мол, все блага цивилизации. Ну, будешь, мол, летом приезжать сюда с внуками. Старик не возражал, но и в город не ехал. «Что мне в том городе», - думал он. Ни заботы, ни чего. Ни козе дать сена. Ни курей выпустить. Помру я там сразу же после приезда, а я, быть может, рыбу свою ещё не поймал».

- Да, забыл сказать, что дед тот был рыбаком отменным и рыбаки, приезжавшие туда половить рыбу, частенько советовались с ним, где ловить да на что ловить Старик был не скрытным и охотно делился с ними своими знаниями. И те, кто внимал его советам, всегда уезжали домой с рыбой. Однако одно место он всё же держал в тайне. Для себя так сказать. Ладно, немного отвлекся – продолжаю. Так вот.

«А я, быть может, рыбу свою ещё не поймал, - думал старик. «Щука, сом, жерех, окунь, голавль даже налим два года назад зимой, всё это было. А вот леща то, леща то своего я ещё не поймал. Всё недомерки какие-то попадаются. Нет, что бы килограмма на два на три. Вот поймаю, а там и на покой пора».

Однажды летом после отъезда дочери он решил сходить на вечернюю зорьку, потягать подлещиков на своё место. Он спустился с обрыва на берег, отвязал свою старенькую деревянную лодчонку и поплыл. «Да», - думал старик, неспешно перебирая вёслами. «Такая же старушка, как и я. Скрипит, течёт. Только лёгкость, лёгкость всё та же, как и была. Эх, тебя бы в хорошие руки. Залатал бы мою плоскодоночку. Ещё бы на целый век хватило бы. Ан нет. Сейчас всё на моторках ходють. Даже на резину ставят свои агрегаты.

Конечно, им что. Привезли свои лодки на прицепах, спустили на воду и вперёд. Баловство всё это. На рыбалке должна быть тишина, размеренность и покой. А они летают да летают с места на место, разве ж так ловят. Баловство всё это. Баловство».

Вот и сейчас мимо него с рёвом промчалась лодка, подняв волну. «Ну и как всё это назвать приличным словом», - подумал дед дожидаясь пока стихнет поднятая моторкой волна. «Нету такого слова. Нету».

Меж тем старик спустился вниз по течению примерно с километр. Здесь, на повороте реки, скрытой кустарником находилась протока в его излюбленное место. В старицу скрытую от посторонних глаз. Старица была небольшая, но довольно глубокая. Об этом мало кто знал, и поэтому игнорировали это место. Старик же уверенно повёл лодку меж кустов, отталкиваясь шестом. Ибо на вёслах меж кустов проплыть было не реально.

- Умный дай водички, а то в горле пересохло от рассказа долгого.

Лохматый взял протянутую ему флягу сделал несколько жадных глотков и продолжил.

- Старик зашёл в свою старицу и немного проплыв, остановился в одном только ему знакомом месте. Как говорится навигация у старых людей своя. Лицом к коряге, с левого берега две берёзы одна за другой встали, а с правого ещё какая-нибудь ерунда показалась. Вот и вся навигация. Он опустил нехитрый якорь, сделанный из какого-то куска железа, изначальное предназначение которого было давно утеряно, поднял со дна лодки удочку, насадил червя и плавно закинул её в воду.

На воде было удивительно тихо. Только всплеск гулявшей рыбы, да писк комаров нарушали её. К комарам он давно привык за свою долгую жизнь. А плеск рыбы настраивал его на удачную рыбалку. Но в остальном эта тишина немного пугала его. Его привыкший долгими зимами к такой тишине, которую и представить себе нельзя. «Ну да», - подумал он, «Дома хоть приёмник на батарейках разговаривает. А здесь? Здесь нет никого»,

Он отогнал от себя тоскливые мысли и уставился на поплавок. Минут пятнадцать – двадцать было тихо. Только лишь водомерки скакали вокруг поплавка, да стрекозы, гонявшиеся за мухами и комарами, иногда садились на его старое бамбуковое удилище.

Вдруг его поплавок мелко задрожал. «Началось», - подумал дед и подсёк. В руке оказался мелкий подлещик чуть больше ладони. «Ну, сейчас начнётся. Только бы не перестараться, а то холодильника у меня нет. Да и зачем мне он без электричества. Не перебрать бы. Конечно, в погребе есть лёд, припасённый с зимы под опилками. Но больно лезть-то туда не хочется. Поймаю на жарёху и всё. Потом отпускать буду. Вдруг сегодня моя рыба возьмёт», - удовлетворенно думал старик. Рыбалка и вправду пошла весёлая. Подлещик брал довольно часто и дед, опуская в садок очередной трофей, довольно улыбался. «Надо бы и честь знать», - подумал он, снимая с крючка очередную рыбёшку. «Последний заброс и всё»

Он заново насадил извивающегося червяка на крючок и забросил. Поплавок, немного покачавшись на воде, встал как вкопанный. «Наверно ушёл косячок», - подумал дед после десяти минут неотрывного наблюдения за ним. «Ну что ж, будем сворачиваться», - решил он и потянул удилище. Вдруг на том конце, в толще воды, где-то у самого дна, на крючке повисла какая-то тяжесть. «Зацеп. Да но откуда. Здесь сроду ни одной коряги не было. Жаль крючка с леской. Запасы поиссякли. Когда ещё дочь новые привезёт.»

Делать нечего. Старик посильней потянул удилище на себя, в надежде оборвать хотя бы только крючок. «Удочку бы не сломать», - думал он.

Вдруг зацеп начал шевелиться. Старика аж пот прошиб. «Есть! Что-то есть. И что-то очень большое» Меж тем зацеп совершенно ожил и стал сильно дергать леску из стороны в сторону. «Только бы выдержала. Не оборвалась», - лихорадочно думал дед в пылу борьбы. Но тут его старенькое бамбуковая удочка, согнутая под неведомой тяжестью в дугу, с треском обломилось. Дед перехватил леску руками и стал осторожно тянуть её на себя. С ладоней закапала кровь от врезавшейся в них лески. Но старик этого не замечал. Он был весь в пылу борьбы, в пылу азарта со схваткой с невидимым противником. Противник же явно стал уставать и дед всё больше и больше вытягивал его из глубины. Наконец из воды показалась морда огромного леща, который лёг плашмя на воду и дал себя подтянуть к лодке. Старик перегнулся через край лодки и схватил его дрожащими руками. Лещ легко выскользнул из них. «Врёшь не уйдёшь», - пыхтел дед, и повторил свою попытку. Наконец ему удалось схватить его за жабры и вытащить из воды. «Вот она, вот она моя рыба», - закричал старик. «Вот он мой лещ. Что ж ты так долго шёл ко мне. Я тебя всю жизнь ждал»

Тут Лохматый замолчал, достал сигарету и затянулся.

- Что? Чего молчу? Сейчас Умный, сейчас. Он пустил длинную струю дыма в потолок палатки и продолжил.

- Через пару дней случайный рыбак забрёл на эту старицу и увидел лодку, и старика неподвижно сидящего в ней. Он почуяв неладное что-то кричал ему. Но без толку. Рыбак выбрался на берег реки, нашёл людей на лодке и они с трудом проплыли к лодке с дедом. Подплыв к ней, они увидели мёртвого старика, с зажатым в руках огромным полуразложившимся лещом. На лице старика застыла счастливая улыбка.

- Вот и всё, - сказал Лохматый туша окурок в банке из-под тушёнки. Повисло долгое молчание. Умный, переваривая услышанное не мог понять, к чему это Лохматый рассказал.

- Пойдём, выйдем, - нарушив молчание, сказал Лохматый, - чайку попьём на звёзды поглядим. Только намазаться надо, а то сожрут одним махом комары проклятущие.

Они намазались кремом и вылезли из палатки. Звезды и впрямь были хороши. Они раздули тлеющие угли, подбросили дровишек, повесили котелок с чаем над огнём, и сели рядышком с костром.

- Грустная история, - сказал Лохматый. – Хотя как посмотреть. Умереть с улыбкой на лице, после исполнения всех твоих желаний. Может быть в этом счастье? Только ты не подумай, что я это применительно к той щуке сказал. Ну, выловил я свою щуку. А судака я еще, например ни разу не смог поймать. А окуня своего, жереха, сома, налима, линя , да и мало ли кого ещё - нет. Леща кстати тоже. Ну, нравится мне ловить на спиннинг. А с поплавком как-то не очень. Вот и получается, смотри, сколько трофеев надо добыть. Да и рано мне ещё. Рано.

post-5704-1260058340_thumb.jpg

Kreator

ЗдОрово,Серёг *24* Жаль у меня фото с ТЕХ времён и с ТЕХ мест нет,да и товарищей,с кем начинал рыбачить растерял.Не думал как-то тогда о фотографиях,а жаль.Есть,что вспомнить...

"На рыбалке должна быть тишина,размеренность и покой..."-в самую точку. *21*

Изменено пользователем Kreator

КолхозНик

Серёж, класс!!! *23* *23* *23* *23* *26* *26* *26*

Фанат

Очень понравилось Сергей!!! *24* *23* *11* По моему,это лучший рассказ из всех предыдущих!

Олген

ЗдОрово!.. *23* ... "Старик и море" *32* *16*

Очень понравилось.Планку поднял, Сергей, высоко.

Поначалу финал не понравился. Грустный... Перечитал... То, что нужно!.. Даже флудить не хочется...

ЗЫ Я свою Рыбу, надеюсь, поймаю не скоро... :) *21*

Сокол

История может быть и байкой, запросто. Это байка, да не обидится на меня автор :)

Так не бывает. Не бывает комаров, дохнущих от сигаретного дыма, не бывает неэлектрофицированных волжских деревень, не бывает волжских стариц... ну и все остальное - исключительно придумано. НО! Если кто-то решил, что если автор придумал, то он солгал - тот абсолютно не прав. Автор создает миры. Есть даже афоризм - "Художник выше героя, ведь художник создает миры". Вот и пусть создает. Дай бог ему здоровья. Мне история понравилась.

Ермола
Не бывает комаров, дохнущих от сигаретного дыма

Бывает, спросите у Умного он подтвердит.

Не помню точно сколько нас тогда в палатке было двое или трое.

Может быть стечение обстоятельств так совпало

Но что комар сдох на лету в табачном дыму

Это-правда.

А в остальном всё верно.

Priest

Павших от дыма комаров тоже видел. Смолить надо уметь. *16*

Там Ветлуга, не Волга.

Олген

Дим, ну зачем ты так? Нельзя детям накануне Нового года объяснять, Деда Мороза не существует... *20*

Сергей, пиши еще... Лично я верю.

ЗЫ Прочитал жене, ей очень понравилось. А она не самый далекий от культуры человек. Режиссерское образование и большой стаж работы по специальности. Да, некоторые предложения построены неверно, но есть фишка - и это главное.

ЗЗЫ А комар... время его пришло. Он всю свою жизнь ждал Самого Большого Угара. Дождался. Вкусил и умер счастливым... *1*

Изменено пользователем олген

Сокол

И действительно Ветлуга...

Это многое меняет. Там и старицы есть, и заброшенные деревни... Да и комара готов принять:-)

Приношу извинения автору!

Ермола

Да за что извинения -то.

Это действительно байка.

И задумывалась как байка, которую Лохматый рассказывает Умному.

Плюс немного что-то кое-где вставленно из реальности.

Я думал будут вопросы за что деда убил? :)

Игорь А.

Огромное спасибо за последний рассказ.. очень сильно, спасибо!!!

Сокол

"Я думал будут вопросы за что деда убил?"

Русская литература всегда с убийством. Вот "добрый" Чехов Фирса в "Вишневом саду" убил - за что?:-)

А вообще всем настоятельно советую много-много читать, чтобы лучше писать.

Что читать - всегда открытый вопрос, но на самом деле читать надо все: от орфографического словаря (это вообще обязательно) - до классики. Классику рыболовного жанра (Аксаков, Пришвин, Паустовский, Старшинов) - обязательно!!

Игорь А.

Ага, Юрьич, ещё бы где время на чтение взять))) Но, правда недавно в два дня прочитал По ком звонит колокол.... с твоей подачи, кстати, за что тебе отдельное спасибо.

Сорри за флейм не по теме.

Сокол

Евгенич, отговорки на отсутствие времени - только отговорки, по себе хорошо знаю:-)

Homo Legens читает везде: в транспорте, перед сном, за обедом (хоть это и вредно для желудка, говорят врачи)...

Собрал на зиму полку из двадцати книг, требующих прочтения или перечтения, очень надеюсь план выполнить...

Общение в Инете, кстати, назвать чтением нельзя. Во всяком случае тем чтением, о котором мы здесь говорим...

xomo
Евгенич, отговорки на отсутствие времени - только отговорки, по себе хорошо знаю:-)

Homo Legens читает везде: в транспорте, перед сном, за обедом (хоть это и вредно для желудка, говорят врачи)...

Собрал на зиму полку из двадцати книг, требующих прочтения или перечтения, очень надеюсь план выполнить...

Общение в Инете, кстати, назвать чтением нельзя. Во всяком случае тем чтением, о котором мы здесь говорим...

Зато с нета можно читать намного быстрей..=( правда часть ощущений от книги несомненно теряются.

Сокол

А кто сказал, что надо быстрей? И как это - быстрей?

Те, кто пытается писать сам, должен как раз наоборот - читать медленней! Вдумчиво читать. Правда, это относится исключительно к литературе неодноразового употребления. Покупать книги в магазинах сейчас для многих - непозволительная роскошь. Но есть выходы. Первый - приобретать книги в букинистических магазинах (Белинка, Бекетовка). Получается намного дешевле. К примеру, "100 дней до приказа" Полякова купил на днях за... 20 рублесов. Чтива на два-три часа, но новая такая книжка стоит в несколько раз дороже, об этом речь.

Второй выход - покопаться в личной библиотеке. Если от родителей остались "макулатурные" книжки - этим можно жить не один год, ибо "за макулатуру" продавали Золя, Моэма, Скотта, Бальзака - весь цвет зарубежки...

Ну и собрания сочинений сейчас невероятно дешевы. 12 томов Достоевского - дело не то что на зиму, а на несколько лет вперед:-)

Сокол

Чтобы короткую прозу уметь писать, надо короткую прозу уметь читать.

Из современников - Михаил Веллер, "Легенды Невского проспекта" и "Фантазии Невского проспекта". "Узкоколейка" - вершина вершин.

И попробовать написать так же. Если у кого получится - сразу "пятерка" и переход из "Литературной рыбалки" в настоящую литературу.

Тот же Веллер, кстати, дает очень много рекомендаций по писательству. Тоже невредно ознакомиться.

Ермола

«Вот это холодильник», - подумал я входя в нетопленный три недели дом. «Как спать то будем? Печки дай бог к утру только тепло дадут, а истопник бухает наверное раз дозвониться не смог. Чёрт поймёшь этих деревенских. Предложишь работу - отказываются. Зато на бутылку в каждый приезд просят. Халява, мать её».

- Наташ, вынимай вещи из машины, а я печки растоплять, что бы побыстрее было, - сказал я супруге и пошёл за дровами. «Я то ладно, а Наташка, «зяблик» мой замёрзнет ведь совсем», - думал я из души в душу проклиная местное население. «Ладно, хоть кошку в этот раз не взяли. Она вообще как мимоза из оранжереи. Тепличное животное».

Я нарубил щепу, принёс дров и затопил печки. Берёзовые полешки быстро загорелись и весело защёлкали. Я посильней раскрыл дверку у печки и подвинул поближе к ней стул.

- Садись. Теплее будет, - сказал я Наташке. – Сейчас чайку сварганю. Не замёрзнем.

Я подошёл к ведру, открыл крышку. Под крышкой оказался лёд. Замёрзла. Неужели до самого дна? Ладно, сёйчас на плиту поставлю. Растопится. Куда он денется.

Я поглядел на Наташку. Она сидела у открытой дверки в шубе с капюшоном, накинутым на голову. «Блин, хоть домой уезжай», - думал я. «Пропала моя первая в жизни вылазка на лёд» И тут меня осенило. В машине лежал тепловентилятор, который я сегодня не успел доставить заказчику. «Спасены», - закричал я и побежал на улицу. Жена проводила меня недоумённым ни чего не понимающим взглядом.

Я внёс тепловентилятор в дом.

- Смотри, что у меня есть, - сказал я Наташке. – Сейчас хоть одну комнату, да согреем.

Я включил вентилятор на полную мощность и направил его в сторону кровати. Тепло исходящее от него оставляло желать лучшего.

Минут через сорок, когда растаяла вода и температура поднялась до такой степени, что пар изо рта идти перестал, я напоил Наташку чаем и спросил.

- Ну, что делать то будем? Назад поедем?

- Вот ещё, - ответила она. – Мы что сто пятьдесят километров просто так проехали? А как же твоя рыбалка?

- В следующий раз как-нибудь. Завтра «на уху» собираемся там и попробую.

- Нет, не поедем.

- А как же ты спать в такой холод будешь, - спросил я.

- А вот так, - сказала она и легла в шубе под одеяло.

- Ну как знаешь, - ответил я, пожелал её спокойной ночи и пошёл присматривать за печками.

Часа в два-три в доме наконец-то стало тепло.

Утром встал естественно уже часов в десять. Жена вовсю топила печки и что-то готовила на кухне.

- Вставай соня, - весело сказала она – Всю рыбалку проспишь. Завтрак готов уже.

В доме было тепло.

Позавтракав, я стал натягивать недавно купленную на себя амуницию. Увидев меня в термобелье, Наташка принялась хохотать от души, при этом тыкая в меня пальцем.

- К нам Большой театр приехал, - заливалась она. – Кордебалет во всей красе.

- Зато говорят, фиг замёрзнешь, - улыбался я в ответ.

Смотрю, жена тоже стала собираться.

- А ты куда?

- Да вот прогуляюсь с тобой. Посмотрю, как у тебя получится.

- Только одевайся потеплее, а то замёрзнешь, - сказал я.

- Да я ненадолго. Полчасика и пойду.

- Как хочешь.

Мы вышли на улицу, спустились к реке. Красота!!! Лёгкий морозец, солнышко. А как дышится. Хочется, что бы воздух наполнял твои лёгкие до краёв без остатка. Да мы здорово не прогадали, покупая здесь дом три года назад. Как я выразился тогда, что здесь я хотел бы провести весь свой остаток жизни.

Мы подошли к знакомой старице. По моему дилетантскому мнению, рыба должна была здесь быть. Так как в этом месте, недалеко от берега в траве летом мы неплохо ловили окуня. Недалеко это ключевое слово. Ибо далеко на лёд я выходить боялся.

На льду ни кого не было. Выдержит, не выдержит. Не знаю. Я сказал Наташке, что бы она стояла на берегу, а сам осторожно ступил на лёд. Держит. Ёщё шаг. Держит. Ещё пара. Стоит. Пошёл уже более уверенно. Наташка пошла за мной.

- Куда! – закричал я, провалимся. Но она смело подошла ко мне и показала на что-то рукой.

- Смотри. Я присмотрелся и увидел следы от лунок. На душе стало ещё спокойней.

Я разложил ледобур.

- Сейчас мы будем искать нефть, - сказал я Наташке. И стал сверлить. Ха! Не сверлится. Почему. Подошла Наташка и сказала,

- Давай я сверху нажму, а ты крути.

- Давай. Результат нуль.

- Постой, что-то не то. Может я ножи не правильно прикрутил? Сейчас переставлю. Хорошо, что отвёртку догадался взять. Как чувствовал.

Я переставил ножи и опять попробовал пробуриться. Результат тот же. Почему? Меня уже стал пот прошибать от бестолковой работы. Я опять достал отвёртку и перекрутил ножи. Ура! Бур пробурил лунку. Да как легко. Вот она первая.

Тут со стороны реки показался сосед Славка. Он подошёл к нам и поздоровался.

- Ну, наконец-то Серёга на лёд решил выйти, - сказал он. – Два года зову, а он «лучше летом в тени, чем зимой на Солнце». Поймали что?

- Да нет. Мы только лунку полчаса бурили, - ответил я.

- А в чём дело-то? Бур вроде новый, как я погляжу. Он взял в руки бур и осмотрел его.

- Да мы ножи три раза переставляли пока не поняли как надо.

- На что ловить-то собираетесь?

- Да вот подобрали мне хорошие товарищи на первый раз. Мотыля нет. Так, что будем балансир осваивать, - и я показал ему снасть.

- Нормально. Должны поймать, - оценил он.

- Да Наташка сейчас домой пойдёт, а то замёрзнет.

Мы разговорились о том о сём. Наташка тем временем взяла удочку и опустила балансир в лунку.

- Наташ, подергивай потихонечку и делай паузу в секунды полторы в две.

- Поняла, - сказала она и вытащила тут же приличного окуня.

Мы, раскрыв глаза, ошарашено смотрели на неё.

- А чё, - сказал Славка, - Я тоже жену почти ни когда на рыбалку не беру. Обловит да ещё смеяться будет потом.

- Мою попробуй не взять. Сама уйдёт, - ответил я, глядя как Наташка вынимает второго такого же. – Я боюсь большего. Только что разорился на снасти и одежду. Теперь видимо придётся ещё раз.

- Наташ, дай я попробую, робко попросил я.

- Не дам. Свою надо иметь, - весело захихикала она.

- Ну, что я говорил, - повернулся я к Славке.

- Попал, - весело засмеялся он. – Ничего не поделаешь. Придётся разоряться. Ладно вы оставайтесь, а мне баню топить надо. Нате я вас угощу к вашим окуням. Он развязал рюкзак и кинул нам щуку с налимом.

- Я на жерлицы сегодня неплохо отловился. Он попрощался снами и ушёл.

Я же остался смотреть, как моя жена издевается надо мной, снимая очередную рыбу с балансира.

- Наташ! Ну дай в конце концов и мне попробовать.

- Ладно, бери. А то я замёрзла немного. Пойду домой. А ты как наловишься приходи.

- Хорошо, - радостно ответил я усаживаясь на ящик.

Наташка постояла пару минут около меня и пошла домой.

«Как же тут ловят», - думал я, вспоминая все советы и просмотренные недавно фильмы.

Дёрг, пауза, дёрг есть. Первый окушок заплясал на льду. «О как», - обрадовался я. И снова опустил балансир в воду. Через несколько движений ещё, потом ещё. Радости и удовольствия от такой рыбалки не было предела. Я понял Наташку. Похоже я тоже влип.

Тут с берега подошли четверо рыбаков.

- Вот это улов! – сказали они. – Ну ладно щука, а налима то как?

- Ребят, - засмеялся я в ответ, - Я вообще первый раз на льду и из всего улова мои только окуни, да и то половину жена наловила. А щукой и налимом – угостили.

- Славка что ли спросили они, - Он нам на пути попался с мешком.

- Он.

- Вот ведь никогда не скажет где жерлицы свои ставит.

Они отошли чуть подальше и стали бурить лунки. Вскоре послышался их весёлый смех и едкие комментарии по поводу выловленного размера рыбы. Я тоже продолжил ловлю.

Минут через пятнадцать меня кто-то похлопал по плечу. Я обернулся. Передо мной во всей красе стояла Наташка, только переодетая в более тёплую одежду и с пакетом.

- А в пакете то что? – спросил я поняв что моя одиночная рыбалка подошла к концу.

- Дурачок! Там чай в термокружках.

- Вот за это спасибо, - поблагодарил я жену. – Только чур ловим по очереди. Десять минут ты. Десять минут я.

- Ладно, - милостиво согласилась она.

Я отдал ей удочку. Дал несколько подмеченных советов по поводу ловли и взял кружку с чаем. « Да», - думал я, прихлёбывая ароматный, терпкий напиток. «Двадцать с лишним лет рыбачу. Двадцать с лишним лет себя взаперти зимой держал, ожидая весны. Я чувствую себя обделённым. Обделённым самим собой же. С первого раза заболеть зимней ловлей. Наверное мы стали хрониками. Я и Наташка».

post-5704-1260827155_thumb.jpg post-5704-1260827211_thumb.jpg

Сокол

Экие у вас местные - рыбой делятся...

Мне вот ни разу не давали, боялись обидеть, наверное :)

Хороший очерк. Простой и душевный. В РКГ бы можно было напечатать, если не жалко... *16*

Ермола
В РКГ бы можно было напечатать, если не жалко...

Не ожидал. Если хотите, то пожалуйста. Не жалко.

Ira

Очень понравился рассказ! Спасибо!

Наташе персональный привет от меня! *21*

КолхозНик

Хорошая история! Многообещающая такая! *23* *23* *23*

gelo

Да Сергей ,попал ты не по децки *23* Наташе респект ,моя зимой ни за какие коврижки не поедет,до первых заморозков терпит ,а потом все *1*