Перейти к контенту
Chert

Записки путешественника по Камчатке

Recommended Posts

Chert

Долготерпению Димки Николаевича Трапезникова (aka ДН) посвящается. *01*

Содержание

Вместо пролога

Глава 1. Петропавловск Камчатский – город праворульных тойот.

Глава 2. Вулканы Авачинский и Корякский.

Глава 3. Сплав по реке Быстрая.

Глава 4. Морская прогулка.

Глава 5. Вулкан Мутновский.

...

Можно было бы конечно вывалить 1000 имеющихся фоток в раздел «Посмотри на мир вокруг», как предлагал Димка Трапезников, *1* но совесть не позволяет…

Вместо пролога

Итак – Камчатка: Как много в этом слове для сердца…Гм…

-Эх, Камчатка… Камчатка – это мечта!!! Но как представлю какие бабки надо за это выложить, так всякое желание пропадает.

Сколько раз я слышал эту фразу в разных интерпретациях, пока собирался на Камчатку. Для меня Камчатка тоже была какой-то далекой туманной мечтой. Это как страна из какого –то хорошего детского сна. То есть про нее можно думать, лелеять в своих мечтах, но почему –то на этом все заканчивалось. Время от времени интерес к этой теме подогревали рассказы знакомых о красотах тамошних мест, о рыбах плотно сомкнувших свои ряды и плечом к плечу упорно продвигающихся к верховьям рек, преодолевая пороги, чтобы отметать икру и обрести свою кончину после этого процесса. О бесчисленных медведях которые лапой черпают из реки эту рыбу. А дымящиеся вулканы, как бы ниточкой соединяющие сердце земли с поверхностью. Ээээх…!

В этом году фраза «Хочу на Камчатку» прозвучала из уст жены. Может на этом бы дело и кончилось, но жена начала рыть в интернете различную информацию о туристических турах на Камчатку. Из интереса подключился к этому процессу, и изучив массу предложений, выбрал обзорный тур. Действительно большинство туров довольно узко направленные и предлагают либо только экскурсии по вулканам, либо рыбалку, есть даже ботанические экскурсии. Обзорный тур включал в себя разноплановые мероприятия, включающие посещения вулканов, сплав по реке (как я выяснил с возможностью небольшой рыбалки), купание в термальных источниках, морскую прогулку и полет на вертолете в долину гейзеров. Как я выяснил позднее, можно не выбирать конкретный тур, а уже на месте присоединяться к той или иной экскурсии по выбору. Но для этого надо иметь контакты Камчатских тур операторов и хорошо представлять спектр их услуг. Правда при этом возникает проблема с проживанием, но снять квартиру в Петропавловске –Камчатском или в окрестностях, как я понял не проблема.

Цена вопроса на человека:

Билеты на самолет, купленные в апреле через интернет, обошлись в 28 тыс. рублей туда-назад. Необходимо отметить, что чем раньше покупаешь билеты, тем дешевле они обходятся. Правда по слухам есть люди, которые сидят в интернете и ждут когда остатки нераскупленных билетов будут распродавать, и тогда они стоят вообще смешные деньги порядка 10 тыс. рублей.

Тур стоил 43 тыс. рублей на человека. В стоимость включено все (проживание, питание, доставка, даже некоторое снаряжение) кроме спиртного и сигарет.

Стоимость поезда до Москвы и обратно просто не идет в расчет, когда рассматриваешь вышестоящие суммы.

Итого порядка 75 тысяч. Я не бизнесмен, работаю в офисе программистом, и такая сумма для меня совсем не является маленькой. Конечно на эти деньги можно довольно скромно съездить на море вдвоем на пару недель. Но юг – это уже не мечта, собрался и поехал греть пузо на солнышке. А тут МЕЧТА и вроде даже деньги не такие запредельные. Зато сколько всего можно увидеть и пощупать.

Итак процесс пошел: билеты куплены, с туроператором договор в письменном виде через e-mail заключен. Остается только ждать, когда же, когда вылет…

В процессе ожидания общался немного на Камчатском форуме, чтобы разрешить для себя некоторые вопросы. Например, что я смогу поймать на реке, обозначенной в сплаве в августе месяце, на что лучше ловить, насколько сложно лазить на вулканы и т.д. Получить сколько нибудь вразумительные ответы непосредственно на форуме не удалось. Зато попереписывался в личке с какой-то девушкой. Ответ по ловле рыбе несколько обескуражил. Информация была такова, что на сплаве особо не порыбачишь, да и проходной рыбы (читай крупной) скорее всего в это время года время не будет. То есть прийдется ловить местную рыбу, которая не очень крупная, да и которой вдобавок ко всему не очень много. Но что нибудь типа гольца в небольшом количестве поймать можно. По снастям тоже получил несколько советов, которые в конечном итоге себя оправдали. И все это от девушки. *6* Ну и ладно бог с ней с ловлей крупной рыбы, за ней поближе на Кольский можно съездить при желании.

Подготовка

И вот час х настал. Подготовка не сильно меня напрягла. Купить несколько вертушек для рыбалки – это не проблема. Основная мысль, которая меня беспокоила, это провоз 2 спиннингов в багаже самолета. Вроде как в салон самолета спиннинги брать нельзя, а в багаже всенепременно сломают или поменяют на лыжи *01* Тубуса у меня никогда не было. Поход по магазинам не помог мне приобрести никакого тубуса по причине их отсутствия. Зато я приобрел бесплатный совет купить пластиковую канализационную трубу с двумя заглушками на концах и дешевый чехольчик, в который эта труба акккуратненько убиралась. Таким образом импровизированный, но бюджетный и надежный «тубус» мне обошелся в 450 рублей за трубу и 150 рублей за чехольчик. Основная проблема была решена. Покидать в рюкзак шмотки дело не хитрое и 1-го августа вечером мы отчалили на поезде в Москву.

post-1940-1258045042_thumb.jpg

В Москве пошарахались по магазинам с целью докупить необходимые шмотки. В частности я купил горные кроссовки за 1800 рублей с гарантией месяц в надежде убить их за ближайшие две недели и на обратной дороге сдать в магазин по гарантии. Опережая события замечу, что убить их мне так и не удалось…

Перелет

Вечером - погрузка на самолет. Немного боялся за билеты купленные через интернет в апреле, поскольку воспользовался этой процедурой в первый раз. Какие-то распечатанные мной бумажки не внушали мне никакого доверия. Но на удивление никаких проблем с билетами не возникло. Сдали багаж в отделение негабаритных грузов. В зале ожидания для вылетающих пассажиров встретил Юру Новикова (aka NJG). Это был еще один приятный сюрприз. Ну надо же было так не сговариваясь купить билеты на один и тот же рейс. Посидели в кафешке, по чуть чуть за знакомство. Прикупили коньячка с собой в салон, чтобы не было скучно. Ну вот и посадка в самолет. Перелет длился 9 часов. Ничего примечательного в процессе перелета не произошло. Единственно не дали поспать, постоянно таская и предлагая какие –то напитки, еду, диски с фильмами для просмотра и прочую лабудень… Самолет пошел на снижение и мы прильнули к иллюминаторам, чтобы не пропустить ни одного вида этого загадочного края. Видимость была отличная и глаз радовали остроконечные правильной формы вулканы, гладь Авачинского залива и голубое небо. Красотища. Наш лайнер совершил посадку в аэропорту города Елизово, который расположен км в 20 от Петропавловска – Камчатского. Объявленная по радио температура за бортом самолета 31 градус заставила напрячься. Этого не может быть, ведь я все лето смотрел прогнозы погоды на Петропавловск- Камчатский. Дай бог +19 градусов не выше. Прослушал тоже объявление по английски. Нет не ослышался thirty one оно и в Африке… Ну надо же…

post-1940-1258043403_thumb.jpg

По договоренности нас встретил начальник турфирмы «Камчатка-тур» Вадим Хегай, с которым я переписывался еще будучи дома по электронной почте и аське. На вопрос о температуре ответил, что уже вторую неделю стоит такая теплая погода. Вот тебе и прогнозы…

Небольшой аэропортик Елизово заставил ждать багаж более часа, причем последним выехавшим на транспортеную ленту предметом… ну вы уже догадались, конечно был мой импровизированный тубус со спиннингами. Погрузив шмотки в праворульный микроавтобус турфирмы мы направились в гостинницу Гейзер Петропавловска- Камчатского. На выезде с платной стоянки аэропорта обратили на себя внимание щиты с надписями ”Проезд леворульных машин” и ”Проезд праворульных машин”. По дороге в Петропавловск-Камчатский мы обозревали лежащие как на ладони вулканы Авачинский и Корякский и слушали рассказы Вадима о подробностях программы нашего пребывания на Камчатке. Программа включала в себя следующие ключевые моменты:

1. Посещение «Долины Гейзеров» или альтернативное знакомство с Петропавловском Камчатским (4 августа)

2. 4 августа вечером отъезд на базу к подножию вулканов Авачинский и Корякский. 5-го августа – тренировочная прогулка по отрогам вулканов к горе Верблюд. 6 августа – подъем на вулкан Авачинский и вечером отъезд в пансионат с термальными водами.

3. 7 -9 августа – сплав по реке Быстрая на рафтах. 9-го вечером – отъезд в пансионат с термальными водами.

4. 10-го августа – Морская прогулка к выходу из Авачинской бухты. Вечерний отъезд в палаточную базу в альпийских лугах около вулкана Вилючинский.

5. 11 августа – восхождение на вулкан Мутновский. 12 августа – восхождение на вулкан Горелый. Вечерний отъезд в гостинницу Гейзер Петропавловска – Камчатского.

6. 13 августа – посещение рыбного рынка, доставка в аэропорт.

Именно в таком порядке я и буду представлять описание нашего путешествия по Камчатке.

Глава 1. Петропавловск Камчатский – город праворульных тойот.

Гостинница Гейзер выглядела довольно плачевно

post-1940-1258043533_thumb.jpg

Но он нее открывался прекрасный вид на Авачинскую бухту

post-1940-1258043561_thumb.jpg

Вообще надо сказать почти все дома в Петропавловске – Камчатском представляют собой унылые панельные строения с обвалившейся местами штукатуркой и полностью покрытые металическими листами глухими стенами глядящими на море.

Вечером на товарищеском ужине мы выяснили, что наша группа составляла 10 человек разноколиберных туристов: две пары из Москвы, отец с сыном из Тулы, мать с 12-летним сыном из Сыктывкара (нефтянники), ну и нас двое Саровских. На завтра был назначен полет на вертолете в Долину Гейзеров. Оплата за это мероприятие была отдельной и составляла 23 тысячи рублей на человека. Поэтому я с сожалением был вынужден отказаться от этого полета сменив его на экскурсию по Петропавловску-Камчатскому. Утешала информация о Долине Гейзеров, гласившая, что после сошедших в прошлом году селей, почти все гейзеры были убиты. Новые пробившиеся источники работали нерегулярно, то есть была вероятность не увидеть никаких бьющих из под земли термальных вод. А надо отметить, что я такой источник уже видел, когда в Сарове лопнула труба отопления и парящая струя воды била из под земли на высоту 9-ти этажного дома. *01* Весь маршрут по Долине Гейзеров проходит по деревянным мосткам, которые нельзя покидать. В общем по моим понятиям сомнительное удовольствие за 46 тысяч…

Поэтому утром 4-го августа мы направились знакомиться с Петропавловском – Камчатским. Когда я бываю в новых местах, меня прежде всего интересует история края. Этот раз не составил исключения…

_____________________________

Историческая справка:

В 1714—1716 годах, после присоединения Камчатки к России, по указанию Петра было налажено морcкое сообщение на лодиях между Охотском и западным побережьем Камчатки. Получив об этом известие, он решил организовать поиск побережья Северной Америки, которое, как он полагал, находится недалеко от Камчатки или даже смыкается с Азией. Первая Камчатская экспедиция возглавляемая Берингом и начавшаяся в 1720 году имела целью картографирование восточного поберьжья Азии и установление положения североамериканского побережья по отношению к восточному побережью Азии. Во время этой экспедиции было установлено, что североамериканское побережье не соединяется с восточным побережьем Азии и в частности был открыт пролив названый именем Беринга.

В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования ее побережья. В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провел еще три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции.

Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Петр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь, в районе Авачинской губы, экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский.

Поэтому на въезде в город стоит стелла с двумя караблями, положившими начало основанию города и давшему ему свое название.

post-1940-1258043817_thumb.jpg

_____________________________

Осмотр мы хотели начать с городского рынка, но поскольку утро было раннее, а рынок начинал работать с 11 утра, то мы совершили небольшую пешую прогулку в порт. По дороге глаз привлекало обилие тойот. Достаточно было сделать фото любой стоянки, чтобы увидеть такую картину

post-1940-1258043870_thumb.jpg

Перед Авачинской бухтой попалось мелкое озерцо, отделенное от самой бухты неширокой дамбой

post-1940-1258043911_thumb.jpgpost-1940-1258043923_thumb.jpg

post-1940-1258043938_thumb.jpg

На самой дамбе расположился центр отдыха горожан с памятниками, детскими атракционами и красиво украшенный цветами.

post-1940-1258043999_thumb.jpgpost-1940-1258044036_thumb.jpg

post-1940-1258044047_thumb.jpgpost-1940-1258044061_thumb.jpg

post-1940-1258044071_thumb.jpgpost-1940-1258044082_thumb.jpg

Порт, корабли...

post-1940-1258044158_thumb.jpgpost-1940-1258044170_thumb.jpg

Прогулялись по берегу бухты…

post-1940-1258044216_thumb.jpg

На берегу бухты обнаружил мертвую выброшенную на берег морскую звезду (во класс первый раз вижу морскую звезду *24* ),

post-1940-1258044253_thumb.jpg

потом живую,

post-1940-1258044344_thumb.jpg

а потом оказалось, что весь берег там просто завален морскими звездами *5*

post-1940-1258044402_thumb.jpg

Еще памятник

post-1940-1258044433_thumb.jpgpost-1940-1258044444_thumb.jpg

К этому времени рынок открылся и мы пошли радоваться дарам моря. Надо сказать, что ассортимент не был слишком богатым:

4 вида икры: горбуша, кета, кижуч и чавыча, соответственно цены от 900 до 1200 рублей за килограмм по возрастающей;

Крабы дальневосточные (купили одного за 100 рублей почти даром:))

Подкопченая камбала, и красная рыба. Ну и все тоже самое в сыром виде.

Затарившись дарами моря и купив живого Петропавловского пива *36* , мы отправились назад в гостинницу наслаждаться вкуснятиной.

post-1940-1258044537_thumb.jpgpost-1940-1258044548_thumb.jpg

post-1940-1258044559_thumb.jpgpost-1940-1258044578_thumb.jpg

post-1940-1258044588_thumb.jpg

Пиво было вполне ничего, а икру такую пожалуй можно попробовать только там, поскольку она малосоленая и не предназначена для длительного хранения. Рыбка по вкусовым качествам тоже была вполне на высоте. *11*

Вечером вернулась экспедиция с Долины Гейзеров все под впечатлением увиденного. Правда я думаю, что если бы эта экскурсия прошла в конце программы, то их впечаления не были бы такими яркими. *01* Тем не менее слямздил у девушки Аллы (за что ей огромное спасибо) несколько фотографий с наиболее впечаляющими видами, которые и привожу тут без комментариев.

post-1940-1258044723_thumb.jpgpost-1940-1258044740_thumb.jpg

post-1940-1258044753_thumb.jpgpost-1940-1258044769_thumb.jpg

post-1940-1258044783_thumb.jpg

Перейти к следующей главе...

Глава 2. Вулканы Авачинский и Корякский.

Изменено пользователем Chert

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Маст

Ну наконец то Андрюх *26* ! Только хотел выключить,а тут такое *24*. Придется зависнуть *16* *01* ! Все респекты априори, а то рука устанет,да и слов может нехватить,поэтому если только коменты какие в будущем *26* !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фанат

Ну,блин,Андрей ты и выдал!!! *11* *26* *24* *23* Какая следующая мечта на очереди? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
РостовДон

Очень, нет - ОЧЕНЬ интересно! Спасибо, Андрюх! Жду продолжения!

Изменено пользователем РостовДон

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Антон

Ждем продолжения!! Андрюха!!

Класно излогаешь !))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94

Андрей Николаич,фотки с рыбой копчёной-это ваще!!! *24*

Отчёт классный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vedma

Андрюш огромаднейший респектище! *23* Вот это супер! *24* *24* *24* Слюни текут не остановишь! Пивасян,икра рыба! Просто улет *23* Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДН
Ну наконец то Андрюх !

*5* ...и не знаю что сказать-то... :) Начало интригующее... *26*

Изменено пользователем ДН

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Андрюх реально... *26* *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Di_Mok

Ну, ты Андрей Николаевич даешь... *23* Даже исторические справки есть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ермола

Здорово!!! *24* *23* *23* *23* *23* *23* *24*

С нетерпением жду что дальше!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михалычч

Однако... *24* *24* *24* *24* *24* *24* *24* *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Андрюх, ну наконец то)))) Спасибо, ждём продолжения!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик
[1. Посещение «Долины Гейзеров» или альтернативное знакомство с Петропавловском Камчатским (4 августа)

2.....

3....

Андрюх программа впечатляет! *01* лазание по вулканам каждый день... *16* *01*

...И всетаки здорово! *24*

Изменено пользователем Уварчик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vbifyz

Читал с удовольствием :) , но чтиво быстро закончилось :( , очень жду продолжения (не подгоняю еснно, просто жду *01* ). Жаль что до гейзеров не летали, но с другой стороны, такие бабки за полёт - перебор (имхо) Как водителя заинтриговало, что такое "проезд лево и право рульных машин"???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SANDREX

Долго же ждали Камчатского отчёта,наконец то созрел. *24* *11*

Ждёмс дальнейших событий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КДЛ

Почитал с удовольствием! *24*Класс! Спасибо! Когда продолжение?

Следующее путешествие - на Кольский?

Изменено пользователем КДЛ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Че*гтовски интересно!!! пеши исчо, жжошь *24* *24* *24* *23* *23* *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TREEN

Как всегда, на самом интересном месте! *24*

Не затагивай с продолжением! Пиши еще! *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Repas

Отличный отчет! *23*

Всплыли приятные воспоминания о днях, проведенных на Камчатке. Был там зимой. На камбалу вяленую запал.*16*

С нетерпением жду продолжения. *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi

Вооо *24* Андрюха, наконец-то выдал отчётище (да и не отчёт это) *23*

У самого периодически набегает желание сорваться с семьёй туда на недельку, но буду ждать пока девочки подрастут.

Алёне огромный привет и респектище за то что растолкала тебя на поездку *24*

Ждём продолжения *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

Камрады, спасибо большое за оценку моих скромных трудов:)

что такое "проезд лево и право рульных машин"???

Имеется в виду, что водитель при выезде с платной стоянки должен совершить оплату. Как правило он это делает не выходя из машины через окно. Соотвественно автоматы приспособлены либо для лево, либо для праворульных машин:)

*5* ...и не знаю что сказать-то... :)

Да и не говори ничего Дим, гордись просто *01*

Спасибо, ждём продолжения!!!!

Постараюсь до нового года выложить все, Гош:)

Следующее путешествие - на Кольский?

Есть такая задумка Дим, так что не забывай про меня *21*

Немного комментов:

Естественно во время самой поездки ничего не записывалось. Хотя вот сейчас думаю, наверное было бы полезно таскать с собой диктофон:) Сейчас все тексты готовы, так что дело только за выкладыванием на форум и вставкой фоток. Написание текстов полностью заняло порядка 16 часов. И я думаю вряд ли бы я осилил это, если бы не болезнь. Как говорится не было бы счастья...:) А писать как советуют некоторые по часу в день, у меня не получается. Хотелось сделать не просто описание, а реально поделиться своими ощущениями, которые фотки естественно в полной мере не передают. А для этого нужно как бы погрузиться в эти ощущения самому. Вспомнить всё так сказать...:) Дерганное написание отчета такому воспроизведению не способсствует:)

Ну и Димке Трапезникову спасибо, за то что постоянно напоминал о моем гражданском долге перед Отечеством, засирая мою личку жалобными письмами... *26* :) Надо отметить что делал он это достаточно разнообразно, то есть это не выглядело как беганье Паниковского за Корейкой со словами

-Дай миллион, ну дай миллион...

*1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pilot

Ты прям как красна девица решил 9 месяцев нас томить до полного разрождения??? *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Талант! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
Ты прям как красна девица решил 9 месяцев нас томить до полного разрождения??? *1*

Вить, дома щас с инетом проблема..., а на работе ... съедят:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pilot

Да яж без претензий... так позубоскалить... *21*

Только стиль какой-то утя задушенный... традиционного искрометного юмору мало да и тема сисек не раскрыта... но надесюь в дальнейшем то ты отожжешь :о)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ira

Андрей! Разбередил душу...особенно фото со звездами.

Спасибо.

С ув. Ирина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
но надесюь в дальнейшем то ты отожжешь :о)

Это вряд ли, тема то сурьезная *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
nikolaj

Мегаотчёт да ечё с продолжением , Супер. *11* .Спасибо. Молодца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
GOGA11

Огромное спасибо за отчёт!!!!! *26* С нетерпением ждём продолжения *23* *23* *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner

Ну когда ужо про рыбалку то? Андрюха, не томи и фоток побольше давай! Молодец!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pilot
Почем икорка там
4 вида икры: горбуша, кета, кижуч и чавыча, соответственно цены от 900 до 1200 рублей за килограмм по возрастающей;

*32*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron
Ну когда ужо про рыбалку то? Андрюха, не томи и фоток побольше давай! Молодец!

+1, *24* Анрюх, очень интересно!, но Камчатка, Камчатка, это... вулканы, горы, реки, РЫБА! *ryba*

РЫБА!, "А ГДЕ ДИЧЬ?"(Брилиантовая рука)

Давай Андрюх ужо про рыбалку, не затягивай, и фоток, фоток побольше *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
_Fox_

Спасибо. отчет отличный!

Очень рад, что все таки находиться возможность побывать там где хочется. И собравшись с силами и мыслями постараться передать единомышленникам то, что увидел, почувствовал!

Спасибо!!

*11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Dimriy

вот это класс, Андрюх! *23* увидеть такие красоты воочию - действительно мечта! пиши продолжение! *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serega Voron

Черту: Андрюх, новые отчеты писать пора, заканчивай быстрее с этим, нетоми! *16*

Изменено пользователем Serega Voron

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

Глава 2. Вулканы Авачинский и Корякский.

Вечером 4-го августа, погрузившись в вот такую машинку (другая бы туда не проехала),

post-1940-1258654085_thumb.jpg

мы направились к подножью вулканов Авачинский и Корякский. Эти вулканы местные жители ласково называют «домашними» из-за близости к Петропавловску – Камчатскому. Несмотря на то, что близость вулканов относительная ( около 40 км) в городе в хорошую погоду можно видеть вот такую картину

post-1940-1258654175_thumb.jpg

По моему это Корякский. Купить открытку с таким видом – без проблем, но чтобы сделать свою фотку, пришлось буквально охотиться за погодой. Натурально выходишь из гостинницы за пивом к примеру и видишь прекрасный вид, понимаешь что оставил фотик в гостиннице, бегом возвращаешься назад хватаешь фотик, выбегаешь на улицу… а там уже сами знаете кто ночевал. В общем –то это не самый лучший вид который я лицезрел, но некоторое представление о близости домашних вулканов к городу он дает.

Оба вулкана и Авачинский и Корякский – действующие. Вернее Корякский считался потухшим до февраля этого года, пока он не начал извергать пепел и не завалил им все окрестности, включая отроги Авачинского вулкана. В результате на Авачинском нынче почти не было снега, который, будучи покрыт пеплом, растаял под лучами солнца. Вот такой интересный феномен.

Вулканы расположены к северу от Петропавловска Камчатского

post-1940-1258654267_thumb.jpg

и дорога к ним пролегает через Елизово по асфальту и затем около 20 км по бездорожью, а вернее по высохшему руслу реки (отмечено на карте красной линией), которая оживает только во время весеннего таяния снегов.

post-1940-1258654345_thumb.jpgpost-1940-1258654355_thumb.jpg

post-1940-1258654366_thumb.jpgpost-1940-1258654378_thumb.jpg

По дну высохшего русла бежит только маленький ручеек. Временами открываются прекрасные виды на сами вулканы

post-1940-1258654458_thumb.jpgpost-1940-1258654479_thumb.jpg

post-1940-1258654494_thumb.jpgpost-1940-1258654503_thumb.jpg

Почти перед закатом прибыли на базу к подножию вулканов, и поселились в домиках. Каждый домик имеет 2 комнаты рассчитанные на четверых человек каждая. Но мы жили по двое в комнате. Радовала отличная погода и прекрасная видимость. Авачинский

post-1940-1258654585_thumb.jpg

Корякский

post-1940-1258654615_thumb.jpg

Еще по переписке в интернете я знал , что в этих местах обитают в большом количестве беренгийские суслики, под местным названием «евражка». По рассказам эти наглые животные постоянно клянчат еду и могут даже ухватить за штанину, пытаясь привлечь твое внимание. Один экземпляр из вышеозначенных животных не заставил себя долго ждать, и мы долго гонялись за ним с фотоаппаратом, чтобы сфотографировать ( почти как Шарик за зайцем в Простоквашино). Вот он сидит на камушке

post-1940-1258654691_thumb.jpg

Однако погода не позволила нам долго наслаждаться видами. Из долины, где мы только что проехали, пополз туман.

post-1940-1258654725_thumb.jpg

Утром евражки уже шли на контакт более активно

post-1940-1258654780_thumb.jpgpost-1940-1258654788_thumb.jpg

После плотного и довольно вкусного завтрака начали готовится к восхождению на Авачинский. Программу решили немного изменить: прогулку по отрогам перенесли на 6-е августа, а на сегодня назначили подъем. Объяснение было простое. Восхождение требует почти целого дня, а 6-го вечером нам нужно было уезжать на термальные источники. Еще один довод в пользу такого расклада давала погода, которая могла окончательно испортиться. А подъем на вулкан в плохую погоду мало того что лишал экскурсантов хороших видов по дороге, еще и начисто убивал цель подъема – увидеть сернистые выбросы на вершине, называемые фумаролами.

Вместо обеда нас снабдили сухим пайком, который состоял из бутылки минеральной воды, яблока, пакетика смеси сухофруктов и орехов и шоколада. Кроме этого мы взяли по поллитровому термосу с чаем. А я еще взял банку пива, которую надеялся с превеликим удовольствием выпить, стоя разгоряченным от подъема на вершине вулкана.

Итак подъем начался.

Честно скажу – я не фанат гор. Я из тех, кто считает, что Эльбрус и с самолета видно здорово и тех кто, лазия по горам, приговаривает «И какая скотина придумала, что лучше гор могут быть только горы…». То есть лезть на вершину, чтобы просто постоять на ней – это не мое. Другое дело, когда для каких то целей надо миновать горный хребет, например, чтобы порыбачить с той стороны. Это я еще могу понять. Тем не менее, имея некоторый опыт хождения через горные перевалы, я представлял себе, что это занятие не простое, и нужно иметь определенную физическую подготовку для этого дела. Утешало лишь то, что мы не первая группа, которая поднимается на Авачинский, что не надо тащить на себе рюкзак весом в 50 кг, как в предыдущие разы на перевалах, что еще несколько групп радостно вышагивают в некотором отдалении от нас, и что нас сопровождают 2 опытных инструктора, которые поднимаются на Авачинский чуть ли не каждый день. Тем не менее как выяснилось позже, мои опасения были не напрасными. В частности один из инструкторов поднимался первый раз в этом году, и даже ухитрился сбиться с тропы в самом начале маршрута.

В начале тропы висела табличка с довольно интересной информацией

post-1940-1258654951_thumb.jpg

С утра был небольшой туман, но мы надеялись, что он рассеется как только поднимется солнышко и бодро шагали по горной тропе

post-1940-1258655010_thumb.jpgpost-1940-1258655021_thumb.jpg

После непродолжительного подъема мы пришли к нескольким невеселым памятникам с табличками вот такого содержания

post-1940-1258655068_thumb.jpgpost-1940-1258655083_thumb.jpg

Памятников было всего 4 штуки с разлиными сроками давности. Надо сказать эти памятники совсем не добавили хорошего настроения.

При дальнейшем восхождении где-то раз в час мы останавливались на привал, чтобы отдохнуть, дождаться отставших товарищей, полюбоваться видами и пофотографировать. Ближе к обеду сквозь туман даже стало пробиваться солнышко, что не могло не радовать.

post-1940-1258655136_thumb.jpgpost-1940-1258655146_thumb.jpg

Удивляло наличие хоть и скудной, но растительности на этих горах, кедровый стланник без шишек... наверное туристы ободрали *01*

post-1940-1258655202_thumb.jpg

какие-то прилипившиеся к скалам цветочки и голубика

post-1940-1258655276_thumb.jpgpost-1940-1258655288_thumb.jpg

post-1940-1258655300_thumb.jpgpost-1940-1258655314_thumb.jpg

Их трогательная миниатюрность только добавляла суровости горным пейзажам.

Через некоторое время пути мы оказались между туманом снизу и облаками сверху. Вид на соседний Корякский вулкан: между туманом и облаками

post-1940-1258655391_thumb.jpg

Величественная панорама: несколько групп двигаются по хребту плеча Авачинского вулкана. Ветер в этом месте был совсем не детский.

post-1940-1258655431_thumb.jpg

Трудно определить где верх, где низ на фотографии, но я то знаю, что снимал вниз.

Аленка пытается держать на ладошке гору Верблюд, раположенную между Авачинским и Корякским вулканами.

post-1940-1258655501_thumb.jpg

Это то место, куда мы сегодня должны были прогуляться в качестве разминки.

Неизвестно откуда взявшийся Бельмондо

post-1940-1258655546_thumb.jpg

Просто виды на другие горы

post-1940-1258655581_thumb.jpgpost-1940-1258655593_thumb.jpg

Вид сверху на туристов подымающихся снизу на плечо вулкана

post-1940-1258655652_thumb.jpg

Опять не угадаешь где верх, где низ.:)

Застывшие лавовые потоки

post-1940-1258655693_thumb.jpg

Снова ждем отставших ( фото передает силу ветра)

post-1940-1258655736_thumb.jpg

Впрочем это было последний раз когда мы ждали отставших. Перед снежником 3 человека ушли вниз со вторым инструктором. Оставшиеся шли более менее ровно.

Дело к обеду. На моем шагомере 7681 шагов. Первая табличка не помню, кажется 2000 метров.

post-1940-1258655817_thumb.jpgpost-1940-1258655826_thumb.jpg

После перекуса пошли по снежнику

post-1940-1258655863_thumb.jpgpost-1940-1258655874_thumb.jpg

post-1940-1258655883_thumb.jpg

Туман то застилает все вокруг, то рассеивается.

После снежника начинается подъем на конус вулкана

post-1940-1258655939_thumb.jpg

Генка (из Тулы) решил набрать водички из ручейка

post-1940-1258655979_thumb.jpg

Я бы не рискнул, хотя там ничего плохого кроме крошек вулканического пепла не было.

Высота 2300, начинается подъем на конус по серпантинной тропинке, ходим влево вправо, подниматься прямо вверх слишком круто.

post-1940-1258656017_thumb.jpgpost-1940-1258656026_thumb.jpg

Рядом с тропинкой провал в горе, из дырки поднимаются сернистые газы, от которых першит в горле и перехватывает дыхание

post-1940-1258656065_thumb.jpgpost-1940-1258656074_thumb.jpg

Последние метров 80 подъема с вершины вулкана прокинут трос. Поднимаемся, упираясь в землю ногами и держась за трос. Угол подъема около 45 градусов. И вот мы на вершине.

post-1940-1258656119_thumb.jpg

Народ спрятался от ветра за камень. А я пошел смотреть шлаковую пробку в жерле и фумаролы. Моросит мелкий дождь, видимость никакая. Кстати порадовался, что у меня был фотик, позволяющий снимать под водой. Обычная аппаратура у ребят повырубалась от сырости.

post-1940-1258656205_thumb.jpgpost-1940-1258656216_thumb.jpg

post-1940-1258656230_thumb.jpg

желтый цвет говорит об отложениях от сернистых газов. А вот и они маленькие фумаролы, ради лицезрения которых можно сказать и совершался подъем

post-1940-1258656284_thumb.jpgpost-1940-1258656305_thumb.jpg

post-1940-1258656317_thumb.jpg

Только не надо говорить, что это похоже на то, что кто-то сходил в снег… я и сам вижу. *1* Красота. Просто не верится, что природа могла сплести такую тонкую паутину кристаликов. Интересно, но в таких местах особенно сильно ощущается суетность всего живого и величие и вечность неживой природы. Ты как бы ощущаешь некую связь с центром земли откуда струями поднимаются на повехность земли различные выбросы.

Налюбовавшись плохо видимыми пейзажами, я наконец -то вспомнил про пиво. Выпил, безо всякого удовольствия, потому как ветер моментально выстудил меня. *39*

post-1940-1258656447_thumb.jpg

Банку забрал с собой вниз конечно... Решил в следующий раз брать с собой на восхождение коньяк, куда как более полезные напиток на вершине горы.:) Кстати из порядка 100 человек в начале маршрута на вулкан поднялось дай бог 15. В том числе 12-летний пацаненок Илья из нашей группы.

post-1940-1258656538_thumb.jpg

Порадовался за его выдержку.:) Правда пришлось отобрать у него рюкзачок ближе к вершине. И еще он молчал три дня после восхождения. А до этого молотил языком не хуже заправского радиоведущего. Но по сравнению с повернувшими с полдороги назад взрослыми он просто орёл. Только немцы шустренько пробежали мимо нас с лыжными палочками. Хотел спросить бежит ли Динамо, но не знал как это будет по немецки. *01*

Назад скатились очень быстро, часа за три (по сравнению с подъемом часов 7). Все устали и шли без остановок молча и ничего не фотографируя. Спускались по другой тропинке, утопая выше щиколоток в шлаке, и как бы скользили ногами в нем. На спуске забил все икры, потом болели три дня. И это у человека имеющего первый разряд по лыжам и 3 раза в неделю играющего в большой теннис. *41* Кошмар. *6* Кроссовки были полны крошки шлака. В дальнейшем я ходил в горы в болотниках, что оказалось гораздо практичнее. Хорошо еще сразу по приходу назад нам предоставили баньку. Это было счастье. Вот тут то я уже попил пивка с удовольствием. Шмотки мокрые насквозь определили в сушилку. Высохли только к следующему утру.

Евражек стало еще больше, и мы с удовольствием кормили печеньем и семечками этих симпатичных зверьков:)

post-1940-1258657038_thumb.jpgpost-1940-1258657050_thumb.jpg

Утром следующего дня пошли прогуляться до горы Верблюд. Из группы пошло всего 4 человека плюс инструктор. Остальные не нашли в себе сил. Я пошел хотя бы для того, чтобы не маяться от безделья и чтобы разогнать в икрах молочную кислоту.

Видимость прекрасная во всяком случае по низу. Отлично видна цель нашей прогулки.

post-1940-1258657107_thumb.jpg

Но сзади опять начинает подбираться туман

post-1940-1258657146_thumb.jpg

который уже пытается сожрать домики спасателей. Кто вперед?

Вершина Авачинского со струйкой дыма фумарол еще прекрасно видна даже без зума, а с зумом еще лучше.

post-1940-1258657187_thumb.jpgpost-1940-1258657198_thumb.jpg

Вот бы сейчас оказаться на вершине…

Интересные пирамидки получились при таяние снега покрытого пеплом.

post-1940-1258657232_thumb.jpg

Дыры промытые ручьем в вечном снежнике

post-1940-1258657266_thumb.jpg

Обильная роса на траве, которая играет всеми цветами радуги в лучах солнца

post-1940-1258660789_thumb.jpg

Поднимающийся из лощины туман и полосы как лучи на небе – обалденная фотка.

post-1940-1258658303_thumb.jpg

Ну и в общем ни фига мы не успели в соревновании с туманом.:( На гору поднялись, но видов уже никаких

post-1940-1258658346_thumb.jpg

Закрадывается подозрение, что дух вулкана прячет от нас всю красоту, как только мы к нему приближаемся.

ВОроны настоящие большие довольно зловеще смотрятся на обратном пути

post-1940-1258658381_thumb.jpg

Евражки в лагере, бегающие за людьми стадами, уже всех задолбали. Их никто не хочет кормить и отгоняют пинками. *1*

После обеда за нами пришел автобус и мы покатили к термальным источникам в Паратунку. Погода начала налаживаться. А вершина вулкана хитро выглядывала нам вслед.

post-1940-1258658459_thumb.jpg

Паратунка

Заехав в Елизово в магазин, дабы пополнить запасы горюче смазочных смесей, *01* мы покатили в Паратунку – край термальных источников. Как оказалось позже Паратунка – это необыкновенное множество пансионатов и бывших пионерских лагерей, построенных над большим зеркалом подземных термальных вод. Это зеркало было обнаружено геологами во второй половине прошлого столетия при активном освоении Камчатки и, понятное дело не осталось без внимания в качестве использования его в целях отопления и различных оздоровительных процедур. Каждый пансионат или лагерь имеет свою скважину с термальной водой, которая используется в трубах отопления и для заполнения оздоровительно лечебных бассейнов. Посещение таких бассейнов довольно таки не дешевое мероприятие (что-то около 300 рублей в час). Но поскольку у нас все было оплачено, то мы грелись в горячей воде сколько хотели.:) После хождения по горам в этом был особенный кайф.:) Расценки на снятие комнаты в пансионате с указанием единицы времени "на час", заставило задуматься, что местные жители используют эти пансионаты не только для телесного, но и для душевного лечения. То есть приезжают парами, но в бассейны не ходят. *01*

Похоже, что здания этих пансионатно – пионерских лагерей не ремотировались с самого их создания, так что вид у них был приблизительно такой.

post-1940-1258658693_thumb.jpgpost-1940-1258658705_thumb.jpg

Но нам как говорится надо было просто погреться, поужинать и поспать. А для всего этого особый антураж не требовался. Так что нам за редким исключением вполне понравился пансионат со скромным названием «Голубая лагуна». *01*

К следующей главе...

Глава 3. Сплав по реке Быстрая.

Изменено пользователем Chert

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ермола

Красотища то какая. Слов нет. *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Маст

Андрюш,слова лишние... *11* *26* .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94

Андрей Николаич *24* Бурундуки вообще супер!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Di_Mok
Бурундуки вообще супер!

Будуруки *01*

Мне тоже понравилась фотка с табуном сусликов. А про сопки вообще молчу

Изменено пользователем Di_Mok

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

Андрюх, в содержании две главы. Не пугай народ возможным отсутствием продолжения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михалычч

кОГДА ЖЕ БУДЕТ РЫБАЛКА!!!???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SANDREX

Красота!!! *11*

Взял бы Анрюх пару евражек домой,на варежки. *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КДЛ

*24* *24* *24* Вот это класс!

Изменено пользователем КДЛ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Ой, братка, разбередил душеньку.....

Чует моё сердце - на будущий год, Бог даст, ......

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...