Перейти к контенту
Holister

Бубенцы на резинке

Recommended Posts

Holister

Наверное, каждому из тех, кто рыбачил на донные снасти, приходилось использовать звуковые сигнализаторы. Ввиду дорогой стоимости специальных электронных сигнализаторов, рыбаки чаще используют различные колокольчики, гильзы, бубенцы. У всех этих конструкций есть один существенный недостаток: при поклёвке их надо либо быстро отстёгивать, рискуя упустить рыбу, либо вытаскивать снасть, сотрясая воздух на водоёме противным дребезжанием. Этот звук не только отпугивает рыбу, но и раздражает других рыболовов, которые приехали на водоём не только, чтобы НАЛОВИТЬ, но и просто насладиться тишиной и пением птиц. Порой так и хочется запустить в такого «звонаря», чем-нибудь увесистым.

Покопавшись в Интернете, я наткнулся на пару интересных предложений и, совместив их достоинства, смастерил свою конструкцию сигнализатора.

Идея (автор – народ) заключается в том, что обычный бубенец на прищепке крепится к школьному ластику с прорезью, леска на конце удилища защемляется в прорези ластика. При подсечке леска легко выскальзывает из прорези ластика. К ластику фиксируется капроновая нить 1.5-2м противоположенный конец которой крепится к стойке удилища. Таким образом, при подсечке освободившийся ластик с бубенцами не летит в ближайшие кусты, а с помощью такого ограничителя падает рядом со стойкой.

Всё монтируется быстро и просто:

1) В ластике бритвой или тонким ножом делаем прорезь 1-2см(смотря какой ластик, я использовал мягкий китайский 2*3 см)

post-3086-1258041996_thumb.jpg

2) Шилом делаем с боку отверстие и подвязываем капроновую нить 2м. На другом конце верёвки можно сделать петлю или подвязать карабин для удобства крепления к стойке.

post-3086-1258042052_thumb.jpg

3) На противоположном от прорези конце ластика прикрепляем прищепку с бубенцами.

post-3086-1258042103_thumb.jpg

Вот и всё. На прошлой рыбалке такой сигнализатор отлично сработал на бычка размером с палец и при этом игнорировал достаточно приличные волны и боковой ветер. Я за тишину на водоёмах!

Поделиться этим сообщением

luchezareo
Я за тишину на водоёмах!

Спасибо что выложил это изобретение *11* ,кому то действительно может пригодиться!!!Сам начинал с бубенцов,но потом отошел-шум действительно напрягает!!!

Митя

Интересная штука надо будет тоже попробовать, А то у каждого одинаковый пронзительный звон, Потом весь день в ушах звенит!!! *24*

humbert

Народ, вы чо? *5* У нас таким макаром, только не бубенцами, а колокольчиками ловят уже лет 100, как минимум:)

У нас даже магазины завалены такими приблудами.

Маст
Народ, вы чо? *5* У нас таким макаром, только не бубенцами, а колокольчиками ловят уже лет 100, как минимум:)

Кто бы сомневался, НО...

"сотрясая воздух на водоёме противным дребезжанием. Этот звук не только отпугивает рыбу, но и раздражает других рыболовов, которые приехали на водоём не только, чтобы НАЛОВИТЬ, но и просто насладиться тишиной и пением птиц. Порой так и хочется запустить в такого «звонаря», чем-нибудь увесистым".

Олген

Какими приблудами? Ластиками? *01*

Вячеслав, помоему ты не внимательно прочитал тему.

ЗЫ А с бубенцами у нас ловят поменьше. Лет 90 всего... *1*

humbert

Единственное отличие - бубенцы вместо колокольчика, других отличий не заметил:) Но бубенцы также звенят, мы одного такого с бубенцами видели на пруду года 2 назад. Он блеснил, бубенцы не снимал, каждый заброс и вываживание говорило нам о том, что владелец снасти дебил. Причем мы были на другом берегу, метрах в 200 от него:)

Так что непонятно, в чем изюминка. *18*

Олген

Млин... Иван предлагает "механизм", который позволяет использовать колоколца-бубенцы только для сигнализатора поклевки. После того, как удилище снимается с подставки колокола слетают и позволяя работать снастью в полной тишине.

М.б. я недопонимаю тебя. У вас все ловят так же (в тишине)? Тогда какими приблудами завалены все магазины?

Изменено пользователем олген

humbert

Ну так да, вешают на резинку, крепят к подставкам веревками, дернул, колокольчик слетел - именно так всю жизнь, сколько я живу, а живу я давно:) - именно так и ловят леща, карпа, карася на донки.

Продают в магазинах колокольчики на резинках, черная плотная резина, размером с хороший ластик, а то и пару ластиков. Стоят 10-14 рублей, вяжи веревку к ушку колокольчика, вторую часть к рогатулине. Кстати, у нас и рогатулины продают, телескопические.

Изменено пользователем humbert

Маст
Кстати, у нас и рогатулины продают, телескопические.

Чё правда?? Вячеслав,без обид *01* *26* .

humbert

Ага, правда:) Какие обиды, я юмор ценю:)

А еще продают колокола из гильзы, внутри гайка на проволоке, крепятся к гильзе крокодилы из электрозажимов. Крокодилам выравнивают зубы, чтобы получилась плоская поверхность, сверху надевают термоусадочные трубки, оплавляют трубки. Способ крепления аналогичен резинкам, гладкая поверхность трубок позволяет выдернуть леску из зажимов при подсечке.

Изменено пользователем humbert

Holister
Идея (автор – народ) заключается в том...

Если вы внимательно читали мой первый пост, то наверное заметили, что я не претендую на собственное уникальное изобретение.

ЧМТ

Имея достаточно ольшой опыт ловли как на донки, так и на бортовые удочки, давно перестал крепить бубенцы на леску, а креплю бубенцы на кончик удилища- так чувствительность на порядок больше при использовании достаточно "не дубовых удилищ". К сожалению, при таком раскладе, не всегда сруки их снять, поэтому частенько являюсь именно таким м/чудаком, звенящим на всю округу. :)

На лодке проще безусловно, так как удилища короче. В планах покупка специальных коротких 170 сантиметровых удилищ для ловли на донки, но в этом году жаба зелёная задушила. А пока альтернативы звону нет.

s-tehnolog

Меня тоже раздражает всякий звон на рыбалке. Поэтому я свои колокольчики из гильз немного дорабатываю. Для начала делаю 2 продольных разреза на 1/3. Если звук для меня все равно слишком громкий, то обматываю край гильзы 2-3 витками медной проволоки. Получается глухой звук, который дальше 20 метров даже ночью почти не слышно. Зато звук этих "консервных банок" уже ни с чем не перепутаешь и подрываешься только на свои поклевки!