Перейти к контенту
Сокол

Вопросы ихтиологам

Recommended Posts

Сокол

Здесь можно задавать вопросы про нашего нижегородского окуня, которые я в ближайшее время переадресую ихтиологам - сотрудникам ГОСНИОРХа.

Заранее благодарен.

Поделиться этим сообщением

ДИМАНыч

Советую прочитать статью в Рыболов-Элит ноябрь-декабрь 2009 - много интересного. У меня вопросы отпали. *21*

Маст

А что там? Хотя бы в двух словах,а то не знаю когда купить получиться.

БАТЛКРУЗЕР

Ну... много чего интересует. ТОлько сильно сомневаюсь в том, что наши ихтиологи обладают реальными данными. С удовольствием подискутировать бы в живую :) ...

Вот например вопрос, есть окунь матросик и есть крупняк. Попалась как то инфа, что крупняк, это женская часть популяции, а матросик - мужская. В основной массе конечно. Так ли это? Или всетаки окунь образует в водоемах как бы две формы - тугорослую и крупную - вне зависимости от пола? Гдето существуют статистические данные, в иннете нету, но до научных деятелей могли и дойти... в студию! (с)

Если исходить из того, что всетаки это две формы вне зависимости от пола, есть ли генетическая составляющая в процессе разделения окуня на подпопуляции? Наследуется ли карликовость? Нерест крупняка и матросни идет вместе? раздельно? когда как?

..каждый последующий вопрос происходит из ответа на предыдущий... хм... трудно наформулировать не в процессе живого обсуждения...

А вообще, в статье хотелось бы, чтоб для массовой аудитории всетаки развеяли некоторые стериотипы. Вопервых, не многие понимают, что мелкого окуня надо беспощадно уничтожать, а не отпускать. Да и вообще, мысль, что рыба эта сорная должна доминировать.

Дим, а нет возможности пригласить человека на форум, обсудить вопросы, а потом уже по факту и более развернуто обобщить это все в журнале? Получилось бы интересно.

Маст

Ну слава богу,один единомышленник уже есть *11* . Только что в другой теме высказал свою мысль по этому поводу.

Evro

Да жизнь бежит. Волжские рыболовы обсуждают окуня, которго лет 40 назад у нас на Волге и РЫБОЙ то не считали.

Есть у меня опыт общения с Ихтиологами, в том числе с очень известным, пустое все это.

Ловить его надо и не заморачиваться, насчет беспощадно уничтожать, не согласен, это не нам решать и не ихтиологам.

Маст

Жень,ну "беспощадно" в смысле не отпускать :) .

КолхозНик

1 Есть у меня устойчивое мнение, что если не прореживать мелкого окуня, то и крупного не будет. Он сам себе благодаря высокой плодовитости попросту подорвёт кормовую базу.

2 Не раз натыкался на утверждение, что окунь из одной и той же кладки икры не редко образует две разные группы, одну хищную, охотящуюся стаей на мелкую рыбу, и другую, перебивающуюся разными букашками. При этом якобы хищники вырастают до солидных размеров, а насекомоядные так и остаються карликами.

Хотелось бы узнать позицию ихтиологов.

Evro
Жень,ну "беспощадно" в смысле не отпускать :) .

Не отпускать окуня - другая формулировка, тут дело личное.

Саш, ты личку посмотри. *01*

Сталкер
1 Есть у меня устойчивое мнение, что если не прореживать мелкого окуня, то и крупного не будет. Он сам себе благодаря высокой плодовитости попросту подорвёт кормовую базу.

2 Не раз натыкался на утверждение, что окунь из одной и той же кладки икры не редко образует две разные группы, одну хищную, охотящуюся стаей на мелкую рыбу, и другую, перебивающуюся разными букашками. При этом якобы хищники вырастают до солидных размеров, а насекомоядные так и остаються карликами.

Хотелось бы узнать позицию ихтиологов.

Хоть я и не ихтиолог, но есть своя информация

ИМХО мелкого окуня выбить хоть сколько-нибудь значительное кол-во для его популяции не реально, здесь антропогенный фактор не может тягаться с природным равновесием.Если конечно кроме окуня, там другой рыбы не водится(как правило небольшие озерца) то тут вступает фактор перенаселенности водоема и как следствие типичное мельчание и тугорослость обитателей.Но в более крупных водоемах где есть щука и другие виды среда обитания находится в равновесии. А если есть равновесие то будут в нужном количестве и круные окуни и мелкие для поддержания этого самого равновесия, лишнюю мелочь сьест щука или сам крупный окунь. Если нет в наличии достаточного количества водных насекомых то окунь в любом возрасте перейдет на смешанное питание и чистое хищничество. Таким образом он будет более быстро набирать вес и размер и плавно перейдет в категорию-крупняк, но при этом он не откажется и от насекомого или его личинке(пример, казара да и не только). А если стая окуней находит в прибрежье достаточно корма то переход к хищничеству ни к чему, но смешанное питание остается. Это подтверждаеся на льду: мелкий окунь с азартом ловится и на мормышки и на блесны с балансирами, в то же время и крупный окунь не прочь иногда проигнорировать блеснильщика в пользу мормышечника. В одном месте водоема больше легкого "подножного" корма-там формируются косяки "матросиков" ну а где то в другом- окунь предпочитает поохотиться за мелочью и набирает приличный размер для которого нужно больше энергии и приходится уже питаться чем то более серьездным. Окунь который остается у берегов с возрастом становится половозрелым хоть размер его и не велик, но потомство этого окуня само решит какой тип питания и обитания ему больше придется по вкусу и может вымахать в несколько раз крупнее своих родителей.

ЗЫ крупная щука тоже непрочь схватить подвернувшееся насекомое. Или мормышку) А 50гр окунек Aglia №4-5. *21*

Нипал

Не раз натыкался на утверждение, что окунь из одной и той же кладки икры не редко образует две разные группы,

[/quot

Именно про это в Р-Э и пишут, только там про три группы: недоросль прибрежный, средний и глубинный хищник.

Игорь А.

Юрьич, а можно поинтересоваться максимальными весами окуня, зафиксированными... А то систематически всплывающая информация в общении со знакомыми о поимке окунищ далеко за двушку - покою не дает)))

Цитата: "Подвёл я его к лодке... а он с пол лодки длиной... Ё...тыть, сперва думал - судак, потом понял - горбач, ОГРОМНЫЙ!!!"

И заодно - о наличии на Гореморе популяции сверхкрупного (до 500 гр.) ерша - тоже очень интересные байки ходят.

Заранее спасибочки)))

vanish

Присоединюсь к вопросу о мелком окуне.

Только у меня ситуация вобще мне непонятная. В озере есть много видов рыб. Плотва(мало и мелкая), карась и карп (солидные), окунь и щука.

Щука вроде бы должна регулировать популяцию мелкого окуня. Но она его не хочет есть вообще! Сколько раз ставил кружки и жерлицы с окушками - 0. Поставил на карасика - тут же щучка. (Щука есть и на спин ловится иправно.)

Окунь очень мелкий - с мизинец. Съедобного окуня (от 100 гр) - единичные случаи поимки даже по первому льду. (За всю прошлую неделю первого льда было поймано 5-7 штук на 15 рыбаков).

И пункт №2 от КолхозНика, попытаюсь опровегрнуть - ловил этих мизиничных окуней на живца чуть меньшего размера. Клюют нормально, жадно. И на спин тоже повесь хоть воб, хоть твистер, хоть вращалку - только мизинчиковые окуни. И "котлуют" они возле берега как взрослые, гоня стаю малька, вдоль берега метров двадцать.

Просто не растут - почему?

Сокол

В неправильном русле тема потекла.

Здесь не полемизируем про окуня. Здесь задаем конкретные вопросы ихтиологам.

К примеру.

1. Чем отличается морфология (внешний вид) и биология (образ жизни) окуня Горя-моря и окуня Чебоксарского водохранилища?

2. Нужно ли "уничтожать" мелкого окуня, чтобы дать возможность оставшимся стать большими?

3. Самки окуня растут быстрее самцов? Каково соотношение числа самцов и самок в стае?

Сейчас еще пяток напишу и необходимость в помощи широкой рыболовной общественности отпадет. Давайте поконкретнее.

Маст
И "котлуют" они возле берега как взрослые,

В том то и дело,что теперь не только у берега! В последнее время эти полосатые "волчата" попадаются повсеместно на ГМ и на приличных глубинах.

Причем отсечь их бывает просто не возможно. Размер приманки пох,хватают все,что шевелится! Воспоминания совсем свежие,всего пару недель прошло *01*!

Щуку сейчас поймать на ГМ гораздо легче,чем настоящего горбача. Почему? Это вопрос к ихтиологам.

Изменено пользователем Маст

YUV

Котлующий 30-ти граммовик, бывает избирателен к приманке. Я разок на таком "котле" (справедливости ради, надо заметить, что он отличается от обычного котла, и я называю его чаечником) пару часов простоял подбирая приманку.

Перейдя после, на отводной с мелким твистером стал ловить с каждого заброса, при чем там даже забрасывать как оказалось не нужно, просто опустить приманку ко дну.

Происходило это все в августе, на Троце выше моста. Там все под завязку было забито тридцатиграммовиком. А ниже моста, все было по другому.

YUV

У меня пара вопросов.

Куда он исчезает осенью с похолоданием воды? Пример Саратов, там где все кипело, через неделю другую, все оч. грустно. Или речки ГМ, там осенью бывает окунишку поймать, совсем не просто.

И еще один, но ихтиологи вряд ли мне ответят.

Как ловить исключительно крупных окуней? :)

Сокол

В понедельник иду в гости к ихтиологам. Возможность задать вопрос есть до вечера воскресенья.

bazilefs
Юрьич, а можно поинтересоваться максимальными весами окуня, зафиксированными... А то систематически всплывающая информация в общении со знакомыми о поимке окунищ далеко за двушку - покою не дает)))

Это не ихтиологов надо спрашивать... *21*

Самая нижняя фотка.

http://fish-news.teia.org/okun_4.htm

Виктор

ДИМАНыч,

огромный "плюсадин" весьма позновательно, причём от ихтиолога-рыболова.

Сокол,

Дмитрий, чем поход закончился?