Перейти к контенту
Ferda

Нижняя Волга - отчет

Recommended Posts

Ferda

Выехали 24.10.2009. Пунктом назначения было с.Никольское Астраханская область (примерно 200 км южнее

Волгограда). Ездили втроем - 2 подвоха и один сочувствующий. Дорога далась довольно легко - немного автотранспорта

и практически полное отсутствие представителей ГИБДД. Теплая компания, рассказы о былых подвигах, все располагало

к трофейной охоте...

Однако, наполеоновские планы в первый-же день были остановлены разгулявшейся стихией. Из-за поднявшегося

урагана на Волгу выехать не смогли. Вся местная рыболовецкая братия сидела не берегу и "сушила весла". Решено было

обследовать несколько заливных сазаньих озер. Результата эта затея, к сожалению, не принесла - прозрак найти не

удалось. На второй день выехали Волгу - настроение сразу упало, так как по предвариьтельной оценке прозрак менее 30см. Залезаю в шикарный завал - констатирую факт: прозрак не более 20см :( Лихорадочно объезжаем побережье, протоки, заливы - ситуация аналогичная. Кроме того, дует сильный ветер и мы понимаем что прозрака нет и в ближайшие дни не будет :( Наш проводник и местные рыбаки в один голос говорят о том, что буквально позавчера вода была чистая и прозрачная, но от этого не легче :)

Вдвоем с проводником начинаем марш-броски по нескольку километров вглубь островов. И вот первый улов: небольшое озерцо 20х20метров, прозрак 2м, в траве вижу красивый сазаний (как показалось) бок - выстрел. на лине оказался буффало весом около 2х кг. ну хоть что-то.. с добычей идем назад к лодке, убивая только что купленные носки 7ку. Следующее интересное озеро - тоже лужа 30х10м прзрак 2м. При первом осмотре оказалось что оно просто кишит буффало от 1 до 2кг. Неплохой прозрак + глубина до 2х метров и низкая трава не давали обитателям ни одного шанса, 3-4 ходовых буффало подбитых "влет" и желание нырять в данном водоеме пропало.

Следующее пригодное для ныряния озеро только в 2х км от берега - прозрак 1м. В поисках трофейных экземпляров было подробно изучено - результат: судачок на 1,5кг и вывод: "тут что-то есть!".

На след. день на этом острове решено было разбить лагерь, в котором и жили еще 3 дня.

К большому сожалению, давльнейшие поиски удачи на этом острове и походы во всей аммуниции на 5км в одну сторону не принесли плодов. Питались только буффало и судаками с озера, которые по сравнению с речными оказались не вкусными.

Выезд на Волгу за день перед отъездом. И о чудо! найден огромный завал с прозраком в 1м!! Затеплилась надежда... Глаза загорелись! Завал был обследован веточка за веточкой, дерево за деревом - но пусто :( Только бойкие плотвички глазели на меня из под корней. Но делать нечего... пора домой.

Вернулись из поездки 01.11.2009 в добром здравии и, как говорится, с багажом бесценного опыта :)

Не судите строго. превый отчет как никак :)

post-4943-1257417019_thumb.jpg

post-4943-1257417085_thumb.jpg

post-4943-1257417135_thumb.jpg

post-4943-1257417203_thumb.jpg

post-4943-1257417268_thumb.jpg

post-4943-1257417381_thumb.jpg

post-4943-1257417462_thumb.jpg

post-4943-1257417549_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Ferda

PS: Совсем забыл :) На судачьем озере у напарника крупная щука вырвала ружье из рук, впоследствии из ружья пришлось стрелять как из мушкета так как оно осталось без ручки :) Щука стояла в корягах откуда и стартовала. была подстреляна в лет с вытянутой руки и вырвала ружье созданное кудесником из Сарова :) Драгоценное орудие было настигнуто в траве уже без щуки :( И конечно-же как на зло рядом в траве показался хвост размером с 2х килограммового буффало!! А стрелять нечем :( Хвост не спеша уплыл :) Вот так! Последующие дневные и ночные (с приключениями) походы на "монстров" успехом не увенчались :)

Акул

Молодцы! *24* Душевно съездили. Самое главное, что нашли рыбу... *23*

Алекс@ндр

Егор, молодцы. Весной хочу с Вами))))

Slim

Ну что просто суперски! Егор про тебя нет слов-ты как всегда на уровне, а вот дядя Колек просто удивил - он в трансе наверно неделю потом был от такого улова :) Думаю, что с едой проблем не было - дзержинскому повару (КОКУ) привет огромный. Молодцы!!!

МитяйНН

Молодцы, ВСЕ ждем АПРЕЛЯ и АМУРОВ *21* *21*

colt

Отлично сьездили!надо расширять географию нырялок!Я вот в сентябре был на Ахтубе но снарягу даже и не брал.И в общем правильно зато оторвался по щуке на спиннинг. Прозрак в сентябре не превышал 30-40 см.В ериках вода тоже не намного чище была.

Ferda
Отлично сьездили!надо расширять географию нырялок!Я вот в сентябре был на Ахтубе но снарягу даже и не брал.И в общем правильно зато оторвался по щуке на спиннинг. Прозрак в сентябре не превышал 30-40 см.В ериках вода тоже не намного чище была.

В прошлом году нырял на Ахтубе и протоках между Ахтубой и Волгой в конце октября. На Ахтубе прозрак местами около 1м, на отмелях и все 3, рыбы очень много. В протоках от 1 до 3х, но без рыбы. Думаю, можно искать удачи

Изменено пользователем Ferda

colt

с начала октября как зеленка отомрет видимость увеличивается.Метр для ахтубы совсем неплохо и можно охотиться.С твоей точки зрения какие оптимальные сроки поездки осенью?Я вот уже лет 6-7 езжу в основном в августе правда на обычную рыбалку и хорошей видимости ни разу не видел.

Stepan
с начала октября как зеленка отомрет видимость увеличивается.Метр для ахтубы совсем неплохо и можно охотиться.С твоей точки зрения какие оптимальные сроки поездки осенью?Я вот уже лет 6-7 езжу в основном в августе правда на обычную рыбалку и хорошей видимости ни разу не видел.

Вопрос хоть и не мне. Поделюсь своими наблюдениями. Видимость на Ахтубе, да и на Волге в тех местах во первых неоднородная, в разных местах разная, от чего зависит пока не понял, возможно от дна, возможно от количества и качества проток, соединяющих Ахтубу с Волгой и другими речками. Прямой зависимости - чем ниже тем более мутно нет, хотя в районе Волжского (в верховьях) как правило чуть прозрачнее, чем в большинстве других мест, но и ниже есть более чистые участки.

Во вторых - нестабильная (вчера 4 метра, завтра ноль - это точно), вот здесь мне кажется сильно от ветра зависит (это пока не точно), северный ветер подгоняет муть к плотине и река замучивается.

В августе несколько раз видел под Волгоградом "космический прозрак", только ездить туда в это время - стушить всю рыбу. В октябре-ноябре, мне кажется оптимально. А прозрачность и рыбу найти можно всегда, было бы время и транспорт.

Repas

Мне кажется, что прозрак в Ахтубе, особенно 100-200 км от Волгограда больше зависит от работы ГЭС. Как идет сброс воды, мутняк...

Stepan
Мне кажется, что прозрак в Ахтубе, особенно 100-200 км от Волгограда больше зависит от работы ГЭС. Как идет сброс воды, мутняк...

Имеется в виду объем, скорость сброса? Там сброс то насколько я знаю не прекращается. Кроме того, в водохранилище бывает прозрачность лучше чем в реке.

Repas

По дням недели сброс воды не равномерен. Уровень воды может скакать в течении дня очень сильно, чуть ли не до метра. Иногда просто муть прет, иногда и еще и с пеной.

Ferda

В районе Никольского колебания уровня воды, по словам местных, порядка 8 метров!! Причем самый высокий уровень - в павовдок, а также в начале зимы когда с ГЭС идет большой сброс.

Прозрак действительно очень переменчив и может значительно отличатся, но искать можно и нужно :) Ахтуба и Волга в тех краях очень богаты рыбой, причем трофейной. Но без хорошей лодки не обойтись