Перейти к контенту
Сокол

Воблеромания

Воблеромания  

88 голосов

1. 1. Как давно ловите на воблеры?

• начал в прошлом сезоне
      36
    • 2-3 сезона
      24
    • более 3-х сезонов
      28
  2. 2. Ловля на воблеры была в прошлом году

• единственной
      10
    • сочеталась с ловлей на другие приманки
      78
  3. 3. Больше люблю (умею) ловить

• крэнками
      13
    • минноу
      75
  4. 4. Больше люблю (умею) ловить

• мелководными воблерами
      77
    • диповыми воблерами
      11
  5. 5. Наиболее частый гость в улове

• щука
      53
    • окунь
      24
    • судак
      2
    • голавль
      1
    • язь
      0
    • жерех
      3
    • затрудняюсь ответить
      5
  6. 6. В моем арсенале

• до 20 воблеров
      41
    • до 50 воблеров
      24
    • до 100 воблеров
      11
    • более 100 воблеров
      12
  7. 7. Чаще всего применяю

• равномерную проводку
      4
    • стоп энд гоу
      5
    • рывковую проводку (твичинг)
      41
    • всегда экспериментирую
      38
  8. 8. Статей о ловле на воблеры в НР

• должно быть больше!
      77
    • должно быть меньше! и так засилие спиннинговой тематики!
      11

Recommended Posts

Сокол

Опросик по воблерам. Разумеется, речь идет исключительно о ловле воблерами взаброс. Комментарии в опросах чаще всего сводятся к перечислению своих ответов. Это скучно, так что давайте обойдемся совсем без комментариев. Пусть цифры говорят сами по себе. Ну, а у кого появятся действительно оригинальные мысли - тогда да, просьба делиться!

Поделиться этим сообщением

Виктор

Дмитрий, приветствую!

На мой взгляд ты очень мало указал в опросе пунктов по воблерам "чем больше ловлю". Есть ведь ещё и Шэды и Фэты. Ну и "мелководные и диповые" как то выбирать тож не совсем верно... А не выбрать низзя получается... По идее, если полнЕЕ опрос нужен, то надо тонущие хотяб включить. Да и вообще, воблеры у меня в коробке разные присутствуют: для различных мест, разного типа заглубления(поверхностник, средний и сильнозаглубляющийся) и разной степени плавучести(поверхностник, нейтральный и тонущий). Я уж не буду умничать, что есть медленнотонущие и быстротонущие, а так же всплывающие *16*

Изменено пользователем Виктор

Влад2

А вот тут полностью солидарен с Виктором.

Di_Mok

Или минноу\ неминноу *01*

Виктор
Или минноу\ неминноу *01*
Есть ведь ещё и Шэды и Фэты.
*01*

Di_Mok

А еще ратлины.

При данном формате опроса они попадают в категорию неминноу

Виктор

Di_Mok,

есть ещё категория муховоблеры, которая вообще ни под один названный не попадает. Воблеры - вообще почти необъятная тема приктически и фактически. Очень тяжело разграничения сделать.

Сокол

Ага, ага. А кто-нибудь внятно разницу между фэтом и крэнком обозначит? :)

Раттлины, кроулеры, джерки, свиммеры - все это как-нибудь в другой раз, ладно?

Здесь по-простому. Обратите внимание, большинство отвечающих имеют минимум воблеров.

Ну, стало быть, и практику ловли имеют не такую уж большую. Не будем на них обрушивать слишком большой объем информации. Будем двигаться потихоньку.

Лет через двадцать (если доживем, конечно) такой опрос действительно будет выглядеть смешным. Мы тогда будем проводить опросы конкретно по кроулерам, скажем и т.д. Ну а пока надо вот так: от простого и общего, так сказать, к сложному и частному.

БАТЛКРУЗЕР

К стати да. Мелководные и диповые это тоже имхо не совсем корректное разделение. Дконтактного типа тонущие воблера ониж ведь к дипованным не относятся... просто тонущие минохи. Наверное корректнее было бы спрашивать "ловите на мелководье или глубине" А уж в привязке ко второму вопросу, где я отчегото в одиночестве остался :), опять же не понятно. Ловлю я и на глубинах и на мели, на глубинах в основном топорными воблерами, лопатными реже. Это как бы ньюанс... наверное важный.

Di_Mok

Гыы Самое главное, все всё прекрасно поняли, но придераются к терминам. Тычем пункты и не бузим *1*

IGOR

Эк вас понесло. *8* .Попроще надо .Основной читатель именно тот у кого в коробке с пяток вобов и минимум знаний.Пока и этой информации хватит.

Сокол

Димок и Игорь - спасибо :)

Пьеса есть "Виктория", про адмирала Нельсона. Там такой диалог:

- Я куплю ему ПЯТЬ костюмов!

- Не надо пять, купи хотя бы один!

- Нет, я куплю ПЯТЬ! :)

Не надо требовать от небольшого опроса исчерпывающей информации. Надо двигаться потихоньку, учиться, практиковать, читать, анализировать. А прочитав большую книгу "Воблеры" в один вечер - ничего не поймешь. Это все равно, что читать страницами Большой Энциклопедический Словарь :)

Виктор
Ага, ага. А кто-нибудь внятно разницу между фэтом и крэнком обозначит? :)

Фэт - более пузатый. Шэд - более прогонистый при прочих равных и имеет тело подлиннее, нежели Фэт.

Тот, кто тебе буит статью про УЛ писАть скажет более развёрнутее, но смысл будет именно этот же.

Сокол

Виктор, я могу показать пару моделей, над которыми ты задумаешься: фэтом их обзывать или просто крэнком :)

А если обобщать, то любой фэт - это все же крэнк :)

Не будем углубляться, однако, оставим пока все так, как есть.

Хотя буду не против активно поучаствовать в отдельном опросе про крэнки и фэты, если замутишь!

Изменено пользователем Сокол

Di_Mok

Даже стесняюсь спросить: Вроде зима на носу, а тут воблеры *18*

Shah
.... А кто-нибудь внятно разницу между фэтом и крэнком обозначит?

Я вот сам рЕпу чешУ! *01*

Все правильно! Два четко разграниченных класса воблеров - то, что надо для этого опроса.

Олег С.

В последнем вопросе нет нейтрального варианта. Напрасно.

Виктор
Виктор, я могу показать пару моделей, над которыми ты задумаешься: фэтом их обзывать или просто крэнком :)

Дмитрий, согласен.

Но я тож могу ярковыраженные шэды и фэты показать *16* А по игре воблера, Дмитрий, показательно различие?

В целом, тема несколько мутноватая насчёт разделения, особенно, когда нет единомышлЕния. Однако, если ты настаиваешь *16* , тады мона обозвать фэтошедовые типы воблЁртов, ага? *01*

Изменено пользователем Виктор

Гость Chernikov

можно было-бы вставить графу средний размер воблера, было бы интересно узнать)

Сокол

Да фильм уже есть. Полтора года назад редакция, усиленная творческими силами Игоря А., сделала довольно милую двадцатиминутку о рыбалке на Горе-море. Ну сделала и сделала. А дальше надо было найти спонсора для тиражирования фильмы. Спонсора не нашли. Если честно, мне это новое для нас дело далось нелегко: съемка, сценарий, текст, монтаж, озвучка, домонтаж - это все здорово отличается от работы печатного СМИ. Но, может быть, со временем бы как-то вошли во вкус... пока планов продолжать работу в этом направлении нет.

Сокол

Просто повыше поднимаю.

Сори, если обманул кого-то в лучших ожиданиях :)

Ветлугай

Ответил на четыре вопроса-комп отказывается принимать мой результат *36* на другие затрудняюсь ответить. Вопросы поставленны немного поверхностно, либо тыкать в два и более одновременно, что тоже компом не принимается. Как то так.

Сокол

Что, Максим, забыл когда начал на воблеры ловить? :)

Или прикинуть кол-во сложно? :)

Или в классификации затруднился? :)

Ну, затруднился - не отвечай, зачем лабуду-то писать? :)

Shah

Не, Дим, речь, наверное, идет о вопросах: "крэнк/минноу" и "мелко-/глубоководник".

Если рыболов примерно с одинаковой частотой ловит и на те, и на другие, сложно сделать окончательный выбор. Нет компромиссного варианта ответа. Приходится тыкать пальцем в небо.

Я по этим вопросам тоже долго сомневался... И - тыкал... *01*

Виктор

Shah,

подозреваю, что Максим речь о джерках и свиноприманках ведёт :)

Игорь А.

Ну да, нет пункта - совмещение. Ну да ладно, идеальных опросов не бывает)))

Сокол

Шамиль, да не соглашусь ни разу.

Если человек не может сказать, на что он чаще ловит и какие у него предпочтения, значить это может одно из двух: либо с памятью проблемы либо он НЕ ДАЕТ СЕБЕ ТРУД поразмыслить над вопросом.

Время такое. Легче посмотреть Дом-2 и Параграф-78 чем Апокриф. И многие ведутся на эту упрощенку. Но мы-то ставим планочку чуть выше? - вот и опросы делаем не только для того, чтобы победили "сомневающиеся" - это путь в никуда. А чтобы получить какую-то действительно полезную информацию. Есть и сверхзадача опроса - заставить думать тех, кто в принципе может думать. Так давайте думать, э?

Макс-f

по проводке тоже- всё по случаю...

На одном и том же воблере в зависимости от ситуации (активность рыбы, например, условия места) можно несколько проводок делать, с бОльшим успехом какой то одной.

(но нажал в твичинг, всё же это чаще всего)

Изменено пользователем Макс-f

Priest

К 'качеству' опросов уже привык - тупо тыкаю не думая и не ругаясь. *16*

А был бы хороший опрос - пришлось бы поразмыслить (это вам не Дом-2, да), удовольствие получить... *01*

Сокол

"Тупо тыкаю". "Тупо стою и ловлю". Тупо, тупо, тупо... Почему у нас все больше "ТУПО" и все меньше интересных мыслей?

Смотрю хоккей. Очень нравится как иные команды играют. Но то, что их игроки говорят в интервью - это все то же самое "Тупо"!

"Мы выполнили тренерскую установку: аккуратно сыграли в защите и использовали свои моменты". Вот это откровение! А где эмоции? Где мысли? Индивидуальности где?? Как зомби - одни и те же слова в разных сочетаниях.

Давайте мы хоть чуть поживей! А вообще уже давно понял, что ОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

Можно закрыть тему, но оставить открытым опрос? Если технически это возможно, то в следующий раз именно так делать и будем. Зачем нам признания А.А. в том, что он не берет на себя труд поразмыслить? Такие признания мне лично ну точно ни к чему!

Priest

Дим, ты не ругайся. Я же не ругаюсь... :)

И не делай резких телодвижений - пусть опрос висит в любом виде, что сделано - то сделано.

Мне кажется, вот что. У тебя в голове практически готовый материал созрел, и ты к нему соорудил удобный тебе опрос. А должно быть немного наоборот.

Проблема известная. В программизме заклинают: 'рисуй объект, ни разу не задумываясь, как его будут использовать, иначе наплачешься'. В АСУТП - аналогично: 'не нужен вам прибор на экране, вам нужен сигнал с прибора' (как вариант: 'на самом деле вам не нужны сверла в полдюйма, вам нужны дырки в полдюйма').

Ну, за единение... :)

Сокол

Че, опять меня занесло? :)

Альберт, извини! :) И за толерантность тебе спасибо :)

Виктор

Сокол,

Дмитрий, обсуждения не нать убирать, как мне думается. Полемика идёт в рамках приличия, на мой взгляд. И, возможно, на будущее пользительно будет.

Ветлугай
Ну, затруднился - не отвечай, зачем лабуду-то писать? :)

По пункту раз: Своего первого голавля, осознанно на воблер, поймал 1999 году. С этим просто и понятно, отсюда ведём летоисчесление, накопления техник и тактик.

По пункту два: Пересечения по приманкам были, есть, и всегда будут. Так как по ряду направлений в спиннинговой ловле есть небольшие, нО личные наработки, а также в виду того, что являясь человеком чуть-чуть разносторонним, "Дому2"(который не разу не смотрел и ребёнку запрещаю это и иже с ним подобное) вечерами предпочитаю Шолохова. (когда виски кончилось и девчёнки в гости не зовут *1*)

По пункту три: И люблю, и умею... те и другие. Есть ещё безлопастные свиноприманки, игра у которых на проводке... куда более завораживающе-приятна глазу. Есть ДБ, которые являются вообще отдельным батальоном, но тоже воблеры... *16*

По пункту четыре:post-3123-1257415025_thumb.jpgОпять же и люблю, и умею... те и другие. Под всё есть снасти. Только вот какому нибудь обывателю полтора метра глубоко, а иному рыбачку и четыре мало. Это к вопросу дип не дип. В своем восприятии ловлю и теми и другими. Какие кнопки жать? Я НЕ ЗАТРУДНЯЮСЬ, у меня всё нормально, думаю у тебя Дмитрий, в опросе, нехватает пунктов и возможности голосовать за два и более. К вопросу писать мне-не писать...

По пункту пять: щука, окунь, язь, голавль... Дима, разные приманки, разная рЫп. Каждую рыбалку стараюсь уделять разной рыбе и получается иногда :) Для меня лично четыре пункта, выбирая один пункт-ущемляю себя в страсти к другому.

По пункту шесть: многА.

По пункту семь: Невозможно выделить один тип проводки, ловя разными типами приманок. И это совершенно без вариантов, хоть морщись, хоть нет.

По пункту восемь: Если Журнал потолстеет, я только за.

================

Написал развёрнуто ту лабуду, о которой написал в первом посте. Не суди строго *01*

Изменено пользователем Ветлугай

Сокол

Ну, ну... закритиковали донельзя:)

Уеду вот скоро от вас совсем - небось скучно будет! :)

За активность в опросе спасибо. Макс, если некий классификатор воблеров для журнала создашь - тебе спасибо далеко не только редакторы скажут!

Corvus

Кренки, Шеды, Феты... 100 статей с тысячами названий, всех и не упомнишь. Кого куда. Я по-простому ловлю Вот есть этот воблер и этот, и вон тот еще посоветовали. Фиг их знает, кто это, но знаю что этот летит дальше, этот зарывается глубже. Вот пришел на реку, покидал свое любимое колебло (кстати проникся оде Рублексу в последнем номере!). А потом и за воблеры - надо же руку набивать. И тут начинаю смотреть на его поведение в воде, вспоминать, как он раньше себя вел. И пошла импровизация по проводкам. Хорошо не уметь всяких умных твитчингов и волкинг зе дог со стоп-анд-гоу. Так провел, сяк. Тут ненарядно, а вот так и идет красиво, и поклевки есть. И фиг с ним, что не 2 десятка поймаю (как с этой точки за короткое время взял бы профи от воблера), а одну-две. Или десяток ладошечных окуньков на Линде да столько же уклеек и подъязочков (всех в воду) - уже весело, и настроение поднимается. А на что ловил - так и не знаю :)

Я - за умеренное бескультурье в воблерах!

Сокол

Везет тебе, Леня :)

Был у меня десять лет назад десяток вертушек, надо было остановиться :)

Все спорт рыбий до ручки довел. Теперь вот хронически не хватает коробочек под приманки :)

Corvus

Дим, так кто мешает, особенно после того, как ты оставил спорт! Плюнь на все, и действуй! Иначе - это просто глупости. Хочешь, я научу тебя кака ловить на то, что ты не умеешь? Да не, ты лучше меня знаешь. Хоть это и замечательная тема для статьи.

Брось все в сторону, отдайся своим чувствам, и действуй. Вот четсно скажу, я ловлю на воблеры именно так потому, что в моей голове нет места сотням названий. Уверен, я не один.

Сокол

Да мне не только спорт мешает, Леня.

Бросил спорт - поймал окуня на кило и жереха на пятеру, есть позитив:-)

Еще мешает профессия. "Просто так" я уже лет пять не ловлю. Постоянно какие-то темы отрабатываю. Не могу сказать, что не получаю от этого удовольствия, но... мешает, конечно. Сам себя в рамки загоняешь, чуйка отключается, начинается пахота. Но, думаю, и эту тенденцию удастся сломать. Есть теория о четырех уровнях рыболова. Я застрял на втором. Хотя и с третьим, и даже четвертым дело имел. Профессия - это второй уровень, уровень головы. Удастся с ним попрощаться - буду ловить очень хорошо. Гораздо лучше, чем сейчас. Но это дело небыстрое.

Тебе завидую. Твоему "любимому" ПолиЩуку - тоже. У него тоже так: он, река, крупная вертушка, рыба. Ничего лишнего не было. Теперь вот с бизнесом связался, и ОНО ушло...

Corvus

Дружище, если тебя начинает напрягать рыбалка - то может, ты что-то не так делаешь? Может, это не твое? :))))))))))

Ну зачем себя заставлять в своем *любимом!* хобби?! Дим, возьми недельку отпуска от рыбалки, почитай Соколова-Микитова (сейчас читаю с большим удовольствием!), возьми толстый журнал, и вычеркни в нем все слова, начинающиеся на "крю", "рыб", "щук" (проверю - ей-ей!).

А потом все встанет на свои места :)

Priest

А можно про четырехуровневую теорию где-нибудь поподробнее?

Сокол

Леня, хобби и профессия - это совсем разные вещи. Для тебя и тысяч других нижегородцев рыбалка хобби, и где-то я вам завидую. Но точно знаю, что многие завидуют и моему образу жизни :) Ну и как в любой профессии в моей есть слово "надо". Напрягает ли это? Да, иногда напрягает. Но гораздо чаще "надо" и "хочу" совпадают, так что другую профессию искать пока не буду :)

Альберт, есть такой рыболов - Андрей Живин. Я имел удовольствие знать его и общаться. Мужик с головой, один из лучших джиговиков страны, в данный момент защищает честь сборной в Мексике. Я очень надеюсь, что Андрей оформит свою философию в статье или ряде статей, он начал сейчас публиковаться. Передашь ли смысл двумя словами - думаю, мне это не удастся. Но что-то где-то сродни йоге. 1.Экстенсивный период 2.Головной, аналитический период 3. Интуитивный период. 4. Запредельный. Расписывать не буду, боюсь соврать, но смысл ты наверняка уже поймал. А дальше будем надеяться на публикацию Андрея.

Corvus

Нулевой период - тоже интуитивный :)

Сокол

Леня, абсолютно верно, именно потому новички и получают зачастую фантастические результаты. Но только первые рыбалки. Дальше пошли уже стереотипы :)

Priest

Не, он подражательный. *01* 'Папа выпил, смачно крякнул и поставил стопку. Карапуз посмотрел, хлебнул, жалко пискнул и поставил бутылочку с соком'.

Перечитал конец темы, навеяло: 'беседуют как-то философ с филологом...' :)

Сокол

Что там дальше?... :)

Сокол

Да, Лень, Соколов-Микитов в моей библиотеке по определению есть:-)

Но я до сих пор не очень понимаю, за что он Пришвина невзлюбил. За то что тот был первым и забрал себе лавры "литературного Берендея"?:-)

А Онегову тогда куда податься?:-)

Кстати, недавно сборник стихов мне неизвестного современного автора видел с нескромным названием "Я последний поэт деревни...":-))

Тоже, наверное, своего предтечу не очень любит:-)

Игорь А.

Дмитрий Юрьевич, у меня тут мысль возникла - попробовать сделать на новом сайте специальный раздел - Наши Опросы, ну или что то созвучное, как считаешь, интересно будет?

Corvus
Но я до сих пор не очень понимаю, за что он Пришвина невзлюбил. За то что тот был первым и забрал себе лавры "литературного Берендея"?:-)

А Онегову тогда куда податься?:-)

Не заметил его нелюбовь к Пришвину. Может, он его просто не упоминает? Хотя у меня мало С-М, наверняка много упустил.

Онегов по моему мнению уже ближе к современности, наравне с Солоухиным. Не знаю, когда Анатолий писал, но все его книги мне кажутся "вот только из-под пера".

Стереотипы. Вот это мне и не нравится. Зачастую статьи не воспринимаю именно поэтому. Правильно говорил Мао - книги читать вредно, от них тупеют. Вот крутятся у меня в голове куча названий воблеров - мне от этого легче? Надо или в них жестко упираться, и становиться именно профи, или найти себе несколько штучек, и понять, как ловить, наплевав на названия, фирмы, прочее. Да и с блеснами так. И с мормыхами. Мне вот лет 6 назад продали на московском самодельшики "дрессейну (или как ее там)", я и думал, что это оно. Ловил на нее чудо прям как. Но время пришло, запас кончился. Ходил искал - таких нету, похожие - не порадовали, а то, что сейчас преподносят дрейсенной - ну никак не похоже на то, на что я ловил.

И выходит как в том анекдоте - ты знаешь, что это дорогой алмаз, я знаю, что это дорогой алмаз, а Моня не знает, Моня таки его сделает.

Сокол

Игорь Евгеньевич, не знаю, честно.

Что-то не видно, чтобы кто-то этим вопросом всерьез интересовался. А тот, кто занимается, регулярно получает упреки в том, что не умеет подстроится под всех потенциальных респондентов:)

Лень, навскидку цитату про ММП: "...Отталкивающее самообожание... как будто всю жизнь в зеркальце смотрелся..." Это Соколов-Микитов. Довольно злобно, согласись?

По стереотипам... Есть рыболовы, которые всю жизнь ловят тяжелым колеблом, а есть, которые всю жизнь - вертушкой. Иногда ловят удачно, иногда не очень. И им по большому счету плевать на тех, кто ловит много больше на те приманки, которые дают преимущество. А ловить больше других не сложно. Вон Валера Новосадов журналы рыболовные от корки до корки читает, большое внимание уделяет рекламе новинок, постоянно обкатывает новье на "своей" акватории, в результате ловит столько, сколько другим и не снилось. Но подходит ли такой подход другим? 99% нижегородцев не подходит, и грех их в этом упрекать, пусть получают удовольствие таким образом, каким умеют. А то рыба очень быстро закончится, не все ж большую часть рыбы как Валера отпускают :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...