Перейти к контенту
ВАЗ

Рыбье поведение.

Recommended Posts

ВАЗ

Два совсем свежих случая на одной рыбалке.

1. Решил погонять кружки. Живца всегда ловлю на две поплавочки, так побыстрее. Лодка носом уткнута в берег. И вот поклёвка, вываживание. Но тут следует поклёвка на вторую уду. Первую бросаю у кормы, тянусь ко второй и… получаю не хилый удар чего-то (кого-то) по днищу лодки, аж ноги подпрыгнули (лодка резиновая) и сердце ёкнуло, а поплавок первой удочки резко ушёл под воду и в сторону от лодки. Хватаю первую, небольшой натяг лески и у меня в руках пустой крючок.

В общем, как я понял, щука устроила засаду прямо под лодкой, ну и бесцеремонно, можно сказать, что в наглую, отняла у меня живца. *01*

2. Расставил кружки на расстоянии примерно метров 5-7 друг от друга. И вот перевертыш. Гребу к нему и вижу, что кружок раскручивается в сторону соседнего кружка и замирает. Далее следует переворот этого соседнего. Подплываю к первому перевертышу, пусто, живец весь покусан. Плыву ко второму, есть, щука села хорошо.

Как мне представляется, щука, схватив и потащив первую рыбку, по пути заметила другую (второй кружёк), ну и выплюнула первую. Видимо второй живец показался ей поаппетитнее первого. А может она подумала, что первый уже достаточно травмирован ею и никуда не денется, пока она ест второго живца.

Более ранний случай:

Расставил кружки. Ждал, ждал, фигушки, не клюёт. Снарядил спиннинг и стал ловить на него, отдаляясь от кружков всё дальше и дальше. Затем, решив их проверить, подплываю, а одного не хватает. Оглядываюсь и замечаю перевёрнутого беглеца метрах в 20-ти, в траве. Подплываю, пусто. И тут примерно 2-х килограмовая щука, как подводная лодка, всплывает прямо у борта лодки и не движется. Я сначала коснулся её пальцем, ноль реакции. Спокойно взял за жабры и поднял из воды, она опять ноль. Осмотрел со всех сторон, повреждений нет. Положил на дно лодки и поплыл к остальным кружкам. И только минут через пять она зашевелилась, и очень даже энергично. В общем, отпустил я её, т.к. по моему мнению, поймана она была с моей стороны не совсем честно.

Комрады, а у вас что интерессного было на рыбалке?

Поделиться этим сообщением

Влад2

Прошлый год по льду регулярные случаи поимки хищника сразу на две удочки с тюлькой (один нормальныё берш хавает первую, потом вторую). Поимка берша и судака с мормыками, блёснами во рту. При чём видно что снасти свежие (вчера, позавчера). В отчётках прошлогодних и фотки есть.

Kreator

В начале 90-х учили меня ловить щуку с надувнушки на спин(ляминевый,невская,лягушка)в протоках напротив Хмелёвки."Попросил одного мужика(не рыбака)сделать щучий подсак огроменный,чтоб любой щук можно было подсачивать.Он и сваял мне огромный треугольник из стальной проволочки(хде-то 60-70мм),а сетку капроновую взял от какого-то...хз.Короче,когда я им попробовал подсачивать,это было что-то.И вот взяла у меня счучка,сейчас не помню уж на сколько,подводил несколько раз к лодке,а посачить не могу-рука не справляется с чажёлым подсаком.Ей видно ей это надоело и после очередной свечки она САМА прыгнула ко мне в надувнушку.

Хотите верьте-хотите нет(зуб даю),но один свидетель есть.

Иногда при ловле на поставушки на меляке попадаются чайки(к сожалению,не всегда удаётся спасти птицу)На последней рыбалке на поставушки сразу две штуки и в последний день.

Di_Mok

Мне тоже щука в лодку прыгала и не раз

humbert

Товарищ этой осенью щуку поймал, пока крутил катушку, пока вытаскивал, та сдохла. Реально померла. Товарищ не страшный, отчего она померла хз, тайна.

Ермола
Товарищ этой осенью щуку поймал, пока крутил катушку, пока вытаскивал, та сдохла. Реально померла. Товарищ не страшный, отчего она померла хз, тайна.

*8* *8* *8*

Эбису
Не пахла? *1*

+1 *8* *8* *8* *8* *8* *8* *8*

Serega Voron

Читал про этот случай в "Рыболове", рассказываю..

Компания рыбаков из 5-ти человек, едут на зимнюю рыбалку, решили на льду разойтись с целью поиска

рыбы, договорились, кто найдет, позовет остальных. Четверо бегали :63: , а один пришипился, ну думают,

если б что, позвал. Через часа 2 раздается крик о помощи от этого рыбачка, приятели бегут к нему,

и наблюдают картину, рядом с их товарищем лежит хорошая кучка крупных окуней, а их товарищ,

стоит возле лунки на коленях, пальцы обоих рук в лунке.

...Взяла Щука, к лунке подвел, непролезает, засунул руку, она хряп за палец и неотпускает.

Чтоб освободить руку, сует вторую, она хряп и второй, в таком положении он провел минут 15, потом

позвал на помощь. Виковиривали его, еще минут 15.

Адекватное или нет, в этом случае поведение щуки, я незнаю, но однозначно, заслуживающее уважения *16*

Di_Mok

Читал про подобный случай, но с летальным исходом. Рыбака нашли замерзшим

БАТЛКРУЗЕР

Как то сплавлялся по речке (по зап. Двине, не здесь) вертикально блеснил. Водичка прозрачная. Плыву значит себе... и получаю подсрачник! смотрю вниз, а в тени под лодкой сом колбасится, пытается своими габаритами значит в этой тени спрятаться, однакож течение не равномерное, слоистое чтоли, с завихрениями ну и я подгребаю периодически... короче он весь в процессе. Минут 10 болтался, я ему под носом блеснил - чупачупс. В конце концов лодка вышла на меляк и пришлось ему искать другое убежище. Видемо поднялся конечно за блесной или вытащеным окушком, но тут сильно яркое солнце и тень... решил спрятаться *1*

Зы. наверное надо было потихохоньку подгрести в место без тека... успокоился бы и клюнул. Но тогда не допер.

Сомик не большой, до десятки.

Ермола

Давненько это было. Как-то раз с Аликом и Андрюхой кидали спины в районе Дорогучи. Поймал я какого-то шнурка, цепляю его на кукан, а сам спокойненько гребу к следующей коряжке. Вдруг ёклмн что такое лодка не сместа. Думаю шнурок за какую-то ветку зацепился. Берусь за верёвку и тяну на себя. Из воды высовывается такая морда (щука) и поперёк пасти у неё мой шнурок зажат. Я как дурак тяну дальше отдай мол это моё. Ну она и отдала. От шнурка вытащеного у неё сквозь зубы наверно половина мяса осталось. Нет какой же ненасытностью и наглостью надо обладать, что бы вот так вот в метре от лодки схватить. *16*

Кобанчо

Дед мой из Починок (царство ему небесное) сидел на мостках на Рудне рыбу чистил ножницами, решил их сполоснуть, и тут щучка не хилая за палец и соответственно за ножницы, он рукой дёрнул,ногтя как не бывало,ножниц тоже:-) (кстати в одном журнале лет 8 назад читал статью что щуку можно прикармливать, там рыбак помоему скумбрией это делал:-))

Недавно на спин не клевало, решил на живца попробовать,поймал окуня насадил,жду,болт,живец еле живой,перезакинул,но сразу передумал и стал вытаскивать, окуня в руки взял а у него в пасти ещё один ещё более живой чем мой,как успел х.з.,я ведь тащил его:-)

Priest

Так и было, Серега, подтверждаю. :)

А еще раз щука хватанула висящую над водой(!) блесну - ляминевый спин просто лежал на борту, блесна болталась у воды.

А вот еще случай. Знакомый забыл якорь, и прицепил вместо него тяжелую кошку без крючьев (разобрал ее) - для замедления сплава (ловил летом мегабалансиром) он посчитал, что нормально будет. Судак ее со дна поднял и проглотил - вывалилась в жабры. Так и закуканился... :)

Изменено пользователем Priest

Extreme8137

Было так же в Быкасово, переплывал с места на место положил спин как обычно воблерок свисает перед лодкой от воды сантиметров 15 и тут выпрыгивает щука хвать воблер и .... спин умер сразу, а щуку я всеж взял.

Прошлый год ловим жена на веслах. дочка с носа лодки блеснит, а я сел на корму ноги в воду(в сапогах) веду воблерок и вот он(воблер) всплыл уже на конце спина и вижу чуть далше поднимается щука и идет на воблер, ну начинаю просто приподнимать спин держа воблер на полверхности. но толи спин короткий толи щука ленивая *01* вобщем уже у бортаподнимаю воблер-видимо щука решает что всеж пора сожрать бросается в атаку....промахивается мимо воблера и хватает меня за сапог.... скажу честно так я не орал в жизни-конечно не больно просто напугала жутко.... до этого случая я и босиком ноги опускал -теперь только в сапогах *01*

Shah

Прикольная темка! В полном соответствии с понятием "рыбацкие байки". *01*

У кого история крУче?

Ira

После первого поста призадумалась, что все-таки щука - умница!

Два года назад поехали мы просто новые места разведать и оказались на Теплушке( в Балахне).

Муж очень хотел щуку изловить на спиннинг, ну и утопал по берегу, а я поплавочку закинула, да прикормила хорошо. Через поляризационные очки вижу уклейка подтянулась, через пол часика клевать начала, да и красноперочка мелка-примелкая стала попадаться! Снимаю рыбку с крючка и опять в воду выпускаю! Так весело дело идет, даже можно сказать шумно!

Вдруг как-то тихо стало и рыбка клевать перестала, да и что-то мне как-то тревожно. Сижу-размышляю - что же изменилось? Вдруг вижу прямо на меня из глубины щука выплывает, разворачивается и чуть в сторонке на мелячке застывает. Её муж лазит ищет, а она возле меня примостилась! Ладно! У меня своя рыбалка, у них своя! Прикармливаю, мин. через несколько опять клевать начало, щука рядом находится, только отплывает в сторонку, когда я руками машу! Только клев наладился щука исчезла- и клев вместе с ней и рыбки по воде попрыгали в разные стороны! Так мы с ней и рыбачили вместе, пока муж не притопал( без рыбы между прочим).

Тогда мне думалось, что это просто совпадение какое-то, а теперь зауважала я эту рыбу!

С ув. Ирина.

Mepps

Интересно почитать.Особенно про щуку которая сдохла.У меня тоже был случай интересный. Лет 13 мне было. Пошел у деда в деревне на речку переплюйку донку поставить.Речка в том месте была широоокая, аж метров 10))) И кувшинка у берега, жабовник вроде называется.Место для донки лучше не найти, что и говорить. Не удивительно что не клюнуло у меня ничего. НО. Ловил китайским спиннингом, а в качестве насадки был большой выползок. Ну и сам червяк был на поводке после грузила. Вот на этот самый "джиг" у меня и взяла внезапно щучка, когда через жабовник донку вытаскивал. Потянула аж на 750 грамм. Довольный был очень)))

Акул

А он не из Прибалтики???? *8* *8* *8* *8* *8*

bazilefs

Лет пять-шесть мне было, ловил поплавочкой на Ячменке с бабушкой. Поклёвка, тащу, а там 2 матросика один на крючке, второй за хвост его вцепился. Так и вытащил... Крику радости былооооо! *01*

В прошлом году в Удельном. У брата поклевка, тащит мелкого бершика, вдруг второй удар и зацеп. Затем он оживает и выкачивая, брат поднимает на поверхность щура кил на 5 (на глаз *01* ), тот плюнул нам в лицо и был таков. *14*

Игорь А.

С отцом рыбачили как то с лодки на канале одном переросшем на югах, у него поклёвка - вываживает леща, хороший такой лещ, кила на два - просит помочь. Я свою удочку бросаю, хватаю подсак. Пока отец леща гуляет - вижу краем глаза - поплавок мой к самому борту лодки прибило, и он как то подозрительно себя ведёт - то подпрыгивает, то дрожит... Леща выволокли, радости то... Полез удочку свою доставать... забурлило под лодкой, ил со дна, тина - глубина небольшая... линя на кило с небольшим поднял.

Игорь SL

В прошлом году, осенью в дельте, выкидываю за борт очередную щуку, та разворачивается в воде и запрыгивает назад в лодку :)

Зы: ВаНо свидетель.

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Виктор

Гоша Дзержинский,

выходит опасное место эта дельта... *1*

Макс-f

за баней на даче есть маленькая речка-срачка. несколько лет назад обмелела, что глубина 15-20 см стала. Для насоса (полив огорода) маленькую ямку выкопали, чтобы землю не сосал. Утром дед включил и пошел траву косить. Раз- и щуку косой выцепил из этой ямки)))) Маленькую, грамм на 300, но самой настоящей косой)))))) :)

Fidel
выходит опасное место эта дельта... *1*

Вить, не то слово, как то раз в низах у Лешки Канаева в первый день и на первом символичном забросе с берега клюнула голова жереха, по честному в рот настоящей поклевкой, все кто присутствовал в этот момент попадали от смеха.

post-480-1257344367_thumb.jpg

DBK

Фидель, это КАК ? Не понял.

Андрей94

А где-то я слышал этот случай!!! *8* *8* *8* Кто-то из лагеря чистил рыбу выше по течению и выбросил потроха в воду....вот они и клюнули))))помойму в НР написано было?! *8*

Изменено пользователем Андрей94

Shah

Все очень просто! Подсекать надо было не так сильно! *01*

Виктор

Fidel,

кошмар! А я думал там тока на окурки клюёть *1*

Fidel
Все очень просто! Подсекать надо было не так сильно! *01*

Вот Шамиль правильно истолковал ситуацию *01*

Михал

Давно было...

Пацаном рыбачим с другом на лодке в лугах, стоим в редких кувшинках рядом с берегом. Я ловлю красноперку и выбрасываю ее за спину в сторону берега(со словами "пусть плывет"), она падает на 20ти сантиметровый островок из травы на урезе воды. Оба глядим секунду, я говорю: "доберется до воды -будет жить". Рыбка делает два движения на месте - взрыв воды, красные жабры и плавники приличной щуки. Мы вздрогнули одновременно. Вот последние волнения воды затихают, снова гладь да тишь, сидим молчим...

Олег

Как то летом пытался изловит жерешка на небольшой вертушок. Блесну проводил близко от поверхности воды. Это дело увидела рядом пролетающая чайка и решила поживится моей блёсенкой. Я был очень удивлён , когда мой спиннинг пытался улететь в сторону неба.

В общем поймал я её по честному , прямо в рот. После недолгих манипуляций птиц был отпущен на волю.

Сергей М

Энто она от переизбытка чуйств-)) Да и не ее очередь была -)

Сергей М
Читал про этот случай в "Рыболове", рассказываю..

Компания рыбаков из 5-ти человек, едут на зимнюю рыбалку, решили на льду разойтись с целью поиска

рыбы, договорились, кто найдет, позовет остальных. Четверо бегали :63: , а один пришипился, ну думают,

если б что, позвал. Через часа 2 раздается крик о помощи от этого рыбачка, приятели бегут к нему,

и наблюдают картину, рядом с их товарищем лежит хорошая кучка крупных окуней, а их товарищ,

стоит возле лунки на коленях, пальцы обоих рук в лунке.

...Взяла Щука, к лунке подвел, непролезает, засунул руку, она хряп за палец и неотпускает.

Чтоб освободить руку, сует вторую, она хряп и второй, в таком положении он провел минут 15, потом

позвал на помощь. Виковиривали его, еще минут 15.

Адекватное или нет, в этом случае поведение щуки, я незнаю, но однозначно, заслуживающее уважения *16*

За то что товарищей не позвал - можно было еще с часик посмотреть на наказание! *32*

Сергей М
Давненько это было. Как-то раз с Аликом и Андрюхой кидали спины в районе Дорогучи. Поймал я какого-то шнурка, цепляю его на кукан, а сам спокойненько гребу к следующей коряжке. Вдруг ёклмн что такое лодка не сместа. Думаю шнурок за какую-то ветку зацепился. Берусь за верёвку и тяну на себя. Из воды высовывается такая морда (щука) и поперёк пасти у неё мой шнурок зажат. Я как дурак тяну дальше отдай мол это моё. Ну она и отдала. От шнурка вытащеного у неё сквозь зубы наверно половина мяса осталось. Нет какой же ненасытностью и наглостью надо обладать, что бы вот так вот в метре от лодки схватить. *16*

у товарища был подобный случай...

Сергей М
Дед мой из Починок (царство ему небесное) сидел на мостках на Рудне рыбу чистил ножницами, решил их сполоснуть, и тут щучка не хилая за палец и соответственно за ножницы, он рукой дёрнул,ногтя как не бывало,ножниц тоже:-) (кстати в одном журнале лет 8 назад читал статью что щуку можно прикармливать, там рыбак помоему скумбрией это делал:-))

Недавно на спин не клевало, решил на живца попробовать,поймал окуня насадил,жду,болт,живец еле живой,перезакинул,но сразу передумал и стал вытаскивать, окуня в руки взял а у него в пасти ещё один ещё более живой чем мой,как успел х.з.,я ведь тащил его:-)

Эдак в конце 80х читал в одном журнале - типа "натуралист", как мужик поймал щучку - продержал зиму в большом аквариуме... Потом по весне сделал энтой щуке чтой то аля шлейки из лески *43* , и прикрепив за леску к спиннингу выпустил в озеро или пруд.... Отпустил - ушла, пауза - потом (по спиннингу) видно - рывок и пауза - решил выташить - в зубах приличный окунь.... Так в общем повторял несколько раз... Потом привязал ее на мелководье и дал сожрать "последнюю" добычу - и так ловил несколько дней..... Вот такой ВОТ НАТУРАЛИСТ *24* Есть Соколиная охота - а это Щучья-)))) :)

Сергей М
Как то летом пытался изловит жерешка на небольшой вертушок. Блесну проводил близко от поверхности воды. Это дело увидела рядом пролетающая чайка и решила поживится моей блёсенкой. Я был очень удивлён , когда мой спиннинг пытался улететь в сторону неба.

В общем поймал я её по честному , прямо в рот. После недолгих манипуляций птиц был отпущен на волю.

ТАКОЙ ЖЕ случай был на очистных - судака ловили с бетонки... твистер в воздухе хватанула чайка - так там еще и вываживание было *1*

БудуРук

Ловил как то некрупных карасиков. Лёгкий поплвок чуть шевелится, решил перезпбросить - чёй то есть. На крючке карасик со средний палец - сиди в аккурат анусом на крючке. Стесьняюсь даже представить, что он с моим червяком делал. По моему очень нетипичное поведение... *16*

Di_Mok
Стесьняюсь даже представить, что он с моим червяком делал

Тоже стесьняюсь, но спрошу: ты чевячков-то не в сексшопе брал? *1*

БудуРук

Не-е, я их вобензимом мазал...

САЗААНН

Сердечница, без валидола на охоту вышла.

Di_Mok
Не-е, я их вобензимом мазал...

Не спец в этом вопросе, но вобезином другое мажут, отсюда и "нетипичное поведение". *8* Спряч-ка ты его подальше *01*

РостовДон

При ловле поплавочной удочкой за жоп.... в область анального отверстия достаточно часто крючок вонзается. Я так несколько ласкирей изловил, пару краснопёрок и даже одну щучку. А вот случай, более подходящий к байкам, нежели к поведению рыб. Лет несколько назад ловили мы с женой поплавочками в пруду. Поклёвка! Подсекаю и размашисто выбрасываю "улов" на берег. Уловом оказались ДВА пескаря *01* Один так и висел на крючке, а второй в полёте сорвался, но упал уже на берег. А может он и не засекался вовсе, а каким-то другим способом держался. Загадка, блин...

humbert

Вот еще пара случаев, но типичных:

1. товарищи отдыхали в Абхазии, там на рыбалку повадились, ловилась барабулька (вроде так), короче бычок. На очередном вывыживании удар... вытащили лишь голову бычка. Но таких случаев масса, особенно про вываживание щуки на кило, которую хватает другая щука мастодонтоподобная:)

2. там же, в Абхазии. Сильный бросок гирлянды мелких твистеров с грузом от 30 грамм. Полет приманок, исчезают из вида, резкий крик в той стороне, где приманки, удар и сопротивление. Вываживали азартно с фрикционом. Выволокли чайку. При полете леска задела чайку и опутала крыло. Распутывали дооолго, с матюками, ибо клюв у чайки это вам не зубы плотвы:)

А по поводу товарища, у которого щуки мрут - он подсечку делает от души, Динамик 2 ломал даже:) Видать хребет перебивает подсечкой напрочь. Судаки у него через одного живые выходят из воды, мрут на подсечке.

Изменено пользователем humbert

Нипал

Сегодня, на открытии подледной рыбалки. Ротан клюнул, и в лунке отцепился от мормышки. Я рукой в лунку за ним, а он выпрыгнул на лед, я и в воду не успел руку запустить.

Изменено пользователем Нипал

Митя
Я рукой в лунку за ним, а он выпрыгнул на лед

Может нам удочки не нужны уже, ноу-хау ловля руками, надо будет попробовать вдруг попрет...

Mepps
Полез удочку свою доставать... забурлило под лодкой, ил со дна, тина - глубина небольшая... линя на кило с небольшим поднял.

На югах чего только не бывает... Ну, раньше бывало точно. А чаще бывало наоборот. Несколько раз было такое что сидишь ворон считаешь, поплавок к берегу прибило. Смотришь - нет поплавка. Тянешь удочку, и только волна дугой пошла и удочка пополам (бамбук). Че было там, хрен знат. Но это повидение очень даже типично))) Странно, но все хоть сколь-нибудь крупное постарается клюнуть когда ты не готов.

Ну и опять же было на югах, забрели в лиман (там в протоках грязи реально по пузо, без всяких преувеличений), туда только на лодках плавают. А в лимане рыба гуляет (вряд ли нерест, июль был). Гуляет просто очень дерзко. Вода почти бурлит, туши и тушки сазанов (по-моему они были) регулярно появлялись из воды и вспенивали ее хвостами. Такого количества рыбы я еще не видел. Удочки закинули, естественно болт полный. Так и ушли.

Экскурсовод рассказывал, что когда казаки впервые пытались высадиться на кубани, лодки не могли подплыть к берегу из-за кишевшей в воде рыбы. И знаете, я верю.