Перейти к контенту
Андрей848

Изготовление формы из гипса для отливки грузов

Recommended Posts

Андрей848

Технология изготовления формы из гипса позволяет получит форму для качественных отливок грузов сложной формы по заданному образцу (модели), но требует большего времени на изготовление формы. Для изготовления формы в первую очередь нам потребуется модель груза. В качестве модели можно использовать либо готовый груз, либо изготовить модель из пластилина, ластика и т.д. Модель должна иметь проволочные ушки для изготовления по ней формы. Модель покрывается тонким слоем вазелина .Из картона делается коробочка размером с два спичечных коробка. Берется алебастр и разводится водой до консистенции густой сметаны. Коробка из картона заливается алебастром до половины ее высоты. Пока алебастр не схватил опускается в него подготовленная модель наполовину свою толщины. В местах, где будет литник и выпор укладываются спички, смазанные вазелином. Дается время на схватывание алебастра около 30 мин. В получившейся половинке формы по углам кончиком ножика вырезаются конусообразные углубления (они потом помогут половинкам формы совместиться без перекоса и смещения).Не вынимая модель наносится на ее поверхность и поверхность половинки формы вазелин. Этот слой требуется для отделения половинок формы после ее высыхания. Разводится вторая порция алебастра и заливается коробка до верху. Дается выдержка около часа для полного схватывания алебастра. Разъединяются половинки формы, извлекается модель и спички и ножиком вырезается конус под литник. Форма помещается в духовку или другое теплое место и выдерживается до полного испарения влаги. При повышенной температуре в духовке достаточно выдержать 1-2 часа, при комнатной температуре и сухом воздухе - 1-2 дня. Перед первой заливкой свинца форму в любом случае следует прокалить на газовой плите для полного испарения влаги! Изготавливается проволочный каркас под внешние петли, закладывается в форму, совмещаются половинки формы и временно фиксируются друг относительно друга несколькими витками проволоки без изоляции, чтобы половинки формы не разошлись в процессе отливки. В собранную таким образом форму производим отливку свинца. После отливки даем форме остыть, разбираем ее, вынимаем отливку и производим ее доработку. Для получения качественной отливки форму лучше слегка подогреть на металлическом листе, нагретом на конфорке.

post-5626-1256836640_thumb.jpg

post-5626-1256836678_thumb.jpgpost-5626-1256836696_thumb.jpg

Прилагаю таблицу с размерами и массой грузов.сначала я катаю шарик нужного размера согласно таблицы,а затем формирую необходимую мне формуpost-5626-1256837463_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

master

Если свинец ,то только не аккумуляторный ,а то у него плотность пониже ибо -сплав.

Андрей848
Если свинец ,то только не аккумуляторный ,а то у него плотность пониже ибо -сплав.

У меня получилось из аккумуляторного. насчёт плотности не знаю, но он, по моему, твёрже.

master

Получится из любого ,из аккумуляторного даже лучше(литьевые свойства выше), просто я имел ввиду то что табличка :диаметр-вес у каждого будет своя *16* похожая,но своя ; так как плотность у аккумуляторных марок свинца пониже.

valera777

а делает кто формы для чебурашек(желательно ввиде рыбьей башки) и джиг головок из алюминия или еще чего долговечного? готов купить

ДиманК

Тоже занимаюсь всякой самодельщиной в межсезонье. Тут недавно делал зимние блесна из латуни, а перед этим лил груза. После изготовления блесен собрал опилки латунные и вот думаю , а что если смазать форму для отливки грузиков и больших судаковых блесен маслом или вазелином и посыпать опилками латуни?! По теории если потом полирануть отлитое изделие, должны эти вкрапления опилок блестеть. Если так то простор для творчества можно расширить и посыпать разными цветметовскими опилками. Может кто пробовал?

Андрей848

Мысль интересная.но это гемор.как полировать,если там свинец?проще этот свинец красить в любой цвет

ДиманК
Мысль интересная.но это гемор.как полировать,если там свинец?проще этот свинец красить в любой цвет

Проще согласен, но краска лупится очень быстро.

ДиманК

В связи с выездом на нежданную рыбалку спином и утоплением ушастых, пришлось срочно лить чебурашки 24 грамм. Дошли руки и до эксперимента со стружкой. Результат отрицательный. Обамазал форму растительным маслом, обсыпал латунными опилками ( мелкими). После заливки на поверхности отливки остаются опилки, но они не соединяются со свинцом и осыпаются после извлечения. И поверхность отливки получается не гладкая, а как бы в крапинку. Может быть что то получилось бы если использовать не опилки , а стружку.Отрицательный результат, это тоже результат. В принципе этот метод можно использовать для получения шершавой поверхности , если вдруг кому такая потребуется.

humbert

Как-то по телику видел, что мячик для гольфа потому не ровный (шершавый), потому что летит дальше из-за своей неровности. Такшто возможно шершавые груза будут более дальнобойные:)

1vladimir1

Предлогаю посмотреть формы изготовленные для литья чебурашек веса от 4 до 44 гр.

формы изготовлены на высокоточном производственном оборудовании

post-6533-1265980998_thumb.jpg

post-6533-1265981005_thumb.jpg

post-6533-1265981011_thumb.jpg

post-6533-1265981016_thumb.jpg

megatrek

Посмотрели... И как разделить такое счастье???

А они льются по одному? Может лучше сделать серийные заготовки? Тем более, если есть доступ к станкам? Чтобы лить сразу по 10 штук...

Shah

Посмотреть - это хорошо... *01*

Во что такие обойдутся по деньгам? Это было б лучше!

Злыдень
В получившейся половинке формы по углам кончиком ножика вырезаются конусообразные углубления (они потом помогут половинкам формы совместиться без перекоса и смещения)

Андрюш попробуй в первой половине заливки сделать эти углубления,например ручкой шариковой ,вторая поция гипса(алебастра) их смоделирует в точности *1* :)

Есть ещё вариант разводить гипс на основе клея ПВА. Форма получается более акуратная и более долговечная,но сохнет это дело гараздо дольше

1vladimir1

У меня проблема с личкой, попробую решить позже. Для связи мой мейл 1vladimir1@list.ru

valera777

Владимир скинь тогда мне в личку или на shinomontag777@yandex.ru что почем и через какое время будут изготовлены и есть ли возможность изготовить формы под джигголовки!!!

Wonder

Всем привет!

Почитал тему, тоже решил сделать для себя формочку благо оборудование и материал имеется, начал со своего любимого веса в 16 гр, рассчитал по плотности свинца необходимый диаметр, создал модель формы, хотел вынести на ваш суд, уважаемые, конструкцию формы. Может кто-то что-нибудь дельное подскажет по модернизации... Лично мне двухместной формы достаточно, можно конечно делать и больше мест, но это уж для промышленных масштабов. Я вот думаю, есть ли смысл делать какие то дополнительные направляюще или достаточно двух отверстий, чтобы формы координировать друг относительно друга поточнее... Кстати, буду себе делать, могу кому-нибудь сделать одну для пробы... Если получится, действительно все джиг-головки любой формы и размера можно будет лить себе самостоятельно. Ниже привожу вид форм:

post-5438-1266409546_thumb.jpg post-5438-1266409638_thumb.jpg post-5438-1266409645_thumb.jpg

megatrek

С удовольствием поимел бы такую форму в пользование. *01*

По моим размышлениям - многоместная форма нужна больше для оптимизации работы, чем для промышленного производства... Плавить все равно не 20 грамм будешь, а побольше... По этому удобно лить сразу в одно место и чтобы заполнить несколько форм свинцом.

Двух направляющих для форм будет вполне достаточно... Куда они денутся? *24*

Wonder
С удовольствием поимел бы такую форму в пользование. *01*

По моим размышлениям - многоместная форма нужна больше для оптимизации работы, чем для промышленного производства... Плавить все равно не 20 грамм будешь, а побольше... По этому удобно лить сразу в одно место и чтобы заполнить несколько форм свинцом.

Двух направляющих для форм будет вполне достаточно... Куда они денутся? *24*

Спасибо за отзыв, значит решено, делаю. Больше мест все же делать не буду, расплавлю в ложке мерное количество, остаток если будет - не пропадет. Как сделаю - будет Вам в пользование. А завтра спроектирую форму под свою "любимую" джиг-головку...

Изменено пользователем Wonder

megatrek
Больше мест все же делать не буду, расплавлю в ложке мерное количество, остаток если будет - не пропадет.

Видимо с детства привык плавить свинец в консервной банке... А там мало не поплавишь...

Еще раз СПАСИБО. По образцу подумаю как остальные веса сделать... *01*

Андрей848
Предлогаю посмотреть формы изготовленные для литья чебурашек веса от 4 до 44 гр.

Дружище, так сколько стоит? И через какое время их можно получить? Если здесь не хочешь говорить, скинь в личку.

Дружище, так сколько стоит? И через какое время их можно получить? Если здесь не хочешь говорить, скинь в личку.

Изменено пользователем Андрей848

Андрей848
Андрюш попробуй в первой половине заливки сделать эти углубления,например ручкой шариковой ,вторая поция гипса(алебастра) их смоделирует в точности *1* :)

Есть ещё вариант разводить гипс на основе клея ПВА. Форма получается более акуратная и более долговечная,но сохнет это дело гараздо дольше

После экспериментов с гипсом я понял, что в больших количествах изготовление грузил в таких формах геморно. Сейчас я делаю только специфические грузила в малых количествах, которые в магазине не купишь. А вот алюминий, это тема:)

Павел

*16* А можно ещё изготовить алюминиевые формы методом литья. Принимал участие, не последнее *16* , в организации производства одной приманки рыболовной, сама джиг головка была очень сложной формы и методом расточки-фрезеровки изготовить было невозможно.

И плавильня для свинца у меня была хитрая (сам придумал и изготовил)! *16*

Абу

Советовался с одним инструментальщиком . Он говорит,что лучше делать форму из стали.На пару мест.Если делать общее отверстие под несколько головок,есть вероятность,что свинец "по дороге" застынет и заполнит не все места. Лучше перед заливкой нагреть саму форму градусов до ста. Спросил про цену - на два места форма стоить будет 500р.Потом подумал - при средней стоимости в 8 р. одной головки получится 62,5 уже готовых.

Наверное не имеет смысла.Единственное оправданное решение для отлива нашёл для себя в изготовлении техасской (если не путаю) головки,с узким носом от зацепов,т.к. мало где такие купить можно.

ЗЫ : А аккумулятор-то стоит в загашнике,ждёт часа своего *01*

Злыдень
Может кто-то что-нибудь дельное подскажет по модернизации..

При заливке будут "пыстоты образовываться" нужен "выпор" проще говоря-канал для отвода воздуха.

При заливке свинца в форму что на рисунке воздуху деваться некуда,в итоге получим чебурашку "ущербную " по весу и геометрии.

Если сделать канавку в твоей форме ,то при заливке свинца излишки воздуха будут сами уходитть.

Злыдень
А можно ещё изготовить алюминиевые формы методом литья. Принимал участие, не последнее

Привет Павел!

Совершенно согласен с тобой,но есть маханькое НО

Не всем под силу организовать дома "маленькое литейное предприятие" :)

Абу

Да,дома лучше не лить,ибо пары свинца вредны очень.

Злыдень
Да,дома лучше не лить,ибо пары свинца вредны очень.

Тогда уж и рыбалку придётся бросать *1* Говорят что "нервы успокаивает *13* "

Изменено пользователем Злыдень

Злыдень
. Он говорит,что лучше делать форму из стали.

А почему из стали ? Можно и из того же люминтия,тебе какая хрен разница чего на газу греть.но стальную греть доьше придётся.

Так что мож"мастер"мозги парит.

Форма из алюминия для домашних отливок гараздо предпочтительней

Пы.Сы.Всё сказаное ИМХО.

Павел

+1 и ещё, через некоторое кол-во отливок форма из стали так нагреется *13* , что придётся долго ждать когда в ней свинец застынет.

Shah

Wonder

Я бы на твоем месте подумал бы еще о варианте формы для чебурахи со свободным ухом:

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...&start=1280

Греться будет и алюминиевая форма. С ней попроще - под струю воды (аккуратно, брызги!) на несколько секунд - и опять в работу. Со сталью - ржаветь будет...

Изменено пользователем Shah

Wonder
Может кто-то что-нибудь дельное подскажет по модернизации..

При заливке будут "пыстоты образовываться" нужен "выпор" проще говоря-канал для отвода воздуха.

Тоже думал об этом, наверное это будет правильно, учту, спасибо за дельный совет! Думаю тонюсенький канальчик вниз или вбок послужит прекрасным выпором.

Стальные формы делать тяжелее, чем алюминиевые. Металл в обработке труднее, следовательно вырастет трудоемкость и стоимость формы. Алюминий все же думаю неплохое решение.

Спросил про цену - на два места форма стоить будет 500р.
Конечно это очень недорого вам оценили изготовление, да причем из стали... На ЧПУ одну форму точить около часа, на универсальном оборудовании, не меньше 2 часов. Стоимость нормочаса ЧПУ - минимум 500 р, у уинверсала - в районе 300... Но для ЧПУ нужен еще и программист-технолог, который тоже хочет кушать... Да плюс стоимость материала... Плюс работа конструктора... Вобщем по самым скромным прикидкам такие формы будут в себестоимости 800 р. Как уже здесь было подмечено, формы выгодны людям, которые расходуют в год более 62,5 головок (а это наверное все же продавцы на рынках или оооочень заядлые рыболовы) или для пользователей грузов необычных форм (например в карповой ловле или самопридуманные) или просто любителям делать все своими руками...

Абу
Так что мож"мастер"мозги парит.ИМХО.

Вряд ли парит,всю жизнь на заводе.Про дюральку сказал,что изнашиваться будет.Как - не знаю,уточнять не стал.

Павел
Про дюральку сказал,что изнашиваться будет.Как - не знаю,уточнять не стал.

Правильная форма из люминьки спокойно пропускает через себя 500 кг свинца *16*

А при ещё и правильном обращении - и более *24*

Андрей848

Да, чебурахи лить самому не выгодно и вредно. А вот специальной формы грузила было бы не плохо. Их и нужно то гораздо меньше.

megatrek

Что то вы ребята далеко ушли в своих идеалистических представлениях об идеальных формах... В щель весь воздух уйдет быстро... И никаких отводов не нужно. Нагрев заготовки - логично... В детстве делал из дерева... Им и нагрев не нужен и пор достаточно... А каналы, для нескольких форм можно сделать рядом и свинец застыть не успеет... Где то год назад была темка про формы вообще из строительного селикона... Я сам не пробовал, руки не дошли, но вроде не плавился... Может из него сварганить. А то ценник в 500-1000 руб - не бюджетный для домашнего производства...

Да, еще тут хотели делать груза из алюминия... Зачем? в чем их нужда? Я так думал, что для рыбалки и компактности приманки, лучше меньший груз с большим весом, а не наоборот. Просветите, если я что упустил. Да и долговечность такого груза ни к чему, ибо до первого зацепа он...

megatrek

Павел, а что за хитрая форма, что ты делал? Есть фотка из интереса?

Wonder
Я бы на твоем месте подумал бы еще о варианте формы для чебурахи со свободным ухом:

Хм... да форму сделать не проблема, закладную под стержень оформить только... Но как его вынимать из готового изделия? не представляю. Если только обмазывать чем то типа графитной смазки, которая не горит, но и к которой не приипнет расплавенный свинец... У кого какие мысли?

А то ценник в 500-1000 руб - не бюджетный для домашнего производства...
Согласен. Но ни один мой знакомый фрезеровщик не будет тратить несколько часов своего времени (особенно сверхурочного) за 100-200 руб. И я наверное вряд ли стал бы... Се ля ви. И вообще, что-то тема уже не самоделкинская получается... Изменено пользователем Wonder

Абу
В детстве делал из дерева...

Вот это интересно,для изготовления сверло да пёрка нужны,но гореть не будет ?

Но как его вынимать из готового изделия? не представляю.

Можно просто просверлить отверстие после отливки :)

megatrek
В детстве делал из дерева...

Вот это интересно,для изготовления сверло да пёрка нужны,но гореть не будет ?

Не сильно... Хватало на несколько отливов... Края немного подгорали, но не критично... Если взять дерево по плотнее- то будет гораздо прочнее и долговечней...

Wonder

А вот еще интересную идею подкинули по оптимизации стоимости промышленной формочки... Если делать многоместную форму на разные веса (например 5 мест на дж.гол. 16, 20, 24, 28, 32 гр) то стоимость формы увеличится незначительно (ну максимум в 2 раза), а эффективность в пять раз возрастает :)

Wonder

Вроде пообещали мне в течении недельки-другой сделать вот такие формочки (решил реализовать идею с ассортиментом):

post-5438-1267086966_thumb.jpg

post-5438-1267086954_thumb.jpg

post-5438-1267086961_thumb.jpg

Как сделают - обязательно выложу результат и, как обещал, выдам megatrek'у на тесты и временное пользование.

megatrek

Вот это правильное решение... Все же несколько сразу лить удобней, на мой взгляд. *01*

valera777

Сегодня получил несколько форм для чебурах от Владимира(фото в 12 посте), очень качественно изготовлены и цена небольшая 200р за 1 форму с одним весом, но вопрос собственно не в этом а в том что за проволку использовать для ушек и где она продается? кто знает подскажите пожалуста!

valera777

попробую и скрепки, но хотелось бы купить метражем и какуюнибудь мягкую проволку

Абу

Медная проволока в катушках на канавинском рынке продаётся.