Перейти к контенту
Игорь А.

Старые видеокассеты - в цифровой формат...

Recommended Posts

Игорь А.

Осталось со старых времён с десяток видеокассет, которые хотелось бы перевести в цифровой формат, на память.

Может кто из камрадов занимается подобным делом? Был бы благодарен за помощь *26* *26* *26*

Поделиться этим сообщением

Олген

Игорь, проще (а может и нет), установить в ПК програмку и сделать все это самому. Какую, думаю спецы подскажут (у меня нет), но могу завтра узнать. Технически - все просто. А вот времени сам процесс занимает много. С видака фильм закачивается в комп, в режиме реального времени, оцифровывается и нарезается на болванку. Качество при этом не страдает. А при желании (читай - умении), можно подредактировать.

Игорь А.

Олег, да я в курсе, но - нет ни видака, нет ни приблуды для чтения аналогов и перевода в цифру... а покупать всё это, только для того чтоб пяток кассет переписать - да ну нафиг...

DBK

Олег, объясни ,пож-ста, а как с видака на комп переносить ? Что за провода ? Прям на видео вход видюхи ? Разъемы другие...

Олген

Игорь, созвонился со знакомым. Он может помочь, но не очень скоро. Сейчас много работы. Снимает свадьбы и т.д. Много материала накопилось. Если не найдешь других вариантов, через месячишко, думаю, решим.

Да... цена вопроса для тебя 0,5 л."куллера"

gelo
Осталось со старых времён с десяток видеокассет, которые хотелось бы перевести в цифровой формат, на память.

Может кто из камрадов занимается подобным делом? Был бы благодарен за помощь *26* *26* *26*

Игорь сходи на рынок к продавцам ДВД и поговори с ними.У меня аппарат DVD иVНS вместе ,пишет с одного на другое

но сцука в реальном времени.Я его с дуру купил ,хотел все свои касеты на болванки перебросить ,

после недели перезаписи ох....л *5* и пошол к знакомым на рынок .Они мне около сотни касет перекатали за две недели брали по 50р.Если тебе одну или пару касет перекатать то помогу ,а на большее времени нет. *26*

Изменено пользователем gelo

Игорь А.

Единственное, Олег, если только выпросить у тебя это чудо техники на время, не безвозмездно, разумеется)))

Олген
Олег, объясни ,пож-ста, а как с видака на комп переносить ? Что за провода ? Прям на видео вход видюхи ? Разъемы другие...

Дим, с видака не видел-не пробовал, только с видеокамеры (VHS). Но, думаю, шнуры найти не проблема. Главное прогу правильную.

Игорь А.

На сколько знаю, требуется или видеокарта с возможностью перевода аналогового сигнала в цифру, или приставка, выполняющая ту же работу.

gelo
Единственное, Олег, если только выпросить у тебя это чудо техники на время, не безвозмездно, разумеется)))

Не вопрос ,только какой нибудь DVD плейер дай взамен,а то у меня жена без Смешариков не могет. *16*

Игорь А.

Задачу понял)))

Олген
На сколько знаю, требуется или видеокарта с возможностью перевода аналогового сигнала в цифру, или приставка, выполняющая ту же работу.

Совершенно верно, Игорь. Упустил из виду этот "маленький" ньюанс. Видюха должна быть "правильной".

Домосед

Игорь А., завтра захвати на работу кассеты и болванки DVD из расчета : 1 болванка на час видео. Приеду, заберу, сделаю.

Да, те кто думает, что аналоговое видео оцифровывется быстрее чем в реальном времени, глубоко заблуждается.

Изменено пользователем Домосед

вячеслав73

я делаю так с хорошего( только с хорошего , для качества записи .... какой видак такое и качество будет)) видака на камеру ( там есть функция) с камеры в комп ( порт 1339 точно не помню) . и запускаю пинакал ( всё ещё на 9 сижу) и там же редактирую ( 1 час видео кассеты-13 гигов в компе занимает) .

Вовкин_сын
я делаю так с хорошего( только с хорошего , для качества записи .... какой видак такое и качество будет)) видака на камеру ( там есть функция) с камеры в комп ( порт 1339 точно не помню) . и запускаю пинакал ( всё ещё на 9 сижу) и там же редактирую ( 1 час видео кассеты-13 гигов в компе занимает) .

порт 1394. Тоже так раньше делал, только работал в Ulead Studio (перескочил на него с пинакла). Времени конечно отнимает мама-негорюй. Сейчас остыл.

MrFrost

Порт 1394 рулит только тогда, когда он есть в видеокамере (чтобы перекинуть видео). Там всё красиво с камеры цифра в комп цифра. Но в реале наши видеокассеты это большие, формата VHS. Сам формат аналоговый, поэтому ни о каких 1394 речи быть не может. Видеокарту "нормальную" где есть полноценный Video In вход, тоже сейчас найти проблема. Осталось два решения. Первое спец. плата видеомонтажа (ну она нах нам не нужна) и второе прикупить в комп плату ТВ тюнера. Практически на всех из них присутствует нормальный видеовход, а некоторые даже способны в реальном времени сжимать входящее видео в MPEG2. Пример тюнер Beholder M63. Вот и будет у вас в компе и телевизор и радио и кассетки свои оцифровывайте длинными зимними вечерами. Всех благ всем!!!

V_Andy

Тоже все цифрую "Бехолдером", причем довольно старым (403, если не путаю) в MPEG2/DVD. Качество, вроде, вполне приличное получается. С VHS точно не страдает, с камеры HI8 несколько теряется.

Потом ULEAD. Еще для обычной резки-склейки MPEG2 просто идеальная программа "Mpeg Video Wizard 2003".

Но времени действительно отнимает... Свои то домашние записи никак до конца добить не могу.

Впрочем, кассетку-другую всегда готов помочь, пока лед не встал *01* .

Славян

Игорь, когда у меня брательник года два назад начинал этим "полупрофессионально" заниматься, я на форуме темку постил.

Знаю что он технически оснащался тогда и делал кому-то. Там кстати не только видео, но и фото с негативов вроде.

Сейчас не знаю, как у него с этим.

Но если чего у Ильи или Влада не срастется, можно пообщаться.

Кстати, брат живет в двух шагах от тебя.

Изменено пользователем Славян

Игорь А.

Слав, спроси у брата что да как?

Вовкин_сын
Порт 1394 рулит только тогда, когда он есть в видеокамере (чтобы перекинуть видео). Там всё красиво с камеры цифра в комп цифра. Но в реале наши видеокассеты это большие, формата VHS. Сам формат аналоговый, поэтому ни о каких 1394 речи быть не может....

Ну так камера и будет являться аналого-цифровым преобразователем (вячеслав73 же ясно сказал:"с хорошего( только с хорошего , для качества записи .... какой видак такое и качество будет)) видака на камеру") *32*, а дальше цифра по порту 1394 скидывается на комп. Порт 1394 ой как даже рулит, естественно камера нужна с его наличием.

IEEE 1394 (FireWire, i-Link) — последовательная высокоскоростная шина, предназначенная для обмена цифровой информацией между компьютером и другими электронными устройствами.

Видеосигнал, идущий по 1394, идет практически в том же формате, что и хранится на видеоленте.

Изменено пользователем Вовкин_сын

ALEKS

У меня камера цифровая "Сонька", покупал лет пять назад.

Так вот там функция есть, точнее подключается видеомагнитофон к камере , а камера к компу через порт 1394, очень удобная штука.

И все оцифровывается и напрямую через видак в камеру и в комп.

DBK

Андрей, а на прокат нельзя камерку ?

ALEKS

На прокат то можно, но я в Москве.

будешь в Москве дам.

ALEKS

A может передам через брата, он в Нижнем чаще бывает.

Славян
Слав, спроси у брата что да как?

Игорь, завтра сообщу.

Изменено пользователем Славян

вячеслав73

Mpeg Video Wizard 2003 - моё мнение не самая удобная прога для резки и монтажа .и меню получаются корявые. так для боловства моно равлечься но лучьше поставить спец для этого прогу ...я уже говорил очень простая пинакл 9 ...через 5 минут вы уже можете резать , монтировать фильм и не стыдно будет показать друзьям ..... вы создаёте фильм для того что бы при случае похвалиться пред друзьями и во всей красоте показать то что вы наснимали. ... увлекает . но занимает мого времени.

MrFrost

to Вовкин сын: т.е. Игорю надо

1) найти хороший видак

2) найти видеокамеру с портом 1394

3) прикупить плату с портом 1394 в свой комп или просто найти ещё один комп

не черезчур ли гемора. Кто этим занимался и у кого есть такая возможность думаю не откажутся помочь Игорю.

Домосед
Кто этим занимался и у кого есть такая возможность думаю не откажутся помочь Игорю
Блин, как буд-то и не писал я ни чего?! Такое впечатление, что мой пост №13 ни кто и не заметил?! Ну правильно, номер то у него не подходящий *18*

MrFrost

Да видели, видели мы твой пост. Мы тут только опять залезли в технические дебри, а они ему нада....

что поделать, любим мы тут на форуме из мухи слона раздуть. :)

Вовкин_сын
to Вовкин сын: т.е. Игорю надо

1) найти хороший видак

2) найти видеокамеру с портом 1394

3) прикупить плату с портом 1394 в свой комп или просто найти ещё один комп

не черезчур ли гемора. Кто этим занимался и у кого есть такая возможность думаю не откажутся помочь Игорю.

Конечно если ничего этого нету, и перегон кассет разовая операция, прикупать бессмысленно, это и ежу понятно.

Правильнее будет обратиться к человеку у кого всё это есть и есть возможность помочь, откликнулись же камрады.

Я когда озадачился данной проблемой, мне подсказали все варианты её решения, в том числе и покупка платы видеомонтажа. Поэтому и тут данный вариант озвучился, для полноты так сказать, картины. И я в своё время выбрал вариант именно этот, т.к. камера с портом тогда была (и пока мне не подсказали, я даже и не задумывался что она может сработать как аналогово-цифровой преобразователь), порт в комп (стоит копейки, а на многих ноутах встроен) прикупили брательнику (у меня компа нету), видак нашли. А главное при таком способе сохраняется максимальное качество и без того плохого качества аналогового материала.

Но перегнав одну кассету, бросил это дело, т.к. геморно оказалось, может порыв опять проснётся.

Изменено пользователем Вовкин_сын

вячеслав73

помоч можно , но проблемма в видаке и времени , ближе к декабрю времени будет поболе там моно помоч , но нужен хороший 4-головный видак. отредактируем будет меню , переходы вообщем как в кино с титрами и прочей ерундой только ближе к зиме. телефон в личке есть.

Славян

Игорь, вобщем такой расклад получил по этому вопросу:

В городе не мало контор которые занимаются оцифровкой. Обычно наряду с фотоуслугами (у вас ктати в соседнем магзине есть фотоателье, может и они этим занимаются).

Точно делают оцифровку в "Мовзолее", Владимир Ильич - не при делах *01* , Игорь думаю знает про что я.

Стоимость порядка 100р/час. Наверное можно найти и за 80р.

В большинстве случаев делают по простой схеме:

С видеокассеты - час записи, цифруется на один диск. следующий час - на другой. Вобщем одна кассета больше часа, будет на нескольких дисках.

Тут механизм простой, описали в теме неоднократно. Время занимает практически столько же сколько часов записи на видеокассетах.

Из минусов - одна тема с кассеты может быть разбита на несколько дисков. Причем тупо, как закончился час записи на самом интересном месте, так и беги вставляю следующий диск для продолжения.

Кроме того, в зависимости от качества видеозаписи и того или иного технического обеспечения, на дисках могут быть некоторые "шероховатости", как то - звуковые нестыковки, не качественное изображение.

Есть другой вариант, который также описали:

- перевод в цифру, но с последующим монтажем (корректировкой некочественной отцифровки,подгонка начал и конца записи по смысловому содержанию, установка меню на диск для просмтора опрделенных эпизодов...) и с возможностью сжать объем привышющий час на один диск.

- здесь время однозначно увеличивается, в зависимости от конкретных процедур.

- качество от профессионализма и п/о.

Спец.фирмы думаю должны этим заниматься, но кто именно - не знаю.

Из минусов:

- для пользователя:

- можеть быть в основном в мат.плане, но самому придется потратить время на описание "что, да как резать, монтировать"

- велики риски получить смонтированную шнягу, если полностью положится на того, кто х/з как будет делать. то есть на выходе можно получить не интересный и не качественный монтаж.

Для исполнителя:

- время работы может вырасти от "незначительно", до - "в разы".

- Более продвинутое п/о, нежели для первого способа.

Брательник мой, сейчас этим практически не занимается. Хотя тех.обеспечение имеется для обоих вариантов.

ИМХО: лучше с нашими ребятами, которые готовы помочь определиться в этом плане.

Но если не будет срастаться, давай озадачим брата - финансовая сторона х/з.

вячеслав73

у вас одна кассете примерно 3 часа записи . загнать в комп в реальном времени 3 часа ., потом монтаж обрезка , клейка и прочие 3 часа займёт 5-6 часов потому что надо монтировать в реальном времени . потом запись на диск моно 3 часа загнать на диск будет 40% качества записи моно 76 минут 100% качества( незабывайте как загнали такое и качество , из говна конфетку не сделаете ) 1 час записи на диск равен 3 часа( у кого какой комп у меня одноядерный у кого многоядерный время немного сокращается 1час примерно 2часа с копейками.)т.е получается 3+5+9=17 часов одна кассета . кто вам будет делать за 100 или 80 р за час я не заню если только тупо перегнать в цифру без монтажа и то чёто я сомневаюсь. года 2 назад халтурил 500р за кассету и то для своих. сечас расценки не заню . но судите сами.....если подождёте до зимы будет вам кино.... по кассете в месяц .....

Домосед

вячеслав73, поправлю.

Сгон видео в комп - 1час=1часу - реальное время. Для сгона на диск одного часа сохраненного видео в двухядерном компе займет полтора часа, а может и меньше (тут очень сильно влияет тактовая частота процессора, читай мощность компа). А вот если начинаешь мудрить с исходным видео, то тут время от сгона на комп до сгона на диск может варьироваться месяцами.

Pasha

+1 к Вячеславу

Сам никак не соберусь оцифровать кассету с записью собственной свадьбы. В прошлом году зашел в фотосалон и по тем ценам 3-хчасовая кассета выходила где-то на тыщу-полторы... думаю сейчас врядли дешевле будет.

вячеслав73

Для сгона на диск одного часа сохраненного видео в двухядерном компе займет полтора часа, а может и меньше (тут очень сильно влияет тактовая частота процессора, читай мощность компа). ,,,,,,,,,,,, я имел ввиду мотажный матерьял ....не будем спорить и читать про мощность компа . я пишу про то как у меня работает комп . с двух ядерным не работал так примерно прикинул. и ещё жесткий диск у меня 80 гигов а один час перегона занимает 13 гогов. много сразу не могу.

информации мого пусть теперь Игорь .А делает выводы. он вообще читает чё мы тут строчим?

Игорь А.

Камрады, читаю внимательно, спасибо большое за информацию. Действительно, покупка дорогостоящего оборудования в планы пока не входит. В выходные планирую купить себе ДВД-проигрыватель, потом связаться с Олегом Гело по вопросу аренды его девайса кассета+ДВД... ну, как то так...

vbifyz

Неудержусь, напишу: девайс кассета+ДВД это оптимальное решение в плане простоты. Чуть сложнее следующий вариант(выше уже писали, но тема не совсем раскрыта), одолжить у кого нибудь тв тюнер, к его антенному входу подключить видак и спокойно переписывать на винт. Вдобавок не понимаю как может три часа весить 13 гигов?!! В тв тюнере есть огромный выбор форматов, в которыж можно писАть, выбираете приемлимый по соотношению размер/качество и вуаля! А уж катануть на диск вообще не проблема! Лично я добивался веса в 4 гига без потери качества, то есть как раз на диск всё умещаеться. Вот как то так...

V_Andy

Игорь, если девайс арендовать не получится - мое предложение в силе. Пару кассет можешь завезти мне в район площади Свободы. Все 5, боюсь, просто растянется на неопределенно время - я себя знаю :).

С минимальной обрезкой-склейкой, без лишних красивостей и переходов. Оплата - нальешь, как-нибудь на очередной "зарубе" *111*

Примерно часа по 3 на диск - вполне, на мой взгляд, нормальное качество для того, что было когда-то VHS-ом.

Если писать сразу в MPEG2, обойтись без спецэффектов и "пинакла", дальнейшая обработка занимает время, примерно равное времени переписки потребного количества Gb с места на место на жестком диске.

Напоследок - кадр дня, названный мной "Первый снег"

post-2028-1256891353_thumb.jpg

Вовкин_сын
...Вдобавок не понимаю как может три часа весить 13 гигов?!!

... Лично я добивался веса в 4 гига без потери качества, то есть как раз на диск всё умещаеться. Вот как то так...

Я тоже не понимаю, как может 3 часа весить 13Гигов, когда столько весит только 1 час несжатого видео.

И уж тем более не верю, что можно добиться веса в 4Гига без потери качества. Не обижайтесь vbifyz, но у нас с вами видимо очень сильно расходятся взгляды на качество. Без сжатия никак не разместить материал на стандартную болванку но за это приходится платить потерей качества. Либо дудочка либо кувшинчик.

Временные затраты действительно большие.

У меня были примерно такие:

1)Оцифровка 1часа аналогового видео -1час

2) 1 час оцифрованного видео сгонялся ровно за 1 час, получалось в несжатом виде 13Гб,

3а) запись на 4Гиговую болванку без монтажа и меню занимало 1,5-2часа.

3б) запись на 4Гиговую болванку с монтажом и меню занимало 9часов !!! в Ulead9, в Ulead11 3-4часа.

Время монтажа зависит от умения и замысла от нескольких часов и до .....

ИМХО: Конечно зависит от того, что отснято. Пьянка на природе наверное интересна только её участникам и морально от сжатия не пострадает. А вот первые годы жизни бабушки или дедушки для внуков лучше сохранить без сжатия, подумайте (как будущий прадедушка), на каких телевизорах они будут просматривать эту картинку. :)

Видео-высокой чёткости, потихоньку приходит в наши дома, скоро ЭЛТ пойдут на помойку, я например для этого времени хочу сохранить максимальное качество.

Раньше занимался монтажом с удовольствием, сидел ночами, монтировал домашнее видео себе и друзьям в подарок (все увидев раз, просили сначала поснимать их торжество, а потом как само собой разумеющееся отмонтировать), но потом остыл, вспоминаю эти часы как страшный сон, а брательник тем более, т.к. всё это приходилось делать у него на компе. Но исходники храню до лучших времён чего и вам советую.

gelo

Читал ,читал и ни чего не понял.У меня все проще, засовываю кассету ставлю плей ,потом пауза,вставляю болванку нажимаю дубляж .После записи инициирую диск создаю меню и все. Если мне надо записать 2кассеты на одну болванку то ставлю другую скорость.В обычном режиме убирается 4часа, в лонг 8часов, а сколько гигов Х.З

Домосед
В обычном режиме убирается 4часа, в лонг 8часов, а сколько гигов Х.З
Ну гигов-то 4,5. А вот какое качество получается при 8 часах видео на одной болванке, действительно ХЗ.

gelo
В обычном режиме убирается 4часа, в лонг 8часов, а сколько гигов Х.З
Ну гигов-то 4,5. А вот какое качество получается при 8 часах видео на одной болванке, действительно ХЗ.

Качество как на касете.

vbifyz

Ну в своё оправдание могу лишь сказать, что сильно жать видео не старался, на кассетах были видяхи с нашего отдыха, где мы ещё совсем молодые (1998 год), где пельменнику всего два года, хотя щас он уже тёлок... (дальше админы забанят), где было весело и свободно, Вобщем такое видео у меня рука не подиметься сжать, и мы с братом просто подобрали нужный формат, и видео получилось действительно на один диск и деиствительно в том же качестве!!! Выше VHS не прыгнешь, если с них перегоняешь, кассета она и есть кассета!!!

Домосед

Чтож, вполне возможно. Если посчитать, то стандартный экран содержит приблизительно 450000 точек, а VHS-овский стандарт около 55000, то разница как раз и составит почти восемь часов.

Мудрено, но кто знает, тот поймет.

вячеслав73

Доброе утро! расписали много . но кто то весь процесс кто то в 2-х словах чёто конечно не понятно ну и ладно не буду углубляться. я монтирую как мне удобно и пляшу от своего компа и его возможностей.

Игорь А.

Вчера прикупил новый плеер, теперь задача - доехать до Олега Гело и взять у него пишущий с кассеты на пластинку (кстати, в продаже подобных не увидел, правда особо и не искал). Скину на цифру и смонтирую сам - есть достаточный опыт работы с Пинаклом 9-ой и 10-ой.

ЗЫ: У нас на форуме столько народа, увлекающегося видео съёмкой, что пора уже создавать студию для съёмок кино о рыбалке))))

atochil

Практически любая TV карта вам оцифрует ваше видео без проблем в любом формате с любым битрейдом. Стоит она чуть более 1000 тыр.

И можно будет смотреть TV на компе.

Домосед
Стоит она чуть более 1000 тыр.

За лям с копейками, действительно, любой битрейт и формат поддержит, за пивом сбегает и воблы начистит *1*

КолхозНик
...

ЗЫ: У нас на форуме столько народа, увлекающегося видео съёмкой, что пора уже создавать студию для съёмок кино о рыбалке))))

*24*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...