Перейти к контенту
demyen

Что важнее расцветка или проводка?

Recommended Posts

demyen

Многоуважаемый Алл

Кидая сегодня спиннинг в крайне неудобных условиях задумался в вопросе: что важнее - цвет приманки или ее поведение? причина в том, что те наживки, которые по моему мнению соответствовали условиям рыбалки не подходили по типу (было очень мелко и много травы). Я не очень верю, что может быть заметна устойчивая разница между "желтеньким" и "желтеньким с черной точечкой". Если рыба есть и хочет есть - она будет есть то, что привлечет ее внимание...

Другими словами: при условии невозможности соблюдения цвета и характера игры что важнее?

Поделиться этим сообщением

Маст
Если рыба есть и хочет есть - она будет есть то, что привлечет ее внимание...

А вот если рыба НЕ хочет есть и очень мелко,то "маленькая черненькая точечка" очень даже может РУЛИТЬ! ИМХО но непокобелиное *01* !

ДедСЕРЖиК

Влияет всё, даже твоё настроение.

Huntersergej

Всё имеет значение и цвет и проводка, но главное настроение и желание это выяснять!!!

ЧМТ
"маленькая черненькая точечка" очень даже может РУЛИТЬ! ИМХО но непокобелиное *01* !

+100 тоже считаю что цвет- очень важно, на следующий год даже поролонки сделаю кислотно зелёно жёлтые и белокрасные *1*

6APCuK

Мало того что точечки,я вот считаю что ещё и встать на точку нужно правильно.

Макс-f

Это как: Что важнее: Руль или педали? Нее.. важнее рычаг :) И то, у всем разные нравяться...

Тут тож самое!

КолхозНик

Можно до бесконечности выяснять, что важнее цвет, анимация, место, размер приманки...

Я бы в первую очередь выделил место ловли. В хорошем месте разница между остальным относительно не велика. А вот если место выбрано "не очень", приходится пробовать и анализировать, и расклад бывает разный.

demyen

Уважаемые

Я не пытаюсь развести народ на флейм и поэтому задал предельно четкий вопрос: что важнее или цвет или поведение? Другие факторы в расчет не принимаются (дабы не плодить этот самый флейм).

По моему скромному мнению важнее поведение... я просто испросил совета...

6APCuK

Теперь ХЗ ,возможно что раз и цвет,а другой-анимация

Игорь SL

Важнее всего наличии рыбы в месте лова *1* , ну и всё остальное есно......

dedov

А вот если я бухой, мне все равно какой цвет у приманки и где рыбу ловить, самое главное что ловится, вот парадокс...

Андрей94
Важнее всего наличии рыбы в месте лова *1* , ну и всё остальное есно......

+1!!! *21* Если рыбы нет,то хоть х*й ей кинь всё равно не возьмёт! *01*

Кстати по поводу цвета:вот надо же мне в этом году вбили,что "крабовая палочка" и "зелёный в чёрную точку" рулят....теперь реально подсел на эти цвета.... *01* и вроде клюёт....

Ермола

Сдаётся мне, что всё таки проводка.

Игорь SL

Есть цвета которые не покупаю вообще, типа - "фиолетовый с продресью", ну не нравится они мне... *01* , не покупаю потому что знаю что не поймаю на него ни чего...:), так как не верю в это безобразие.... А многие покупают, верят и ловят *16*

На мой взгляд если цвет и имеет какое то значение, то гараздо менее важное чем:

- Обём приманки

- Шумность приманки - у каждой модели своя амплитуда, частота колебаний, характер игры....

- Проводка.

Priest

А мне кажется, что первейшая задача - подать приманку туда, где рыба. Т.е. на яме 18 м топвотерами щуку вряд ли возьмешь, и на меляке смешно дипами твичить. Ну, это я утрирую, конечно... :)

'Правильно подать правильную приманку в нужном месте и в нужное время' - как-то так... *01*

megatrek

Прямого ответа нет и быть не может... Уже сколько лет во всех журналах разные знатоки обсуждают этот вопрос... И никогда еще не пришли к единому мнению... Точнее пришли, что в каждом конкретном месте, на конкретную рыбу и в определенный промежуток времени может повлиять и цвет и проводка или ни цвет ни проводка не повлияют на поклевку... Разумеется не берем во внимание крайности... типа выводить на глисс твистер и ждать, что на него что то клюнет... ли кинуть тот же распрекрасный твистер в тину и ждать, когда он что то поймает.

Знаю по себе, хоть есть и любимые цвета и любимые проводки и все равно никогда не ставлю цвет привыше проводки и наоборот... У меня вообще для разных мест есть разные приманки и проводки и цвета. Т.е. при равных условиях лова (глубина, рыба, течение и т.п.) в разные места беру абсолютно разные приманки... А может это просто субъективно? Не знаю... Но воблер, который ловит в Макарии не ловит в Разнежье и наоборот.

Главное - это настроение и желание поймать... Ну, и наличие рыбы. Если рыбы нет, а есть настроение и желание - то получишь только удовольствие от процесса лова *24*

ЧМТ
А у меня друг не возьмёт воблер на головле, если у того не красные глаза.

Ну када у меня "глаза красные у меня тоже ловится рыба лучше, а когда и нос покраснел- только крупняк....

КолхозНик

Бестолковая тема, трёп ниочём. Правильного ответа нет и не может быть в принципе.

ДН

А как же начинающим? На всё хочется найти ответ. Лично мне так же интересно всё и вся. А то у Карпов сезон в нашей полосе уж очень корткий... :)

КолхозНик

В том-то и дело, что тема бъёт именно по мозгам новичков. Мне например, всё ясно и готов доказать любой из вариантов не только на реальных примерах, но и на водоёме... причём по очереди. *16*

Макс-f

У всех своё мнение и наблюдения. Я люблю лёгкий джиг на шуку с зелёным вибриком, микроджиг на окуня желтый с красным или с чёрным, воблеры-топвотеры белые или кислотно лимонные.....

Почти у всех товарищей не так.... По очереди друг-друга перелавливаем...

MILL

В воскресенье не было за день ни одной поклёвки, ни на один цвет, ни на любую проводку, а как только стало резко смеркаться - судак и щука валили на всё, что попадало в воду - даже домой не поехали, рыба просто ПЁРЛА. Продолжалось около 40 минут.

megatrek

Новичкам надо оттачивать проводку, для понимания процесса и экспериментировать с цветами... по любому найдут свой любимый цвет... Он и будет самым уловистым *01*

Ермола

Моё скромное мнение, что если приманка не нравится не по цвету ни по форме, фиг на неё поймаешь.

иваныч57

demyen! Поиск ответов на подобные вопросы и есть рыбалка . Сколько рыбаков - столько и ответов, а когда сам найдеш на все вопросы ответы - значет ты настоящий рыбак.

Гость Лесник
судак и щука валили на всё, что попадало в воду - даже домой не поехали, рыба просто ПЁРЛА.

Мне не посчастливилось....Было очевидно,что не совсем всё,что попадало....А вот под каким углом попадало-это тема!!! *21* *16*

DRUM

По моему скромному мнению анимация намного важнее цвета. *21*

КолхозНик
По моему скромному мнению анимация намного важнее цвета. *21*

Валер, очень уважаю твоё мнение, но считаю, что всё намного глубже и сложней. Вот пример: на мой взгляд всегда можно подобрать цвет на который клевать не будет, или будет, но заметно реже при одной и той же анимации. Неоднократно убеждался на раздачах. К тому же при кажущемся многообразии анимаций, не так уж они и сильно отличаются у разных рыболовов. Например у одного может клевать, а у другого рядом не клевать или клевать заметно хуже, при том, что менее удачливый обязательно постарается скопировать движения первого. И причина чаще всего будет не в цвете и анимации, а в какой-то другой, возможно не столь очевидной мелочи.

Mirck

Думаю подобный вопрос задавать рыбе надо.Причем на каждой рыбалке. Ибо ей может сегодня одно важнее, а завтра другое. А уж рыба даст знать что ей по душе своими поклевками)) ИМХО...

иваныч57 +1

Изменено пользователем Mirck

DRUM

Ну а вот тут сэр, позвольте с вами не согласиться! Хотя вступать в спор не хотелось бы, просто это моё глубокое убеждение.

З.Ы. Шанин ловит теми же вобами, что и я, НО! он поднимается на мировой пьедистал, а я только на областной, вопрос почему? *21*

Виктор

Наверное из-за того, что Шанин на Норстрим ловит *1*

Подозреваю всё из-за того, что человек исключителен сам по себе. Талантище. И дай ему Колу с ёзури, он и ими больше многих поймает, кто Мегабассами с Имакацами ловит.

ИМХО, и цвет и проводка важны. Неоднократно бывало, что смена цвета на аналогичной проводке аналогичным воблером в одном месте даёт резалт. А бывало, что смена проводки или воблера давала результат.

Мне например, всё ясно и готов доказать любой из вариантов

Везёт, тебе, Алексей. Я вот скока не ловлю на вобы, так сказать не могу. Да и многие, с кем общаюсь и кто начал ловить раньше меня на вобы, вряд ли могут так однозначно сказать...

MILL

Ловить на джиг начинаю банально с крабовой палочки, долго. Не клюёт - такой же виброхвост, жёлтый, не клюёт - зелёный. Потом начинаю долбать формой - твистер, виброхвост, поролон, не клюёт - экзотика любая, попадаем на выход рыбы, экзотика срабатывает, но в клочья, больше такой насадки нет, обратно ловим стандартом и добиваем выход. Срабатывает случай, а когда попадаешь на клёв сразу (обычно это стандартный подход), то стереотип вырисовывается другой - краб лучше всех!!! На одной из рыбалок окунь шёл только на меппс 1+, и ВСЁ!

ИМХО вывод:

Не надо быть заложником стереотипов, ни своих, ни чужих!!!! Просто Шанин знает и лучше чувствует, ЧТО и КАК в данный момент надо применить.

Игорь А.

ИМХА - Игоря схема мне ближе, когда джигом рыбачил начиналось всё с перебора цвета-формы.

ЗЫ: Позавчера знакомый один приезжал, искал определённого цвета крупный твистер. Третий год, грит, ловит по осени судака только на этот цвет. Другие рядом - не ловят, он - ловит, и - по многу. Вот и думай, имеет значение цвет или нет.

ЗЫЫ: На озёрах в полседнее время у меня только околоокунёвые окрасы кислотные на буратинках работают - тоже чтоль случайность? Другие года - кислотники работали в начале сезона, под осень - натуральные окраски рулили и желто-золотые.

Маст

Вот хоть убейте,но не пойму,как можно всерьез обсуждать ЧТО ВАЖНЕЕ ??? Ведь рыбалки то бывают абсолютно РАЗНЫЕ !!!

Если серьезный джиг,на глубинах за 10 и сильном тёке,то какой нах цвет ??? Только размер и анимация рулят !

А если мелководные заливы ГМ,речки или вообще жабовники ??? Да еще в момент,когда активизируется какая то подводная живность,типа мальков сеголеток,или личинок стрекоз например коричневого цвета и надо только попасть в окно,среди кувшинок ?? Можно целый день в пустую кидать в "кипящую" воду неогруженный твистерок белого или красного цвета,но стоит только поставить коричневый и рука устанет подсекать *01* !

Думаю и воблерами частенько бывает тоже самое,но сам еще пока только учусь и мотаю на ус *16*. Тоже ИМХО,но непокобелиное *01*

Chert

Сань не нервничай, безусловно все важно. Почитал прения... насчет проводки чета никто ничего не говорит. Да и чего про нее про водку говорить собсно? *01* Собственно обсуждают опять все "важен ли цвет". Мое ИМХО - важен. И цвет безусловно зависит от места, времени, рыбы которую ловишь.... А еще важна пластика приманки. Есть резина, которая не смотря на свою цену ну не нравится мне как играет и все тут, хоть тресни... Вот она и не ловит *01*

Игорь SL

Цвет, анимация, размер........... "Самое главное ХВОСТ! (с)" *16* *01*

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Влад2

О!

Гоша точно подвёл черту и ход моих мыслей.... *23*

КолхозНик
...Если серьезный джиг,на глубинах за 10 и сильном тёке,то какой нах цвет ??? Только размер и анимация рулят !...

Саш, не раз сталкивался с тем, что даже разница в оттенках способна повлиять на результат. Сегодня Илья с 10-ти метров взял двух околодвушных судачков на ядовито жёлтый твистер с зелёным хвостом и ещё были поклёвки. Больше ни на что не клевало. Трое с нулём, а я к тому же сидел с ним в одной лодке и облавливал ту же самую точку по той же траектории. Перебрал всё, но вот именно такого твистера у меня не оказалось. Только похожие, но хвосты светлее. Оснастки идентичные. Проводка тоже. И это далеко не единичный случай по клыкастому.

Вить, ты прям меня своим недоверием обижаешь, специально для тебя докажу обратное.

Сегодня же, чуть позже Сергей Мр234, с напарником, на "отводной" более чем за час до нашего приезда поймали по окуню. У нас с Ильёй полосатый стал клевать на каждом забросе причём приманки были разного цвета. Вот тут как раз дело было в анимации она у нас в сравнении со вторым экипажем была разная.

Так что плюсадын к Гоше Феликсовичу и Владу Самое главное хвост! И непременно зелёный... *1*

А если серьёзно, то удав, он ведь без хвоста не удав, а уж без головы тем более. Нельзя его на "органы" разбирать и уж тем более противопоставлять эти "органы" друг другу. :)

Изменено пользователем КолхозНик

Виктор

КолхозНик,

Алексей, я говорю исключительно про воблеры. И исключительно в ключе того, что столько мути всякой в этой теме, что делать категоричные высказывания никто из моих знакомых не рискует. Кроме одного категоричного: З А Б Е Й *16* *21* Всё остальное тонкие ньюансы.

Изменено пользователем Виктор

Виктор
З.Ы. Шанин ловит теми же вобами, что и я, НО! он поднимается на мировой пьедистал, а я только на областной, вопрос почему? *21*

Валерий, а можно узнать, какими воблерами Шанин ловит на ЧМ? И, если можно, то какую рыбу: там ведь и форель у них была как то. Очень интересно!

RYBAK

при ловле радужнои форельки цвет игрет оч.важную роль. Я зачастую перелавливал друзеи используя приманки орaнжевого,красного и розовых цветов,зачастую на "прореженнои" ямке где форель не обрашала внимания на никакие приманки,стоило поставить воблер одного из перечисленных цветов и форель начинала его хватать. Окрашенные вертушки тоже работают оч.хорошо по-сравнению с простым неокрашенным железом.

Маст
А если серьёзно, то удав, он ведь без хвоста не удав, а уж без головы тем более.

Леш,смотри название темы. Только по этому и написал,прочитав некоторые коменты *21* .

Гость Лесник
Валерий, а можно узнать, какими воблерами Шанин ловит на ЧМ?

Вить,на 100% мы узнаем об этом минимум через год....таие секреты сразу не открывают,тем паче,если он ещё и победил...:)

Виктор

Лесник,

тем и интересен пост Валерия, Кирилл! Может откроет завесу тайны, какими Шанин пользуется вобами, чтоб на мировой пъедестал подниматься, а Валерию на областной! Мне это очень интересно, да думаю не только мне!

RYBAK

наверное мы никогда не узнаем какими воблерами на соревнованиях ловит Шанин,потому что он ети воблеры и своим коллегам по команде не "раскрывает"... *18*

http://www.maxfishing.net/index.php?subact...&category=1

Виктор

RYBAK,

эту статью читал давно уж. Вот и интересно услышать!