Перейти к контенту
SliDer

Фильмы, интересные и не очень

Recommended Posts

Kreator

С утра занимался аквариумом....а один из любимых фильмов по телеку начался в 9-30.....прогулялся пару часиков.....сейчас перемотал назад и смотрю......."Бандитский Петербург" с самого начала...несколько лет не смотрел.....прямо балдею....Кирилл Лавров,Краско...а дальше Певцов,Дроздова,Серебряков...Толя(Артист и сейчас снимается) и конечно Антибиотик....

Классика ,современного  кино,Имхо

• Спасибо 1

Поделиться этим сообщением

ВаНо

"Удачи, веселья, не сдохни"
Киношка в духе "Чёрного зеркала". Могла бы быть очередным сюжетом в сериале.
Восторга не испытал. Поднятые проблемы вполне понятны.

• Спасибо 1

Игорь А.

Обычно масса фильмов новых, скаченных "на пробу" идет в карзину на первом же просмотре. А тут вчера включил новый сериал... и реально залип. Ну, во первых, актеры... Игра вообще без вопросов, просмотрел несколько серий - пожалуй ни одного серьезного ФИ не зафиксировал. Или я уже немного пиистрастен?))) Во вторых тема - очень серьезная попытка отшелушить все надуманное, мусорное, наносное от истинных человеческих ценностей. Возможно иногда с излишней долей нравоучений... Но цель того стоит. В третьих - главный герой, и его брат - заядлые рыбаки... Одно это уже в плюс. Правда рыбалка нахлыстом на форель, но эмоций просто море. В четвертых, это, конечно картинка... Красоты неиспорченной цевилтзацией природы, я так понял, если не ошибаюсь, снималось все в Монтане.  Короче, у нас в переводе Река Мадисон., зашло, жду продолжения, якобы дальше и детективная линия будет. 

• Спасибо 8

ВаНо

«Здесь был Юра»
Как смогли уговорить Хабенского сняться в таком трэшаке - ваще не понимаю...

• Спасибо 3

n13
4 часа назад, ВаНо сказал:

«Здесь был Юра»

Хабенский теперь как Хоффман) А фильм понравился

Evro

Майк и Ник и Ник и Элис, 2026 год, понравился.

На помощь, тоже 2026. Похож на настоящее кино, посмотрел целиком, что уже редко бывает.

• Спасибо 4

n13

Человек который смеется с Цыгановым - посмотрел с удовольствием

• Спасибо 4

ВаНо

"По барам".
Эдакие современные "О чём говорят мужчины".

Не Квартет И, конечно, но местами даже улыбало. )
Поднятые проблемы вполне понятны.

• Спасибо 1

Feoktistov
В 26.03.2026 в 17:38, Игорь А. сказал:

Обычно масса фильмов новых, скаченных "на пробу" идет в карзину на первом же просмотре.

«Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо»: как снимали фильм «Чапаев»

В понедельник, пятого ноября 1934 года, у входа в ленинградский кинотеатр «Титан» появился написанный от руки плакат:

«Сегодня новый звуковой фильм “Чапаев”.
В главных ролях В. Мясникова и Н. Симонов.
Режиссеры братья Васильевы».

Борис Бабочкин, сыгравший Чапаева, смотрел на плакат со сложным чувством. Он не испытывал досады за то, что его и других актёров на афише не упомянули.

«Я понимал, что фамилиями Мясниковой и Симонова – популярными в то время у зрителей – киноадминистраторы пытались пробудить в публике хоть какой-нибудь интерес к новому фильму».

Монтаж фильма был закончен за две недели до премьеры, поэтому афиши фильма не успели подготовить. О выходе новой картины сообщали только рукописные объявления. На утреннем сеансе зрителей было немного: пришли те, у кого был выходной, или кто работал во вторую смену.

В тот день ещё никто не представлял, какая судьба ожидает этот фильм. О том, как создавался «Чапаев», читайте в статье Алексея Беломойкина.

Начало

В 1923 году увидел свет роман «Чапаев», написанный Дмитрием Фурмановым, бывшим комиссаром в дивизии Чапаева. В следующем году писатель создал киносценарий на основе романа, но никому его не показывал. Сценарий обнаружили в архиве Фурманова только в 1939 году. Это произошло через 5 лет после выхода на экраны фильма братьев Васильевых.

Фурманов умер в 1926 году. Через несколько лет, его жена, Анна, талантливый редактор и сценарист, решила экранизировать «Чапаева». В 1932 году появился её сценарий на эту тему. В нём Анна Никитична пыталась создать народную эпопею, уделив много внимания батальным и массовым сценам, но недостаточно прописав характеры отдельных персонажей.

Этот сценарий был предложен молодым режиссёрам-однофамильцам: Георгию Николаевичу и Сергею Дмитриевичу Васильевым, которые работали под псевдонимом «братья Васильевы». Идея снять фильм о Гражданской войне «братьев» увлекла. Они были её участниками, а Сергей Васильев даже командовал эскадроном. Но предложенный сценарий им не понравился, и они взялись за его переработку.

Позднее в заявке на постановку фильма «Чапай» режиссёры писали:

«…Мы хотим показать людей, которые движут события и события, которые движут и раскрывают этих людей. Взаимосвязь этих двух линий – человека и линии событий – является для нас центральной творческой задачей».

За подготовку сценария «братья» взялись серьёзно. Они изучили военные документы: приказы и рапорты Чапаева. От Анны Фурмановой получили дневники и записные книжки писателя. Васильевы много читали мемуары и исторические книги, разыскали и расспросили многих бывших бойцов и командиров чапаевской дивизии, беседовали с очевидцами гибели Чапаева: как с красной, так и с белой стороны.

Позднее, на одной из встреч со зрителями, Васильевы рассказывали: «Несколько месяцев ушло на изучение и обработку всей массы материалов. И лишь после того, как мы почувствовали, что уже персонально знаем и крепко любим наших будущих героев, только тогда мы приступили к сценарию».

Всего Васильевы подготовили три варианта сценария. Третий вариант, под названием «Чапай», был датирован 1 июня 1933 года и напечатан в журнале «Литературный современник», № 9 за 1933 год.

Из 66 сцен итогового режиссёрского сценария в фильм вошли 57. Из них только 4 были взяты из сценария Анны Фурмановой, и то в значительно преобразованном виде. Это сцена с ветеринарами, речь Чапаева на митинге, сцены нападения на Лбищенск и гибель начдива в водах Урала. Были творчески переработаны воспоминания Фурманова о встречах с местными жителями. Отсюда родился рассказ крестьянина-бородача о «карусели» красных и белых, грабивших крестьян. Из романа было взято несколько строк об офицерской атаке. При этом в оригинальном тексте Фурманова белые приближались бесшумно, стремясь на рассвете захватить красноармейцев врасплох.

Первая читка сценария

Первое чтение сценария прошло зимой 1933 года на квартире Иллариона Певцова – исполнителя роли полковника Бороздина. Помимо Певцова присутствовали Васильевы и Бабочкин. Изначально сценарий был написан как трагедия. Только потом, в процессе съёмок и монтажа, трагическая линия оказалась несколько приглушенной, и на первый план вышли светлые, жанровые, комедийные сцены.

На Бабочкина и Певцова сценарий произвел громадное впечатление. Бабочкин позднее вспоминал: «Певцов был взволнован до глубины души. Я помню его смятенное лицо, взволнованные, влажные глаза. Когда Георгий Васильев закрыл последнюю страницу сценария, наступило долгое молчание.

Потом Певцов тихо пробормотал: “Ну что ж... Может быть, в нашем искусстве начинается новый этап...”.

Успех фильма всё же решил сценарий».

Подбор актеров: рокировка Петьки и Чапаева

Подбирали Васильевы съёмочный коллектив не только по квалификации, но и по внутренним человеческим качествам. Группа вышла крепкая. Каждый твёрдо верил в успех общего кинодела.

Многое зная о том, как Чапаев выглядел, как себя вёл, Васильевы хотели избежать двух вещей: шаблонного изображения эпического героя и в то же время «фотографического» воспроизведения Чапаева.

«Мы стремились к тому, чтобы актёр, обобщив весь материал, с нашей помощью сумел его в себе так переработать, чтобы понять, каким должен был быть человек, подобный Чапаеву».

Изначально на роль Петьки хотели взять Бориса Бабочкина. Роль ему понравилась. Но, когда после первой читки сценария он с Васильевыми возвращался домой, то начал с жаром рассказывать, как бы он сделал роль Чапаева. Потом, показав, как Чапаев носит фуражку, грустно и искренне запел «Чёрного ворона». Тогда Васильевы поняли – Чапаева может сыграть только Бабочкин.

Фурманов, по мнению Васильевых, должен был быть человеком иной формации, резко противоположный Чапаеву. В нём их интересовала возможность показать человека, попавшего в незнакомую среду, но вооруженного марксистским анализом обстановки, умением использовать свои выводы в живой работе с людьми. На эту роль режиссёры пригласили Бориса Блинова из Ленинградского ТЮЗа. Они предполагали, что такая фигура, как писатель Фурманов, будет близка Блинову, пришедшему из Красной Армии в искусство.

Не обошлось и без ошибок в выборе актёров. В 1933 году, после целого лета натурных съёмок, пришлось менять Петьку. Актёр не оправдал надежд, поэтому ему на смену пришёл Леонид Кмит.

Съёмки: как показать психическую атаку?

Съёмки проходили на Волге, возле Твери, в лагерях 48 стрелковой дивизии. Личный состав дивизии принимал участие в массовых сценах. Актёры жили в сёлах, чтобы как можно лучше понять людей и условия, которые им предстояло изобразить. Кстати, позже деревню Сельцы, где проходили съёмки и где стоял штаб 48-й дивизии, с тех пор стали называть Чапаевкой.

Идеи, как снимать некоторые сцены, были найдены прямо во время съёмок.

О сцене с картошкой Борис Бабочкин рассказывал так:

«Мы сидели в избе в селе Марьино [Моркино – А.Б.] Городище. [...] Хозяйка принесла угощение – чугун варёной картошки. Картошка рассыпалась по столу и одна – уродливая, с наростом – выкатилась вперед. Это совпало с репликой: «Идёт отряд походным порядком. Впереди командир на лихом коне». […] Хозяйка поставила на стол солёные огурцы. Это совпало со словами: «Показался противник…». Все расхохотались и запомнили эти совпадения и потом, в Ленинграде, быстро и весело сняли эту сцену, изменив первоначальную наметку сценария, по которой Чапаев должен был рисовать всю сцену палочкой на земле».

Психическую атаку Васильевы сняли в непривычной для тогдашнего кинематографа манере, то есть абсолютно реалистично. Сергей Васильев описывал это так:

«…Такой бой, который несёт в себе сам какую-то условность, как психическая атака, требует страшной реалистичности выполнения. Если зрителю здесь помешать, тогда вообще всё будет сведено на нет, воспринято, как театральный трюк. Тогда никакого воздействия боя в зал не передастся. Нужно снять так, чтобы зритель забыл, что перед ним кинематограф, чтобы люди шли, как идут в хронике, […] чтобы всё было построено на людском материале. И тогда это будет убедительно».

Возникали и творческие разногласия. По сценарию и требованию Васильевых, в сцене спора с Фурмановым, голос начдива должен был «греметь». Но, по словам Бабочкина, образ Чапаева требовал другого:

«Мой герой вдруг обессиленно садился на табурет и с трогательной наивностью объяснял и спрашивал: “Я – Чапаев. Ты понимаешь, что я – Чапаев?”».

Такой эта сцена и вошла в фильм.

Оглушительный успех!

В 1934 году советские кинематографисты готовились отметить 15-летие советского кино. Одновременно с «Чапаевым» снимались такие фильмы как «Юность Максима» Козинцева и Трауберга, «Горячие денечки» Зархи и Хейфица, «Весёлые ребята» Александрова.

На их фоне «Чапаев» был картиной малоизвестных режиссеров на тему Гражданской войны: темы, как тогда казалось, изжитой и исчерпанной. Но именно это позволило фильму избежать «мелкой опеки», потребности что-то доказывать и отстаивать.

По воспоминаниям Бабочкина, предпросмотров до выхода на экраны было всего два. На первом картина демонстрировалась начальнику главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ). Начальник сделал лишь одно замечание – попросил выбросить из фильма песню «Ревела буря, дождь шумел». Дабы не лишиться необходимой по смыслу части кинополотна, руководству послали телеграмму с просьбой оставить всё как есть. Ответа не последовало, что Васильевыми было расценено по принципу: «молчание – знак согласия».

На втором просмотре присутствовали только режиссёры Ленфильма, но и они не выразили никакого ясного мнения. Создателям картины оставалось дождаться начала показов и что в итоге скажет зритель.

«Мы идём смотреть “Чапаева”»

После первого показа в кинотеатре «Титан», когда сеанс закончился, немногочисленная публика не встала с мест. Зал притих и чего-то ждал. Директор кинотеатра вышел перед экраном и сказал:

– Товарищи, всё...

Через несколько дней после первого показа по вызову ГУКФ съемочная группа приехала в Москву. В десять часов утра на улицах стояли громадные очереди. На вопрос, что это за очереди, был получен ответ:

– Это идет новая картина «Чапаев». Не видели? Вот посмотрите... Если достанете билет.

Из всех городов страны в Москву поступали запросы с требованием выслать «Чапаева». Крупнейшие предприятия организовывали коллективные посещения показа фильма. Трудящиеся шли в кинотеатры с транспарантами: «Мы идём смотреть “Чапаева”».

В одном только «Титане» за 19 дней посмотрело фильм 80 тысяч человек. В кинотеатрах неделями показывали только «Чапаева», а люди всё шли и шли…

Для создателей фильма наиболее удивительным казалось то, что не только зрители, но подлинные участники событий – бойцы и командиры Чапаевской дивизии – воспринимали фильм как реальность, а не как произведение искусства.

Борис Бабочкин вспоминал: «У меня на груди плакал горькими и радостными слезами пожилой человек, бывший чапаевский боец. Он обнимал меня и, всхлипывая и стесняясь своих слез, повторял: “Там у колодца, в белой-то рубашке, ведь это был я... Ты понимашь, ведь это был я”. И мне не захотелось разрушать эту его иллюзию. Я подтвердил:

– Это был ты. Я знаю».

На творческом совещании 1935 года Сергей Васильев делился своей радостью: «Когда я после выходил к рабочей аудитории, у меня трепетало всё внутри, потому что я видел, что мысли, чувства этих людей – это мысли и чувства, которые волновали нас во время работы».

Чапаев на фронтах Великой Отечественной

Особое значение «Чапаев» обрёл в Великую Отечественную войну. Вот несколько случаев связанных с фильмом.

В осаждённом Севастополе, в бомбоубежище, крутили «Чапаева». Когда картина кончилась, перед пустым экраном вышел матросский старшина и сказал: «Василий Иванович, клянёмся тебе стоять на смерть». После чего матросы ушли в бой.

Преподаватель Запорожского института Л.Н. Дудник рассказывал о таком эпизоде. В одном из маленьких оккупированных городков, захватчики, видимо, готовя облаву, чтобы собрать побольше народа для отправки в Германию, решили показать советский фильм. Удивительно: на афише был объявлен «Чапаев». Страх перед возможностью угона в Германию был побеждён желанием снова увидеть любимый фильм.

«Кинотеатр был заполнен до предела […] Несколько раз раздавались возгласы “ура!». Когда Анка застрочила из пулемета, в зале кто-то закричал: “Бей их, гадов!” А когда появился Чапаев на коне […] раздались неистовые овации. Фильм окончен ... С невысохшими от слез глазами, но с поднятой головой, с глубоким презрением проходили люди мимо стоявших на выходе немцев и полицаев. Те не могли прийти в себя от увиденного – от фильма, от поведения зрителей. К величайшему удивлению всех, немцы никого не взяли […] Как бы то ни было, в этот вечер встречи с “Чапаевым” они не посмели».

«Що раз не выходит»

Фильм стал классикой мирового кинематографа. Но и его могла постичь сегодняшняя участь многих замечательных фильмов – пересъёмка.

Вот что Борис Бабочкин писал об этом в юбилейной статье «Через тридцать лет»:

«Я не могу представить себе "Чапаева" ни широкоэкранным, ни широкоформатным, ни даже цветным. А мысль поставить "Чапаева" ещё раз в цвете, бросив на новый вариант картины громадные материальные и технические средства, возникала в своё время в Министерстве кинематографии, и очень хорошо, что нашлись трезвые люди, которые поняли, что "що раз не выходит"».

https://vk.com/feed?w=wall-144904445_866887

• Спасибо 2

Evro
В 20.04.2026 в 14:32, ВаНо сказал:

"По барам".
Эдакие современные "О чём говорят мужчины".

Не Квартет И, конечно, но местами даже улыбало. )
Поднятые проблемы вполне понятны.

Понравился, вполне годный

Александр А.М.

Посмотрел фильм "Князь Андрей" (не по телевизору)…

Самое главное, что можно сказать, - этот фильм несомненно подогреет, ну, или во всяком случае, должен пробудить интерес к русской истории, к прочтению иных источников по истории тех времён. Всё остальное – так себе. Прежде всего, просматривая фильм, вовсе не создаётся впечатление, что на экране – русская знать, князья, великие князья! Все одеты в какие-то одежды простолюдин, не пойми, где обычный горожанин, где воин, где боярин, а где и князь. А ведь, по описаниям, одежды русской знати тех времён были очень даже изысканы, из дорогих материй, с дорогими украшениями. А воины были облачены в металлические доспехи. Но, увы, ничего этого в фильме нет, как нет. Толи бюджет оказался маловат, толи «и так сойдёт». Но для меня вот – «не сошло».

Ну, да пусть с ними, одеждами, да «хоромами» великих князей: сейчас любой «новорусский» загородный бревенчатый дом выглядит куда как «дорого-богато». Важнее, какое восприятие истории России остаётся после просмотра исторического фильма. Не знаю, но я не увидел становления и величия русского Владимиро-Суздальского княжества времён Андрея Боголюбского, хотя это важно было отобразить, как мне кажется. И это должно быть самым важным посылом такого фильма! Ну, вот не выглядят в фильме Великими (ни по званию, ни по делам) ни Юрий (Долгорукий), ни Андрей (Боголюбский). И что за мода такая везде «любовную лирику» «впихивать», словно это и есть главная линия каждого исторического фильма!

А ещё авторы фильма явно не смотрели тот же фильм «17 мгновений весны», а надо бы! Тогда и титры были бы (кто в кадре) и закадровый голос был бы (ну, понятно, не Ефима Копеляна, но хоть кого-то!). В исторических фильмах это совершенно необходимо!

А вот Александр Голубев в роли князя Андрея понравился. Никак не думал, что он может так воплотиться в таком амплуа!

PS. Моё мнение - оно только моё!
Но посмотреть фильм всё же надо, как мне думается.

Изменено пользователем Александр А.М.
  • Спасибо 7

ВаНо

"Где наши деньги?"
Всё смешалось в кучу: Бригада, Жмурки, тарантиновщина... )))
Ну комедия же про лихие 90-е ))
Есть в двух вариантах озвучки. Посмотрел без цензуры: от перебора не морщился.

• Спасибо 2

ВаНо

Проект "Конец света" (Project Hail Mary)

Экранизация второго из трёх научно-фантастических романов Энди Вейера в жанре космической робинзонады, первым из которых был "Марсианин".

Смертельная опасность для Земли. Объединение человечества на этом фоне. Отправка экспедиции на Тау Кита. И понеслась...
Не буду спойлерить чего там дальше было и чем всё закончилось. Лучше готовьте длинный вечер: киношка на 2,5 часа. )

• Спасибо 3

n13
23 минуты назад, ВаНо сказал:

Не буду спойлерить чего там дальше было и чем всё закончилось.

Да, было там нормально)) 

ВаНо

«Грешники»
Рекордсмен, получивший 4 Оскара при аж 16 номинациях.
По мне, так странная киношка, в которой смысла не уловил.

Вроде и недобоевик, и недомюзикл, и какой-то недоужастик.
Опять всё смешалось: блюз, гангстеры, мистика, вампиры, ку-клус-клан..
Длинная завязка, непонятная развязка.. Пошли титры, а в их середине ещё пара сюжетов..
Но в целом, смотрится нормально.

• Спасибо 1

aborigine

Что-то не пошёл у меня Река Мадисон, на второй серии терпение кончилось. И вовсе не из-за вялотекущего действа, а, наверное, из-за переизбытка рефликсии, предсказуемости и противной озвучки. Не моё. 

• Спасибо 2

6APCuK
В 26.04.2026 в 13:16, ВаНо сказал:

Проект "Конец света" (Project Hail Mary)

Стойкое ощущение, что я это...читал? Совершенно не помню экранизацию, но точно понимаю, что все течение событий знакомо.

SNG
37 минут назад, 6APCuK сказал:

Совершенно не помню экранизацию, но точно понимаю, что все течение событий знакомо.

В выходные я нашёл этот фильм, такой мути давно не видел. По сюжету. Земля  и другие планеты в опасности из-за какого-то там микроба.Находят школьного учителя, бывшего профессора, делают ему укол снотворного и засовывают в кобарль, для прохождения супер миссии по спасению человечества. В космосе этот гений, знакомится с крабом, теоритически сделанного из камня и у них завязался контакт. Краб предлагает сделать цепь в 5 километров, подлететь к другой планете и помощью заборника на цепи, взять какое-то вещество которое уничтожит этот вирус. В конце фильма, учитель понимает, что краб умрёт, отправляет сыворотку на землю и летит  спасать краба. Все живы, крабы размножились и учитель уже, учит их.

Ахренительная история, может я фильмы перепутал.)? 

n13
52 минуты назад, SNG сказал:

Ахренительная история

Именно))))) А представьте что там, допустим, какой нибудь австралиец!?))

• Недавно просматривали   4 пользователя

• Pioner
    • 6APCuK
    • 509
    • Леха52

• Создать...