Перейти к контенту
Сокол

Троллинг: за или против

Троллинг на Нижегородчине  

61 голос

1. 1. мое отношение к троллингу

• категорически против троллинга на Нижегородчине
      36
    • пусть будет
      25

Recommended Posts

Сокол

Ну очень короткий опрос. Да или нет. Очень просто. Без "не знаю", "мне параллельно" и "я вообще рыбу не ловлю, я больше про грибы"...

Поделиться этим сообщением

SliDer

Ужасное зло - запретить. В крайнем случае, составить ограниченный перечень водоемов, где допускается такая ловля.

Фидер

Ответ №1. и не только на нижегородчине.Достали.

БАТЛКРУЗЕР

Не знаю, ответил пусть будет. Естественно, с оговоркой, что все больше и больше тролленгуев будут придерживаться принципа поймал - отпусти.

...наверное просто хочится верить в прогрессивные настроения природопользователей...

Игорь А.

Как это не странно, проголосовал - Пусть будет.

Repas

А пусть пока будет. Сколько ни пытался, так никуя не поймал, не получается. :63:

Зато десятка два сетей после таких экспериментов в лоскуты порезал. *01*

Маст

Моря,водохранилища - пусть будет! Реки - сначала воспитание,а потом пусть будет! Сейчас - однозначно нет!

Cosoi

Проголосовал за №2, но ввёл бы ограничения: путёвки, лицензии.

Ну и соответственно только в водохранилище.

Левша

Троллинг лишь способ - легкий способ поймать рыбу. Читай - хапнуть, поскольку отпускают излишки рыбы только единицы, да и сложно это - не поранить серьезно рыбу буратиной с тремя недеЦкими якорями. А уж остановиться вОвремя и не ловить лишнего могут уж совсем единицы.

Считаю не для нас это. Пусть ловят там, где по другому просто невозможно - Ладога и т.д.

Di_Mok
Не знаю, ответил пусть будет. Естественно, с оговоркой, что все больше и больше тролленгуев будут придерживаться принципа поймал - отпусти.

...наверное просто хочится верить в прогрессивные настроения природопользователей...

Поймал - отпусти при троллинге не бывает. Слишком тяжелые травмы рыба получает.

Изменено пользователем Di_Mok

ДедМазай
Ужасное зло - запретить.

Ага, а траловый лов и неограниченное количество сетей на РПУ - оставить

Андрей94

Проголосовал за второй вариант ответа! *19*Почему бы не быть ему?!Лично мне троллинг ничем не мешает!Частенько бывает рыба не берёт ни у нас,ни у троленнгуев! *1*

Запомнился один случай:стояли с Петровичем выше Кремёнок,на судачьей точке,вообщем нихрена у нас нет...Едит катерок,тащит три спина,равняется с нами и Петрович спрашивает:"Мужики,вот,что вам нравится в такой рыбалке???"Первый их ответ был"рыба крупная ловится",а второй"водку пить удобно..." *24*

Изменено пользователем Андрей94

DBK

Против. Без комментариев. У нас.

Di_Mok
Запомнился один случай:стояли с Петровичем выше Кремёнок,на судачьей точке,вообщем нихрена у нас нет...Едит катерок,тащит три спина,равняется с нами и Петрович спрашивает:"Мужики,вот,что вам нравится в такой рыбалке???"Первый их ответ был"рыба крупная ловится",а второй"водку пить удобно..." *24*

Эх и влетит, тебе Андрюх, от Петровича *01*

Паша Борский

Эх и влетит, тебе Андрюх, от Петровича *01*

*1* *95*

А если на веслах, тоже незачет?

Di_Mok

На веслах это не троллинг, а дорожка

SliDer
Ага, а траловый лов и неограниченное количество сетей на РПУ - оставить

Не надо передергивать, меня про это никто не спрашивал. Речь идет конкретно про троллинг, причем тут траловый лов и сети? А вообще-то один фиг - разрешать-запрещать - рыбы в области на 5 лет осталось.

Изменено пользователем SliDer

DBK

"рыбы на 5 лет осталось. "

Похоже. И чем потом займемся ? :(

DZRman

Пусть будет. Если рыба берет, то она берёт на всё. Ну не спорю что это тупой вид ловли и что из этого?

Shah

Сам летом, бывает, ловлю дорожкой на Волге. ОтпИсывался об этом в летних отпускных отчетах. Поэтому морального права ответить «нет!» никакого не имею.

А если не лукавить перед собою, и не быть абсолютным лентяем в отношении моторизации (регистрация, таскание на себе всего этого барахла, хранение, обслуживание и пр.)? Закономерен вопрос «А если….?» Типа, золотая рыбка подгонит… Да, применял бы. Иногда, как и в случае дорожки… Зацикливаться на троллинге в планах бы не стояло.

Вопрос хапужничества – из другой плоскости, нет смысла в очередной раз обсуждать.

Андрей94
На веслах это не троллинг, а дорожка

Тоесть выходит если дорожка,то хорошо,если на моторе,то очень плохо....Как-то не правильно... *28* Это всё равно,что сравнвать телегу с лошадью и машину,якобы-машина зло,загрязняет окружающую среду.... *32*

Изменено пользователем Андрей94

SliDer

Андрей, а что не так? Все правильно сам сказал: машина и лошадь две разные вещи с точки зрения экологии. С точки зрения хапужничества - попробуй-ка хапни глубинных щук пятью палками, одновременно выгребая веслами в одиночестве на Ветлуге против течения..

Почему я против троллинга? Да потому что сам пробовал. Один раз. На той же Ветлуге. Результат - 1 сом, 2 щуки и 2 судака при абсолютном нуле на все другие приманки. На следующий день выплыл дорожкой, результат ненамного хуже, но уже через пару часов задобался до мозолей на руках. Удовлетворения, кстати, тоже не получил. А на моторе можно хоть с утра до вечера единственную бровку на реке воблерами полоскать.

А почему не ловят троллингисты нифига? Да потому что рыбы уже в запрессованных местах не осталось.

Di_Mok

SliDer всё сказал. Отсюда: не надо ровнять дорожку и троллинг.

SliDer

Дим, я там добавил еще :)

Сокол

Андрей, да так и есть, в принципе:-)

А вообще уровень культуры рыболовной ну очень низкий. Еду на одновесельном ботнике, за спиной на двух стойках - два спиннинга вертикально. Два рыбачка на Прогрессе, мол, как дела. Подолбил красноперку, говорю, нормальненько так половил. Один из прогрессивно настроенных рыбачков:

- На троллинг??

- *5*

Но уровень рыболовный с потолка не берется. Это часть общего культурного уровня: литературного, театрального, культуры вождения машин, культуры общения и т.д. А он, этот треклятый общий уровень ну потрясающе низок. И это беда, конечно. И никакой НР с "Серебряным дождем" эту беду исправить не в силах. Чехов с Тургеневым не смогли, а мы уж и подавно...

Di_Mok
Дим, я там добавил еще :)

Дим, снова приплюсадинюсь *01*

Di_Mok
А вообще уровень культуры рыболовной ну очень низкий.

Как то так. Пока у нас процветает безкультурие демократия нам вредна, а запреты на пользу. Ведь научились, с новыми штрафами, пропускать пешеходов. Также научимся правильно парковать машины и троллить

SliDer

Во-во. :) Против троллинга самого по себе я, в общем-то, тоже не против, но все вещи такими, какие они есть, делают люди. И пока каждый не скажет себе: после первых 5 (ну или сколько-то там...) килограмм домой, лучше бы его вообще запретить. А так, по идее, без разницы, одной удочкой человек ловит или десятью.

Сокол

Про пешеходов - больная тема:-)

Не знаю про новые штрафы, но у дома - пешеходный переход. Так вот, за несколько лет существования оного я не видел, чтобы пропустили кого бы то ни было. Площадь Ленина - вообще ралли, пешеходы на переходе похожи на перебегов. Ну и т.д. Любимый Нижний особенно славится воинствующей невежественностью. И чему удивляться - где невежды, там и невежи... А мы невежды, господа. Как это ни печально.

ЧМТ

Сразу хочу определиться.

Если говорить про троллинг, настоящий троллинг, с кучей палок, применением корабликов, даунригеров и прочих приблуд, на Волге безусловно должно быть запрещено. Для реки это и вправду будет губительно, хотя такого троллинга я не видел на Волге почти ( видел и даже общался с человеком один раз за четыре года, кстати на деле этот человек оказался поадекватнее многих обычных рыбаков оказался).

Далее. Следующий подвид троллинга. Троллинг на две палки, чаще компанией, чаще с хорошего, большого, белого корабля. Обычно сопровождается обильным выпиванием, иногда музыкой, реже девочками, загорающими на носу катера. Благодаря этому подвиду троллингистов и сложилось, в основном столь негативное к нему отношение. Чаще всего именно они идут под заброс, цепляют якорем лещатников, а вымотавшись дают газу рядом с лодками других рыбаков, да так что страшно за жизнь стоящих рядом резинщиков. Но именно они наносят наименьший вред рыбным ресурсам, так как ловят чаще случайно( сам знаю не понаслышке, так как когда я ловил леща регулярно подплывали и спрашивали купить рыбки на уху или покоптить). Тут запрет троллинга не поможет. И запретив его, мы лишим людей их права на отдых, а самая быдлячья часть этих "рыбаков", начнёт сетки ставить по заливам.

Ну и наконец, самая обычная часть троллингистов, котрая состоит из нормальных людей, некоторые совмещают троллинг и обычную рыбалку поочереди, некоторым просто нравится столь пассивный вид ловли. Ловят они чаще всего на один спин на человека. Сам летом частенько плавал с женой троллингом, совмещая с ловлей на спиннинг ( разнесёнку и колебло пользовал летом). Могу со всей ответственностью сказать, что в тех местах где ловлю я ( Волга от Кстово до Работок), нормальный спиннингист, не зашоренный на одном виде приманок, а пытающийся эксперементировать, джиг, отводной, колебло, паролон, твистера итд, ловящий на аналогичной лодке под мотором как и троллингист, знающий акваторию, как минимум не уступит по улову, а имхо обловит троллингиста на порядок. Я сам например добивался отличнейших результатов ловя сплавом, хотя допускаю что получше зная время выхода хищника, ещё лучше можно отловиться заякорившись. Сейчас же по осени, выходы хищника вообще стали локальные и ограниченные по времени, даже щука похоже в стаи сбивается. Общаюсь на лодочной станции с рыбаками и персоналом, спрашиваю как дела у кого. Троллингисты редко привозили больше двух хвостиков, а в подавляющем большенстве полный ноль. Я же, будучи ленивым и пофигистично настроенным в плане разных тонкостей джига, фактически без опыта, ловил.

Так что "экстрадобычливость" этого вида ловли- для меня под большим вопросом. А вот возможность досконально узнать рельеф участка- это факт.

Ну и наконец хочу сказать, что не стоит, называть НИ ОДИН ВИД РЫБНОЙ ЛОВЛИ тупым!!! Таким его делают сами рыболовы. Неоднократно слышал, как любимую мною рыбалку леща на подпуск тоже называют тупой, аргументируя это одной-двумя рыбалками, на которых было поймано немеряно рыбы безо всяких ухищрений. Поверьте так бывает не всегда.

ИМХО.

В общем даже не в защиту троллинга, а справедливости ради, так как сам пробовал, ловил и не ловил и знаю теперь уже про что речь.

Пусть будет.

Изменено пользователем ЧМТ

Valdis

Я сам ловил ,ловлю ,и буду ловить на троллинг !!!!!

ДедМазай
не стоит, называть НИ ОДИН ВИД РЫБНОЙ ЛОВЛИ тупым!!! Таким его делают сами рыболовы.

В общем даже не в защиту троллинга, а справедливости ради, так как сам пробовал, ловил и не ловил и знаю теперь уже про что речь.

Пусть будет.

Слава Богу, первый нормальный взвешенный пост, без истерик и религиозных войн.

Топикстартеру:

1. С точки зрения закона троллинг 2-мя приманками на лодку в НО в 2009г. разрешен.

2. Троллинг означеным способом далеко не самая большая беда на реке.

3. Не стОит принимать результаты данного опроса за "мнение рыболовной общественности". Репрезентативность выборки близка к нулю.

Гость Адепт

Однозначно - против! Тоже самое браконьерство! троллингом выбивается буквально всё!

Макс-f

Я за.

Но против глупости в этом виде ловли. Ибо особо не умные реально мешают и не знают меры

Слава Л.

Пусть будет. При соблюдении правил-ничего страшного.А"чудаков"везде хватает,не только среди троллингистов.

Влад2

Не люблю я это дело..............

Скажу честно специально пробовали с ... в бесклёвье. Ловит сцуко.....

Против.

Сокол

Результат опроса говорит об одном: о поразительной толерантности, граничащей с отсутствием личной позиции. Наверное, надо замутить подобный опрос по ловле сетями - тоже будет половина "не против", наверное...

Влад2

Дим, а что ты хотел?

Про сети кстати может быть....

- нехай ловят лишь бы не теряли.....

Я такие ответы частенько слышал. Даже в нерестовый период.

Priest

Троллинг мне абсолютно не интересен. Скучно мне 'бороздить просторы большого театра' просто зрителем, когда сцена - вот она... :)

Duke
Результат опроса говорит об одном: о поразительной толерантности, граничащей с отсутствием личной позиции. Наверное, надо замутить подобный опрос по ловле сетями - тоже будет половина "не против", наверное...

Нет ничего плохого в том, что люди размышляют, а не бросаются в крайности да/нет.

И личная позиция обозначена, и аргументация приведена.

Про бешеную уловистость тролинга, конечно, миф-большинство тех, кого я встречал мало понимают в том, что пытаются делать, и в 4 случаях из 5 наши уловы на джиг как минимум не меньше. А вот бескультурье достало, поэтому запретить...воспитывать бесполезно.

Все ИМХА, конечно.

ДедМазай
Результат опроса говорит об одном: о поразительной толерантности, граничащей с отсутствием личной позиции.

Где-то я подобное уже читал - а, в протоколах партсобраний против космополитов, оппортунистов и прочих примкнувших.

Тов. Сокол, позволю себе заметить, что:

- здесь скорее собрание "вольных художников", а не "вольных каменщиков", где за инакомыслие можно поплатиться жизнью;

- пункты опроса: "Категорически простив" vs "Пусть будет" противоречат заявленной цели опроса - да/нет без слюней. Тем самым позиция автора заранее обозначена, и опрос в плоскость "да/нет" не попадает.

Cosoi
Результат опроса говорит об одном: о поразительной толерантности, граничащей с отсутствием личной позиции.

Где-то я подобное уже читал - а, в протоколах партсобраний против космополитов, оппортунистов и прочих примкнувших.

Тов. Сокол, позволю себе заметить, что:

- здесь скорее собрание "вольных художников", а не "вольных каменщиков", где за инакомыслие можно поплатиться жизнью;

- пункты опроса: "Категорически простив" vs "Пусть будет" противоречат заявленной цели опроса - да/нет без слюней. Тем самым позиция автора заранее обозначена, и опрос в плоскость "да/нет" не попадает.

Лёша, при всём моём уважении к твоей трудовой рыбалке (поверь, я не ёрничаю ни сколько, помню твои отчёты и отзывы камрадов), почему твоё отношение к троллингу более положительно , конечно может и ты этим грешишь, что вряд ли. Либо всё в изначальном построение вопроса Дмитрием?

Глубокий анализ слова и предложения? Или скептическая настроенность к опросу?

Я могу быть не последовательным в своих предложениях, за тобой такого не замечал.

А потому, просто хочется услышать однозначный ответ (прости за однобокость) да или нет (закон то разрешает, а вы как считаете? нельзя или можно? Чуть чуть с краешку?)

2. Троллинг означеным способом далеко не самая большая беда на реке.

А вот здесь я соглашусь, не самя большая и не самая главная. Производство и сети , вот главный враг речных обитателей.

Михаил-НН

Против двумя руками.

ДедМазай
почему твоё отношение к троллингу более положительно , конечно может и ты этим грешишь,

Тезка, оно и не положительное, и не отрицательное. Оно - по закону.

Все просто: читаем "Правила рыболовства..." - там разрешено. Так вопрос-то в чем?

В личных симпатиях/антипатиях к троллингистам? Так это не к прокурору, а к психоаналитику.

Не люблю крайностей - вот чот и подзавелся. Да еще вместо рыбалки жру антибиотики дома. *12*

По личному отношению: троллингом ловлю, в основном переходя от точки к точке.

И рельеф дна можно поподробнее изучить, да и почему бы на безрыбье хвостик не вымучить.

И спина у меня всегда 2 снаряженных в лодке - Титаниум для джига и какой-то кетаец для троллинга. http://volgafishing.ru/forum/index.php?act...st&id=65922

Рекордным данный способ ловли не считаю.

Да и не сильно интересно - поклевки-то нету, адреналин в штанах не хлюпает. *01*

- Не люблю я кошек...

- Вы их просто готовить не умеете!

Chert

Проголосовал за пункт 1... Был удивлен результатами голосования на форуме... *12*

Славян
Проголосовал за пункт 1... Был удивлен результатами голосования на форуме... *12*

В этом случае ни разу не стыдно примкнуть к чуЗому :) комментарию!!!

Сокол

Троллингом или спиннингом?

Спиннинг на сегодняшний день является самой распространенной и модной снастью для ловли рыбы. Этот вид ловли сочетает в себе азарт, спортивность, доступность освоения и возможность поймать трофей. Спиннингом можно ловить двумя принципиально различными способами: кастингом (взаброс) и троллингом («дорожкой»). Давайте подробно рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих способов управления спиннинговой снастью.

Ловля троллингом всего каких-то десять – пятнадцать лет назад у нас в стране была неизвестна. Вернее, такой способ ловли не применялся, а знали о нем большей частью по произведениям иностранных авторов. По замечательному роману Э. Хемингуэя «Острова в океане», например. Рыбалка троллингом подразумевает наличие катера или лодки с мотором, одного или нескольких крепких спиннингов с мощными катушками и крепкими шнурами, а также специальных приманок – воблеров, смысл и назначение которых заключается в том, что благодаря носовой лопасти их можно «зарыть» на любую глубину. Картина с троллингистом в главной роли выглядит следующим образом. Морские или речные волны бороздит катер (моторная лодка на худой конец). В катере сидит рыболов, в одной руке которого по необходимости находится руль управления (румпель), в другой – банка пива, чтоб не скучно было. На борту катера закреплен спиннинг (или несколько), на распущенной леске которого в нескольких десятках метров от транца волочится воблер – имитация рыбки, соблазняющая хищника (щуку, лосося, судака) на поклевку. При поклевке подсечка происходит автоматически: на ходу рыба самозасекается. Рыболову остается сбросить газ, взять удилище в руки и довести до подсачека парализованную болевым шоком рыбу. Учитывая, что приманка постоянно находится в рабочем положении (не перезабрасывается), а мотор позволяет пройти за день рыбалки значительное расстояние, результат «усилий» может потрясти воображение начинающего спиннингиста. На Средней Волге, например, за день троллинговой ловли вполне можно набить рыбой картофельный мешок. Отпускать рыбу, пойманную таким способом, не имеет смысла: троллинговый воблер, оснащенный двумя-тремя мощными тройниками при самоподсекании и последующем вываживании наносит рыбе травмы, не совместимые с жизнью, увы.

В России (и еще дореволюционной) был некий прообраз троллинга – так называемая «дорожка». Существенное, на мой взгляд, отличие заключалось в том, что при ловле «дорожкой» рыболов без мотора, на веслах, вел за собой спиннинговую приманку (в те времена, как правило, – колеблющуюся блесну). И трудность, а так же спортивная составляющая такой ловли (попробуй – погреби!) заставляет уважать адептов такого рода ловли. Кстати, в российском спиннинговом спорте ловля на «дорожку» запрещена: спортсмен, кроме того, что должен уметь соблазнить хищника на поклевку и вывести его, обязан уметь еще далеко и точно (под кусты, на перекаты, яры) забрасывать приманку! В настоящее время ловля на «дорожку» тоже практикуется. Не далее как прошлым летом мне удалось наблюдать любопытное зрелище: к байдарке был прикреплен резиновый шнур, на конце которого была привязана крупная колебющаяся блесна. Во время движения байдарки блесна «играла» и… обеспечивала водным туристам полноценное рыбное блюдо на вечер! Браво, смекалке водных туристов поем мы песню! Ту часть работы, которую в троллинге делает мотор, у байдарочников сделала их мышечная сила, вооруженная веслом - такой «симбиоз» смекалки и усердия можно только приветствовать!

У многих наверняка возник вопрос: а законна ли вообще ловля троллингом? В нашем законодательстве прямых запретов на троллинг нет – ловите на здоровье (только чье?). В качестве примера можно привести лишь пресловутый Запад, на территориях которого троллинг разрешен лишь на море и напрочь исключает рыбную ловлю на «закрытых» водоемах: реках и озерах. И действительно, на море-океане отыскать трофейную меч-рыбу или марлина без применения мотора сейчас вряд ли возможно, вот и послабление. Гораздо меньше понимания вызывает рыболов, идущий вдоль береговой бровки неширокой реки под импортным мотором, «насаживая» на крючки своей приманки одну за другой некрупную щуку. Некоторые спиннингисты оправдывают свою ловлю троллингом тем, что, дескать, только ищут места стоянки хищника троллингом, а после ее обнаружения встают на якорь и ловят рыбу по-настоящему, взаброс. Что ж, в таком случае ядерная война есть тоже только прелюдия танковой атаки.

Материальная часть исследуемой проблемы тоже имеет перевес не в пользу троллинга. «Горючки» каждый троллингист использует на порядок больше, чем адепт классического спиннинга, ведь лодка троллингиста всегда находится в движении. Продолжая дальше тему материи, припомним потери спиннингистов и троллингистов: у первых они будут, в количественных единицах, и не меньше, зато в качественной своей составляющей будут равняться 10-50 рублям за единицу, в то время как воблеры троллингистов потянут от 50 до 500 рублей.

Еще один материальный момент, да не изобьют меня адепты пива и достаточно легкой наживы! Знаю одну базу на Средней Волге, где загубили напрочь 8 (!) импортных моторов за сезон, именно потому, что использовали их в режиме троллинга, для которых они по определению не предназначены! Использовать двухтактный 30-сильный двигатель в течение 10 часов в режиме малого хода – такого хода, извините за каламбур, не придумает ни один, даже японский, инженер. Не надо, наверное, пилить дерево пилкой для ногтей, а ногти – бензопилой, всякая вещь должна использоваться по назначению.

А что у нас с преимуществами троллинга, спросит пытливый читатель? Наверное не все так плохо, как я вам тут наговариваю… Преимущество есть. Оно одно. Для приобщения человека к здоровому образу жизни все средства хороши. И если этот человек не умеет забрасывать и подсекать, пусть начнет под началом опытного егеря с троллинга, осмотрится и поймет: в этом водоеме есть хищник, он хочет кушать, но необходимо некоторое усилие, для того, чтобы его поймать. Сам я, кстати, поступаю, согласуясь с совершенно другим алгоритмом. Если желающий научиться спиннингу, что называется, «не в зуб ногой», то несколько раз демонстрирую ему технику заброса, проводки, и, если повезет – вываживания. Далее передаю спиннинг ему. Если забросы крайне неудачны – перехожу к первому пункту упражнения, то бишь, забрасываю приманку сам и предлагаю новичку самостоятельно выполнить проводку. Если проблема во второй фазе – делаю проводку, подсекаю, и - даю «подержать рыбу» новичку. Как правило, ощущение подсеченной рыбы на крючке делает из нормального человека спиннингиста, что равносильно диагнозу скорой психиатрической помощи. Далее следуют выражения «я сам», «не мешай», «уйди», и другие, которые наш журнал не может воспроизвести по этическим соображениям.

После полноценной рыбалки спиннингом «взаброс» руки побаливают – до того эффективной оказывается работа со спортивной снастью. Да и мышцы ног не скучают на рыбалке: если ловля ведется с берега, то можно пройти до 10 и более километров в поисках активного хищника; а если ловим с лодки – речная волна заставляет стоящего в лодке спиннингиста постоянно «амортизировать» действие качки ногами. За редким исключением забросы спиннинговой приманки требуют точности: необходимо попадать блесной в конкретное место, вот вам тренировка глазомера и ловкости!

Поклевка – неотъемлемая часть процесса рыбалки, но для троллингиста она проходит невзначай: на сороковом километре спиннинг сгибается, и совсем непонятно, обо что споткнулась блесна: о корягу или рыбу. В классическом спиннинге поклевка – главное, то, ради чего и покупаются дорогие снасти, тратятся время и деньги! Вот происходит джиговая проводка: два оборота катушки – пауза, два оборота – пауза… И вот, на очередной паузе кто-то дважды стучит вам в руку – это серебристый судак позарился на желто-зеленый виброхвост! Хоть поверьте, хоть проверьте: ради этого мгновения стоит жить! В ответ на поклевку должна последовать подсечка – еще одно счастье, которого лишают себя любители пассивной рыбалки, то бишь, троллинга. Умение своевременно и надежно подсекать приходит с годами. Дело в том, что по характеру поклевки («мягкая», «жесткая», «царапанье», «ударчик») опытный спиннингист уже понимает, какая рыба атаковала приманку. В соответствии с этим выводом мозг дает рукам установку и на подсечку: для окуня с его нежными губами достаточно будет легкого поддергивания, а чтобы пробить костистую пасть судака понадобится резкий размашистый жест. Дальше, после подсечки, следует еще одна оценка ситуации: нам необходимо выяснить, какого размера рыба попалась. Не всегда это получается точно, но примерные размеры «противника» представлять себе надо. Если на крючке рыбка до двух килограммов, нужно просто не давать слабины и уверенно вести ее к лодке. А вот если на леске ходит трофейная щука или сом, необходимо подрегулировать (как правило – ослабить) фрикционный тормоз, позволяющий сбрасывать леску при резких потяжках рыбы, и дать знать напарнику, чтобы он успел вымотать свою леску и приготовился помогать вам подсачеком.

Подводя итоги субъективных рассуждений, позволю себе напомнить о преимуществах ловли классическим спиннингом перед ловлей троллингом:

1. Этот способ ловли более спортивен, требует от рыболова точности, ловкости, быстрой ответной реакции на поклевку и мастерства вываживания.

2. Ловля взаброс не требует таких значительных затрат, приманки стоят как правило дешевле, ловить можно и без применения плавсредства, с берега, не тратя большие средства на ГСМ.

3. При ловле взаброс все чаще практикуется принцип «поймал – отпустил», когда пойманная рыба возвращается в водоем и может через некоторое время порадовать поклевкой другого рыболова. При ловле троллингом рыба, как правило, погибает.

4. В ловле троллингом нет таких значительных элементов рыбалки, как поклевка и подсечка, первая сравнима для троллингиста с зацепом, вторая – происходит автоматически.

5. Престижность трофея тоже определяется способом ловли. Если вы скажите, что добыли пятикилограммового судака троллингом, вас будут чествовать не так ударно, как в случае со спортивной поимкой килограммового окуня, поверьте.

Надеюсь, что по прочтении этой статьи у вас, уважаемый читатель, сложится соответствующее предпочтение, и мы с вами уже в ближайшее время встретимся на малой лесной речке, где будем вместе ловить на перекате осторожного голавля… или на крутом волжском берегу станем рядом «джиговать судака»… и будем хвастать друг перед другом добытыми с рыбацкими трудами трофеями… Поверьте, в гордости за честно добытый трофей тоже что-то есть.

"Нижегородский рыболов" № 1 за 2008 год

6APCuK

Не стал читать всё сверху-дабы не усомниться-))) Проголосовал против,и не потому что трлль зло непомерное,а хоть что то реке в пользу.Хотя понимаю что не в троле зло...

bazilefs

Всегда был против каментов в ГОЛОСОВАНИИ!!!!!!! Много сомневающихся и пофигистов! И каменты реально рулят, особенно всенародных любимцев! *01* Посему стараюсь в данных темах молчать.

Вячеслав Д.
Про бешеную уловистость тролинга, конечно, миф-большинство тех, кого я встречал мало понимают в том, что пытаются делать, и в 4 случаях из 5 наши уловы на джиг как минимум не меньше. А вот бескультурье достало, поэтому запретить...воспитывать бесполезно.

Все ИМХА, конечно.

Андрей, надо сравнивать или новичка троллингиста и новичка спиннингиста или тех и других с большим опытом. Есть очень много примеров среди знакомых, начавших одновременно. А серьезный спиннингист с большим стажем , ясный пень, обловит новичка троллингуя, у которого воблер, хватанув травы, прыгает по поверхности, а тот даже не чувствует этого. При прочих равных условиях троллинг более добычливый способ ловли и более трофейный.

А большинство ловит троллингом на "кроссовках", (имхо) потому что модно, не требует больших умений и усилий. Достаточно иметь катерок, эхолот , простенький спин, мощную плетню и пару-тройку воблеров... И фигачь вдоль свала... Один в магазине так и говорил. Накупил, что продавцы насоветовали. Как ему объяснили, иди по эхолоту 5 метров по границе свала, т.к. воблер до 3,5 метров, и поймал сразу 3 щуки. Старшая на 5300. А я знаю многих спиннингистов, которые за несколько лет не могут перешагнуть и 3кг....

З.Ы. Раньше "джигитов"-лодочников много на реке было. Сейчас редкость ...

Еще раз повторюсь, для меня ассоциативный ряд с троллингом - это загар в солярии (нет радости от нахождении на природе) , безалкогольное пиво (вроде пьешь, а в голове....?), резиновые женщины (это вообще суррогат).

З.Ы.Ы. Очень многие "троллингуи" вообще не рыбаки. Это просто как на шашлыки выехать, ну чтоб не просто так на воде находиться. В капитанской кепке, с гордым взглядом человека при деле... Был случай летом. Рыбачили с Виктором(Пилот). Ловили на джиг. Сделали дальний заброс вниз по течению. Прямо на плетню сворачивает такой "троллингуй". Мы машем спинами, кричим. А тот , удивленно, а вы что , на донку ловите? Мол, что так далеко у вас лески..... Т.е. знания о спиннинговой ловле еще те.

Короче, я против.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...