Перейти к контенту
Сокол

Зарыбление

Recommended Posts

Сокол

Вопрос, собственно. Кто что слышал про "насильственное" зарыбление?

Запала мысль о зарыблении безрыбных ныне каменских озер щукой. Пока это всего лишь моя частная инициатива, но если надо будет - журнал и газета обязательно подключатся. Что требуется. Собрать информацию, найти бабок, согласовать вопрос и запустить неск.тыщ малька щуки на конкретную акваторию. У кого есть какая информашка - прошу поделиться! Рассуждать на тему "она не приживется" и "мы зарыбим, а ее хреновы троллингисты и бракоши выбьют" здесь не надо. Только по делу. В свое время подберезовики с бабкой на своем огороде развели. Не думаю, что со щукой будет сложнее. Полный вперед! *19* *lodka* *27*

Поделиться этим сообщением

ЧМТ

Дело хорошее. Готов скинуться. Хотя это чистая благотворительность. Но если не мы, то кто? Главное начать.

Сокол

Рад первым позитивным отзывам! Понятно, что Волгу будут делить и фиг знает, кому этот участок достанется (или уже достался). Но пока суть, да дело, жизнь-то идет! А качественных рыбалок в Каменке все меньше и меньше. Будем работать над этим вопросом, короче. Отработаем схему в Каменке, получится - разовьем по всей области!

Di_Mok

Ткнул по первой ссылке в Ундексе. Удовольствие, кстати, не дешевое

карп 0,8-1,2 кг - от 110 руб/кг

Сом американский 1,5-2 кг - от 235 руб/кг

форель 0,6-1,5 кг - от 260 руб/кг ( при заказе 1 т и более возможны скидки)

осетр 0,8-2 кг - от 560 руб/кг (при заказе 300 кг и более возможны скидки)

амур белый 25-30 г - от 230 руб/кг

амур черный 25-30 г - от 260 руб/кг

щука 0,3-0,5 кг - от 210руб/кг (с октября 2009 г.)

Примерные минимальные оптовые партии: карп - 500 кг, форель- 300 кг, осетр - 250 кг, Сом американский - 300 кг. Объем минимальной партии необходимо соглавовать в каждом конкретном случае, т.к. он зависит от маршрута, типа машины и других факторов.

плюс доставка

http://www.salmo.ru/prices/index.php

Сокол
С зарыблением, с таким подходом, ни чего не получится. Она исчезает, причин море. Для выяснения этих причин, нужно обращаться к специалистам. Они же сделают, весь расклад. После этого можно приступить к обсуждению, а вернее к поискам спонсоров.

А чего выяснять-то?? НР № 3 за этот год обо всех причинах написал, все выводы статьи В.Сыромятникова совпадают с выводами нижегородских ихтиологов. Кто не ленивый - прочитал. Чего демагогию-то разводить?

Игорь А.

Совсем недавно, в Каменке, с острова мотаясь в магазин, загляделся на обилие рыбы в речке Каменке, в устье, выше моста у Церковного залива. В мутноватой, но - просматриваемой воде было видно, как по поверхности неспешно передвигались ... стаи красноперки, сороги, мелкую рыбёшку, ходящую большими стаями, сменяли крупные особи, по три-пять хвостов в стайке. То тут то там на акватории раздавались всплески хищника, щука гуляла, разная, и мелкие шнурки гоняли малька, и пара выходов волне зачётной щуки были в разных местах..... Всё это было так естественно, так гармонично, так радовало душу рыболова... если б не одно "НО" - такое было только в этой маленькой, забытой браками речушке, по всей остальной акватории бывшего рыболовного Эльдорадо царствовал жуткий ОП.

ИМХА - главный хищник - это человек, какими бы оправданиями он не прикрывался.

Cosoi

Дима, а что скажешь о строительстве на левобережье Оки рыбзавода?

Площади выделены, а вот когда будет завод ХЗ.

Помочь в зарыблении в Каменке? Я "ЗА" *21*

Сокол

Есть там щурки, есть, Евгенич :) Во вторник (со слов случайного знакомого) с берега были пойманы 4 штуки. Летом там трава не дает ловить, а сейчас - самое то.

Про завод ничего не знаю, к своему стыду. Если есть ссылка - можно б сюда дать. Чебоксарка вообще корявая получилась - то, что на Бору планировалось, не могло быть запущено из-за низкого уровня воды. А сейчас и нечего запускать - все быльем поросло.

SliDer

Дим, а чего именно зарыблять-то? Закрытые озера или заливные? Если заливные, то вся щука первой же весной разбредется по огромной акватории... Имхо в этом случае ее тонн 100 нужно запустить, чтобы был толк. А если зарыблять локальную акваторию, то велик шанс, что быстро выбьют. Хотя конечно, если делать это регулярно, а не разово, то конечно эффект проявится. :) То есть если и делать, то именно так, а не иначе имхо.

Изменено пользователем SliDer

Сокол

Заливных озер в Каменке не осталось, Дим. Все "озера" - волжские заливы. Разбредется - флаг ей в руки, пусть разбредается. Важен сам эксперимент: будет видно увеличение популяции или нет. 100 тонн - это откуда цифра? Подозреваю, что с потолка:-)

SliDer

Ну да, Дим, оттуда. И то я, кажется, поскромничал, в камазах надо было считать. :) Но в любом случае, даже небольшое зарыбление - уже благо, от которого будет эффект. Может, и не очень заметный на глаз, но только потому, что сравнить не с чем. В том смысле, что никто не сможет скажать, насколько уловы стали бы хуже без проведения подобных мероприятий.

vanish

Моё мнение, что с зарыблением нужно быть осторожнее. Запустишь много щуки - станет мало леща и плотвы. Вобщем хочу сказать то, что баланс естественный нарушать нельзя и запущенной щуке кушать будет нужно что-то.

Сокол

Вот уж за что не стоит беспокоится, так это за наличие в Каменке шикарной кормовой базы для щуки. Шелупони - до фига и больше. Как вам икряной окунь весом 40 граммов? Нормально это? Пусть его щука жрет и способствует в том числе укрупнению популяции местного окуня - кто против? И сорожки "обезжиренной" и густеры мелкой - просто валом. Знаете почему не растет вся эта шелупонь? Потому что незачем! - щуки-то нет...

Дим, ситуацию по Каменке я мониторю несколько лет подряд. Ну и сам кое-что вижу, и с народом местным общаюсь. Кому, может, не скажут лишнего, а мне скажут. Ну и то, что говорят, и то, что вижу - неуклонно вниз. А вот если будет хоть чуть вверх - вот это и будет результат. Видно будет невооруженным глазом, поверь. Правда, если другие позитивы наложатся (удачный нерест, сверхактивность рыбнадзора, запрет троллинга) - тогда сложнее будет оценить. Но все равно оценим.

SliDer

Вань, от баланса естественного уже ничего не осталось. Одни заболоченные гниющие в воде леса чего стоят. Тот же солитер или нефтяное пятно (или сброс) способно поразить один вид и не затронуть другой. У нас по Оке каждое лето косяки дохлого ерша плывут... плыли, пока он был. Вообще, интересно наблюдать за балансом, который на каждой конкретной акватории изменяется невероятно быстро в современных условиях. Взять ту же Малиновую гряду - пирамиды. До 2004 года сколько там было окуня! *6* Ловился прям среди камней, на червя, в огромных количествах. В среднем летний улов за утро на снасть с мормышкой и боковым кивком составлял несколько килограмм (80% окунь, 10% ерш 5% язь, 5% судак - цифры, конечно, на глазок, плюс-минус удача). По осени - окунь, налим. О бычке и слыхом не слыхивали. Все изменилось очень быстро. Язь у берега не клюет, окунь вообще исчез! Бычка стало море. Налим в пирамидах тоже неравномерно держится - этот год по сравнению с прошлым и позапрошлым абсолютно провальный. В общем, имхо, любое зарыбление ценными породами рыб приносит только плюс.

SliDer
А вот если будет хоть чуть вверх - вот это и будет результат. Видно будет невооруженным глазом, поверь.

Дим, верю. Даже если вылов останется на том же уровне, даже если уловы будут падать чуть медленее, чем сейчас (а это, ясное дело, еще не предел) - это уже позитивный результат. *11* Главное начать. :)

vanish

Я это написал, т.к. есть озеро у нас непонятное. Все детство ловил там мелких карасиков с полладошки, но как из пулемета. Последняя рыбалка лет 10 назад принесла окуня. Ну я думал, что окунь мелочь погрызет и будут клевать крупные караси. С недели три назад вспомнил про это озеро, приехал. Охренел: туда как-то попала щука и съела все. Даже лягушек нету. Мелкие 10-15 см шнурки сидят в тине как змеи и время от времени их приплывает покушать полкилошная. Покидал спин, поспрашивал рыбаков - вобщем теперь там в уловах вместо недокарасиков - недощучки и недоокуньки. Хотя до появления щуки действительно начинал расклевываться товарный карасик.

Бах-Бабах

Нескромный вопрос: Кто в нашем регионе разводит мальков (в частности хищников)? Насколько я понимаю, регулирование хищников в водоёмах происходит немного по-другому.

vanish

А вообще зарыбление - дело благородное и нужное. Ну и что, что дорого, с миру по нитке голому рубаха. У нас озеро около дома хотели вычистить от гайна, и благоустроить. Думали с мужиками тоже че-нибудь запустить, но чета наверху раздумали чистить, решили только благоустраивать.

SliDer
Я это написал, т.к. есть озеро у нас непонятное...

Есть недалеко от города одно озеро... вернее, пруд, искусственный, глубокий (глубина почти метр сразу от берега), прямоугольной формы. Открыл я его для себя лет 12 назад. Клевал реально крупный карась, народу было немного и все ловили. Как-то по весне или уже в начале лета приехали мы туда с удочками... и увидели картину, которую я помню до сих пор. Нерестящийся карась. Под ногами. ОЧЕНЬ МНОГО. Стаи. Плывут, толкаются, червя игнорируют. Среди этой суеты степенно проплывает карп на несколько килограмм. Красивое зрелище. Затем прошел слух, что в это озеро спускают отходы то ли с фермы, то ли с близлежайшего Дружного. В общем, перестали мы туда ездить. И вот лет 5 назад для интереса решаю проверить этот водоем. Приезжаю с удочками: народ сидит по всему периметру, каждый ловит карася с интервалом в 2-3 минуты. Но какой это карась! Грамм 50 и даже меньше. Но много. Это я к тому, что и обыкновый вылов может в корне изменить баланс небольшого водоема. Имхо щука сама себя с удовольствием сожрет, и будет вынуждена ныкаться по кустам, так что причина скорее всего комплексная. Окунь - сорная рыба, поедающая икру и уничтожающая кормовую базу, плюс раньше его там никогда не было. Более слабый не выжил, а на больших акваториях все эти рыбы как-то друг с другом уживаются: у каждого своя ниша. А сколько в свое время было паники из-за ротана, и ничего, достоверно знаю, что в одном конкретном озере (а может, и в некоторых других) эта рыба сосуществует с крупным карасем примерно в одинаковой пропорции. Вот только карась не ловится. Узнал я про это только потому, что однажды вытащил там сетку, забитую рыбой двух видов вперемешку. А уж где есть щука, там вообще ротану несладко приходится.

vanish

Да, ротановый БУМ прошел. Иногда от бесклевья заезжал на ротановые озера, результат плачевный - стало мало ротана и мелкий. Раньше 300-400 граммовый экземпляр не редкость. Причем всегда вперемежку с карасем.

ЧМТ

Мне кажется , не в обиду комрады, вы рассматриваете это дело немного не в той плоскости. Не важно будет или нет эффект от нашего действа. Важно, что это будет сделано. Маленький такой шажок в помощь природе. Кто то посторонний может узнает и задумается. О чём? Да просто задумается, и может быть в следующий раз отпустит карандаша или не бросит на берегу пакет с мусором итд. Кто начнёт если не мы?

БАТЛКРУЗЕР

Приведу один интересный пример. Есть у нас в окрестностях один прудик. Паново деревня. Так вот, там в прошлую зимы был замор, практически тотальный. Как я понимаю выжила единичная щука и карась, окунь весь сдох. Ротана просто практически не было, что важно. Т.е в водоеме при полном отсутствии крупной рыбы сразу народилось куча малька щуки, карася и векрхоплавки, которых никто не ел. Результат - щука отнерестилась и ВЕСЬ малек вырос... реально как шпротов в банке. Оценить в тоннах и рублях сложновать будет, мне кажется не одна тонна на гектар!

...Т.е. самый действенный способ поддерживать популяцию, это обеспечить нерестилище и инкубацию икры в локальных точках. Достаточно увеличить процент выживания малька на любой из ранних стадий в пару тройку раз и ее будет СТОЛЬКО, что ай мать.

Про зарыбление подросшей щукой солидарен со SliDerом - утопично оно. Выводы не голословны, всетаки слегка учился в направлениях экология, биология, генетика... Это в принципе самый дорогой и наименее эффективный, как оно не странно будет звучать, способ из возможных.

А возможно их к стати не так и мало :)

Сокол
Мне кажется , не в обиду комрады, вы рассматриваете это дело немного не в той плоскости. Не важно будет или нет эффект от нашего действа. Важно, что это будет сделано. Маленький такой шажок в помощь природе. Кто то посторонний может узнает и задумается. О чём? Да просто задумается, и может быть в следующий раз отпустит карандаша или не бросит на берегу пакет с мусором итд. Кто начнёт если не мы?

Смысл движения очень верно понят.

Когда мы затевали первый на Нижегородчине рыболовный фестиваль, нам говорили: а на фига это надо. Когда создавали журнал, нам говорили, что ни фига не получится (и называли массу аргументов). Ну а мы делаем дело потихоньку. Как говорится, ЛУЧШЕ ЗАЖЕЧЬ ОДНУ МАЛЕНЬКУЮ СВЕЧКУ, ЧЕМ ПРОКЛИНАТЬ ТЕМНОТУ!!

Гость MihaNN52
Смысл движения очень верно понят.

Когда мы затевали первый на Нижегородчине рыболовный фестиваль, нам говорили: а на фига это надо. Когда создавали журнал, нам говорили, что ни фига не получится (и называли массу аргументов). Ну а мы делаем дело потихоньку. Как говорится, ЛУЧШЕ ЗАЖЕЧЬ ОДНУ МАЛЕНЬКУЮ СВЕЧКУ, ЧЕМ ПРОКЛИНАТЬ ТЕМНОТУ!!

дааа сидеть на жопе и тянуть резину все мастера... и все всегда За!))

Сокол надо искать человека с образованием который будет точно знать что делать как и когда, тогда будет толк, иначе даже мне будет обидно за прогоревшие ваши деньги и силы. Разведение рыбы это целая наука и соваться с догадками не стоит. Дело затеяли хорошее я поддерживаю лишь бы подход был правильный. *26* *26* *26* *26* *26* *26* *26* *26* *26*

Нипал

Начинать надо и, по моему, лучше всего с мелких мальков или икры по весне. Приживаемость лучше будет. В заливных пересыхающих озерах часто гибнет очень много малявок и если их переселить, то толк будет.

Изменено пользователем Нипал

Сокол

"Сокол, не путай фестиваль и журнал, с наукой от нас не зависящей, то есть, с зарыблением. "

А с чего ты взял, что я что-то путаю?? Фестиваль - отдельно, журнал - отдельно, газета - тоже отдельно. Еще отдельно спорт и походы... А вот сейчас озадачился проблемой зарыбления Каменки щукой. И верь мне: дело это я доведу до логического конца. (Кстати, такой науки как "зарыбление" нет. А с нижегородскими ихтиологами я в контакте.) Так что не получится отговорить, хоть ты тресни :) Сам могу интерес потерять, а прислушиваться к голосу вечно сомневающихся ну точно никогда не буду. Ибо и своих собственных сомнений хватает, на фига еще и чужие-то на себе везти? :)

"Дело надо делать, дорогой, ДЕЛО!" (С)

Priest

Справка. Специалистов (ихтиологов) в нижегородском инете нет. Это вообще миф - ихтиолог. Вымерли они.

А как вам идея запустить басса в отстойники очистных? *16* Не знаю, как у вас, а я на этут тему уже сны вижу...

Изменено пользователем Priest

Cosoi
Про завод ничего не знаю, к своему стыду. Если есть ссылка - можно б сюда дать.

К моему стыду, Дмитрий я не запомнил передачу анонсироваввшую эту информацию.

Но точно помню что в планах сдачи объекта фигурировал 2012 год (есть сомнения по реалиям).

По месту размещения - левобережье реки Ока, выше или в районе автозавода.

Мне кажется по информации сможет помочь Дон Хулио???

Игорь А.

Мне кажеться, наиболее координальное и действенное в нашем конкретном случае будет введение системы полного запрета рыбалки, как РПУ так и любительской по сотовому принципу - то есть, три года полного запрета, к примеру, на участке от Бармино до Фокино, через три года - полный запрет на три года на участке от Фокино до Васильсурска, и т.д. Понимаю что нереально, но - помечтать то можно?

Ещё одно мнение - продавая в бесконтрольное пользование участки национальной реки господа бюрократы должны были подумать в первую очередь о систематическом восстановлении поголовья, ибо нельзя бесконечно и бесконтрольно черпать из бочки, когда нибудь всё кончится. Судя по всему - достаточно скоро. Один, даже два завода для воспроизводства - смешные слёзы.

Ещё одно мнение - единственное, что может сделать клуб и просто рыболовы - заняться охраной и организацией нерестилищ, начиная с весны и до окончания нереста.

ЗЫ:Всё выше сказанное - только ИМХА неспециалиста.

Cosoi
Мне кажеться, наиболее координальное и действенное в нашем конкретном случае будет введение системы полного запрета рыбалки, как РПУ так и любительской по сотовому принципу - то есть, три года полного запрета, к примеру, на участке от Бармино до Фокино, через три года - полный запрет на три года на участке от Фокино до Васильсурска, и т.д. Понимаю что нереально, но - помечтать то можно?

Игорь Евгеньевич. Ваши слова да богу в уши или хотя - бы господину губернатору.

Что скорее всего врядли. Ибо гарант конституции и законности сам грешит ловом в запретных зонах.

Без флудовства, поддерживаю целиком и полностью.

ДИМАНыч

Может и правда дешевле будет всех заипать (рыбнадзор,, ментов и тд) ПОСТОЯННЫМИ ЗВОНКАМИ О БРАКАХ-СЕТОЧНИКАХ, что резонанс в СМИ был и тд. По этому году малька много, спасибо увровень был, но может если еще проявить активность - будет улучшение? *21*

Сокол

Само собой будет лучше!.. Ибо хуже - уже некуда!:-)

Надо звонить, надо требовать, надо охранять...

Кстати, единственное по-настоящему важное дело, которое числится за клубом - это "Антибрак". Фестивали дело хорошее, но это уже было и это вторично. А вот "Антибрак" - это лицо и визитная карточка клуба. И дай бог, чтобы энтузиазм энтузиастов не угас.

По рыбнадзору. На следующей неделе планируем очередной совместный рейд с рыбнадзором. Предлагают выбор акватрии сделать мне. Если есть четкие точные сведения по браконьерскому беспределу - пишите в личку, все очень внимательно рассмотрю.

Левша

Поддержу Евгеньича - охрана и организация нерестилищ - наиболее реальное дело. кстати логично было бы собрать инфу по организации и обустройству искусственных нерестилищ, получить рекомендации специалистов.

Изменено пользователем Левша

Сокол

Саш, у наших ихтиологов есть книжка по нерестилищам. Брал, читал - очень трудоемкое дело. Да и естественных на Чебоксарке хватает. Вот по Горю-морю нужны, но кто ж этим заниматься будет??

Игорь А.

Мне кажеться, Юрьич, термин "насильственное зарыбление" не совсем подходит в данном случае. Если б зарыбление проводилось мальком "летающего карпа" или змееголова, к примеру - тогда да, а так - шука, это доминирующий вид на акватории.

В любом случае - поддержу лично любое твоё начинание в этом вопросе.

ЧМТ
По рыбнадзору. На следующей неделе планируем очередной совместный рейд с рыбнадзором. Предлагают выбор акватрии сделать мне. Если есть четкие точные сведения по браконьерскому беспределу - пишите в личку, все очень внимательно рассмотрю.

Дим, сейчас осень, и большенство браков сплавом начинают по ямам ходить или уголком. Ночью. Тут засады нужны.

Виктор
А как вам идея запустить басса в отстойники очистных? *16*

По шапке дадут.

Если втихушку, то другое дело *16* . Паломничество начнётся с других областей адназначна!

КолхозНик

Жёсткий круглосуточный контроль акватории во время нереста оставшейся щуки и при благоприятных стечениях обстоятельств(погода, уровень воды и.т.д.) оставшиеся в Каменке "мамки", наверняка сами всё сделают. Если кормовая база хорошая воспроизводство щуки - вопрос времени.имхо

Pilot

Странно.. Герман высказал на мой взгляд САМУЮ реальную идею и его никто не поддержал.... зарыблять реку мальком щуки по 200 р за кило это мы можем обсуждать... а может обсудить создание искуственного нерестилища выбрать укромный затон сделать загородку чтоб хищник малька не жрал, нанять сторожа из метсных скинуться на вебкамеру которая будет по жопорезу осуществлять выборочный контроль и в путь.... получить поддержку сверху на такой проект я думаю как два пальца об асфальт... ну а уж икряной щуки набрать по весне придумаем где...

Ермола

Готов поддержать рублём и делом!

Сокол

Написал письмо, пришел ответ.

"Цена щуки без доставки 220 руб/кг, навеска щуки от 300 до 600г, стоимость доставки зависит от расстояния, в Н.Новгород около 12000руб."

Доставка фиг с ним, нормально, видел на днях как это хлопотно: Камаз, вода, кислородные баллоны... выжило 100 процентов рыбы, кстати. А вот сама щука получается золотая. Две штуки в кило. Кил двести надо, чтобы хоть что-то понять. И выходит 44 тыщи. Плюс доставка - итого 56 тыр. Сто сорок рублесов за штучку... Однако...

Да и в наличии пока нет, там очередь на это дело. Очередь, скорее всего, из желающих зарыбить свой небольшой прудик - ни доставки, ни количества большого для этого не требуется...

Собираем информашку дальше. Кто что слышал по вопросу - пишите сюда, быстрее поймем реально это в принципе или проще по весне бракошей Анрибраками замучить.

Игорь А.

Дмитрий Юрьевич, что то уж больно дороговато получается, тебе не кажется? А во обще - идея правильная. Надо подумать.

Виктор

Сокол,

дык сбор средств начинаешь? Готов поучаствовать.

Сокол

Виктор, очень боюсь, что в этом сезоне мы уже опоздали. Слишком поздно разработка темы началась. Но бросать тему не будем. Станем собирать информацию (где, сколько, почем можно закупить) и на следующий сезон уже будем как минимум знать что к чему. К ихтиологам на следующей неделе схожу, посоветуюсь... Потихоньку работаем, в общем.

Если кто что услышит, узнает про это дело - пишите сюда. Полезной информации никогда не бывает слишком много!

Pilot
Написал письмо, пришел ответ.

при всем уважении викидывать такие деньги на зарыбление - топить печь банкнотами.... щука не басс, живет и размножаеться сама по себе неплохо, ИМХО за теже бабки можно отгородить маточный пруд и зарыблять беспатной щукой из года в год...

Сокол

Вить, ситуацию с маточным прудом я вижу как-то менее отчетливо, чем с покупкой. Если не сложно, обрисуй ситуацию - если красиво нарисуешь, оглобли мигом развернем:-)

Pilot

Ситуацию вижу так, что если от имени Клуба заручивший вначале поддержкой ихтиологов а потом и даминистрации района отгородить любой подходящий каменский залив, поставить там будку со сторожем и веб камеру через ЖПРС чтоб сторож не баловал, то мы получим практически бесплатно маточный пруд, следующей задачей будет запустить туда икряную щуку, извините но кроме сетей в голову ничего не приходит, после икромета той самой щуки, крупные особи выгоняються (как обсуждаемый вапроц) и все сидим курим ждем когда эта самая щука сама по себе изолированная от крупного хищника в этом затончике разводиццоо, ну а скажем раз в год устраиваем день открытых дверей... кормление лечение это все будет стоить денег, но в любом случае маржа людей которые сделают это за нас + доставка - это статьи СУЩЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИИ, да и функционирующий на постоянной основе маточник дает нехилую надежду на восстановление популяции, а разово собрать бабки и зарыбить это если не капля в море, но уж всяко менее эфективно...

При успехе проэкта, мжно его размножить на других акваториях.... судаки лещи стерлядь это все к промысловикам и прочим рыбхозам, но щука-окунь-сорога вполне посильная задача

Сокол

С конца начну. Окунем-сорогой зарыблять Чебоксарку не надо - это одни из доминирующих видов:-)

По щуке сложнее. Ту картину, что ты нарисовал, Виктор, я могу назвать двумя словами "Большой гемор". Из серии может быть и научной, но фантастики. Купить и выпустить куда проще, акция прошлой недели заняла у нас полдня. Дороже это будет? - не знаю, никто ж твой вариант с вэбкамерами и будками не считал... Не убедил, в общем. Сменим тему. Какие вести с Дерябино? Не пора? :)