Перейти к контенту
Ермола

Какая печка лучше?

Recommended Posts

Ермола

Поставил баньку и сломал голову. Какую лучше ставить печку? Железную или кирпичную. Везде свои плюсы и минусы. Кирпичную - замучаешься топить, в железную - замучаешься подбрасывать.

У кого есть какие мысли посоветуйте.

Поделиться этим сообщением

Судостроитель

У меня в деревне стоит кирпичная печка единственный минус если кончится горячая вода в баке (когда париться много народу, а бак у меня маленький литров на 50) то придется вновь разжигать печку и греть воду. *43*

Макс Никитин

в железную - замучаешься подбрасывать.

Почему? дрова горят с одинаковой скоростью, только железо греется в разы быстрее и также тепло отдает + излучение. По дровам заметная экономия, если нужно попариться в течение пары часов после затопки, а не ходить на сл. утро.

да и размеры поменьше. и не трескается, если фундамент пошел.

Dimriy

Макс, порекомендуешь может какую печь выбрать и почему?

PS

все строятся, где кризис? *1*

Ермола
в железную - замучаешься подбрасывать.

Почему? дрова горят с одинаковой скоростью, только железо греется в разы быстрее и также тепло отдает + излучение. По дровам заметная экономия, если нужно попариться в течение пары часов после затопки, а не ходить на сл. утро.

да и размеры поменьше. и не трескается, если фундамент пошел.

Парится как раз в основном будут пару человек, ну может когда в гости приедет кто.

Вопрос не в этом слыхал, не знаю правда или нет, что железные печки быстро прогарают.

Может подскажет, кто-нибудь про данный вопрос.

Кстати если кто советует железную печь, может и посоветует модель оной.

Ермола
PS

все строятся, где кризис? *1*

Да, я полгода на неё копил.

Dimriy

молодец! а я прочитал тему Деда Мазая и строю сам. пока на стадии фундамента, но думаю выбрать печку никогда не рано, так что эта тема меня тоже интересует.

Изменено пользователем Димрий

Ермола

молодец! а я прочитал тему Деда Мазая и строю сам. пока на стадии фундамента, но думаю выбрать печку никогда не рано, так что эта тема меня тоже интересует.

Тоже не плохо, но со временем очень туго, выходные летом и то не всегда есть, не говоря уж об отпуске. А зимой много ли построишь

barinos

А зимой много ли построишь

На подготовленном фундаменте рубленые и брусовые дома, каркасные- так-же, зимой ставятся легко и непринужденно.

Макс Никитин

Если паряться один два, да хоть 4, то обычно по приезду, за 2 часа моя железка осенью парилку греет до 90 градусов, в моечной около 45, дверь можно открыть. Воздух сухой, если вода не кипит, . одновременно топлю кирпичный подтопок в доме, так если он неделю при ноле стоял, то через пару часов на его поверхности рука лежит, не обжигает, а разогревается он только часа через 3, еще стены прогреть нужно и т.д., дров больше уходит. Если не планируешь по утрам стирать белье и мыться, то с кирпичем можно не заморачиваться.

Насчет прогорают... стояла печка 20 лет - все ок. новую сварил из семерки . За это время кирпич потрескается.

Pilot

Для себя сделал однозначный вывод, что при моем скромном бюджете и желании качественно париться необходимо печь заказывать сварную, из листа или из трубы что подвернется...

PS Кирпич и Термофоры с Сударушками в сад ИМХО

Pilot

Издевки продавцов печей неуместны *1* печь не требует сверх технологий и сверх знаний... да что бы гоняться за высоким КПД нужно поколдовать, но при наличии головы и рук недорогой функционал вполне достижим....

Вон отопительнач Бутаков из "купи продайки" по цене вне конкуренции, для обогревательной печи каталитическое горение полезная фишка, на коленке с кондачка так красиво и функционально не сделаешь, а вот банные печи обладают задраным цеником их мона и "мастерить" ИМХО

Nik2

+1 к Pilot'у.

Уже несколько знакомых жаловались, что покупные печки через 1,5-2 года прогорают. Красивые, но бестолковые. В деревне знакомый один отопление в домах проводит, ну, и параллельно печки для бани из каких-то толстостенных труб варит. Может и не такие красивые, но вечные печки получаются. И КПД довольно высок. И,главное, дешевле магазинных. Вся округа его печками пользуется и не нарадуется.

Ермола
+1 к Pilot'у.

Уже несколько знакомых жаловались, что покупные печки через 1,5-2 года прогорают.

Во и до меня такая же инфа доходит. В чём причина такого бычтрого прогара? Тонкостенный металл?

Слышал так же такую вещь - обкладывают железные печки кирпичом. Кто что скажет по этому поводу?

barinos

Извиняйте, ребята, я не издеваюсь. Просто все, что связано с огнем требует грамотного и продуманного подхода.

То, что печки некоторых производителей быстро прогорают, то,как правило, по причине тонкого металла, или чрезмерного перегрева каких-то зон топки.

Кирпичем металлические печки обкладывают очень часто. За счет этого достигается более мягкое тепло и исключается перегрев воздуха. Но и топить придется дольше.

А что касается цен, не в этой теме.

MIXA-NN

+1 к Pilot'у.

Уже несколько знакомых жаловались, что покупные печки через 1,5-2 года прогорают. Красивые, но бестолковые. В деревне знакомый один отопление в домах проводит, ну, и параллельно печки для бани из каких-то толстостенных труб варит. Может и не такие красивые, но вечные печки получаются. И КПД довольно высок. И,главное, дешевле магазинных. Вся округа его печками пользуется и не нарадуется.

[/qu

а можно телефон этого умельца, та же проблема толи самому делать или из магазина брать. а время идет, зима скоро

Сергей2

У меня покупная каменка 4 года - не прогорела. Фирму не помню, но планировал в бане душ однозначно, по-этому печь с теплообменником. Бак для горячей воды на крыше (150 литров). Печь брал под объем парной. Топить максимум полтора часа до 85, дрова в процессе мойки подкладывать без проблем, да, через тех же полтора часа топки, в баке 150 литров горячей воды (около 70 градусов). Качество бани - спросите Приста. Пока следов износа на печи не видно. Гарантия на нее была 5 лет, но эксплуатирую не часто, думаю поболее походит. Брал за 4500 рублей. Единственный минус - зима. Без воды топить нельзя, а зимой просто трубы разорвет, ну да мне и не надо, так как зимой на дачу не хожу.

А ачем вечная печка? Хотя бы ради эстетики, стоит купить. Даже 7000 рублей, если разбить на 6-7 лет, сколько в месяц выходит? Для себя ведь..

Изменено пользователем Сергей2

Priest

Качество бани - на уровне, подтверждаю!

Только раздевалка через дорогу - не для всех. По мне - охолонуть самое оно, но подумай за мини-пристрой, руками помогу. :)

Ермола
А ачем вечная печка? Хотя бы ради эстетики, стоит купить. Даже 7000 рублей, если разбить на 6-7 лет, сколько в месяц выходит? Для себя ведь..

Что вечного ни чего не бывает, сам понимаю.

Всем спасибо за советы.

Просьба к модераторам закрыть тему, т.к. в выборе определился.

Труженик

Сергей, а какую выбрали, если не секрет? Поделитесь опытом.

Алексей М.
В 25.07.2019 в 11:57, Труженик сказал:

Сергей, а какую выбрали, если не секрет? Поделитесь опытом.

Чугун не рассматриваете?

Труженик

Рассматриваю. Есть опыт использования?