Перейти к контенту
Гость Лесник

Вопросец к знатокам...

Recommended Posts

Гость Лесник

*21* День добрый....Волею судеб ,дома скопилось литров 10 чистейшего....Что сделать?Камрады,я знаю,что самый простой ответ на мой вопрос это ВЫПИТЬ!!!:)А что по существу..?С какими ягодами и в какой пропорции смешивать?Очень хочется получить на зиму вкуснешего напитка!!Знаю,что есть знатоки этой темы..Очень важен процесс очистки спирта(как то марганцовкой что ли?).Подскажите,плиз,дайте подробные рецепты пожалуйста! *26* *26* *26* *21*

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением

DBK

Кирилл, ликер из черноплодки с вишневыми листьями ..... Сказка. Если интересно - черкну.

Гость Лесник

Дим..Что за вопрос??!!Это может пригодиться не только мне...Хотелось бы попробовать разные варианты..Жду,камрады,пишите,плиз по теме.....

Бах-Бабах
Дим..Что за вопрос??!!Это может пригодиться не только мне...Хотелось бы попробовать разные варианты..Жду,камрады,пишите,плиз по теме.....

Прежде всего надо определиться: Что за спирт? и откуда?

И второе: настойка и наливки делать лучше на водке (спирт многое "сжигает") поэтому, наверное, стоит поставить вопрос: как из спирта сделать водку? *21*

MrFrost

Прикольная тема. Спирта правда нет, но всё равно жутко интересно

Chert

Как из спирта сделать водку, это не вопрос *01*

Кирюх, а нафиг его чистить, если он чистый *18* В принципе можно через уголь активированный процедить. Еще марганцовку кидают и ждут пока схлопнется и отстоится... Конкретных пропорций не скажу, давно это было:)

Насчет настоек - на клюкве лучше... Черноплодка чего то с давлением делает, толи понижает, то ли повышает... не помню:) (Щас глянул, оказывается нормализует, так что нормально *11* )

Ну и с кофе растворимым раньше делали чудесный напиток под названием блэк джек или что-то в этом роде:)

Изменено пользователем Chert

DBK

Кирилл, в теме рецептик

Действительно, из спирта водку проще , чем наоборот *1*

Бах-Бабах
Как из спирта сделать водку, это не вопрос

Странно, а я все последние годы считал, что качество напитка напрямую связанно с применённой при изготовлении водкой! *32*

Гость MihaNN52

лучше оставить контакты протирать)) лучше вискаря купить с него приход хороший и не болеешь.... хотя однажды мы выпили 12 литров спирта на новый год с 29-3 число, знаю что если смешивать его с водой то лучше с дистиллированной

Гость Лесник

Нее,ну это понятно,что спирт бум разводить водой и добавлять сахар и ягоды,а в каких пропорциях разводить?В каком кол-ве добавлять и на какой объём??И про чистку очень интересно...Что делать с марганцовкой,как цедить-отставивать и тд....?ЭТОЖ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ-НЕ НА ПРОДАЖУ И ТП...:)!!!!

Гость Лесник

2 ДБК....Дим,а вот и ответы на вопросы в твоей ссылке...Пасиб!!И рецептик свой кинь тут же!!!:)

Бах-Бабах
Нее,ну это понятно,что спирт бум разводить водой и добавлять сахар и ягоды,а в каких пропорциях разводить?В каком кол-ве добавлять и на какой объём??И про чистку очень интересно...Что делать с марганцовкой,как цедить-отставивать и тд....?ЭТОЖ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ-НЕ НА ПРОДАЖУ И ТП...:)!!!!

Вот это как раз и есть один из ключевых вопросов: если собираетесь делать так как написали: (спирт, вода ,сахар, марля и пр.) то получиться коктель крайне сомнительного качества. Если хочется что-то получить быстро и чтоб у друзей глаза выпучились от удивления, особо заморачиваться с рецептурой не стоит - "раствор" ещё с марганцовкой взболтать можно! Приход и удивительный по красоте бодун можно обеспечить особо не утруждаясь! Градус он и в Африке градус.

А если речь идёт о качественном продукте, то надо запостись терпением: (приготовление водки из спирта 24 суток, настойки или наливка ещё мин. месяц...)

P.S. Суп, тюря и помои делаются из "почти одинаковых" составляющих...

Выбор за вами... *26*

Гость Лесник

Дмитрий ака Бах-Бабах.....Вы внимательно прочли то,что я написал выше?Если бы у меня был настрой сделать глаза моих друзей выпученными,я бы не задавал вопросов по поводу рецептуры.....Из поста мне стало очевидно,что обладая определёнными знаниями в вопросах получения качественных напитков,вы не торопитесь написать свой рецепт ...Я прав?Тогда не томите уже!!!Чётко и доступно напишите ,плиз,то,что знаете,не углубляясь в общие слова и тд....Я с удовольствием воспользуюсь советом!!Сорри за некую резкость,но как пить,какие напитки и что в них добавлять при возможности,я прекрасно знаю сам..Не знаю лишь,как получить настойку,имея дома 10 литров спирта,10 кило клюквы,немного брусники,мешок сахара и огромное желание порадовать себя и близких согревающим вкусным напитком!!...И вопрос времени меня не гнетёт....До зимы я абсолютно свободен! *16* *21* ИМХО...

ПыСы..Жду Альберта Приста..Знаю,он "старый шаман" в вопросах наливок-настоек....:)

gelo

Вот рецепт от бабушки.Трех литровую банку рябины(лучше прихваченную морозцем) стакан сах.песка ст.ложка соли и литр водки.

Полвину рябины растираем с песком и солью ,вторую половину чуть наминаем,все в банку и литр водки ,настаивать не меньше 2-3недель. Потом процеживаем через сито и *111* Вкус отменный .

Славян
...Если бы у меня был настрой сделать глаза моих друзей выпученными,я бы не задавал вопросов по поводу рецептуры........

Ну не здержался. Потому что упалподстол *1* Я просто представил про "выпученные глаза друзей".

Изменено пользователем Славян

Гервин

Еще классная вещь получится,если его разбавить и на клюковке настоять!Клюква убирает ВСЮ сивуху,которая образуется,когда разводишь спирт.После нее голова точно не болит!

Бах-Бабах

Если немного задел кого-то - прошу прощения: не со зла!

Просто очень хотелось акцентировать Ваше внимание не на конкретные рецепты, а на основные принципы приготовления (потому что рецептов в инете - как грязи):

1 Приготовление водки из спирта.

Спирт и качественная вода (качественная вода, это не дистилированая вода! (сам часто применяю "Сарова" не газиров.)) Мешаются в пропорции: справочники утверждают - 1:1,38-1,44 (у меня получается опытным путём 3:4,25 -мне так мешать удобнее)) Обязатель надо учитывать, что раствора по объёму становиться больше чем исходников! Далее хим. реукция (в активной стадии) длиться 8 суток, а окончание процесса происходит не ранее чем через 24 дня.

Само-сабой подразумевается, что спирт, как и вода - чистые, позтому полученную водку очищать не надо.

2 Само приготовление:

Есть наливки, а есть настойки. Наливки, представляют собой сладкие настойки на спелых ягодах, фруктах или даже варенье (с вареньем связываться не советую: прбовал пару раз, гуно редкосное - пришлось переделывать). Подготовленное сырье заливается водкой в отношении приблизительно 1:1 (по обьёму), если хочется получить напиток ближе к ликёру, то ягоды больше в 2 раза. Потом это стоит в тёмном месте (температура особой роли не играет, (я по крайней мере не заметил, а вот света лучше избегать) Настаивается 2-3 недели, потом я неполностью сливаю и получется "первый ополоск", оставшуюся массу давлю (мой друг каждую ягодку прокалывает иголкой - я на это не способен) и снова доливаю водкой на 2-3 недели для приготовления "второго ополоска", в конце сцеживаю через марлю. При необходимости наливку можно подсластить, для этого часть наливки отливается, в ней полностью растворяется сахар, а затем эту часть вновь вливают обратно за неделю до готовности.

С настойками проще: настойка — это водка, настоянная на травах кореньях, скорлупе, короче, хоть на змеях. Другими словами, свежие или высушенные травы и т.п. выдерживаются в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла, запахи и вещества, содержащиеся в них, не растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживаю, а остатки время от времени взбалтываю и добавляю водку. Длительность приготовления настоек — от 3 до 5 недель, но не более 3-х месяцев.

3. Всё остальное полностьтю зависит от Ваших предпочтений и вкуса! К началу декабря должно скопиться

несколько вместительных банок с разнообразнейшими напитками! И тут можно начинать приготовлять конкретные напитки (в виде справки: Классическая крепость водки — 40—45°, ратафии — 25—40°, горьких настоек — 30—60°, сладких — 18—25°, полусладких — 30—40°, ликеров — 25—45°, наливок — 18—20°, бальзамов — 18—35°.) Мешать, или купажировать можно начинать смело, главное не увлекаться с пробой, а то не все напитки получаться. Необходимо знать следуюшие правила:

При слащении напитков от 35° и выше, сахар лучше растворять в отлитом от основной ёмкости, слабее можно прямо туда, но не раньше, чем за две недели до употребления (особенно актуально для ликёров).

При всех видах смешивания спиртных напитков необходимо помнить, что минимальное время смешения - 8 суток!

УДАЧИ! *21*

Chert
сам часто применяю "Сарова" не газиров.

Поэтому я и написал, что сделать водку из спирта проблем нет. У меня то окромя саровской воды другой не водится. *1* Извините не подумал, что не у всех так *26*

6APCuK

Кирилл пропорций не скажу,но очень хорошо настаивать на бруснике.Кстати Крузенштерн там что то настаивает.

Изменено пользователем 6APCuK

Chert

Олень на бруснике... это пять *1*

2DBK : Дим посмотри на меня, *01* у меня с прошлого года трехлитровая банка рябиновки стоит... Чета чистая мне как -то больше нравится:)

Изменено пользователем Chert

Бах-Бабах
"Окончание процесса происходит не ранее чем через 24 дня" Круто ! Посмотреть бы на людей, которые дожидаются :)

Дык есть люди, у которых стоит спиртное десятками литров по нескольку лет.

Уварчик

Я не пью, поэтому советую оставить поллитра (катухи мыть........ тонким слоем!) *01*

Бах-Бабах

Ну если вопрос стоит: "как хлебнуть?"- тогда нада хлебать чистоганом!

Гость Лесник

Ребята,всем спасибо....Что понял,что то совсем не понял....Вообщем,импирическим путём добьёмся желаемого,а воду в ступе потолчём позже.... :) *16* *26* *21* Как раз к зимнему холодному сезону что нибудь будет готово!!

avp
1 Приготовление водки из спирта.

Спирт и качественная вода (качественная вода, это не дистилированая вода! (сам часто применяю "Сарова" не газиров.)) Мешаются в пропорции: справочники утверждают - 1:1,38-1,44 (у меня получается опытным путём 3:4,25 -мне так мешать удобнее)) Обязатель надо учитывать, что раствора по объёму становиться больше чем исходников! Далее хим. реукция (в активной стадии) длиться 8 суток, а окончание процесса происходит не ранее чем через 24 дня.

Химики не дадут соврать, но если спирт вливать в очень горячую воду (в указанной пропорции) то водка получается через сутки. Реакция гидратации ускоряется на порядки. *24*

Hook

Замечательная вещь - хреновуха.

Трешь пару корешков хрена, туда 2 ст. ложки меда. Заливаешь водкой, настаиваешь 2-3 дня. Процеживаешь, и употребляешь.

Похмелья не бывает. Рекомендую.

Славян
....

При всех видах смешивания спиртных напитков необходимо помнить, что минимальное время смешения - 8 суток!

УДАЧИ! *21*

Очень интересное изложение.

По сути цитируемого, я правильно понимаю, что если я разбавлю (смешаю) 40 градусов какой-нить настойки - водой, для получения более слабого напитка - то ждать до употребления нужно минимум 8-мь суток *5* ?

А как же тогда коктейли которые подают в "солидных" вроде бы заведениях? Их же сразу смешивают?

ВАЗ

Вчера несколько раз пытался выложить книжицу про наливки и ликёры, не получилось, что-то со связью было не так.

Сегодня, собрав со всех углов своего компа книжки, аж 4 штуки *01* , связанные с "Drink(ами)" выложил их в кольцо. Может кому пригодится. Одна книга про безалкогольные напитки:

http://files.unn.ru/77502725017 *24*

Много не пейте, а то *32* , ну и мало тоже *21* .

Игорь А.

Спирт можно смешать с дистилированной водой до крепости 50 гр. и пропустить через трубу из нержавейки, засыпаную вересковым углём, а то что получиться на выходе - передать на день рожденья клуба))))))

Митяй

А можно еще с хреном настойку сделать...как то угощали меня !!! Отменная вещица.. в харчевне "Веселая кума" тоже неплохая.. но не то

DBK

Про хреновуху : пьется классно, легко, но ! есть вероятность последствий на желудок. Плавали -знаем :)

Славян

Перцовка - элементарная вещь. Самодельная мне больше "продажных" понравилась.

Думаю рецепт расписывать не надо *16*

Бах-Бабах
....

УДАЧИ! *21*

Очень интересное изложение.

По сути цитируемого, я правильно понимаю, что если я разбавлю (смешаю) 40 градусов какой-нить настойки - водой, для получения более слабого напитка - то ждать до употребления нужно минимум 8-мь суток *5* ?

А как же тогда коктейли которые подают в "солидных" вроде бы заведениях? Их же сразу смешивают?

Пить можно всё что душа пожелает и желудок выдержит! Вы правильно поняли, что это получается коктейль (как напиток с необычным вкусом и "бьющий по шарам", то есть быстро и результативно). То есть, если смешать спирт и воду (в любых пропорциях) получается СМЕСЬ воды и спирта, а если настоять, то - РАСТВОР, то есть - водка (как, совершенно правильно заметил комрад AVP, процесс гидратации можно ускорить, что и делают с успехом на ликёро-водочных заводах).

P.S. Молекулы спирта из организма практически не выводятся, поэтому для вывода спирта необходима вода. Многие, наверное замечали, что если пить спирт с водой то наутро достаточно ещё выпить воды и опять СЧАСТЬЕ как вчера. То есть вода связывается со спиртом, и получается "удобоваримый" или "удобовсасываемый" напиток: ВОДКА. *32* *21*

ИгорьNN

А вот не посоветует ли кто в такую тему:

полгода назад заделал я хреновуху, заделал как в сегда с размахом: конечного продукта вышла трёхлитровина. Всё вроде бы смешивал по Марксу: спирт развёл, почистил, хрен натёр, мёду не пожалел, ванилин.

Но!!! то ли рецепт неправильный, то ли я где махнул с пропорциями. Только в процессе настаивания хрен резко поменял свой вкус и получилилась откровенная фигня, хотя и очень концентрированная. Вот сейчас смотрю на эту банку и не знаю как утилизировать, в унитаз жалко, а пить не хочется. Может у кого-то были такие же заморочки с хреновухой?

Славян

Игорь, хреновуху не делал, но когда получалась откровенная фигня *1* , отправлял все снова в самогонный аппарат.

Потом начинал все с еще более чистого листа :).

DBK

Игорь, возможно с ванилином перестарался.

Hook
А вот не посоветует ли кто в такую тему:

полгода назад заделал я хреновуху, заделал как в сегда с размахом: конечного продукта вышла трёхлитровина. Всё вроде бы смешивал по Марксу: спирт развёл, почистил, хрен натёр, мёду не пожалел, ванилин.

Но!!! то ли рецепт неправильный, то ли я где махнул с пропорциями. Только в процессе настаивания хрен резко поменял свой вкус и получилилась откровенная фигня, хотя и очень концентрированная. Вот сейчас смотрю на эту банку и не знаю как утилизировать, в унитаз жалко, а пить не хочется. Может у кого-то были такие же заморочки с хреновухой?

Скорее всего хрена переложил или долго настаивал. А может ванилин???

Я делаю как написал, результат всегда замечательный. Кроме меда и хрена ничего не кладу. Настаиваю на водке, на спирте не разу не пробовал.

Priest

Погоди утилизировать.

Слей, подожди. Вкус может поменятся.

Или добавь чего...

dedov

Я помню на третьем курсе, отмечали экватор, так вот получилось так что спирт разбавляли пивом, поскольку ничего больше не было и пили помоляся...эффект потрясающий, потом несколько дней в голове была курская битва..в общем если хочется можно попробовать и так его применить..

Гость Лесник
вот получилось так что спирт разбавляли пивом

Нисколько не умиляю сей рецепт,но,плиз,давайте по теме....В пиве есть ягоды?Рецепт сказочный-слов нет!!:)

Филимон
Нисколько не умиляю сей рецепт,но,плиз,давайте по теме!!:)

...К спецам себя не отношу...скорей к любителям.....Супер подход и рецепты от тов.Бабаха... делал я на спирту настойки и вывел для себя что на водке - оно приятней!!!Спирт действительно че то там сжигает,чтоль...Только я водку делаю покрепче - гдето 60%))))))))))...А так все верно - и про ягоду толочь(или толтчи,хрен знает),и про то настаивать сколько,у меня так же.Попробуй на бруснике,моим друзьям по зиме зело нравилось енто дело.По срокам как раз к перволедку и поспеет.Вот только опять же ссытся с нее,с брусники)))))))).Очень хорошо на клюкве или черноплодке.Удачи в начинаниях!!!)))))))...

ПыСы...Где б и мне чистогона настоящего раздобыть?!

Гость Лесник

Вот как раз запасы клюквы и брусники не дают покоя моей буйной головушке.....Всё и крутиться вокруг"КАК БЫ ПРИМЕНИТЬ СПИРТ,КЛЮКВУ И БРУСНИКУ И ПОЛУЧИТЬ СКАЗОЧНЫЙ НАПИТОК"....Чёткого рецепта ОТ И ДО никто не даёт....

Вообщем,если не дождусь сегодня рецепта от Альберта Приста-тему прикрою,чтобы болтовню не разводить.....

Priest

Кирилл, я лично не делал. Наш специалист поищет свой, я его спросил.

Гость Лесник
Кирилл, я лично не делал.

Интересно,а что мы у меня в лодке дегустировали???

Priest

То была моя, можжевеловая. Но надо сказать - не самый лучший 'посол' получился. :)

С ней у меня относительно просто - 2 пакетика ягод можжевельника (продаются в 'специях') на 3 литра водки. Через пару дней докинуть сушеную(!) лимонную корку (примерно с четверти лимона или даже меньше) и чайную меда. Пара недель - можно фильтровать от крупного мусора, потом достой до оседания осадка (иногда долго - не угадаешь). Аккуратно слить сверху кристально чистый продукт и употреблять в малых дозах (не нажираться в смысле) - можжевеловая злая, мужской напиток.

Ягоды бывают разные и с концентрацией угадать тяжело - она всегда отличается от предыдущей. Как прием - можно следить за цветом и рвать процесс раньше или позже, но тут нужен опыт и время. Во время достоя - не болтать, плюс она чуть светлеет.

А вот тот рецепт:

1. Простая

Настойка клюквенная

Спелую клюкву перебрать, вымыть, обсушить, раздавить деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Смесь выложить в бутыль, залить водкой, закупорить и настаивать одну неделю. Затем настой процедить (клюкву отжать) и разлить по бутылкам.

Компоненты: водка — 1л, клюква — 2 стакана, сахар — 100 г.

2. Та что сам делал, но со спиртом, в пропорции 200гр клюквы на 1 литр водки(водно-спиртовой смеси - или в пересчете на воку 50градусов, а к 40-ка доведет сок клюквы). Сахара я клал 1 стакан на 1 литр водки, но это дело вкуса, кому то может быть и слаще надо. Принципиально важно не переусердствовать с мятой, а то горчить будет.Калган - обязательно - придает шарм и целебность во вкусе. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ И НА ВАС. :)

СОСТАВ

0,5л водки, 3 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 ст ложка сухой или 3~4 веточки свежей мяты, 1 ст ложка калгана (корневища лапчатки)

Клюкву размять толкушкой и выложить в 2-х литровую банку. Всыпать калган и мяту, влить водку и перемешать.

Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на 3 недели в тёмное прохладное место.

Через три недели процедить через несколько слоёв марли и хорошо отжать.

В жидкость добавить сахар и хорошо размешать. Закрыть и оставить ещё на 2 недели.

Осторожно перелить в бутылки, стараясь не потревожить осадок.

Получается примерно 0,75л.

Коллега - воистину кладезь настоечной мудрости. :)

Изменено пользователем Priest

Нипал

Делал на лимоне: лимон весом гр.100 порезать кружками, 2 столовых ложки сахара, все в 3-х литровую банку, воды половину (я или кипяченую, или родниковую делал), доверху - спирт. Закрываешь крышкой и 2 недели стоять (у меня на окне). Вкус - жена нахваливала и друзья то же.

Игорь SL

Кирилл, только сейчас тему увидел...

Со спиртом всё очень сложно, бывает даже опасно :), лучше мне привози, так и быть заберу, как друга не выручить... *1* *01*

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Гость Лесник
лучше мне привози, так и быть заберу, как друга не выручить

Гош,да ктоб сомневался!!! *1* *21* Только я тему добью,а вот когда зимой(бог даст)поедем на Щучий Хвост,вот тогда не заберёшь,а унесёшь в желудке,сколько сможешь!!!

TITAN

1. Если использовать при настое чистый спирт, то чем дольше стоит, тем лучше получается. Спирт растворяет в ягоде почти все. Был случай, когда затерялась банка с подобным настоем на пол года. Результат был ошеломляющим по вкусу. Пили не разбавляя, даже не пили, а смаковали. Настой делался из смородины, крыжовника и клубники (смесь). Если потом разбавлять, то выпадает осадок, который надо цедить. И получается уже не то.

2. Для использования настойки совместно с женщинами, лучший вариант готовить 20-30% настойку с клюквой. Спирт разбавлять заранее, дабы избежать осадка. Этот осадок лучше в настойке употребить.

Ягоды давить не надо если длительно настаивать. В таком виде продукт готов к употреблению в любое время настаивания, вплоть до его окончания. По окончании продукта ягоды отжимаются соковыжималкой для получения новой порции вкуснотищи.

Сахар 150-200г/л

Первым рецептом хорошо поливать мороженое вместо сиропа (только не детям)