Перейти к контенту
Домосед

Две вылазки за жерехом

Recommended Posts

Домосед

Выкладываю восстановленный отчет от 20.09.09, пропавший с форума из-за переноса. Ну и маленькое дополнение.

Начиная с того момента, как на моих глазах Колхозник уговорил клюнуть жереха и поймал его, эта рыба не давала мне покоя. Даже как-то гонялся за ним по морю, но безрезультатно. И тут отчет mr234 о выловленном коне на 5400 буквально в пяти минутах езды от моего дома. Созвонился с Сергеем (mr234) договорились о совместной рыбалке. Но жерех, оказывается, рыба капризная и осторожна не только в воде, не подпускает к себе даже на суше. В день Х у меня форс-мажор, Сергей на воде, я - дома. На следующее утро (обстоятельства сложились так, что планировать поездку можно было только сиюминутно) дела отпустили меня на рыбалку. Едем! А дух жереха так и не пускает к своему телу. К новому для меня месту рыбалки вместо пяти минут добирались час. По прибытии, созваниваюсь с Сергеем "мы на месте". Выгружаем с напарником лодку и - о ужас! Бывает на рыбалке всякое, но такого я не припомню. Я забыл в гараже... спиннинг! Всё взял, а палку забыл. Удить одной снастью на двоих, по крайней мере для меня, не вариант. Авторитарно решаю - домой! Звоню Сергею, обрисовываю в мягких тонах свой конфуз, желаю ни Ч ни Х, кладу трубку. Сворачиваем лодку.

Звонит Сергей, "У друга с собой палка тестом 15-60, подойдет?" "А как же?!" "Сейчас причалим". Встретились, познакомились, доброго и запасливого камрада зовут Андрей. Пока мы качали лодку и таскали вещи на берег, оценили обстановку, выяснили, что сегодня жереха нет, но раз уж приехали, то на воду выйти надо. Вышли. Сходили туда, сходили сюда. Все маневры проходили возле устья реки Черная и ниже в сторону Балахны. Андрей на какую-то забубенную колебалку уговорил жереха на 2-2 с половиной кила, а мы в втроем изучаем водоем и любуемся окрестностями по направлению полетов кастмастеров, вертушек, воблеров. Тщетно. Дмитрий (напарник мой) стал замерзать, а ни чаю, ни чего покрепче с собой не взяли. За помощью направляемся к лодке Сергея. Дорогу пересекает ГИМС, но идет к mr234. Слышим с борта, "Да вы что?! У меня ж день рождения сегодня!!!" От те на. Поздравили, Диман с Серегой коньячку пару раз нарядили, согрелись и дальше в поиски рыбы. ОП на все мое грустное лицо. То было вчера.

Сегодня, под утро снится сон, как я тащу к лодке здоровенную рыбу, но не вытащил, оборвал блесну подводный подлец. Проснулся, время 4-30. Звоню напарнику, поедешь опять туда же. "Да". На воде были в 6-00 и никого вокруг. Часам к семи стали собираться лодочники и береговеки. В 7-30 народу было как на базаре. А чё - воскресенье. И тут ОН начал гулять, то тут, то там нет-нет, да и хлопнет хвостищем по воде. Прыгнет, шмякнется - и веер брызг под редкими лучами солнца. Загляденье. Вот тут-то я и поверил в своего китайского "костю". Еще поклевок не было, а я уже ЗНАЛ, что поймаю. Репетирую проводку, то побыстрее, то помедленнее. И приноровился вести так, чтобы кончик спина чуть-чуть подергивался, а это, против бешенного тека, очень медленное кручение ручкой катушки. После очередного заброса, буквально в десятке метрах выше по течению и на половине заброса, умопомрачительный всплеск. Шепотом кричу Димке, "Швыряй в круг!!!" Заброс - мимо. А я тем временем наяриваю, лихорадочно выбираю семьдесят метров плетни. А эта бестия еще ближе к нам хвостом машет, раз, второй. Сердце из груди готово выскочить на помощь рукам. Смотрю по плетне, должна блесна уже быть в этом районе, выхожу на отрепетированный темп проводки, и… Эта "чума", не дававшая мне спать все лето, под визг фрикциона наконец-то пытается выдернуть спининг из моих натруженных ладоней. Выкачиваю против тека рыбу, идет тяжело, но это даже к лучшему. Диман, впервые увидевший подсачек, пытается вникнуть в его конструкцию. Разложил все-таки сетку, рукоять раздвинуть не смог. А тем временем жерех показал нам голову и стал более податлив. Спин вверх - катушка стоп, спин вниз - катушка в бой. Первая моя рыба такая. Радости нет предела, думаю, даже если сойдет уже результат. А он уже у борта, подсак под него и вот красавец заливает кокпит кровью. Пожав с напарником руки, начинаю вынимать кастмастер из жереховой губы. А у тройника остался всего один наполовину разогнутый крючок. Вот и разгадка кровопролития. Рыбина, видимо, заглотила мелкую блесну, а по ходу вываживания, крючки (китайский ширпотреб) ломались и продирали глотку. Пожалели бедолагу, в кошелку и на взвешивание. Два пятьсот. Ура! Жереховый отсчет начат!

Покидали в этом месте еще. Безрезультатно. А взор так и шарится по Волге, где, что, как. Вижу метрах в трестах, может дальше, чайки активизировались и всплески недурственные. Ключ на старт, минута - мы там. Встаем внаглую прямо на фарватере, но так, что б ни кому из рыбаков не мешать. Покурили, рыба успокоилась, опять начала гулять. Заброс, проводка, удар, мимо. Заброс, проводка, удар, рывок... и нет у меня больше костика на 10 с половиной граммов. Толи щука постаралась, толи жерех не того калибра был. Вешаю на 18, меньше не было. Опять удар - мимо, ругаю китайскую промышленность и меняю тройник на более путный. Заброс и жерешок на 2 кило вывожу уже без особого труда, но с неменьшим трепетом. И рыба, как вымерла. Тишина и покой.

К действительности меня вернул звонок жены. Обозвав меня добытчиком и кормильцем, потребовала срочно предстать перед её ясными очами. В 12-00 предстал.

Вот они красавцыpost-3438-1253954708_thumb.jpg

Ну, и обещанное дополнение.

Начиная с четверга уже этой недели, езжу в то место каждый день. Четверг - окунь-200гр. Пятница - язь 400гр. Сегодня - вот post-3438-1253954747_thumb.jpg 4кг. 600гр. от рыла до последней чешуйки 62 см. Взял на кастмастер 10гр. Пока его вываживал, вокруг него плескался еще один, а может и несколько, но после того, как жерех был доставлен в лодку, проважающие куда-то исчезли. Интересно и это - два дня возил с собой фотоаппарат, а сегодня не взял. Теперь, типа, примета. В четверг погодка была, мягко говоря, не очень. post-3438-1253954320_thumb.jpgВ пятницу тишь и гладь и божья благодать, да и толькоpost-3438-1253954403_thumb.jpg

Для сомневающихся и знающих мастову науку фотографирования - жерех и я на кухне на одном расстоянии до фотографа.

Вот собственно и все. Пока....

Поделиться этим сообщением

ЧМТ

Да уж красавцы!!! А на 4600- вообще конь натуральный. Поздравляю с трофеем.

ЖУЖА

ВОТ ,есть всё таки рыба *24* Отличные жерешки *23*

Турок

Илья,так держать! Бог даст,завтра ышо поймаем. *01*

tank52

Да это не рыбки а слитки серебра. *5* Поздравляю с трофеем *DR* *24* *23*

Олген
...Для сомневающихся и знающих мастову науку фотографирования - жерех и я на кухне на одном расстоянии до фотографа...

*89* *90* *95* *1* *23*

Камушек в мой огород.

Илюх, мои поздравления за достойную конюшню. А я сегодня первый день рискнул выехать на полный день после болезни. Андрюха-Черт выдернул.

ЗЫ А фотик вместе с фляжкой - на антрессоли...

Tihon

Оппа. Фигасе рыбки.Зачетные экземплярчики.Мои поздравления. *11*

Маст

ЗЫ А фотик вместе с фляжкой - на антрессоли...

Олег,не расстраивайся! У Андрюхи он на шее всегда *16* ! А он,что видит,то и "поёт",так что без фоток не останетесь *01* *21* !

Домосед
Камушек в мой огород.

А я сегодня первый день рискнул выехать на полный день после болезни.

Думаю, что огород не сильно пострадал *43* Приезжай, мы с тобой и здесь целый день покатаемся по морю. Что-то я соскучился уже по нему после Волги. Но надо погодку подгадать, если на реке сегодня был почти штиль, то на море - почти шторм.

КолхозНик

Илья, красавчег!!! Вот и до жереха добрался! Поздравляю!!!

Эх... а я пока мимо этого праздника... *39*

У меня свой "праздник", более скромный... сегодня за целый день поймал шесть окуней... :)

Самое смешное, что это был настоящий мегаулов среди всеобщего полнейшего ОП-а у очевидцев. А у меня всё как по учебнику... нашёл место... выявил наличие рыбы... выяснил её предпочтения... поймал...пошёл домой.. заблудился... набрал грибов... в процессе сбора разблудился... хотя последние три пункта вроде не совсем из рыбъей "оперы", но сегодняшней вылазкой мегадоволен... *21*

Изменено пользователем КолхозНик

Домосед
.. а я пока мимо этого праздника... *39*
Так, этта, давай завтра с нами. Праздника не обещаю, но хорошее настроение за мной.

КолхозНик

Я уже и так в цейтноте по всем фронтам... *20* До Кубка ВФ врядли куда вырвусь...

Олген
Олег,не расстраивайся! У Андрюхи он на шее всегда...

Это точно. Сегодня специально обратил внимание. Висит. И даже иногда фоткает. Будем ждать от него отчета с нашей Оки.

Chert

Илюха рад за тебя и поздравляю с трудовой раскруткой жереха *11* Молодца однозначно*23*

Будем ждать от него отчета с нашей Оки.

Ты это блин, прям как ДХТН, с анонсом *1*

Домосед

Ну вот, вроде и натешился жерехом. Понял что к чему, экземпляр на 2,5 кило за рыбу не считаю. После того, как Сергей (mr234) поднял подсаком очередного, я аж изумился - "А вчера крупнее был?!" Вот он рулевик-затейник, рыбак-балагур и просто приятный собеседник post-3438-1254110396_thumb.jpgспасибо ему за рыбалку.

Ну и мы с крайним жерехом на 2,5post-3438-1254114660_thumb.jpgна фоне всеобщего сосалова.

Изменено пользователем Домосед

DBK

Молодцы !

Кстати,Илья, жерехом натешиться невозможно - проверено !

Chert

Илья признавайся чего ты там на фотке с жерехом снизу обрезал? *01*

Домосед

Chert, ты о чем? *12*

Robotfish

У нас таких "пацанов" принято отпускать...

КолхозНик
У нас таких "пацанов" принято отпускать...

Где? На Ахтубе? А у нас принято представляться хотябы в профайле прежде чем пИсать в темах.

Домосед
Где? На Ахтубе?

Алексей, если это тот самый Андрей который мне спиннинг одолжил порыбачить, то он и не таких "пацанов" отпускает - ему важен процесс.

Robotfish

Прошу прощения, я никого не хотел обидеть. А насчет "представляться хотябы в профайле прежде чем пИсать в темах"- я делаю первые шаги в интернет-общении, получается пока не очень... Ну и привет Илье Михалычу от камрада Андрейки! 4600- нехилое начало! *24*

Домосед

Видишь, профайл заполнил и жизнь наладилась. Давай вливайся, Андрей Сергеевич. Милости просим.

---------------

РС От себя о нем добавлю. У человека крепкая рука и широкая душа, ну и рыбак удачливый.

Chert
Chert, ты о чем? *12*

Да у меня когда спрашивал показывался только верх фотки сжерехом:) Щас нормально, забей *21*

КолхозНик
Прошу прощения, я никого не хотел обидеть. ...

И ты извини за излишнюю резкость. Просто тут периодически появляются из ниоткуда не совсем адекватные личности и естественно уходят в никуда. Рад, что это не тот случай. При встрече с удовольствием пожму руку. Не каждый день встретишь увлечённого человека запросто отпускающего пойманого за двуху жереха! Достойно уважения!!! *11* *11* *11* *21*

А дружба с Инетом дело наживное.

Robotfish
При встрече с удовольствием пожму руку. ...

Алексей, также с удовольствием пожму тебе руку. Кстати, "палочкой", которую ты мне подобрал, я СТОолько окуней натвичил!! А насчет встречи, тут Илья Михалыч "приглашал" морского карася порыбалить как-нибудь... Не откажусь!