Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Ansor

Моно посоветуйте на спин?

Recommended Posts

Ansor

Собственно, и весь вопрос.

Основное предназначение - маленькие вертушки. (0-1)

Подумал, и решил в этот раз использовать не шнур, а моно.

Выбор на прилавках огромный... есть даже "шимано техниум" за 45 руб).

В последнее время довольно активно рекламируется Carbotex и Take.

Первую расхваливали продовцы, а вторая есть у меня.

На разрыв руками - держит очень хорошо, но вот на узле.... ужас.

Комрады, посоветуйте: на какую леску стоит обратить внимание?

П.С. Про катушку пожелания тоже хотел бы услышать.

Пока из-за ограниченного бюджета придется повесить вот это: Моя древняя катушечка в размере, аналогичному 1000-ку.

Все другие мои катухи значительно тяжелее(

Изменено пользователем Ansor

Поделиться этим сообщением

Макс-f

Когда ловил монкой, выделял только две: дешевка IGUANA и подороже Daiwa S.C.

Можно ещё Presso глянуть.

Катушку не дорогую на УЛ... Мой 5-й пост почитай http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic29331.html

Только тут 1000 размер. Думаю, норм. А что лучше возьмёшь, будь ты ещё столько денюх добавишь?- ничего... По весу...

А надёжную с идеальным ходом из этой просто сделать. (Речь о Nasci)

Изменено пользователем Макс-f

GENDALF-GRAY
  Ansor писал(а):

На разрыв руками - держит очень хорошо, но вот на узле.... ужас.

Комрады, посоветуйте: на какую леску стоит обратить внимание?

А вот такую штучку не пробовали пользовать? Узла нет и прочность лески в данном месте увеличивается.

post-3358-1253254035.jpg

Изменено пользователем GENDALF-GRAY

ВАЗ
  GENDALF-GRAY писал(а):
А вот такую штучку не пробовали пользовать? Узла нет и прочность лески в данном месте увеличивается.

Хорошо там, где нас нет. Эта штуковина хоть одним концом то привязывается? А то Антон пишет, что "на узле.... ужас". Или её в руках держать надо? *01*

post-2536-1253261616.gif

DBK

С этой "хреновиной" зато леска рвется где попало :(

КолхозНик

Посчупай свежие монки от Котус. Последняя не порадовала только тем, что реальный диаметр заметно превышает заявленный, не забудь это учесть при покупке.

Ansor

Покатался по магазинам в Дзержинске.

Посмотрел на лески.

Нашел "спидмастер" 0.18 в 3-х рыбаках.

Пока буду его тестить.

Отпишусь об ощущениях.

п.с. Для сравнения возьму катуху с относительно тонкой (0.8 по японе) плетне. (тоньше просто нету :)

Макс-f

Спидмастер не порекомендовал бы. Помню я эту монку.

Путается и деформируется быстро.

А вот Antares- другое дело

Ansor
  КолхозНик писал(а):

Посчупай свежие монки от Котус. Последняя не порадовала только тем, что реальный диаметр заметно превышает заявленный, не забудь это учесть при покупке.

Спасибо за совет, конечно, но с Кактусом больше не дружу.

Началось все с их поплавочки 6м с кольцами.... продолжилось на мелочах....

далее даже продолжать не буду.

Леску их не пробовал. Может конечно и отличная, но желания пробовать нет.

Благо моно стоит копейки - выбор между коттусом и дайвой или шиманой не принципиален по цене.

Леску же мы не киллометрами покупаем)))

Ansor
  Макс-f писал(а):

Спидмастер не порекомендовал бы. Помню я эту монку.

Путается и деформируется быстро.

А вот Antares- другое дело

Поздно, Макс.....

Уже на катухе)

Позиционируется как "All round" - то есть "дляфсейфуйнипойдет")))

Была еще "Ultegra", но девочка твердо мне сказала "ОНА ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ! ЕЕ НЕЛЬЗЯ НА СПИННИНГ!"

Поэтому пришлось "спидмастера" взять, другой не было.

Макс-f
  Цитата
Была еще "Ultegra", но девочка твердо мне сказала "ОНА ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ! ЕЕ НЕЛЬЗЯ НА СПИННИНГ!"

Я тоже так думаю. Но на поплавочке стоит такая у меня).

Давай я тебе вместе с оказией (катуха) обратно отправлю хорошую? Дайву Прессо.

Evro

Антон, монку ф топку. Ну и не надо 1000 размер, 2000-2500 Шимановсий

Ansor
  Evro писал(а):

Антон, монку ф топку. Ну и не надо 1000 размер, 2000-2500 Шимановсий

)))) Знаю)))))

Ultegra Advance 2000S с намотанной тонкой плетней уезжает в понедельник к МАКСУ-F на ремонт и профилактику. Вот как вернется - займет свое законное место ;)

КолхозНик

Жень, напрасно монку недооцениваешь. Плетня хорошо, но в этом сезоне уже не раз попадал в ситуёвины когда приманку на монке ели на ура, а плетня молчала мёртво. *16*

Evro
  КолхозНик писал(а):

ситуёвины когда приманку на монке ели на ура, а плетня молчала мёртво. *16*

Лёш, поверь, все это знаю и проходил, но тем не менее, пускай плетня иногда и помолчит.

xomo
  Evro писал(а):
  КолхозНик писал(а):

ситуёвины когда приманку на монке ели на ура, а плетня молчала мёртво. *16*

Лёш, поверь, все это знаю и проходил, но тем не менее, пускай плетня иногда и помолчит.

У меня в этом сезоне 90% плетня молчала(( ставлю поводок метровый из монки.

Вячеслав Д.

Два года назад, когда активно ловил на УЛ, перепробовал много чего. От плетни отказался. На Керженце голавли "Про-джиг" 0,06 игнорировали. А моно только в путь. Но на вкус и цвет .... Перебрал много монок, и за 400 рублей и дешевле. После нескольких забросов скручивались, хотя катушки БИО Мастер 1000 и 2500 MgS. Остановился на Микадо Т-Rex, размотка 150м и стоимость на то время 45 рублей. Работает пару месяцев ежедневных рыбалок. После каждой рыбалки по паре метров отрывал. Использовал 0,1 , 0,12 , и изредка 0,14. На 0,12 жерех 1,6кг, щучка 1,5 , голавль 1,2. Моно тянется и смягчяет рывки, чем быстро утомляет рыбу.

Все вышесказанное ИМХО.

Виктор

Главное, чтоб монка свежей была. Если будет старая, то хоть за 100руб, хоть за тыщу - всё фуфло будет... Первая моя монка была, по совету опытного человека что статьи в центральной прессе катает, Шимано Антарес. Но мне продали старую и она вся у меня путалась и рвалась. Теперь покупаю исключительно свежую "оттуда". Доволен. На Sunline Troutist Area 300m 4Lb 0.148мм лобстер в этом году рекордный мой 1335гр.

Чем же монка хороша? Не буду говорить про то, что уловистость на монку лучше, чем с шнуром - я такого не выявил, хотя один спортсмен знакомый утверждает, что на монку ловится больше. Я с этим не буду спорить, говорю, что сам выявил.

Значит плюсы, замеченные мной для ловли лобстера: в силу малой информативности не успеваешь делать рефлекторную подсечку(особенно, когда визуально всё происходит), которая ни к чему, ибо лобастый сам засекается, а вот при подсечке есть шанс выдернуть приманку из пасти.

Меньшая зацепляемость при зацепах в кустах и ветках, которые растут над водой: скорее всего, плетня более "врезается" своими волокнами и застряёт - я только этим могу объяснить сей факт. Ну, справедливости ради, стОит упомянуть, что народ уже эту тему - менее зацепистости монки на ветках деревьев и кустов над водой - уже тёр в сети.

Ну и "резинка от трусов" всёж неплохо гасит рывки рыбы, при прочих равных. Плюс меньшая изнашиваемость от прохождения по подводным кустам/траве и камням.

Ессно это относится монка vs плетня. К флюрику эти сравнения не относятся. Ну у плетни свои преимущества, которые тут не буду обсуждать.

Хотя у меня в пользовании и монка, и плетня, и флюрокарбон :)

ЗЫ. Санлайн этот "почти" лишён памяти. И "растяжимость" его меня очень устраивает.

Уф... многа букоф :) Ну и фотки *16*

152146125.jpg

Естественно такого красавца необходимо обратно в воду

152146144.jpg

Главное, чтоб Робин Гуды в резиновых костюмах и ластах не убили такую красотищу...

Изменено пользователем Виктор

bazilefs

Антарес вообще не понравилась. Скручивалась в поросячий хвостик на раз. На два я её уже выкинул :) Сейчас монку держу исключительно для вертушек (на плетне дискомфорт от закручивания и образования косичек) и только T-Rex Микадо.

Маст
  Виктор писал(а):
Главное, чтоб монка свежей была. Если будет старая, то хоть за 100руб, хоть за тыщу - всё фуфло будет...

+100 *11*! А вообще,попробуйте Трабукку *16*. Очень рекомендую даже скептикам. Устает конечно, и надо периодически метров десять отрывать после интенсивной рыбалки,но колец при сбросе со шпули,вы не увидите точно! И размотка по 150 м очень приятная.

Жерех под двушку ( неделю назад ) на 0,18 - легко и без "поросячих хвостов"! В прошлом году карп на платнике на 7кг - тоже все ОК.

Виктор
  Маст писал(а):
но колец при сбросе со шпули,вы не увидите точно!

С Санлайном такая же фигня. Про Трабукку тож слышал хорошие отзывы не один раз.

Андрей848

А флуокарбон и монка по свойствам не одно и тоже?вообще искал флуо,так и не нашёл нигде.в основном размоток больших нет.может посоветуете где купить.

Jeka

Леской ловлю только форельку. На фирму производителя не смотрю :) Беру дешовую (китайскую) 0,12 за 20 рублей - пробую на разрыв. Реально диаметр занижен - получаетсяся 0,14. Ловлю на неё 2 рыбалки: половил-перемотал-нах :)

Митяй
  Андрей848 писал(а):
может посоветуете где купить.

В Перекате поспрашай.. помоему там хороший выбор

РостовДон

Мне Salmo понравилась *43* Малорастяжимая, на узлах прочная, цена низкая.

А, вообще, любая монка при высыхании на шпуле себя передавливает и превращается в подобие... и сравнивать не хочу.

Андрей848
  Митяй писал(а):

А это где находится?

Ansor

Намотав моно (спидмастер) и разловив новый спин на щучках (суббота) и окушках (воскресенье) пришел к выводу:

Моно - не мое. Что на спине, что на фидере.

Основная причина - нет "кайфа" вываживания на легкую снасть. А это то, для чего я и брал легкий спин.

пс. Ой сколько поводков навяжу на фидер из 150м... ууу...... Впрочем, на поплавочку пойдет на дальний заброс)

Виталька
  Андрей848 писал(а):
  Митяй писал(а):

А это где находится?

пр.Ленина д.80 м-н "Перекат",либо тут http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=25679 ,но цены на флюорокарбон не бюджетные ни разу,почти как плетня стоит.

Изменено пользователем Виталька

Андрей848

А есть монка или флуокарбон с такими свойствами,как малая растяжимость,мягкая и с не большой памятью?

Виталька

Есть, но он аццки дорог, посмотри что нибудь от Varivas или Yamatoyo, но за размотку 80-100м ценник примерно как у прошки ил фаерлайна.

Андрей848
  Виктор писал(а):
а ты посты выше про монку читал?

Читал.но характеристику монки никто толком не даёт

xomo

Народ, как психологически перейти на монки тоньше 0.18? на спин?

Макс-f

купить :)

Я вот свою первую большую щуку поймал с монкой 0,17. По совету батьки перешел с 0,28.... Тогда я полюбил спиннинг...

xomo
  Макс-f писал(а):
купить :)

Я вот свою первую большую щуку поймал с монкой 0,17. По совету батьки перешел с 0,28.... Тогда я полюбил спиннинг...

)) лежит - 0.14 - руки не поднимаются перемотать. сейчас 0.18 стоит - на легком спине. Блин, пойду половину отрежу, половину на бэкинг оставлю - полюбому придется что-нить намотать. Завтра с утра хоть на мещерское озеро схожу - какуня погонять.

Evro

0,18 этож канат. Можно русалку вытащить *01*

КолхозНик
  Андрей848 писал(а):
А есть монка или флуокарбон с такими свойствами,как малая растяжимость,мягкая и с не большой памятью?

Как совместить несовместимое? Скромный такой вопросец, тянет на тему для диссертации. *24*

Есть ли моно или флюорокарбон со свойствами плетёнки? Малая растяжимость и мягкость с отсутствием памяти свойства взаимоисключающие. Так или иначе, но придётся определяться, либо то либо другое, либо искать приемлемый баланс между тем и другим, причём учитывая изменение этих параметров от диаметра к диаметру. Чтобы этим всерьёз заниматься надо хотябы понимать чего хочешь получить в конечном итоге и стоит ли эта цель приложенных усилий. имхо

Kreator

Набрёл случайно сегодня на один отдельчик,налеко от дома,так покупаю там всякие мелочи типа батареек.Увидел там Trabucco Александр,Маст,рекомендовал.Правда тоньше 0,25 не было и размотка 100м,цвет "чёрный"-цена 44р *18*.Так бы мимо прошёл,но читал с утра эту темку и незнакомое доселе название засело в голове,да и цена смешная.Кстати на разрыв нормуль,правда цвет смущает.

На картинке-(басс со штатовским флагом,Т-forse,black bass)Александр,Маст,такую леску пользуешь?

Кстати видел там в продаже набор в чехле из 5 кружков(150мм)-цена 280р за набор *18*.Не купил только из-за того,что сделаны из пенопласта из которого делают магазинные зимние поплавки и мотыльницы,а грунтовать в лом,да и на работе нашёл жёсткий пенопласт-сам сваяю.

Изменено пользователем Kreator

Маст
  Kreator писал(а):
...цена 44р

*18* *18* ! Не Леш, это туфта какая то! А цвет у моей действительно черный и на спине и на матче. Пусть это тебя не смущает,проверено *21*.

Kreator

Саш,Маст,сегодня принёс на работу эту леску и показал двум древним рыбакам.Оба ловят зимой:один ловит на шарик,другой только на блесну и балансир.Зубры ещё социалистических времён,ни дилетанты.Зело понравилась им леска по нескольким причинам:качество-цена,цвет.Ездил в обед с работы себе взял 0,16 и 0,18(посоветовали на балансир),а 0,25 отдал тому,кто ловит на шарик.На спин сказали не пойдёт.

А продавец сказал,что эта леска у них халявная и было их всего с десяток бобинок(рыбмаг не их профиль)

Завтра заеду к одному Уважаемому комраду на экспертизу-покажу сей девайс *21* .

Изменено пользователем Kreator

gelo
  Цитата
Завтра заеду к одному Уважаемому комраду на экспертизу-покажу сей девайс *21* .

Вот посмотри. http://www.fishing-price.ru/search/?catonl...amp;producer=90

Kreator

Олег,был у Вас сегодня *21*.Моя "Тr"-не та"Тr",НО..."А" сказал,что "на разрыв"и "цена"- *24*.Правда с диаметром врут.Будем юзать.

Колямба

Незнаю как на спин,а на фидер покупаю катушку на каторой карп нарисова с открытой пастья (зелёная) ценник 100-120 рудблей (крепкая),даже на папловочку такую 0,10 поставил карасиков гонять.

GENDALF-GRAY
  ВАЗ писал(а):
  GENDALF-GRAY писал(а):

Хорошо там, где нас нет. Эта штуковина хоть одним концом то привязывается? А то Антон пишет, что "на узле.... ужас". Или её в руках держать надо? *01*

Вам же написали, данная конструкция имеет БЕЗузловое соединение лески и поводка. В прочем вы можете и руками держать.

sangr

Приподниму темку!

На какую леску сейчас стоит обратить внимание для лайта или ультралайта?

noxious

Себе на вторую шпулю для лайта 3-12 поставил леску Gamakatsu 0.14 super g-line. Разрывная 2,8кг. Вполне неплохой показалась.

Пух полетел в диком количестве на воду. Самое время для монолесок.

Данила

Сань бери овнер,леска супер

sangr
  Данила писал(а):
Сань бери овнер,леска супер

а какую именно говорить не надо? *14* *8*

Evro

Лучше Colmic Former не встретил))) Диаметр 0,12- 0,14 использую, цвет бордо, размотка 150 метров.

Изменено пользователем Evro