Перейти к контенту
вячеслав73

отдых в Абхазии

Recommended Posts

вячеслав73

вот решил написать как отдохнул в Абхазии. Поездом из Н.Н до Адлера 41 час, ехал в купе повышенной комфортности с кондишеном и питанием. В Адлере сел на автолайн до Псоу это до границы цена от 80-100р, таксисты предлагают от 1000-2000р. ехал 25 минут без пробок. на границы со стороны Р.Ф простоял целых 4 часа на жаре там ни туалетов ни мед. помощи ничего нет. Около тысячи людей скопилось со временем превращаются в зверей это не передать что творилось жаль что не сфоткал в сумке был фотик .вообщем кое как прошли( это рос. таможенники специально создают такие давки чтобы удержать народ в Р.Ф т.к у них там в Адлере и в Сочи свой турбизнес) Абхазкую границу прошли за 10минут , уплатили страховку за пребывание на ихней территории по 15 р за сутки . Потом от Псоу куда тебе надо ездят автолайны 100р. мы поехали до Пицунды, ехали 1час без пробок там их нет наверное т.е за всё пребывание не видел. приехали на автовокзал, и нас сразу окружили предложениями о жилье цены были такие 1-комнатная 1,3-1,5 в сутки 2-ка 1,5-2тыщ.рублей. Мы почесали затылки потому что не рассчитывали на такие цены ,дней на 10 могли потянуть но решили поискать ещё , жена осталась на вокзале я побежал искать, результат был нулевой ничего не нашёл. Вернувшись на вокзал мы уже хотели соглашаться с предложением о 1,5 тыщ в сутки и к нам подошёл местный абориген и сказал есть 2 места неподалёку если хотите поедем посмотрим не понравиться привезу обратно, мы согласились. 1-ое место было ужасное комната грязная удобства на улице и те через раз работают стоит 300р в сутки с чела, мы отказались поехали в другое. во 2-ом 845444.jpg851588.jpgоказалось получше двор большой комната нормальная удобства прямо в доме (ванная , туалет , гор.вода, стиральная машина(автомат)) 400р в сутки с чела, мы согласились да и времени уже не оставалось чтобы искать чего нибудь другое. Разобрали быстро вещи и рванули на море благо идти 5 минут. По дороге к морю идти через рощу ( эвкалипт, сосна) запах не описать мы шли и наслаждались и думали как нам повезло, но наше наслаждение быстро прекратилось тем что по дороге стали появляться коровьи лепёшки да и сами коровы тоже стали часто попадаться790149.jpg, да в таком неограниченном количестве что мы даже удивились(они паслись самим по себе). Но вот оно…. море ура .... купаться (пляж дикий , галька) с разбегу ныряю море тёплое вода прозрачная ура... выныриваю оборачиваюсь и замираю.. картина не описать.. между загорающими и купающимися ходят коровы787077.jpg(дальний план) они также рядом лежат и пьют солёную воду 788101.jpg794245.jpg792197.jpg847492.jpgи тут же опорожняются , лицо жены было в ужасе я её успокаивал мол не расстраивайся они тут как в индии считаются святыми и им разрешено всё, наверное я сам себя тоже успокаивал.

Вечером отмечали с соседями наш приезд и делились впечатлениями, в основном они были одинаковы ( отрицательные). На следующий день решили позавтракать в местном кафе « Солнце » меню было разнообразное абхазская кухня и узбекская. В общем я захотел суп харчо и картошка в горшочке супруга баклажаны с мясом и компот = 500р.

Суп так себе и всё остальное тоже , особенно непонятное было мясо но мы решили не интересоваться , и в следующий раз отведать в другом кафе. Оставшийся весь день провели на море искали позитив для поднятия настроения. Вечером решили сами приготовить ужин и пошли в магазин который находился рядом. Цены такие: хлеб -15р; колбаса п/к 200- и выше; помидора 60 за кг; огурцы 50 за кг; орехи 80 за кг; персики 60 за кг, в общем не сахар весь товар они привозят из Адлера сами ничего не выращивают кроме мандаринов, орехов и арбузов которые не поливают , они сами растут по себе, да ещё забыл лаврушка у них растёт вместо заборов.

На следующий день решили посетить рынок в Пицунде , автобус расписания не придерживается , простояв минут 20 на остановке решили поймать попутку. От цитрусового совхоза до Пицунды ехать 15 минут цена у местных 50р с чела на автобусе 5 рублей да ПЯТЬ рублей не ошибся. Уехали на такси , цены на рынке такие же как у нас в магазине, нет вино и чача дешевле там 1,5литра вина 150р, чача 1,5литра 200р , коньяк(одно только название) 1,5 литра 220-250р надо торговаться в наглую , а то всё дорого. скидку делают на вино до 50р, на остальное 10-15р.

Вечером пошли в кафе которое находится не далеко от моря ( захотелось романтики ) я заказал шашлык и 150 чачи супруга бокал вина и фрукты. заказ ждали почти 40 минут хотя народу было немного (4-5 человек). И пять удивило мясо, я не понимал что я ел не то свинину не то говядину или вообще чего???, да и чача была так себе напоминала деревенский самогон. Посидев у моря и обсудив прошедший день мы двинулись домой , и обнаружили что освещения почти нет, и вспомнив о том что коровьими лепёшками усыпана вся дорога мы стали пробираться как сапёры по минному полю. В этот вечер нам повезло, все мины было обезврежены.

Следующий день прошёл без всяких удивлений т.к мы уже немного стали привыкать к местной экзотике.

На следующий день поехали на экскурсию на озеро«Рица»844420.jpg поехали на автобусе 500р с чела т.к решили с экономить лишнюю тысячу. можно на уазике 1100-1200р с чела( соседи ездили видели намного больше нас) , о чем потом пожалели ( не надо экономить на отдыхе).

На «Рице» пробыли ровно час этого конечно мало, там катамараны дают в прокат или можно нанять лодку с лодочником что бы покатал, но сдают только на час цены не помню но то что не дёшево . (2500м в длину в ширину до 900м доходит это размер озерка). Решили как то скоротать время фото сессия продолжалась не долго т.к озеро ну сфоткались и пошли ноги топтать. После небольшого променажа разгорелся аппетит, было принято решение перекусить взяли по бокалу вина(150гр) и лепёшка с сыром=210р.

Супруга наелась а я ещё больше захотел покушать и взял суп борщ (это между половинкой дном) и 100гр. чачи + 160р. После возвращения с экскурсии было посещено ещё кафе где наелись до отвалу, т.к супруга заявила что сегодня она готовить не будет, я её понимал т.к дорога вымотала всех. Вечер был посвящён «Пермскому дураку» это когда козыри всегда буби и подкидывают только крайние игроки, ранее я об этой игре не слышал но т.к все хотели играть в неё мы тоже играли.

На следующее утро рванули на море дабы погода было просто чудо, и я прихватил удочку привезённую с собой что бы попытать рыбацкое счастье на море. На пляжу разделились кто загорать кто рыбачить. Там на берегу 2 пирса , я побрёл к ближайшему на нем у же виднелись рыбаки. Изучив методом опроса присутствующих местных аборигенов чё на чё ловится я стал высматривать удобное местечко где можно было попытать счастье. Спустившись вниз по лестнице ниже к воде я приступил к ловле .Улов был такой 838276.jpg839300.jpg и ещё какая то ядовитая рыба. Причём последняя умудрилась меня ужалить своим верхним плавником но на это я не обратил внимания т.е я и не знал что она ядовитая. Видя что супруга мне подаёт какие то знаки я поспешил к ней поделится радостью об улове. Встреча была не ласковая, супруга ворчала что устала отдыхать одна, а я шляюсь чёрт знает где и ей скучно. Хотя я был постоянно в поле её видимости , спорить не стал дабы не испортить оставшиеся время для загара , показал улов чмокнул в щёчку и пошёл купаться.

Вечер решили провести в прогулке по совхозу , т.к было замечено два пансионата .

Ими оказались , первый пансионат «МВД Абхазии», второй «Сосновая роща».На территории этих пансионатов было красиво, росли высокие пальмы, сосны , голубые ели. Воздух прямо переливался разными запахами и шум моря придавал этому какое то романтическое настроение. Было видно что в советские времена , а это ещё с тех времён было очень красиво. Из любопытства мы поинтересовались какие там расценки на жильё, цены такие: 1тыс руб. В сутки с чела в простом номере без кондиционера и телевизора, холодильник в коридоре, 3-х разовое питание( спрашивали тех кто живёт как кормят? Завтрак так себе , обед нормальный , ужин так себе ); 1,5 тыс. руб.с чела в сутки кондиционер + телевизор + 3- разовое питание; есть на берегу моря домики там вообще супер цена 1950 руб. в сутки с чела, плазменный телевизор большой, кондиционер и все удобства в доме + 3-х разовое питание. Это цены если брать прямо в пансионате , если через агентства то наверное дороже. Домой решили идти за светло что бы опять не подрабатывать сапёрами. И тут я почувствовал что палец который я поранил об рыбу начинает распухать. Дома я спросил у хозяйки чё мол за рыба она и сказала что это рыба ядовита и что будет болеть 1-2 дня, это меня немного упокоило но всё равно переживал , всё таки ядовитая. Наследующий день палец распух окончательно и даже не сгибался , настроение было не очень и решили съездить в Гагры, посмотреть что за город в который собиралась молодая особа из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» уехать с Якиным. Город Гагры меня ничем не удивил даже наоборот огорчил , это одна улица от которой ответвляются улочки и один светофор. Пляж мне не понравился прессинг со стороны отдыхающих очень большой и грязновато(в Пицунде пляж лучьше). Правда есть один позитив , посетили кафе и заказали себе по чебуреку я 100гр. чачи супруга бокал вина, чебуреки были вкусные чача и вино тоже. Приехав домой быстро переоделись и побежали на пляж , что бы успеть на послеобеденный загар. Меня всё беспокоило состояние моего пальца улучшений не было заметно , и я решил заняться самолечением . Нашёл острый нож , продезинфицировал, и расковырять рану до крови, супруга сказала что во мне умер хирург .Потом взял йод и всё это дело залил и завязал бинтом. Вечер провели дома в беседке , общались , делились впечатлениями получившие за день. На следующие утро я проснулся и обнаружил что опухоль спасла и палец сгибается .Быстро перекусив и подкачав матрац мы побежали навстречу морю т.к уже хотелось купаться и загорать .Но море в этот день было не спокойное и волны были такие огромные что не сразу захотелось купаться , решили позагорать пока успокоиться море . Успокаиваться оно и не собиралось, желающих купаться было мало, нашлись конечно смельчаки которые хотели покорить эту природную стихию ( поплавать на матрасе) но ничего у них не получалось, каждый раз море выбрасывало их вместе с матрасами на берег. Тут к нам подошли наши соседи и решили загорать вместе. Гоша это наш сосед (Пермяк) позвал меня нырять под волны, я не стал его уговаривать отказаться от этой идеи дабы не показаться трусом , и согласившись пошли ближе к воде. Первой же волной нас выбросило на берег, даже не могу описать тот прилив адреналина который я ощутил .Это было так классно что мы снова ринулись покорять природу., покоряли мы её минут 15-20 . С начало супруги сидя на гальке уговаривали нас оставить эту идею, что мол хорошим это не кончится , а потом сами полезли в воду что бы покорить море. Наше покорение морской стихии закончилось небольшими синяками и царапинами на теле, зато море острых ощущений испытал из нас каждый ( есть чё вспомнить). Собрав вещи и не спеша побрели домой . наслаждаясь природой рощи и запахами эвкалипта и сосны. По дороге нам попались 2 белки, одна черная другая рыжая они так увлеклись игрой бегая друг за другом, что не заметили как мы подошли к ним близко. День прошёл в полном позитиве, да и собственно говоря мы уже начали потихоньку привыкать с окружающей нас обстановке ( разбросанный мусор, разрушенные строения , свободно гуляющие коровы и их минные поля). Последующие дни было проведены на море , оно было спокойное и можно было поплавать на матрасе или на водном мотоцикле848516.jpg. Вечером мы собрались отметить отъезд соседей из Костромы .Семья нормальная спокойная, Андрей бывший военный, супруга медицинский работник. Живя с одном доме мы с ними сдружились и не отказались провести вечер в кафе. Я опять решился попробовать шашлычка , гулять так гулять где наша не пропадала один раз живём………,,,, в общем после дегустации мяса и чачи я всё таки осмелился спросить чё за мясо они готовят . Ответ меня немного отрезвел , оказывается , мясо они закупают бразильское замороженное ,потом его размораживают и маринуют. Желание есть его дальше пропало у всех и мы стали налегать на салаты и рыбу. Играла живая музыка (мало известный певец из Москвы) пел очень хорошо как русские песни так и иностранные. И наше немного испорченное настроение( по поводу мяса) это полностью компенсировало, мы пустились в пляс и отрывались на полную катушку(в рамках дозволенного).

Утром мы их проводили, и немного посидев за чашкой чая побежали на море. Так ещё один день прошёл , вечер был уже немного скучноват т.к все чё то разбрелись по комнатам и в беседке сидел только Гоша попивая местный коньяк . Поболтав с ним полчаса о том о сём я пошёл спать. Так незаметно пролетело время ,что осталось 2 дня.

И мы решили надо уже начинать прикупать подарки и т.к жена болеет растительностью решили выкопать немного зелени на память (пальму , сосну и ещё какие то сорняки).

В Пицунде мы купили 2 подарочные бутылки с надписями «Пицунда» и ещё каких то магнитиков с изображение Абхазии., ну и конечно вина 2 бутылки (1,5л) и коньяка 2 бутылки (1,5л) там ещё орехов(4кг) и всякой всячины. Вечером пошли на «дело» вооружившись ножом и пакетом пошли выкапывать пальму которую супруга ещё присмотрела 2 дня назад . Я не знал что пальмы так глубоко углубляют свои корни , все наши попытки выкопать был напрасны , мы привлекли к себе внимания сторожа который нас отругал что мы берём без спроса, я сослался на то что кругом разруха и мы не знали что этот объект охраняется. Мы каждый день проходили через него и мысли не было что тут может сидеть сторож. В общем ушли не с чем, решили днём когда не будет сторожа. Днём нам мешали отдыхающие , мы выкопали маленькие пальмочки и ещё сорняков каких то , супруга осталась довольна. И вот последний день , всё таки как быстро время летит оглянутся не успели и уезжать уже пора , только вот вот начали привыкать и на тебе пора. Пришло время собирать чемоданы и к нашему удивлению обнаружилось что не всё мы можем увезти с собой т.к места мало.(мы ещё пальму срубили на стаканы , стопки и пепельницы, захотелось вспомнить уроки труда в школе). Благо я вспомнил что недалеко от нас я видел машину с 52 регионом , было принято решение пойти и узнать не возьмут ли они немного наших вещей. Они оказались автозаводцами живут не далеко от пролетарки, мы им объяснили ситуацию они не отказались . В общем отправили с ними половину вещей , но наши чемоданы легче от этого не стали один(35кг) сумка 15(кг).Супруга на отрез отказалась что либо оставлять ведь в основном было её ( особенно пальма на сувениры, шишки, да всякие там сорняки). Наступило последние утро, так не хотелось уезжать , но и оставаться тоже не хотелось т.к народ весь почти разъехался и в беседке последние 2 вечера мы сидели одни и скучали. Небо заволокло тучами да же гор не было видно, обычно выходишь утром и любуешься горами ,но сегодня было видно что будет дождь. Вадим хозяин этих сдаваемых домиков пообещал что отвезёт нас до Пицунды,, и мы стали ждать его. На небе прогремел гром и начался дождь , это хороший знак сказала супруга , что дождь в дорогу. В 7-30 подъехал Вадим и погрузив наши тяжеленные сумки поехали в Пицунду.(Вадим решил помочь поднести одну сумку и когда поднял её сказал …вы чё кирпичей в неё положили, мы сказали нет сувениры…. Даааа …сказал он, и улыбнулся, наверное удивился как мы их довезём ). В Пицунде мы пересели в газельку (100руб) до Псоу и покатили до границы . П о дороге всё думали сколько времени займёт переход границы, потому что опыт уже был туда стояли 4 часа( поезд наш отправлялся в 15-12 и мы специально выехали так рано что бы иметь время в запасе).Ехали 45 минут , и вот долгожданная граница, погода уже развеялась и было жарковато это нас немного и настораживало. Но границу прошли за 20 минут (со стороны абхазцев никаких проверок не было просто прошли коридор, на российской стояли 20 минут ). Оказавшись на российской стороне вздохнули глубоко, и повернувшись в сторону Абхазии поглядели с горестью и тоской потому что ближайшие 5-7 лет мы туда не поедем если вообще когда нибудь поедем. Это райский уголок планеты , где климат очень хороший и море прекрасное , но власти не хотят его приводить в порядок после войны и наводить чистоту и делать курортную зону. Я много разговаривал с людьми на пляже, где угодно у всех одинаковое мнение…. мы больше сюда не поедем ( из 20 опрошенных 1-2 сказали что на следующий год приедут ). Цены на газельки от Псоу до Адлера поднялись до 150рублей, хотя сюда ехали за 80рублей. Сразу не стали соглашаться потому что времени у нас было много в запасе, могли поторговаться . На наше счастье попался таксист армянин, он сказал что в городе пробки и нас довезёт по сто рублей с человека, мы согласились .т. к наши чемоданы были огромные, а в газельки таких как мы много и там чемодан на чемодане. Ехали какими то объездными дорогами , он нам показывал ..смотрите это строят порт для олимпиады , а это гостиницы где люди отдыхают …. Картина была ужасная , гостиницы были отрезаны от моря забором и стройкой .Люди которые купили путёвки вынуждены были добираться до моря на попутках или автобусах, да и сам шум мало доставлял приятных моментов. До вокзала ехали ровно час. Сдав чемоданы в камеру хранения , мы отправились осматривать достопримечательности Адлера время было 11/30. Прошли немного и забрели на небольшой рынок цены не намного отличались от Абхазии, прикупив провиант на дорогу , решили сами немного перекусить. Тут и кафе-столовая подвернулась , перекусив ( 2 первых , 2 вторых мясо отбивное, салат и кружка пива) =500рублей. Мы отправились обратно на вокзал. Поезда уходили через каждые 15 минут увозя отдыхающих в разны направления. Вот и наш поезд подошёл и мы пошли на встречу новым соседям по купе.

Нас ждало разочарование, вместо приятной пары которая едет с отдыха к нам сели муж , жена и ребёнок(4-5лет) они тоже с отдыха ехали но нам хотелось тишины и покоя а какой покой с ребёнком . Вечер провели так, пару вопросов друг другу и сидели каждый на своём месте. Мы с супругой смерились с некоторыми неудобствами и утешали себя тем что едем домой и всё позади.

Вот такие впечатления у меня остались от отдыха в Абхазии.

Поделиться этим сообщением

DBK

Очень подробно и познавательно. Впрочем, еще раз утвердило мое отношение к нашим югам - морям : и чего туда народ тянет ? Накатавшись в свое время досыта, больше туда вовсе не хочется :)

Уж лучше куда-нибудь на Байкал или Камчатку. Да и у нас сколько мест интересных. Имхо.

Виктор

Букоф много :)

Однако весьма позновательно. Прочитанное - подтверждение, что нам до турбизнеса, как до Луны(надеюсь за это высказывание мне бан не поставят). Всёж та же ТурЕция как-то...без коров обходится на пляжах ;)

вячеслав73

одним, двумя словами просто не описать. можно проще ГАДЮШНИК".

Олег С.

В Никитском ботаническом саду в Ялте в бамбуковой роще на самом толстом бамбуке ножом вырезано " Здесь были... Арзамас"

Vadimka

Совок, самый настоящий, да ещё за такие $$$

Неее, не поеду на наш юг :)

РостовДон

Пока за ЭТО, как бы помягче выразиться, не задевая национальной гордости, э-м-м-м... россияне готовы платить немалые деньги, ЭТО и будет продолжаться. И власти Абхазии совсем ни при чём: отдыхающие платили , платят и, к сожалению, будут платить за коровьи лепёшки на пляжах - так зачем же что-то менять? Мне совсем непонятно отношение к отдыху на море как к чему-то фетишеподобному. Не лучше съездить мир посмотреть? Впрочем, "намирсмотрящие" разные бывают... Недавно одна знакомая вернулась из Египта.

- Ну и как там?

- Э-э-э, на море были, э-э-э, на катере катались, э-э-э...

Пилять!!! Неужели в стране фараонов, кроме, как на море позагорать да на катере пройтись, более нечем себя занять?!

Кстати, мои девчонки в позапрошлом году отдыхали в Гагре. На море были один-единственный раз - не за тем туда ехали. Коров тогда ни на пляже, ни в городе не было. Цены на жильё, понятное дело, были чуть ли не на порядок ниже. А еда и тогда была стрёмная и достаточно дорогая. Но им понравилось! Ежедневные экскурсии по достопримечательностям, природа, конные прогулки. И самое главное - отсутствие акающих пупов земли!

P.S. А вблизи Ейска (ну да, конечно, это - не Чёрное море) на Азовском побережье некоторые пляжи каждое утро приводят в порядок граблями. И, пока среди отдыхающих было мало масковских и сибирских кошельков, цены были приемлемые.

Маст

Пока за ЭТО, как бы помягче выразиться, не задевая национальной гордости, э-м-м-м... россияне готовы платить немалые деньги, ЭТО и будет продолжаться. И власти Абхазии совсем ни при чём: отдыхающие платили , платят и, к сожалению, будут платить за коровьи лепёшки на пляжах - так зачем же что-то менять?

В тОчку Юра *11* !

ЧМТ

Повезлоещё, что не обворовали. Увы. Это там в порядке вещей.

Dimriy

на черном тоже есть пляжи, где граблями каждое утро пляж приводят в порядок и при этом народу совсем мало и совсем нет коров, а также продавцов чучхелы. пляж бесплатный.

post-2751-1252830312_thumb.jpg

проживание в недавно построенной гостинице 1500р в сутки на троих, тв, холодильник, кондей, с/у с душевой, просторный балкон, парковка. в распоряжение отдыхающих огромная кухня.

post-2751-1252830425_thumb.jpg

не реклама *21*

Водяной

Думаю по соотношению цена -комфорт -жрачка Турции альтернативы нету...а на Рице в СССР жарили шашлык из медвежатины.

Cosoi

Думаю по соотношению цена -комфорт -жрачка Турции альтернативы нету...а на Рице в СССР жарили шашлык из медвежатины.

Игорь, спустись с небес на землю, отдых в турции 200 тыров на 4-х за 10 дней.

Нуегонах такой отдых.

В лесу, на берегу реки, однозначно *16*

Макс-f

Могу дать адрессок отеля в Египте, где 30 000$ на одного в неделю за проживание. Резиденция президента. Ну и что? Просто надо выбирать попроще, баксов 500-600. И сравнивать это с нашими пляжами.... ОДНОЗНАЧНО за бугром приятнее.

Виктор

ОДНОЗНАЧНО за бугром приятнее.

Нисагласин.

Мне у нас больше ндравицо. Только не на морях и курортах, а на природе нашей.

Макс-f

Я про отели, сервис и т.п..

Про природу- да..... Даже слова не скажу.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...