Перейти к контенту
hunter22

Весенняя охота.

Recommended Posts

hunter22

Приведу цитату из другой темы.

Hunter22

"Считаю, что вред от охотников весной сильно преувеличен. Основной фактор беспокойства создают не охотники. Чаще это рыбаки и браконьеры (весной разрешена ловля удочкой с берега, вот и толпится народ в заливах, протоках, ручьях и речках). Весенний ход рыбы браконьеры тоже не пропустят, а где концентрируется рыба весной? Думаю, что в кустах и траве.

Вот охотники (законопослушные) весной ходят по угодьям прямиком к шалашу и обратно, а не шарахаются по угодьям как рыбаки.

А потом наступает 1 мая... Пройтись вдоль озера и не вляпаться в какашку, становится очень затруднительно. Поэтому народ старается забраться туда, где ещё не нагадили. С этого времени начинается шашлычный сезон: шум, гам, музыка и т.д. Турысты одним словом.

Потом начинаются грибы... И не важно, растут они или нет - их все равно ищут!!! Даже в ноябре один раз встретил грибников!

Отдельно стоит упомянуть весенних охотников-"топтунов". Это хуже всех вышеперечисленных. Но, такой способ охоты незаконен! Может тогда стоит просто следить за исполнением закона, а не запрещать?

Вот факторы беспокойства, которые я наблюдаю каждый год в местах гнездования уток."

Охотуправленец:

"вы считаете, а я знаю - в этом и разница))

как вы думаете, что проще - запретить или "просто" следить за исполнением закона?

в данном случае запретить и проще и, мало того, эффективнее. Следить за соблюдением закона далеко не так просто, как вы думаете.

60 сотрудников (по 1 на район + центральный аппарат) как должны обеспечить соблюдение законности за 50000 охотников на территорию области? а ведь утки - это далеко не первый приоритет, есть еще копытные, проверки охотпользователей, проведение учетов, выдача путевок, лицензий,составление кучи документов и пр. Отчетность, как ни странно - приоритет № раз, если браконьера не поймаешь ничего по большому счету не будет, а за несданный вовремя отчет могут и с работы попросить."

Поделиться этим сообщением

hunter22
вы считаете, а я знаю - в этом и разница))

Поделитесь своими знаниями. Каков механизм воздействия охотников на угодья в весенний период? Следствие у нас есть - дичи становится больше, но вот причина и причинно-следственная связь не так наглядны.

как вы думаете, что проще - запретить или "просто" следить за исполнением закона?

Конечно проще запретить, тогда возникает другой вопрос, а зачем, собственно, нам нужен охотнадзор? Отчетики сдавать?

Следить за соблюдением закона далеко не так просто, как вы думаете.

"Плавали - знаем".

На самом-то деле, лучше следить и хорошо следить. И бюджет под это дело выбивать. Это вам не 60 млн. рублей тратить на борьбу с борщевиком! ;) Кстати, не из-за этого ли Седов уходит?

Severomorsk

Вы друг друга не поняли...

"как вы думаете, что проще - запретить или "просто" следить за исполнением закона?" если есть закон, то все равно нужно следить за его исполнением. или как- если охота запрещена(летом например)- то не нужно ездить и ловить браконьеров что ли? нужно в не зависимости от того разрешена охота или запрещена.

а весной охота слишком скоротечна, поэтому я тоже думаю что от законопослушных охотников урон гораздо меньший чем от браков и вездесущих туристов. поэтому из-за запрета весенней охоты поголовье птиц врядли резко возрастет...

hunter22

DemBell,

подождем, что ответит Охотуправленец.

поэтому из-за запрета весенней охоты поголовье птиц врядли резко возрастет...

Факты говорят об обратном. Надо разобраться с причинами.

Муса 2

Не соглашусь с теми, кто считает, что весенней охоте - "не быть!"

Сроки весенней охоты регулируются для того, чтобы не пустить в угодия охотников, когда утка (и др. виды охотничей птицы) сядет на гнездо. А по поводу того, что истребляется много самцов - не думаю, что это весомый довод - утка вродебы не моногамный вид, да и остальные "весенние" - тоже!

Жучара

Если весну запретить то гусятники вообще остануться без охоты (осенью гусей и не сыщешь)и че людям на север ехать остается? Мне перспектива не очень!!! *28* Контролировать лучше надо, а запретить самое простое и не умное дело!

bober-nn
что это весомый довод - утка вродебы не моногамный вид, да и остальные "весенние" - тоже!

Утка конечно не лебедь, но её моногамность доказана.

Но разработанные правила и нормы отстрела если их сооблюдать я считаю не сильно влияют на численость.

т.ч. ограничение или запрет весенней охоты не выход. Люди из города не поедут. А вот месные, для них сроки не писаны они сами открывают и закрывают охоту причем тогда ,когда это привильно делать.

Вот сюда бы "зеленого" какого нибудь, он тут всяких научных статей накидал.

Изменено пользователем bober-nn

GANS72

Кем и когда доказана моногамность утки?

Моя Маня (подсадная) доказывала обратное с завидной регулярностью: в прошлом году весной (за ради экспиремента) посадил ее на луже соседней с лужей на которой парочка строгать утят запланировала, пару раз крякнула и этот кобелина примчался, пару раз присаживала селезня из пролетающей парочки (вобщем как говорил наш взводный: "....й стоит, башка не варит"), а может они и не знают, что они моногамны?

Жалко Маню, задавила ее ЗСЛка местного егеришки, этой весной.

На счет запрета весенней охоты: однозначно я против запрета, но необходимо регулировать кол-во охот на отдельно взятом участке с целью снижения фактора беспокойства (в принципе прямая обязанность охот чиновников) да и нам самим надо бы проявлять сознательность. Начинать надо с себя (итоги мой 12-ти дневной весны:валюш-2шт, селезень-1шт, странно, но я доволен, удачно отдохнул)

bober-nn

Павел.

Эта тема долго обсуждалась на Ганзе.

Я же уточнил ,что утка не такой сильно выраженный моногам как лебедь.

В остальном я с вами полностью согласен.

http://talks.guns.ru/forummessage/14/391404-3.html

Вот тут обсуждалась тема о запрете весенней охоты.

Макс Никитин
Сроки весенней охоты регулируются для того, чтобы не пустить в угодия охотников, когда утка (и др. виды охотничей птицы) сядет на гнездо

+1, охоту открывают, когда еще пролет идет, часть утки неместная, на гнездо она позже садиться. У нас в деревне дикая утка с выводком прямо под окнами плавает, лодок полно, народу, а ей пофиг. несколько раз наблюдал, как утка слетевшая с гнезда круг сделает и опять там. вроде ее меньше не становиться, мне так кажется.

Стрелец

Сколько мы тут не приводили личных мнений и примеров наблюдения – биологи и охотоведы мира дают однозначный вывод, подтвержденный многолетними наблюдениями – весенняя охота отрицательно сказывается воспроизводство животного мира. Потому в Европе весенняя охота давно запрещена. Разрешают ее только Россия и Белоруссия. Судя по количеству выступлений на эту тему в Белоруссии – Россия скоро останется единственной страной, где весенняя охота будет разрешена. Судя по новым «Правилам добывания…», где на весенней охоте разрешено применение чучел, нарезного оружия – наши законотворцы думают в другом направлении. Даже Украина и страны Прибалтики приняли запрет на весению охоту.

Лично я за весеннюю охоту в ее строгом классическом виде – шалаш, подсадная, никакой стрельбы в лет по утке и никаких ходовых с расчехленным ружьем. Но… То, что мы имеем на самом деле в угодьях - по другому, как беспределом не назовешь. Бьют и выбивают все, что летает, плавает, бегает. И не надо приводить глупые высказывания, что если есть те, кто должен следить за порядком в охотугодьях, пусть и с них и спрашивают – а нам не запрещайте! Если к каждому охотнику приставить егеря, а под каждым кустом посадить инспектора – то на стоимость путевки можно будет не плохо отдохнуть на лучших курортах мира.

Могу точно и определенно сказать, что культура и воспитание человека, взявшего в руки ружье и считающего себя охотником, последние годы неуклонно падает в низ.

Потому, на сегодняшний день – я за запрет весенней охоты. Пугающая тенденция к снижению поголовья водоплавающих, с каждым годом – тому подтверждение.

bober-nn

Сергей Михайлович.

Мы тут и говорим про класическую весеннюю охоту.

Всё остальное как было так и остается браконьерством и нарушением правил весенней охоты.

hunter22

Стрелец,

Сергей Михайлович, повторюсь по поводу охраны угодий. Охранять угодья от браконьеров могут только госорганы. А это значит, что охрана будет за счет налогоплательшиков, а не за счет путевок. Посмотрите новый закон "Об охоте", там все четкол прописано.

GANS72

то:Стрелец

Ваше утверждение о:"наблюдения – биологи и охотоведы мира дают однозначный вывод, подтвержденный многолетними наблюдениями – весенняя охота отрицательно сказывается воспроизводство животного мира. " верно на 50% (по кол-ву биологов и охотоведов мира придерживающихся диаметрально противоположных взглядов) не стоит быть категоричным в своих утверждениях (если конечно для Вас существует не только два мнения-одно Ваше, а другое не правильное, если только два -то это клинический случай и надо к врачу)

Россия и Европа расположены в различных климатических зонах, и не смотря на запрет весны глухаря то там нееету(хотя был и много). В Европе валюшей долбят фактически 9ть месяцев в году не взирая на пол, и дохнет их масса от ядохимикатов с/х назначения (а в РФ и РБ разрешено охотить только самцов полигамных видов, строго лимитировано)

Я настоятельно рекомендую Вам перечитать классиков русской охоты- у ВСЕХ присутствует данный период охот, и кол-во дичи не сокращалось! А может не там собака порылась: конечно легче свалить все на весеннею охоту и "подлецов" охотников-рыбаков (они вот рядом), чем наказать хозяина Ярославского лако-красочного завода и ему подобных (включая деревопилящую промышленность).

Даже объединенными усилиями всех охотников двух областей в акватории горя моря за период весенней охоты (правильной охоты) мы не сможем загубить столько дичи как один сброс отходов с ЯрЛКЗ

Кстати это не только ИМХО но и мнение думающих "биологов и охотоведов мира"

ув.Стрелец, а Вы не знаете причину возникновения принципа американской спортивной рыбалки:"Поймал, измерил, сфотал и отпустил"?

Изменено пользователем GANS72

Priest
не знаете причину возникновения принципа американской спортивной рыбалки:"Поймал, измерил, сфотал и отпустил"?

Очень интересно, присоединяюсь.

Пардон за офтоп...

Стрелец

Сергей Михайлович.

Мы тут и говорим про класическую весеннюю охоту.

Всё остальное как было так и остается браконьерством и нарушением правил весенней охоты.

Свое мнение о классической охоте я высказал, по моему, более чем ясно. Но ее придерживаются 5% охотников. Что творят остальные 95% «охотников» - тут великий могучей язык бессилен.

Стрелец,

Сергей Михайлович, повторюсь по поводу охраны угодий. Охранять угодья от браконьеров могут только госорганы. А это значит, что охрана будет за счет налогоплательшиков, а не за счет путевок. Посмотрите новый закон "Об охоте", там все четкол прописано.

Кирилл, эту тему мы уже протерли до дыр. Повторюсь – ФЗ «О животном мире» возлагает охрану угодий охотпользователей на них самих, причем лица, специально уполномоченные государством по охране природы, против этого никак не возражают.

Ваше утверждение о:"наблюдения – биологи и охотоведы мира дают однозначный вывод, подтвержденный многолетними наблюдениями – весенняя охота отрицательно сказывается воспроизводство животного мира. " верно на 50% (по кол-ву биологов и охотоведов мира придерживающихся диаметрально противоположных взглядов) не стоит быть категоричным в своих утверждениях (если конечно для Вас существует не только два мнения-одно Ваше, а другое не правильное, если только два -то это клинический случай и надо к врачу)

Мнение всех биологов и охотоведов не знаю, но факт запрета весенней охоты во всех европейских странах (кроме России и Белоруссии) говорит, что причины для ее закрытия были более чем серьезные. Не думаю, что решение о закрытии весенней охоты принималось спонтанно и, в не всякого сомнения, представленные данные поборниками закрытия охоты, превысили значимостью данные оппонентов. Кстати – моего мнения европейские страны не спрашивали, а факт запрета охоты там имеет место быть уже продолжительное время, так что еще вопрос – кому надо к врачу.

Я настоятельно рекомендую Вам перечитать классиков русской охоты- у ВСЕХ присутствует данный период охот, и кол-во дичи не сокращалось!

Классиков Руссой Охоты читал, читаю и буду читать. Вот только сравнивать день сегодняшний со временами классиков русской охотничьей литературы – просто неуместно. Человек, в те годы, своими действиями наносил природе мизерный вред, если сравнивать с сегодняшним днем. И многие проблемы дня сегодняшнего, в те годы возникнуть просто не могли. Да к тому же ни кто из них не был биологом и охотоведом, и научной работой в этих областях точно не занимались.

ув.Стрелец, а Вы не знаете причину возникновения принципа американской спортивной рыбалки:"Поймал, измерил, сфотал и отпустил"?

К рыбалке, насколько я себя помню, у меня всегда было и есть отношение пренебрежительное – хотя родился и вырос на берегу Волги (от родительского дома до волжской воды метров 300). Я еще с детства считал (моё сугубо личное мнение), что настоящий мужик должен держать в руках ружье, а не удочку. Но, как сказал патриарх русской охотничьей литературы Сергей Тимофеевич Аксаков: «Я, как истинный охотник, в старости ружья в руки вовсе не беру, только удочки» - может, когда нибудь, последую его примеру. Фото охоту я признаю и считаю, что за ней будущее – охоту, как антигуманное отношение к животным (лишение жизни животных ради удовольствия), со временем запретят (в России, естественно, в последнюю очередь) – в этом у меня нет ни каких сомнений. В рыбалке, в других странах, такие процессы уже идут, доберутся и до охоты.

Negrus

есть в Европе глухарь.. в скандинавии то охотятся вовсю - с карело-финками с нарезного как то передачу смотрел.. просто он чуствителен к фактору беспокойства и плотности населения - весна тут не причем, его не поэтому там мало.. валюшня у нас в северных областях вообще не считают за дичь, а там его полно гнездится.. так в центре в основном..

весной можно охотится под жестким контролем, а такой контроль государство осуществить счас не в состоянии, поэтому и эффективней на данный момент закрывать весну..

сам очень люблю весеннюю охоту, но думаю периодически ее можно и не открывать.. допустим раз в три года..

Изменено пользователем Negrus

Стрелец

В США и Канаде весенняя охота не проводится с 1913 года - этот факт уже об многом говорит!

Вопрос о запрещении весенней охоты в России впервые поднимался еще в начале прошлого века. Реально ее запрещали в 1929 г., в отдельные периоды 1950-х и 1960-х годов, резко ограничивали в 1970-х годах. Не последнюю роль в этих запретах сыграл почетный академик ВАСХНИЛ Т.С. Мальцев - а это ученый с мировым именем! В середине 1980-х годов орнитолог Е. С. Гусаков показал с цифрами в руках, что запреты весенней охоты в России всегда приводили к резкому увеличению добычи водоплавающей дичи в тех европейских странах, где эти виды зимуют - Россия матушка, во все времена плодами Твоих трудов пользовались чужие! Возникает вопрос к Е. С. Гусакову – плодятся то они в России – почему здесь, ни кто, ни какого увеличения птицы не заметил? Вот уж воистину: «Нет пророка в своем отечестве»!

Интересный факт: в 1918 г. членом коллегии НКЗ Фалеевым был разработан и подан в Совнарком РСФСР проект декрета об охоте, в котором признавалась только промысловая охота, но охота как развлечение (спортивная охота) запрещалась. Однако он не был поддержан советской властью, так как большинство руководства было охотниками — Ленин, Троцкий, Фрунзе, Крыленко, Ворошилов и др. В 1920–1930 гг. в России и СССР постепенно были закрыты все вегетарианские общества и общества покровительства животным, их издания, которые и являлись главными борцами со спортивной охотой.

bober-nn
В США и Канаде весенняя охота не проводится с 1913 года - этот факт уже об многом говорит!

Ведение охотхозяйства с Россией не сравнивайте. Это всё равно, что демократию нашу с ихней сравнить.

Если вы читали классиков то наверно знаете как они осуществляли охоту на того же гуся. И как то на сухие поля когда он слетел не выезжали.

У нас охоту открывают как взбрендит.

GANS72

Немного OFF: Ответ на заданный мною же вопрос про "поймал......отпустил": на водоемах стоят таблички с перечнем пород рыб и содержанием в них различных веществ-типа: съесть пойманную здесь рыбу равнозначно выстрелу себе в висок. (наводит на размышления?)

На счет цифр в руках можно поспорить (ибо пишут их люди и зачастую так как им выгодно или методом пол, палец потолок, 2005 году был в командировке в Рыбинске наверно все в курсе тогдашней ситуации с кабаном там и ее причинах) цифры в моем нике это год рождения, детство прошло в с.Сеготь Пучежского р-на, Ивановской обл,(70е-80е года) соответственно на реке бывал целыми днями, так вот кол-во утки тогда в разы меньше было чем сейчас, хотя весна тогда была запрещена. Как этот факт объяснить?

то:Negrus Вы сами ответили на вопрос о целесообразности запрета весны примером скандинавов, я уже писал,что собака глубже, намного глубже порылась.

На счет не способности осуществления государством контроля: сильно сомневаюсь в этом (пример борба с АЧС в некоторых субъектах РФ), просто это придется делать за зарплату и навара левого с этого им НОЛЬ!

Примеры поведения различных гринписов и зеленых красноречиво говорят об их адекватности (такие как выпускание на "волю" зверей клеточного содержания со звероферм, мечение яркой краской бельков нерпы. Надеюсь что с ними стало ни кому объяснять не надо?)

Запретить все и вся, разрушить до основания, а за тем...... эт МЫ можем, а вот грамотно организовать и осуществить контроль, эт не к нам, эт к проклятым буржуям!

то: Стрелец а Вы можете привести цифры динамики изменения численности популяции вида на которые открыта весна, желательно посвежей? Лично у меня таких цифр нет, но я привык доверять своим глазам.

ЗЫ: Стрелец, я прочитал Ваш предпоследний пост (Дата Вчера, 23:30) и возникло чувство когнитивного диссонанса: на аватаре человек с ружьем и битой дичью в руке, а рассуждает о:"что за ней будущее – охоту, как антигуманное отношение к животным (лишение жизни животных ради удовольствия)" *18*

hunter22

Стрелец,

США в свое время пролоббировало межгосударственное соглашение об охране перелетных птиц. И в этом был смысл - ограничив охоту в странах, где птицы зимуют, они получили большее количество птицы у себя в стране. Напомню, что объем охотничьего и рыболовного рынка в США самый большой в мире. Таким образом, соглашение принималось для развития собственного рынка.

Поэтому, России важнее принять подобное соглашение об охране перелетных птиц в странах зимовки и массового пролета (Иран, страны побережья Каспийского моря и т.д.). Зачем запрещать охоту у нас, если её можно ограничить у других? ;)

А теперь вопрос, при запрещении весенней охоты, каких птиц становится больше? Почему-то думаю, что только уток. Изьятие самцов вальдшнепа на тяге не влияет на величину его популяции. Тетерева и глухаря посчитать можно, соответственно, не сложно определить лимит изъятия. Гуся на пролете вообще стреляют единицы, охрана нужна только в местах гнездования, но как это сделать?.

Так стоит ли полностью запрещать все виды весенней охоты?

Стрелец

то: Стрелец а Вы можете привести цифры динамики изменения численности популяции вида на которые открыта весна, желательно посвежей? Лично у меня таких цифр нет, но я привык доверять своим глазам.

Цифры я Вам не приведу и думаю, что их Вам ни кто не приведет. Учет местной водоплавающей птицы, не говоря уж о перелетной, когда она кормится в одном месте, а на «спячку» летит в другое – дело весьма сложное, но и им сейчас, по моему, ни кто не занимается. Если где и есть цифры - то весьма и весьма приблезительные.

ЗЫ: Стрелец, я прочитал Ваш предпоследний пост (Дата Вчера, 23:30) и возникло чувство когнитивного диссонанса: на аватаре человек с ружьем и битой дичью в руке, а рассуждает о:"что за ней будущее – охоту, как антигуманное отношение к животным (лишение жизни животных ради удовольствия)" *18*

Если Вы читаете классиков охотничьей литературы, то, наверное, знаете, что у многих писателей, в том числе и зарубежных, есть рассказы на анти охотничьи темы: Пришвин М.М., Мамин-Сибиряк Д.Н. и др. А это были охотники, да еще какие! Что касаемо меня, то я высказал предположение того, что будет, а не свое мнение или отношение к этому. А это не одно и тоже!

Стрелец,

США в свое время пролоббировало межгосударственное соглашение об охране перелетных птиц. И в этом был смысл - ограничив охоту в странах, где птицы зимуют, они получили большее количество птицы у себя в стране.

Кирилл! США закрыло весеннюю охоту у себя, почти 100 лет назад и не собирается ее открывать – и это при том, как у них поставлена охрана природы. Значит, на то есть серьезные причины! А незнайками в деле охраны природы их, ну ни как не назовешь! Нам до них…

Изменено пользователем Стрелец

Negrus

Немного OFF: Ответ на заданный мною же вопрос про "поймал......отпустил": на водоемах стоят таблички с перечнем пород рыб и содержанием в них различных веществ-типа: съесть пойманную здесь рыбу равнозначно выстрелу себе в висок. (наводит на размышления?)

Это на Аляске или в Канаде рыбу есть нельзя? Смешно право.. не за этим там рыбу отпускают, культура общения с природой там иная чем у наших "митричей", не за жрачкой там рыбу ловят и охотятся чаще всего.. Читал где то намедни - недавно вся рыболовная Англия горевала по поводу смерти карпихи, которой лет было много и которую ловили и отпускали десятки раз.. Отпускают рыбу потому что там развито спортивное рыболовство и охота - соревнование с трофейным экземпляром рыбы, дичи и ит.п.. А у нас соревнование с соседом, чтоб у него в морозилке не дай Бог было больше урванного у природы..

И никто тут не поможет - ни один частник, ни одна общественная контора, ни тем более ни один недоделанный гринпис - штрафовать, сажать и конфисковать ружья и лишать права охоты... пожизненно... все это должны делать госорганы и лучше не подведомственные местной власти, даже на уровне субъекта... имхо

то:Negrus Вы сами ответили на вопрос о целесообразности запрета весны примером скандинавов, я уже писал,что собака глубже, намного глубже порылась.

Пример про глухаря был о том, что мифы об отсутсвии дичи в Европе - это для русского обывателя, охота там гораздо лучше, плотность дичи (именно плотность - территории меньше наших полупустых лесов) в разы выше, глухаря там меньше может, но это с открытием или закрытием весны не связано, если б открывали там весну на току - было б еще меньше... У нас закрывать надо, все тока уже почти выбиты, а у токов чаще всего гнездятся копалухи.. Или жесткий контроль и надзор.. а то по пять человек к одному петуху скачут...

На счет не способности осуществления государством контроля: сильно сомневаюсь в этом (пример борба с АЧС в некоторых субъектах РФ), просто это придется делать за зарплату и навара левого с этого им НОЛЬ!

Не сомневайтесь - многолетняя практика говорит именно об этом и счас ниче не изменится... действующему субъектовому органу должного обеспечения ресурсами и штатами не представляют.. то что есть - это мизер.. человек -два на район.. потому и будут они говорить, что легче закрыть...

Изменено пользователем Negrus

bober-nn
Не сомневайтесь - многолетняя практика говорит именно об этом и счас ниче не изменится... действующему субъектовому органу должного обеспечения ресурсами и штатами не представляют.. то что есть - это мизер.. человек -два на район.. потому и будут они говорить, что легче закрыть...

За все районы говорить не буду, там где охочусь 5 егерей штатных и это только те которых я в лицо знаю. Что платят им мало ,с этим согласен.Вот только ,что то ни кто из них увольнятся не собирается.

Отсюда вопрос о проф пригодности.

Закроют весну :( ,возьму камеру и поеду природу снимать. :)

GANS72

то:Negrus Конечно на Аляске и Севере Канады рыбку мона кушать, да еще и как, но я вам говорил за коренные США (без замыленной у нас аляски), на счет культуры сомневаюсь сильно - и там тоже люди разные, главный вопрос тут в уровне жизни (зайдите на мытный рынок и посмотрите судака за 300 руб.)

А рыбки то хотса покушать!

А карпа можно выловить и 200 и 300 раз, и не хрена ему не будет, а если Вы попробуете поймать лососевых(вольных популяций), а потом отпустить то это 99% смерть пойманой особи и 0,5%, из оставшегося, это импотент не в силах принять участие в процессе (не я придумал),тема трофеного добывания дичи - это прямой путь к деградации трофейных качеств вида (изымаются самые сильные).

Тема как то плавно скатывается к вопросу: как у Нас все плохо и как у Них там все хорошо.

Но это не есть так, почитайте посты на "hunter.ru" человека под ником Bob Hunter, не так уж там и красиво (он из США). И там бывают уроды которые палят из револьвера по утиным выводкам.

По поводу охраны: а почему бы не разрешить составлять протоколы сознательным охотникам (лично б написал пару на "природоохранителей"), а низзя, как тогда они "охрянять" будут.

И ужесточением ответственности согласен.

Но с отменой весны категорически НЕТ!

ЗЫ: недавно (не скажу где!) гулял с Греем в поле (был без ружья) так он мне поднял выводок куропаток (голов 15) и 6 тетеревов, и охотников или следов их присутствия нет (по одометру от дома 26км!)

Negrus

Трофейная охота и рыбалка - не вредит популяции, давно это доказано, но суть не в этом. И даже не в том, что дегенератов везде хватает. Именно от дегенератов и надо охранять, там охраняют, у нас -нет и в перспективе не планируется.

Насчет составления протоколов охотниками, юридически нереально на данный момент. Животный мир принадлежит государству у нас, независимо, кто там получил долгосрочную лицензию на пользование, потому и составлять протоколы должны государевы люди, а не охотники, активные члены обществ, общественники, добровольцы, дружинники и прочие егеря и сотрудники охотхозяйств.

Как бы нам не хотелось обратного...

bober-nn

Дак дегенератов осенью меньше не станет. и охранять лутше не будут.

протоколы должны государевы люди,

Александр вы бывали в глубинке и наверно знаете ответ месных жителей на вопрос "...кто самый главный браконьер?....".

Ответ очевиден нельзя защитить природу от тех кто должен по долгу службы её охранять.Для этих людей законы не писаны и сроки не установлены. Прежде чем ужесточать надо голову поменя "гниловата" она.

Negrus

Дак дегенератов осенью меньше не станет. и охранять лутше не будут.

Александр вы бывали в глубинке и наверно знаете ответ месных жителей на вопрос "...кто самый главный браконьер?....".

Ответ очевиден нельзя защитить природу от тех кто должен по долгу службы её охранять.Для этих людей законы не писаны и сроки не установлены. Прежде чем ужесточать надо голову поменя "гниловата" она.

Да я родился в глубинке..

То, что кто-то не на своем месте и главный браконьер - это вопрос второй. Штрафовать должны госслужащие от имени государства, а не охотник, какой бы он сознательный небыл.. конечно гражданское общество, общественный контроль, собственная безопасность, телефоны доверия и т.п. в нашем государстве просто слова, но именно так на данный момент можно пытаться бороться с "главными браконьерами"

bober-nn

Согласен.

Вот и разговор о том,что наказывать надо всех не взирая на чины.

Глядиш люди с корочками и прочитают охот.минимум.

Стрелец

Вот который раз читаю про егерей, которые браконьерят так, что каждый в округе знает об этом, интересно – из сантехников, что ли, их у вас назначают? В то же время, браки средней руки, которых охотниками с трудом назовешь – проворачивают делишки без шума и следов. Ну, просто бестолковые и безголовые егеря в ваших краях! Впрочем, песня знакомая – везде есть борцы за чистоту егерских рядов (да и не только) и, как правило, это те, кому не дают безобразничать в лесу, или те, кто уже получил по заслугам. Кто громче всех кричит: «Держи вора»?

GANS72

Снова здорова, (два мнения) да меня штрафовали всего ОДИН раз, да и то я сам дурак, пошел чёки свежекупленные отстрелят в "воспроизводственный участок" , ну не знал я, что он там (а дураков учить надо). С чего мне орать: "держи вора"?, наоборот им спасибо!

Но я же вижу, что творят эти "охренетели", и весной, а особенно зимой по кабанчику (кабан меня не интересует вовсе, как и лось в качестве объекта охоты)

то:Negrus

А что делать если я вижу как гр. О.....в (председатель одного РООиР)с гр. Г.....ым (представителем областного ОУ), и гр N (фамилию забыл, представитель прок-ры), гоняют на снегоходах кабасиков? (полный наборчик! или когото не хватает?) (реально имевшее место быть событие)

За державу обидно! (тов. Верещагин, "Белое солнце пустыни")

evgenii

Снова здорова, (два мнения) да меня штрафовали всего ОДИН раз, да и то я сам дурак, пошел чёки свежекупленные отстрелят в "воспроизводственный участок" , ну не знал я, что он там (а дураков учить надо). С чего мне орать: "держи вора"?, наоборот им спасибо!

Но я же вижу, что творят эти "охренетели", и весной, а особенно зимой по кабанчику (кабан меня не интересует вовсе, как и лось в качестве объекта охоты)

то:Negrus

А что делать если я вижу как гр. О.....в (председатель одного РООиР)с гр. Г.....ым (представителем областного ОУ), и гр N (фамилию забыл, представитель прок-ры), гоняют на снегоходах кабасиков? (полный наборчик! или когото не хватает?) (реально имевшее место быть событие)

Я так думаю, что не врёш.

Vadimka

А ведь когда то у нас хотели мигалки у чиновников снять, а некоторых даже на Волги пересадить *01*