Перейти к контенту
WildTomCat

Рыбалка в выходные

Recommended Posts

WildTomCat

Как только получаю на работе дополнительные выходные, сразу начал считать, утро пятницы, утро субботы, утро воскресения, итого три рыбалки получается. Это здорово! А картошка? Да хрен с ней с картошкой, выкопаем. Так, сборы, дорога.

И вот утро первое. Погода замечательная! Но по приходу на пруд обнаруживаю, что компания заезжих рыболовов заняла почти все мосточки. Вот те раз это в рабочий день! Ну ладно, ухожу на запасное место. Забрасываю удочку, присаживаюсь на пенёк, и дальше не рыбалка, а отдых. Наслаждаюсь природой, потаскиваю карасиков. Сказка. Походу рыбалки, примечаю, что у карпов погода сегодня не «лётная». Не выпрыгивают они из воды. Долго решил не рыбачить, как только рыбы набирается на уху, ухожу.

Утро второе. Встаю около четырёх утра. Темень за окном, по-прежнему идёт противный мелкий дождик, тот, что начался ещё вчера вечером. Но надежда на рыбалку не оставляет меня. Снова отправляюсь вздремнуть. Встаю в пять. За окном сильный туман, сумерки, сырость. Но главное дождь все-таки закончился! Да здравствует рыбалка! Быстро собираюсь и в путь. Недолгая дорога и пруд маячит впереди. Всё вокруг окутано сильным туманом. Если летом туман берёт своё начало в низинках и поднимается с воды, то сегодня настоящий осенний туман. Такое ощущение, что он растёт прямо из леса, куда пустил свои седые корни.

Прохожу вдоль берега. Да с рыболовами сегодня не густо, только местные. Заезжих похоже, распугал ночной дождь. Но нам это на руку, меньше шума и толкотни на водоёме. Прохожу мимо завсегдатая водоёма, нашего садового сторожа. Ми мосточки как раз рядом с его местом. Так что мы соседи по рыбалке. Осматриваю своё место. Сегодня рыбную ловлю продёться начинать с чистки тины. Да уж, не любят себя утруждать эти пришлые. Половить на подготовленном месте это запросто, а вот почистить это лень. Но мне не привыкать. Резиновые штаны со мной, оглобля рядом. И через несколько минут я уже раскладываю удочки. Действую по привычному плану. Две удочки в «ближней зоне». Одна передо мной, в прочищенной от травы дорожке. Другую, ориентируясь только по известным только мне ориентирам, забрасываю в самый центр «карасиного стола». Карасиный стол, это небольшой участок дна, очищенный мной от подводной травы. Стол не большой, размерами примерно метр на полметра. Я специально расчистил его в своё время, у самого края переплетения тины и подводной травы. Заметить его можно, только если внимательно вглядываться в воду, во время полного безветрия. Это мой секрет. Другие рыболовы о нём не догадываются. Но именно это место начинает работать первым. Потом начинает работать дорожка в траве, и уже потом дальняя дистанция.

Забросив удочки, начинаю закармливать магазинной прикормкой. Опять же, по устоявшейся схеме. В первую очередь стол, потом дорожка и в последнюю очередь дальнюю дистанцию. Не успеваю разбросать всю прикормку, как начинаются первые поклёвки. Правда, размеры карася оставляют желать лучшего. Ну ладно, впереди у меня ещё подбор насадки, и у меня есть, что предложить карасям на выбор. И так, червяки, кукуруза. Ждём. Мелочь, мелочь, мелочь. Меняю кукурузу на хлеб. Без изменения. Перловка. Без изменения. Начинаю эксперименты с комбинацией арматизаторов с насадками. В ход идут анисовые капли и душистое подсолнечное масло. Опять вялый клёв мелочи. А время идёт и работает не на меня. Раздражают своим плюханьем в воду «летающие» толстые карпы. Клёв уже давно переместился в травяную дорожку, карасиный стол потихоньку перестаёт работать. А ключика к карасям, я так и не подобрал.

Вдруг, скорее ощущаю каким-то шестым чувством движение над головой, чем слышу шелест крыльев. Вскидываю взгляд. Коршун! Это он пролетел низко-низко у меня над головой, и направился к дальнему концу пруда. Это наш счастливый талисман. Коршун над прудом - к клёву крупной рыбы. Делюсь своей радостью со своим соседом. «Посмотрим!» - отвечает мне сторож. «Проверим!» - отвечаю про себя я, насаживая сдобренную мёдом перловку. Заброс, осторожная поклёвка, и я чувствую, как довольно крупный карась заходил на том конце лески. Короткая борьба и вот в моей ладони оказывается симпатичный толстячок, который судорожно хлопает губами, словно стараясь предупредить о засаде своих товарищей. Насаживаю медовую перловку на оба крючка второй удочки. Заброс. Поплавок вначале дёргается из стороны в сторону, сигнализируя об атаке на насадку мелочи, и вдруг резко уходит под воду. Подсечка, сопротивление рыбы и у меня в руках оказываются сразу два приличных карася, одинаковых как близнецы братья. Есть ключик! Молодец коршун! Сбылась наша примета! Продолжаю ловить. Клёв такой, что не успеваю обновлять насадку на удочках. Пока насаживаю на одной, как на второй удочке поплавок уже уходит под воду. Ведёрко быстро наполняется. Да и карась очень даже приличных размеров, больше ладони. Меньших просто отпускаю. Забавно смотреть, как каждый выпущенный карась вначале втыкается в тину у меня под мостками, только хвост из травы торчит, а потом задает, стрекоча на глубину. Решаю продолжить эксперименты. Вторую удочку я могу забрасывать подальше. Насаживаю на крючок сразу три медовых перловки. Делаю дальний заброс. И вытаскиваю несколько приличных карасей подряд. Клёв такой, что решаю одну удочку насадить кукурузой, чтобы мелочь не отвлекала, и больше уделить внимание дальнему забросу. Таким образом, у меня, одна удочка с кукурузой заброшена в центр карасиного стола. Вторая постоянно у меня в руках, теперь я ловлю ей на дальней дистанции. Третья, матчёвка, заряжена кукурузой и толстым выползком, на этой удочке у меня самые большие крючки, которые способна заглотить только крупная рыба. На дальний заброс удаётся выудить карася грамм на двести. Такого же вытаскиваю на матч. Опять поклёвка, вытаскиваю ещё одного крупного карася на дальний заброс и … пока снимаю рыбу с крючка, вижу, как поплавок на матчевой удочке вначале почти ложится на воду, затем полностью погружается! А у меня рыба в руках! Быстро отправляю карася в ведёрко, хватаю удочку, но поздно. Похоже, рыба взяла насадку, и, уходя в глубину задела за траву леской. Почувствовав непривычное сопротивление, сразу выплюнула крючок. Да обидно, прозевать такую явную поклёвку. Ну ладно, время у меня ещё есть. Опять насаживаю при медовых перловки на крючок, дальний заброс. И вижу, как поплавок, не успев встать, начинает очерчивать полукруг. На этот раз рыба взяла насадку при падении. Не дожидаюсь, повторения истории с задеванием за траву и выплёвыванием насадки, делаю уверенную подсечку. Чувствую серьёзный рывок на том конце лески. Веером прыскает во все стороны мелочь. То, что надо! Начинаю вываживание. Рыба резко бросается влево. «Нам туда не надо. Так ты пересечёшь леску от матчёвки, давай-ка вправо»,- мысленно разговариваю я с рыбой. В голове сразу к месту всплывает фраза одного нашего известного классика с форума: «Учись управлять снастью - научишься управлять рыбой…». Ну это мы умеем! Плавными движениями, не давая уйти сопернику в глубину и запутаться в траве, разворачиваю рыбу на право. Так, тут нам надо объехать поплавок первой удочки. Начинаю потихоньку подматывать леску. Поплавок чертит большой полукруг. Несколько сильных рывков гасятся расслабленной кистью руки и гибким кончиком удилища. Затем рыба разворачивается и направляется в сторону берега. Стараюсь не дать ей слабины быстро выбираю леску. Но до берега, мы так не доедем. Широкая полоса тины и подводной травы у нас на пути. «Знаю милая твой манёвр! Сейчас мы рванем в эти заросли, начнём наматывать на себя большой пук травы, чтобы освободиться, но этого мне не надо!» - продолжаю я свой разговор с рыбой. И начинаю вытягивать рыбу на поверхность. Это мне удаётся у самого края тины. Кладу рыбу на бок и прокатываю её оторопевшую по поверхности травяного ковра к берегу. Слышу потрескивания фрикциона. Но это еще не всё. О том, чтобы попытаться сейчас взять рыбу руками, или поднять её из воды, не может быть и речи. Знаем мы эти штучки с ударами хвостом, обрыванием губ или лески. Осторожно подтягиваю рыбу к мосткам, к небольшому окошку в тине возле самого берега. Завожу в него рыбу, и немного ослабляю леску. Карась уходит под воду, втыкается носом в ил возле самого берега. Только хвост виден на поверхности. Вот теперь надо действовать быстро, но без суеты. У меня только одно попытка, пока рыба не пришла в себя. Не ослабляя натяга лески, опускаюсь на колени, другой рукой нежным движением нащупываю под водой голову рыбы и быстро сжимаю её пальцами за жабрами. Рывок, но уже поздно. Вжимаю голову рыбы в ил и запускаю пальцы под жабры. Кладу удочку, и поддевая другой рукой рыбу под брюхо, вынимаю её из воды. Теперь можно немного расслабится. Вот она красотка! Демонстрирую свою добычу соседу. «Да-а-а-а! Вот это карась!» - восторженно замечает он. Конечно, в таких случаях надо бы пользоваться подсаком. Но это удел пришлых рыболовов. Ну не принято у нас, завсегдатаев пруда, пользоваться подсаком. Так уж сложилась традиция. Рыбу надо брать руками, какого бы размера она не была. А если уйдёт, ну что ж, значит, она победила! Надо ждать другого раза. А я, тем временем, убираю рыбу в пакет, и возвращаюсь к рыбалке. Мне ещё удаётся выудить несколько карасей. Ведёрко почти полное. Заканчиваю рыбалку.

Утро третье. Рыбы накануне, я наловил предостаточно, и поэтому рыбалку, я решил заменить сбором грибов. Но это уже другая история.

Вот и всё. Буквы кончились. Теперь немного фото. Вот мой улов.

post-1977-1252015975_thumb.jpg

Почти целое ведро пузатиков, толстячков и ладошечников.

post-1977-1252016003_thumb.jpg

post-1977-1252016034_thumb.jpg

А вот и она, (ведь белые караси все без исключения самки), большая сладкоежка, любительница медовой перловки.

Аплодисменты в студии!

2009г. Конец августа.

Изменено пользователем WildTomCat

Поделиться этим сообщением

luchezareo

Потрясающий отчет *11* И как только удалось запомнить и потом написать всю последовательность событий *23*

Kreator

Отлично!А вот и аплодисменты в студии *23* *23* *23*.Удачи!

Нипал

Отличный отчет, переживания все в студии. Молодец!

Банкир

Ай да Пушкин,... *01* Сам себя не узнаю, до конца дочитал, и на одном дыхании *1* *23*

Вроде дома сижу, а читая - мысленно перенесся на тот пруд, и тягаю карасей и карпов *rybalov* , но с подсачеком, так как караси разные попадаются *41*

Али

*21* Отличный Отчет! *23* Караси, супер! *24*

ДИМАНыч

Отчет супер *11*

Рыбалка отличная *23*

kapiiitan

Супер отчетище! *11* Караси зачетные! *23*

Chert

Хороши карасики, Вить, да и отчет занимательный *11* С удовольствием почитал:)

Rider

"Коршун над прудом - к клёву крупной рыбы" - надо запонить! Пруд я найду, а вот с коршуном *18* ... Никто в аренду не сдаёт?

Классный отчёт! Спасибо, читал с удовольствием.

Вовкин_сын

Спасибо, почерпнул полезной информации.

zajac

Молодец хорошие карасики, а какие они в сметане ммммм *16*

Ва.Дим

Даааа-приятно почитать.Можно расказ печатать в журнале. *23* *23* *23*

Holister

Вот такие отчёты я люблю! Аж дух захватывает, когда читаешь. Респект тебе автор!

Боже, как я хочу на рыбалку!

Андрей94

Вот это рассказ! *11* *24* (подчёркиваю именно рассказ,а не отчёт)Можно смело отправлять в журнал!Респект! *11*

Изменено пользователем Андрей94

Cosoi

Как будто сам там был *24* *23* *23* *23*

БудуРук

Супер! От таких отчетов удовольствие как от самой рыбалки!

МСМ

Ну и ну! Прочитано взахлеб. Батенька Вам издаваться пора в жестком переплете!!! *16*

Priest

Он еще и рисовать умеет... *16* Лично я - за иллюстрированное издание, причем иллюстрированное автором.

Corvus
за иллюстрированное издание, причем иллюстрированное автором

И обязательно на листочке в клеточку :)))

Начальник14

Как только получаю на работе дополнительные выходные, сразу начал считать, утро пятницы, утро субботы, утро воскресения, итого три рыбалки получается. Это здорово! А картошка? Да хрен с ней с картошкой, выкопаем. Так, сборы, дорога.

И вот утро первое. Погода замечательная! Но по приходу на пруд обнаруживаю, что компания заезжих рыболовов заняла почти все мосточки. Вот те раз это в рабочий день! Ну ладно, ухожу на запасное место. Забрасываю удочку, присаживаюсь на пенёк, и дальше не рыбалка, а отдых. Наслаждаюсь природой, потаскиваю карасиков. Сказка. Походу рыбалки, примечаю, что у карпов погода сегодня не «лётная». Не выпрыгивают они из воды. Долго решил не рыбачить, как только рыбы набирается на уху, ухожу.

Утро второе. Встаю около четырёх утра. Темень за окном, по-прежнему идёт противный мелкий дождик, тот, что начался ещё вчера вечером. Но надежда на рыбалку не оставляет меня. Снова отправляюсь вздремнуть. Встаю в пять. За окном сильный туман, сумерки, сырость. Но главное дождь все-таки закончился! Да здравствует рыбалка! Быстро собираюсь и в путь. Недолгая дорога и пруд маячит впереди. Всё вокруг окутано сильным туманом. Если летом туман берёт своё начало в низинках и поднимается с воды, то сегодня настоящий осенний туман. Такое ощущение, что он растёт прямо из леса, куда пустил свои седые корни.

Прохожу вдоль берега. Да с рыболовами сегодня не густо, только местные. Заезжих похоже, распугал ночной дождь. Но нам это на руку, меньше шума и толкотни на водоёме. Прохожу мимо завсегдатая водоёма, нашего садового сторожа. Ми мосточки как раз рядом с его местом. Так что мы соседи по рыбалке. Осматриваю своё место. Сегодня рыбную ловлю продёться начинать с чистки тины. Да уж, не любят себя утруждать эти пришлые. Половить на подготовленном месте это запросто, а вот почистить это лень. Но мне не привыкать. Резиновые штаны со мной, оглобля рядом. И через несколько минут я уже раскладываю удочки. Действую по привычному плану. Две удочки в «ближней зоне». Одна передо мной, в прочищенной от травы дорожке. Другую, ориентируясь только по известным только мне ориентирам, забрасываю в самый центр «карасиного стола». Карасиный стол, это небольшой участок дна, очищенный мной от подводной травы. Стол не большой, размерами примерно метр на полметра. Я специально расчистил его в своё время, у самого края переплетения тины и подводной травы. Заметить его можно, только если внимательно вглядываться в воду, во время полного безветрия. Это мой секрет. Другие рыболовы о нём не догадываются. Но именно это место начинает работать первым. Потом начинает работать дорожка в траве, и уже потом дальняя дистанция.

Забросив удочки, начинаю закармливать магазинной прикормкой. Опять же, по устоявшейся схеме. В первую очередь стол, потом дорожка и в последнюю очередь дальнюю дистанцию. Не успеваю разбросать всю прикормку, как начинаются первые поклёвки. Правда, размеры карася оставляют желать лучшего. Ну ладно, впереди у меня ещё подбор насадки, и у меня есть, что предложить карасям на выбор. И так, червяки, кукуруза. Ждём. Мелочь, мелочь, мелочь. Меняю кукурузу на хлеб. Без изменения. Перловка. Без изменения. Начинаю эксперименты с комбинацией арматизаторов с насадками. В ход идут анисовые капли и душистое подсолнечное масло. Опять вялый клёв мелочи. А время идёт и работает не на меня. Раздражают своим плюханьем в воду «летающие» толстые карпы. Клёв уже давно переместился в травяную дорожку, карасиный стол потихоньку перестаёт работать. А ключика к карасям, я так и не подобрал.

Вдруг, скорее ощущаю каким-то шестым чувством движение над головой, чем слышу шелест крыльев. Вскидываю взгляд. Коршун! Это он пролетел низко-низко у меня над головой, и направился к дальнему концу пруда. Это наш счастливый талисман. Коршун над прудом - к клёву крупной рыбы. Делюсь своей радостью со своим соседом. «Посмотрим!» - отвечает мне сторож. «Проверим!» - отвечаю про себя я, насаживая сдобренную мёдом перловку. Заброс, осторожная поклёвка, и я чувствую, как довольно крупный карась заходил на том конце лески. Короткая борьба и вот в моей ладони оказывается симпатичный толстячок, который судорожно хлопает губами, словно стараясь предупредить о засаде своих товарищей. Насаживаю медовую перловку на оба крючка второй удочки. Заброс. Поплавок вначале дёргается из стороны в сторону, сигнализируя об атаке на насадку мелочи, и вдруг резко уходит под воду. Подсечка, сопротивление рыбы и у меня в руках оказываются сразу два приличных карася, одинаковых как близнецы братья. Есть ключик! Молодец коршун! Сбылась наша примета! Продолжаю ловить. Клёв такой, что не успеваю обновлять насадку на удочках. Пока насаживаю на одной, как на второй удочке поплавок уже уходит под воду. Ведёрко быстро наполняется. Да и карась очень даже приличных размеров, больше ладони. Меньших просто отпускаю. Забавно смотреть, как каждый выпущенный карась вначале втыкается в тину у меня под мостками, только хвост из травы торчит, а потом задает, стрекоча на глубину. Решаю продолжить эксперименты. Вторую удочку я могу забрасывать подальше. Насаживаю на крючок сразу три медовых перловки. Делаю дальний заброс. И вытаскиваю несколько приличных карасей подряд. Клёв такой, что решаю одну удочку насадить кукурузой, чтобы мелочь не отвлекала, и больше уделить внимание дальнему забросу. Таким образом, у меня, одна удочка с кукурузой заброшена в центр карасиного стола. Вторая постоянно у меня в руках, теперь я ловлю ей на дальней дистанции. Третья, матчёвка, заряжена кукурузой и толстым выползком, на этой удочке у меня самые боль

Хорошая рыбалка,хороший отчет.

кавбой

Ведь можеш если захочеш ,отчеты писать.Молодец, отчет просто класс.А когда следующая серия отчётов!!!!!!

РостовДон

Написанное замечательно в великолепии изложенного!

Спасибо! Приятно!