Перейти к контенту
omny

Поймал-отпусти!

Recommended Posts

omny

Здесь будем пытаться донести смысл этой фразы не только до людей которые ловят карпа, но и для всех остальных, принцип заботы о рыбе.

Ведь основополагающий принцип именно КарпФишинга- это принцип "Поймал-Отпусти!" (Catch & Release)

В основном это касается "диких", полу-диких и незарыбляемых платников.

Дальше будут буквы :)

PS Прошу карпятников поддержать и высказать свое мнение

Спасибо!

Изменено пользователем omny

Поделиться этим сообщением

Гость Бывший

Знаю один водоемчик недалеко, где благодаря неким известным темным личностям, карпа скоро не останется *1* *16*

P.S. Я бы не отпустил - у меня рефлекс срабатывает.

ДИМАНыч

Ежели не травить и сетями с электроудочкой не шерстить - фиг вы рыбу вычерпаете *16*

omny

Про карпов

Принципа "Поймал-отпустил" придерживается тот, кто считает это для себя возможным и нужным.

Ведь каждый из нас приезжает на водоем для того, чтобы поймать крупную рыбу. А ее в водоеме не так много.

И хочется, чтобы в следующий раз, в следующую рыбалку, также иметь возможность поймать именно крупную рыбу.

Многие из тех, с кем я общаюсь, вообще не едят рыбу. Так зачем ее брать?

На кой она нужна, если кушать я ее все равно не буду?

Раз на рыбалке разговаривал с одним рыбаком, который хвастался, что не так давно поймал карпа на 20 кг.

Я спросил его, что он с ним сделал? Он ответил, что взял его и дома съел.

Потом стал мне жаловаться, что крупной рыбы нет, одна мелочь, ловить не интересно и т.д. и т.п.

Так вот, чтобы как можно чаще можно было поймать достойную рыбу, и надо придерживаться принципа "поймал-отпустил".

Мы применяем для ловли новейшие достижения в области рыболовства, супер современные снасти, насадки и прикормки.

При таком уровне оснащения, если не выпускать рыбу, то недалек тот день, когда крупного карпа в диких и полудиких водоемах поймать будет практически невозможно.

Так что отпускать рыбу - это не блажь богатеньких рыболовов, а необходимость, продиктованная временем и теми условиями, в которых мы живем.

А как на меня смотрят те рыбаки, которые берут рыбу, лично мне до фени. Пусть ругаются, смеются, грозятся. Х... с ними,

пусть живут по своим правилам, а я буду жить и ловить по своим.

Про поймал-отпустил. Я по мере возможности при работе в магазе людям, приходящим в карпфишинг, стараюсь привить это правило. Посыл один-вы ловите карпа очень эффективным способом, и ловите крупную рыбу.

Карп, чтобы вырасти до 10кг, слопал тонну мотыля, сбежал от хищника, а вы его поймали современной снастью.

Если вы будете забирать всего карпа (или хотя бы трофеи), то на следующий сезон в водоеме останется только мелкий карп, и вы в поисках трофея будете искать другой водоем. А там уже поработали такие же как вы.

В результате будете ловить тузов. Купить карповое снаряжение и забирать рыбу-то же самое, что купить пулемет и косить стада газелей.

А отмазки типа 'одну то я возьму' - это компромис между разумом и инстинктами.

Уж что-что, а карпятник может позволить купить любую рыбу

Если кто-то хочет понять, почему многие отпускают рыбу – просто попробуйте, это так просто – подарить жизнь.

Это с форума Карполова

omny

Знаю один водоемчик недалеко, где благодаря неким известным темным личностям, карпа скоро не останется *1* *16*

Принцип поймал-отпустил имеет принципиальный смысл на диком водоем, т.к. сохраняется стадо.

(с)

Андрей94

Опять всё к нам идёт с запада....грустно *39* Зачем это надо не понятно.... *28* По большому счёту если разобраться ведь мы и рыбы и животные-все живые существа и всем нам бывает больно.Ловить по принципу поймал-отпусти крайняя жестокость по отношению к рыбе.И я считаю ну НИКАК нельзя говорить о гуманном обращении к рыбе при использовании "поймал-отпустил" *28* .Да ещё у карпятников в моде нынчи взвесить карпа,фотки сделать,поцеловать на прощание и т.д.....Если уж тебе не нужна рыба,забери её и отдай знакомому или бедному на улице,ну уж никак не издевайся над ней! *28*

Изменено пользователем Андрей94

omny

Ловить по принципу поймал-отпусти крайняя жестокость по отношению к рыбе.И я считаю ну НИКАК нельзя говорить о гуманном обращении к рыбе при использовании "поймал-отпустил" *28* .*28*

Андрей, первый принцип КарпФишинга- забота о карпе!

И все снасти, монтажи и остнастки предназначены для того чтобы по максимуму обезопасить и не навредить рыбе!

ДИМАНыч

Вот взять бы того, кто придумал принцип КарпФишинга да за губу его или за другое чувствительное место и метров сто тащить - очень гуманный принцип.

Вот щурка мелкого взял - отпустил, потому, что не нужен он и есть нечего и совсем ни его ловил, а крупную, а этот дурачек взял и повис - это разумное отпускание, а стремление поймать крупняка и отпустить - это противоестественно! *21*

ДН
...а стремление поймать крупняка и отпустить - это противоестественно!

Не согласен. Как минимум, представишь, сколько потомства принесёт Карпуша от 4 кг, так рука не поднимется.

Сфотографировал - и хватит. Главное -процесс. *21*

А самый кормовой карп - 1,5-3 кг. И мясо есть, и костей мало.

Изменено пользователем ДН

Андрей94
Сфотографировал - и хватит. Главное -процесс. *21*

Вот про это как раз я и говорю! :( *39* Главное процесс.....пипец,вот и получается,что ловишь бедного карпа только для утоления своих потребностей в поклёвке,вываживаниии....Это я и называю крайней жестокостью.Но каждый живёт по своему и отпускать или НЕ ОТПУСКАТЬ решает тоже человек! :( Я бы лично не стал бы так издеваться над рыбой...

Левша

...Если уж тебе не нужна рыба,забери её и отдай знакомому или бедному на улице,ну уж никак не издевайся над ней! *28*

Андрюх, не так всё просто в этой жизни. *21* Ты вот тоже постоянно над рыбой издеваешься, хотя не придаешь этому значение.

К примеру:

Посадил рыбу в маленький садок и она там медленно и мучительно умирает

Вытащил рыбу из садка и в пакет - опять она мучительно умирает, причем мееедленно.

Ты же не умервщляешь рыбу сразу после поимки, потому как тогда она до дома протухнет.

И не свалишь на "добывание пропитания" поскольку на те деньги, которые на снасти потратил, ты купил бы больше рыбы или другой еды подешевле.

Ты ходишь на рыбалку и справляешь своё удовольствие. И мучаешь рыбу. И убиваешь её. Просто так, ни для чего.

Это так, чтобы жизнь медом не казалась :) Не уподобляйся ханже

А теперь к поймал - отпусти.

Есть люди, которые умеют ловить. Есть рыба, которую они хотят ловить. Есть водоемы, которые при умении или высоком прессинге можно быстро очистить от этой рыбы или от этого размера рыбы. Проведи логическую цепочку :)

Андрей94

Петрович меня научил как быстро умертвить рыбу:у нас всегда в лодке лежит палка.довольно толстая в диаметре *1* !Вытащил щучку-бац ей по голове и готова....

Evro

Петрович меня научил как быстро умертвить рыбу:у нас всегда в лодке лежит палка.довольно толстая в диаметре *1* !Вытащил щучку-бац ей по голове и готова....

В песне ты не понял увы ничего(с)

Олген

...Я бы лично не стал бы так издеваться над рыбой...

Андрей - не издевается над рыбой. Он ее просто Убивает и Ест... *01*

Не нужно равнять всех под одну гребенку (человека и рыбу). Болевой порог у рыбы гораздо выше и вреда от пробитой губы не будет абсолютно никакого. Стресс - да. Впрочем, лишь один из многочисленного колличества, получаемого в течении всей жизни. В отличие от хищника, который зачастую заглатывает наживку до ж..., карпу наносится минимальный физический ущерб. Специальный мат, постоянное поливание водой во время фотосессии. Зачастую серьезный трофей даже не вынимают на берег. Фото на мелководье, и отпускают... ИМХО Карпфишинг - самая гуманная ловля...

Конечно многим (и мне в том числе) нелегко решиться отпустить трофей. Слишком редкий и долгоожидаемый. Но ведь речь идет о профессиональном карпфишинге. А там рыболовы за сессию ловят регулярно и не по одному зачету. Им столько рыбы просто не нужно.

Настоящий карполов идет-едет не за рыбой, а за процессом, эмоциями, адреналином. До этого, наверное, нужно вырости...

ЗЫ Повторюсь. Я до этого еще не дорос... *1*

Нипал

Насчет отпускания. Сам мелочь стараюсь отпускать (хищника), так позавчера видел дохлого щурка того размера, которого отпустил недели две назад, и в том самом месте, где поймал. Теперь вот думаю, мой или нет. И как дальше делать. Росту в нем см 25, тогда 2 штук отпустил, и вот один, может быть не перенес травмы, хотя сильно за крючки не цеплялись.

Левша

Вытащил щучку-бац ей по голове и готова....

И что каждую-каждую рыбку(не только щуку), которую ты ловишь, ты сразу "бац по голове"? :)

Не верю

Андрей94

Ну ещё наверное уже не про "поймал-отпусти",а про денежные средства,которые идут на такую ловлю...Никогда не забуду высказывания авторитетнийшего карпятника России Эдуарда Сидорова в журнале Рыболов-Элит:он заявлял в своей статье,что те деньги,которые идут на его любимый способ ловли сопоставимы по размеру со стоимостью отечественной легвошки *6* ,так что правильно заметил Олег до такой ловли нужно не только дорасти морально,но и финансово! *21*

Вытащил щучку-бац ей по голове и готова....

И что каждую-каждую рыбку(не только щуку), которую ты ловишь, ты сразу "бац по голове"? :)

Не верю

Ну нет почему каждую,только хищника,карася сажаю в ведро! :(

Изменено пользователем Андрей94

Левша

...

карася сажаю в ведро! :(

Наверно он там счастлив...

staryj

Поймал (кайф) рыбу сам - дай шанс поймать (кайф) рыбу другому = поймал-отпусти.

Отпускаю рыбу свыше 5 кг.

SANDREX

Старые песни о главном...Сколько раз уже было на форуме.Всё ещё не перетёрли.

Что чувствует рыба во время поимки,мы можем только догадываться.Какой переживает шок,какую

чувствует боль,это нам не ведомо.Жаль,что рыбы не говорят.Такой смачный мат бы из уст её при вываживание услышали,круче мата рыбака наверняка,когда от него рыба уходит.post-2914-1251995658.gif

Это охота,не на жизнь,а на смерть.И кстати не только для рыбы,но и для рыбаков.Кто нас заставляет

выходить на 3см лёд,или садиться в лодку когда белоголовые гуляют.Охота?Наверное да...Значит кто-кого.И каждый сам для себя решает выходить на охоту или нет.Значит сам для себя решает отпускать

рыбу или нет.

Зы:согласен,до отпускания надо дорасти,к кому то придёт со временем,к кому то нет.

ДИМАНыч
...а стремление поймать крупняка и отпустить - это противоестественно!

Не согласен. Как минимум, представишь, сколько потомства принесёт Карпуша от 4 кг, так рука не поднимется.

Ну если он один такой большой вырос - тогда и отпустить генофонд можно.

Но я думаю, что все же в нормальном водоеме, не загубленном крупная рыба не в единичных экземплярах. Тем более не все считают крупняка самым продуктивным в воспроизводстве.

А профи карпфишинга - это те, кто за это денюшку получает по контракту и не маленькую - ему может рыба и совсем не нужна, ему надо на соревнованиях трофеи вытаскивать.

Игорь А.
Петрович меня научил как быстро умертвить рыбу:у нас всегда в лодке лежит палка.довольно толстая в диаметре 1.gif !Вытащил щучку-бац ей по голове и готова....

Андрей, на самом деле, ты представь - бац по голове дубиной то?..... Не знаю, с детства усвоил... кажеться вычитал в РС за какой то лохматый год - хочешь умертвить рыбу - попроси у неё прощения и .... нож сверху сразу в окончании головы - там находиться сердце практически у всех пресноводных видов.

Брать нужно столько, чтобы все в жилу пошло.

А не нужна если, так и не лови...

Да, тут высказывание Жени Евро кстати будет....

omny

Вот взять бы того, кто придумал принцип КарпФишинга да за губу его или за другое чувствительное место и метров сто тащить - очень гуманный принцип.

Вот почему у нас там все?

Почему рыбалка- это промысел, а не получения удовольствия?

Зачем брать рыбу, если в следующий свой приезд поймав ее снова, Вы, сможете сказать: "Вот он мой красавец, снова свиделись :) "

Ведь все компании выпускающие снасти, прикормки, насадки...

Все они и покупающие их рыболовы(забугорные), понимают, что рыба пойманная на все это, по умолчанию, должна быть отпущена и в последствие доставить удовольствие вам или вашему собрату по увлечению

БАТЛКРУЗЕР

Хм. А если подойти с другой стороны...?

Спорю, что эстеты рыболовы встречаются и в категории "зачем мучать, не надо - не лови".

Так вот, сама по себе любительская и спортивная рыбалка, вся амуниция, снасти, и прочее и подобное разрабатывается в основном спортсменами, профессионалами и т.д. Все эти люди ловят рыбы МНОГО. Пипец как много. Поэтому снасти в природе существуют посложнее бамбуковой удочки. Потому существует рынок рыболовных товаров и услуг. Ну и т.д. В плоть до существования данного сайта. (и к стати особенно это касается информационной составляющей). Для того, чтобы человек мог писать интересные статьи, делать коментарии и т.п. он должен много ловить. МНОГО.

Вот представьте себе, господина Шанина (седня журнал полистал *1*), к примеру, который ради съемки фильма или фотосессии заколбасит насмерть пару тонн щуки....

Что касается карпфишинга, в той же Европпе, карп 20 кг в качестве личного рекорда это ... ну не очень серьезно, это для рыболова средней руки повод для гордости в семейном кругу. Почему? Потому, что карпа аккуратно выпускают и он подростая опять попадается.

А снашим массовым отношением плавно движемся к тому, что скоро будем ловить только 3.14здышных мальков...

А еще давайте подумаем про братьев наших меньших, копошащихся в коробочке для насадок. Это ваще пезбезды ужас. Сидеть в замкнутом пространстве и ждать смерти, когда в твое тело вонзят стальной крюк, твои кишки размажут по цевью, когда твоим избавлением от мук и страданий станут огромные челюсти рыбы...

... нее, ну нах... я теперь только на перловку........ *1*

ДИМАНыч

Вот почему у нас там все?

Почему рыбалка- это промысел, а не получения удовольствия?

Зачем брать рыбу, если в следующий свой приезд поймав ее снова, Вы, сможете сказать: "Вот он мой красавец, снова свиделись :) "

последствие доставить удовольствие вам или вашему собрату по увлечению

Вот кто-то не ест человечину, ну поймал он тебя за яйцы, потаскал , помучал, с табой красивым сфокался и отпустил и напомнил, что в следующие выходные встретимся или товарищи по увлечению приедут - чё, прикольнего?

Сам ловлю не много,мешки не набиваю, мелочь ценных пород стараюсь не ловить, но и удовольствие принцип КарпФишинга не приятен.

Левша

Вот кто-то не ест человечину, ну поймал он тебя за яйцы, потаскал , помучал, с табой красивым сфокался и отпустил и напомнил, что в следующие выходные встретимся или товарищи по увлечению приедут - чё, прикольнего?

А вот кто ест, тот поди и за яйки потаскает, и кишки, извините, наружу выпустит и в пакетики расфасует - гуманизм блин...

чето не туда понесло...

Маст

Вот это вряд ли.. В первую очередь о себе любимых!! И во вторую о себе!! И в третью!!! И т.д.....

Зачем лицемерить то ?? А отпускать надо и не только карпа (карпа кстати в последнюю очередь), хотя бы для того,чтобы и внуки наши смогли не только на картинках увидеть их!!!

omny

Вот это вряд ли.. В первую очередь о себе любимых!! И во вторую о себе!! И в третью!!! И т.д.....

Во первых о карпе! Во вторых о себе!

Отпущенный карп практически не получает травм не физических(четай правильная оснастка), не эмоциональных и вы можете его выловить на этой же рыбалке...

А вычерпать рыбу из водоема имея хорошие снасти и зная как поймать, можно за сезон. И на следующий год приедите на пустой водоем :(

PS Вы попробуйте... *21*

omny

Вот кстати статья с фанифишинга

http://www.funnyfishing.ru/index.php?secti...ages&PID=12

выдержка

"Карп - Для карпа товарный размер- 1-2 кг. Это рыба, которая будет наиболее уместна на столе хозяйки. Если Вы уверены что карп из водоёма, где Вы ловите, отличается от карпа из ближайшего супермаркета, то одного или несколько килограммовых карпов будет уместно изъять из водоёма, но помните завтра этого карпа уже не будет в водоёме, лучше купите рыбу для еды в магазине. Карпа весом менее 1 кг. и более 2х. кг. лучше отпускать с соблюдением всех небходимых мер для его выживания. Карп очень благодарно воспринимает отпускание и клюнет у Вас снова через несколько часов, или завтра или через много лет у Вашего сына."

Игорь А.

В идеале - поймал-отпустил нормальная тема для людей умеющих ловить рыбу и ловящих не для пропитания а для удовольствия. Сомнения вызывает тот же "дядя Лёша Ионов браконьер" который следит за тобой из за соседней берёзки, и потешается, видя как ты выпускаешь рыбу:"Щас этот чудик уйдёт и я здесь по темноте электроудочкой пройдусь...." Утрирую, конечно, но думаю просто нужно нести бережное отношение к тому что имеем в люди и систематически привлекать новых и новых сторонников на свою сторону. Во общем, это процесс воспитательный, долгий и кропотливый. И если в этом году Санька Маляев на мое проедложение отпуститьпойманных карпов в ответ покурутил пальцем у виска))) возможно в следующем сезоне он меня поддержит. Но - это не повод камрады спорить друг с другом и ломать копья, ИМХО.

omny

Игорь, правильно говоришь!

К этому придти надо, я не призываю всех к тотальному отказу от пойманной вами рыбы :)

В основном обращаюсь к людям которые ловят карпа и ловят не по одному.

Серьезно! Можно в скором времени остаться без удовольствия половить Карпа.

И будем ездить на ЧП оставлять по штукарю за искусственную природу и не совсем интересной(спортивной) рыбалкой ИМХО

PS Ничего против ЧП не имею- каждому свое

PPS Попробуйте из улова отпустить сначала одного карпа, в след раз захочется отпустить двух, а в третий подойти к соседу и рассказать как приятно дарить жизнь!

С ув.

Андрей94
Зачем лицемерить то ?? А отпускать надо и не только карпа (карпа кстати в последнюю очередь), хотя бы для того,чтобы и внуки наши смогли не только на картинках увидеть их!!!

Ну я думаю,что с сегодняшними производствами дети и внуки вообще не увидят ничего кроме уклейки :( .Ведь на Руси испокон веков ловили рыбу сетями и её почему-то меньше не становилось,а почему,наверное потому,что не было производства и сбросов всего этого дерьма в воду не было....А сейчас посмотрите,что делается в Волге на берегах и какая вонь исходит из воды! *9* У меня дед ловил в Оке в районе Мурома каждый день по корзине леща и стерлядки и это почти 50лет назад,а сейчас стерляди вообще не стало и уж всяко не из-за того,что на Волге ставят много сеток. *12*

На мой взгляд на данный момент враг номер 1 для водоёмов-это выбросы вредных веществ!

Priest

Совсем недавно мелькало: на всю губернию было всего несколько сотен профессиональных рыбаков (промысловиков).

6APCuK
А еще давайте подумаем про братьев наших меньших, копошащихся в коробочке для насадок. Это ваще пезбезды ужас. Сидеть в замкнутом пространстве и ждать смерти, когда в твое тело вонзят стальной крюк, твои кишки размажут по цевью, когда твоим избавлением от мук и страданий станут огромные челюсти рыбы...

... нее, ну нах... я теперь только на перловку........

Герман зач0т!

Не карпятник,по этому в ничего не буду говорить про пруды и т.п.

Поймал отпусти наверно правильно и отпускаю достаточно много,но мелочь.Крупняка ещё неи разу не ловил столько чтобы была мысль отпускать.

Были мы вот в Василе-поймали щучки,пожарили,могли бы ухи сварить.Класс.А если упереться в принцип,то нам нужно с собой было купленной рыбы везти.Как то уж совсем глупо,купить рыбы,готовить её,а потом ловить такую же и отпускать-))))

Да забыл,я рыбу очень даже ем.

Изменено пользователем 6APCuK

6APCuK
Ведь на Руси испокон веков ловили рыбу сетями и её почему-то меньше не становилось

Андрей не забудь что испокон веков населения на Руси было во много раз меньше настоящего момента.А водоёмов столько же.

ДИМАНыч

как приятно дарить жизнь!

Всё, пойду сломаю спиннинг *1*

Пить буду кефир, а рыбалка - только Пропилки *01*

omny

как приятно дарить жизнь!

Всё, пойду сломаю спиннинг *1*

Пить буду кефир, а рыбалка - только Пропилки *01*

Диманыч, вас, никто не заставляет отпускать пойманную рыбу! Это дело ваше! Хоть мешками таскайте

И вообще решение отпускать или нет, дело каждого.

А бросать такие реплики в адрес людей, которые придерживаются принципа заботы о карпе, о природе, о будущем, по меньшей мере неуважение!

Тема создавалась для того, чтобы попытаться запустить новые процессы в наших умах по старой теме *21*

PS Все офф-сообщения будут удалены

Петрович
Петрович меня научил как быстро умертвить рыбу:у нас всегда в лодке лежит палка.довольно толстая в диаметре 1.gif !Вытащил щучку-бац ей по голове и готова....

Андрей, на самом деле, ты представь - бац по голове дубиной то?..... Не знаю, с детства усвоил... кажеться вычитал в РС за какой то лохматый год - хочешь умертвить рыбу - попроси у неё прощения и .... нож сверху сразу в окончании головы - там находиться сердце практически у всех пресноводных рыб.

Игорь Евгеньевич! Уважаемый мной человек! Время сменилось,лодки ПВХшки появились,стрёмно ножичком в лодке стало пырять *18* Наш метод с Борисом(удар палкой по темечку) приводит щуку в ступор. Вынимаешь приманку,кидаешь с садок щуку и она через некоторое время опять гуляет *01* Проверено не раз. А ножичком ты режишь мозжичок,и щуке капец.

Гость MihaNN52

Интересно приехать на рыбалку наловить рыбы отпустить её, а в обед достать из багажника размороженную рыбу из магазина и её по жарить и съесть. Тут ходит мысль что может в магазинах рыбу не покупать тогда её будут меньше продавать а как следствие и ловить промысловыми способами)

Реально и то и то ни о чем.

Есть размеры рыбы которую следует отпустить всю остальную надо забирать в том случае если она необходима в плане пищи, если мой брат рыбу не ест то чаще он отпускает. Мне рыба которую я поймал в тройне вкуснее, рыбу я люблю и ем её как лекарство, мясо фактически не употребляю.

Реальной пользы от отпускания рыбы не вижу, если давать сапогом по морде ежедневно то сапогов начнешь боятся, так и рыба будет боятся блесны воблера и т.д это образно. А кто то живет за счет реки, многие в деревнях вдоль наших рек кормятся рекой(продажа рыбы)

Помню когда жили на Сахалине в 90-е когда в магазах у вас было хрен с маслом то у нас он был без масла.

Реально если бы не рыба грибы ягоды охота ласты бы пол населения склеило, да и Японцы молодцы помогали провизией.

В общем отпускать рыбу или нет дело каждого, но мелочь до определенной длины следует отпускать это закон.

Простите если заговорился *43*

Маст

А бросать такие реплики в адрес людей, которые придерживаются принципа заботы о карпе, о природе,

Повторюсь еще раз! Какая нах забота о карпе??? Чтобы прийти и еще раз помучать его на крючке???

ОН кайф ловит когда ты его минут 10 - 20, а то и 30 вываживаешь или ТЫ??? Повторяю еще раз! Рыбу отпускать надо!!! И в первую очередь,чтобы сохранить генофонд для тех,кто после нас будет!

Карп - это природа,а мотыль и червяки разные нет что ли??? Батлу и Левше респект за посты *11* !

Ничего личного *21* .

Левша

Тех, кому "после нас хоть потоп" читать ниже написанное настоятельно не рекомендую - пустая трата времени *21*

Эпизодически читая посты камрадов, противников "поймал-отпусти" в разных темах постоянно наталкиваюсь на выражение:

Те кто отпускают рыбу - те её мучают а те кто не отпускают и берут для пропитания (своего ли или соседей) те живут по "законам природы" и никого не мучают.

Неужели так сложно понять, что вся разница между теми и другими - жизнь рыбы или смерть рыбы. Нанесение увечий, психологических травм и прочих "радостей" абсолютно одинаково!

Не хотите "мучить" рыбу - продайте удочки.

Хотите глобальнее помочь восстановлению рыбъего поголовья? - боритесь с браконьерством, грязными стоками и регулированием уровня вод.

Сложно?

- Отпустить пойманную рыбу, осторожно освободив от крючка - так просто. Особенно в водоемах с ограниченным воспроизводством поголовья.

- Мал золотник, да дорог (С)

Или задушите в себе азарт рыбака и ходите на рыбалку как в магазин - только чуть-чуть для своего стола.

Не красиво прикрываться родственниками, соседями, друзьями, нищими и убогими, выцеживая водоем. При таком подходе пойманной и привезенной домой рыбы всегда будет мало. А потом приезжаем на этот водоем и слушаем "директора стадиона"

Извините за резкость.

КоКа

+1 *11* От себя бы добавил "Против Артелей (промыслы - те же Браки, только в законе"), и Регулирование режима прохождения судов водоизмещением выше . . . и.т.д.

Шок лидер

Чтоб согреть ваши души воспоминания о лете выложу пару фоток.

На этой рыбалке я поймал только одну рыбу, и отпустил............

post-3609-1266696077_thumb.jpgpost-3609-1266696100_thumb.jpgpost-3609-1266696117_thumb.jpg

Шести килограмовый карпик побалдел на мате, оставил мне пару фоток и поплыл наедать брюшко *21* .

В это лето он обещал мне фотографию уже семи килограмовым *01* .

Нипал

Красавчик. Туда ему и дорога ))))). Пусть нагуливается, может и отнерестится.

vicsen

НЕ НАДО ТРАВИТЬ ДУШУ!!! Кончится когда-нибудь эта чертова зима??? *20*

RYBAK

немного тут обшался с карполовами и мне рассказали такую историю,-выташишь крупного карпа ночью,засунешь его в мешок и в воду,что бы с утра при свете сделать фотографии.За ночь карп "отдохнет" в садке и в руки его взять для фотографирования никак не получается,тогда оставят рыбу полежать на берегу,на воздухе,и как карпуша "приуспокоится" немного,его берут в руки и делают фотки,вот так.

Премьер
НЕ НАДО ТРАВИТЬ ДУШУ!!! Кончится когда-нибудь эта чертова зима??? *20*

Петрович! +100!!!

Валера_099
немного тут обшался с карполовами и мне рассказали такую историю,-выташишь крупного карпа ночью,засунешь его в мешок и в воду,что бы с утра при свете сделать фотографии.За ночь карп "отдохнет" в садке и в руки его взять для фотографирования никак не получается,тогда оставят рыбу полежать на берегу,на воздухе,и как карпуша "приуспокоится" немного,его берут в руки и делают фотки,вот так.

Для того чтобы карп успокоился - достаточно просто прикрыть ему глаза рукой.

RYBAK

Для того чтобы карп успокоился - достаточно просто прикрыть ему глаза рукой.

возможно,я просто написал услышанное.