Перейти к контенту
hunter22

Погуляли чуток.

Recommended Posts

hunter22

post-1907-1251633235_thumb.jpgpost-1907-1251633289_thumb.jpg

В субботу съездили с отцом погонять тетеревов. Тетерев подпускал близко, но поднимался в густом мелколесье. Мне удавалось пару раз выстрелить, но, чтобы расмотреть птицу, приходилось падать на колено (так лучше просматривается лес из-за более редкой листвы). Тетерев на долю секунды мелькал в просвете, тут же гремел выстрел, но удача (а тут нужна именно удача) отворачивалась от меня. Сделать второй выстрел возможности уже не было.

Во второй половине дня, уже порядком подустав, обходили очередное поле. Первый черныш подянлся перед отцом, недалеко, но за березками. Два выстрела через ветки не принесли удачи. Потом поднялась пара у меня, но на чистом поле и далеко. Ещё немного походив, поняли, что наш старый пес (15 лет) не в состоянии больше ходить и отец повел его в машину, а я пошел дальше. Иду, смотрю, под березкой в метре (!) меня, в траве, кто-то шебуршится. Через секунду появилась голова и моментальный взлет. Отлично вижу, что это петушок нынешнего года. Спокойно отпускаю метров на 20 и жму на спуск. Есть первый! Раз птица сидит так крепко, значит надо её вытаптывать. Иду челноком, внимательно смотрю под ноги. Метров через сто картина повторяется, но тетерев зашебуршился чуть дальше - полтора метра от меня. Так же взлетает, так же отпускаю - выстрел! Птица летит... Второй! Летит... Ну, думаю, сейчас упадет, наверное он ещё не догадался, что уже умер. Птица пролетает до березовой гривы, которая вдается в поле, принимает вертикальное положение и в таком положении скрывается в листве. Сел чтоли? - проносятся мысли в голове. Внутренняя уверенность в попадании вступает в конфликт с увиденным. Иду туда, - ну не мог же промазать по птице взлетевшей из-под ног в чистом поле?!! Проходя по березовой посадке, внимательно осматриваю ветки. Но на ветках птицы нет. Начинаю внимательно осматривать землю (в этом месте травы не оказалось, поэтому видно было далеко). Метрах в тридцати замечаю темный предмет.. Подхожу ближе, предмет зашевелился - значит мой подранок! Подхожу ближе. Птица начинает бится все сильнее и сильнее, в конце концов, из последних сил, взлетатет. Вскидываюсь, но для точного выстрела мешают ветки, жду пока птица выйдет на просвет и стреляю. Тетерев комком падает на землю, есть второй!

post-1907-1251633185_thumb.jpg

Ну все, хватит на сегодня. Кладу ружье на плечо и достаю фотоаппарат. Хотел снять поднимающегося тетерва, но поднять птиц в этот день мы больше не смогли. Попробую в другой раз сделать интересные фотографи.

P.S. Охота без собаки - это не охота. Мой старый пес уже ни чем не мог помочь, так что пришлось "вытаптывать" дичь. Таких эмоций как от охоты с собакой уже нет. :(

post-1907-1251633422_thumb.jpgpost-1907-1251633467_thumb.jpg

А вот фото 2005 года, где пес показал себя молодцом:

post-1907-1251654100_thumb.jpg

Изменено пользователем hunter22

Поделиться этим сообщением

Крокодил

С полем Кирилл, значит вторая половина дня была вашей, молодчаги.

ШЕРХАН

Почему птичек загубил не рано. Мне пока их жаль. *20*

hunter22

ШЕРХАН,

Рано - это когда тетеревята чуть больше рябчика. А сейчас вообще теряю интерес к такой охоте. Без собаки охота с подъема как-то не так получается :(

Постепенно перехожу на "американский" вариант - охота с чучелами на водоплавающую дичь. Тут роль собаки сводится к минимуму.

Изменено пользователем hunter22

Саша Дзержинский

С полем Кирилл! *11*

Ямбуй

C полем! Кирилл, а с чучелами не рано еще или уже присаживаются? В этом году не пробовал еще?

hunter22

alfarm,

Да весь день ходили, с восьми утра до шести вечера. На рассвете тетерев сидит в полях, к 8 часам перебирается в чащобу (заросли мелколесья) и выходит оттуда часа в три-четыре.

Ямбуй,

По чучелам ничего не скажу - не спец. Думаю рановато пока, тетерев ещё не сбился в стаи, только выводки распадаются.

Аян

Кирюх, с полем! ".. он еще не понял, что уже мертв.." - уссаться, я плакал)))