Перейти к контенту
vicsen

Электронные сигнализаторы

Recommended Posts

vicsen

В большинстве электронных сигнализаторов используется м\с 74НС14 (6 триггеров Шмидта). Питание сигнализатора осуществляется от батарейки типа Крона. Но в дата шите на эту м\с сказано,что макс. напр. питания -7в. В чем тут фишка? Неужели производитель рассчитывает на быстрый выход из строя сигнализатора?

Поделиться этим сообщением

vicsen

Фишек тут нету ни каких...., наверняка стоят делители напряжения . См.схему...если она есть,там иногда пишут точки с указанием напряжения для настройки на требуемые параметры...Вобще те схемы которые применяют в сигнализаторах поклевки очень простые , даже деалал одну с герконом ..однако для них нужен корпус герметичный к корпусу крепеж и т.д и т.п..геморойно ..колокольчик проще и дешевле:)

Никаких делителей в схеме нет. Схемы 2-х сигнализаторов я выкладывал на сайт. Посмотри в архиве.

vicsen

Этот вопрос я задал потому,что у меня лежат 2 сигнализатора с отказом м\с. Что делать? Тупо менять?

Priest

Не видя принципиальной схемы сказать нельзя ничего.

Priest

Схема под ЛСД делана. Меняй на те же 9-вольтовые - доступа к даташитам сейчас нет.

vicsen

Спасибо . Вопрос. М.С сгорели до переработки схемы или после?

Не были в работе. Попросили из магаза починить. М\с заменил. Все работает,но сомнения остаются.

Priest

Измерить напряжение питания на ногах м/с есть возможность?

Изменено пользователем Priest

vicsen

Измерить напряжение питания на ногах м/с есть возможность?

Есть,конечно. Напряжение=напряжению батареи(на 14 ноге). Тут еще одно. Схема этих сигналок немного отличается от тех,которые я выкладывал. В этих сигналках(х.з. какого производителя) через геркон напрямую идет напряжение питания на вход одного из триггеров,т.е. на 14 ноге не может быть меньше.

Старшой

9 Вольт для ТТЛовских микросхем явно многовато, норма до 6 В, так и будут лететь. Необходима замена ,например, функционально на 561серию или 511 или их зарубежные аналоги . Другой способ- снижать напряжение питания, но при этом сохранит-ли работоспособность схема?

vicsen

9 Вольт для ТТЛовских микросхем явно многовато, норма до 6 В, так и будут лететь. Необходима замена ,например, функционально на 561серию или 511 или их зарубежные аналоги . Другой способ- снижать напряжение питания, но при этом сохранит-ли работоспособность схема?

Спасибо. Но у чисто 561 нет такой структуры(6 триггеров). Вроде бы есть у 1561,но точно не знаю.

Priest

561ТЛ1 кажется - но я уже на память в этой области имею право жаловаться... :)

vicsen

561ТЛ1 кажется - но я уже на память в этой области имею право жаловаться... :)

561ТЛ1 это 4 двухвходовых триггера. По структуре подходит 1564ТЛ2, но корпус другой.

Старшой

Как вариант, можно попробовать, если место на плате позволит, поставить после батарейки, либо перед 14 и 7 ногами, линейный СН, например , хх78L06 , хх78L05 любого иностранного производителя в корпусе ТО-92.

Priest

Это - потребление.

Уварчик

Приподниму темку...

В Юркино случай воровства. ДНЕМ у соседей украли эхолот, куртку, рыболовную сумку со снастями, причем рядом в палатке спала женщина.

Всем, кто ездит в этот район... эти случаи участились! Сегодня ночью уперли бензопилу у моих знакомых. Внимательней Комрады!!!

P.S. Если эту крысу поймают, тут ни какого правосудия не будет..... Якорь на шею и досвидос..

Вот эти случаи меня ввели в думки.. Я задавал вопрос по сигналкам, толком ни кто не ответил.

Есть задумка такая: купить дешевую автосигналку, датчики: объема и удара. Монтируется это все дело в томже ящике из под эхолота (можно вместе с эхолотом) Питание естественно от АКБ этогоже эхолота.

Принцип действия всем известен: лодка на берегу. Этот ящик ложиш на пол лодки, накрываеш лодку пленкой от дождя или лутше тентом. нажимаеш брелок и...

Дальше вопросы:

1 На сколько будет хватать АКБ вместе с дальнейшей работой эхолота?

2 Как будут вести себя датчики (реагировать на дождь, ветер и т.д.)?

3 Ну и.. конечно расходы по подключению и наладке этого "эксклюзива"

P.S. *36* Ну безработица у меня настала.. вот и лезут в голову всякие думки...

Изменено пользователем Уварчик

vicsen

То Уварчик. Не парься ты с автомобильными сигналками! Я думаю,что самая дешевая автосигналка достаточно дорогая. Несколько лет назад (наверное и сейчас есть) были в продаже сигналки для сумок( х.з. какого производителя,но дешевые). Размером примерно в полтора спичечных коробка. Там есть такая затычка,к которой привязывается веревочка,а с другой стороны к веревочке привязывается,например,лодочный мотор. Саму сигналку привязываешь к колышку,вбитому в землю. Если теперь попробовать уташить мотор,то затычка выскакивает и сигналка орет как ненормальная. Работает от милипиперного 12 вольтового аккума,который вставляется внутрь сигналки.

Уварчик
Не парься ты с автомобильными сигналками! Я думаю,что самая дешевая автосигналка достаточно дорогая.

Ну вот почему люди такие..? Я ж прошу на вопросы ответить, а они мне сигналки от сумочек... У меня сигналка валяется, думаю приспособить..

Изменено пользователем Уварчик

vicsen

Ну извини! Ты же не обрисовал ситуацию. Делай! В ждущем режиме автосигналки потребляют мало. А при срабатывании все зависит от мощности пищалки(самого гудка). Если гудок брать в лоб от автомобиля,то аккума эхолота хватит минут на 10. Насчет дождя,можно сам электронный блок замотать в пакет. А вот насчет датчиков-тут сложнее. Если датчик емкостной,то одной пластиной конденсатора является сам автомобиль,а у тебя что? Надо проверять,испытывать.

Изменено пользователем vicsen

Гость Владислав_из_Нижнего

ИМХО лучше поставить уличный круговой датчик движения (ИК-например). И настроить его на небольшую зону. Они и потребляют мало, и сырости не боятца, и вполне надежны. А уж что им нагрузить - дело твое. Хош автосигналку, хош просто сирену через релюху.