Перейти к контенту
Вячеслав Д.

Судак у поверхности

Recommended Posts

Вячеслав Д.

Вчера вечером опять ловил с лодки в Безводном. В основном на отводной поводок окуня. Попадался не часто, но удовольствие поклевками доставил. Часто приходилось менять место, по свалу вверх, вниз.. При очередной смене места, смотрю вверх по течению идет классическая "селитерная" рыба. Ветер с правого берега. Я закрыт от ветра островом, поэтому штиль. Издалека виден плавник и "усы" на воде от него. Под мотором на х/ходу иду на встречу. Рыба не "шугается". Когда рыба была в паре метров от меня, с удивлением увидел, что это судак на 1-1,5кг. Он нырнул уже рядом с лодкой. Больше не выныривал. Наверно утонул *18*(шутка) . Обычно ночью так судак в штиль охотится, а тут вечером, при солнышке. Я его на дне снастью "шукаю", а он у поверхности загорает. Вроде селитерная только "бель", судаков не видел и не слышал про такое. Наверно на охоту вышел.

Не знал, что судак, а то бы с сачком встретил или на "попер" на "усы" попробовал бы поймать.

Поделиться этим сообщением

DBK

Сколько ни пытался поймать бьющего судака днем - ни разу не поймал. Сачком бы хрен подцепил :)

Priest

Судак и щука, судя по данным в интернетах, не болеют лигулезом. :)

Наблюдение интересное...

Кафиец

Два года назад на Горе море такого же судака под двушку забили палками как селитру. В начале с братом подумали селитра, а зелень на поверхности стояла слоем сантиметра полтора. И уж распознали что это судак только минут через пять с начала погони. Решили что он просто отравился из-за цветения. Вел себя абсолютно как селитерный лещ. Внутри червяка не было, и в печени тоже.

V_Andy

Да, тоже попадался пару раз. Больной, наверное, или с глубины быстро поднятый.

Не замечали, что поднятый с глубины судак на кукане часто плавает как поплавок и толком занырнуть не может?

Тамаз

честно говоря давно не слышал, чтоб этот вопрос кто то подымал, мне трудно судить описанные ситуации так как, никто тут конкретное время не указывает, но по моему опыту я часто ловил судака с поверхности вечером, начиная ближе к сумеркам, такой вариант вечернего лова обычно редко длится не более 2-2,5 часов, редко дольше и чаще всего это происходит летом, бывало и часть осени прихватывает если тепло. Ловить его лучше всего воблером не давая ему заглубится более чем на 5-10см от поверхности, чем ближе к поверхности тем лучше. характер игры воблера, такой же как у Shad-ов, то есть колебания по амплитуде и частота средние, если точнее то между средними и вибрациами, проводка в основном Stop & Go. можно использовать и другие воблеры, но на практике, все же более уловист именно Shad, а так при отсутствии Shad-а я пробовал кучу всего и тоже ловилось, но хуже, от минноу, до вокеров все пробовал. главное не заглубляться выше указанного, иногда спиннинг приходится высоко поднимать. что мешает нормальной подсечке. в определенных ситуациях удавалось таким же способом поймать судака активно охотящегося и днем.

Wolfskin

Вроде селитерная только "бель", судаков не видел и не слышал про такое.

Не видел селитера живьем, но месяца полтора назад поймал на Ветлуге судачка на килошку, кстати на воблер, у которого к жаберной крышке присосался маленький беленький червячок длиной около 1,5 см. Я его выдернул пинцетом. Во внутренностях червя не было.

Изменено пользователем Wolfskin

Priest

Это наверняка пиявка, лигулез - другая песня.

Wolfskin

Это наверняка пиявка, лигулез - другая песня.

Пиявка белого цвета?????

Priest

Таких не бывает?