Перейти к контенту
Мишкин

Малявочница и браконьерство

Recommended Posts

Мишкин

Вот подумалось. Если я малявочницей метр на метр с яйчейкой 1Х1 см поймаю рыбу размером с 2 сигаретные пачки, я буду считаться браконьером или нет?

не обязательно малька, в классическом понимании этого слова, хотя есть ли такое понятие "классический малек" - фик знает.

однако с помощью такого приспособления можно поймать и гораздо большую рыбу чем та которая может запутаться или попасть в яйчею.

но ведь есть малявочницы и с большей плащадью и размером яйчеи.

с их помощью можно выловить рыбу совершенно не попадающую под категорию "малька".

правила в период нереста таковы, что ловить рыб можно с берега на поплавочную удочку на 1 крючок.

а как с малявочницами?

в правилах же не оговорено какую насадку на крючок насаживать.

может я хочу малька туда посадить.

вообщем вот

Поделиться этим сообщением

Гервин

Допустим,у молявочницы ячейка не 1х1см,а 5х5мм и 2 сигаретные пачки-это уже не малек.А с большей ячейкой и другими размерами сетки-это уже и не молявочница,а зыбка,а за нее можно и соответствующее наказание получить.Если ты нормальный рыболов,а не браконьер,ты не будешь ловить малька и насаживать его в период нереста.Ведь в период нереста хищник не ловится!

Priest

Смотрим раздел 5 Правил:

1. запрещается использование подъемников ("пауков") и черпаков размером более 100x100 см, и с размером (шагом) ячеи более 10 мм

-- т.е. малявочницей ловить можно, размер улова отдельно под эту снасть не регламентирован!

2. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее указанной в таблице 28

-- т.е не всякую рыбу в НО можно изымать!

3. запрещается с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина

-- т.е. в нерест малявочницей в НО ловить нельзя!

Выходит, что:

1. Если я малявочницей метр на метр с яйчейкой 1Х1 см поймаю рыбу размером с 2 сигаретные пачки, я буду считаться браконьером или нет?

-- Если размер по таблице 28 меньше разрешенного - нарушаешь. Иначе - нет.

2. не обязательно малька, в классическом понимании этого слова, хотя есть ли такое понятие "классический малек" - фик знает.

-- Нет такого понятия, во всяком случае не нашел.

3. однако с помощью такого приспособления можно поймать и гораздо большую рыбу чем та которая может запутаться или попасть в яйчею.

-- Можно. Лови.

4. но ведь есть малявочницы и с большей плащадью и размером яйчеи.

-- Нет таких малявочниц в разрешенных, максимальные размеры регламентированы.

5. правила в период нереста таковы, что ловить рыб можно с берега на поплавочную удочку на 1 крючок.а как с малявочницами?

-- Никак - запрещено.

6. в правилах же не оговорено какую насадку на крючок насаживать.может я хочу малька туда посадить.

-- Не нашел, но раньше в качестве живца запрещалось использовать молодь ценных видов рыб. Посмотри сам - домашнее задание будет. :)

Изменено пользователем Priest

Priest
Если ты нормальный рыболов,а не браконьер,ты не будешь ловить малька и насаживать его в период нереста

Почему бы и нет: лови разрешенной снастью живца и насаживай его на разрешенную снасть - ничего не нарушаешь. В разрешенном месте. :)

Ведь в период нереста хищник не ловится!

Ловится, не один так другой вид можно поймать в любой день...

BVB

Допустим,у молявочницы ячейка не 1х1см,а 5х5мм

Ячейка у малявочницы всё-таки 1х1 см

Priest

Да разная бывает ячейка, до сантиметра.

Мишкин
-- Если размер по таблице 28 меньше разрешенного - нарушаешь. Иначе - нет

так смысл и в том что поймать именно малька, поэтому он всегда будет меньше разрешенного.

кстати а что за таблица такая?

Ячейка у малявочницы всё-таки 1х1 см

у меня есть и с 0,5 мм и с 1 см. вторая более уловиста и ее поднимаешь быстрее.

в магазинах видел сетки 1,5 Х 1,5 и яйчея 1,5

ВаНо

малёк... это просто баг в правилах...

Evro

так смысл и в том что поймать именно малька, поэтому он всегда будет меньше разрешенного.

кстати а что за таблица такая?

у меня есть и с 0,5 мм и с 1 см. вторая более уловиста и ее поднимаешь быстрее.

в магазинах видел сетки 1,5 Х 1,5 и яйчея 1,5

Дык и лови мальков тех видов рыб, размер которых неограничен правилами. Верховка, уклея, плотва, окунь и много чего.

В магазинах много чего может быть, сети например, читай что написал Альберт.

Priest

Не все виды ограничены по минимальной разрешенной длине. Карась-плотва-окунь, например, без ограничений.

Миша, ты меня поражаешь. :) Таблица - в наших новых Правилах по ВКРБ, правила - в прикрепленном файле в моей теме, тема - прикреплена в Общем рыболовном (т.е. вверху). Да, кто хочет найти там кощееву смерть в виде бонуса - вэлкам. *01*

Сетки в магазинах больше метр на метр и с ячеей больше 1 см есть нелюбительское орудие - зыбка/паук/подъемник, не малявочница. За нее можно словить по АК, а то и по УК.

ДИМАНыч

Всё верно, еще бы убрали бы с глаз зыбарей с мостов и др людных мест, для них ни АК ни УК не находится почему-то. *18*

Priest

Находятся. Но как принято у нас в последнее время на Родине, все делается короткими напрыгами: команда сверху, подзатыльник для скорости, потом столь ценимая русским духом оптимизация процесса снизу почти до нуля.

Телефон рыбинспекции, честное слово, цитировать устал - он есть на форуме. Звоните, представляйтесь, говорите дело - иногда срабатывает.