Перейти к контенту

Recommended Posts

Pilot

Вернувшись с Урала все силы бросил на написание "литературной" статьи в Нижегородский Рыболов, потом вызвали из отпуска послали в командировку в москву потом комп сдох, это я оправдываюсь *1*

Ну, а теперь по сути дела.

Была мечта - "соло поход по реке приполярного Урала". Осуществил. Хотелось посмотреть природу побыть вдали от городской суеты поймать хариуса, погонять местную злую щуку. В итоге получил фантастические красоты, отличный клев хариуса, двух ТАЙМЕНЕЙ и такой клев щуки что грешным делом померкла и природа и хариус с тайменем. Ну и на сладкое "завалил" одну толстопузую тётьку ростом метр десять до конца чещуи или метр с четвертью если хвост считать :о) Ждал комаров и мошки. По факту получил в меру злых комаров, временами лютых оводов и ПИПЕЦ сколько мошки. Однако ко всему человек привыкает и напрягало это не сильное. Только чай пился через накомарник, а еда елась и даже временами готовилась в палатке(мошка на вкус горьковато сладкая лезет на тепло дуром и в результате в готовой еде ее может быть быольше самой еды). *1* По прозрачности воды бассеин "Дельфин" - мутнейшая лужа в сравнении с верховьями рек. Даже Кавказкие реки на мой неискушенный взгляд помутнее будут. Дожди меня минули сильно облачных было два дня. Остальные переменная облачность а чаще солнце. Ночи холодные - в спальнике до -5 расчитанном приходилось надевать термоподштанники и термотельняжку, а также термоноски из собачей шерсти.

По рыбе:

хариус - супер капризный в верховьях - неистово добрел с помутнением воды. Отмеченые тенденции во времена капризов позволяли ловить его от пуза там где у многих он ловился еще слабо и находить места где он ловиться на все в тех местах где он ловился хорошо. Загубил жизнь трем харям. Одного пытался СУШИть, остальных жарил с вариациями на тему.

Таймень - был как неожиданный бонус. Для своего весу сопротивляеться нормально, но без души. На воздухе сука дохнет очень быстро цена минутной фотосессии - 15 минут реанимации. Вывод в гробу я видал его фотографировать в одиночку вне воды.

Щука - там она есть *11* килограмм 200 с лишним уколол и отпустил, сьел две, в жареном виде бесподобна даже вкусней хариуса, что приятно местная щука не совсем дурная, ну т.е. отличная(по нашим меркам) рыбалка там на колебло джиг и вращалки, а укол адреналина в сердце только от рывковых проводок. Равномерное ведение даже сильно играющих воблеров по результату не отличаеться от железа. Равномерный "твич" заметно лутче, вокер разловленный там ловил исключительно равномерным твичем. Ну а самый драйв это неравномерные проводки воблеров.

Отдельно хочеться сказать про крупный вокер. Купил его в РыболовСпортсмене за 70 рублей. Это чудо китайские ткачи скопировали с рапалы. Тяжолый как смертный грех, но плавающий длиной 13 см. Проводить его можно хоть ультралайтом ибо рыбочек требуеться совсем крохотный. С выбитого вертухами и колеблом места чудестным образом извлекал крокодилов. Хотел скупить остатки. Судя по засаленности коробочки весели на витрине с начала века, но по закону подлости смели все 4 штуки за время двухнедельного отсутствия.

По факту поездки хочеться высказать респект TRAMPSу за подгон отличных "поляроидов" по хорошей цене в которых только разве не спал, а также Яго и Тамбо за вооружение меня знаниями относительно мух и способов их проводки.

Ну и мальца фоток щас пришпилю, есть еще пара видяшек найду компрессор пожму и выложу.

Поделиться этим сообщением

Фидер

Вить,я ждал этого отчета,но понимаю,что все самое вкусное будет в ближайшем номере НР.А тебе за поход в одиночку в такие...беня-респект и уважуха.

Pioner

Да, заинтриговал однако! Ждемс фоток с нетрпением и конечно описания самого маршрута если можно поподробнее что как где и почем.

Гость Лесник

Вить,есс-но,с приездом!!!А на моей памяти это второй твой поход синглом....Респект.!!!..Пытаюсь представить себя в одиночестве на воде-не могу....Не смог бы,честно.....Не хватило бы сил.... *21* *24*

Гость Лесник
По факту поездки хочеться высказать респект TRAMPSу за подгон отличных "поляроидов" по хорошей цене в которых только разве не спал

А он то переживает,как очки,да сгодились ли???....:)

Олген

...А тебе за поход в одиночку в такие...беня-респект и уважуха.

+ много. *23* Поступок *11*

За отчет - спасибо.

Pilot

Пересадка на ст. Сейда дизельные тепловозики, запах криозота и масла - романтика

post-387-1250502424_thumb.jpg

Чуда местной инженерии гибрид ПАЗика и КСи

post-387-1250502463_thumb.jpg

Местечковый паравозик Воркута-Лабытнанги делал долгие остановки возле каждого столба, а их там как видите *01*

post-387-1250502471_thumb.jpg

Уральские Горы все ближе и ближе

post-387-1250502484_thumb.jpg

В нетерпении аж в окна высовывался

post-387-1250502552_thumb.jpg

Перевал Европа-Азия, видны снеговые заграждения

post-387-1250502593_thumb.jpg

Вот он долгожданный берег Соби

post-387-1250502638_thumb.jpg

Всякоразные пейзажи

post-387-1250502660_thumb.jpgpost-387-1250502694_thumb.jpgpost-387-1250502772_thumb.jpgpost-387-1250502829_thumb.jpg

первая ночевка

post-387-1250502851_thumb.jpg

И снова пейзажи нереальной красоты, а уж вода кака прозрачна.... е мое.

post-387-1250502881_thumb.jpgpost-387-1250502910_thumb.jpgpost-387-1250502927_thumb.jpgpost-387-1250502960_thumb.jpgpost-387-1250502983_thumb.jpg

Мошки временами было преизрядно даже днем на воде в ветреную погоду

post-387-1250502995_thumb.jpg

Склонеными лиственицами Собь неудержимо напоминала Ветлугу

post-387-1250503013_thumb.jpgpost-387-1250503098_thumb.jpg

Гряда Райиз

post-387-1250503241_thumb.jpgpost-387-1250503255_thumb.jpg

Верная ласточка

post-387-1250503265_thumb.jpg

Первый хариус: в воде на берегу и жареные суши

post-387-1250503279_thumb.jpgpost-387-1250503359_thumb.jpgpost-387-1250503484_thumb.jpg

В тамошних суровых условиях даже цветы обьединяються в КЛУмБЫ

post-387-1250503501_thumb.jpgpost-387-1250503515_thumb.jpg

Разпальцованные Мураны отсосали у маленькой дешовой мепсины

post-387-1250503703_thumb.jpg

На правильную муху хариус ловицоо а на не правильную нет *21* *26*

post-387-1250503732_thumb.jpgpost-387-1250503998_thumb.jpg

Зачалился грибочков поискать а нашел "только сад камней"

post-387-1250504098_thumb.jpg

Наш северный брат - олень

post-387-1250504110_thumb.jpg

обнаглевший хариус на шучьей вертушке и в масле "по ВаНовски"

post-387-1250504147_thumb.jpgpost-387-1250504171_thumb.jpg

Красоты Хараматалоу

post-387-1250504191_thumb.jpgpost-387-1250504207_thumb.jpgpost-387-1250504221_thumb.jpg

post-387-1250504232_thumb.jpgpost-387-1250504240_thumb.jpgpost-387-1250504261_thumb.jpg

post-387-1250504269_thumb.jpgpost-387-1250504281_thumb.jpgpost-387-1250504312_thumb.jpg

Приполярный одуванчеГ

post-387-1250504290_thumb.jpg

Ивановским хлопцам - зачот

post-387-1250504296_thumb.jpg

Первая на твич

post-387-1250504323_thumb.jpg

Перваяч на вокер(от поклевки у самой лодки чуть не... испугался )

post-387-1250504337_thumb.jpgpost-387-1250504353_thumb.jpg

Мелкая сучка, а спиненг умудрилась сломать и ушла, что характерно восвояси опосля

post-387-1250504362_thumb.jpg

Метровые палочки и следы покусов от старших товарищей

post-387-1250504378_thumb.jpgpost-387-1250504391_thumb.jpgpost-387-1250504398_thumb.jpg

Зеленый юнец ставший в одночасье ветераном

post-387-1250504405_thumb.jpg

Прощальная фотка вдалеке видент все тот же Райиз

post-387-1250504412_thumb.jpg

Очень жалею что не было безмена, но руки теперь развожу смело

post-387-1250506545_thumb.jpg

Ну и такие красавцы тож попадались

post-387-1250504303_thumb.jpg

Гость Лесник

Вить,слов просто нет!!!Красотища!!!Повторюсь,но думаю,времени было одному покумекать о том,о сём....Переоценить,прочувствовать....КЛАСС!!!! *24* *27* *24* *24*

Pilot
самое вкусное будет в ближайшем номере НР

Самое вкусное было написанно в пятницу но умерло вместе с компом, он слав богу воскрес опосля

описания самого маршрута если можно поподробнее что как где и почем.

Описывать маршрут бессмысленно Собь это приполярный Керженец туда не ездит только ленивый. В инете масса подробнейших отчетов. Бюджет поездки 10 рублей(5 дорога с пирожками + 1.5 еда без бухла + газ приманки причендалы и непредвиденые расходы) включая затраты на покупку газовой горелки баллонов а также приманок и прочих нахлыстовых мух

А он то переживает,как очки,да сгодились ли???

Не повериш, чуть не каждый вечер поминал его добрым словом, очки снимал только в самых сумерках и хоть бы где они мне натерли за весь поход. А смотреть под воду обычным взором сущая мука из-за солнечных зайчиков.

PS Соло поход плох лиш тем что нескем разделить те волны эмоций которые захлестывают :( а в остальном все абсолютно обычно и нормально и героизхма в этом не больше чем в убийстве комара.

PPS Местные отдыхают на Соби до Харпа после Харпа полное безлюдие и даже сотвый не берет. Встретил 2х одиночек и две группы. + точняком на два дян позже меня шли еще нижегородцы короче турье на реке есть.

PPPS Времени ушло на это две недели вместе с дорогой которая отняла более 4х суток

Изменено пользователем Pilot

Corvus

Витя, я конечно знаю, что ты герой и маньяк, но не настолько же :)))

Сколько по срокам и стоимости вышло? (можно в личку).

Турья много встречал?

zajac

Просто слов нет, какая красота, первозданная природа - замечтательный отдых, и как нарисованные красавицы-рыбки, молодец!!!! *24* *23*

Макс-f

Как здоровски. И это на 10 рублей??? Задумался.... на следующий сезон не махнуть ли....

Poplavok

Снимаю шляпу *11* Не сбыточная мечта! Но когда нибудь обязательно сбудется, но не потому что что денег нет, а потому что это реально подвиг вот так вот послать все и всех нах и уехать на край света. Мужик!!!

Изменено пользователем Poplavok

Макс Никитин

Вить, а ты спецом один или просто не с кем?

Ни выпить, ни поговорить, она рыба да мошки, я б со скуки сдох. Народу много, звери - птицы? Длина сплава какая, сколько деревень?

Андрей94

Ну и отважный человек вы чувствуется *5* *5* *6* Решиться на такую поездку в одиночку....

А по рыбалке и фоткам очень зачётно! *24*

Маст

Вить,подобрать слова трудно... УВАЖАЮ *11* *11* *11* !!!

Traser

Ай да щучки знатные и красавицы! А природа - суровая северная красота. *11* И автору - глубокое уважение за то, что решился вот так взять и махнуть на Севера в одиночку. *23* Я бы на такое не решился. В общем- молоток! *23*

Chert

Витюха, ну ты дал? *11* Кого-нить звал с собой или реально осуществил мечту сходить один? Сплавлялся от Харпа или выше начинал? От Катровожа как уходил по Оби? Где завалил таймешек? До сих пор конкретно на Соби-Харматолоу не слышал про таймешек:)

По любому спасибо за виды, по которым я успел соскучиться *26*

Pilot

Макс. Один спецом ибо в одну харю совсем другие ощущения от природы. А бухать я еще в мае завязал так что развлекал себя вечерами путевыми заметками и сном *1* светло было кстати круглосуточно фонарик для писанины включал 2 раза. Скично что характерно не было ни разу.

Андрюх, сплавлялся по класическому маршруту Собь-Катравож. С Катравожа уходил с приключениями, но право на эксклюзив у Сокола *1*

Chert

Я с Катровожа тоже два раза уходил по разному *16* Забойная деревушка с вечно грязными свиньями *1*

Игорь А.

Вить, спасибо тебе за отчёт, фоток ждал. Красота!!! Но - всё таки у тебя компания то есть, если что, ты же знаешь?)))))

Связист

Классно! *11* *23*

После пойманного кижуча моя следующая мечта - таймень...

DBK

Витька, молодец ! Натренировался на Ветлуге ... :)

Фидер

Вить,а реально не страшно было? ты один,хрен знает где?Люди разные бывают,ди и зверь по серьезнее оленей там водиться.За фото-благодарствую.

Pilot

Весь расчет строился на том что речка супер популярная и народу на ней много а большинсво турья весьма вменяемые люди как и оказалсоь на деле. Сцал только насчет медведей но ни единого следа или даже рассказа про следы не услышал. В этом годе их там не было типа. По факту на Ветлуге 2 года назад спал куда как более беспокойно.

Митяй

Спасибо !!! Реальные сегодня отчеты !!! прям зачитался !!!

SliDer

Классно!!! Насчет того, что не с кем разделить эмоции, - мы их сейчас разделяем! *11* Великолепные места - очень красивые и очень не похожие на наши. Фотки класс! В общем, просто супер! *11* *11* *11*

Данимас

нет слов...

просто мечта...

Evro

Вить, не передать словами. В моей жизни было несколько небольших сольников, правда в нашей области. Когда ты один на один с природой и звуки и ощущения , всё другое. В общем молодец ты.

Яго

Вить, МОЛОДЕЦ!!!!!! *23* *23* *23* *26* *26* Огромное СПАСИБО за отчётище!!!

"На правильную муху хариус ловицоо а на не правильную нет" (С)

И вопрос к тебе. Какие правильные , а какие - нет? *18* Если можно,фото в студию.

Изменено пользователем Яго

Pilot

Посмотрев в каталожную фотку Балцеровкого набора сухих мух для ловли форели(который к тому времени у меня уже был) Тамбо ткунл пальцами(со словами на них будет ловиться) в полосатую а-ля оса и в "ред таг" кажеться так называеться эта супер популярная муха. На "осу" ловилось, на зеленое уе*ище с фотки нет. Остальные не успел попробывать все силы ушли на попытки разловить мурановские блесны, а потом уже он стал ловиться на все и до мух тем более руки не дошли.

VADIM

Виктор-молодчина *11* Красота неописуема. Русь Матушка. *01* Рыбаку, путешественнику большое спасибо *21* Ждем выпуска нового журнала с очерком *24*

vedma

Молодчина!!!! Потрясный отчет!!!! На следующий год думаю рассмотреть этот прекрасный вариант,тем более железнодорожный проезд у меня бесплатный!!!!!Огромное спасибо еще раз за отчет!!!!!! *26* *26* *26*

КДЛ

Хороший отчёт, спасибо!

Теперь нас много - любителей рыбалки на северных реках. *01*

КолхозНик

...на зеленое уе*ище с фотки нет....

Вспомнил одну ситуёвину по хариусу. Давненько дело было... Клёв был слабенький, толи рыбы мало, толи погода... с "корабликом" я к своим тогдашним 18 годам управлялся весьма и весьма неплохо, так что человеческий фактор исключаю... :)

В общем, втроём поймали всего несколько некрупных хариусков... и вдруг понесло по воздуху какую-то мелкую зелёненькую мошкару, ну типа вылет у неё состоялся, к тому же очень массовый такой, вылет... Красивейшая золотоносная река Кожим(Коми) просто закипела! Повсюду из воды стали показываться хитрые наглые морды килошных(не менее) хариусов. (в верховьях летом такие были не редкость) В общем праздник живота у рыбы, а у нас ни одной зелёной мухи... *39* Удалось, мне в конечном счёте парочку "чуть за кило" "уговорить", и из друзей кому-то один или два таких же ввалились.

К чему это я... *18* Ах, да!!! Вот бы, в тот раз мне такую красаву!!! *43* *11* :)

Вить, классный отчёт!!! Достойный отдых!!! Завидная рыбалка!!!

TRAMS

Молодец Витька! Поступок мужа. Рад, что очки подошли и пригодились.

У МЧСовцев надо отмечаться?

Pilot
Теперь нас много - любителей рыбалки на северных реках.

Как приехал оглянулся кругом и понял что "турция" меня теперь уж точно никогда не дождется *21*

Ах, да!!! Вот бы, в тот раз мне такую красаву!!!

Прибалтийский нахлыстовик например вообще без мух приехал, сказал, на месте будет определяться :о)

У МЧСовцев надо отмечаться?

Отмечаться обязательно не надо. Но из разговоров сквозило что турье - зае..о своими выходками, залезть в дебри и начать терпеть бедствие. Однако из того же разговора четко было понятно, что спасут всех :о)

PS Кстати, сказали, что по уму надо делать разрешение на вьезд в погран зону, погран зоны недавно расширили, сейчас в тех местах с этим еще спокойно но могут при случае и неприятности слуиться, а где та погран зогна проходит мне неведомом.

Ах, да!!! Вот бы, в тот раз мне такую красаву!!!

Serega Voron

"Где только наша не пропадала?" :)

Классно Вить!, отличная поездка *11*

Аляпс

PS Кстати, сказали, что по уму надо делать разрешение на вьезд в погран зону, погран зоны недавно расширили, сейчас в тех местах с этим еще спокойно но могут при случае и неприятности слуиться, а где та погран зогна проходит мне неведомом.

Да, разрешение нужно. Мы получали в прошлом году. Все очень просто. А погран зона идет как раз по реке, начиная от Харпа, кажется. Если интересно кому, могу выложить ее границы, и рассказать, как получить разрешение.

Изменено пользователем Аляпс

мах

Вспоминали тебя и твою кавказкую реку с Ореховым на Ципе. Спасибо за отчет.

Pilot

Сегодня я с ним планирую встречаться :о) по телефону рассказывал про трех метровых щук и метровых окуней... скажи насколько делить его рассказы? *1*

Fidel

Вить, очередная твоя экспедиция само-собой заслуживает внимания, тем более в места о которых многие только мечтают, но вот путешествие в одну "харю" меня просто поразила, вот за это еще один огромный респект. *16* *11* *21*

Вячеслав Д.

Прочитал тему и остальные читать не захотелось.. ИМХО Отчет сезона.

З.Ы. Надо бы ввести такую номинацию на общалке..

Игорь А.

А я вот не разделяю Ваше мнение, камрады)))) Витя, респект тебе и уважуха..... И ни кто не сказал - Виктор, Вы г...он, поехали в одно рыло в такое замечательное место и даже не предложили камрадам составить Вам компанию.... А ведь хороший коллектив точно бы подобрался. Ну да ладно, Витенька, бут ещё и на нашей улице дефки голые плясать))))))

Аляпс

Дим, расскажи пожалуйста. Интересно.

Значит так. Границы погран зоны прилагаю, не очень понятно, правда. Общий порядок получения пропуска описан в приказе по ссылке

http://www.rg.ru/2006/11/22/pogran-dok.html

Есть несколько видов пропусков: индивидуальный, коллективный (мой случай) и еще какие-то. Сначала заполняется ходатайство. Я его заверял и ставил печать в турклубе. К ходатайству прикладывается список всех участников группы с адресом регистрации, паспортными данными, местом работы, а так же копии паспортов (основной разворот и прописка). Ходатайство отправляется в пограничное управление ФСБ, к которому относится погран. зона. Для Соби - это Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям 640014, Курганская область, г. Курган, улица Пархоменко, дом 61, 8(3522) 47-61-33, 8(3522) 43-00-89, 8(3522) 47-61-14. Ходатайство можно отправить и по факсу. Люди там вменяемые и адекватные. Нужно периодически звонить, напоминать о себе. Пропуск можно получить либо в Кургане (не катит, если на Собь идете), либо высылается на указанный заявителем адрес. Следует все делать заранее, месяца за два, за три, т.к. нужен чуть ли не месяц для рассмотрения + время на пересылку. Если звонить, то сделают быстрее. Образец заполнения прилагаю. Будут еще вопросы, задавайте.

К нам в погран. зоне никто не подходил, пропуск не проверял. Все тихо-спокойно. Думаю, к туристам/рыбакам отношение лояльное - маршрут популярный. Отсутствие пропуска грозит 500 р. штрафа и ...выдворением из зоны ))). Я делал на свою группу для спокойствия, к тому же дети были с нами.

_________________1.rtf

post-2692-1250848367_thumb.jpg

Изменено пользователем Аляпс